春暖花开の开平,穿越回民国的一场旧梦

Cc雯cpw (广州) LV.24
2016-02-27 23:27 1.4w/112
  • 出发时间/2016-02-11

预告片

关于旅行

从来没想过会在春节出游,每逢佳节被逼婚,一大波三姑六婆正串门,想必大家也有这样的烦恼吧?为了避开三姑六婆的盘问,我只好三十六计走为上计,逃!这个时候我想到了一个人,相信大家看了上面的预告片就知道是谁了,没错,那个人就是上次陪同我一起去云南的女生翠,在得知她也有这个烦恼时,我们就一拍即合,立刻愉快地定下此次的行程

当然这次的旅程中除了我和翠,我还带上了两个帅哥一起去开平找翠玩,于是我们就开展了一场帅哥美女的开平之旅

开平,我想大家都知道开平最出名的是碉楼,开平碉楼是世界文化遗产,估计很多人都不知道这个地方吧,要不是电影《让子弹飞》,赤坎古镇还名不经传,如今却成了文艺小清新的旅游胜地!为了更了解开平碉楼,我还恶补了一下电影《让子弹飞》,电影还是挺好看了,看完后让我对开平之旅更期待!

本来没打算写这篇游记的,因为是短途游,而且大家也只顾着玩,加上春节期间出游的人较多没好好拍下景点照片,但应大家的要求和期许,我还是写了,这不能算是一篇很好的旅行攻略,只是一篇记录着我的愉快旅行历程的旅行日记吧,分享给大家,大家如果没耐心看下去只看照片好了!

关于游记

这是我的第四篇游记,感谢大家一直以来对我的支持,往后会写更多游记分享给大家!

Cc雯cpw厦门游记:http://www.mafengwo.cn/i/3055390.html

Cc雯cpw泰国清迈游记:http://www.mafengwo.cn/i/3251026.html

Cc雯cpw云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/5318484.html

新浪微博:Cc雯cpw

关于交通及门票

路程
广州开平,车行约2个多小时,路桥费约¥60(由于春节出行,路桥费免费

行程
两天一夜,自驾游,夜宿开平市区,开平不大,两三天时间足够游玩了

交通
大巴:珠三角一带的城市都有直达开平的巴士

广东的最佳的游玩方式是自驾,因为各景点间的距离不相近

门票
景点门票去年还能在网上订票的,但是当我决定去开平时就开始在网上订票,才得知现在景点门票不提供网上订票了,无论是同程、携程、去哪儿、淘宝等网站上都没有门票可订了,网上订票要比实际到景区买的便宜,套票才144元,景区套票要180元,如果是开平本地人可凭身份证打半折优惠。套票包含立园、自立村碉楼群、赤坎影视城、马降龙、锦江里碉楼群、南楼、开元塔等七个景点,两天有效期,建议购买套票比较划算哦!

关于住宿

开平市区住宿大家可以上各大旅行网站上订房。由于翠是开平人,吃的住的都可以省很多事,我就把订房的任务交给了她了,她帮我订了在她家附近的「红西米酒店」,一间单人房一间双床房,单人房136元/晚,双床房164元/晚。

红西米酒店还算不错的,卫生还可以,我对住宿这块要求不太高,由于我们是游玩到晚上才直接入住酒店,匆忙间忘记了拍下酒店的照片,这里只能提供在去哪儿网上找的图片了。

Day1 广州 — 开平 —立园 — 自立村 — 梦幻灯会

我和两位帅哥早上7点半就开始导航出发,由于出发的前一晚上我比较晚睡,早上又比较早起床梳洗打扮收拾东西,所以我一上车和朋友打完招呼就在后坐上补眠了,前面两帅哥就一路上一直聊个不停。由于在开往开平共和路段大塞车,塞了半个多小时,我们大概10点多才下高速,然后打电话给翠问她我们该怎么和她会合,翠一听见我们下了高速说话很兴奋的样子,我也迫不及待的想见到她了。和翠会合后我们来了个大大的拥抱,我们都很激动啊,有4个多月没见了,想si她啦,没想到我们的一次旅行就建立了这么好的友谊!

然后跟翠介绍了我身边的两位帅哥,一位梽哥,另一位是松哥,他们各来自广州香港,两位当中有一位关系跟我比较密切,不过答应了不能说出来,那就让你们猜猜吧!相信了解我的人会知道是哪一位,哈哈!

