【小饭看世界第六季,4岁6个月】: 五天玩转新加坡亲子场馆,最好的成长,就是在路上~

• 出发时间/2015-12-24
  • 人物/带孩子

作为一名80后,对新加坡的印象,最早来自于一部《人在旅途》,剧中情节,我已记不太清,但那句耳熟能详不知是片头还是片尾曲中的“我不怕旅途孤单寂寞,只要你也想念我”一直深深的印在我的脑海里。

新加坡之行,长久以来,一直在我心中暗暗盘算着,但真正计划起来,距离出行,已不到一个月,迅速在网上搞定了机票酒店以及其他一切,我们就这样出发了~

花一样的城市,热情的当地人,带给我们全家很多惊喜。。。
  四岁半的小饭,一路走来,已经和前几次需要带着推车出行大不相同:
  他可以每天10公里跟着我们四处暴走,精神好的和猴一样;
  也可以在科学中心一个展品前驻足一小时多,旁边的游客不知道换了多少拨,只有他,如饥似渴,从站着,到蹲着,到跪着,最后席地而坐;
  他还会主动研究地图,找路线,虽然不认字,但可以根据地铁线路颜色的指示方向,带着我们一步步找过去。。。
  这一切,都在宣布:我的小饭,他长大了,他有自己的思想,有自己的爱好,不受人摆布,虽然有时候固执的像头牛,让我们非常非常头疼,但这不影响他是我们的骄傲,作为一名母亲,我希望他是和别人不同的,哪怕不属于优秀,但他一定是他自己,他是小饭,是我们的小饭,而不是别的其他人。

【小饭看世界系列】其他游记
【第一季:1岁10个月】吉隆坡&普吉岛亲子自助游 http://www.mafengwo.cn/i/1379229.html
【第二季:2岁6个月】带着我们的微笑去寻找高棉国的微笑 http://www.mafengwo.cn/i/2941189.html
【第三季:2岁9个月】风下之乡沙巴亲子行 http://www.mafengwo.cn/i/3051398.html
【第四季:3岁6个月】台北+香港 http://www.mafengwo.cn/i/3275626.html
【第五季:3岁9个月】北纬15°入塞班,潜艇观鱼娃最爱 http://www.mafengwo.cn/i/3328678.html
【第六季:4岁6个月】五天玩转新加坡亲子场馆 http://www.mafengwo.cn/i/5405331.html

如有疑问或想要word版攻略的,可添加我:
QQ:43437258
微信:jessica322816
如有兴趣,也可扫下面二维码关注我微信公众号,主要分享旅游游记,攻略,手工,育儿~

预告片片

费用明细

新加坡

国土719.1平方公里,人口为553.5万(我计算了下,一个北京大约等于22个新加坡)。四大人口:华人占70%,其余分别为马来人,印度人,欧美人。

新加坡在西马半岛最南端,和马来西亚的关系,也息息相关,曾经一度属于马来西亚联邦,之后又脱离马来西亚联邦独立。
  得天独厚的地理位置(马六甲海峡南口),让新加坡成为仅次于纽约伦敦香港的世界第四大金融中心。

注:
1)新加坡有着最严厉的法律规范人们的生活,游客必须随时保持环境卫生,随地吐痰、弃物要被罚款1000新币。
2)在冷气场所及公共场合不可以吸烟。
3)去洗手间记得冲水,否则被认为违法,一旦罪名成立将被罚款500新币。
4)不能吃口香糖。

语言

英语为官方语言,但有浓重的新加坡口音。一般酒店都至少会有一个华人客服,地铁工作人员,公交司机多为马来人和印度人,普遍不会中文。
  说到语言,这次略微遗憾的是在新加坡看了好多场表演,都是英文的,小饭听不懂,也不能互动,虽然这并不影响他看热闹,但如果他的英语能力强一些,这次旅行的效果可能会更好,旁边2,3岁的华人孩子,大多都能听懂和互动。

签证

百程最快,238元/人,3个工作日,其它携程之类都要8-11天。新加坡为电子签证,不需要邮寄护照,出签后自己打印即可。
  快捷城市:北京上海, 广州深圳沈阳大连南京苏州杭州福州厦门成都昆明天津西安重庆哈尔滨济南青岛无锡
  户籍地在以上20个快捷城市内的,一般都给的是两年有效的新加坡旅游签证。
  户籍不属于以上20个快捷城市内的,一般都给的是35天有效的新加坡旅游签证。
  所需材料:
(1)成人:护照首页复印件,2寸照片两张(深色衣服,白色背景,不能带眼镜,露耳朵),户口整本复印件,身份证正反面复印件,个人信息表,中文在职证明(原件)
(2)儿童:护照首页复印件,2寸照片两张,户口整本复印件,个人信息表,出生证复印件

机票

国航,途牛预订,成人2799元往返含税,儿童2699元往返含税
CA975,00:10-06:30
CA970,00:15-06:20
夜飞机,人很少,小饭最终占了3个位置躺平了睡觉,当然,成人也可以,但我们没好意思。

