云南建水元阳四日游,穷极一生做不完一场梦【一】

九九 (丽江) LV.13
2016-02-28 00:54 7320/23
  • 出发时间/2016-02-10

写在出行前的话

首先说下,盗图、盗游记的那些商家们。拜托你们积点儿德吧。我们辛辛苦苦出去拍照,早上四五点就起床,熬到晚上十一二点的。你们就只是动动手指就想要得到。真是太无耻了。
这次在这里提前说明,凡不经过作者同意盗用作者游记的,别怪我用自己的方法去搞你们的品牌,你们的口碑。我不会搞什么版权法之类的,不值当,也太麻烦。觉的说的对的就赞一个。
若有需要用图,用游记的请       微博:@九九大帅    微信:lovejiuge

说说这次旅行吧。
一次偶然的机会,一个以前看过我游记的朋友在微信上问我,去元阳的一些事。我意向自己好像还没有去过那边呢。刚好对方说想找个司机一起同去。我就自告奋勇的报名啦。哈哈,没想到还就真的一起去了 。
每一次的旅行,都是对生活的一次全新的体验 。经常玩儿,会上瘾的。
我们提前一个月就约好,春节后去元阳了,自驾

由于平台本身对图片大小有限制,所以你们后面看到的图片都是经过压缩后的 。画质可能不咋地。将就看吧。

说说这次行程概况吧。
整个行程,住宿是花销比较大的,因为是春节期间,住宿都涨价了。比较省钱的就是自驾了。昆明-建水-元阳-建水-昆明一趟下来1.6排量的车,耗油五百多一点。
吃饭和门票人均下来700元左右。
建水元阳都是接近越南的地方。属于亚热带地区。只是因为是高原原因,早晚温差偏大。紫外线并不是多么强烈。
衣物的话推荐 带春秋天衣服过去。如果要拍日出的话建议带上羽绒服。
自驾的一定要记住,进景区前 千万油加满。整个哈尼梯田景区内是没有加油站的。
景区内部一定要注意的是路线规划,尽量不要绕弯路。而且很多景点不怎么建议问当地少数民族,语言沟通有时候有障碍,推荐咨询各位入住的客栈老板或者服务员。

剩下的如何到昆明这个就不要我再介绍了。大家都应该懂得...你们懂得 哈哈哈....

其他的一些细节都在游记中有标注了。如果还有不明白的可以用以下联系方式来对我进行审问的!我不用你们上刑就会主动全部招了的。
当然,有特别崇拜我的那就必须要加了!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
微博:@九九大帅  微信:lovejiuge

建水,出发元阳

其实我们是提前一天就抵达建水了 。
因为我们是中午从昆明出发去建水的 ,不过由于到元阳后就已经傍晚了(春节的高速你们懂得),就简单的逛了下古城然后早早休息了。因为计划第二天一早就出发去元阳。避免堵车的高峰期。
早上按照我们约定好的七点半出发,我提前一个小时起床,早早的跑到了朝阳楼拍了两张照片。
虽然不是日出的方向,但是整体看着还是很漂亮的。

因为镜头和设备都已经老龄化了,所以拍出来的效果不是怎么样,而且画面也不干净。
拍完最后一张照片,刚好就街道了同伴的电话,说他们已经起床了,可以出发了。
我就驱车回到住处。元阳临安街还是很坑的,那么宽,可是竟然是单行。还好凌晨没人,就偷偷的违了下规则,逆行了回去。 很危险的,不建议驴友们那么做的哦。
我回到住处后,同伴已经在青旅门口等着了,而且已经买好了早点,包子和豆浆。
建水元阳是没有高速的,要走S214,不过这段路相对来说还是好走点儿的 ,只是后半段会是山路,自驾游的推荐有一定驾驶技术后再去。路况还是不错的 。因为我们出发的早,所以路上并没有什么车。
不过就这样,我们早上七点半建水出发,到元阳景区大门口后已经是中午十二点了。和导航上说的两个半小时还是有一定差距的 。
我们并没有着急进景区,而是先在路边找了个饭店吃饭,因为前面堵了好多好多车。。。
这边的饭菜价格又有点儿偏高了。素菜20元起,肉菜30元起。不过价格还算合适,如果要吃云南特色火腿肉的话就是50元一份了。我说的都是炒菜的价格哦。米饭大多都一样6元一盆。。。四个人要一盆多一点。我个人没有拍饭菜的习惯,因为感觉那样是对饭桌上的其他人不尊重的表现。所以,此次除了风景照外,再无其他。不过我会用文字好好的介绍整个行程的点点滴滴。
在景区门口排队大概半个小时后才买上票,进入景区。
元阳景区也是很大的,路况不错,不过可能是不够宽吧,还是堵车严重。
我们晚上是住在多依树梯田,所以肯定要先驱车抵达多依树才行。途中我们路过了箐口梯田,可是并没有停下来,感觉不怎么好看。
又开了大概一个小时后才抵达坝达梯田。可能是时间不对,也没有看到好看的景色,不过还是很壮观的。一万多亩地全都是梯田,你们自己想象吧。
下面简单奉上两张坝达梯田的全景和细节图片。

