你陪着我,任性的心花怒放(丽江、大理13日)

• 出发时间/2015-11-07

写之前,说点什么

人物:阿加西&麻豆豆,俩口子。
时间:2015年11月7日——2015年11月19日,共13天。
地点:丽江(古城、玉龙雪山泸沽湖)&大理双廊、洱海、古城)
形式:自由行,当地跟团行
设备:相机,华为手机4X
花费:约1.4W(含各项费用),人均7K。有些零零散散的花费未记录。

2013年10月看了心花怒放,郝云的《去大理》让我对大理、对洱海充满了向往~~~
       终于,2015年11月,愿望实现了!
       最大的功臣就是阿加西,同时也要特别感谢在马蜂窝写游记的小伙伴们(看得太多,没能详细地写出作者来感谢,很抱歉),我的整个行程安排正是采纳了好多小伙伴的意见。希望我的游记,对要去云南的小伙伴们能有帮助。

路线安排

第一天(2015-11-7):厦门——昆明,下午出发,傍晚到达。

第二天(2015-11-8):昆明——丽江,中午出发,傍晚到达。

第三天(2015-11-9):丽江(大研古城、束河古镇、拉市海)

第四天(2015-11-10):丽江玉龙雪山),一大早出发,下午回到古城。

第五天(2015-11-11):丽江——泸沽湖,一大早出发,下午到达。

第六天(2015-11-12):泸沽湖

第七天(2015-11-13):泸沽湖——丽江,一大早出发,中午到达。

第八天(2015-11-14):丽江——大理下关——大理双廊,上午出发,下午到达。

第九天(2015-11-15):大理双廊喜洲古镇、海舌公园)

第十天(2015-11-16):大理双廊(环洱海一圈)

第十一天(2015-11-17):大理双廊——大理龙龛村(租车前往古城)

第十二天(2015-11-18):大理龙龛村(苍山)

第十三天(2015-11-19):大理——昆明——厦门,上午出发,晚上到达。

第一天,厦门飞往昆明。

Day1  厦门——昆明

交通&酒店:

厦门——昆明,飞机(639元/人)
原本是13:55从高崎机场起飞,但延误了一个多小时,所以到长水机场刚好是傍晚,17:30左右,正好在机场欣赏夕阳。

机场——酒店【如家快捷酒店(昆明永平路火车站店)(154元/晚)】,乘坐大巴【919C线(13元/人)】
下飞机后,快到机场领取行李的地方时,就会有人问你们是否需要大巴票,小伙伴们可以根据实际前往的目的地考虑是否乘坐大巴。同时,机场大门附近也有售票点。我们是去火车站,919C线是每半个小时发一趟车,票价是13元/人。

美食:
放下行李,就迫不及待的出门欣赏昆明,寻觅美食。
因为北京路离我们住的近,所以我们就沿着北京路晃荡。首先,我认为,来云南,怎能不吃过桥米线,于是就是寻找躲在角落的米线,果然,在路上发现了——熊氏过桥米线(昆明官渡区环城南路388号),两份米线+两瓶饮料,一共22块钱,我们觉得不贵,也挺好吃的。
吃完米线,走回去的路上,发现了烧烤摊一条街,自然要尝一尝,这昆明的烧烤了,一排的排挡,随意走进了一家。 阿加西说,牛羊肉的味道是真不错,我俩有荤有素,加上喝的,一共68块钱,木有浪费,吃的很满足。
吃完烧烤,散步回酒店的路上,发现了有卖特产的店,阿加西进去转了一圈,转了一袋鲜花饼(10元一袋),看这价格,我就有偏见,觉得应该味道不怎样吧。因为本身不太喜欢吃馅饼,所以没吃,阿加西吃了,觉得味道挺好,因为这时还未吃到更好吃的鲜花饼。

第一天花费:约¥1532

因为时差,下午五点多了,云南的太阳还是很大!看到太阳的时候心情特别好,哈哈。忍不住还发了微信向在厦门的小伙伴们炫耀夕阳。

旅行的第一天就这么开始,也就这么结束了,第二天要坐火车出发去丽江。因为心里念想着洱海,所以我把大理放在了后面。

第二天

Day2  昆明——丽江

交通

昆明——丽江,火车(硬卧152元下铺+141.5上铺=293.5);很多为了省时间的小伙伴都选择坐晚上的火车,可是因为CCL对于休息的条件比较挑剔,无法在火车上过夜,所以我们就买了12:00昆明丽江的火车票,大约18:55左右到丽江。双层火车没有硬座,我们买的是硬卧,除了下午困的时候回硬卧车厢睡了会,其余时间就都跑到餐车上坐着,因为比较宽敞!既然在餐车就得意思下点个吃的,不会特别贵,在我俩接受的范围内。到丽江火车站的时候,天已经黑了,而且温度比昆明低了好多。

火车站——酒店,蓝色小面的(15元2人),20分钟左右;计划里是坐公交车去酒店,但没想到人好多,公交车确迟迟不来,拥挤程度可想而知,最主要的原因是我们俩一人还拖着一个箱子,背着一个大书包,所以我们放弃了坐公交车的想法。由于面的车拉客拉得太厉害,我们高冷的压低价格摆出一副要打的姿态,可是出租车也少,还不容易拦!最终我们俩和蓝色小面的师傅适当压低了点价格,以把我们从火车站带到丽江客运站附近的【如家快捷酒店】,两个人15块钱的价格成交了。在丽江待了两三天同意了当时蓝色小面的师傅说的:出租车不打表,也是一口价。所以,在丽江的小伙伴,蓝色小面的和出租车都可以做,都需要砍价。
TIPS:
在古城四方庙会美食城吃完石锅渔后本想走路回去,但CCL想了解下蓝色面的车的行情,于是我们就在那附近打了蓝色小面的,大概1.2km左右,蓝色小面的的师傅主动说两个人10块钱,我们俩按照厦门打的的价格来衡量,觉得10块钱是厦门的价格,我们就干脆的坐上蓝色小面的了。据我们俩自己估计,蓝色小面的起步价应该是5块钱,3公里以内蓝色小面的师傅应该都会同意5块钱/人。如果说的不对,希望小伙伴及时纠正我。