酒店

新加坡半岛怡东酒店Peninsula Excelsior Hotel,4星,在BOOKING预订的,原价1200多元人民币一天,我定那天BOOKING刚好五折636元一天,不含早餐,周围吃早餐的地方很多,肉骨茶,亚坤,莱佛士-1层也都是吃的。
  虽比不上金沙等豪华型五星酒店,但性价比很高,位置特别好,周围很多购物中心,距离圣安德烈教堂,克拉码头,鱼尾狮公园,新加坡河,步行都不远。
  客服很不错,提前和他们邮件沟通希望安排市景房,最终安排在16层的双窗户豪华大房,晚上躺在床上,新加坡繁华的夜景,尽收眼底。

货币

1新币=4.5815元人民币
国内:汇率比较好的银行有中行,工行
新加坡:最好的换币地点在牛车水珍珠大厦一层,可以用人民币直接换新币
或将人民币存入华夏卡中,到新加坡后每天第一笔取现免华夏手续费。

手机漫游

移动开通短期漫游,30天有效(发短信KTDQGM到10086)
暂停手机上网功能:发短信ZTSJLL至10086
恢复手机上网功能:发短信HFSJLL至10086
资费:拨中国内地0.99元/分,漫游接听0.99元/分,拨漫游地0.99元/分,发短信回大陆0.39元/条,收短信免费。
新加坡区号:0065
新加坡拨国内座机:0086+区号(不要区号前的0)+电话号码,如拨打北京座机00861012345678

上网

租的EGG WIFI,13元/天,24小时内限1G流量,足够用,机场取还,非常方便

景点地图

每次出行前,我习惯把主要地点的中英文都查好,方便问路:
摩天轮Singapore Flyer--前世界最高摩天轮,165米,最近刚被拉斯维加斯新建的167米的摩天轮所超越
新加坡日间动物园 Singapore Zoo--世界最佳雨林动物园
新加坡夜间动物园 Night Safari--世界第一家夜间野生动物园
S.E.A.海洋馆 S.E.A. Aquarium--前世界最大海洋馆,目前应该已被珠海长隆所超越
蝴蝶园与昆虫王国 Butterfly Park and Insect Kingdom
科学馆 Science Centre Singapore
环球影城 Universal Studios Singapore
牛车水 Chinatown--新加坡的唐人街
圣淘沙 Sentosa
鱼尾狮像 Merlion

地铁线路图

Mass Rapid Transport,简称MRT,路上看到MRT指示牌下去就是地铁站,地铁线路图一定要准备中英文对照的

网上找了很多,大多都不包含新通了没多久的蓝线地铁Downtown Line(滨海市区线),好不容易找到一张包括蓝线的图,事实上,这条地铁线对于去摩天轮(宝门廊Promenade)的游客,还挺重要的。
  地铁,建议用Ezlink卡,每次乘坐都有优惠,我提前租了两张,租金10元一张,很实惠。
  7岁以下小朋友坐地铁是免费的,不过倘若小朋友身高大至0.9米或以上,需要拿着护照去售票处加办一张“免费乘车优惠卡”。

新加坡地铁以颜色区分不同线路,每个站点也有各自的编号(比如摩天轮的宝门廊站Promenade,地铁站编号是CC4&DT15;我们酒店旁边的政府大厦站City Hall,编号是NS25&EW13),CC,DT,NS都是线路简称,编号有两个的都为换乘站,即使不懂英文的人,也可根据线路颜色和站点编号乘坐地铁,很方便。

红色:南北线NORTH SOUTH LINE,简称NS
绿色:东西线EAST WEST LINE,简称EW
紫色:东北线 NORTH EAST LINE,简称NE
橙色:市区环线CIRCLE LINE,简称CC
蓝色:滨海市区线DOWNTOWN LINE,简称DT
咖啡色:汤申线THOMSON LINE,简称TSL

行程安排

DAY1:北京->新加坡,白天休整,晚上摩天轮
DAY2:日间动物园,夜间动物园自助晚餐,夜间动物园
DAY3:S.E.A海洋馆,蝴蝶园与昆虫王国
DAY4:鸭子船,科学中心
DAY5:环球影城
DAY6:返程

游记beginning...

DAY1 北京->新加坡,白天休整,晚上摩天轮

出发了,凌晨的航班,T3国航值机柜台

取Egg WIFI的地方,在国际出发口过安检后喷泉左边,13元/天,押金500元,提前预定比现场直接租借要便宜很多

空旷的T3,是小饭看大飞机最好的地方

登机了,小朋友第23次飞,晚上12点,精神很好

起飞后空姐会发入境卡,需用蓝色或黑色笔,用英文填写
  个人经验是临出发前将全家人的航班号,护照号,护照有效期,酒店,出生日期等信息都统计在一张A4纸上,打印出来并随身携带,这样在填写入境表时,就不需要翻好多东西了。
  夜航班,人不多,很多座位整排的空着,最终小饭一个人占了三个座,躺平了美美的睡了个好觉。
  (省略6小时飞行过程。。。)