在景区门口排队大概半个小时后才买上票,进入景区。
下面简单奉上两张坝达梯田的全景和细节图片。

坝达梯田距离多依树梯田其实并不远,大概就五公里不到的样子,不过由于春节期间人很多,所以就导致堵车严重。 五公里开了大概一个小时左右。 而且沿途并没有什么好看的风景,或许是因为堵车堵的吧。大概三点多我们抵达了我们预定的客栈“云上天上”客栈位置很好,处于一个悬崖边上。可以直观多依树梯田全景,而且刚好是对着日出的方向。想来看日出应该也很不错的吧...

原本计划是下午到多依树放下行李就去老虎嘴梯田看日落的 。结果因为安排完住宿就将近四点了(老虎嘴最佳观景时间是6:00-7:00,但是春节期间堵车太严重了),所以就没有选择去老虎嘴了,而是想着在这周边逛下。都说多依树梯田是元阳田中最好看的一个,的确还是挺不错的。而且我们来的这几天的天气也都是不错的。不过就是有点儿热,这边白天的温度最高可以达到31°,晚上就只有十来度。温差还是很大的。建议驴友们在过来的时候切记带上厚衣服。

在整个元阳梯田里都是没有太多的娱乐设施的,最多的就是客栈和吃饭的地方。

在外面简单逛了一会儿,熟悉了下大概的周边环境就回客栈了。
虽说多依树梯田是看日出的地方,但是到傍晚的时候,阳光透过山顶洒落过来的时候还是很不错的。
有一种世外桃源的感觉

等太阳落山后,基本上就没什么可看的了,而且这边也没有酒吧或者之类的。
只能回房间去早点儿休息,静等第二天的日出。
不过在这里说下,元阳梯田内部的客栈都是包含有住宿和餐饮的 。懒得走动的可以直接选择在客栈内点菜吃饭。

多依树日出,老鹰嘴日落

由于计划今天早上要拍日出的,所以昨晚上不到八点钟就早早的上床睡觉了。
其实我也不了解我自己,平常自己在家的时候基本上都是凌晨四五点才会睡觉,一下睡到第二天下午一两点,甚至更晚才会起床。但是一旦出来玩儿了,就会惦记着第二天要做的事儿,尤其是和摄影有关系的,必定会按时按点儿的起床,并且迅速收拾好出发。不会管外面的天气有多么冷,当然,如果冷的话,我也会添件衣服。但是必定会起床出门的。不像平常在家一样赖在床上不起来。    PS:其实我是个很懒的人。
这一次,我没有定闹钟,但是晚上却在三点醒来了一次,四点醒来了一次,到了五点又醒来了,这一次,我知道,不能再睡了。毕竟元阳是个很受摄影师欢迎的地方。和去年罗平一样,到时候肯定会是各式各样的长枪短炮占据最好的拍摄位置。
五点钟起床,收拾了下大概五点十五左右就出门了。
我们住的位置距离景区的观景台不到五百米,但是由于天太冷,我依旧选择开车过去。
到观景台门口时发现,来的还算早,前面寥寥无几的大概只有十多位摄影师在排队(观景台正常开门时间是6:00,进观景台是需要检查门票的,如果在进景区时没有买票的话可以在这里补票。价格一样。PS:景区门票只限当天有效,也就是说如果我是昨天买票已经进去过一次这个观景台,那么今天再进就需要再补一张完整的门票。这条规定真心是坑爹啊...)
像我这么有素质的人,当然是选择排队,静静的站在寒冷的夜空下静静的等待着观景台开门的那一刻尽量提前冲进去找到最佳的机位。不到二十分钟,陆陆续续就赶来了三四十位摄影大师。当然,有些人就不是那么有素质了,而是选择插队。刚好有几个摄影师站到我旁边,准备再站一队,希望能够靠前点儿。我还没有开口说话呢,我后面的几个摄影师就开口了:“不是只能站一队么?怎么又变成两队了?”虽然周围还是黑压压的,但是我依旧感觉到我旁边的几个摄影师露出了尴尬的表情。大概三十秒后,他们还是做出了正确的选择,到后面排队去。
随后的十几分钟内无言不过这时候,摄影师们开口了:“为什么非要等到6点啊,这会儿都这么多人在等了(初步目测估计有百位之多),把路都挡住了,这样会影响交通的啊”或许管理人员也看到了实际情况,或许是他们良心发现。开始检票了...