食物

桥香园过桥米线(77元)
早晨我们俩很放松的睡了个懒觉,大概9:30左右起床,洗漱后把东西都收拾好,大概10:10左右出门,去北京路上的桥香园吃过桥米线,一路上走走逛逛,还顺便买了个帽子,不过这个帽子在泸沽湖时送给了一个彝族小姑娘。网上对桥香园的过桥米线评价有高有低,我俩吃完之后觉得还可以,就是服务态度不是特别好,小伙伴还是可以去试试的,价格也还可以。

火车餐(68元)
在餐车坐着,吃着薯条,看着车外的风景,心情舒畅晚上六点左右,火车上的饭都木有了,只剩下咖喱鸡饭了,所以我们点了一份咖喱鸡饭稍微填下肚子,不能用好吃不好吃来评价,只能说能凑合着吃,哈哈。

石锅渔(丽江四方庙会美食城吃)(108元)
大概19:40左右到了酒店办了入住,东西一放,我们俩就用百度地图找到路往古城方向走,走到了丽江5596旅游文化休闲街,本想从这条街走到古城里,结果百度地图给出的路都是黑漆漆的,我俩就放弃了,最后决定就在这附近找点吃的。这时候就靠大众点评了~~~因为CCL喜欢吃鱼,所以我们最后选择石锅渔!果然没让我们失望,CCL很喜欢!!!真的是很喜欢!!!也不会太贵,我们俩一共吃了108元,大众点评买单有优惠
TIPS:
1、据说这个汤是集合了骨头汤、鸡汤,还有一个什么汤给忘了。我和CCL都觉得是好喝的,味道不浑浊,反而很清香。若是喜欢吃鱼的小伙伴,一定要去试试!云南的玉米很甜很好吃!他们店里的辣椒也很好吃!
2、鱼都是让顾客自己选,然后现杀现片,服务员说可以生吃的~~~但我们都是肠胃不好的人儿,所以我们还是放石锅里烫着吃。我们点的那条大概是2斤1两,片出来是两大盘,吃的很满足。2斤左右的鱼2-3个人应该都会够吃,因为还可以点别的菜烫着吃,不吃鱼不是太怕腥味的小伙伴不用太担心,虽然烫了鱼,但没有太重的鱼腥味。

第二天花费约700元

不得不说,亲眼看到双层火车的时候我很兴奋、很开心~~~即便发车时间快到了,我还是抓紧时间照了张照片发给我同事看,因为出发前我答应她我要发照片给她看。

我们吃的时候猫猫在旁边看着,CCL就把骨头都给猫猫吃,猫猫很聪明,不一会就在旁边眼巴巴的看着CCL了,CCL不得不加快他吃鱼的进度了,哈哈。

看着图片忍不住流口水了~~~不知道何时才能再去云南吃石锅渔~~~好难过T.T

辣椒很好吃。

第二天也就这么结束了,和CCL一起坐了两层的火车,还吃了很美味的鱼,有收获的一天。

第三天

Day3  丽江(大研古城、束河古镇、拉市海)

从住的地方步行至大研古城
束河古镇和拉市海租电动车(80元/天),大水车附近的一个租车行【古城区山野自行车出租行】,也有电动车,我们租的是车行里最大电量的电动车80元/天,身份证押在车行就行,不用押金,晚上8:00之前还车。若是有考虑骑电动车的小伙伴,一定要带件防风的外套啊。我们按照当时的温度穿了,但骑车的话,一定要多套一件,风吹的冷~~~

景点:原本第三天的计划是逛逛丽江古城和束河古镇,结果太兴奋,直接去了拉市海,电动车在半路没电了,差点回不来T.T幸好遇到了好心人~~~免费给我们充了电,我们才顺利回到了丽江,哈哈。我觉得逛古城和古镇没有什么攻略而言,反正就是拿起百度地图到处走走逛逛,这样才会看到不一样的风景。

大研古城:古城维护费80元/人
我们没有赶早,就正常的8:00起床,8:45从酒店出发,9:00左右在忠义市场的小饭馆吃了早饭。忠义市场就在四方庙会美食街旁边。吃完早饭我们就沿着百度地图给出的小道走到了古城,开始闲逛。我们因为白天去的,所以被拦下买了2张古城维护费,我们没有提前买是因为不知道哪买是真实的。古城维护费的票去玉龙雪山是需要用的,同时古城内到处设卡,要保存好!大概9:30,我们俩开始从忠义市场附近往古城方向走,走了古城的几条街,吃了些零食小吃,也就快12点了。因为早餐吃的晚,所以我们俩决定去束河古镇吃午饭。于是我们租电动车前往束河古镇。

束河古镇:
丽江古城到束河古镇不远,骑电动车很快就到了。我们有经过古镇大门,但我们没从大门进去,而是骑着电动车绕道旁边的路,但古镇里还是不让骑电动车,我们只能停在设卡出。没有计划,随性的游逛,然后用大众点评找了一家评价还行的店吃饭——束河味乡源。吃完午饭,我们俩就在古镇里继续乱逛,束河古镇比丽江古城小,人也不多,束河的调调比丽江古城朴素,很是让人喜欢,小桥流水人家,简单的美丽,更是吸引人。建议去丽江的小伙伴一定要去束河走走,也建议不介意交通问题的小伙伴们去那住。我因为前一天火车比较晚到,当时就没考虑去束河古镇,但实际上蓝色小面的也是愿意搭载客人直接到束河,也不是太贵。据去泸沽湖时遇见的两个小伙伴说,束河住的比丽江古城便宜,而且更舒服。当然,还是要看个人喜欢,仅供大家参考。我还顺便编了辫子(一条2块钱,10块钱买五送一,所以编了六条),还买了耳坠,可是在旅途中耳坠弄没了,不知道到底掉哪了。