由于酒店要等到下午2点才能入住,我们只好找个地方吃午饭了,本来翠想带我们去一家比较好吃的西餐厅吃饭的,但由于是大年初四,没开门营业,最后午饭选择了在世纪西餐厅里用餐,点的是牛排,至于味道嘛,真的是很一般,只求能填饱肚子就可以了。

午饭后,由于梽哥一路驾驶有点疲惫了,于是换我来驾驶,翠来指路,本来想去风采堂走走,风采堂是一间学校,当我们开到风采堂门口,翠下车与大门前的保安沟通许久也未能让我们进去,所以我们只好去第一个景点——立园。

立园

立园,是旅美华侨谢维立先生始建于20世纪初的花园别墅,以《红楼梦》描绘的大观园为依托,巧妙地将古典园林韵味与欧美当代流行的别墅建筑特色融会贯通,呈现出一种独特的建筑艺术之美。

↓我们在立园买了套票,其实在哪个景点里都可以买到套票的,套票包含7个景点,比单一景点要划算

↓在人群中远远就看到一帅哥看过来

↓票已经买好,这次终于不是一个人游玩了,有那么多人陪着好开心

↓一进景区入口大堂就看到了这么华丽丽的屋顶,仿佛置身在欧洲建筑里

↓上世纪90年代的那个时候的主要交通工具—— 黄包车

↓这里有视频介绍开平碉楼的历史

↓被这个复古的留声机给吸引住了

一进立园,就有一个博物馆,大家感兴趣的可以看看,那里有详细讲述侨民们的历史及碉楼的历史,如果不想看的话,可以听解说员讲解,这样会比自己看的文字更生动哦!

↓讲解员在解说着立园的主人的一些历史事

↓这位戴黑帽子的先生就是建造立园的主人谢维立

↓如果我生在那个年代,是否也是个能绣出这么美的刺绣出来呢?

↓西洋人的时钟

↓那个年代的麻将是用竹子做成的,我想在那个年代也就只有有钱人家才能有空闲的时间打麻将吧?!

↓以前的高跟鞋长这样啊?怎么看起来靴子不像靴子?

↓洋币和美国出版发行的年历

↓这是谢维立先生在美国剪下的辫子,发质看着还蛮好的嘛

↓云眉书舍是本土居民接受教育的圣地,有了财富也不忘智慧的传承

↓这是碉楼的微观世界,都是按比例仿建一些比较出重有名气的碉楼

↓和两位帅哥的第一张合照,也揭开一下大家的好奇心,左边的挂着墨镜的是松哥,右边是梽哥,夹在中间我变得更小鸟依人了

↓左边这栋楼房是“泮立楼”,是园主谢维立与他的父亲谢圣泮之名联合起的名字,是立园主要参观的楼房之一

泮立楼可以说是土豪的代表,建筑艺术是吸取世界各国不同特点设计建造的,而且它的材料都是进口的,从国外彼岸经轮船不知过了多少个日夜才运到此岸,材料昂贵,造价极高,坚固巍峨,只有富豪侨胞才能这么任性!

在这里有幸见到了上个世纪华侨建的豪宅别墅,镶金的床,还在行走的英国古董钟,欧式家具,鹿角帽挂……身处其中恍惚间好像回到了上世纪90年代,走进这泮立楼就像走进了《情深深雨濛濛》里的大宅。

↓哈哈,翠在下厨来“招呼”我们呢

↓要尝尝我的厨艺吗?

↓这些灶炉和厨具让我想起了小时候在自己的家乡里的厨房,记得那时候好奇心萌发(因为在城市长大),喜欢抢着大人们的禾杆柴木塞进去着炉火,而且越加越猛,最后还被烟呛到了,现在家乡已经把老房子拆了重建新楼,再也见不到这种灶炉了

↓让人怀念的餐具

↓在我拍照的时候,这小女孩看见我拿着的小M,一直嚷嚷着兔子兔子的,看她那么可爱允许她拿着小M拍张照片,结果拍完后她不舍得还给我了,在她爸爸强行劝阻后小M才回到我身边

↓地下水井

↓以前的化妆桌桌面都用石材来做,是有多土豪啊

↓翠笑着说我站在床边上好像个代言的人形立牌,我只好配合的做个代言人的站姿和动作了,欢迎参观

↓“鬼马二人组”

↓客厅的天花也是很华丽的

↓谢维立先生与他的三夫人余瑶琼

↓谢维立先生的家族照片

↓有没有大家闺秀的范

↓这张有点像留学归来的少爷和小姐

↓大少爷放电了哦

↓两位看着就很有少爷风范,二少爷和大少爷?