到达新加坡樟宜机场,全球唯一的五星级花园机场

下飞机,取完行李出口左转走到头就是Ground Transport Desk,提前预定的机场巴士,就在这里上车,柜台工作人员是两名马来妇女,告之预定号和要去的酒店后,她们会给客人身上贴一个蓝色或者其他颜色的标志,一会司机会进来按标志颜色喊人,这样不容易错漏。
  这里要谈谈新加坡巴士司机的“业界良心”,我们从樟宜机场T1上车,途径T2继续上客,我们的巴士司机,不仅下车去喊自己车的客人,还对站台上其他车的客人,仔细询问去处,告知他们等车的位置,临走还不放心的又打开车门,对他们再三叮嘱。
  这样的服务,接下去几天我们才发现,在这里,并不是偶然。。。(后面再写)

一出候机大厅,湿漉漉的空气,扑面而来,于是有了这张照片

到达酒店,一层只是寄存行李的地方,酒店大堂在L层

总觉得无边泳池很像鱼缸

酒店大堂

提前和酒店邮件沟通希望给安排市景房,最终给了16层双窗户大床房,景观很好

窗外景观

卫生间略小

提前预定的各种门票,已经送到酒店前台,凭姓名取票,非常方便

去午饭时在酒店大堂碰到的澳洲来的华人小朋友,小朋友不会中文,小饭不会英文,但并不影响他们在一起玩了好久,小朋友的爸爸提醒我“take a photo”,于是有了这张照片

酒店隔壁电子城一层就有不少吃饭的地方,随便找了一家“老街肉骨茶”
  肉骨茶,东南亚特色,以前在马来西亚尝过,中药味略浓,不太适合我的口味。
  但新加坡的肉骨茶,显然比马来西亚的味道好很多。

桌面下有个小抽屉暗格,抽出来就能自助点餐

小饭又一次表现出男娃对电子产品特有的喜好

价格亲民

小饭自己点的面条,实实在在的大肋骨

汤略微发酸

吃完回酒店休息,大家一觉都睡到了晚上6点~
  起床收拾收拾就往第一站摩天轮出发了,小饭最心心念念的地方。
  我们住的酒店,离地铁City Hall站(NS25&EW13)很近,步行2,3分钟就能到。

提前租好了成人地铁卡,小饭的免费乘车卡在地铁售票处用护照即可办理

摩天轮在地铁Promenade(宝门廊)站,从我们住的City Hall出发,坐绿线一站到Bugis下,再换乘蓝线坐一站到宝门廊,下车A口出来就能看到高耸的摩天轮了

曾经的全球最高摩天轮,165米,近日已被拉斯维加斯167米的摩天轮所超越

小饭仔细观察入口处的摩天轮模型

Singapore Fly, 一共28个座舱,每个座舱能容纳28人,绕行一圈为28分钟,每天运行时间内绕28圈,华人爱8的习惯,深入海外

登上摩天轮了

快到达最高点,俯瞰夜景

狮城夜景

左侧高楼为金沙酒店

摩天轮入口在商场三楼,一楼是游客服务中心以及吃饭的地方,其中就有著名的路边摊

此路边摊,非大家传统观念中的路边摊
  里面说大不大,说小不小,里外两圈围着十几家小店,以华人和东南亚菜为主,比较经典如燕窝水,虾饼,鱼丸,福建炒面,海鲜烧烤,肉骨茶等都覆盖到了,伴随着邓丽君的怀旧歌曲,重现了上世纪60年代的新加坡风貌和独特魅力。

馄饨面,5.5新币(25元人民币)

沙嗲肉串特别好吃,这一份8新币(36 元人民币)

小饭吃的有滋有味,沙嗲串都吃了好多

吃完坐地铁原路返回

路边圣诞节气氛浓厚
  回到酒店已近10点,休息,第一天行程结束。

DAY2 日间动物园,夜间动物园Ulu Ulu Safari餐厅自助晚餐,夜间动物园

今天的行程,应该是新加坡此行中最丰富的一天,因此我把这两个动物园安排在精神比较充沛的第二天,两个动物园全部玩结束,大概得要晚上10点以后。

酒店隔壁电子城一层就有亚坤土司,新加坡的国民早餐

4.8新币(21元人民币)的套餐,亚坤咖椰土司在新加坡是不得不尝的美食,半熟蛋放点酱油可以直接吃也可以搅拌开一口喝,奶茶很浓厚,咖椰土司烤得非常好,酥酥脆脆的
  日间动物园Singapore Zoo和夜间动物园Night Safari很近,走路几分钟距离,可以同一天去,白天去日间动物园,晚上去夜间动物园。
  交通方式:
1)地铁+公交

坐地铁去的话,注意138,926,927巴士只有星期日和公众假期才有

2)SAEx直通巴士

大部分游客都会选择在酒店门口等SAEx的直通巴士去动物园,只要提前看好时间,在酒店门口等就行
  车费单程6新币,双程10新币,儿童双程5新币,小饭因为没占座位,没收费。
  我们酒店门口到动物园的班车,上午有三趟,分别是9点23分,10点23分,12点23分。
  其他酒店门口SAEx巴士的时间表可以在新加坡动物园官网查到。

日间动物园班车表

夜间动物园班车表
注:虽然官网上区分了日间动物园和夜间动物园班车,但其实就是同一种SAEx班车,所以上午在日间动物园班车上买的来回票,晚上看完夜间动物园后上车同样也能使用