拉市海:门票(20元/人)
束河大概逛到三点,我们觉得时间还早,就想着骑着电动车去拉市海,租车的时候租车行说可以去拉市海,所以我们就大胆的决定去拉市海!前段路都是平路,还觉得电量应该是够的,但没想到走了一半有段路是大上坡!!!虽然上坡完是下坡,但骑到半路终究是电量不足了。一会再说电量不足的事。拉市海我觉得是值得去看一看的,甚至可以跟个当地的团去骑骑马划划船。我们俩因为是自己骑车去的,看到骑马划船的价目表加上自身的兴趣,就选择不骑马也不划船,觉得到里面走走看看就好。果然,有条路沿着湖搭建的,走起来也舒服。虽然去玉龙雪山时遇到的伙伴对骑马很是建议,但我们还是没有遗憾没去骑马,所以兴趣很重要。
走了半圈的拉市海,大概17:00左右,我们俩打算骑着电动车回去,结果在上坡的过程中电动车就一直提示电量不足了T.T本以为得打电话给租车行了,结果看见一个加油站(惠中石油,一个中年叔叔,一个小伙子),我们就走进去问能充电吗?中年叔叔亲切的帮我们找插座充电,我们在那待了一个小时,他们还亲切的喊我们一起和他们吃饭,把我们感动的不行。我们也着急回家,所以充了大概一个小时我们就继续前进了,中年叔叔特意告诉我们怎么省着用,怎样才能妥妥的回到古城。终于在19:30左右的时候,我们回到了古城还了车。因为累了,所以我们就打的回酒店,在酒店附近找了家饭馆吃饭。没有特别的,就不做推荐啦。

食物
早饭——酸菜肉末米线+牛肉米线,25元(忠义市场里一个普通小饭馆)
午饭——束河味乡源,103元,我们俩点了丽江粑粑、腊排骨、水性杨花、米饭,这顿饭我终于吃到了传说中的水性杨花!完全是我喜欢的味道!!!于是在丽江或是泸沽湖,只要是吃小炒,我几乎都有点水性杨花!
晚饭——酒店附近的火锅店,78元

第三天花费约850元(我们去了超市就不在上面细说)

阳光明媚,心情很是美丽。翻看照片,依然能感受到阳光照在身上。

见到了传说中的大水车~~~

印象中是极限挑战的场地

10点左右的古城,不是主街道的道路人不多,散步很是舒服。

水上的小木桥,原本挺普通,可是有了绿色植物,就好喜欢!!!

自己认为照的很好看的一张近景,忍不住贴出来,哈哈

玫瑰拱门,搭配蓝色天空,真的是好搭!

就是它,陪着我们去了束河,去了拉市海。

束河古镇的路上~~~

好多小伙伴提到了丽江粑粑,于是就在这家店里点了甜的丽江粑粑,我和CCL都觉得挺好吃的。

这是小伙伴们提到的腊排骨,CCL分析是辣油炸排骨,没吃出其他什么特别的味道,但是好吃的。

看到菜单上有水性杨花,迫不及待的点了,很喜欢!!!

真心觉得CCL拍的很好,可以登杂志了,哈哈哈哈哈哈哈。

一排的太阳花,让人心情愉悦~~~

第四天

Day4  丽江玉龙雪山、古城狮子山公园)

景点
玉龙雪山,跟团440元/人。
我们俩是在蚂蜂窝网上定的——【丽江玉龙雪山冰川公园、蓝月谷一日游【含氧气瓶和防寒服】440元/人。
TIPS:
1、11月份玉龙雪山都没什么雪了,当地人建议12-5月份去,雪会比较多。
2、其实慢慢走台阶,大部分的小伙伴是不需要氧气瓶的,但备着氧气瓶还是有必要的!
3、买雪山的票是一定要买古维费的票,可是跟团的话,司机会把票给换掉,所以建议小伙伴把玉龙雪山的行程安排在最后一站。
4、具体出发时间前一天晚上司机会打电话确认住的地方然后对应上车的时间。我们是早晨8:40出发,回到古城是16:50左右。
5、蓝月谷真的很漂亮,小伙伴们要穿得美美的去拍照哦~~~我们俩都太随便,随便到只顾着怎么保暖和耐脏!

狮子山公园,50元/人。
因为想看古城的全景,所以决定买票进去看看。因为比较晚,所以没有认真的游览狮子山公园,直奔主题走到万古楼的顶楼拍照,然后到古城里吃晚饭。所以小伙伴就根据实际情况选择是否进去,如果要问公园里的景色,我们没有发现有什么特别的

早饭——前一天在超市买的
午饭——司机会带着去农家里吃,20元/人,我们觉得不贵,就是一大碗里各种菜乱炖,还挺好吃!
晚饭——豆瓣小厨,108元。算是家常菜,鱼做的不错,大众点评上有,可以买代金券,我是觉得大家可以吃吃看,具体菜色推荐还是建议小伙伴们看大众点评,可以作为参考的。

第四天花费约1160元。

在“豆瓣小厨”吃的晚饭,西红柿炒蛋、水性杨花、鱼(忘了是什么鱼,小伙伴们看图自己认为吧)

第五天

Day5  丽江——泸沽湖

景点泸沽湖
看到蚂蜂窝网有往返的专线车,所以我们俩就直接定了,180元/人。
TIPS:
1、路真的不好走,会晕车的小伙伴应该会很痛苦,但泸沽湖又真的值得去。
2、司机会在两三个地方停车让你欣赏景色,同时也会在特定的地点停车让你吃早饭、午饭。
3、去泸沽湖不用古维费,但是要进山费,也就是门票,100元/人。
4、具体出发时间前一天晚上司机会打电话确认住的地方然后对应上车的时间。我们是早晨6:40出发,到泸沽湖14:30左右。
5、路上停车的地方会碰到小姑娘卖苹果或是其他特产,如果你们觉得他们可怜那就花钱买她们的东西;但因为我真的没有想买,结果小姑娘恶言相对,所以我现在挺抵触他们的。据当地人说,那些小姑娘是彝族的姑娘,翻山越岭走到这。

