Welcome to Koh Tao ! 开启海底之旅~

BY大人 (广州) LV.16
2016-02-28 01:51 1097/19
  • 出发时间/2016-02-05

有人说很多地方浮潜就能看到很多美丽的鱼、珊瑚,为什么要去深潜,还要去考潜水证呢?
其实我也不知道,在这次出发之前,我没有体验过深潜,浮潜也就试过一次。
当我在微博上面看到深海的照片,就有一种去深潜的冲动。
当我完成OW课程,开始AOW课程时,我已经开始享受潜水的乐趣。
水底没有吵吵闹闹的声音,没有语言不通的障碍,也不需要大量的体力(潜水费力主要是在水面游回目的地)

ANYWAY,每个人都有自己喜欢的。
一直在仙本那涛岛两个地方徘徊着,这两个地方的课程价格差不多,最后由于机票和潜点的原因,选择了涛岛
涛岛的攻略已经有很多很多,我就只写本人的行程了,有问题可以留言私信或者QQ 317919263询问吧。

以下图片和资料有些是转载的。

出发前

潜校(课程确定):
首先确定课程,毕竟我是奔着潜水去的,一开始打算上OW+AOW,结果一不小心把高氧学了。
我选择的是涛岛的BANS 潜校(涛岛上面有四大潜校,基本上都有中文教练,外面还有很多小的潜店可以学课程)
关于价格的话,基本上一样的, OW是9800泰铢,AOW是8700泰铢,含冷水风扇房。(有些小潜店不含住宿的话是便宜一点,大概便宜1000泰铢吧一个课程)
在这里建议大家还是找四大潜校和选择中文教练,潜水是有风险的,有时候有可能因为语言上面有些误解而导致潜在危险的发生。而且四大潜校出海的船、装备相对比较好一些(是相对好一些!!!!),最重要的是教练的质量有保证,保证下水的时候是1个教练带四个学员(其实基本上都是一个教练加一个助教带4个学员,有时候甚至3个人带4个人)。
然后为什么我选择BANS呢,首先是因为我看上他的房间了!
不过最重要的是我是除夕开始上课,发邮件问了其他潜校都不开课,只有BANS开课,那就只能BANS咯~
这里发一下怎么预订BANS潜校课程:
1、先找到教练咨询课程时间,当时我找的是TOMMY(微信号:Tommy-Divestyle潜水新人类),然后当时上课还有另外一个教练Lilly也可以联系(微信号:Lilly Mao),两个人都是很负责的,不过很多时候都出海,所以在微信的时候可能没有回复的那么快;
2、他们应该会给你淘宝一个地址(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.yxasbF&id=38932013260&_u=npapnl33e9),交订金180RMB,到时候结账的时候抵扣1000泰铢。
(其他潜校的话,我记得淘宝上面也是有代订的,不过就不知道是不是中介了,但是总体来说是一样的,先询问课程日期,是否有位置才付订金)

BANS课程:(这是我的顺序,有可能会有不一样的情况,不过大致差不多~)
1、OW课程(4天);
      D1:下午4点开课,自己看书看视频,大概到晚上7、8点左右;
      D2:早上7点半在课室开始讲课,一般是讲4、5章(10点左右),然后到装备间去打包装备(千万要记得自己装备包的编号,可以用手机拍下               来,因为你明天出海也是这个装备包,忘记了要重新打包很麻烦的,早上很多人!),上午主要是讲解如何使用装备、在泳池体验水下呼              吸和水面漂浮测试(这个大概就是测游泳,不会游泳的也不怕,我们班就有不会游泳的毕业了,不过我没留意怎么过的);大概中午12点              多就会休息,大家可以在附近吃饭,两点集合。下午是做一些水下技巧、例如面镜排水、呼吸管寻回等等。大概下午5点多就会结束,装                备要自己带回装备间,第二天早上出海再拿。(水下技巧的顺序不是固定的,看教练而定,不过总体都是一样的)
      D3:早上7点15分在餐厅集合,早上两潜,这两潜基本在沙地上面进行,做昨天在泳池里面的技巧,像面镜排水、呼吸头寻回、悬浮等等,还               会简单的游动一下,每一潜大概在水下40分钟左右,中间会休息一个小时,会在船的二楼跟大家讲解下,说说问题。中午大概12点多回                 来,下午2点半带照片集合继续上课,先讲完剩下的章节,然后开始考试。
      D4:早上7点集合,要重新打包装备,昨天的装备会在回来的时候冲洗放回装备间,然后一样小船转大船开始第三四潜,三四潜的话会教大家                用潜水表和指北针,然后还有更多的时间会在礁石珊瑚附近找东西看。中午12点多回来结束OW课程。
2、AOW课程:
      D1:早上9点左右开始上理论课(如果刚好班里的人都是之前OW连上的话,听说可以申请前一天OW结束后的下午上,这样早上可以休息,如              果有学高氧的朋友,会提前一点先上高氧的理论和考试,AOW 没有考试),中午简单吃个饭,1点多就集合,一样打包装备,准备下午                 出海两潜。AOW的话课程都是提供潜水表和指北针的,不过感觉除了潜水表有用之外,指北针会用得很少。这两潜主要是练习一下中性                浮力,做一些中性浮力的游戏,第一潜会比较深,大概下到29米左右的深度。下午4点多回来。然后6点集合,开始进行夜潜,夜潜的话                是只坐小船去到离岸边500M到1KM的地方吧,然后直接下海,所以所有装备都在岸边就装好,背着上船。至于回来的话,看你RP咯,听               说如果当天夜潜人多的话会有船接,人少的话,就只能像我们一样,游回岸边,一个字,累!不过晚上躺在水面看星空很美。这天大概8                点结束吧。
      D2:早上7点集合,打包装备,高氧的话,有自己高氧的气瓶,在这天的第二潜用到,要自己抬上小船。这一天是两潜,第一潜会做巡回导航                ,会做一个三角形或者正方形的的巡回导航;第二潜的话,学高氧的朋友会用高氧气瓶下海。一样中午12点多结束课程。

潜水考证要准备啥:
其实可以什么都不准备的,潜校基本上所有东西都会配给,近视面镜也有。下面列举一些自己可以准备的东西。
1、照片!!将来办潜水证用的,没条件限制,是本人照片就好。OW是两张,AOW一张,高氧好像不用。。。
2、棉袜(潜水袜);如果喜欢浮潜或者以后还想继续潜水的话,建议买一双潜水袜,我在淘宝看的话是100块左右。主要的是防止脚蹼和珊瑚刮到脚,但是我这次穿了棉袜,一样被脚蹼刮伤了,还被海胆刺到了,所以潜水袜还是挺好的,还可以穿着潜水袜在沙滩上走,能保护脚底。
3、防晒衣,我是买了分体的那种速干衣,长袖的,BANS的湿衣基本是短袖的,在沙地上面练习的话,容易刮伤,或者中性浮力没控制好的话,容易碰到珊瑚,买款长袖的防晒衣还是有点用的。不过上水之后最好把上身的脱掉,不然会很冷。当然有不怕冷不怕受伤的可以不用准备,我们其中一个教练连湿衣都不穿,就一条沙滩裤,赤裸上身直接下海。。。。虽然说海水有28度,但我还是觉得冷。。。
4、面镜,这个土豪或者以常去潜水的话可以自己准备,一般面镜会配呼吸管。这里要注意,大家最好到实体店去买,或者在实体品牌店试好型号,再到网上买,因为每个人的脸型不一样,买面镜的意义在于适合自己的脸型,潜校提供的面镜有可能不适合自己的脸型,很容易进水,我就太瘦了,脸颊的位置经常进水。近视面镜会稍微有点贵,网上大概要三四百块,好一点的话要1000(Lilly教练推荐了一款,大概1000人民币左右,在涛岛有的买,其实如果要买好的面镜涛岛上面买就好了,可以马上试戴,也不会比外面贵太多)
5、还有其他一些装备,不过我就不建议买了,毕竟拿着也是麻烦,会很重,而且很贵。另外可以准备一些防水的止血贴,不小心弄伤了可以贴上,不然海水碰到还是会有点疼。

潜水要注意啥:
1、尽量不要感冒!轻微的感冒都会可能导致你不能出海,泰国很热,但是他们的空调会好像不用钱一样开的很冷!所以坐晚上大巴或者坐火车的  朋友最好带多一件长袖,注意一下不要感冒了。如果不幸有轻微感冒的话,尽量在头两天不下海的情况,赶紧调整好身体。感冒了不要强行下海,因为你会很难做耳压平衡,如果你强行下海的话会伤害到你的耳膜。所以建议大家尽量留出一点时间防止意外发生,不要4天的课程就只留4天在涛岛,实在没时间也没办法,就大家自己注意下啦~
2、下海之前尽量不要吃药,特别是一些影响神经系统的药物,如果有些人对晕船药特别敏感的,吃了就很困的那种,我建议还是不要吃,因为这些药物会很影响你在水下的状态,有些时候一些反应延迟会造成很多伤害。
3、潜水的前后不能喝酒(书上是说不能喝酒抽烟,但是实际上每个中文教练都在抽,他们说在慢性自杀。。。。),潜水后6个小时不能喝酒,因为潜水后的6个小时,身体处于排氮状态,喝酒会影响排氮,有可能会对身体造成伤害。
4、潜水后6个小时不能做马杀鸡,道理同上~
5、潜水前不要吃太饱,吃太饱容易下水后会吐,如果吐了的话也不要紧,按一下呼吸头可以排干净的。
6、大家要做好耳压平衡,遇到什么问题可以尽量跟教练沟通下,因为每个人做耳压平衡的时候的状况不一样,有的人会只是感到耳朵有压力,做通了就舒服,有的会在做通的时候听到“啾”的声音。如果潜水后觉得耳朵好像塞塞的,听声音比较不清楚,有可能是有脏东西在耳洞里面,可以用常温的瓶装水(不要用自来水和煮开的水!!)冲洗一下耳洞,尽量不要用棉签撩,虽然我不知道有没有影响,但是我们那个班里面就有人耳朵发炎了。