↓二小姐和大小姐?还是三姨太和四姨太?

↓泮立楼的天台

↓这个小门进去有个小小的空间,不知道是用来干什么的呢?但门真的很矮,我站在旁边突然觉得自己高很多

↓“二少爷”酷酷的

↓泮立楼的背面

↓窗除了安装上粗粗的防盗网,外面还加装了铁皮,不仅可以防盗还能防刀枪

在立园的另一边还建立了一个充满小清新的「梦幻岛」,里面有很多小清新的建筑物,是小清新们必去的地方哦!

↓一进“梦幻岛”就被眼前的这熟悉的格桑花吸引了,不过没有云南那边开的高开的漂亮

↓戴上帽子,文艺气息就呈现出来了

↓春暖花开,今天的天气真的很给力,是春节中最暖的一天

↓电话亭也是凹造型的必不可少的景物,看这身红格子衬衫和红色的电话多么的协调,简直是绝配了!

↓复古的马车复古的欧式建筑,你愿意穿上水晶鞋坐上马车去城堡里和王子在花海中翩翩起舞吗?

↓有见过这么帅气的车夫吗?

↓车夫累了

↓好有少爷的架势呢

↓西关大少的范

↓这两位是要Fall in love了吗?

↓依然是我的招牌背影

↓天气热得我不得不把衣服换上,穿上这套衣服是不是有大小姐的气质呢?还是邻家妹妹的感觉?

↓我“穿越”回来了

↓不得不说这服装和这建筑的风格真的很搭

↓二小姐和二少爷在打闹中

↓有没有上海滩里许文强和冯程程的即视感?

↓还是他们更像呢?

↓这对视的笑特别有爱

立园真的有“小桥、流水、人家”的意境,园内分布着大、小花园和别墅,自成一体, 以人工河或围墙相隔,却又用桥亭或通天回廊相连,可谓是园中有园,景中有景,耐人寻味。

↓蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……

↓毓培别墅,是谢维立为了纪念他的二老婆谭玉英而建立的,也是翠最喜欢的一栋房子

↓毓培别墅里面也是一进门一楼就是浴室,还有浴缸呢

↓还有麻将桌,这生活真的不错

↓这里的每件物品应该都是经过谢维立为谭氏精心挑选的

↓还给配了那么多手藤夹,可见谢维立先生是有多疼爱谭氏

↓楼下还有个花园和小运河,建立在立园里比较幽静的地方

↓就连床也比泮立楼的要精美得多

↓闻说谭氏是当时的才女,貌美丰盈,知书达理多才多艺的人,虽然红颜命薄,但却是谢维立最爱的老婆,也正是因为她才建立了如今的毓培楼

↓小运河上还养殖了许多锦鲤

↓经过这两个牌坊,里面就是立园的后花园

↓这是个鸟巢,后花园的休憩地,镂空的亭台,绿树掩映,鸟语花香,百花争艳,听翠说以前这里有养过孔雀,可现在里面没有孔雀了

↓游览到差不多了,肚子有点饿,正好在鸟巢附近有小吃摊,于是便二话不说走过去品尝美食

↓这是开平出名的豆腐角

↓我好久没吃过手工芝麻糊了,特别想吃,于是就点了一碗,味道很香浓

↓谢维立先生的雕像

↓我和翠自拍,后面的松哥是什么时候入镜的,还做出这么搞怪的动作

↓我在书院“放学”了,哈哈

自立村碉楼群

由于在参观立园的时间花得太多了,参观完已经快下午4点,所以我们今天只能游览两个景点,自立村就在立园附近,于是打算去自立村走走。

自力村于清道光十七年(1873年)建立,由安和里、合安里、永安里三条方姓自然村组成,新中国成立初期三村合称自力村,取其“自力更生”之意。全村共有住宅92间,其中“三间两廊”式传统民居77座,碉楼9座,庐式别墅6座,并于2007年6月列入《世界遗产名录》。村里比较出名的是云幻楼、铭石楼、叶生居庐。

↓财神爷为园内增添了春节的节日氛围

↓看见居民在晒番薯干,好久没有吃过这种天然晒的番薯干了,超市里卖的都是加工品,不好吃,看这颜色金黄金黄的一定很甜

↓池塘里的草茎折反在水里形成了一个个三角形

↓我们要走过一小段木栈道才进到村里面

↓土生土长的土鸡蛋,看见这些感觉乡村气息很浓厚呢

↓很有质感的石块地砖

↓好可爱的小狗狗,能跟着主人一起出去旅行别提有多幸福了

一栋栋碉楼矗立在田间,水绿映衬,在日晒雨淋,风吹雨打下,墙体已经泛黄,门窗锈迹斑斑,却依然生机盎然!