第一次进去观景台的一般都会直接选择最高,最靠近梯田方向的位置!!!  其实不是的,摄影师们注意了,整个拍摄最好的机位,是在底下第三层和第四层最靠右边的位置。大概只能站十来个机位。其次才是直接进入梯田映入眼帘最高最右边的位置。切记 切记 切记。  不要犹豫,一旦不是在前十来位进入楼下观景台的,一定要占据最高最右边的位置。不然就错过机会了。。。  当然,我说的这都是旺季。淡季过去的大师们可以选择闲庭若步般的包场。  PS:进入楼下的楼梯口在进入观景台最左边的一个小房子那边,时常都会有个工作人员打着手电帮游客照着黑暗的楼梯。

我是比较不幸的,刚进入观景台,没有第一时间冲到楼下去,当下去的时候发现最佳位置已经被占满了,当我再抬头看上面的位置时,发现也没有我的一席之地了。无奈,只好找了个最上面,靠中间的位置...
接下来的时间就是等待了,不过也是可以拍些日出前的美景的,如下:

七点左右的时候,天逐渐有了一点点的亮度,可以满足很大一部分摄影师的需求了。
慢快门大光圈...

七点半左右的时候,已经不用长时间曝光了,手持已经可以了

七点四十左右的时候,朝霞已经显出来了。很美。
尤其是倒影,真的就好像是上帝不小心打碎了一块镜子掉落在了人间一样。
不过这会儿人也多了起来,说是人山人海一点儿也不夸张。很多后来的人,或许是因为个子矮,又或许是的确前面的人太多,看不到。所以就一直向前挤,作为我这样的人,是很讨厌的,因为一旦碰到我,那么我就要错过我认为最美的那一刻。虽然风景照拍的都是静物,但是每一分,每一秒的景色都是在我有生之年独一无二的。不容错过...所以,不管是什么样的人挤,我都会转过头礼貌的告诉他们,麻烦您向后站一点,我为了能站在这个位置拍照,我已经等待了两个小时了。  当然,有的人会礼貌的让出来,但是还是会有一些人装聋作哑的。碰到后者,我就直接开吼了...

我拍摄日出有一个不知道是好还是坏的习惯,就是当太阳升出地平线全部的时候,我就会立马收拾左右东西,然后回去吃早餐。
或许这个人的性格也有关,就像很多人说我,适合创业,却不适合守业。我感觉最美的时候就是在太阳升起前的那一会儿。当太阳升起后,应该留给懂得欣赏的人。
PS:“不建议旺季的节假日过去,中国式摄影太可怕了...如果每次快门都是一次开枪的话,那么多依树梯田,旺季节假日那几天简直要被枪毙上千万次。”

