梦中的香格里拉

2015.5.18 成都
宽窄巷子-人民公园

行前准备

1.机票
提前1个月买的海航HU7347、7248,不到1500rmb,但都是深夜航班
2.包车
前往亚丁建议包车或拼车,我们在淘宝上找的李师傅(13558618785),很年轻,但车技一流,轿车,7天、5800rmb(时间不同,费用很不同哦),真心很便宜了,师傅很辛苦,建议最后多给些辛苦费~
3.订酒店
只需要预订成都的酒店,山里面到当地去找会比较便宜。我们预订的是梦之阁酒店(宽窄巷子店)和成都嘉立连锁酒店(盐市口店),推荐前者~
4.吃药
亚丁属于高原,实际上进入甘孜州,海拔基本上都会在2000m+,翻山时和亚丁景区内会达到5000m左右,提前5天开始吃红景天是很有必要的!
5.行李
四川各地温差极大,春夏秋冬的衣服需要各准备一些,尤其是冬装,山里面夜里会掉到1、2度,而成都会热到35度+,注意不要感冒,因为极易引起高反。行李不要带太多,因为全程都在赶路。一定要穿双舒适的登山鞋,才可以去挑战三神山!

毕业旅行,GO!

5月9日
HU7347是夜航,9点半起飞,到达成都快凌晨1点了。面对这个尴尬的时间,我们做了一个大胆的决定——睡机场!在候机大厅里,伴着各路游客的吵闹声,不安稳地进入了梦乡。旅途中总要放下包袱,尝试做一些原本的自己不会做的事情

5月10日
一早,我就被同伴张同学叫醒,简单的洗漱后,就拖着行李坐上出租,前往酒店——梦之阁酒店(宽窄巷子店)。
放下行李,我们向成都大熊猫繁育研究基地出发。成都的公交大多是2元,很少一部分是1元,上车前最好问一下~
繁育基地学生票29元,相比较其他景点来说很便宜…基地面积很大,有很多熊猫别墅和兽舍。一进门有游览线路的图,建议照一下,免的走太多冤枉路。这里的熊猫很活泼,不像其他动物园里蔫蔫的样子。不同年龄的熊猫散养在不同的区域,我们当天看到最年轻的刚满1岁,最老的已经10几岁了。很可惜的是没有看到刚刚出生的熊猫,这个得看运气了……公园里除了大熊猫还有很多其他动物,孔雀、小熊猫什么的。

大概3个小时的时间游完了熊猫基地,打车回城里,去吃鼎鼎大名的袁记串串香(陕西街店)。来成都的第一顿饭,印象是没有想象的辣,也没有传闻中的那~么好吃,一般般吧。毛肚真是不错!~

吃了满肚子的辣油,我们就想喝杯茶来解解腻。正好餐厅离人民公园很近,而来成都的必体验之一就是人民公园喝茶,我们就到鹤鸣茶社体验了一番。露天的场地挤满了桌椅,我们坐了下来,点了一杯12元的素毛峰。一会儿,服务员给了我们一包茶叶和一暖壶的水。我们三个相视一笑,原来这茶是这么喝的呀!虽品不出这茶的好与坏,但当我窝在竹椅里,闭着眼睛,感受到和煦的阳光透过树叶打在身上,耳边充斥着“掏耳朵”的叫卖声,感觉一切是那么的惬意。就这一刻,我体会到成都人与众不同的生活态度,打打麻将、喝喝茶、掏掏耳朵,闲适的一天就这么度过了……

虽然很不愿意离开,但为了接下来的地方,我们还是起身继续出发。我们接下来要去的是杜甫草堂。虽然很多人评价这里没什么意思,门票还很贵。但我们还是来了,为了诗圣、为了竹林。景区内游客不多,绿化非常好,穿梭于一片又一片的竹林中,仿佛穿越了时空,进入到古香古色的武侠世界。坐在石凳上,听着风吹动竹子发出的沙沙声,若是手边再有一壶香茗,简直太有意境了!总的来说,我个人还是很推荐大家来这里看看的,不同于外面现代的成都,这里面别有一番世界。

从杜甫草堂出来,前往锦里。原本想打车,但司机师傅居然说堵车不走。我们深感诧异,只得改坐公交。说实话,大叔一定没见识过北京的堵车,明明半个小时就到了嘛原本还想去武侯祠看看的,但由于没有算好时间,来不及就算了。我们顺着人流走进了锦里,成都的南锣鼓巷,就这个印象。全都是卖纪念品和小吃的。我们尝了李长清三大炮、宜宾燃面等等,觉得不是很好吃,也就兴致缺缺了。之后又走到皇城坝小吃(武侯祠店)吃了甜水面和抄手,也是觉得一般般。或许是期待太高,或许不合口味。正宗的川菜貌似不是我的菜……