我猜你们还会问的问题:
1、手机,手机是可以带上船的,建议你们带一个防水包,可以把衣服手机、钱等东西放到在里面带上船,为什么要防水包呢,因为我们是从海滩上面上小船,然后转大船,如果不是防水包的话,有可能不小心丢到水面上,会弄湿。手机不用怕被人偷,没人拿的,小贾教练当时直接把手机扔在餐厅桌面,走去装备间打包装备的时候也把我吓了。。。国内生活的习惯。。。。
2、钱,建议大家把贵重物品放在房间的保险箱里面,带上一些现金就好了,BANS的课程和房间费用是最后结束的时候才结账的,但是吃和买东西是要现金的,特别是像有些天,中午你是没有时间回房间的,直接在外面随便吃个饭就要出海或者继续上课,所以一些现金也是必须带上的。
3、相机,OW课程是不允许带相机下水的,但是可以在船上用手机拍照~在OW的第三四潜可以请人来帮自己拍照,按人头算的,1000泰铢一个人。个人觉得刚学没多久还是不要带相机下水了,自己也不能照顾好自己的话,拍照就别考虑了。
4、近视,近视的朋友有两个办法,第一个是带上隐形眼镜,带正常没度数的面镜;第二个是带有度数的面镜。BANS是有有度数的面镜的,所以没有关系的,但是那个度数不是精准的,近视面镜都是整百的倍数,而且水下看到的东西是放大的,所以有可能你500度的近视,给你一个400度的面镜。当然也不会太影响了。具体选择就看你们个人喜欢,我是带BANS提供有度数的面镜。
5、吃的,潜水的时候不要吃太饱,但一开始学的话掌握不好技巧会很累,上来要适当补充下能量,不过自己不用带吃的,船上有热水、饼干、水果(应该只有菠萝跟西瓜,西瓜很少的,所以早点准备好早点下水早点上来,不然西瓜就没了),还有冲的咖啡粉和茶包。所以没必要带东西上去了,我一开始自己带了巧克力,后来也没带了。
6、钱,建议先在国内兑换了一些泰铢先,我了解到的汇率是支付宝>银联>国内银行>机场,当地银行的汇率我没有去了解,不过听教练说他们都是到ATM去取款的,汇率按银联的来算,每笔100泰铢手续费+国内银行的手续费(我用的华夏卡,所以只收国外银行手续费,1W以下我测试过是100,1W以上我就不知道了),岛上刷卡要用付手续费,还是ATM取款划算。另外,千万!千万!千万!不要在机场兑换泰铢,亏死!我当时去的时候,银联是5.3左右,支付宝是5.33多,在国内兑换扣了手续费之后是5.2多,但是在机场,只有4.86!!!!!所以能在国内换的就在国内换,不想带太多现金的话(建议办一张华夏卡,每天第一笔取款不收手续费,只收当地银行的手续费)。
7、电话卡。建议大家办一张电话卡,可以在淘宝上面买,也可以到了曼谷机场再买。为什么不要买电话卡呢,因为涛岛上面的酒店WIFI信号真的很差!!!我不知道是我的问题还是什么,反正基本上连不到,连到也很慢。反正自己买张卡,7天无限流量,1G多的高速,看视频都够用了。反正在岛上,手机卡的速度>BANS山顶房间的WIFI,而且在曼谷有些酒店的房间WIFI是要收费的。所以大家买张电话卡吧,也不贵,淘宝买好像47块多,7天套餐,插卡自动激活,还送了地图、皇权优惠券、出入境单中文对照表。
(如果还有其他什么问题,留言问吧~)

交通:
涛岛的方法有几种,简单介绍最为常见的几种:
1、直飞苏梅岛,再坐1个多小时的船到涛岛;(快捷方便,价格贵,好像只有香港才有直飞苏梅)
2、飞曼谷,坐8个小时大巴到春蓬,再坐2个小时的船到涛岛;(便宜,累)
3、飞曼谷,坐火车到春蓬,再坐2个小时的船到涛岛(比第二个贵一点,稍微没那么累,不过听说火车会晚点)

我是让教练TOMMY代订的L公司的车船联票,在曼谷考山路出发;不过我建议有时间的朋友选择第3个方式,原因后面详解。
(L公司是泰国最大的交通运输公司,车和船都是自己的,环境应该是最好的,我查了很多攻略都推荐这家公司;不过他们每天车次就两班,早上6点一趟,晚上9点一趟)
在这里稍微提醒,跟TOMMY订的话,记得看清楚日期什么的!!

住宿:
这里建议大家还是住潜校吧,因为一开始潜水真的很累,岛上交通不是太方便。
我这发一张BANS的住宿价格表给大家参考,我在网上看到的话BANS的环境是最好的,但其他地方没有实际考察过。

差一点忘了吃的:(BANS的微信公众号里面有一篇文章叫舌尖上的涛岛,里面有很多推荐的!下面我推荐几个我吃过的)
1、XX大排档,在大路(走汽车的叫大路,只能走人和摩托车的叫小路;大路就是从码头坐车到BANS的那条路,小路就是BANS餐厅门口那条路)往左拐,看见一家十分大的711,面对711左边有一排大排档,靠近马路的第一家,经常都会坐满人。
2、猪脚饭,在上面说的那家711的右边,有一个小摊档,不用怀疑,最简陋那个就是了。不过中午不开,下午也不知道几点开,反正走过好几次都没开。
3、BANS餐厅炒饭,真的好吃,而且分量很足,餐厅里面其他吃的话我个人就不是很喜欢。
4、星空餐厅,涛岛的最南边,只能打车去,东西不算特别好吃,但是环境很好,要拍照装逼的朋友可以去,不过消费会有点贵噢~
5、无名小餐馆,面对BANS餐厅的左边过去,有一家小餐馆,在小路的两边都有位置,一边是炒菜的炉子,一边是座位,价格很便宜,经常都是满座的。没记错的话是711过去一点就是了。
6、牛肉面,小贾教练带我们去的。过了大排档再往前走一点,有一间超大的草屋(好像是草屋),反正没有门窗什么的,门口就看见面和粉放着,牛肉是放在煲里,牛肉是甜的。。。。不过肉质很好吃,有的小伙伴吃不惯。
7、Su Chili泰式餐厅,我不是太能吃辣,所以对这家餐厅没什么爱。。。不过在它旁边发现了一家超大的超市。
(其实出发的时候看了那个舌尖上的涛岛,有很多目标的,但是课程真的很满,很难找到时间去品尝更多的)

大概是这样子咯,距离不一定准确,但方向是一定的,还有星空餐厅和su chili太远了。。。画不来,哈哈~反正上课就在附近吃吧,太远的话来不及的。不过如果你想买便宜点的东西,可以到su chili旁边的那家超大的超市买,像一些药膏和驱虫剂在小路那边买贵很多,有些甚至贵一倍。

另外还推荐几个APP:
1、GOOGLE MAP;基本上路上就靠它。
2、大众点评;除了岛上不好使之外,其他地方还是挺靠谱的。
3、蚂蜂窝;在找吃和住的方面可以导航,十分方便,缺点就是如果你要找一些不是太出名的话就没有。

这里先列一下主要费用吧。
1、广州曼谷机票,肯尼亚航空,来回(携程,2517RMB)
2、考山路萨库豪斯酒店(艺龙,291.37RMB,推荐!)
3、考山路khaosan palace hotel(酒店前台,1350THB)
4、曼谷涛岛,车船联票(教练代订,200RMB,当地好像是1100THB)
5、涛岛住宿,BANS(1000THB/晚,山顶泳池房学员价,其他价格参照上面图片)
6、OW(9800THB),AOW(7650THB,课程连学9折价),高氧(5100THB,据说是有课程连学折扣,4700THB)
     (淘宝付订金180RMB,最后结账抵扣1000THB)
7、考山路Thai Cozy House(BOOKing,三人间,一个人400THB左右,这家十分不推荐)
8、Urbana Langsuan Bangkok (AGODA,399.34RMB,公寓式酒店,价格可以接受的朋友推荐!)
9、丹嫩沙多水上集市(的士来回,1000THB;包车,2000THB,两小时)

多灾多难之旅开启

这里我忍不住要吐槽一下!大家以后真的要看好时间,特别是飞机、火车这些,全飞机的人都在等你。我穿着单薄的衣服在这里吹了10多分钟的风,就为了等你们迟到的几个人,请大家真的换位思考一下,如果是你,你会有什么感受。多一份体谅,少一份怨气。

我是晚上9点多从广州出发直飞曼谷肯尼亚航空,到达曼谷当地时间11点半左右吧
酒店订在考山路那边,就在L公司旁边,方便寄存行李。
晚上担心不安全,在淘宝上面订了接机的车,100多块;
其实机场可以打的士,不过听说基本都是宰客,不打表,估计500泰铢吧(包括路费)。

我去到考山路大概一点多,但是感觉还是晚上10点的样子!
满大街都是酒吧,各种音乐,路上都是人!
考山路的酒吧大概营业到早上3、4点左右吧,感觉还是红灯区,有兴趣的朋友可以来走走。

拍这照片的时候都已经凌晨两点左右了。

位置很好,里面环境也不错,就是价格贵了一点,不过在考山路,这样的环境,这个价格,也算不上太贵了。

曼谷一日游(多灾多难之第一难)

睡了4个多小时之后,要送一位朋友去机场,顺便接网上约的一起学潜水的朋友。
由于时间的问题,直接从考山路打车到机场,走高速,500THB一辆车。(说是高速,实际有一些路还是会塞车)
从机场接到小伙伴之后,打车回考山路放下行李。
(这里说下怎么在曼谷机场打车吧:
1、到曼谷机场到达大厅的那一层,我记得是1楼,看着指示牌,找到TAXI的那个门;
2、外面有几台机器,然后按提示操作,会有一张小票一样的纸出来,上面写着第几号车,车牌号码,然后你就找那辆车好了;
PS:听说运气好的可以遇到打表的车,或者你尝试跟他说打表,不过我遇到的都是不打表,直接一口价,然后如果谈不来的话,需要重新去取票好像。这里GOOGLEMAP就很有用啦,我到考山路打车走高速含路费是500THB,然后看着路程跟他谈价格吧。)