太阳露头后,我就收拾东西,礼貌的把位置让了出来,不过依旧被几个小姑娘一哄而上。差点儿让我相机包和三脚架都拿不出来。
收拾完东西后就出来了,开车回客栈,不过这时候我后悔开车了,因为整个观景台门口堵满了车。
我是八点五分开始往回走的,结果短短五百米,我开了半个多小时,快九点的时候才回到客栈...
到客栈后发现同行的小伙伴儿们已经起床在餐厅等我吃早餐了,瞬间感觉有点儿过意不去。
不过还好,其中一位小伙伴儿开玩笑的说:“我就知道你一定是早早就起来去拍日出了,所以你看,我都没打扰你创作。”我只能嘿嘿一笑...
早餐很简单,又很有营养,每人十五元,除了鸡蛋一个不可添加以外,其他都管饱。。。
吃过早餐后就九点半左右了,小伙伴告诉我,在我拍日出的时候,他们已经打听好,还有那些地方漂亮了。客栈的伙计告诉他们说,九点半左右蓝田(爱春梯田)是最美的,整片梯田都是蓝蓝的,很漂亮。
于是没有耽搁我们就起程了...多依树梯田到蓝田开车的话大概十分钟左右,略微有点儿堵车。
等我们到哪儿时候我瞬间就失望了,开玩笑的说:“难道我色盲了么 ?为什么看到的是黑色,不是蓝色。”小伙伴儿却认真的回答我,那是墨蓝...你看不出来么 ?
好吧,我尴尬了...
不过来了还是要下去看看的么,谁知道,我背着相机离开柏油路抵达土地上,没一分钟,就过来个老奶奶对着我喊,五块 五块... 我没怎么明白,还好,过来个大概十来岁的小男孩告诉我,凡是下来拍照的都要收费五元,这土地是他们家的,我们下来把土地踩坏了...  我马上就冒火了,我没又没拍,你也没提示,我这就回去。可是老奶奶却气势汹汹的挡住我不让我走,那个小男孩也暴躁了起来,就是不让我走,不过小男孩会讲普通话,但是讲的却奶里奶气的...我就不忍心了,掏钱给他,可是我没零钱,就一张二十的,交给他后,我说找钱,不过马上又想起来,我们一行四个人,20元刚好,我就说,算了,这是我们四个人的,你收好,不许再管我们了啊。谁知道,一瞬间,老奶奶和那小男孩的脸色马上就变了,笑眯眯的看着我说,好好好...
我那会儿不知道有种到底什么样的感觉。说不上来,说他们淳朴吧,但是强制收钱又不是淳朴,说是不淳朴吧,但是当看到他们收到钱后那亲和的笑容又一阵阵的开心。
一段小插曲过后,我又看了眼蓝田,还是感觉是黑色,不是蓝色。
后来打听了下才知道,原来,九点到九点半这里才是蓝色。并不是所有时间的...而我们到的时候已经快十点了。已经过去最美的时间段半个小时了....无奈,只好默默离开了...

在路上我们商量,第二天一定要早早过来看下蓝田后再返程回建水
今天虽然没有看到蓝田,但是还有一天时间需要打发呢,于是我们就在返程的路上随便找了个小村落准备去逛下...
这里村落的路都是比较难走的,不管是在开车还是走路,坡度陡是很陡的。而且弯道也都比较大。
不过村子的景色还是不错的。或许只是针对于我们这种第一次来到这里的人把。

大概有十多分钟就可以开下来了。
这里的少数民族打小还都是穿有带有民族特色的服饰或者装饰。
我们进来的这个村子或许是因为在景区旁边,又或许曾经有很多向我们这样的游客来过。
这里的孩子看到我们并不陌生,同样也没有很多的惊奇,他们依旧在玩儿他们的。唯独一个大概三岁左右的小姑娘,看到我的镜头对着她,害羞的用一只手挡着脸偷偷的看我...
很可爱的哦...

如果不是在这里能看到秃树的话,我肯定会以为现在是夏天。虽然现在是冬天,但是白天这里的温度可以高达31°而晚上则只有十来度左右

在这边,我看到的不单单是壮观美丽的梯田景色。更多的还是当地的特色民俗。比如他们一直延续下来使用的楼梯。实际上就是几块石板从墙里伸了出来。
然而在墙上却只有一条绳子可以当做扶手。
很有特色,同样,也很有创意。

还有是直接晾着院子里的腊肉等等...
不过最喜欢的还是看到一群孩子们在梯田当中玩耍。
很容易触起我的童年,想想我小时候也是那样和自己的一群小伙伴到处结伴跑着玩儿。
那时候就暗暗告诉自己,长大了一定要走遍中国,只不过没想到的是现在就已经快走完了。

