2012 未婚大龄女青年之旅 - 稻城亚丁

• 出发时间/2012-03-31

Day 1: 出发成都!

人物:小云、旺旺、潘潘、春春,彬彬和我
暴走之地:成都稻城亚丁

中午12:40广州成都的飞机,抵达成都已经下午三时有多,早前联系好的司机小罗直接在机场等候。这个精瘦精瘦的,白白嫩嫩的,大概也就二十出头的酷酷小伙子让人怎么看都跟当时描述的那个“有多年丰富驾驶经验”大相径庭呢?这真是个越看越叫人担心的司机啊!!彬彬还笑着跟人家说:“你要多点笑,这样我们才够放心的!“这一笑,果然就把人家逗乐了!呵呵。希望下来这一程,我们都能一路向西,春光明媚。

第一天直接定位成都。一路经过的都是沿路对成都的赞美:干净,积极,丝毫没有地震的遗风,到处一片欣欣向荣。成都于我,是一个温婉之地,不仅有火辣辣的美食,还有着最温柔情怀。午后温煦的阳光打在充满老成都味道的宽窄巷子,实在叫人难以忘怀。跟杭州的清悠不一样,杭州的悠是跟清紧密联系的,西湖边的清风,把词弄句,醉酒当歌。成都在我眼里是个温婉娴熟的女子,比清悠多了一份温润,说的是味道。难怪后来红侠(我们一个四川的同学)说起成都人的工作量大概是珠海人工作量的二分之一,想想真应该是香港人的四分之一啊。这么想下去,似乎留在香港就没有了理由,城市的文化差异实在令人萌生各种欲望:如果有一天能在成都定居,那应该是个美事。难道当年老秋来成都几趟以后,也在成都买了个房子,只是后来也抵不过轰轰的楼市,在这样的乱世中转手一卖也赚了欢心。

成都的一宿,留的是龙堂青旅,在那样的地段,一百几十块的住宿能有小资般的环境,真是求之不得。晚上在宽窄巷子走走,顿感人一轻松了,创意就无限。宽窄巷子是个能否触发许多创意的地方,偶尔还能听到那个小店里的小伙子高歌一曲《My Love》,那个赏心悦目啊!
晚餐吃的是龙抄手,一个大型连锁的当地小食店。感谢小云一个当地同学的邀请,得以品尝到老成都的经典小食,精致齐全,味蕾大开。除去每人饱腹十二款精美小食:龙抄手,担担面,钟水饺等等以外,还尝了不少当地的餸菜,当个吃货真好。

回去的路上味蕾大开,一气呵成继续下半场,吃了个超级辣的川北凉粉,害我冰凉啤酒灌了一大瓶还不足以解辣,后来吃了彬彬的鸟结糖才总算好起来。这是我吃过的最辣的川北凉粉啊,刻骨铭心。
祝愿下来的每一天都如此有爱。

第一晚入住成都龙堂青旅,小旅舍位于宽窄巷子里,很适合晚上闲逛。

——2012年3月31日
       于成都龙堂青旅

Day2: 一起高反的日子

今天行程:成都/新都桥(约428KM)

早餐后乘车经成雅高速公路,到达雨城——雅安,体验“雅无晴”,沿途观赏邛崃峡谷风光,穿越目前国内最长的公路隧道——二朗山隧道(全长4176米),后经情歌故乡——康定古城。翻越海拔4298米的折多山,抵达摄影天堂——新都桥。入住酒店。
住宿:【双标独卫 住:新都桥花园酒店】【海拔3460米】

早上八时,小罗就来接我们。这一天的行程主要是坐车为主,虽然后来知道下来的那些日子还是以坐车为主。二郎山隧道真的很长啊,四千多米呢,设施还挺完善的,后来发现沿路经过的隧道实在是太多了,我想起我的他,嚷着跟彬彬说以后不能让他来这些地方修隧道,真是要多累有多累啊。沿途风光挺好的,但是也艰苦,在雅安一带,我们堵车堵了两三个小时,足足可以看完一部《那些年我们一起追过的女孩》的时间还要多。路上幸好还有吃东西的地方,农家菜,很好很新鲜,发现司机小罗同志其实人很好,也不会带我们去吃死贵死贵的东西,真是那个叫善良啊!