↓这栋铭石楼就是《让子弹飞》拍摄的主要场地,当时周润发演的黄四郎就是在这座楼的楼顶上用望远镜观察麻匪的,本来是想进去里面参观的,但一看见这么多人就只好打消念头了,心中留有遗憾

所谓站得高,望得远,田间中居高临下的碉楼对于防御更有优势

↓在碉楼之下,顿时觉得自己如此的渺小

一片稻田生机盎然,待到秋收时,养活一方人家。为生活奔波,男人在外打拼,女人在家照顾小孩,古时屋里住的是留守的妇女小孩,日思夜想,夜夜盼着海外的亲人何时归。面对厚墙铁窗,漫长的思念,多愁的情绪,复杂的心情,只盼在海外打拼的亲人相安无事……

↓门锁住了,我无家可归了

↓整个景区里就我一人穿着民国服装,成为了大家的焦点,有些游客还拿相机偷拍,有些女游客问我的衣服是不是租的,我告诉她们淘宝上买来的,几十块钱包邮

↓到处都是人群啊,翠拿我的相机去拍风景照了,我也只好在原地和两个帅哥玩自拍了

↓后面的两座碉楼已经开始有点倾斜了

↓翠终于回来了,来张大合照,人高就是好,拍照可以做人肉支架了,连自拍杆都省了

↓这小狗在我身边路过时我就偷拍它,可是它跑得太快了,它主人直接把它抱上石柱上让我拍

↓发呆的松哥很呆萌

↓这张拍得很有情侣范哦

没有亲眼目睹,或者你不会相信,就一个窗户就集满了智慧,这是与当时的境况密切相关。当时开平处于“四不管”地带,土匪猖狂,强盗野蛮,自然灾害泛滥等,当地村民必须利用智慧去解决如何恶劣的环境。一个窗户就由三层不同的材料去建造,功能各不同,外层是几厘米厚的坚固钢板,用于防御敌人的枪弹炮火,中层是玻璃用于防护风雨、虫害,内层是直径粗厚的钢条护栏,防御土匪强盗,三层间体现了功能互补的精密逻辑,本地居民的智慧不得不让人佩服!

↓松哥这身穿着跟这环境毫无违和感

↓找个地方和翠互换了身衣服,看翠穿上这身服装又是另一种味道

↓我又穿越回现代的时尚女孩了,感觉是穿上了BF的衬衫

↓感觉充满着文青气息

梦幻灯会

我们参观完自力村后,相机刚好拍到没电了,原以为我带的备用电池是满电的,结果是我的疏忽,备用电池也是没电的,剩下的地方只好用手机照了,自力村后,趁着天色还没全黑我们前往梦幻灯会。

这个梦幻灯会位置是在自力村与立园之间,应该是因为春节而临时建造的灯会,门票是38元/人,是在现场买的,老实说感觉这票价有点坑,觉得里面的景色不值,不过难得一来,进去走走也不错,看着也挺浪漫的,情侣去这里的话会更浪漫哦!

↓以下都是手机拍的渣图,请大家别介意

↓一进门就看见这吊了半个天的小吊灯,看着很像星星呢

↓松哥和我的动作都很有默契哦

↓这个有点像多啦A梦的一件法宝,就是人走进去会变小矮人的那个法宝,我不要走进去,我不想变mini了

↓这两只稻草人表情很搞怪

↓在这里祝大家猴年行好运,猴年“猴赛雷”

↓12生肖的灯饰

↓水草中插了很多造型不一的小风车

↓多啦A梦:“放我出去!”

↓请注意头上的蜘蛛侠哦

↓楼宇间挂了很多衣服裤子呢

↓这个我家里房间也弄了

开平出名的是鹅,怎么能少得了鹅的灯饰呢

↓这张很有“长腿叔叔”童话故事的Feel 呢,浪漫啊

↓猴哥来了

↓你好,2016!