大概逛了一个多小时,我们就逛了一圈回来了。临出来前还有幸能看到哈尼族特色的“蘑菇房”,虽然是后建的,但是同样有特色的很。
这会儿就已经感觉到了疲惫了。毕竟早上起的太早,但是现在去看日落还有点儿早,于是我们就回客栈休息了。
在客栈里就开始询问这边哪个地方看日落比较好看。
客栈的小妹告诉我们元阳看日落有两个地方最漂亮,一个是老虎嘴(景区,有专门的观景台),另外一个是老鹰嘴(不是很多人知道,但是依旧很漂亮)。两个地方相对来说游客更喜欢老虎嘴,因为它大,而在这边长待的人反而更喜欢老鹰嘴,虽然小点儿,但是却更漂亮。我们因为这是最后一晚在元阳梯田呆了,所以就开始纠结到底去哪个梯田了。刚好这时候一个小伙伴儿说把门票搞丢了。顺其自然的我们就只能去老鹰嘴了,不过说实话,我内心其实很希望去老鹰嘴的。或许是因为不想和那么多的摄影师抢位置,又或许是个人本身就喜欢偏门。总之,我们去了老鹰嘴。
老鹰嘴的位置有点儿偏僻,一般外来游客或许还真是找不见地方,在这里我说下:“老鹰嘴,位于胜村旁边,要去老鹰嘴的话,必须经过胜村的,是在村里走哦...然后在胜村派出所对面有个巷子,开进去。遇到路口不要拐弯,照直走...胜村派出所出发大概五公里后就抵达老鹰嘴了。”去老鹰嘴是不需要提前太久过去的,不想老虎嘴,人会很多,车也很多,需要提前两个小时过去。老鹰嘴大概在五点半出发就好。前提是熟悉路的情况下,不然的话就五点左右出发。PS:我说的都是由多依树梯田出发哦...
我们五点出发,抵达老鹰嘴的时候就六点了。因为中间有段路不清楚,直接走过了那个路口到坝达了,所以才多用了半小时的。而且如果在当地问老鹰嘴的话很多当地人也是答不上来在哪儿。
刚好赶上太阳落山前,这会儿的景色也是最迷人的。
整个梯田倒映着一片黄黄的景色。

日落大概持续了有半个小时左右。来老鹰嘴拍日落的人的确是很少,旺季的时候也就十来个摄影师。而其他的摄影师我想应该都是去老虎嘴了吧。哈哈...惬意的一个人占着很大一片地方,躺在都可以拍...
七点左右的时候我们回客栈的。其实这个时候已经很饿了,因为我们都是按点儿吃饭,尤其还是逛了一下午。
回到多依树后,马上就找了个地方吃饭。
晚上多依树没有什么娱乐设施的,所以只好回客栈休息了。
不过对于我这个早上五点就起床的人来说,九点休息已经很晚了...

爱春蓝天,建水双龙桥

早上莫名其妙的六点又醒了。我是属于那种一旦醒了就再也睡不着的人。看时间,应该还能去看下日出的。于是起床,准备去看日出。依旧是选择开车出行,不过这次就坑爹了...我是六点出门,然后大概七点半左右到达观景台门口(尼玛...那叫一个堵啊!!!!!!),但是这里没办法停车啊,还是需要继续往前开的。终于我明白了,我大早上六点起床出来就是为了体验下堵车的感觉。 五百米啊...堵了俩小时... 于是,我就是在车上静静的看着太阳慢慢的升起来。。。

八点多,终于通了...我没有犹豫,直接在前面找了个地方调头回客栈。今天真是懵逼了....
回到客栈刚好八点半!小伙伴儿们还没起来,不过我刚坐下没几分钟他们就给我打电话喊我吃早餐了。
因为我们约好今天要去看蓝田的,毕竟昨天是去晚了的。
吃过早餐后就出发了,到蓝田后刚好看到最美的时候,正片梯田都是蓝色的,深蓝色。慢慢的才明白,在就是光折射的原因,只有在太阳刚出来的时候,有一点余光洒落在梯田上的时候才会是蓝色,一旦是阳光直射过来的话,那就看不到了....
这次我很自觉,直接给了看守地盘儿的老奶奶五块钱。
并没有闹出什么不愉快。

蓝田相对来说值得一看,但是也就值得一看而已。
简单拍了两张,就没有再停留了。不过在出来的时候却看到了这个小姑娘在干活儿...
随后就蹲下和她聊了起来,因为我对她编的这个绳子还是很好奇的,毕竟是第一次见到这样的工具。
后来才知道,原来他们编的这个绳子后期还可以再编制围巾,床单,衣服之类的针织品...
在聊天的期间,我不经意的看到小姑娘几次都被冻的用哈气来给手取暖。而她今年才读三年级。一个十岁的小姑娘。  我突然感觉我那五块钱给的值...  这么早,他们为了能多点收益,就这么受着冻在这里等着。 哪怕之前他们的行为再恶劣,我也感觉他们付出了。值!