参观摩梭人祖母房等活动,100元/人。
是专线车的司机在快到的泸沽湖的时候介绍给我们的,我们一车八个人就都同意去参加下这个活动。我们俩认为晚餐包括在内100块钱不太贵。活动包括:下午茶——参观祖母房——吃晚饭——篝火晚会。下午4点司机来接我们去,到了之后直接先喝下午茶,喝完之后会有个阿妹带领着我们去参观她家的祖母房,会说明注意事项,介绍祖母房之后,以大家自愿原则让大家看下银饰(看看就好),参观之后自然就回到刚才喝下午茶的屋子,准备吃晚饭,大概六点半左右,吃完晚饭大概七点,就可以动身去一个小操场,准备欣赏篝火晚会了,篝火晚会八点开始,八点四十分左右结束。如果小伙伴选择去了,那就放开来玩耍。司机把我们带回大落水村已经9点多了。
TIPS:
1、如果自己没什么安排,又想去凑个热闹,可以去参加,但吃的东西不要抱太大希望。
2、展现给我们的摩梭族的一些风俗等等,并不是完全真实的,如果想了解真的摩梭人的一些风俗习惯,包一辆当地的面包车环湖,和司机聊聊天,可以了解到更真实的风俗以及生活习惯。
3、弱弱的说一句个人看法,真的不一定去参加这个篝火晚会,哈哈。

住宿
丽江泸沽湖静水流深客栈(大落水码头旁)(408元/晚),在艺龙网定的是三楼阳光湖景大床房,比较贵。不过小伙伴如果对住不是特别有要求的话,到泸沽湖之后再去现场看客栈订房间都可以,淡季确实人不多。本人因为害怕等到了客栈已经没有自己喜欢的房间了,所以不顾一切的在网上定下来了!贵了就贵了吧,哈哈,对我来说,住的开心比较重要。

食物
早饭——路上司机停车的地方,可以买吃的,玉米真的很好吃,很甜!
午饭——也是司机直接停到吃午饭的地方,让我们自己点菜,普通的炒菜,我们看着菜随意搭配着炒。同一车上有两个广东的小姑娘,因为现金不够找她们换了现金,所以比较熟悉,中午就一起拼桌吃了午饭,四个人吃了103,还行,不是太贵。那两姑娘坚持AA,所以就AA啦,玩耍的很愉快。
下午茶和晚饭——有炸鸡、酥油茶、还有什么记不住了
点心——大落水码头附近有几家烧烤店,我们随便进了一家点了几串羊肉,CCL说肉真的很不错!

第五天花费约1221元。

泸沽湖的路上,司机师傅会在这个地方停车休息,让我们从这个角度看玉龙雪山十三峰~~~忘了用全景照,所以分两张了。

真的没有任何的PS,随便照就是这样的颜色,去过的小伙伴都说泸沽湖是自带PS。

我怕没房间,就提前在艺龙网定的房间,确实挺贵的,我有些自责,但CCL安慰我,“出来玩,就不要太过计较了,就当花钱看星星了”。

去“女儿国”的途中,司机师傅会在情人滩停车人,让小伙伴们下车照相,哈哈。

“女儿国”的村落

吃下午茶和晚饭的院子,相片里拍到的奶奶据说已经80多了,看起来很硬朗!!!

篝火晚会开始前

第六天

Day6  泸沽湖(我们和同车来泸沽湖的两个广东姑娘一起玩耍)
景点
沿湖步行
TIPS:
1、早晨可以睡到9点左右,起床在客栈里吃个早饭,客栈的早餐挺不错,有面线、汤圆,我和CCL吃的面线,广东姑娘正好想吃汤圆,她们俩说汤圆味道不错。
2、我们大概11点左右从客栈出发,沿着湖滨路去三家村码头乘船。湖滨路修建的很舒服,所以我们四个人走走停停,看风景,拍照。很建议小伙伴们走走这段路,感受下湖边的乡间小路。
3、我们走到三家村码头旁的一家小店,一个四川的年轻小伙子开的,我们去的时候正好他妈妈过来看自己的儿子。他妈妈很热情,他也很健谈。他有提及泸沽湖旅游的旺季实际就是暑假,其他的节假日都还好,并不会很多人。而我们去的这个时间点,对于泸沽湖来说确实挺淡季的,不管客栈还是酒吧都没有很多人。我们到了码头发现都没有船在划,就问了小店老板,小店老板很热情的帮我们去码头问了下划船的阿哥阿妹,才知道中午时间划船的阿哥阿妹都去吃午饭了,所以我们也就在小店里吃了炒饭和面,小店老板的妈妈还做了奶茶送给我们喝。在吃东西的时候还遇到了四个卖东西的彝族小姑娘,一开始我们都怀有戒备心,交谈了几句小姑娘们没有了推销东西的态度,两个广东姑娘也和她们聊开了,最后还拍了照。小姑娘们也可怜,她们的境遇和网上说的一样,家里没钱是不可能让姑娘读书的,还得出来强硬的推销东西让游客买,真心觉得小姑娘的童真童趣都被父母给磨灭了。

乘船
TIPS:
1、我们坐的不是自己划船的猪槽船,而是有阿哥阿妹帮我们划的船,一般都是50元/人,而且一船一般是八个人。但因为小店老板帮我们去和阿哥阿妹沟通了,我们四个人坐着一艘船就出发了。
2、乘船有两个选择,一个是登岛,一个是不登岛带我们绕一圈回来。我们都想到前方的芦苇里看看,所以就选择不登岛而是绕一圈,大约一个小时就上岸了。
3、喂海鸥还是挺有意思的,洱海也有,乘船的码头有卖各类喂海鸥的面包,三包十块钱,我们不太会讲价,所以只争取到四包十块钱,哈哈。

包车环湖
TIPS:
1、几乎每个客栈都会有相对应的包车环湖的车和师傅,联系方式也都会直接以小黑板的形式体现。我们叫的包车师傅是两个广东姑娘住的客栈(古树人家客栈)的包车师傅,也是个健谈的师傅,他是摩梭人,我们对摩梭人的一些问题他都很乐意回答,而且他每到一个值得拍照留念的地方都会主动介绍并问我们要不要停车下去看看,然后到了草海也给我们介绍了走婚桥,然后让我们走过去,他把车开到桥的对面等我们。所以,我们建议小伙伴如果想了解摩梭人文化,不如直接找个摩梭人师傅,带你们环湖,顺便和他了解摩梭人,一举两得。
2、环湖的费用是50元/人,一般是六个人一车,遇到好师傅,也不和我们计较了,就拉着我们四个人去环湖。
3、如果想要细致的环湖,就不能像我们那么迟才决定,最好是前一天就决定,然后联系师傅。我们纯粹就是想坐车看看湖的周边都有什么,所以一圈下来我们也只用了快2个小时吧,真的是速战速决。