↓进来这里仿佛有点像进入了太空一样,让人错乱

↓看见我了吗?这里的镜子有很多面,进去后有时候会分不清哪里是出口

↓浩瀚的银河系,你是什么星座的?

↓我心向明月,月亮代表我的心

↓让天使来拯救你们

↓很喜庆的灯笼串

游完灯会后,我们都饿了,翠带我们去赤坎古镇吃晚餐,在赤坎古镇里有很多开平地道小吃,像赤坎豆腐角、赤坎蒸鹅,黄鳝饭、鸭粥、煲仔饭等,这些基本上都能在赤坎里找到。满大街的大排档,不怕脏的话可以尽情尝试一下,用的据说是用荔枝木柴火,食物带其独特味道。

我们把车子停在了赤坎街道旁边,然后再步行去翠说的一家做煲仔饭很好吃的饭店,由于我这次穿了带跟的鞋子,加上游走了一整天,脚没怎么歇过,脚开始不听使唤的疼痛了,只知道那段路对我来说像是走了很长很远的路。

↓赤坎镇上一条街上有很多小吃,有牛杂、烧饼、豆腐角等,就算不是去吃饭,在路上可以一边吃一边逛也能填饱肚子了

↓这里有卖豆腐角、油煎番薯和香芋,油煎小鱼

↓豆腐角其实就是用这些白豆腐切片,再粘上剁碎的鱼肉在铁板上煎至两面金黄

↓香喷喷的牛杂

↓这家饭店是招牌老字号了,很多本地人及外地人光顾呢,生意旺到无暇接待客人了

↓现在已经很少能见到用柴木烧的煲仔饭了,这也算是赤坎的一大特色吧

↓在点完菜后等菜之余,翠给我们买了些豆腐角和油煎番薯、香芋吃,这个豆腐角味道还是不错的,很香,油煎番薯让我想起了外公外婆小时候总是做这些给我吃,我现在还很怀念那味道……

↓我们点了三个煲仔饭,和一碟炒菜心,很奇怪四个人为什么点三个煲仔饭,原因是我饭量很小,吃不完一煲饭,这是牛肉煲仔饭,味道还是不错的,还有那个炒菜心因为是本地农民种植的,很甜很好吃

↓黄鳝煲仔饭,还有一个是腊肉煲仔饭

晚饭后,翠带我们去逛逛赤坎堤西路的骑楼,骑楼那边有很多饭店和卖陈皮、姜糖、麦芽糖等一些特产,旁边还有一座不知名的桥,夜晚的赤坎古镇在昏黄的灯光下给人一种神秘的感觉。

↓赤坎老街的夜景十分有穿越感

↓由于是春节,在河岸上还有人放烟花

饭后在古镇上闲逛了一下,翠说带我们去喝赤坎镇上很出名的糖水,叫做“三扣”,听着名字感觉很新奇,便跟随着翠的步伐往回走去刚刚吃晚饭的那条小街上,说实话,那个时候走回去我已经有点体力不支了,脚痛得没知觉了,但为了不想让大家错过品尝“三扣”的机会,也只好忍痛继续走着。

↓就是这家英记糖水,在它家排队买糖水的人很多,就连翠的朋友刚从香港坐车回来也叫翠顺便打包做宵夜,可见知名度和受欢迎程度很高,而且还营业到凌晨1点才关门

翠和松哥在排队买糖水,我和梽哥找地方坐下等,晚上的气温也越来越低了,风也有点大,我坐在路边上吹着冷风冷得发抖,人也开始有点不适了,只好打开手机刷刷今天的朋友圈,发点今天的照片什么的。

↓等了许久,终于等到翠说的“三扣”了,可是当我好奇的用汤匙搅拌才知道原来这所谓的“三扣”就是我平常吃的“渣渣”,就是里面有香芋、绿豆、红豆等杂七杂八的东西一起煲的糖水,再浇上椰汁,可能地方的叫法不一样吧,不过味道真没有我平常吃的“渣渣”好,这个10元/碗