简单的吃过晚饭,我们就回酒店了。之后到酒店附近的熊猫邮局寄明信片,这里的明信片比较好看而且有特色,推荐大家!晚上我们收拾行李,准备一些必需品,明天就要开始川西南大冒险了

5月11日
司机小哥早上7点准时到酒店下接我们,坐上他的雪佛兰,我们开始了漫漫千里的寻梦之旅。
由于修路,我们不能直接走318,只能南下到石棉,再绕到泸定,之后沿318到达康定。原本4个小时的路程,硬是开了6个多小时。路上看到了超多骑行者,感觉特别帅气。希望自己在30岁之前,也能尝试一次骑行,哪怕不能成功,也勇敢挑战一回!
康定县城,我们吃了在藏区的第一顿饭,选择的特色藏餐,第一次吃牦牛肉,第一次喝酥油茶,味道怪怪的,但还可以接受。据说很多人都吃不惯藏餐,比如我们的李师傅……提醒大家的是进了藏区之后,吃饭特别贵,随便一盘土豆丝都得好几十相比之下,这顿藏餐虽然人均也8、90,但好歹也算是特色了……
吃完饭我们便抓紧时间赶去了木格措。木格措学生票52元,有点贵…而且景区需要由大巴车接送上下山。我们到的时候已经3点多了,只能做最后一班车。开到山顶的圣湖,海拔已经有4000米了,这里有个黄金海岸…可以摸到圣湖的水。这里蛮适合拍照的,视野很开阔。没有多做停留,就被司机催着下山。下一个站点是药池沸泉,我们觉得没什么意思,就直接去了下一站七色海。据说这个海子每天随着光线变化七种颜色,比亚丁的五色海更漂亮。可惜的是,我们都这里的时候,太阳正落山,已经没有阳光照在湖面上了,也就没有看到它波光粼粼的样子。不过站在湖边,望着远方的雪山,还是觉得很美~木格措我们玩得非常仓促,建议大家保留出半天的时间,早一点来这里比较好。

从木格措下来,李师傅又带着我们一路开到新都桥。途中经过康巴第一关——折多山口,4200多米,从车上下来拍照感觉强烈的低温、冷风、高原反应。到达新都桥已经晚上7点多了,很可惜错过了晚霞,据说这里的落日晚霞非常漂亮哦~不过没关系,我们回来的时候还会在这里停留一晚。新都桥可以说是一个驿站,无论是去往亚丁还是去往西藏的旅人都会在这里落脚。我们简单地吃了一顿家常菜,点的都是很普通的素菜,价格也是相当的贵。从这顿饭开始,我们就吃上了炒土豆丝、鱼香茄子、炝莲白的菜谱……感觉自己在这一个星期里,没有正经吃过一顿饭,但竟然也没有觉得瘦 T T新都桥的客栈特别多,我们好不容易选择了雅克国际青年旅舍,这里很有名,很多驴友都在这里投宿。由于我们是3个人,选择标间最值,价格砍到了120左右。客房条件不是很好,墙上飞着n多只小虫子,而且我和张xx挤在同一张床上,床太小了,加上新都桥海拔高,半夜觉得很憋很闷。所以决定回来的时候,不再住这里,一定要选一家更舒服的。不过,这里还是有很大好处的,很多驴友都在餐厅里聊天,可以认识到很多朋友,感觉很温暖。他们很多人都是半路认识的路搭子,志同道合,有种相见于旅途,相忘于江湖的feel

5月12日
长途跋涉的一天,从新都桥亚丁,470公里,从早上到傍晚,11个小时。山路非常不好走,有的路段就是在悬崖边的土路上开,颠簸得要命,也刺激的要死而且非常夸张的,在318国道上,在山上,我们居然遇到了堵车感觉翻了一座又一座的高山,海拔从3000到5000m,据李师傅说,现在正在修隧道,以后再走这条道就直接穿隧道了,虽然省时省力,但错过了很多美丽的风景。所以建议还没有来过的小伙伴们,抓紧时间走上一遭,搞不好以后就再也见识不到传闻中美丽的318国道了。
从318开到理塘,南下217省道至桑堆乡,转到216,马上就到达稻城,因为时节不对。稻城显得很普通,要知道,秋天的稻城美得不像话!
我们一直开到亚丁景区边上的香格里拉镇,由于算是淡季,客栈都很空,没有必要提前预定,到这里一家家对比,最后在一家叫洛克的民宿客栈落脚,砍价到130一晚,刚刚查了下,十一这里涨到了400多块一晚……这里是我们这次旅行中住的最好的旅馆,地中海风格(不知道为什么),房间很大、很干净,3张榻榻米,就是时不时老断电……
这一天,我们早早睡下,期待着明天开始的亚丁之旅~