又是唱歌又是睡觉又是聊天又是吃零食,由于堵车的缘故,我们得夜晚翻过积雪的折多山,历尽十二个小时有多,到达新都桥。酒店还算干净,奈何已是精疲力尽,这头打开门,连行李都没搬进屋,那头已经一头倒下。我想我是高反了,四肢乏力,血气不通,手脚冰冷,头痛胸闷,该有的症状都齐了。我和彬彬两个人倒在床上不能动弹,十分钟有多二人才恢复过来,后来听说小云潘潘他们也高反了,真难忘在这个三千多米的夜里一起高反的日子啊!

新都桥的夜里骤然降温,长途跋涉导致的高反,连澡都不敢洗,过了一晚没有洗澡的日子。不知道许多年以后,我们是否怀念此时此刻一起高反的日子?

后话:可怜的我由于高反的缘故,夜里一直没睡好,大概凌晨四五点的样子才迷迷糊糊的睡着了……

Day 3: 稻城——扎西德勒

当天行程:新都桥/稻城(370KM)
翻越高尔寺山(4412米),经雅砻江畔,康巴小山城--雅江县城,剪子弯山(海拔4659米)卡子拉山(海拔4718米),抵七世达赖出生地-世界高城理塘,翻越传说中龟兔赛跑--兔子山,经青藏高原最大的古冰川遗迹-苍凉粗犷壮美的海子山自然保护区(海拔4500米),及稻城(海拨3750米)。晚抵稻城。、住宿:【双标独卫住:稻城拼音藏庄】【海拔3740米】

小罗昨晚就告诫我们,今天的汽车之旅才是最为关键和艰辛的,从新都桥稻城,是许多人嘴里常说的那段陡坡之路,要是运气不好,遇到个泥石流或者大雨滂沱,那真的是雪上加霜了。

早上一起来,发现我们的车都蒙上了薄薄一层冰,要用温水把它融化了才可以看清楚路。一路上我们都算顺利,就是路实在不好走,太陡了,历程也长,路上也很少可以休息的地方。可怜的小罗一直开着车,陪伴大家的就是他那收音机里不断播放着的《青藏高原》和《伤不起》。尤其是那个《伤不起》,过于循环播放导致我们每个人回来以后脑子里还不断的单曲循环,记忆力从来就没有那么好过,这次就例外了,实在崩溃啊。由于是藏族地段,加上三月时候的藏民自焚事件,这一路上戒备很严谨,经常遇到有看守的警察拦车检查。幸好我们这团队阵容强大,通关还是很方便的。看来出门还是得有几个可以架得住的朋友,呵呵。

一路上经过许多的路,泥泞的,也有修好的柏油路,我想大概只有如此辽阔的地方才会有如此平坦宽阔的路。我常常幻想我能够坐在如此宽阔的路上,即便只有一刻都觉得难以忘怀了。我对路的挚望源于那两条相交的平行线。人们总是理性的认为平行线是不会有相交的时候,那一次我在那样的图片上我看到了它们相交的时候,是多门的激动人心啊。这一次,我看到了,而且我也有了我的路,还有我的天。

在藏族地区,要么善良得像桃花园,要么邪恶得无法想像,说到底还是利益的缘故。我们就深深体验了一把。已经不记得沿路经过的那个叫什么名字的地方了,我们的车爆胎了,春春说凭他多年的办案经历,我们应该被放钉了。其实不用他的经历,我们都知道这显然是有预谋的爆胎。因为就在爆胎的四周,我们发现了一连几家的维修车辆的店,我们的车一停下来,几个小伙子就围上来围观。善良的小罗也没说什么,只是默默的从车底拿出一个新胎自己换上。终于我们的车再次启动了,他们的阴谋诡计也宣告夭折。后来我问起小罗,你的车之前试过这样吗?他说没有。我再问他,你觉得是他们放的钉吗?他说不知道,只是当自己不走运。说这话的时候,他特别平静,丝毫的怒气都没有。我突然觉得眼前这个小伙子十分的善良。这到底是放钉与否呢?无从考究。又或是我们当代城市人的悲哀:遇事执拗,疑心太重,心态不够平和