放下行李我们就出发去N13码头坐船去大皇宫,我是根据GOOGLEMAP来走的,下面以萨库豪斯酒店来做标准,画一个简单的地图给大家。

大家沿着红色的线路一直走就是码头了,慢慢走也就10分钟不到就到了。
如果我没记错的话,从酒店里面出来的左手边方向,然后右手边是一家酒吧,再后边一点就是L公司。
大家看到地图上萨库豪斯酒店上方,有一个环形的路,那里就是L公司换好票之后上车的地方。
大家要注意一下,最后一个左拐的地方,是一条小巷,里面是那种小摊档,如果不留意就以为只是商铺里面里面的一条路,我就走过头了。

船是一次性付款的,我忘记多少钱了,好像是几十泰铢,不贵。不过大家要有心理准备,船开的很快,两边会溅起水,河水看上去是黑色的。
从N13到N9的大皇宫,也就十来分钟,不会想国内那些什么河道那样有美景。。。大家就当一种交通工具好了,别太大期望。

这船也没什么特别,开的特别快。。。。很容易会坐过站,所以大家要留意一下,多问一下工作人员。
不过我感觉,你看到人最多的那个站下船,估计也就不会错了,哈哈~

不过下船走到大皇宫的入口还是有点远。
如果我没记错的话,我是从N9下的船,走出来之后向左拐(向右应该是卧佛寺)。
走到尽头之后向右拐,然后一直走,入口就在你的右手边。
大家记得要穿过膝盖的裤子或者裙子,衣服要有袖子的。
如果没达到要求可以在进门口之后的右手边租,不过超级多人;女生的话裙子可以在门口对面店铺买,也就100泰铢,一条“围裙”。

大皇宫外围是没什么东西看的,进去书包要安检。给了500泰铢进去里面才开始有壁画、佛像看。
进去之后,有中文的介绍单张拿,大家可以拿来看,不然的话真的是走马观花什么都看不懂。
本人信佛,所以在里面没怎么拍照。

门口的骑兵,沦为拍摄的宠物~好像只有英国还存在骑警吧。。。。

要付钱进入的这个区域是一个围墙围起来的,墙上都是这些壁画,大概的意思我们猜测是说神、人、鬼怪之间的故事。
神都是金色的,鬼怪都是黑色的。一开始神是有自己活动的区域,人与鬼怪活动在一个区域,然后各种人和鬼怪打斗。
后来,鬼怪开始入侵神的区域,神就开始和人合作与鬼怪打斗;后来部分人类就开始在神的区域生活。
这是我和我的小伙伴猜测啦~真实的就不知道啦,谁知道的可以告诉下我,哈哈~

壁画应该有在一直修复,为了这珍贵的文物,大家不要去触碰咯~

中间是一些金光闪闪的宫殿,最中间的宫殿里面存放了很多佛像,要脱鞋进去,里面不允许拍照。

出口位置有个守卫。。。一群人在拍。。。

其实我一开始感觉怪怪的,后来才发现。。。这是关公,少了一把刀。。。就成了逗比。。。

在里面还有一个博物馆,有介绍大皇宫的发展史,不过也是不允许拍照的!

逛完大皇宫原本计划是去卧佛寺的,然后另外一位小伙伴刚好下飞机。我们就坐突突车去SIAM1号广场建兴酒家。建兴的话我们三个人吃了大概每人100多人民币吧,感觉略有点贵,可能人多一点分摊下来可能就没那么贵。

冬阴功。。。我是不喜欢吃辣的,都是小伙伴们吃,不过里面的料挺足的!

这蒜蓉大虾好吃!

泰式春卷,味道不错!

咖喱蟹,壳太硬了。。。牙齿不好的朋友慎重!

吃饱之后,就走十分钟路程去看了下四面佛。还是那句话,本人信佛,不拍照~
对了,在曼谷能不拉着行李箱就尽量不要拉,因为过马路很多都是天桥,没有电梯,要自己提上去。。。

看完四面佛都四点多了,直接搭突突车回去考山路。
傍晚的考山路人还不是很多,闲逛了一圈,小伙伴买了个套枕,打算车上睡觉舒服点。
如果打算坐车去春蓬的朋友,自己在国内买一个坐车用的那种枕头吧,会舒服点。
这里我建议一下,如果是提早订的朋友,可以订晚上的火车票到春蓬,时间跟坐车差不多的,但是比坐车舒服,火车是可以躺下的;不过火车有可能会晚点,所以在连接订船票的时候要留多点时间。我在岛上的时候看到,火车加船票好像是1200泰铢,比车船贵100泰铢。你们可以咨询下教练,他们应该可以帮忙订的。不过火车票要提早订,很容易就没票了,我回程的时候提早两天都没有票。另外,Lilly教练建议我们买下铺,下铺空间大一点,上铺空调会很冷。

晚上我也忘记在一个叫什么的餐厅里面吃饭了,还在对面做了一个腿部马杀鸡~

餐厅里面有一个这样的石像,蛮吓人的。

好了,悲催的事情开始发生了。
上面说了,我的车船联票是找TOMMY代订的,他会发以下一张照片给你,你不用打印出来,到时候直接拿照片去换车票就好了。

然后,在换票的时候,多灾多难之第一难来了!
工作人员跟我说,日期不对!!我就蒙了。。。。
后来才发现,我应该是6号晚上出发,7号到涛岛!!!!但TOMMY帮我订成了7号出发,8号到涛岛!(再次提醒大家一下,自己最好核对一下信息,人都是会有出错的~)
怪自己没检查。。。然后跟那个工作人员协商了一下,晚上的车没有位置了,只能调到第二天早上6点的车,还能赶到涛岛上课。连累了和我一起的一位小伙伴了,另外一位是自己订的车票,没出现问题就先出发了。
然后只能拖着行李在考山路到处找酒店,很多酒店都FULL OF了,要不就是太贵,因为第二天早上5点就可以兑换车票,太贵的酒店太不划算了。(曾经想过在L公司门口待一晚算了,但是晚上还是有点冷,怕感冒了,影响到后面的课程,所以还是算了)
走了好几家,在考山路找到了khaosan palace hotel,算了一下,还是可以接受的,就在这里呆了一晚。(考山路的酒店都很吵,建议大家住考山路隔壁那条路上的酒店,相对来说安静很多。另外有一些酒店刷卡是要收手续费的,这一家就收了我80泰铢的手续费)

车船上的一天(多灾多难之第二难)

第二天4点多起来,收拾一下,赶到L公司门口排队,早餐就在711随便买了一些吃了。(这里提醒一下,L公司晚上的车,7点左右就开始排队换票,但早上的车,要差不多5点半才开始换票。)
早上的车,刚好遇到同样去BANS上课的另外几位小伙伴,等车时就聊着各种被坑的事情,大家还是出发前了解一下物价,以免被坑了!
(对了,发现一些细节问题,早上的车是不发毯子的,而晚上会发毯子给你;晚上的车会经过一个服务站给你下车休息吃东西,早上的车是不停的,中途司机会在一个地方停一下,取吃的东西,乘客是不能下车的。)
在车上睡了一会,就听见BANS的群里在说这几天海面有大风浪,建议大家吃晕船药;然后问了昨天晚上车的那位小伙伴什么状况,被告诫不要上2楼,船上3/4的人都吐了。吓得我们下车赶紧买晕船药去了。
这里再次建议一下吧:
1、能预订到火车票的朋友,还是订火车船票联票,L公司会在春蓬火车站接你到码头的,比大巴贵100泰铢左右,但是火车票要提前很多订,很容易没票。
2、尽量买晚上的票,第一是因为可以省一晚的房费啦,因为第二天早上的车你要4点多起来,房费还是有点亏;其次,早上的火车是硬座来的,不能趟,汽车的话早上你也睡不着。
3、预算宽松点话,可以坐飞机到春蓬或者苏梅,直接转船。潜水是挺累的,潜水前有足够的精力也是挺重要的。

这就是路上发的吃的,后面有一小盒水,前面是一块像奥利奥的饼干。

多灾多难之第二难开始来了。
不知道是不是因为海面风浪太大,车停靠的地方跟之前在网站攻略看到的地方不一样,这里应该是L公司自己的码头,并不是网站上面所说的春蓬码头。下车后,在卫生间前面会有卖吃的和晕船药。可能因为风浪太大,船还延迟了,说好3点多的船,快4点才开始出发。

在等待的人们,面前这艘船是不开的,我们在等后面的船~

还有另外一个体现出风浪大的地方就是放行李的位置!像我回来时候风浪不大的,行李会放在船头,如果风浪大的话,会把行李放在1楼乘客仓里面。据说这次我们遇到了大风浪天气是很少见的。幸好,因为我吃了晕船药想睡觉,从2楼下到1楼的乘客舱,不然的话,估计我全身都湿透了。1楼是密封的那种乘客舱,2楼是开放式的那种,只有椅子。对了,VIP和VVIP都在2楼,是密封的那种。3楼还有开放式的,不过我们那天风浪太大,3楼是没有开放。

让我描述一下,这次的风浪吧。L公司的这种船高速双体船,我们在船舱内,感觉这艘船是在左右两边在上下摇把,幅度差不多有45度,感觉视线离水面最低位有3米高左右,估计应该是浪比较大。然后船里面各种呕吐声音,有几个外国的女的吓的一直哭着在喊,OH MY GOD。然后船头一直看见有水涌上来。二楼几乎都是外国人坐着,出发前我看见他们是兴高采烈的在聊天,到达的时候,我看见他们都是全身湿透,水还在滴着。。。默默心里在庆幸,幸好想睡觉跑到一楼去了。如果你们遇见船不是停在春蓬码头,行李不是放在船头而是放在一楼乘客舱里面,你们就果断跑去1楼或者给100泰铢到2楼VIP吧。下面有个视频是当时候拍的,我站都站不稳。。。