5月13日
如果我没记错的话,亚丁景区的学生门票是120元,买完票在旁边做个登记,第二天可以买60元的票。和木格措一样,进入景区后,要到核心景点还要坐一段大巴车,车上有当地的讲解员做免费的讲解。感觉大巴一直在爬坡中,海拔不断升高,沿途路过仁村、牛郎神山等,讲解员说着一口不太流利的普通话,给大家讲述着这片神圣土地上的流传千年的故事。三神山是藏族人民心目中的神,仙乃日是观音菩萨、夏诺多吉是金刚手菩萨、央迈勇则是文殊菩萨,他们庇佑着子民幸福安康,如果有人生病或遇到灾难,家人就会在这里转山祈福,当然了,神山是不能攀爬的,那是一种玷污。讲真,个人对宗教并没有多大兴趣,甚至是全然不信的,但在这里听到当地人虔诚地讲述他们的故事,还是很感动的这种感动在瞥到神山一隅,受到了无比震撼的时候到达了前所未有的高度。只是远远一瞥,那雪白山峰巍峨地矗立在蓝天之下的样子,只能用震撼来形容,再没有更好的词语。

大巴车停在综合服务站,接下来的旅程,人们走进神秘的花园,用自己的双脚来感受这片土地神奇的力量。沿路有很多的玛尼堆,那些都是当地人的希望寄托,大家不要去触摸,毁掉了他们的愿望。高原的一大特征就是,走两步就喘,走十步就累得要吐血,当然,过了一段时间,我们就都慢慢适应了这种疲累的感觉……我们到达的第一个景点是冲古寺,很破旧的一栋藏式佛教寺庙,一位老僧人在打扫卫生。表示尊重,进到寺里就不要拍照了,寺里面很黑,我们顺时针绕着走了一圈,四周陈列着大大小小的佛像,大家应该都知道,藏传佛长的很狰狞,在那种黑咕隆咚的房子内,有点可怕,但也是很特别的体验。

从冲古寺出来,下一站就是神山之一的仙乃日,仙乃日是三神山之首,海拔有6000多米。当然了,神山是不能爬的嘛,游客只是爬上边上的山峰,能够近距离的亲近这位端庄的雪之女神。大概爬了1个多小时,就到达了山坳里的卓玛拉措,也就是珍珠海。碧绿碧绿的湖水掩映着仙乃日的仙姿,非常美丽。我们坐在湖边,静静的欣赏着自然的山水画,幽静幽静的。

从仙乃日下来,我们打算前往夏诺多吉和央迈勇。你可以徒步走过去,大概会花费你3个小时的时间,也可以选择80元往返的电瓶车。为了节省体力,我们选择了后者。到达洛绒牛场,也就到了夏诺多吉和央迈勇的山下。并没有找到夏诺多吉的攀登路径,只好挑战央迈勇。但是!牌子上写着,骑马往返牛奶海需3小时,徒步需5-7小时,五色海则要更久而此时刚刚爬完仙乃日的我们完全没有这个体力徒步7小时了,而租一匹马需要300元,对于我们来说,实在是太高昂了,所以只得作罢,决定明日再战!
于是接下来,我们就没有其他的行程了,只是在洛绒牛场“虚度”余下的时光。这里风非常大,但阳光也非常明媚。我静静的坐在栈道上,望着不远处的夏诺多吉,明明那么大的风,但眼前的景象没有丝毫变化,一切都静止般,时间都凝固了。我并不在意是否干净、并不在意别人的目光,我在栈道上躺了下来,阳光真是强烈到刺眼闭上眼睛,听着风在耳边吹着,没有其它烦人的噪声,那一刻真是太美妙了!
但是,张同学明显不这么觉得,洛绒牛场海拔有4000多米,再加上上午的劳累,她出现了高反,据说头痛得要死……