不过,这么说吧,其实绝大多数藏民还是十分友善很淳朴的。一路上,我们经过的雅安理塘等等地方,都见到许多民风朴素的村庄,村民们过着自给自足的日子,一间间的藏族特色的楼房稀稀落落的散落在高坡上,散落在平原上。听小罗讲这些藏族的房子都是自家盖的,建筑的材料都是大自然的恩物,从山里才回来再自己加工,喊上邻里一起帮忙捡起来的。由于寸金寸土在这里并不适用,所以每座房子都占地十分大,呈梯形结构,十分稳固。这一切,也使得游牧民族实现了从游牧到定居。当然沿路我们还见到了许多解放军的运粮物资车来来往往的,一进一出,就是一个队,场面很浩大,也挺感人的。听说藏区里对党还是十分崇拜的,有党才有家,才不至于四处流浪奔波。有时候我真心希望让更多的人来这些地方走走,看看这些运粮车,看看雪地里运送物资的浩大。人,其实真的不能那么自私的活着。

又是十几个小时的车程,途径五座大山,中途只能靠干粮充饥,再次感受到当年新疆那些纯天然的露天厕所,人再一次跟大自然有了亲密的接触。傍晚时分,我们终于抵达稻城了,那个激动啊!

初入稻城,一座巨大的白塔耸立眼前,虔诚的藏族人民在傍晚落日下围着白塔呈顺时针转圈,看到那一幕,我肃然起敬:多么神圣的场面啊!临走时,一位老伯伯望着我,我对他露出了友善的微笑。这一笑,换来了同样美好的笑容,附带一句”扎西德勒“(意为祝福你)。至今那个淳朴的笑容仍在我的脑海里,永挥不去。

稻城,扎西德勒!

后话:稻城虽然已经被开发得逐渐商业,但是自然条件仍旧赶不上商业的步伐,供电系统的落后仍旧是一大诟病。当天我们抵达稻城的酒店才发现酒店停电了,听说一般这里都要晚上十点以后才有电供应,因为这里没有大型的水力发电站,只有不远处的那个自发的小型水电站用以供应这一片村落的电力。这一晚,是我很多年来难得一晚没有电的夜晚,现代人是个被宠坏了的民族,而今天我发现没有电的日子居然如此安静……

没有电的稻城之夜,打牌斗吸氧气,我们可怜O2啊啊啊...

Day 4: 香格里拉,我们的香巴拉

当天行程:稻城/香格里拉乡(日瓦乡)(约110KM) 穿过县城沿傍河观万亩青扬林,翻过波瓦神山,顺赤土河谷顺流而下到稻城香格里拉
住宿:【民居2人间 :三圣如意酒店】【海拔3740米】

稻城出发至香格里拉乡,为是四五个小时,是段比较轻松的车程。我很好奇为什么这里也叫香格里拉香格里拉不是在云南迪庆吗?(1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿(JamesHilton)在小说《失去的地平线》(“LostHorizon”)中所描绘的一块永恒和平宁静的土地。是个有雪峰峡谷、金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇、被森林环绕着的宁静的湖泊、美丽的大草原及牛羊成群的世外桃源。而迪庆却惟妙惟肖的拥有着詹姆斯·希尔顿(JamesHilton)书中描写的一切,更加巧合的是,“香格里拉”一词是迪庆中甸的藏语,为“心中的日月”、“最接近天堂的地方”之意,它是藏民心目中的理想生活环境和至高至尚的境界。迪庆高原就是人们寻找了半个世纪的“香格里拉”。雪山环绕之间,分布有许多大大小小的草甸和坝子,它们是迪庆各族人民生息繁衍的地方,土地肥沃,牛马成群。)后来听说这里是香格里拉乡(又叫日瓦乡),我一下子就糊涂了。传说在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱王国,那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净的空气,这个王国就是香巴拉王国。在藏传佛教中,像“香巴拉王国”这样美丽、明朗、宁静、和谐的“净土”也被称为“香格里拉”。所以这里的香格里拉估计是包括了稻城亚丁自然保护区等等范围。不过,我猜香格里拉只是个泛称,只要你心里有爱,每个地方都是各自心里的香巴拉王国。

在前往香格里拉乡这段路,我们经过了万亩的青杨林。小罗真的没有骗我,这里有许多的牛,实在很符合我对杨林的幻想:高且直的杨树,慵懒的牛牛,从树梢上打下来的和煦的阳光,太有爱了。