散步看星星
泸沽湖的星星真的很多很亮!让人感动的天空!由于风好大,我们四个人吃完晚饭稍微在湖边走了走,就决定各自回客栈了,因为第二天7:30左右得坐车回丽江了。我和CCL回到客栈,坐在阳台透过玻璃看着满天星星,说不出的感动,词穷的只能用感动来表达了。

住宿丽江泸沽湖静水流深客栈(大落水码头旁)(408元/晚),弱弱的说一句,不知道那天晚上大落水村的供电怎么了,12点左右停电了T.T好郁闷,我因为贪玩没及时洗澡,好不容易等到1点多来电了,赶紧洗洗睡了。

食物
早饭——在客栈吃的,客栈提供早餐、午餐、晚餐,我们只在客栈吃了早餐,米线也不错的,还有汤圆。我和CCL两碗米线加荷包蛋,25元。
午饭——乘船的码头附近有个小店,我们在那点了面和饭,我和CCL吃得多,大概吃了70元。
晚饭——泸沽湖川香园,我们四个人点了五个菜吧,具体什么给忘了T.T那家店人还挺多,挺热闹的,我们四个人一共吃了239块钱,都吃的挺满意,价格也觉得合适。

第六天花费约820元。

客栈通往湖边的小通道

客栈里的米线,清淡,好吃。

遇见的四个彝族的小姑娘,原本应该是天真烂漫的小姑娘,却被环境影响的,失去了一些原本该有的童真。也因为气候,脸上都挂着高原红。

住的客栈旁边的客栈挂着的牌子,觉得说的很在理,于是就拍下来了。

没办法把星星照出来。如果不是出来玩耍,应该好多人在繁忙的生活中都没空仰望星空或是没有星空可以仰望了。

同行的小伙伴住的客栈,就在湖边,靠近大落水码头。

第七天

Day7  泸沽湖——丽江

景点丽江古城
TIPS:
1、前一天师傅和我们确定了回丽江的时间7点30分在客栈附近的十字路口等车。
2、回丽江的车大概八点半左右会在路上的一个小村子停下,让我们吃个早饭,接着大概11点左右到了一个休息点也会稍微停下让大家上个厕所休息一会。我们大概13:30到古城附近,我们和两个广东姑娘约好了一起去石锅鱼吃午饭,所以一下车我们拦了一辆蓝色小面的带我们到四方庙会,5元/人。
3、吃完午饭,我们就散伙了T.T她们还是去束河古镇住,我们还是住之前客运站旁的如家酒店。很开心认识她们,并留了联系方式,希望我们和她们还能在厦门或是广东再见!
4、在酒店休息了一下,大概下午五点,我们出门去车站买好第二天从丽江大理的汽车票,然后又走着去看看丽江的市政府,最后去古城买鲜花饼吃晚饭。虽然现在上网也能轻松买到鲜花饼,但还是觉得亲自从丽江买了寄回去更显出诚意,哈哈。毕竟请了那么长的假,公司的小伙伴都知道我请假去玩耍了。家里的些长辈,出于礼貌我们也是需要带点伴手礼回去的。
5、大约晚上9点左右回到了酒店。

食物
早饭——路上休息的地方又见玉米,必须买,还是那么很好吃,回来后就都没吃到那么好吃的玉米了!
午饭——石锅鱼,我们四个人吃,点了鱼还有其他菜,花了200块钱,真心推荐小伙伴们要去吃啊,不贵,而且好吃!
晚饭——在丽江古城里吃了小吃,弱弱的说一句,没有很惊艳,没有觉得很独特,也没有觉得很好吃,哈哈,小伙伴们如果来了尝尝鲜还是可以的,有可能你们会觉得是好吃的o(∩_∩)o,花了大概40块钱。
伴手礼——尝了各类鲜花饼之后,觉得丫眯还可以,嘉华的最好吃。不过挺多人也觉得其他的也好吃,但个人口味是更喜欢嘉华,还有酸角冻,个人的口味也是很喜欢,我们家CCL喜欢牦牛肉,所以这些东西一共买了700多块钱,都可以包邮寄回家或寄到公司。

住宿
如家快捷酒店(丽江客运站)132元/晚。

第五天花费约1100元。

这天下午到处溜达没怎么拍照片,因为木府没拍过,所以只拍了木府。据说,木府风云在这拍的。

第八天

Day8  丽江——双廊

景点双廊
TIPS:
1、我们住的酒店附近的客运站没有直达双廊的汽车,所以只好先买到大理下关的票,具体的站的名称是“大理汽车客运北站”,然后再从下关坐车到双廊丽江高快客运站有直达双廊的车。丽江下关,59元/人,下关双廊14元/人。从下关出发去双廊的汽车每30分钟还是40分钟一班车,有点记不清,哈哈。其实半路也可以直接拦车,只是没座了,得坐小板凳。
2、我们买的车票是9:30的,原本3个小时左右就能到,可是那天正好遇到自行车赛,封路大概封了一个小时,所以我们到下关的时候已经是13:30了。所以我们就买了14:30出发去双廊的车票,在车站附近吃了午饭(小饭馆:米饭+炒菜)。
3、我们到双廊的时候已经下午四点了,所以就直接到客栈休息了一会,下午六点左右再到双廊附近走走找吃的。
4、在找客栈的时候,才感受到双廊真的夸张啊,看到蚂蜂窝上的小伙伴们很多人都说双廊在施工,我却天真的认为我们去的时候应该都完工了,但是并没有啊,处处在施工,都无法形容了,双廊真的就是一个工地!好在找到了客栈,面对着洱海,也就不再抱怨了,哈哈。