另外,如果海面风浪比较大,有些班次的船是会停的,特别是傍晚或者晚上的船。我当时候那趟船就没有停南园岛。然后还听群里面有两位朋友说,原来有一趟船从素叻他尼涛岛的,但是在苏梅岛就停了,他们被迫在苏梅岛上住一晚,赶不上我们当天的课程,而且当我们到岛上的时候还听到说我们后面的船全部停航了,我们前面有一艘从苏梅岛开来的船,有人直接叫救护车了。另外据说我们搭乘早上那趟船的小伙伴一直在2楼,一直在被冰冷的海水“浇灌”了两个多小时,每当她想吐的时候,头顶都会有一股“寒流”灌溉,结果她没有吐,而同层的一个老外直接抱着垃圾筒在吐,最后到达的时候整个人躺在地上。。。
多灾多难的旅程。。。

这里已经算是比较平稳的了。。

最后就快到达涛岛码头的时候拍的,都已经5点多了。刚好看到BANS的船,BANS的船一共有3艘。

到达的时候,右边是准备离开的朋友,也不知道他们有没有在当天顺利离开了。

沿着这条小路走到EXIT那个牌子那里,左拐,就可以看见一栋白色的房子,在那里就是BANS的接待处,那里有人会帮你提行李上车,你可以上车去BANS了。下车的地方有一间小屋,行李先放那里,然后穿过小屋,岩着小路到BANS的前台办理入住或者上课的手续(一般都会有教练或者会中文的人带着你们,如果你们是提前预订的话)。BANS的OW课程是下午4点开始开课,当时我们到的时候差不多6点了,也就马上办好房间入住(我住的山顶泳池房,加1000泰铢/晚),然后上去二楼上课去了(BANS的课室就在前台的二楼),第一晚是自己看书和看视频。

哦,对了,书是要回收的,第一晚上课的时候会填免责书、个人信息表的时候发给你,还有一份课后习题的练习。

这就是书本和课后习题纸,有空的朋友可以在出发前到网上找,有课本的PDF版,不过应该是旧版,跟新版差不多的,还可以到优酷搜OW课程的视频来看,跟潜校播的视频不一样,不过内容大致差不多的。出发之前看了之后,到那边就不用那么辛苦去看书,考试的话只要你做完课后习题的话,基本上都过的啦。Lilly说只见过一个小学毕业的大妈不过。。。。。

这是山顶泳池房!我去的太晚了,只剩下四楼的双人房了。二楼是大床房,一楼好像是课程含的那个免费房间。二楼的房间相对比较大,而且是没有电梯的,行李箱要自己搬上去。。。。

早上和晚上的对比~看见那些树了吗,头两天涛岛的风真的很大!

OW第二天

先介绍一下我们亲爱的教练~

TOMMY教练,完全跟微信公众号上面的图片不一样。。。。非常有耐心的教练,经常开玩笑,他的课经常都是笑声不断,不过估计太忙了,很健忘。。。。让他代订的话,记得自己检查下日期什么的。。。

Lilly教练,十分好的教练!我们的理论课都是她上,AOW是她带的班,反正她带着很放心,也会看到很多东西~

没记错的话是西班牙小鲜肉~名字不知道怎么拼。。。话很少,很腼腆~在泳池训练的时候,他在池边脱湿衣,我们起哄,他脸红了,哈哈,不过十分NICE~

小贾教练,不是常驻教练,听说3月份就回黑龙江了~很NICE的教练,跟我们聊了很多,还带我们去吃牛肉面!

Miya,助教~

CICI,助教~

不好意思了大哥,我忘记了你名字了,东北人,也是话不多的人,不过也是很好的人,一直默默的跟着我们,忍受我们踢起的沙尘。。。还带我们去牛肉盖浇饭,虽然被说错了,导致吃不到。。。。

BANS的理论课几乎都是大班教学,但是下水之后是规定最多一个教练带四个学生。通常的配置都是,1个教练1个助教带4个学生。当然也有例外,在OW课程,LILLY教练那组就两个教练一个助教带4个学生。

然后我上的OW班有11个人,4个教练、3个助教在带。AOW班的话4个人,2个教练、1个助教带。

好了,继续说课程吧。由于我们那天是年初一,教练们也很贴心的让我们迟半个小时上课,8点开课。大家可以带早餐边上课边吃,教练会允许的~BANS的餐厅还有外送服务,所以那天早上的服务小哥我们就见了几次了~不过BANS的早餐,我个人感觉不是特别好吃,也不便宜。我后来都是在711买的早餐,反正里面也有很多选择。我个人感觉冰柜里面加热的那些比较好吃,像有个中间是香肠的三文治、带汤的馄钝都很好吃。

另外,当天是要求换上泳装在里面,因为上完课之后要去打包装备,试穿的装备是湿的,打包完装备之后就直接去泳池练习的。当然你也可以带去换,不过就有点麻烦,最好换好过去,不要耽误大家的时间。另外课室里面的空调很冷,大家外面还是要套上适当的衣服,不然一会感冒了就麻烦。还有可以在房间拿一条毛巾在身上,在泳池出来的时候可以擦干,中午吃饭的时候是不换衣服的,直接穿着湿的衣服去吃完回来的。不过毛巾不要不见了,要赔钱的!

上课的时候主要是以那张习题纸来讲课,一人读一题,读出选的答案,然后教练讲解,并且提及一下和题目相关的一些重要知识点。由于我们那天早上推迟了上课,然后早上就只说了4章的习题。大概10点的时候就去装备间学习打包装备。

早上是涨潮,退潮之后这里看出去是一片海滩,会有人在上面打排球、踢足球~这些是装备包,再次提醒大家要记得自己的装备包号码,可以用手机拍下来防止忘记了,毕竟这几天要记的东西很多,很容易忘记的。同时还要记住自己的装备的SIZE,像脚蹼是多大、湿衣是多大等等,因为有可能你的装备包会被拿错,到时候要重新打包,记住了的话会很快弄好。

对了,因为我比较瘦,这里给比较瘦的男生一点建议。。。湿衣要紧身才暖,如果你的身高穿的那个SIZE不贴身的话可以换小一个SIZE,但跟教练说,要这个小SIZE被别人穿松了的湿衣。这样就不会太紧。举个例子,我的身高是穿M码,但是M码上身太松了,不暖,我就换一件S码,但是一般的S码下半身会很近,特别是下海之后会嘞住,嘞到疼。。。。但可以叫教练给你找一件S码但被别人穿松了的湿衣,这样就会紧身,但是下半身不会勒住不舒服。

在装备间打包的装备其实就三样,脚蹼、BCD、一级头的那串东西(忘记名字了。。。)
面镜和呼吸管的话,教练会先拿着,到时候再发。

拍下来,忘记了也是可以查照片~不过我这个装备包第二天就找不到了。。。。又要重新打包,所以大家也尽量记一下自己的装备SIZE。

我们当时的泳池训练是在半山腰这个泳池,还有一个泳池是在下面,在第一天我们到达BANS下车的那间小房子后面。具体在哪个泳池就要看当时的安排了,不过当然是下面的好啦,拿着装备上半山腰很累。。。

气瓶是本来就在泳池旁边的那个楼梯那里(上面图片中间上面那棵树旁边的楼梯),只需要搬到指定地方就好了。搬完之后就是上图的样子,然后教练再教你怎么装上装备。
1、检查气瓶,看看出气口塑胶套是否套上(出气口上的塑胶套如果没有套上可能是已使用气瓶,大家使用完气瓶后不要套上塑胶套,不然有可能会害了下一个使用的人),检查气瓶标签,上一次气瓶检查是否在一年内,出气口的橡胶圈还在否;用手挡在出气口处,稍微拧开一下开关,然后关上。
2、装上BCD,BCD后面的绑带套在离瓶身刻字下方一个手掌左右的位置。
3、装上一级头,连接BCD充气管。
4、压力表表面朝下,放置在地面,按着呼吸头放气按钮,拧开气瓶,有气从呼吸头出之后,放开放气按钮。
5、检查压力表,检查气体含量是否在180以上;给BCD充气放气,检查BCD是否正常;检查两个呼吸头,是否能正常使用,气体有没异味。

一切正常的话,就好了。

然后就是到泳池练习如何背着气瓶和装备下水,体验一下水下呼吸的感觉,会在泳池最深的那边下去体验。大概5米深吧。然后做完这些练习上浮的动作。好像还有做了一些简单的手势和技巧,当具体我忘了哪里是上午教的哪些是下午教的。到了12点多就去吃饭了。装备直接丢在水面上浮着,用配重压着气压表那条管。因为时间太紧,小贾教练说去吃牛肉面,我们就一群人跟着去吃了。

牛肉面!挺好吃的,就是牛肉是甜的有点怪怪,吃多了会很腻,有些小伙伴吃不惯。

中午就是这样子,装备都飘在水面。。。泳池还有人游泳。。。。

下午大概两点多回来继续到泳池练习技巧。有面镜排水、面镜寻回、呼吸头寻回、呼吸头排水等等一堆技巧,不过都是很重要的东西,大家还是要认真学,认真记~关乎以后自己的性命的。中间还有游泳测试,不会游泳的话好像是要在水面漂浮,反正不会游泳的没关系,不要怕水就好。不会泳池里面浮力不好控制,很容易飘飘沉沉的。有些朋友可能像我一样不习惯在水中睁眼,在做面镜排水和面镜寻回的时候是可以闭眼的,排完水再睁开眼就好,不过在海水中的话,眼睛会有点不舒服。有需要的朋友,可以把眼药水带过去。