我们坐的是9点23分的第一班车,因为酒店门口等SAEx巴士的游客较多,来的车座位不够了(新加坡的巴士,没空座一般就不让上客了,除非乘客自己要求说可以站着),这位印度裔司机,电话沟通又叫了一辆车过来,直至所有客人都上车了他才发动自己的车,途径接下去几个酒店门口,他也特意停车开门告诉等待的游客,下一辆车5分钟以内就会到。

新加坡,英联邦国家,同样也是靠左行驶

前面这辆SAEx巴士就是我们的司机电话叫过来的加班车
  去程路上稍有一点点堵车,但和北京的堵车相比,小巫见大巫,动物园距离市区较远,路上时间近50分钟。

新加坡动物园是世界最佳雨林动物园,整体排名全球第三

亚洲排名第一

动物园入口处,日间动物园开放时间:上午8:30~傍晚6:00(最后入园时间傍晚5:30)

日间动物园地图

进门即是树梢小径,能看见各种各样的猴,猩猩在游客上方跳跃,一点都不惧怕游客,人和动物在此时此地,相处的格外和谐

火烈鸟

北极熊,园内少有的玻璃房,可能是需要空调降温
其它动物基本都是全开放的模式,以天然屏障代替栅栏,给各种动物创造了天然的生活环境

红毛猩猩,园内明星

日间动物园动物表演时间表,提前半小时去,位置会比较好

在日间动物园看的第一场表演《大象的工作与嬉戏》,陆地上最大型的动物与大象骑师,一边工作,一边嬉戏

时逢圣诞,各个景点都有一些庆典活动

另一场表演:《雨林大反击》

水獭,金钢鹦鹉,狐猴,蜘蛛猴等在游客的上方爬行和飞过, 惊叹于这些动物们的本领

黄金蟒

日间动物园游览车,分四站,其中3号车站人最多,其他车站游客相对少些

游览车可以无限次重复乘坐,也可以坐着一直不下来,我们上车后,刚好开始下大雨了,我们就一直坐在车里逛了一个多小时
  12月是新加坡的雨季,时常会有雷阵雨,持续1-2小时,但很快就会雨过天晴。

斑马,斑马

可能因为刚下了一场雷阵雨,狮子都躺在岩石下方躲雨+休息

长颈鹿

游览车2号车站附近,有一个儿童水上乐园,是小朋友们午后纳凉玩水的好地方

我给小饭带了泳衣来新加坡,很可惜放在箱子里忘了带来动物园,事后发现旁边商店里有卖泳衣泳裤的,价格也不贵,新加坡旅游景点的商品,价格都还比较公道

小哥,您屁股都这样了,还好意思把妹
  在水上乐园玩了有1个多小时,好不容易才肯跟我们走,条件是买了一把水枪带回北京玩。

还好有在包里给他带一身换洗衣服的习惯
一天很快就过去了,要离开日间动物园了
最可惜的是玩水玩得把这次主要想看的科莫多巨蜥忘干净了

夜间动物园和日间动物园很近,走路2,3分钟就到,图中右手侧的Night Safari就是夜间动物园方向,左手侧的River Safari即是另一个河川生态园的方向
  简单来说,新加坡就是把一个大动物园,分成了四个动物园:日间动物园,夜间动物园,河川生态园,飞禽公园,分别收费。

跟着这两只眼睛走,就能找到夜间动物园

动物园Ulu Ulu Safari餐厅自助餐亚洲
  提前预定,亚洲餐155元人民币/人,印度餐90元人民币/人,我们定的亚洲餐,6岁以下儿童免费。

不知道他们餐厅会不会后悔制定6岁以下儿童免费的政策,小饭吃了近20个沙嗲肉串,还有好多其它肉,菜,面,以及4个大锅巴

东西很实在,价格也公道

餐厅旁就有动物,很有特色

夜间动物园Night Safari入口
  新加坡夜间野生动物园是世界首家于夜间供游客游览的野生动物园。
  开放时间为晚上7:15~午夜12:00,最后入园时间为晚上11:30。

夜间动物园地图

进大门右手先看表演

各种夜行动物,此时正是精神抖索的时候,表演大约30分钟
新加坡景点的各种表演都充满着幽默元素,让游客时常忍不住捧腹大笑

表演结束,一般游客都选择坐游览车绕夜间动物园一圈,也有小部分游客选择步行参观,我们带着小饭,自然也就选择了坐车游览,圣诞假,人不少,排队都花了不少时间,好在小饭虽然没午睡,但精神还不错。

夜幕降临,动物们呈现出的是另一番景象,和日间动物园的嘈杂不同,夜间动物园整个园区都非常安静,动物们都怡然自得的干着自己的事,有的已经睡了,有的还在吃东西喝水,马来貘则躺在游览车车轮所过之处的旁边呼呼大睡。美中不足就是光线太黑了,完全不能照相,但或许只有这样,才是动物们真实生存的自然环境。
  夜间动物园的游览车全程时长约40分钟,沿途可看到凶猛的大型动物,如大象,狮子,长颈鹿,河马,花豹,野牛,羚羊以及懒猴,眼镜猴等,结束出园已经10点多了,问了回酒店的巴士,要11点那班车才有位置,想着反正小饭已经睡着了,我们就抱着他坐在站台的等候座位上,直至发车。晚上路况很好,大约半小时就回到酒店,进房间,直接把小饭扔被子里,没有洗漱,就让他这么睡了。