最后临走的时候,我们小伙伴儿说要给他们合个影。而我也就在驾驶座上偷拍了一张。

我们原本的计划是看完蓝天后就赶紧驱车去看彩田。因为客栈小妹告诉我们说,十点多可以去胜村那边看彩田,因为只有在十点多的时候,彩田会有很多种颜色显现出来。
可惜,车没油了。而景区内部也没有加油站。在这里提醒下自驾的朋友们,在进入元阳景区前切记要把油箱加满。景区内很耗油,我是3/4的油量进入景区的,而在现在却只有1/10了...
所以就没有再去彩田,算是给自己留点儿念想吧。争取有时间了就再过来。
元阳梯田到元阳县城整个回程的路上都没有加油站的,不过大多都是下坡。
在路上一直担心油的问题...因为真的是见底了...那种担心,我相信很多司机都是经历过的。油门不敢大力踩的...你们懂得。
还好,景区到县城大多都是下坡,我们就那么慢悠悠的回到了元阳县城。
元阳县城的消费相对来说就要比景区内部低点儿了。而且到元阳县城一定记得要吃干粑哦...是晒干的牛肉!很好吃的...或许是因为我喜欢吃肉吧。 不过干粑的确是元阳的一个特色菜哦。很多游客都会在县城内买写带回家的。

元阳县城加油,吃饭。之后就是返程去建水了。而这会儿已经是下午两点了。
元阳建水还是走来时路。只有一百多公里,但是却要开三个小时左右,因为有段路真心不好走。盘山道。就在悬崖上开...
回到建水后就下午五点多了。刚好之前没有去过双龙桥,于是我们就说好直接去双龙桥,因为既然双龙桥可以看日出,那么就一定可以看日落吧。
据说日出很美....
我们没有直接回县城,而是驱车直接来了双龙桥。
这会儿的太阳还是高高的挂着呢。于是我们就分散开逛了...
先来个双龙桥的简介吧!
双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。它造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一,属省级重点文物保护景点。2006年05月25日,作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

在这里可以看到滇越铁路的老道儿哦...虽然现在只是给建水小火车作为观景。
但是也是有一定历史的呢。

在桥上走了一遍后,他们就感觉没意思,想回去了。我看了下时间才六点多,离日落还有段时间呢。于是我就开车先把他们送回客栈了。而后我都没有进客栈就直接又开车回来了。
开车从建水古城到双龙桥的话十分钟左右。没有地图上导航的那么远。而且不推荐走省道,建议走白团公路。永远不堵车更没有那些马路杀手“大货车”!
回到双龙桥后简单在车上坐了会儿,七点左右的时候就开始有日落了。
下面这些图可以简单欣赏下双龙桥的日落。

像不像一颗樱桃?

这一次我没有等到太阳刚落山就回,而是等了会儿,毕竟还想看下彩霞呢。
拍完日落我就回古城了,或许是因为我去过的古城太多了,又或许是这次镜头带的不对!并没有对建水古城进行拍摄。但是还是在这里简单介绍下建水古城吧,整个古城是仿清代建筑而建。而且古城也很小,真正有意思的也就一条街“翰林街”。街上有很多建水当地的小吃。
不过我最喜欢去的是名:“老建水”的一家小吃店,我们在建水的这几天,基本上都是在这里吃的。
最喜欢的也是他们那儿的米线!而且还是臭豆腐米线哦。香的很....价格也不贵!应该说很便宜。十来块一碗。还有很多其他小吃也都可以,不过我在这里就不一一介绍了。
我们逛完古城就九点多十点了。因为我还想着第二天早上拍日出,所以就提前先回客栈休息了。
我们住的是临安故事客栈。整个客栈都是以唐代建筑风格而建。相对来说还是很不错的。不过房间就是有点儿小,所以就没有再拍图片

双龙桥日出,团山民居简单游

我慢慢的是发现了,我只有在自己的床上才可以一觉睡到自然醒。其他就别想了。
纵然昨晚睡得晚,但是还是在五点左右就醒来了,不知道为何。其实每次五点醒来我都知道距离日出的时间还有两个半将近三个小时,但是不知道为什么,就是再也不肯睡下去。起来后洗簌了下,就出门了。因为建水古城内停车很不方便,而且很多客栈都是不可以停车的,只能把车停到停车场,一晚上三十块。这个费用客栈是不包含的,需要自己出的。
在路上,我开的很慢,放着《南山南》心中有种莫名的失落。
一个人的流浪,
走到天涯海角也罢,
天荒地老也罢,
终究还是会孤独的。
曾梦想仗剑走天涯的人,
逐渐的明白了世间的风景是这么美好,
但,人却是形形色色。
或许,我是一个自由不勒的浪人,
又或许是很多人眼中很羡慕的旅行达人,
再或许我是一个仗剑走天涯的人,
但对于我来说,我只是一个孤独的流浪者。
不知不觉就到了双龙桥,周围还是漆黑的一片,连个过路的车都没有,更别提夜行者了。这里,这时,就我一个人。先找好了方向,准备拍张带星空的照片。却意外的发现了银河的纯在。我没能想到在这样的一个县城郊区还可以拍到星空,有点儿惊讶。紧跟着就好好调整好了相机的参数和机位,抓紧时间拍了一张。因为肉眼能看到天逐渐的变亮了。一旦过了这几分钟,或许下次再能拍到就不知道是什么时候了。