喝完糖水后,我们又得步行回车子停靠的地方,那是有一段路了,我身体实在是不行了,坐上车后,头一直晕晕的不想说话,好不容易回到订的酒店门口,一下车就看见有个男生在向我打招呼,我以为是向我搭讪的,没理会他,结果他说了一句说”不认得我啦?“,然后我看见他找翠去了,才记起他是翠的男朋友,看来我真是头痛头晕到不太清醒了。办完入住手续回房后,我直接倒睡在床上了,那一刻我想把大家都吓坏了,翠问我哪里不舒服,我说头痛,然后她就给我买药去了,剩下松哥和梽哥在房间里照顾我,吃完药后我就直接睡了,大家也离开了。当我小睡了一会醒来后,才发现不知道是谁帮我把相机电池给充电,还有桌子上放着的药和给我的手机充电,还有放在枕边的小M,我突然觉得很感动,同时又觉得自己真的很柔弱很没用,总是让朋友担心,责怪自己的身体怎么这么不争气,生怕自己的身体拖累了大家愉快的旅程,一边想一边不禁流泪,正当我伤心难过之时,翠因为不放心我又回酒店陪我了,松哥也过来看我,我突然觉得有这样的朋友心里暖暖的很窝心

Day2 赤坎古镇 — 赤坎影视城 — 马降龙 — 广州

由于我昨天生病了,大家想让我多睡点休息好点再出发,所以今天大家都睡很晚才起床,想必昨天大家也是玩累了。不过我还是比较早起的,休息了一晚上,今天身体好很多,自己梳洗好收拾好东西后才把翠叫醒,今天给翠化了个美美的妆,要给她拍得美美的!大家收拾好行李退房后就奔往赤坎古镇去吃早餐了。

赤坎古镇

听翠说以前镇上有两大家族,关氏和司徒氏,他们互相竞争也互相攀比,你建一个码头,我也建一个,你修一条骑楼,我就非要比你弄得更好,多亏这两家族的炫富,现在赤坎古镇才留下了这么多精美的骑楼和景观!

↓走进赤坎古镇,看见这骑楼,仿佛有种置身在广州西关一样

↓翠说这家叫”大海牛杂“店的牛杂汤粉很棒,所以就去试试

↓看这排队的长龙就证明这里的早餐味道不错,里外的餐桌上都已经坐满人了,想吃也要等位坐啊

↓翠说牛杂汤粉要比牛腩汤粉好吃

↓翠给我们从外面买来了烧饼,各种口味的都来一个,有紫薯味、豆沙味、肉味、原味等,是按斤称的,10元/斤,口感很松软,甜而不腻

↓等了许久,热腾腾的牛杂汤粉终于上桌啦,份量很足,牛杂也很多哦,很好吃,10元大大一碗

↓来这里吃早餐的人络绎不绝,我吃完就腾出个空位让给别人

牛杂粉、豆腐角、煲仔饭是赤坎古镇上的有名小吃,而牛杂粉只有早上才能吃到,这些小吃我都吃了,实在是满足!

↓在赤坎风情街背后有一条叫二马路的街,这条街很复古,拍照很有感觉

↓这条街有点像外婆的家乡,让我想起小时候在外婆家住的那段时间,童年回忆又浮现了

↓这样的房子现在已经很少见了,很多城市大多数都被拆重建成高楼大厦了,极少能保留得这么完整,房子虽老旧,但还是有居民在住的

↓在这条街道上拍出来有没有感觉像是回到七、八十年代?

↓由于昨晚生病了,今天的精神有点欠佳

↓随便一个姿势都是酷酷的,即便是这样和这条复古街道也是毫无违和感

↓这张很像在拍摄服装广告的feel 啊有木有?我是他们的经纪人,有要约广告的请找我谈哦

↓被当成小孩子了

↓这只小猫咪在专心的啃骨头,吃得可是有滋有味呢

↓这里的骑楼给我一种很凄凉的感觉,满是萧条、破旧、残缺

↓我走在了70年代的古老街道上……

↓翠今天化了妆显得更精神了

↓经过一条小窄巷子,这里有开一间比较小清新的小餐厅名叫“碉楼时光”

↓小巷子里卖着各式具有民族特色的物品还有开平的特产

↓路过一家卖毛笔的小摊,看见这纸能用清水写毛笔字,太久没写毛笔字了,也就拿起毛笔随便写写,大家猜我写了什么字?