这是在泳池底部游,在泳池里面太多人,大家注意下很容易踢到面镜或者呼吸头的。而且泳池太小了,你可能需要不停的踢腿,但到了海里是不需要频繁的踢腿的,你会很累的,你只需要踢两下,停一停再踢两下就好,也不需要很使劲。你不停踢的话就会游的很快,看不到很多的东西。

熟悉好所有技巧之后,要把装备重新装好拿回去装备间(再次提醒大家一定要记得自己的包包号码!),气瓶放回原来的地方。然后第一天就结束了!这是大概都5、6点了,去找吃的,早点回去休息吧,这一天已经挺累的了。而且住在山顶房间的,早点洗澡,不然晚上就洗冷水咯。

OW第三天

今天是第一次下海,大家都有点紧张。7点15分在BANS餐厅一楼集合,教练一般都会在那里,然后先带我们去取昨天打包好的装备,放在餐厅旁边的小路上。哦,对了,人字拖是不能穿上船的,只能脱在海滩边,回来再穿上,有套脚的那种洞洞鞋可以,不过没必要穿鞋子上船,很不方便的,光着脚就可以。提醒一下,船上因为都是水,地上很滑,船又在摇,大家要注意下别走得太快,我们就有一位小伙伴走得太快,整个人摔了一跤,幸好是屁股着地,还有一位小伙伴在上课前把脚扭到了,导致没办法上课~

上图就是装备包取出之后放置的地方,左边就是BANS的餐厅,右上角那个柱子的右边就是装备间,取装备打包都在那里,如果要租浮潜用的面镜和呼吸管、脚蹼也可以在那里租,面镜和呼吸管一次是100泰铢。(带度数的面镜是不外租的,只给上课的学生用)上面都说过是小船转大船,小船就是下图这种,还有一艘白色的。因为人很多,所以小船要来回跑很多次,就要看你安排在第几批次,如果是较后的话,可能要等挺久才能上船,不过没关系,就在餐厅聊下天也好。装备要自己提上小船的,小船转大船会有人帮你,但你最后要找回自己的装备包。

小船~ 也是TAXI BOAT,这艘船船长叫MR  TING。我们去南园岛也是他载我们去的,技术十分好!

大船!一艘船也挺多人的,我们除夕开课的人可能不多,OW的那两天人不算多,大概一艘船就20多个人吧。后来AOW的那两天,人就超级多了,都是满载,大概有30多人吧。反正气瓶位置全部都有人使用。

大船的两边是气瓶,中间有一张桌子,叫干桌,是放置你的包包的,不能放湿的东西!如果人多的话手机、眼镜要放好,有可能会被挤掉下来,不过没人拿的,就是不小心会掉下来而已,所以之前叫大家带的毛巾除了可以擦干身体,还可以做保护~(如果是近视面镜的朋友可以把眼镜放在面镜盒子里面)然后上船拿好自己的装备包,听教练安排自己的位置,就开始装装备。装好装备之后,把脚蹼放在气瓶的后面,面镜自己拿好或者套在气瓶上面,剩下的面镜盒丢回去装备包里面,然后把装备包放在凳子下面,去拿好配重带(第一次是教练帮你配,后面叫要记着自己是多少块配重,自己去取),配重也是放在凳子下面。准备好这些之后拿上湿衣到二楼听教练“训话”。
PS:这里提醒一下几个容易忘记的地方:
1、出气阀的软胶垫是否在,曾经位小伙伴的软胶垫掉了下来。
2、检查气瓶的时候要先轻微开一下,释放一下压力。
3、装好BCD之后,准备开气瓶之前,要将压力表面朝下,有可能开气的时候压力过大,压力表面的玻璃破碎溅到人身上。
4、装好BCD之后,开气瓶时,要按着呼吸头排气按钮(我就第一次忘了被骂了)
5、要检查压力表,含量是否达到180以上,虽然几率很小,但也有可能在180以下的。

所有东西都准备好之后,就可以上二楼穿湿衣,就穿下半身好了,上半身别急着套上去,不然很热,听说会中暑。。。
然后教练会上来讲解,这一潜是在什么地方,在水下我们要干什么,会先跟我们复习一下一些动作。
这时候船是开着的,大家可以坐在地板上。这里还是建议晕船的朋友能不吃药就不吃药,吐了比你犯困好。

我们第一潜是TWINS,在南园岛附近。具体做了什么技巧可以参考下图的潜水日志。
潜水的话,每天的第一潜是最深的,然后逐渐降低深度。下去的时候是先到最深的地方,然后慢慢往浅的地方游。

等差不多到潜点的时候,教练基本上也讲完,大家就要下去准备了。
首先是先去给面镜做除雾,在干桌旁边有两根柱子,在凳子那个高度上面绑着一个水瓶,里面是洗洁精,倒一下在面镜上面,然后附近有一个水桶,冲洗一下就可以。(好像有一艘船放的位置不一样,大家找找吧,就在干桌附近的)然后就穿好湿衣,绑好配重带,把面镜套在脖子上面(不要带在头上,很容易掉的,掉了之后你背着气瓶很难弯下腰拣的),然后就可以穿上BCD背起气瓶,起来的时候有点难,如果女生不够力的话可以找旁边的人帮忙一下,有时候可能是卡住了,你向后靠一下,然后双手撑着凳子,就可以起来的了,另外脚蹼先不要穿!先拿在手上,千万不要穿!

然后叫要做潜伴检查,BWRAF。
B:BCD,检查充气阀、排气阀,是否能充气排气,吹气口能否为BCD充气;
W:weight,配重带是否扣紧,是否右手能快速卸下,铅块位置是否合理(双数的话,铅块都放在腰的两边,单数的块,把多出的那一块放在前面;千万不要放在腰后面,除非你的腰不想要了);
R:release,所有的快卸扣是否拉紧;
A:气瓶是否打开(面对你的潜伴,往外是开,往内是关,实在搞不清可以去看,开关上面是有英文标注的;另外不要拧到紧,要在拧到尽头之后往回拧半圈),查看压力表,两个呼吸头是否能正常出气,呼气时,压力表指针有没有跳动(正常的话,无论如何压力表的指针是不会跳动的);
F:final,查看面镜和呼吸管,做OK手势。

做完潜伴检查之后,没有问题的就可以准备“跳海”。
记住脚蹼要拿着,到了准备船边,准备上阶梯的时候,才穿,不然的话在船内很容易跌倒。
看上面的图片,在船的中间部位,两边的船边有两级的阶梯,当你前一位伙伴上到船边准备跳海的时候,你就可以穿上脚蹼,然后带上面镜。等你穿好之后,你的伙伴估计已经在海里了。就算你的伙伴到海里,你还没穿好也不要急,潜水的任何时候都不能急,急了的话很容易发生意外,反正大家会等你的。穿好之后就走上船边,上面那个图片,就是刚好有个学员准备下海,现在的你就是在他的位置,旁边会有个船员照顾你的(估计中国人太多了,他们也会说,配重,呼吸头的提示)。当你走上船边时,右手按着面镜和呼吸头,左手扶着配重带,脚大概走出半只脚掌,眼镜看前方,就可以用力一蹬,跳到海里去了。(这里提醒一下要记得按紧面镜和呼吸头,有位小伙伴就没按紧,下海的时候被冲的移位进水了)下海之后,无论你的面镜有没问题,先向BCD充气,建立正浮力。(之前被面镜没按紧的朋友就先调面镜,没有向BCD充气,被训了~)

下海之后,可以先把呼吸头换成呼吸管,毕竟剩一点气,水下就可以待久一点。如果水性不好的朋友,建议还是直接咬着呼吸头吧,容易不小心呛到海水,海水不好喝的。。。下海之后,在不远处有一个浮球,浮球上面有绳子,大家游到绳子地方,右手抓着绳子准备下潜。(在水面上游的话都是背身来游,就是仰泳的姿势,不要趴着来游)

下潜的时候是做5点下潜:
1、向同伴做下潜的手势(课程的话基本上是教练做这个手势,你回复OK的手势)
2、和同伴对表,记录下潜时间,通常是用来计算免减压时间(学员的话,基本忽略)
3、记录地理位置,方便回程的时候,找回出水位置(学员的话,还是忽略吧,在第三四潜的话,会发指北针,有兴趣的朋友可以自己留意)
4、呼吸管换成呼吸头
5、做OK、下潜手势,左手举起BCD排气管,开始排气下潜(学员的话,左手排气,右手拉着绳子开始下潜,不要下潜的太快;下潜的时候是趴着的姿势,可以用上身稍微仰起,脚蹼轻微的摆动控制下潜速度;当BCD排气完毕之后,可以用左手拉着绳子,右手来做耳压平衡)