食物
早饭——前一天买好的零食,在车上吃了点。
午饭——客运北站附近的一家小炒店,因为点了鱼、肉、青菜,一共是花了100块钱,都是看着菜点的,没有菜单,也没有价格,好在真的都是实在人,价格并没有乱算。在吃上面,觉得丽江大理的人民还是可以信赖的。
晚饭——双廊范爷的餐厅,不晓得该说什么了,本以为应该是很不错的店,但吃完之后,我们都觉得不怎么样,而且两个人吃了200多块钱,因为大众点评有优惠,实付170,弱弱的说,真的有点贵!当然,喜欢那个用餐环境的小伙伴还是可以去感受感受的。

大理双廊63号别院,301大床房,468元/晚。

第五天花费约880元。

到了客栈,CCL就睡觉了,我实在是舍不得阳台的海景,所以就在阳台坐了一下午。
303能直接在床上看太阳升起,301是挨着半岛63号那边的,没订到303,所以毫不犹豫的赶紧定了301。

我们家CCL说,没有黄焖鸡好吃,哈哈。

牛肉味道还可以,粉实在是太多了,所以性价比不高!

第九天

Day9  双廊——喜洲——双廊

景点:海舌公园
TIPS:
1、一大早天气好,自然要先把衣服洗出去了,所以出门的时候已经11:00了。
2、我们随意从路口到客栈的途中有几家吃饭的店选了一家进去,没什么大招牌,但是进去之后吃了炒饭、要了面汤,没有令人失望。
3、吃完饭,我们就前往路口那个最大的租车摊租了辆最大的电动车,120元/天,最晚可以到20:00还车。我们在双廊的两天都是在他们家租的车,120元/天的电动车,环海都不用担心电量的问题。
4、因为白天有太阳,所以低估了太阳下山之后骑电动车的情形,所以两天我都被风吹的冻成gou~~~后悔对于要骑电动车这个项目,我在装备上准备的不够充分。如果小伙伴也是11月份去,又有打算骑电动车环湖,那就不妨带着防风的外套、手套、帽子、围巾、裤子!
5、我们大约11:30从双廊出发,一路上看到想拍照的地方就停下来,走走停停,到海舌公园的时候已经14:30了,海舌公园不允许将车停进去,入口处有个停车的地方,停车费是5元。
6、海舌公园我们大概溜达了2个小时,不用门票,就是沿着洱海走一圈,景色很美,很值得小伙伴进去走走看看。

景点喜洲古镇
TIPS:
1、从海舌公园到喜洲古镇,大概骑行了半个小时,因为太阳下山了,有点冷了,CCL照顾我,就骑得慢些。
2、喜洲古镇我们没有认真逛,就直奔四方街去吃东西,小吃都是值得一试的,我和CCL都很喜欢烤乳扇!而且觉得喜洲的最好吃,哈哈。烤饵块我们也试了,和我们家乡的白粿比较像(有些地方是叫年糕);喜洲粑粑我们也觉得一般,也没有很好吃,个人觉得在丽江吃的丽江粑粑更符合自己的口味。我们还在喜洲古镇吃了冰棍,手工的羊奶冰棍,有很多口味,我吃了原味的,好吃,3元/根,不贵吧。
3、在喜洲古镇停留了一个小时,大概18:00出发回双廊,到双廊的时候19:30。我想说,晚上汽车,路上的人不多,路边的村落也不多,哈哈,路还是比较黑的,最重要的是,太阳下山后,寒意袭来,骑着电动车,寒风更是肆虐的侵袭。

食物
午饭——没留意的小店,炒饭、面汤,忘了还点了什么,只在笔记本上记着一共花了50T.T果然不及时记下来,就忘了!!!
晚饭——烤乳扇5元/个、烤饵块5元/个、喜洲粑粑10元/个、抄手12。

大理双廊63号别院,301大床房,468元/晚。

第五天花费约700元。

客栈院子里的植物,不知道是什么,也没为客栈老板。

陪我们去喜洲的小绿,表现棒棒哒!!!

CCL好棒,把腾空的瞬间拍下来了!!!请忽略人的细节,感受意境吧。

路的一边是洱海,一边是田地,宽阔的田地,大理的人们还是勤勤恳恳的在劳作!

不经意拍到路人经过,觉得画面感不错,想把我们俩也拍一个这样的,结果太做作了,没成功T.T

偶遇金毛,觉得主人应该经常不在家,好孤独的眼神T.T

回家后有点遗憾没在喜洲买几块染的方巾,而且个人认为比大理古城里的好看!

这就是烤乳扇,真的好吃好吃好吃!!!重要的事情说三遍,哈哈。

这是传说中的喜洲粑粑,买了甜的和咸的,CCL觉得好吃,但我还是比较喜欢丽江粑粑~~~

喜州的四方街,吃的主要集中在这个广场。

好吃的烤乳扇就是这家的!!!

很酷的稻草象!!!

稻草人&稻草牛!!!耕田~~~大理人民很文艺!!!

夕阳后的洱海~~~

第十天

Day10  双廊——双廊,环洱海

景点:环洱海
TIPS:
1、如果能早起,那就尽量早一些出发,我们俩又起晚了,再加上是到了挖色临时决定环洱海,所以又是太阳下山后才回到双廊T.T于是就可想而知了,我又从喜州被寒风肆虐的侵袭。
2、120元/天的电动车是足够环洱海的!!!我们俩环湖到喜州时发现去了一格电(电量共三格),为预防出现电量不够的情况,傍晚到喜州吃晚饭的时候顺便充了一个小时左右的电,所以当我们回到双廊时,电量还是2格,所以我们俩都觉得到喜州不充电的话也是能够顺利回到双廊的。
3、我们从双廊前往挖色的方向进行环海,一路上没有认真的记住所经过的村子的名字,所以也没法认真的去介绍洱海边上的各个村落。但是,洱海就是360°无死角的美,适合360°的去欣赏,所以小伙伴们如果时间允许,早晨早点出发骑着电动车去感受洱海的魅力。
4、我们早晨9:30起床,大概10:30从双廊出发前往挖色,11:30左右到的挖色,在挖色用大众点评找到一家吃早午饭的小饭馆——白族风味馆(大飞店),很美味的家常菜,值得一试。吃晚饭12:30,我觉得时间挺充裕的,就和CCL提议环洱海,CCL爽快的答应了。我们一路上看到觉得风景好的地方我们都会稍微停留一下,但没太去留意具体是什么地方,所以只能附上几张图,吸引大家环海自行欣赏。我们到喜州大概是17:00,肚子饿了,就停留了一个小时,吃饭+充电(喜州味道翰林餐厅),18:00继续上路回双廊,到双廊大概19:20。