DAY3 S.E.A海洋馆,蝴蝶园与昆虫王国

头一天晚上小饭没洗澡就睡了,早起给他洗澡洗漱完毕,今天我们要出发去圣淘沙Sentosa了。
  我们此行会分别进圣淘沙岛两次,一次就是今天的海洋馆+蝴蝶园,另一次是最后一天的环球影城 。带着孩子,不想把时间浪费在换酒店和收拾行李上,所以没有在圣淘沙住,事实上打车从市区到圣淘沙环球影城,也才12新币(55元人民币)。

蓝天白云,和北京的雾霾爆表,呈鲜明对比

进岛交通三种方式:
1)圣淘沙捷运:乘坐地铁东北线或环线在港湾站下车。然后进入怡丰城购物中心 3 楼L大厅,换乘圣淘沙捷运,即可入岛。圣淘沙站-->滨海捷运站-->英比奥站-->海滩站,价格4新币。
(想要乘坐免费捷运就不要在圣淘沙站出站,因为在圣淘沙站出站后再进站需要花钱买车票,4新币/人,而在圣淘沙捷运的其他三站出站则不用车费)
2)步行:圣淘沙跨海步道,可从怡丰城购物中心的濒水走道出发,双向自动人行道,2015年12月31日之前免1新币入岛费。
3)缆车:成人29新币,儿童18新币,凭车券可参观亚洲首个缆车博物馆
  进入圣淘沙岛后,岛上有:电瓶车,大巴,捷运快线,3种交通工具,全部免费随意上下。

新加坡地铁MRT各条线路以颜色区分,很好辨识

下地铁后走怡丰城购物中心方向

之后我们走左侧人行步道入岛

双向自动人行道,整个步道大约500米,上有遮阳棚,伴随着海风阵阵,非但不热,还很凉快

圣淘沙标志

圣淘沙地图

环球影城和S.E.A海洋馆,就在对门的位置
  S.E.A海洋馆位于海事博物馆内,想进海洋馆,就必须先进海事博物馆(海洋馆门票包括海事博物馆门票)。
  海事博物馆有个台风剧场,口碑不错,但我们没去。
  S.E.A.海洋馆曾经是世界最大的海洋馆,储水量超过4,500 万公升。

海事博物馆

郑和下西洋时所带物品原景重现,居然还有长颈鹿,犀牛

进入海洋馆了,小饭第一次看见水下的圣诞老人

尼莫,多利,小饭,圣诞礼物的美好瞬间

都这么丑了,小饭还说:这是能吃的鱼

铸币机,我们塞了两新币进去,选了个图案,铸了一个海洋馆纪念币

长36 米,高8.3 米的前世界最大水族观景窗
(目前已被珠海长隆所超越,珠海长隆观景窗尺寸为39.6米长,也是8.3米高)

水母

圣诞节,布置多多

海星&圣诞礼物

海洋馆出口有个乐高柜台,和国内专柜相比,价格很可爱

午餐在著名的海鲜共和国吃的,位置比较偏,我研究了会地图才找到,在最热闹的马来西亚美食城出口对面,其实就是刚入岛右转走一段后人行道的右侧

黑胡椒螃蟹,我们纠结了很久才点的,怕太辣小饭吃不了,但事实却是,小饭吃的比谁都多

麦片虾,也很好吃

海鲜豆腐

清炒芥兰仔

以上,再加两杯西瓜汁,和一大份螃蟹炒面(超美味),一共消费195新币(892元人民币),这是我们一家三口在新加坡吃的最贵的一顿了

岛内免费交通环游BUS:
BUS 1:海滩运转站-英比奥站-西乐索景点-炮兵大道-名胜世界-鱼狮尾站
BUS 2:海滩运转站-炮兵大道-名胜世界-鱼狮尾站-西乐索景点-英比奥站
BUS 3:海滩运转站-炮兵大道-巡警站-色拉蓬-W酒店-升涛湾广场-色拉蓬出站-爱兰布鲁路-巴拉湾海滩-爱兰布鲁路-高尔夫俱乐部-圣淘沙水疗度假酒店-榕树站-巡警入站-鱼狮尾站-海滩捷运站

坐BUS2去英比奥,我们要去蝴蝶园与昆虫王国

看到这个标志,回头看就能看到蝴蝶园入口,我们走过往前走了,后来问路才知道我们已经走过了
开放时间: 每日上午9:00 ~下午6:30 (下午6:00 为最后进场时间) 。
游览大致所需时间45分钟。

这怂样。。。

5新币(23元人民币),可以和鹦鹉合影,给鹦鹉喂食

巨蜥

世界蝴蝶分布图

回酒店路上,我们惊喜的发现,小饭已经可以根据不同颜色地铁线路的指示方向,带着我们一步一步找过去了
  坐地铁回酒店,今天行程结束的比较早,晚饭就在酒店附近的华人美食铺吃的,大概花费十几新币(人民币70~80元的样子),吃完回酒店大家都早早洗漱上床休息了。