带星空的这张图,很多人说我浮夸,虚假。竟然是粉色的银河。后期调色也太严重了吧。
在这里我只想说,若有机会你们也可以尝试下在黎明前五分钟拍一张。后期只要略微拉一下对比和颜色就是粉紫色的。在这里我不想过多解释什么,只说下,这是受到日出前,很弱很弱的朝霞颜色的影响。

拍完那一张,只是查看了下图像的虚实再拍第二张的时候银河就已经不见了。盛夏的只有蓝色的天空,橙色的地平线,粉紫色的过度。

拍了一张后感觉没什么意思,我就把机位换了,拍了一些小场景。

眼看着朝霞越来越明显,赶紧回到之前找好的机位,安置好相机。拍了起来。

下面这张图我简单说下,因为当时后来的几个摄影师看了我拍的后问我是怎么拍出来的。
其实很简单,只要你在0°左右的气温下,对着镜头哈哈气,哈完后要迅速移开并按下快门,就会有这样雾蒙蒙的感觉。

孤独的等待了两个半小时后,太阳终于露头了...这也代表,我今天的日出拍摄要结束了。

但是这会儿身边已经陆陆续续站了有十来位摄影师。
这一次,我并没有早早的离开,而是选择了去拍下清晨的双龙桥。

在清晨时分的阳光是暖色的,刚好把古老的双龙桥映的更为有历史感。
而且这会儿是没有任何游客突然出现在你的镜头当中的。
拍完后我就回客栈了。这会儿已经八点半多了,到客栈发现小伙伴们已经在吃早餐了。
打了个招呼我也就赶紧拿东西吃了。我和他们凑到一起问,他们吃过饭后去哪儿。因为我们下午才回昆明,还有一个上午的时间。
原本他们的意思是想去朱家花园的,但是我说,那你们去朱家花园吧。我去团山民居看看。他们就立马改变主意了。说一起去吧,下次来建水的时候再去朱家花园。这次有车就先去团山民居。
团山民居距离建水古城大概有十几公里的样子,有专门的一条公路通往哪里“白团公路”或许我们去的比较早,路上都没有堵车的

我之前在网上看的攻略说团山民居是不需要门票的。可是当我们抵达的时候,要直接进去的时候就有保安拦住我们说需要收费,每人四十五元。
比较坑爹...
团山村是一个典型的滇南汉族移民村,始祖张福于明洪武年间由江西饶州府鄱阳县许义寨贸易入滇,先居于建水城西门外之蓝头坡,后三迁择里,定居团山,人丁兴旺,衍为巨族。在600余年的历史长河中,张氏族人遵“百忍”家训为安身立命之本,家风良好,子孙好学上进,文武人才众多。至清末,张氏族人积极参与个旧锡矿开发,挣得巨额钱财,皆回乡建盖豪宅,光耀门庭。

现存保存完好的大型民居15座,寨门3座,寺庙3坐,宗祠1座,祖茔1座,。其形制规整,布局灵活,空间景观丰富,内雅外秀,建筑精美,工艺精湛,表现了滇南民居建筑的典型特征,代表了云南地方本土建筑发展的最高水平,是考察中国近代地方民营工商业发展的重要实物资料。2005年6月21日,世界纪念性建筑遗产保护基金会(WMF)将其公布列为世界纪念性建筑遗产,确认团山古村是世界上极为罕见的未经触动的人类珍贵遗产的典范。我并没有记下来当时石碑上的介绍,上面这段是有百度百科上摘录下来的。
不过还是要说下自己的感受,相对来说可能喜欢拍建筑,或者纪实的会喜欢这里。我对这里并不是那么喜欢。整个村落最值得去看下的就是张家花园了。其他的感觉看不看都是无所谓的。不过走在村子的街道上,还是能感受到一种深深的历史感。