午饭——过桥米线+水性杨花+排骨+米饭,一共73元;
晚饭——老奶洋芋+酸辣鱼+螺丝,一共63元;点完菜忍不住跑到昨天烤乳扇的小摊买了四根,吃完饭还买了冰棍,实在是太喜欢了。

大理双廊63号别院,301大床房,468元/晚。

第五天花费约750元。

陪我们环海的小蓝!!!第二张照片有租车行的名称。

云南的过桥米线,不管是丽江还是大理,都好吃!!!

挖色镇附近的小花。

海面上的白点都是红嘴鸥~~~

糖葫芦的顶上沾上米花,更可爱了!

别墅群~~~还在建设中~~~我不知道这是哪,但在洱海边,靠近下关了~~~

薰衣草园~~~靠近大理古城了~~~具体村落不清楚T.T

再次经过喜洲古镇~~~

酸辣鱼

螺丝

老奶洋芋,其实就是土豆,因为我喜欢土豆,所以觉得好吃!

第十一天

Day11  双廊——龙龛村

景点双廊日出
1、前两天实在是犯懒,不愿早起看日出,但今天是最后一天,不想留下太多遗憾,所以在CCL积极的带领下,终于在7点30左右起床到楼顶上看日出了。每天早晨7:00左右会有船工划着船在洱海边上问有没有人要到洱海中去看日出,说效果更佳,印象中是每人20元,不太肯定,小伙伴们如果感兴趣可以问下客栈,如果就住在洱海边的,大可以直接和船工讨价还价。
2、我们看日出这天的日出时间大概是7:40到8:10,看到太阳慢慢从山里跳出来,还是很兴奋的。
3、看完日出回屋里开始收拾东西,因为又要换地方了,我们要去本次旅行的最后一站龙龛村,大理古城旁的一个村落。
4、我们9:10出门吃早饭,顺便问问包车的费用。原本计划是准备坐班车去大理古城再包车去龙龛码头,可是眼看旅途快结束了,奔波了几天不想太折腾了,所以最终决定去租电动车的那地方问问包车的费用。租电动车的老板挺热心,帮我们问了车子,并稍微讨价还价了一会,正好有一对情侣也要去大理古城,所以最终以50元/人的价格成交,并把我们直接送到龙龛码头附近。
5、10:30从双廊出发,到龙龛码头附近大概需要一个小时。在龙龛码头的客栈挺好找,我们和司机大哥说在龙龛码头拍摄心花怒放的梧桐客栈附近,司机大哥就知道位置了,于是我们从梧桐客栈附近利用百度地图找到了我们定的客栈——橡树缘连锁大理洱海海逸园。诚心推荐百度地图,哈哈。

景点大理古城
1、到了客栈,休息一会,差不多12:30出门找吃的以及租电动车的地方。客栈旁就有一家餐馆——★老李小吃★,餐馆的玻璃贴着租电动车。我们俩肚子都饿了,所以决定先随便在那家餐馆吃下饭。在准备点菜的时候就拿手机大众点评了,点了小伙伴们推荐的一些菜,果然和点评里说的一样,这家餐馆真的好吃,而且住在那的几天都尽量在这家餐馆吃饭了,因为就两个人,每餐能吃的量很有限,所以只能多吃几餐尽可能的把想吃的吃过瘾了。电动车的价格,我们和饭馆老板沟通了一下,50块钱/天,是那种小电动车,那附近出租的几乎都是小电动车。
2、大概13:30吃完饭从龙龛码头附近出发,骑电动车前往大理古城。龙龛码头离大理古城不远,而且路也好找,我们骑得慢,花了大概半小时到了大理古城的门口,具体哪个门我也没搞清楚T.T
3、我们到了古城,电动车停在门口,进去里头溜达一圈,本来想找大众点评上说的很好吃的烤乳扇,怎么找也没找到,唉,是个遗憾。虽然大理古城商业化很严重,但还是值得进去感受一下古城的气息,和丽江古城不一样的味道。
4、下午五点左右我们就从古城骑车回客栈了,并又去了★老李小吃★吃晚饭。
5、吃完晚饭,我们在龙龛码头溜达了一圈,因为天黑了,所以没走太远。心花怒放的拍摄地不让不住里面的人进去参观,所以没有机会进去,很无奈。

食物
早饭——地理位置真不知道要怎么说,就在要拐进小路口的边上,没有牌子的门店,早晨很棒!米线+饵线,一共20元;
午饭&晚饭——推荐苦瓜土豆泥,个人很喜欢!!!哈哈。午餐点了2个菜,36元;晚餐点了3个菜,68元。

住宿
橡树缘连锁大理洱海海逸园,海景地中海圆床,255元/晚。

第五天花费约530元。

我想这个大理的城门,应该是心花怒放的门吧,我找不到别的了,哈哈。

个人觉得这个总统府没什么东西,不过不要钱,小伙伴们可以进去看看,说不准你们会有收获!