路过白杨林,看到了许多的牛和藏香猪。虽然他们身上都不是很干净,但是我知道这是大自然最淳朴的景象。我喜欢这样的祥和,心里住着一个小太阳。

由于我们明天才出发去亚丁自然保护区的缘故,下午闲着也没事做,今天我们跟小罗商量了一下,决定去一下蒙自大峡谷。刚开始就以为是一个普通的一个景点,孰料开车十几二十分钟,路上人烟依旧罕至,路况简直就是可谓惊心动魄,由于是峡谷,两边跟悬崖峭壁无异,羊肠般的小道仅能供车单行道行驶,倘若遇到个相遇,只能是相互迁就,到某一个深凹处才能换得个交替。人坐在车里头,最靠边的那位宛如置身于半空行驶,心血少点的话都立马高反。我仅仅抓住潘潘,嚷着打死我也不要坐边边,好一个恐高的人。人坐在里头行驶,仿佛进入了时光隧道,你不知道下一个目的地在哪里。或许再过个三五七年岁数大了,我也变得龌龊,致使无法挑战如此的心跳。搞笑的是这个景点估计到达的人实在是太少太少了,所以连个指示牌都没有,小罗同志也是第一次来这里,开了大半个小时车的样子,还不见峡谷,后来好不容易找了个人问了下,原来峡谷已经过了,前方那个险要瑰丽就是。难不成我们心里只剩下害怕,连身旁的美景都忘了。驱车返回,这下果真发现了这个瑰丽。整个峡谷的险要堪称一绝,我猜小罗一方面肯定很后悔来了,因为路况实在太惊险了,另一方面肯定也兴奋,第一次来见到这么惊心动魄的美丽,他还少有的掏出了手机拍了几张照,有意思啊,呵呵。

蒙自大峡谷,是个令我难以忘怀的惊心动魄。

车子左边是滚石,右边是悬崖峭壁,人坐在里头行驶,仿佛进入了时光隧道,你不知道下一个目的地在哪里。或许再过个三五七年岁数大了,我也变得龌龊,致使无法承受生命之轻。

蒙自大峡谷回来,我们打算就在镇上随意走走。话说这个香格里拉乡十分平和,镇上的人们很和睦。由于是淡季,镇上的人们也有了少有的一丝安宁和恬静,游人少了,村民们就有了难得的一份闲情逸致。感觉这里的村民并不如许多地方的藏民那般商业化,我们在街上走着,拿着相机,看见在自己晒太阳的老卓玛们,我们的一个友善的微笑,换来的是一个更加阳光灿烂的笑容。老卓玛们很主动的招呼我们跟他们拍照,还主动的留了地址示意让我们给她们邮寄回去。后来听说镇上的设施比较简陋,连个照相馆子也没有,更不必说晒照片了,所以我猜他们的照片都是来自于我们这些外来的游人。这是我第一次感觉到如此真诚友善的老卓玛,心里像是住了一个小太阳,浑身散发着魅力。从小镇的一边走到另一边,发现之类的旅游业应该是越发蓬勃的,因为旅店事业发展得相当好,几乎都是被旅舍所占据,希望迟点能把晚上没电这个也改善了吧。在一个空旷的院子里,我们发现了有一个小孩十分的天真活泼,正要扛起镜头给他拍照的时候,一个骑着摩托车的老伯伯出现了,看他居然是满脸笑容,后来才知道他是小男孩的爷爷。这个老伯伯见到我们很主动的打了招呼,一点都不愤怒陌生人在对着自己的孙子拍照,反正更加热情的招呼孙子过来,还给他理了理衣服,问道能否给他们爷孙俩拍个找留念。我们自然很干脆的答应了,拍照的时候,他还让我们稍微停了一会,自己把外面的脏兮兮的大衣去掉,把孙子的头发拨了下,把衣服的扣子整理了一下,很是庄重。我突然就感动起来了,我们拍一张照片是多容易的事啊,而眼前的爷孙俩确实如此谨而慎之。我快门一按,于是有了以下这张充满爱的照片,这也是迄今为止,我最为满意的作品之一。

其实在这个照片之前,爷爷说要系好纽扣来照照片。那个年代的他们都如此隆重其事。突然觉得拍照片是个多么盛大的场面啊。我们现在每天微信微博,无病呻吟今天的午餐明天的饭菜,这些还是照相的意义吗?

后话:我们每个人心里都有一个属于自己的香巴拉王国。

Day 5: 人间天堂亚丁村

亚丁村/香格里拉乡/稻城(约110KM)                  住:稻城拼音藏庄【海拔3740米】

早起观壮丽的日照金山(仙乃日),您可选择骑马(马费自理,往返70元/人、单程40元/人。)或步行至冲古寺,朝拜神山古寺——贡嘎冲古,转千年嘛呢堆,拜卓玛拉错神湖观前世来生,朝觐仙乃日神山(意为观世音菩萨海拔 6023米)。在冲古寺站,您可选择乘坐景区观光电瓶车(往返80元/人,单程50元/人。电瓶车费自理。)或步行至洛绒牛场。途中远眺夏诺多吉神山(意为金刚手菩萨,海拔5958米),央迈勇神山(意为文殊菩萨,海拔5958米),观赏野生动植物、高山花卉、雪山、森林、冰川、湖泊、河流,体验人与自然和谐相处的天然妙趣。让神山圣水与心共,尽情沉醉在梦幻之地。后乘景区观光车返回日瓦乡,换乘旅游车返回稻城。(牛奶海和五色海位于海拔5000米左右,路况不好,有些地方和攀岩差不多,两地落差较大,非常危险。如欲朝拜五色海,牛奶海则费用与安全自理。)。

Day 6: 再见,稻城亚丁!

稻城/新都桥(约370KM)                              住:新都桥花园酒店【海拔3460米】

稻城出发,经桑堆红草地、海子山的自然保护区、兔子山、无量河、理塘、卡子拉山(海拔4718米)、剪子湾山(海拔4659米),后经过雅江县,翻越高尔寺山(海拔4412米)抵达新都桥

Day 7: 冬日里最美丽的胜景——海螺沟

新都桥/康定/泸定/海螺沟                             住:三号营地(金山大酒店)

早上翻折多山(如果摄影爱好者请自行在日出前安排摄影),经康定海螺沟,换乘当地环保车(80元/人,自理)至海螺沟三号营地,住宿三号营地海螺沟金山或者银山大酒店。

之后游客可选择三种方式去观赏冰川:

1)乘索道上四号营地看冰川,可观看壮观大冰瀑, 冰瀑布宽达1100米,落差1080米,由无数极其巨大的光芒四射的冰块组成,仿佛从蓝天直泄而下的一道银河。除非你亲眼见到,没有任何词汇能形容它的瑰丽伟大。费用较贵,往返160元/人(客人自理),但比较轻松。
2)步行上冰川:从三号营地先乘观光车到索道购票处,再沿观光路步行上到观景台,单程步行约需半小时至1小时左右,途中穿越原始森林,景色非常漂亮。到观景台后,还可下行到冰川底部,近距离观赏冰川。但步行比较累,时间也较长。
3)可在步行处乘四川特有的滑杆上观景台,可享受到步行所看到的风景,但比较节省体力,对那些体力较差及老年游客比较适合,乘滑杆可一段一段的乘座,费用也从20-80元不等(费用游客自理)。

温泉提示:可至二号营地泡温泉,由二号营地徒步至三营地(沿途漂亮,原始森林风光,7.5公里,大概需要2小时左右的时间)
住宿提示:三号营地是海螺沟日照金山的最佳摄影地点之一。

摄影提示:若欲观赏'日照金山'的奇观,切不可贪睡,春夏6时40分、秋冬7时20分左右是观赏'日照金山'的最佳时间。

在前往海螺沟的路上,由于我老是惦记着要看看雪景,这对于一个南方姑娘来说是多么的向往。小罗也许是记在心上了,于是他额外带我们去了这红石滩。而这一路真是成就了我人生第一次看到下雪,还老大雪了呢!激动之情无法言喻!

在海拔两千多米的山间泡个高山温泉,周边下着雪,温泉暖暖的,实在是一大享受。估计也没有人想象到我泡着泡着居然晕过去了。。。好糗呀~~~待我睁大眼睛的时候发现一堆并不熟悉的陌生人围着我,幸好有小潘在我身边。真是我人生旅途中又一件难忘的事,是真心难忘的。幸唯的是到现在为止,我倒是没有泡温泉的阴影,每每到达温泉之地仍旧雀跃。

Day 8: 回到成都

海螺沟/成都

早餐后经二郎山隧道(全长4176米),雅安返回成都

Day 9:归程

全剧终。

想念这些散落在天涯的大龄未婚女青年,还有两个男青年。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-29 15:57

楼主请收下我的膝盖

2016-02-29 16:25

引用 tkunkun 发表于 2016-02-29 15:57:57 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复tkunkun:哈哈,謝謝

2016-02-29 16:45

引用 evalifesws 发表于 2016-02-29 16:25:50 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复evalifesws:感謝膝蓋