DAY4 鸭子船,科学中心

第四天,上午鸭子船,下午科学中心,鸭子船登船地点就在摩天轮下面,和第一天一样,我们坐了一站地铁绿线,再换乘地铁蓝线坐一站到宝门廊站,下车A口出来步行就能到达摩天轮。

装个酷

距离鸭子船我们预约的时间(10点半)尚早,摩天轮底下的路边摊,大多档位都还没开始营业,只有这家卖鱼丸的店开档了,1新币一串,买10送一,丸子口感很Q

鸭子船公司门面外的大猩猩,看着脏兮兮的,但游客纷纷和它合影

水陆两栖鸭子船,每个船上都有一名工作人员讲解途径景点,鸭子船分英文和中文两种,工作人员也很幽默

非常新奇

鸭子下水了

又见摩天轮

新加坡的心脏--金融中心

金沙酒店空中花园的“无边际泳池”一直是很多游客向往的地方,内有赌场,美国拉斯维加斯金沙集团建造,对新加坡人收费100新币入场门票,外国游客可凭护照免费进入
被誉为是世界上最贵的独立赌场建筑,包括土地成本在内的建造成本高达五十七亿美元

金沙艺术科学博物馆,大概是土豪老板为了给金沙增加点文化气息,时不时有世界各地的好东西运来展出

植物冷室,为了培养寒冷地区植物而建

滨海花园,目前新加坡已建成各个景点之间的自行车独立车道,并一直延伸到机场

新加坡河旁的普通居民住宅
  鸭子船游览时间大致为一个小时,在这一小时内,在工作人员的中文讲解下,让我们对新加坡的历史,各种建筑,都有了进一步的了解,很赞,小朋友对水陆两栖的鸭子船,也是兴趣满满。
  下船已是11点半多,我们就在摩天轮下吃了午饭,饭后坐地铁去科技中心。科技中心也是离市中心比较远的景点之一,旁边有著名的裕廊飞禽公园,考虑到飞禽公园比较单一,我们这次就没去。

裕廊东站(NS1&EW24),从摩天轮出发一共要坐13站
  地铁出口旁就是公交中心,66路等车坐三站都可到达科学中心。
  注意:新加坡公交车不报站,为了保险建议大家上车前都询问司机,确认是否能到达目的地以及站数,另外新加坡公交车也是上下车都需要刷卡。

科学中心内的水上乐园
  大概是天气热的缘故,很多新加坡景点都配有水上乐园,科学中心内的水上乐园,还带有科技元素,玩水的同时,还能涉及到科学原理,小朋友们都非常感兴趣。
  新加坡科学中心是享誉全球的顶尖科学馆之一,七个展厅包括了850多个互动展览,若参观者在每个展览前停留五分钟,看完所有的展览可能需要花费七天之久。

进门第一个展品,一个大型轨道,小圆球在各种机械和轨道的作用下,忽上忽下,不停滚动,这个展品吸引了小饭1小时20分钟

蹲着看。。。

扒着看。。

坐着看。。。

跪着看。。。

换个姿势跪着继续看。。

旁边的游客不知道换了多少拨,只有小饭,一个人,一直在那里,用自己的角度,去观察这个让他特别感兴趣的展品

柱体旁边的黑色部分,其实是几个人形

雷电的形成

风力作用

另外一个小型机械装置,他也很感兴趣

新加坡科技中心内的每一件展品,旁边都用英文,中文,马来文,日文四种语言做了原理说明

势能和摩擦力的关系

深海世界

连日暴走,让小饭有一点疲劳,从科技中心坐地铁回酒店后,小饭他们就早早吃了晚饭,之后就在酒店休息了。
  我终于有时间,一个人出去,觅食and觅景了。

圣安德烈教堂,就在我们酒店旁边100米的地方,新加坡最珍贵的建筑杰作之一,于1857 年建成,具有浓厚的新哥特式建筑风格。节假日时,教堂前面的草坪有很多年轻人,他们有的躺着,有的坐着,有的看书,有的谈笑风生

到了新加坡,最标致性的建筑--鱼尾狮,不能不看,坐地铁到莱佛士站下车,站内有方向指示,去鱼尾狮Merlion出H口

其实出H口后,还走蛮多路才到鱼尾狮像

夜幕下的鱼尾狮

天全黑后,鱼尾狮可能更漂亮,会有五彩的灯光

鱼尾狮正对着金沙

溜达完鱼尾狮,坐地铁到牛车水Chinatown,新加坡的唐人街,牛车水出口的指路牌都有中文的了

牛车水名字的由来是因为当时没有自来水,因此牛车运水情景在唐人街非常普遍,便称唐人街为牛车水。现在的牛车水是新加坡华人聚集最多的地方,拥有中国各地的小吃,牛车水夜市灯火辉煌,有点类似中国的庙会。

赶到麦士威路熟食中心(Maxwell Food Center),却发现天天海南鸡饭已关门,对门另外一家海南鸡饭店也生意红火,等排队轮到我时白鸡饭已售罄,这份烧鸡饭也已经是当日最后一份饭了,价格3新币(13元人民币),米饭非常入味。