不知道为什么就是觉得喜洲古镇的更好看,哈哈。

我和CCL都没有晚上在古镇里溜达,所以不管是在丽江还是大理,都没有感受到这两个地方酒吧的氛围,所以没法给小伙伴们提供什么攻略,很抱歉。

大理古城回去的时候,不小心走到了这里,但太阳下山了,照的相片不好看,所以我们决定第二天早晨来这再看一看。

个人强烈推荐苦瓜土豆泥,好吃好吃好吃!
老李是个很热情的老板,里面的人也都很热情,她们家的菜应该算是大理的家常菜,我觉得来过他们家吃饭的人都喜欢,因为有家的氛围吧。

第十二天

Day12  游苍山&影视城

景点:苍山&崇圣寺三塔
1、我们俩是在前一天晚上才决定下来要去苍山,所以临时在蚂蜂窝上定了票,240元/人的票,包括了影视城以及大索道的往返票,想说既然都去苍山了,一定要到山顶啊,时间不够充裕,所以直接索道上去了。
2、我们9:30起床,在那附近换了一家租车,因为在修路,前一天租车的车实在是挪不出去了,所以我们就换了一家,在那附近有个停车场,有个老人在租车,态度很好的,也是50元/天。
3、10:30左右出发,我们俩决定先去崇圣寺三塔看看,随后再前往苍山索道。因为没吃早饭,所以就先到苍山索道的山脚的黄焖鸡吃了午饭。

景点:影视城
1、吃完午饭,我们就骑着小电动爬坡~~~为了避免电量不够,坡爬了一半,我就让CCL骑车上去,我下车走路,哈哈。
2、大索道的入口就在影视城附近,所以我们决定先去苍山,下山后再到影视城走走。全程游览下来包括影视城,我们俩花了四个半小时。影视城真的不忍心吐槽了T.T如果不是套票,真的没必要花钱买影视城的票去玩耍,哈哈。
3、从苍山下来后,我们俩又去古城里买了些特产直接寄回家,特产就是鲜花饼、十八怪。
4、因为第二天要回去,得早些回客栈收拾东西,所以16:30左右,我们就骑车回客栈了。晚饭还是去了★老李小吃★。

午饭——一份黄焖鸡米饭、一份排骨饭,共44元;
晚饭——忘了点了什么T.T反正都是家常菜,小伙伴们可以喜欢什么点什么,大众点评里一些小伙伴说得还是很客观的,我们俩叫了3个菜,66元。

住宿
橡树缘连锁大理洱海海逸园,海景地中海圆床,255元/晚。

第五天花费约600元。

大理王宫是一个开发商在建设,看规划商业的味道很浓,不知道盖起来到底是什么样子的,期待下吧。

刚坐缆车的时候,我是紧张的!紧张了一段路程后,我就坦然了~~~

那天的天气应该算是多云吧,所以光线不够好~~~

第十三天

Day13  大理——昆明——厦门

景点:翠湖
1、首先得意下我们在昆明短暂逗留的几个小时内去了一趟翠湖公园!!!哈哈!我能说这个旅行更加坚定了,我们俩适合一起过日子吗,哈哈。
2、早晨8:00起床,前一天客栈帮忙联系了去大理机场的车子,包车,120元。
3、11:10的飞机,约好了9:00出发,路上不堵,司机大哥技术也好,所以到机场大概需要40-50分钟。
4、在机场吃的早饭,真的是贵啊,又不好吃T.T两碗米线96元~~~
5、飞机很准点,到昆明12:00左右,我们寄存了行李,就坐地铁前往翠湖公园。地铁只有一条线,到了终点后换乘公交车,路上时间大概需要1个小时。我们到翠湖看了一群群红嘴鸥,真的是很多很多!!!而且人也是很多很多!!!如果时间充裕的话,还是可以到翠湖公园看看的。我们在翠湖公园大概玩耍了半个小时,就又急匆匆的赶回机场。到机场去了行李,买了麦叔叔,就赶紧去安检,检票口真的是太远了,我们俩的名字都被广播了,哈哈。不过我们离检票口不远了,所以没有误了飞机。
6、就这样,我们结束了云南之旅。18:30的飞机回厦门了。

午饭——一份黄焖鸡米饭、一份排骨饭,共44元;

大理——昆明,飞机,230元/人;
昆明——厦门,飞机,570元/人;
机场中心站——东部汽车站,地铁6号线,5元/人;
东部公交枢纽站——翠湖附近,公交车K9或237,2元/人。

第五天花费约1800元。

地铁6号线,目前只有起点站和终点站,中间没有停。终点站东部汽车站旁边就是东部公交枢纽站,很多公交车,挺方便的。

十多天前到昆明时正逢夕阳西下,兴奋不已;如今离开昆明时依然是夕阳西下的美景,依依不舍。

总结&提示

最后,想说下自己的感受,以及写一点点的小提示。
当初因为《心花怒放》的电影,对大理、对洱海充满了期待,也安排了五天的时间,但真的玩下来,发现在大理三天是足够的。
大理玩耍的话,懒得换住的地方的小伙伴,想看洱海又有打算到大理古城玩耍的话,建议住在古城附近——喜洲、才村、龙龛都挺合适;如果不在意的话,双廊虽然一直都在施工,但住在临海的客栈也是别有一番滋味的。
我去过的地方碰到的人都很淳朴、友好,在这里谢谢他们。
个人口味,所到之地的食物都有自己喜欢的,回来之后,总是念叨和想念。
我尽量把自己能记住的地址都标明,但环洱海时,没有记住每个停下脚步的地方,有些遗憾,不能够较全面的和大家介绍洱海周边。
一时没想起别的要说的,如果小伙伴有打算去我去过的地方,想问的都可以问我,一定会把我所知道和我建议的告诉你们。

3个月里断断续续的写游记,整理照片,终于完成了!!!第一次写,不知道该着重写什么,也不知道大家习惯看怎样的日记,同时自己的文笔真的很不好,只好记流水账一般的写完十多天的游记。所以,在最最后,要谢谢大家耐心的看完我这么啰嗦的游记

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 12:53

2016-02-28 19:21

2016-02-28 20:47

引用 吴花肉云吞面 的图片:

2016-02-28 21:23

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 21:55

引用 zhuyue 发表于 2016-02-28 16:25:41 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复zhuyue:去之前弄了一份行程单,因为机票、火车票、住宿都是定好的,所以大的框架基本没变,其他都是当天或是隔一两天拿笔记在本子上了,不然我也是早忘了,哈哈。

2016-02-29 08:38

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-29 15:57

引用 tx_bb 发表于 2016-02-29 15:57:54 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复tx_bb:我就是记流水账,哈哈。期待你的游记!

2016-02-29 17:40