这里说一下我遇到的一些问题:
1、BCD排气,BCD排气的时候,身体一定要竖直,不然的话BCD里面的空气是没有排干净的;
2、耳压平衡,在耳朵感受到压力的时候就要干净做耳压平衡,不要等到痛了才来做,我本人大概每下潜1M就要做一次,听说有些厉害的朋友,可以直接咽口水就能做到耳压平衡的效果。
3、配重的问题,配重重了没关系,可以下去之后充一下BCD,达到中性浮力。
4、游动,有很多小伙伴说游着游着就往上漂,被教练往下拽,其实是因为他们的身体是斜向上的,而且腿摆动的频率过快,其实是向上游了。另外,大家可以找参考物,通常可以看教练的位置,不要看礁石,因为深度不是一定的。发现自己往上漂了,可以停下来,脚蹼也不要踢,吸一小口气快速吐气,把所有的气都吐完,就可以感觉人往下沉;或者可以像游泳一样,把身体往下压,向下游。还有,有的时候身体会往下沉,此时相反快速呼气,然后吐一小口气再吸气,很快就可以感觉到人往上;如果遇到人马上要碰到珊瑚,可以停下来,竖直身体,向上踢两下,主要不要踢到珊瑚。反正向上和向下跟游泳是一样的,不过会很费力,要学会通过呼吸,调节胸腔里面的空气,来控制自己的中性浮力(有点难,我自己后来才开始慢慢掌握技巧~不过有意识去练习的话,会很容易学会的)
5、在水面是躺着来游,在水下是趴着来游。在水面会做一次BCD、配重穿脱,配重的话比较简单,BCD的话稍微有点麻烦,首先要先把气瓶压在自己身后,松开快卸扣,先脱了一只手,然后转过身来脱另一只手,然后快速把气瓶压在自己胯下(就是骑着气瓶)。穿的时候,同理先穿一只手,然后把气瓶压在自己背后,再穿另一只。这里的话很容易人就会变成趴着的姿势,因为BCD有浮力,所以要压好才可以。另外,建议大家选BCD的时候,不要选太紧的BCD。
6、在船上,背上气瓶之后,身体要往前倾,不要直立,或者向后倾,马上你就会站不稳。
7、我和同班的人都曾经遇到过出气阀和一级头的接口处轻微漏气的情况,这个不要紧的,一样可以使用。
8、水下面镜进水、呛水,不要害怕,先要冷静,停下来,不要下意识就往上跑,呛水的话就直接喝下去,然后继续呼吸,没事的。面镜进水的话可以回忆一下如何排水,自己做面镜排水就好了。水下最怕就是不冷静拼命往上跑,特别是第一次下水做技巧的时候,特别是全面镜排水和呼吸头寻回,这两个技巧,刚下海的时候很容易紧张出问题,喝一口海水没事的。我在夜潜的时候咬嘴出现问题了,每呼吸了一口气就喝小口海水,脸颊的位置也经常进水。反正遇到什么事先冷静,只要你能呼吸就没有问题,千万不要闭气和拼命往上跑。
9、下潜时拉着的绳子上面有可能有一些贝壳等寄生物,大家要小心,不要割伤到手了。
10、在水下,经常会突然有一些针刺的感觉,教练说是被一些水母给刺到了,没有问题的。

第一潜大概10M深度,但是我印象中是9点多米,不到10米。下到8、9米左右的时候,教练会带着你们离开绳子到沙地上面。由于第一次下潜的时候,很多技巧都没有掌握,下潜的速度是很慢的,排在队伍末端的同学要给点耐心。

这里也算第三个灾难了。。。因为风浪太大,影响到水下的能见度,只有两米,然后如果在游动的时候踢到地下沙子,根本就看不清最前面的人,只能紧紧跟着前一个游。

大家会在沙地上跪着,然来来复习昨天的技巧动作。等全部人做完之后,会贴着礁石旁边游一会,然后就会上升。OW的四潜都在免减压时间限制下,是不需要做5M三分钟安全停留的,不过为了学习,会在后面两潜的时候做一下5M停留。

上升的时候同样是5点上升:(上升的5点不是很记得了,大概是下面5点)
1、做上升的手势(同样课程里面是教练说上升,你回复OK手势)
2、检查时间,计算是否在免减压极限之内,是否需要停留(教练带着,可以忽略,到了使用潜水表的时候可以留意)
3、左手举起排气管排气,右手举到头顶
4、观察上方和四周,是否有障碍物,特别是上方有没有船
5、上升的速度不能超过18M/分钟,不能闭气(上升的时候很容易会过快,可以参照教练的位置,不要超过教练就可以)

游到水面上的时候,有时会刚好在船的旁边,有时候会离船很远!所以其实累的不是在水下潜水,而是在水面游回去船。我们是在船尾上船,船尾有两个不锈钢的楼梯架,先扶着楼梯架把脚蹼脱了给船工,然后“拽”着楼梯架上船(这里上来的时候要小心,因为船会摇晃,小心脚会撞到不锈钢),然后上去之后船工会把脚蹼给你,你就拿着脚蹼,回到自己的位置,放下气瓶,放下去的时候可能需要伙伴帮忙,其实自己也可以,只要让气瓶尽量直立的状态就可以放下去,主要是身体太向前倾,气瓶下不去那个口。

放好气瓶之后要先换气瓶,通常我们第一次用的气瓶是向里面倾的气瓶,第二次用的气瓶是向船外面的气瓶。
说下换气瓶的步骤:
1、先关上气瓶,把BCD里面的气排掉;
2、按下呼吸头的排气按钮,排完之后可以看看压力表是否为0;
3、拧开一级头(气瓶与呼吸管的接口),如果很难拧动,看看是不是忘了做第二步或者检查压力表是否为0,不是0的话继续做第二步;也有可能是真的拧不动,可以找船工、教练或者其他人帮忙;
4、将BCD整套卸下来,不要拆BCD的充气管,直接整套换到新的气瓶上面。
(这里注意下,不要把旧的气瓶的盖子盖上,原因在泳池训练的那部分说过了;第二换新的气瓶时候记得按之前的要求先检查气瓶)

换好之后,就可以先把湿衣的上半身脱下来(也可以一上水放下气瓶就先脱,反正我很冷,每次我都是先脱了湿衣擦干身体再换气瓶),去吃西瓜、饼干,喝水等等,然后就到二楼去等教练上来说说问题和下面一潜要的事。有时候两次潜点不一样的话,中途需要一点时间,教练说完之后可以休息一下;也有可能两次的潜点是同一个潜点,同一个潜点的话,就说完继续下去洗面镜、穿好装备、潜伴检查继续跳海~

这是第一潜的潜水日志,潜点是TWINS,水温是28度,但我还是觉得冷,能见度只有2M!!!!这个好伤心。。。大家可以看到下面填了很多技巧,然后这一潜是42分钟,然后下去和上来的时间都差不多用了十几分钟。所以在水下也没多久。哦,对了,这一潜在上升后的水面上会做疲惫拖带练习。这里我想说一句,大家最好结伴去学潜水,最好不要一个人,一个人的话有很多两个人的练习只有你一个人来完成,就像这个疲惫拖带,疲惫拖带是有两个方法的,一般在水面上是一人做一个方法。。。。结果我只有一个人,然后就是我做两个方法拖着助教到船尾。。。。累死。。。不过一般潜校的安排都是双数的,但是也有意外,原本分配给我的buddy,因为在泳池训练的时候,呼吸做的不好,被要求在泳池多训练一天,所以我就变成唯一的一个人。不过也有好处,第三四潜的时候,一般是两个人,一个带潜水表,一个带指北针,我就一个人两样都拥有~

第二潜是sariee north,就是BANS对出的海面,就在上午我们小船转大船的那个地方附近。

第二潜的话没有第一潜那么多技巧要做,主要是适应水下游动。但是我们一直在控制中性浮力,还没有精力去找东西看,而且能见度不高,也看不到什么东西。前两潜大家尽量去掌握技巧,不要顾着看,不然教练会很累的~他也不会有时间去找东西给你们看。

这就是装好装备之后的样子,脚蹼放在下面也可以,不过在背上气瓶的时候,记得先把脚蹼拿起来,背上气瓶之后你是蹲不下去的。

这天好少人。。。左下角这些气瓶都是没人用的。。。

这是第一潜我上水上的早,在船上偷拍我们班的小伙伴,这是疲惫拖带。

这就是船尾上来的地方,那个铁架子就是用来从水面爬上来的。

第一潜之后,会在二楼训话,这是Lilly教练在训话,小贾教练估计因为不是常驻教练,所以当助教的位置吧。对了,这里提醒下大家,真的带条毛巾比较好,一会感冒了,不能下海就麻烦了。

同船的外国小朋友,小朋友都来学潜水了,你还有理由不来吗~

第二潜之后,要拆装备,还要记得把一级头的防尘盖吹干,把所有装备放回装备包里面之后,把装备放在船中间的地板上面。回到海滩之后,需要每人拿一个装备包去清洗里面装备(不需要拿自己的,随便拿一个就行)。

回来的时候看到海滩边有一大群鱼,这黑黑的就是鱼群,然后各种欢呼,被TOMMY嘲讽了一句,大家都是下海见过世面的人。。。。好吧,我是见识少的人。。。。

中午十二点多会回到沙滩边,可以先回房间洗个澡,然后去吃饭,记得带上书本、习题纸和照片,忘记带照片没关系,在BANS前台就可以拍照,很快能取的。中午原本打算去吃猪脚饭,结果后来才知道,中午猪脚饭是不开的!!!!!!后来又去了大排档吃了。下午2点多开始上课,在BANS餐厅的2楼上课,在露天的地方上课,那一个太阳,差点把我晒到中暑。。。。

先继续把习题纸讲完,然后开始考试,先做测验卷,测验卷错了也没关系,不算成绩。我当时考的是A卷,错了5题,一题两分,一共50题。。。。。好像最多也就错7题,反正没有不过的。考完之后开始学填潜水日志。我们有的做的太久了,结果5、6点才搞完所有的事,我们就跑去找吃的,跑到suchili餐厅去了,走了挺远的,走了大概十来分钟吧。晚上回来做了一个马杀鸡,然后就回去休息了,真的挺累。

这就是测验卷+考试卷。。。。那个图真的难看。。。有些很模糊,看不清就看看旁边的小伙伴的图片能不能看清吧。

经过看到一个外国友人在卖艺赚钱,我也不知道这个是什么乐器,认识的朋友告诉下我~

这是我做马杀鸡的小店,做的挺舒服的,就在那个无名小餐馆继续往前走,在AC 餐厅的右边的右边。

OW第四天

OW的第三天,7点集合,因为装备要重新打包,所以要提前集合。到了这天,你基本都已经熟悉流程了,也开始享受水下的世界了~

第三潜是在Japanese garden ,也是在南园岛的附近,在TWINS的对面,隔着岛向对。

在下潜之前,会做一次cesa,紧急上升。
船的两边会伸出两条吊绳出来,先扶着绳子下到绳子低端,大概深5M,然后深吸一口气,缓慢上升,一边吐气一边上升。注意这是模拟气瓶只剩最后一口气的情况,气已经被你吸光没有了,但是实际下还是有的,你就别下意识去吸气了,会被教练判定你失败,要重新做,做到成功位置。(我就差一点在半路吸气了,吐气的时候注意要慢慢吐,5M还是有一点距离的。)