甘蔗水,新加坡街头随处可见,2.5新币(11元人民币),特别解渴

牛车水美食街

路过一个清真寺,晚上8,9点了门口都还好多鞋,许多穆斯林都在朝拜
  从牛车水出来,我查了下地图,之后决定走回酒店。

克拉码头Clarke Quay,曾经是用来卸货的一个小码头,经过开发已今非昔比,成为新加坡市区最新的娱乐场所

买到了心仪的冰箱贴

回到酒店旁的来福士商场,在-1层超市买了些饼干面包当第二天早饭

小饭已经睡的昏天黑地,我回去后,小心翼翼捻手捻脚洗漱,生怕把他吵醒,好在他连日暴走,体力透支比较大,睡下后估计把他搬走都不会醒了。

DAY5 环球影城

把环球影城放在此行最后一天(周一),本意完全是为了避开之前的新加坡圣诞节小长假,希望人能少点,但事实上人一点都不少,如果是成人去,想多玩几个项目的,建议还是买个快捷票,也就是优先证,我们带着小饭,要考虑到小朋友的吃喝拉撒睡,原本就估计玩不了多少项目,就没买快捷票了。
  早起收拾好全部行李,退房,把行李寄存在酒店一层处。

打车去圣淘沙,花费12新币(55人民币)

环球影城门口标志性的喷着冷气的旋转大地球仪
  上午10点才开门,排队的人很多,我们在门外坐了会,等人少些了再进门。
  环球影城不让携带自己的吃喝食品,排队入园时有工作人员查包,查到可以寄存到门口寄存柜,查不查,完全看运气。

租推车的游客服务中心,工作效率奇低,我前面也就7,8个人,却排了有近半小时才拿到推车,单人推车15新币(68元人民币)一天,着实不贵,还不要押金

小饭对新租的推车,很抗拒,不肯坐,后来才慢慢接受,他一直是一个刚开始适应能力很差,但等过了一段时间后,又后劲十足,能超过很多其他人的孩子
  进门就是好莱坞区域,两边都是餐饮与购物场所,建议此时不要将时间浪费在这里,直接进去找排队人少的项目赶紧玩。
  我们进门已不早,再加上租推车浪费了不少时间,各个游玩项目排队的人都已经很多了,看了下时间,决定先去失落的世界区域看《未来水世界》表演。
  未来水世界表演是根据经典卖座电影《未来水世界》而演绎的一场无与伦比的水上表演,有很多战争场景,坐在前排会被水喷溅。

最终我们选择坐绿色微湿区,最前面蓝色座椅是全湿区,后面是安全区

开场前的互动,浇湿了不少观众。环球影城有卖一次性雨衣的地方,价格2新币一件,也可在国内提前在网上买好了带去,很轻,1~2元人民币一件

桶内有水,演员一转身,故意洒湿一片

他身后的最终都被洒了

这位大叔,本以为让他上台是让他喷演员,谁料最后被前后夹攻,喷了个全湿透

正经表演开场,大致内容就是坏人劫持了姑娘,最终男主英雄救美,其实不乏各种火爆影视特技,飞机都炸飞了,特效声爆炸声巨大,小饭不仅不害怕,还很兴奋

这就是被炸飞了的飞机

男主命悬一线
  表演在大家意犹未尽中结束,时间大约不到半小时,最终男主救回了女主,好莱坞式的大圆满结局。

未来水世界出口隔壁就是侏罗纪公园,音响中播放着电影中主人公刚踏入侏罗纪公园时激动人心的音乐,一度让人幻觉真得以为自己也踏入了侏罗纪公园

埃及区域

木乃伊归来门外的阿努比斯神像,里面可以乘坐高速过山车参观神秘的古埃及地下墓穴

著名的红蓝过山车,我们带着小饭,自然也就只能过过眼瘾

科幻城市区域

变形金刚3D RIDE应该是新加坡环球影城最值得玩的项目了,需要带3D眼镜,我不是太愿意4岁的小饭这么早就接触3D眼镜,所以也放弃了这个项目,当然另外一个原因是排队的人,真的很多。

范·迪塞尔的蜡像

芝麻街剧场,也都是小饭很喜欢的角色,看时间表最近的演出是下午2点45,于是决定先去吃午饭

各个餐厅人都爆满,溜达了好久,最终选定了马达加斯加餐厅
  点了鸡排椰浆饭套餐(马来风味,送布丁和可乐)+儿童鱼块套餐(送橙汁)+儿童意面套餐(送橙汁),扣除提前买好的三张餐券,以及成人门票赠送的两张餐券(每张都是面值5新币),最后付款9新币(41元)

芝麻街剧场,去得不算早,但位置还可以,虽不靠前,但比较居中

艾摩,大鸟,饼干怪等一出场,小朋友们都兴奋了

这是芝麻街里小饭最喜欢的角色--套在垃圾桶里的奥斯卡

《穿靴子的猫》悬吊飞车

趁小饭午睡,我一个人去玩了几个项目,这是在史瑞克4D影院外等待进场时播放的一个小短片

马达加斯加区域

小饭最喜欢的四只企鹅中的两只,我只知道它们叫“企鹅”,但小饭能叫出它们各自的名字

马达加斯加漂流记就是跟着马达加斯加的四个主角——狮王亚历克斯,斑马马蒂,河马格洛丽娅和长颈鹿麦尔曼一起乘坐木筏飘流到马达加斯加的神秘世界

还记得电影中那句“摩托摩托”吗?