↓翠看见有卖开平的名信片,于是买了几张送我们留作纪念

↓不知名的桥,问了翠她也不知道

赤坎影视城就在赤坎风情街上的这条不知名的桥附近,其实就是沿着风情街一直走走到尽头就能找到了。

↓影视城门外的一间“关族图书馆”,就是关氏开的

↓进去这个“三家巷”的牌坊里面就是赤坎影视城了,电影《一代宗师》曾在这里取景拍摄

↓影视城里有出租这种复古的服装,可惜没有民国学生装和中山装,不然让松哥他们也穿上服装一起拍照会更有穿越感

↓一进门就看见这座复古感的巴黎酒店

巴黎酒店里面,像是走进了电影画面里

↓很喜欢这珠帘

↓二小姐又穿越回来了

↓算是郎才女貌吗?

↓这表情好忧伤啊

↓也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢

↓咦,有人在偷拍我们

↓微笑是两个人之间最短的距离

↓当你微笑,整个世界为你定格

↓魔镜魔镜,请告诉我哪个才是真的我

↓霸道总裁的感觉啊有木有

巴黎酒店一楼内有个历史展厅,叙述着赤坎古镇的历史,有兴趣的可以去看看,还有一楼有个4D数码视频可以看,由于排队的人太多,也没什么兴趣就没去看了

↓这老式的裁缝机我家里现在还保留着一台呢

↓跟我走,我带你去参观别的地方

↓又见黄包车

↓影视城里面还有一个3D画展,不过我觉得那些画不够立体,完全体现不出3D的视觉感,松哥的内心独白:“哇,好多钱钱钱啊!”

↓看完3D画展,我们走进了叶问的家,这是电影《一代宗师》的取景地

↓翠有点像导游带着我们参观叶问的家,被翠导的热情笑容迷住了

↓二小姐对叶问家的窗着了迷

↓在思念着他乡的故人……

↓二小姐准备梳妆了

↓梳妆完毕,淡淡的妆容

↓很喜欢这门上的花纹图案

↓书房

↓我又来露一手啦

↓这位少爷没有认真的练字,真是个玩世不恭的少爷啊

↓原来少爷不爱书法,爱武术啊,正在认真的练功呢

赤坎为古埠,前后经历过宋、元、明、清以及法国殖民统治和民国时期,每个时代建筑的独特风格都是历史的印记。赤坎的各种旧建筑,古典民族风格、欧陆风格、南洋风格、民国风格、甚至前苏联的风格都有,是建筑艺术的博物馆!

↓参观完赤坎影视城后已经快1点钟了,我们在堤西路随便找了家饭馆吃午饭

↓感觉好像快亲到了

午饭后,我们继续前往下一个景区——马降龙古村落。

马降龙

马降龙古村落距开平市区约15公里远,由黄氏家族的永安、南安和关氏家族的庆临、河东、龙江5条自然村组成。黄、关两族的海外乡亲众多,主要分布在美国加拿大墨西哥澳大利亚,村中7座碉楼和8座别墅皆建于20世纪初。

↓感觉梽哥这一路来都是比较疲惫的样子,这次面对镜头终于笑了

↓翠穿上这套衣服再配上这里的风景,活活的一个文青样子

↓阳光透过树叶间的缝隙照进来,这光很有美感

↓两个帅哥面对镜头终于同时笑了

马降龙的村落里面有设计好最佳游览路线,指示牌上有中文、日文、韩文及英文,走进马降龙村落群,满眼的绿意让人格外清爽怡人,翠绿的树木、碧绿的草地、葱绿的竹林、深绿的池塘,其村后茂密的竹丛中,掩映着15座碉楼和庐,这些碉楼和庐造型别致,保存完好,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。其中最具代表性的天禄楼,是民国十四年(1925年)由29户村民集资兴建,为典型的碉楼。此外,马降龙碉楼在保护当地村民的生命财产安全方面起了积极的作用。据记载,1963、1965、1968年开平发生3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登上碉楼得以避难。

↓竹林布满在小路两旁,让村里的空气弥漫着清新的竹子气味

↓情侣们在林间小路中的竹林手牵手的游览别提有多浪漫了

↓在拍完这张照片后,我们一行人真为松哥的人身安全担心啊,怕翠的男朋友看到这张照片就不放过松哥了,为了避免误会,我在这里解释一下,仅仅是由于拍摄的需要而已,希望翠的男朋友如果真的看到这篇游记的话别生气啊