5月14日
这一天,我将永远铭记,不夸张的说,我们创造了奇迹。攀登央迈勇是非常考验体力的,先不说高原反应了,就是徒步7小时就不是一件轻松的事情。然而就在这一天,本人来了大姨妈,张同学高反还没有好,而另一位马同学则是华丽丽的感冒了,要知道感冒上高原是件非常危险的事情但是,我们谁都不舍得放弃这个机会,毅然决然地决定攀登央迈勇
一样的路线,坐大巴到冲古寺,再坐电瓶车到洛绒牛场。这一天天气晴朗,常年被云雾围绕的三神山都为我们揭开了神秘的面纱。而央迈勇就在那里,静静地等待着我们的到来……

尽管大家身体都不适,还是踏着欢快的步伐上路了。过程不用详细的描述了,总而言之身体上的反应是:累、好累、真tm累、走不动了、无知觉向前运动……而心理上的反应是:还有多久?走了一半了吧?加油!前路茫茫…谁tm告诉我还有10分钟前半段路程,我们三个还是一起走的,到了后半段,由于大家能力不同,不得不分开行进。我走在中间,当手脚并用的爬上一段“悬崖峭壁”之后,前面的马同学已经没有了人影,往底下看看不知道怎么办的张同学,我只能默默在心里对她说:唉,估计你是上不来了,你就在这里等着我们下山吧……然后我继续和陌生人一道向上走去……
大家能够想象跑了万米马拉松到达终点时的心情吗?没法用言语形容的那心情,就是我看到牛奶海那一刻的心情了。风景如想象中的美丽震撼,高冷的央迈勇山峰近在眼前,清澈蓝蓝的湖水泛着粼粼的波光。但!真正让我兴奋的,让我感动的,让我激动的,是我完成了对自己的这个挑战,无比自豪,真的!
我躺在马同学的身边,身体感觉再没有一丝多余的气力。大约一刻钟后,我们看到一道熟悉的身影远远地向我们走来,张同学!终于,我们三个人都完成了这个艰难的任务,完成了无与伦比的挑战!

绕着湖水走了半圈,又休息了1个小时,我们商量着最终决定不再继续往上爬了。一是体力严重透支,二是时间已经不早了,三是私以为五色海和七色海、牛奶海、珍珠海差不了多少,也就作罢了。事实上,从别的朋友那里看到五色海的照片,觉得很遗憾,五色海是很值得去看一看的。
从山上往下走,从没觉得下山路那么难走,张同学还不幸摔了两次,幸好偶遇好心的藏族大爷扶着她走了一段。快到山下的时候,真心觉得自己的体力为0了,最后真的是凭毅力走了下来。
两天的亚丁之旅结束了,虽然有遗憾,一是没能爬到五色海,二是没能看到满天繁星但是仍然是成功的经历、难忘的经历、想要再次体验的经历。

写到这里已经是2016年了,觉得自己真是好懒
5月15日
在路上奔波的一天,开了大概10个小时,傍晚返回到新都桥。住的是格桑花园客栈,是比较火的一家,房间环境感觉比之前的雅克稍微好一点,但是,我们那个房间不能锁门!比较诡异的一点…当然了,人都挺好的,应该不会发生啥意外
和小伙伴到镇上买特产,我就买了一些牦牛肉干,因为我本来就不太爱吃这种东西,所以也不好评价。藏区盛产各种珍贵药材,其实还是挺值得买一些的,感觉对身体很好的样子~
再回客栈的路上,看到了牦牛大摇大摆的横跨马路。托小伙伴的福,非常幸运的瞥到了贡嘎

5月16日
成都,我们选择了另一条道,从新都桥,经塔公、八美,到丹巴,再从小金县到四姑娘山,最后走都汶高速入成都。这是一条很小众的路线,路非常非常难走(至少当时是),却是能看到最多不同风景的路线。
塔公有一个塔公寺和塔公草原,比较失望,没有什么特别漂亮的景色,或许夏秋会好看一些吧。八美也是有一个小草原,当然那个时候也是光秃秃的一片,我们也就没有停留,直接奔向丹巴藏寨!
在回程的盘山路上,总是能看到连绵的雪山,忘记名字了,但觉得不输贡嘎四姑娘山,都非常的雄伟美丽。