我简单逛完,张家花园后就没有再逛了,而是选择在车上等他们。
十二点左右的时候他们也回来了。午餐依旧是在老建水吃的,很省钱,还很实惠,还好吃!
就这样,结束了此次的建水元阳行!。起程返回昆明了。一想还要开几个小时的车就有点虚...毕竟已经开了这么多天的车了。
下午五点多到的昆明,小伙伴儿们明天回广州的飞机,而我还要去丽江泸沽湖。所以就一起吃了个散伙饭!
晚上无言,累的很,就像早点睡觉,所以在昆明也没有多逛!而是直接找了个青旅倒头入睡了。

云南丽江泸沽湖X日游,穷极一生做不完一场梦【二】会在近期更新出来的。图片太多,文字太乱,想看的可以提前关注下我哦。。。
-------------------------------------------------------------------------------------------如果还有不明白的可以用以下联系方式来对我进行审问的!我不用你们上刑就会主动全部招了的。
当然,有特别崇拜我的那就必须要加了!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
微博:@九九大帅 微信:lovejiuge

2016-02-29 03:01

2016-02-29 03:01

2016-02-29 03:02

引用 polo1974 发表于 2016-02-29 03:01:06 的回复:

回复polo1974:谢谢支持

2016-02-29 18:28

拍得美极了

2016-03-07 15:51

引用 BBQ 发表于 2016-03-07 15:51:13 的回复:

拍得美极了

回复BBQ:谢谢夸奖啦

2016-03-07 20:58

2016-03-12 11:12

引用 唐小丫 发表于 2016-03-12 11:12:56 的回复:

回复唐小丫:多谢夸奖

2016-03-12 22:19

引用 九九 的文字:

我都会转过头礼貌的告诉他们,麻烦您向后站一点,我为了能站在这个位置拍照,我已经等待了两个小时了。 当然,有的人会礼貌的让出来,但是还是会有一些人装聋作哑的。碰到后者,我就直接开吼了...

就应该这样!要是想看为什么不自己也早来,而是挤别人已经占好的地方

2016-03-28 11:15

2016-03-28 11:16

真的是壮观啊

2016-03-28 11:35

每一次快门的按动,或许很简单,但是把这个时间提到凌晨3.4点,那可就不容易了。每一张令自己满意的作品,都包含了很多的努力,所以请不要盗图。最后楼主拍的很棒!

2016-03-28 17:52

引用  38.5°C 发表于 2016-03-28 17:52:39 的回复:

回复 38.5°C:对呢,很累人。不过还好自己属于疯狂型的

2016-04-03 02:53

大概在楼主的相机里面都是最美的景色!拍摄技术棒棒的!

2016-04-18 11:16

真是太壮观了!

2016-04-26 10:59

2016-04-26 10:59

引用 九九 的图片:

去老鹰嘴的路好开吗?

2016-04-26 11:09

引用 太阳花儿 发表于 2016-04-18 11:16:02 的回复:

大概在楼主的相机里面都是最美的景色!拍摄技术棒棒的!

回复太阳花儿:还好  还好  哈哈哈

2016-04-27 07:41

引用 Elizabeth 发表于 2016-04-26 10:59:09 的回复:

真是太壮观了!

回复Elizabeth:谢谢夸奖啦

2016-04-27 07:42

引用 Caroline 发表于 2016-04-26 11:09:23 的回复:

去老鹰嘴的路好开吗?

回复Caroline:好着呢,主要就是乡道那段儿可能有点儿窄

2016-04-27 07:42

拍摄技术杠杠的  当然你有一部土豪级的单反数码,使我现在纠结是不是要更换我那台 D3000 ,如果旅游是一个发现和领略的过程,那你都有了,我也有,我的是带领朋友、兄弟、达人...不知你是否这样?
    需要更正一点就是:景区大门往右2公里再往左3公里的小镇上就有加油站,中国石化的,比城市里贵1毛钱,无所谓,随便加
   10月3日—7日,我也去了 建水朱家花园 + 元阳 (四大景点+博物馆)+普者黑+世外桃源, 一样的堵一样的价格一样假日,我们全程 来回2000公里,每人AA 830元全包,我不明白你的1500元怎么花? 噢,你是土豪
    我也写了一篇游记,我想,我的发现和领略之旅与你的区别就在于文字,你是用镜头,我是用心!

2016-10-13 08:40

你是干嘛工作的啊怎么有那么多时间出去旅行?

2016-11-30 19:50

你这些年拍的照片一共有多少G啊?100G有吗