等所有人做完cesa之后就像之前一样找到浮球,开始沿绳子下潜。
这一天的能见度比昨天的能见度好太多了(听说我们到的前几天更差,用教练的话来说就是一坨屎。。。。)
但是其实能见度还是很差的!!!!不过看见了很多东西,看见了很多石斑、小魔鬼鱼。然后在水上冒了一句,好想捞上来,教练笑着说了一句,你是不想毕业了吧~

对了,在第三四潜,都有做五米三分钟的安全停留。就是拉着绳子在那里等三分钟,有带着潜水表的朋友是可以看见自己的停留时间,带着指北针的朋友就看你的buddy的潜水表好了。那三分钟很漫长。。。后来我跟我们组的小伙伴在那里玩起剪刀石头布来了。。。

OW课程是不允许带相机下海的(Lilly教练在AOW的前两潜也不允许带),但是在第三四潜可以请人来帮忙拍照,拍照的服务不是BANS的,是外面的,1000泰铢一个人,好像是在这一天的早上付钱的,不过需要提前预订。

上图就是他拍的,这个是在今天第一潜之前,TOMMY在讲解的时候拍的。我们班的全部人都到齐了。。。可以看见隔壁也很多人。
因为我们那天人太多,然后因为是春节,可能没有提前说好,只有一个摄影师。一般的话是一个组的人跟一个摄影师。所以我们那天摄影师就只能分开两潜跟不同的人拍照,所以合照很少。

第二潜还是回到sariee north 。
水下导航的话,OW课程是沿直线来回,因为能见度不好,所以踢出去几下就返回了。AOW的话会做一个正方形或者三角形的导航巡回。
在sariee north 看到的东西不多,主要就是珊瑚和一点点的鱼,看不到鱼群。

Lilly带了一个米奇老鼠的帽子,然后船上的负责人,一直在叫Lilly mao,然后Lilly教练就成了船上的拍照风景了。

在做直线导航,旁边就是同组的人跪在沙地上面,能见度真的很差!

跟小鲜肉教练合照。。。但是,这个能见度真的很坑爹。。。只能说RP太差了,当时出发前还查过这段时间的水质还可以的!!竟然遇到大风浪的天气。。。

中午回来之后,照旧先去清洗装备。
然后带上潜水日志到BANS餐厅二楼写潜水日志,没带的话就用手机拍照,回去之后填就好了。

毕业啦~~

不学AOW课程要赶着走的的朋友,就可以回去房间洗个澡,收拾下到前台结账就走了。
当然有时间的朋友可以不用这么赶,因为这一晚还是算学员价,可以留多一晚第二天再走。不过想剩房费的朋友就要抓紧一下,因为时间会有点赶,最好你再前一天先把钱、行李什么的先收拾好,回去洗澡后直接去前台结账,然后还可以吃个饭再坐车到码头。
另外,如果是订火车票的朋友,我建议你出发前就把回程也订了,泰国的火车票真的很难买,我提前两天都订不了,只能坐晚上的车回曼谷
哦,还有车票船票都需要至少提前一天去订,如果是旺季,像什么五一、十一这种。你最好提前几天去订,真的很多人。

原本打算下午好好休息下,睡个觉,去泳池边晒晒太阳。
哪知道被一下小心就被别人勾引去了南园岛玩浮潜了。。。
因为南园岛是私人岛屿(被日本人给买下了),所以上岛收100泰铢的上岛费,如果是住在上面的话就不需要付,另外塑料瓶是不给带上岛的,BANS有船送你去南园岛,然后过几个小时之后接你回去。好像是400泰铢还是500。。。具体我忘了。另外还有一天去各个浮潜点的套餐,具体看下面的图片吧。
反正我们当天是2点多的船,就是坐之前我们出去换大船的那艘红色小船,我们的captain MR TING在出发的时候会给你一张纸,有船号和电话号码,拍照下来就好了,纸很容易湿。船送到你去南园岛的码头,你可以问captain拿救生衣,我建议大家还是拿件救生衣,起码在水面可以省点力。南园岛浮潜的地方就在人字形沙滩这边,就在沙滩边就可以看见鱼,有一边是有暗流的,大家要小心一点,当时候我们没留意,回来的时候才发现有暗流,使了好大的劲才游回来。
人字形沙滩上面是有得租椅子的,人多可以租一个,把东西放在上面。好像500泰铢。。。说起来我好像忘了给这个钱给小伙伴了。。。
然后你就可以下去看鱼了,不过脚下都是死珊瑚,听有的小伙伴说在游远一点还看到龙虾。。。
哦对了,你还可以带一点面包或者饼干去吸引鱼群,这样你容易拍照。
我就太累了,直接在沙滩上面睡觉了。。。。
我们的小伙伴TONY真的太强悍,去爬山了。。。下面的从山上拍的图都是他拍。
喜欢浮潜的朋友可以到涛岛来,潜点还很多~而且很容易就找到东西看~

这个就是各个浮潜点的一日游,当时感冒了的朋友不能去潜水就去参加这个了,听说还不错。

TONY在山上拍的人字形沙滩,他说上山的路的石头有点锋利,大家上山最好传上鞋子。

在沙滩上面睡觉。。。旁边遇到了三个歪国帅哥,说的普通话比我还标准。。。我去~

这些鱼就在海边的沙滩就能看见~

走的时候开始日落了~浮潜的话,南园岛其实还值得去的。

星空餐厅~浮潜回来之后,回房间洗个澡,然后就一堆人一起去星空餐厅。听说是可以看到日落,不过我们还要先去拿AOW和高氧的书,所以迟了去,去到的时候已经天黑了。

星空餐厅在涛岛的最南边,从BANS打车过去也要快10分钟。BANS门口就能叫车,不过开价很高,要压价。而且估计星空餐厅的消费高吧,所以听到你去星空餐厅就抬价。按照舌尖上的涛岛来说,这里就是装逼的地方。。。出品还可以,但是价格不低~主要是氛围好啦,来一下不亏。回去的时候可以叫餐厅帮忙叫TAXI,不知道是我们太多人还是本来就有啦,回去的钱是免费的。

AOW第一天

时间其实过的很快,4天的OW过来,还有两天我也要回去曼谷了。
原本上AOW的有六个小伙伴,结果后来一个耳朵发炎、一个感冒了,就只剩下4个人了。
原本是没有打算学高氧的,后来想了下,高氧比AOW也就多了一个半个小时的理论课,预算还够就一起学了。

上高氧的朋友在这一天要比AOW的朋友早到半个小时左右,因为高氧是需要考试的,所以前一晚还要看一下课后习题,不多,你睡觉前看十来分钟就可以了。

高氧和AOW的课程其实没什么理论的东西,在于娱乐为主,下海之后也不需要在沙地上面做一些技巧,直接就是在游动过程中更好地掌握中性浮力。AOW会有五潜,高氧的气瓶会在最后一潜用。

这一天,高氧的朋友在早上9点半开始上课,AOW的在10点开始上课。
我们这个班4个AOW里面有三个高氧的。。。
高氧的理论课,只要是说一下高氧的好处、危险,如何检查气瓶中氧气含量等等。
AOW的话就是简单介绍了几个模块和五潜的安排。

上课依旧在BANS餐厅的二楼,一早来到,教练还没来,就先吃早餐,看看书。左上角那瓶是电解质加水,基本上这几天我都喝这个。
原本AOW还怕自己体力不够,完成不了,因为今天起来的时候真的很累,我还弱弱了问教练一下,没完成5潜能不能毕业,Lilly很果断的告诉我,没5潜不签名。。。。
后来,就没感觉那么累了,不知道是因为当天看到了很多东西,还是因为这瓶水的功效啦。
不过这个还是挺推荐的,在711便利店,20泰铢的水加10泰铢的电解质,就可以喝半天了,而且这其实就等于外面的运动饮料。
不过没什么味道,就是酸酸的,估计我这水太大的问题吧。

这就是电解质粉,这是我回来之后在淘宝上面买的大盒装,里面有50小包。反正我在曼谷找不到这东西,竟然在淘宝上面找到了,真是万能的淘宝。711卖的那种是里面小包的,就在711收银台前面放着。

其实你在上船的时候看下这块白板,就知道今天的潜点安排。我们比较幸运,能去到春蓬这个潜点,春蓬这个潜点算是涛岛上面较好的潜点之一,最好的潜点是sail rock,不过因为太远,很少潜点会去,我当时了解到的是只有NEW WAY这一家 。不过春蓬也不错,有很多鱼群,但是遗憾没见到传说中的大海龟!