下午1点左右就开到了丹巴,在镇上简单的吃了饭,这里要特别提一句,那家小饭馆没有菜单,让我们亲自到厨房看有啥食材,想吃啥,随便点,简直刷新了世界观
吃过饭,前往甲居藏寨,这里也是很有名的一处景点了吧!甲居藏寨曾被《中国国家地理》评为中国最美的乡村之一,四季景色各异。一个个石头垒成的小房子坐落在山坡上,周围是郁郁葱葱的树林和梯田,从观景台往下望,真的是一幅风景画。走进寨子,里面没有什么人,安静的很,给人很静谧的感觉。走近房子,用手摸一摸石头墙壁,感觉很特别,完全的异族风情。在一个房子门口,看到一位藏族老奶奶坐在自家的门槛上,我们上去和她打招呼,老人家不会讲汉语,但还是很友好,还和我们拍了照。
其实藏寨里面的年轻人都出去打工了,大部分都是老人留在家里,每天的生活很简单,吃饭、睡觉、坐在门槛上惬意的晒晒太阳。当时觉得,这样也是一种人生啊,和我们完全不一样的人生,谁能说它不好呢?

逛完藏寨,我们就开车前往四姑娘山了,其实挺可惜的,我一直想体验住藏寨的经历,但时间有限,希望以后能有机会吧!晚上到达四姑娘山附近的一个小县城,随便找了一家政府宾馆就住下了(很失误的决定,整个旅途中环境最差的一家)。

5月17日
整个旅途中路况最不好的一天。小金线是司机最不爱走的一段路,有好长的一段都在修路中,都是大石头路,也是难为师傅和他那辆雪铁龙了,感觉车都要被颠散架了
而且很不幸的是,一早上起来,我们就得到一个消息,昨天夜里附近有小地震,虽然山下震感不强,但山上却是震下了好多碎石头,而且在开车的过程中,随时有落石的危险。更不幸的是,山上还下雪了。昨天在丹巴还是绿油油的,今天在四姑娘山就是白皑皑了。本来山路就不好开,加之下雪,就更是危险了。师傅和我们说这都小事儿,去年他赶上过一场更大的雪,差点被困在山里

下午回到成都,我们从冬天穿越回了夏天,从山区穿越回了城市,从天堂穿越回了凡尘,我们的雪铁龙也在成都市区划过了一道“肮脏”的风景线提醒大家,像我们这种脏车在成都市区里面被逮到要交罚款的哦~
我们请师傅吃了冒牌火锅菜,价格很便宜,但感觉是我来四川吃过最好吃的一餐!完全推荐吃完饭,师傅把我们送到了酒店,就和他告别了。7天的旅途,多亏了有师傅在,真的非常非常感谢他!
这家嘉立酒店给我们的感觉不太正经,有点钟点房的feel…不过屋子里有自动麻将机哦,虽然我们都不会玩虽然经过一番车马劳顿,但时间紧迫,我们休息了一下便出去逛了。
直奔宽窄巷子!这里怎么说呢,感觉又一座南锣鼓巷,不过个人觉得比锦里丰富一点。我们买了一些特产和纪念品,走走停停就到了晚上。看到这里,不知发现没有,有一样重头戏我们还没有体验——火锅!就现在了!
我们选择了一家交通比较方便,评价比较好的,叫铜人李火锅的店,人气还挺好的,需要等位。说实话,可能期待比较高了,没有想象中的好吃,推荐耗儿鱼,超好吃哦!

5月18日
旅途的最后一天,也是我一个人玩的一天~小伙伴们因为要坐火车回去,所以一早就离开了。退房后,我一个人开始了成都漫游
没有具体的目的地,又去了宽窄巷子,逛了人民公园,吃了贺记蛋烘糕(好吃,推荐哦!)在成都市中心一路走街串巷,天气很热、阳光很晒,但心情超级好!有时候,一个人也有完全不一样的乐趣和体会。
下午回酒店取行李,就出发去机场了。

当时在机场候机的时候,写下了当时的心情:9天疯狂毕业旅行圆满结束!小伙伴们很给力,还有一路上帮过我们的人们,非常感谢你们
这次旅行最大的收获就是,永远不知道自己的极限在哪里,意志力会支撑着你,到达你想要去的目的地

2016年的今天,回想去年的这段旅行,心情很复杂,有激动、有想念、有后怕、还有自豪。我想那么多种旅行方式,最吸引我的应该就是挑战自我的这种了。我想那麽多种类型的目的地,我最爱的应该就是亚丁这种了。写在最后的话

楼主还有没有图哇?

2016-02-29 18:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-29 18:59

引用 beautycs 发表于 2016-02-29 18:59:38 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复beautycs:我前几个月刚换的相机,当时用的是我上一台相机,具体型号还真不记得了,尼康的。我印象中这些图基本都没修过。

2016-02-29 22:35

引用 lovy_woo 的图片: