穿越沙坡头,飞渡大黄河

• 出发时间/2014-05-01

是谁把光阴剪成了烟花,一夜间,看尽繁华;是谁把思念泛起了浪花,一念间,浪迹天涯。
    也许多年以后,我们会忘记彼此的模样;也许多年以后,我们会忘记曾经的经历;也许多年以后,我们会忘记了太多......。所有关于我们的欢声笑语,终将抵不过我们的时光流逝。无论时间如何流逝,那张照片、那段语录,是我们最美好的回忆!

那一年,追随着“爸爸去哪儿”,来到了沙坡头。那一年,憧往着大漠黄沙,来到了沙坡头。不管是什么原因,我见到了沙漠,漫天黄沙,天空飞舞,整个世界就是沙际垣。
    这次,我和“阳总”从呼和浩特银川找“加菲”,共度五一。由于时间原因,我们就直接奔赴中卫沙坡头景区。

早上五点多到银川,太阳刚刚出来,美好的一天即将启程。

我们从银川客运站坐长途客车来到中卫市,两个多小时才到。下车之后,在市中心找了一家酒店,就在高庙附近。中午餐,是我和阳总从呼和浩特带来的鱿鱼大虾锅(呼和浩特的吉祥斋出品,建议大家可以试试,味道很不错,价格又实惠),正好酒店有微波炉,热了一下,美美的大吃了一顿。

由于已过午时,我们就选择去了高庙和香山公园。我们住的离高庙很近,就徒步而去。

高庙,坐于中卫城北,是一座重楼叠阁、殿宇紧密、檐牙相啄、廊宇曲连的寺庙,以其设计奇巧、造工精细而闻名于中外。这座寺庙在明代永乐至万历年间(公元1403年—1619年)已粗具雏形,后经不断修葺和增建,形成规模。高庙坐北朝南,在南北中轴线上,从南向北的主要建筑有保安寺的山门,山门之上是魁星楼,内塑魁星造像。进山门迎面是一座双层的砖雕牌坊,婷婷玉立,结构独特。由于上塑天宫弥勒佛,故称“弥勒阁”。由此上踏15级台阶,至大雄宝殿,内塑释迦牟尼坐像。大雄宝殿的东侧为地藏宫,西侧为三霄宫。高庙以高取胜。在仅4000余平方米的高台上,筑有260多间重楼叠阁。整个建筑群分两部分,前低后高,层层叠起,形如凤凰展翅。前院为保安寺及其山门,上为南天门大雄宝殿、中楼,最上层是五岳庙、玉皇阁、圣母宫,有木梯与中楼通。主体两翼分别是钟鼓楼、文楼、武楼等陪殿。南北向中轴线上,建筑物层层紧扣,步步增高,左右对称,上下呼应,亭廊相连,迂回曲折,檐牙相啄,翼角高翘,加上九脊歇山,四角攒尖,十字歇山,将军盔顶等造型别致的屋顶,构成一座气势雄伟、风格迥异的建筑群体。
    门票每人20元,价格还不错。

高庙全景,居高临下,古色古庙,拜一下!

阳总,我,加菲,自嗨一张,三个“土肥圆”!baby们,跪安吧!

彼此互拍,乐此不疲!

由地宫往上走,来到了高庙的顶部。整个高庙不算大,不一会就走完了,时间还挺富裕的,我们就去香山公园。类似一个沙湖,中间湖水,四边是沙滩,来这拍拍照还是可以的。

在公园里,散散步,拍拍照,到了晚餐时间,往市中心走去。但是在公园门口,没有公交车,也没有出租车,只能往市中心踱步而去,走了好一会才打着出租车,大家要是去玩的话,还是早去早回。我们打车到鼓楼附近。

鼓楼,位居县城正中,清初名曰丈昌阁,始建于明崇祯四年(1631)。上层塑魁星,中层塑文昌,下层四面塑雷祖、财神、火帝真君和观世音菩萨。登搂远眺,但见烟波浩渺,风光旖旎,山川风物尽收眼底。

天上人间,大气!!!

晚上来了中卫小吃街,但是吃的东西貌似都吃过,也就来了碗绿豆面!
    早早休息了,明早直接驱车前往沙坡头
    对了,建议大家可以去药店买点口罩,要不在沙坡头会吃一口沙子。

早上直接搭车去沙坡头,大概20元左右,可以打表,也可以商量要价,看水平了。

沙坡头景区被包兰铁路一分为二,南部比邻黄河,是水上活动旅游区,提供羊皮筏子、铁索飞越黄河等旅游项目;北部与腾格里沙漠接壤,是沙漠活动旅游区,提供骑骆驼、沙漠飞车等旅游项目。
    沙坡头景区是国际滑沙中心,中国沙漠旅游的基地,黄河漂流的故乡。
    滑沙中心是一个长约200米、高80米的中国最大的滑沙场。坐在滑沙板上,冲下去,大有沙海冲浪的感觉,没点勇敢精神还真不行。铁索飞越黄河是在沙坡高处与黄河对岸之间,架起了一条长800米的高空滑索,被称为“天下黄河第一索”,从这里“飞跃”黄河,可以享受瞬间所产生的强烈刺激,若是没有勇气恐怕是万万不可能的。
    沙漠游在园林的东边有一块平整的沙滩,那里卧匐着许多庞然大物,他们便是有“沙漠之舟”之誉的骆驼。在茫茫大漠中,无论是忍饥耐渴,还是载物运行,都无人敢于它匹敌。爬到这驯顺的畜牲背上,双手把住它硕大的、高高隆起的驼峰,在叮咚的驼铃声中,任身体随着骆驼跋步的节奏摇动着,悠哉游哉,无疑也是一种美的享受。

游园门口,很有特色,像什么请大家自己感觉吧,嘿嘿!

阳总你憋不憋呀!

羊皮筏,好似一只只小猪猪绑成的,嘿嘿

沙坡头的羊皮筏子也很特别,它们都是用山羊割去头蹄,然后将囫囵脱下的羊皮扎口、吹满气而扎成的。每个羊皮筏子都需要用14只整羊的皮扎起来,它们被排成3排,两边各5只,中间4只。一个羊皮筏子上面一般可坐4-6人。
    我建议大家可以玩完整个景区回来时,由上游往下游乘坐羊皮筏。我们就是这么玩的,还可以休息休息。我们坐在羊皮筏子上顺流而下,饱览金沙黄河和绿洲的斑斓,愿祖国的大好河山更加美好!

激动呀,终于看见了我们的母亲河—黄河,真是“黄透了”!

黄河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里,是世界第六大长河流,中国第二长河。黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈“几”字形。自西向东分别流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9个省(自治区),最后流入渤海。黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。但是在中国历史上,黄河下游的改道给人类文明带来了巨大的影响。是中华文明最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。

顺着步行路,就会走到国际滑沙中心。也可以乘坐电瓶车5元一人,其实路程不远。

我们是光着脚儿,一丫一丫地走上沙坡头。细细的沙子,热乎乎,肌肤接触,舒服极了。虽说走起来不是很好走,但是乐趣无穷。

这个头纱,还是有点范儿!

抬头一看,有人已经开始铁索飞越黄河了,等着下午回来,我也来飞飞。河对面还有一个蹦极,高度不算太高。但是由于赶坐回银川的大巴,也就没玩蹦极了。

傻二傻二的!!!

站在沙坡头了,一眼瞅下去,沙坡既陡又高,不过走上来,别是一番滋味呀!

当年王维的千古名句:大漠孤烟直,长河落日圆。

来到浩翰无垠的腾格里沙漠,沙海茫茫、金涛起伏, 骑上“沙漠之舟”之誉的骆驼,喊上一句“我来了”。爬到这驯顺的骆驼背上,双手把住它硕大的、高高隆起的驼峰,任身体随着骆驼跋步的节奏摇动着,悠哉游哉,无疑也是一种美的享受。
    沙漠乘驼线路,景区驼场→坡顶:单程骑乘骆驼,30元/人;往返50元/人。我建议大家来个单程骑,单程时间也就15分钟左右,回来走一走很好的。既然来了,骑骆驼、走沙漠都得体验一下,多一个玩法,多一样乐趣。我们就是选择单程骑行,回来时就从沙漠走出来的。

这位小哥是我们骑骆驼的领队

口罩,我也带上了,风大,沙尘也大,就这样还满嘴沙子呢,希望大家做好防沙准备

我不得不沉浮于沙漠之中,全副武装地把自己包裹起来,捂得严严实实,但还是吃了满嘴沙子。

加菲和阳总,真有战斗力,蹦的真嗨!

我,飞越黄河了!几秒间,享受了瞬间的刺激,也享受了风儿的快感,耳边听来滚滚黄河水!希望大家鼓足勇气,乘风破浪,飞越黄河
    每人一个来回只需100元,还等什么呀

飞越黄河之后,就直奔码头,准备羊皮筏子乘坐羊皮筏子。穿好救生衣,就等着坐上传说中的羊皮筏子啦!小哥吆喝我们来来来,坐上来

黄河黄,浪打浪,乘风时,坐羊筏。

跟阳总坐在羊皮筏子上,来张合影,笑一笑,茄子!

给几位,来张照片吧,要是有幸看见了,就把自己的照片截图转走吧,也可以留言,我把照片传给你们!

啊哈哈,我突然露个脸(图右边,那张大脸就是我)

靠岸了,谢谢大哥,把我们安全送上岸。真心的,河水很急,挺不好控制的,不易呀!

夕阳西下,几时回,只在留恋忘返处。我们玩的很愉快,默默地坐车回银川了!

宁夏医科大学,是加菲上研究生的学校。在此毕业季来临时,希望你功成名就,事事顺利!fighting!

三天,一瞬即逝,愉快地不舍。谢谢加菲、阳总,感谢你们的陪伴,每时每刻都有你们的笑容,幸福,快乐!
    千言万语总是情,情到深处,再回首,曾几何时再故缘!

真不错,也想说走就走……

2016-02-29 18:25

时候未到,莫急!等待最佳时机,好运!

2016-02-29 20:46

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-29 20:59

走起来!嗨起来!加油!

2016-02-29 21:27