↓马降龙村落里有个油菜花田,我也好久没见过油菜花田了,看见那个叫兴奋啊

↓摘下几朵送你

↓松哥似乎有什么秘密哦

↓马降龙里相对于自力村来说游客比较少,有几座有代表性的碉楼可以凭票进去楼里参观,我们是景点的门检票后就把票放在了车子里,所以这里的碉楼我们都没有进去里面参观,好遗憾啊,现在肠子都悔青了

↓这是天禄楼,是1925年由南安村29户村民为防土匪而集资兴建的,楼高27米,共7层21米,为钢筋混凝土结构。第1至5层共有29个房间,每个集资户各有1间,当时每到傍晚,集资户男丁均入住楼里以防匪盗绑架,第6层为公共活动空间,第7层为瞭望亭,登楼环顾,四周景色美不胜收。

↓这里还保留着建碉楼的水泥墩,是房子主人从英国进口的“红毛泥”,这水泥墩是当年用剩放在门口的,经历长年风吹雨打依然坚固没裂缝

↓翠说村里有一个古杨桃树林和一个新杨桃树林,我对古杨桃树比较感兴趣,所以就去了(其实本来是不想去的,因为脚已经痛到不想走动了,为了不让大家留下遗憾,我还是坚持走去看古杨桃树林了)

↓这棵千姿百态的古杨桃树,为了见你一面,我的脚真的差点废掉了

我们游完古杨桃树就出来了,我是一路挽着翠的手走路的,因为脚被磨损皮了走路真的很痛,哪怕是100米的路对我来说都是很遥远啊!好 不容易才走回了景点的停车场,上车后脱掉鞋子后依然有疼痛感,大家看见我这样也不好再去其实景区了,而且时间也到了下午5点半了,也没什么时间再游览其他景区,所以经讨论一致同意回程回广州了,翠说想跟我们去广州玩玩,于是就一起回广州了。

↓回程在高速路上看见的日落

这两天一夜我玩得很开心,同时这也是个比较充实的春节,比起在家里过节天天去探亲应付亲戚们的繁琐事,我更爱逃出来透透气,毕竟一年里也就只有春节这个长假了,拿来天天探亲真的很累也有点浪费假期了。

旅行,是一件好事,不仅可以放松身心,还能增长见闻。结婚的时候,重要的一项就是度蜜月,这说明了旅行,还可以增进两个人之间的感情。感情在于相处,相处时间长、共同经历的事情多了,就有了彼此的回忆,孤单寂寞的时候,想一想曾经的故事,便可以此慰藉。而旅行,更多的还是在于心情,有了好的心情才有动力去享受过程,无论是一个人的行走还是朋友、情侣间结伴,或者一家人共同外出,我们所要做的只有一点:对生活充满热爱和希望,向前看,往前走!很感谢这次旅行中同行的朋友们,旅行让我们建立了更深的友谊,感谢旅行中两位帅哥的照顾,重的东西他们都会主动帮忙拿,让我和翠都享受了公主般的待遇,感谢大家在我生病时都贴心的照顾我,这次的旅行给了我快乐而又温暖的回忆!

番外篇之广州红砖厂

在这里插播分享一小段广州红砖厂一日游。由于翠跟着我回广州,在我家住了一晚,说想去红砖厂拍照,于是我就答应带她去那里游玩,同行的还有松哥。

广州红砖厂位于广州员村,其前身是建於1956年中国最大的罐头厂————广州罐头厂,以苏式建筑为主,区内现在仍保留着几十座大小不一的苏式建筑,厂房的结构空旷开阔,艺术家们将废弃的生产车间改造成了LOFT风格街区。现在的红砖厂既时尚又能给予无限灵感的创意空间,散发著辉煌的城市文化历史和无与伦比的艺术气息,也可以说是城市发展的烙印。如今,老厂房已经人去楼空,而新艺术空间已经有了几分雅致的面貌,目前中国著名的室内设计公司 “集美组” 已经搬入了“红专厂创意园”,一个新的艺术区正在广州慢慢出现。

红砖厂位于广州天河区员村,可乘坐B11公交,公交车总站就是了,或者是坐地铁坐到员村站B出口出来后,转左沿着一条小路走就可以到达。

由于红砖厂不是我这次游记的主题,所以就这样一笔带过,发些照片给大家欣赏吧!这里确实是个很文艺小清新的地方,喜欢文艺小清新的欢迎来广州红砖厂走走拍拍哦!

↓以下这组照片我给它命名为“那些年我们一起追过的学长”,看着好像一组青春故事的照片