因为我们当天晚上就要去机场坐第二天凌晨的飞机,所以7点多我们就离开了环球影城,建议大家可以晚一些离开,晚上8点后,各个项目排队的人就少了很多,如果是圣诞新年季,晚上还有很多表演

排队打车,人很多,为了节省排队时间,我们打了奔驰出租车,比普通车稍微贵一点,途径酒店取了行李,直接去樟宜机场T1航站楼。新加坡租车晚上也有附加费,最终结账圣淘沙-半岛怡东-樟宜机场T1一共是42新币(192元人民币)

机场的晚餐,自然比外面贵不少,但终于吃到了白鸡饭

最后谈谈樟宜机场的人性化设施:
1)海关工作人员比乘客多,无需等待,在北京出发时同样也是晚上出关,但排队却很长时间。
2)没有统一安检口,免去了排大队安检的时间,樟宜机场每个登机口(我们是37号登机口)都有两台安检机器,飞机起飞前一小时开始安检,相当于每架飞机都有两台安检机器,时间绰绰有余,无需提前排队。
3)过安检后,有等待区域,广播让大家坐着等听喊座位号再依次登机,也不需要排队。
4)携带儿童的家庭可以提前登机,没有年龄限制,国内一般是两岁以下抱着的儿童才让提前登机。
  所以,从我们到达樟宜机场的那一刻开始,就再没有排过队了,这和首都机场处处排大队的情况,有着鲜明的对比。

DAY6 返程

最后一天就没什么照片可发了,返程飞机,小饭同样也是可以躺平了睡觉,到首都机场是早上6点20分,取行李,进关,一切都很顺利,到家已是早上8点半了~
  新加坡游记到此结束,谢谢大家观看~

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-29 18:59

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-29 19:25

写得很好,很详细。

2016-03-01 16:40

写的很详细呢。有个问题,环影里,小孩能玩的项目都有哪些呢?能帮忙举例吗?
除了木乃伊和红蓝过山车、变形金刚,玩不了,其他的小型过山车、激流勇进(我自己起的名字)、史瑞克4D这些,都能玩吗?我家三岁两个月。身高1米刚出头。

2016-03-01 17:34

引用 lisashanshan686 发表于 2016-03-01 17:34:48 的回复:

回复lisashanshan686:我有当时做攻略时候研究的环球影城里每个项目的身高要求,你留个邮箱,我发你把。

2016-03-01 18:51

引用 饭米米女婿的妈 发表于 2016-03-01 18:51:09 的回复:

回复饭米米女婿的妈:谢谢亲爱的。lvshan@leju.com。麻烦你了

2016-03-02 16:41

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 09:35

引用 lisashanshan686 发表于 2016-03-02 16:41:43 的回复:

谢谢亲爱的。lvshan@leju.com。麻烦你了

回复lisashanshan686:已发,请查收~

2016-03-03 15:05

引用 饭米米女婿的妈 发表于 2016-03-03 15:05:20 的回复:

已发,请查收~

回复饭米米女婿的妈:收到。谢谢

2016-03-03 15:56

行程安详细,安排很赞

2016-03-05 21:36

引用 遥827 发表于 2016-03-05 21:36:28 的回复:

行程安详细,安排很赞

回复遥827:谢谢

2016-03-11 14:16

如此详细,图文并茂,必须要留言回复感谢,省了我大事了

2016-03-16 16:27

引用 nanawoo 发表于 2016-03-16 16:27:55 的回复:

如此详细,图文并茂,必须要留言回复感谢,省了我大事了

回复nanawoo:用得上就好

2016-03-16 23:29

请问孩子在环球影城哪里睡觉呢?多谢!!

2016-07-13 01:20

引用 gaolu0623 发表于 2016-07-13 01:20:57 的回复:

请问孩子在环球影城哪里睡觉呢?多谢!!

回复gaolu0623:我们在推车里睡的

2016-07-13 15:31

引用 饭米米女婿的妈 发表于 2016-07-13 15:31:45 的回复:

我们在推车里睡的

回复饭米米女婿的妈:多谢多谢

2016-07-13 17:55

想问一下,除了购物,娘俩需要多少预算呢

2016-10-10 16:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-10 16:49:07 的回复:

想问一下,除了购物,娘俩需要多少预算呢

回复蚂蜂窝用户:新加坡消费高,全下来5000每人还是需要的,娘俩算一万吧,取决于几月去,机票价格起主要因素

2016-10-10 17:11

引用 饭米米女婿的妈 发表于 2016-10-10 17:11:59 的回复:

回复饭米米女婿的妈:那可以接受,我看新加坡我们这出发最便宜是2000一个人机票,朋友说要人均一万,觉得很高啊

2016-10-10 19:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-10 19:04:45 的回复:

回复蚂蜂窝用户:机票的价格浮动很高,和是不是中国假期关系很大

2016-10-20 12:28

2016-11-02 08:01

狮城新加坡好美啊

2016-11-09 09:04

大赞!楼主辛苦!

2017-01-19 01:01

请问鸭子船要提前打电话去预定吗?

2017-01-20 22:43

请问怎么预定动物园的自助餐?

2017-01-24 15:51