京城札记-1

lavagirl LV.13
2016-02-28 00:55 322/2

说走就走

旅行,其实就是上路和自然对话,发现那些触动你的风景和故事。即使是自己生活成长的城市,当你以一个行者的眼光去打量她,注视她,也会滋生出不一样的情感。当今流行说走就走的旅行,对于我这种爱规划行程的,真心做不到那么潇洒,抬腿就走。但在家边儿边走边看也未尝不是对我那颗不安分的心一种慰藉。

我爱北京天安门

每座城池都有她的地标,天安门,故宫一定是和北京息吸相连的。 无论是旅游的还是旅行的都不会错过它们。但作为北京人会经常路过长安街,经常路过天安门,节假日会觉得人多不去凑热闹,平时又觉得想去就可以去,但其实是几年甚至十几年也未曾仔细驻足过。这两年我给自己的一个目标就是去北京那些我很多年没去的地方看看。

春寒料峭,去天安门的不像往日的游人如织。 我特意在王府井就下车,一路向西走过去。
北京饭店,长安街上曾经凤毛麟角的高层建筑依然见证着时代的变迁,南池子大街的入口也和儿时的记忆中一模一样。

红墙在冬日的阳光下格外温暖。

天安门是紫禁城的正门,源于“承天启运、受命于天”之意。今天人不多,我得以从各个方向仔细看了城门,华表,石狮子,还有守卫的士兵。 发现西边是雌狮子,而东边是雄狮。连日来北京的蓝天也清澈透亮,照片都是没有经过任何的PS原本色彩。

午门前广场也格外安静,偶尔有白鸽成群掠过。树枝虽然还没抽芽,但也不乏灵动的曲线随意穿梭于红墙黄瓦之间。

中山公园

故宫一墙之隔的中山公园是—座坛庙园林, 原是明清两代的社稷坛,与太庙(今劳动人民文化宫)一起沿袭周代以来“左祖右社”的礼制建造。
正方形的社稷坛上铺着由全国各地进贡来的五色土:中黄、东青、南红、西白、北黑,以表示“普天之下,莫非王土”,并象征土、木、火、金、水五行。

冬日里的中山公园清净得一览无余, 长廊里空无一人,着实是个闲庭漫步的好地方。记得上次来中山公园还是八年前女儿周末班级义务劳动,擦洗社稷坛四周的琉璃瓦墙。

尾声

不紧不慢京城第一站就到此,哪天阳光好时再接着逛。

有些问题可以问下你吗?

2016-02-29 18:52

引用 say_u_love_me 发表于 2016-02-29 18:52:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复say_u_love_me:可以呀

2016-02-29 21:44