我的AOW课程,主要是Lilly教练在带,小贾教练和那位我忘记名字的帅哥在后面。
第一潜就是在春蓬,基本上在鱼群里面穿梭,好爽!下海前,小贾还说有可能看到海狼风暴,可是一条都没见到。
AOW的话基本就不用拉绳子下潜了,自由下潜,只不过用绳子作为参考物;每个人都会配上指北针和潜水表。
第一潜,下去之后Lilly教练给我们看两个现象,一个是打破鸡蛋看蛋清和蛋黄在水下状态,一个是水下看西红柿的颜色(结果蛋黄被鱼群抢吃光了,西红柿被Lilly在水下给吃了)
第一潜差不多有30M深,我记得我当时看潜水表的时候有29点多米最深的时候。在下去的时候我们是要先站着,我们下去的地方基本是珊瑚,然后海胆很多,不是太敢踩下去。
做完这个之后,就开始绕着珊瑚游动,去找东西看了。
跟着Lilly教练肯定没错!给我们找了海兔、海参、海马,还有一个什么鱼,在礁石洞里面。当时我是最后一个,因为前面的小伙伴游动的时候把沙尘踢起来了,我什么也没看到,也就忘了叫什么鱼。
对了,还看到神仙鱼群,其中一位小伙伴还追着他们来玩。还有看见了海鳗,然后一位小伙伴说,想吃鳗鱼饭
不过大家在游的时候不要太靠近珊瑚,第一个,你中性浮力没掌握好的话,很容易撞上珊瑚;第二个珊瑚边上可能会有海草,海草很长,有时候不不小心绕在你的气瓶上面(当时我们其中一位小伙伴的一级头就被绕住了)

在这里我们还遇到了扳机鱼!!!就是下面那家伙,在上课的时候教练会跟你说,遇到扳机鱼要赶紧离开,这家伙领地意识很强,会咬人的!这一次是在遥远的地方看见它,然后教练带着我们游开了,后来的那一次更加惊险。下面再说怎么惊险。反正大家认着着家伙!不要靠近它。

第二潜是白石,鱼群也很多,这一潜没有太多的技巧,直接在下面游动找东西看。如果我每记错的话,在这一次我们遇见了鱼群风暴,一大堆鱼在身边,超级兴奋!可惜,没有相机拍下来。

不过这一潜上到水面的地方,离船好远。。。。。游回去好累。。。。
游的时候记得要回头看一下船的位置,很有可能会游歪的;游到船尾附近可以找一条绳子,拉着绳子回去省点体力。晚上还有夜潜的。

回到海滩边上大概快5点了,然后大家要赶紧去附近吃个饭,6点就要集合准备去夜潜。
我们当时候那位助教要带我们去吃牛肉盖浇饭,结果去到那家餐厅,语言不通,然后我误会了那个服务员的意思,结果点了个牛肉炒饭。。。时间又赶着要回去,只能草草的吃完,这一餐很亏啊~~!!!我的锅

6点在BANS餐厅集合,去装备间拿装备,直接在海滩边上装好装备,然后Lilly会跟我们说下夜潜的一些手势(跟白天的有点不一样),还有一些安全的动作,手电筒怎么用。然后就背上气瓶上小船。
当时海滩边上看见TOMMY和小鲜肉在打排球,旁边还有人在踢足球,好像跟他们一起玩。
上船的时候注意一下,背着气瓶有点重。回来的时候我们是自己游回来的,听说如果当天夜潜人多会有船接,我们就比较不幸,游回来很远的。

这就是夜潜的潜水日志,虽然说最深到9M,其实我们大部分的时间都在5M左右的深度游着。
晚上的大海也很美,不过鱼就不多,然后关上手电筒还可以看见荧光的漂浮物(下去之后,教练就会要求我们关手电筒看荧光物,可是我们当时没看到,我是后来在游的过程中自己看见了,大家自己也可以留意下,只要不被光找到就可以看见,要用手煽动一下)。
Lilly教练还是一直在找东西给我们看,看到了蟹、海兔等等。反正跟着Lilly教练不吃亏~(想起一句口号,看了不吃亏,买了不上当
不过中途遇到了一个问题,我的潜伴可能呛水了,然后不知道怎么就上升到水面了,小贾教练也跟了上去。然后我们就结束了这次夜潜。
不过作为一名潜伴,应该互相照顾,我还不知道我的潜伴发生了什么事,我要反省下。。。
其实潜伴制度真的很重要,所以大家也要认真掌握技巧,起码最重要的要会,不要坑人害己。

上到海平面其实离岸边真的好远,我们四个学员一直边聊天边游回去,教练跑的很快,一直在大喊,回来再聊吧
其实晚上在水上看着星空真的很美~!
如果是游回来的小伙伴注意下,海边是有海胆的,要注意脚下,我在刚好可以站立的地方踩了一下就被海胆刺到了。。。
建议大家游到膝盖位置深的时候再站立起来走。
被海胆刺到是没事的,那个刺是拔不出来,但是可以被人体吸收,只是会肿会痒会痛。。。好像说可以买一种药水,会软化那个刺。

因为潜水前没吃饱,上水之后洗了个澡,出来又吃了个饭就回去睡觉了。
这里想起来就提醒大家一下,晚上开空调不要开太冷,感冒了是不能下海的!

AOW第二天

涛岛的最后一天了,没有一天你是觉得无聊,虽然说很累,但是还是很满足。
今天还有两潜,我订的是下午三点多的船票,两点半就要在我们到达的那个小屋集合,有车送我们去码头。

同样是7点集合,打包装备出海,学了高氧的朋友需要早一点到,要检查自己的高氧气瓶。
检查高氧气瓶是有一个工具,好像叫分析仪,就是检查氧气含量的,用之前要先在用普通气瓶来校准。
检查完之后要在气瓶上面签上自己大名,不一定要中文,反正是能确认自己就好啦~

高氧气瓶是需要和装备包一起搬上小船,后面就会有人给你搬到指定位置。

如果有细心的人会发现,每一次出海,都会有一名不是教练的人跟着从岸边出发,负责在船上点名,手里还拿着一个小箱子的。
这个叫什么我忘了,书上是有讲过的。他们是负责安排哪个潜点和负责统计人数,应该有负责紧急救援的,小箱子里面应该是紧急供氧。
这个人基本上是外国人,出海几次都没见过中国人。前面一开始是没有留意的,后来见到一个中年的外国妇女跟Lilly教练聊得很嗨才开始留意。
然后到了这一天竟然来了一个外国小鲜肉!哪个国家我忘了。。。然后只有21岁!!!!
可能之前没留意是因为,那个人都没有来跟我们聊天,这个小鲜肉上来就到二楼跟我们闲聊。
小鲜肉的语言天赋很厉害,我们教他学中文,他说了一两次就发音好标准。
我们其中一位小伙伴教她,“笨蛋”是美女的意思,然后他跟Lilly说笨蛋。。。然后我们都在狂笑。
当Lilly告诉他真相之后,他对我们的小伙伴说,i don't love anymore。超级可爱的小鲜肉。
他向我们抱怨,所有中国人到船上都抽烟,他不喜欢。
很喜欢外国朋友这种直爽的性格,也很喜欢开玩笑,听教练说BANS有很多这样的小鲜肉,大家遇到就尽管调戏吧

今天的两潜都在TWINS,不过我个人不是太喜欢这个潜点,不知道是天气原因还是什么,反正看到的东西不多。而且人很多,人多的话沙地上面很容易踢起沙土。后来,跟助教聊熟了之后,我们问他看着我们是不是很累,他说还好,不过又一次他在找东西看,刚找到的时候被不知道谁踢起来沙土,什么也看不到了。。。。。哈哈,所以大家在沙地上,不要太用力踢脚蹼,不然真的会扬起很多沙子。

在这一潜,会先做一个巡回导航,原本是做正方形的,后来下去之后决定做一个三角形的巡回导航。做完巡回导航之后,会做一些练习中性浮力的小游戏,像把脚蹼脱了,做成一个滑板,然后做水下滑浪的动作;还有会在沙地上面竖立配重,用呼吸头去撞倒。反正就是各种练习中性浮力,然后就会带我们去穿梭一些障碍物,有铁框,有一个圆柱形的桶等等。不停穿梭之后再到珊瑚那边去看,之前在TWINS是在珊瑚的旁边游,这次我们是在珊瑚上面或者中间穿过,就是能更仔细的观察。

上面虽然写着52分钟,但其实你包括在水面的时间,就有一个小时。

今天船上基本都是中国人,隔壁好像在上OW课程吧,所以我们下去的早,上来的也早,因此,西瓜都给我们自己人瓜分了!
等对面上的人上来的时候西瓜就只剩几块了~~

第二潜还是TWINS。。。我们在二楼聊了半天发现船还不动,Lilly问了下说第二潜还是TWINS。。。
结果我们几个又赶紧跑下去背上气瓶下海了。
这一潜主要是自己导航,会在我们当中选一个负责人,那个人负责在前面带着其他人游,教练在后面看着。
这次是TONY做领头人,十分靠谱!还带我们走了一个礁石洞穿过去了~
学高氧的朋友第二潜是用高氧气瓶。。。其实我没感觉到有什么不一样,可能要到船宿才能体验到有什么不一样。

做领头人需要先把这个潜点的地形话在小板上,然后根据地形来判断位置,带我们游走。

画好之后,就是这样~

高氧气瓶~我一般上来换好气瓶之后会把面镜套在气瓶上面,把指北针和潜水表放在BCD的口袋里,然后套上防晒衣就拿吃的上二楼。

在第二潜的时候我们又遇到了扳机鱼。。。。。
而且这一次,TONY在前面带路的时候没有看见,小贾教练看见了之后一直敲气瓶,我们后面三个听到了就停下来,但是TONY可能没听见就还在一直游。。。。
然后这时候扳机鱼已经游到我们的一位小伙伴身边,那位小伙伴可能还不知道那是扳机鱼。。。
幸好这条扳机鱼比较温顺,没有咬人,直接游回自己洞里面去了。。。
小贾教练上来说,吓死了,这条扳机鱼太温顺了。。。。

上来之后我们直接在二楼写潜水日志了。

AOW+高氧毕业咯!!!Lilly教练还每人送我们一件BANS的t-shirt!!!!所以,跟着Lilly教练是没错的!

我要赶船,也就没有怎么告别,就跑回去房间洗澡了。由于我是早上早起,把东西都收拾好,昨天晚上还算好了钱,去ATM取了款。洗完澡我就直接带着行李去BANS前台结账了。行李箱在经过那个小屋的时候,可以先放在那里,人去结账,最后还是要回小屋去搭车到码头。

在码头要排队去换车票,大家还是早点去码头比较好,我们其中一位小伙伴去换票,我们拿着行李等,其实大家可以一起去换票,因为他那个排队登船的通道就在换票的前面,你要去上船肯定是要经过换票的地方的。

另外,要寄明信片的话,要提前一点去,在码头走去邮局有点远,反正我走的快,走到满身是汗。。。邮局在离码头走十分钟路程的地方。码头是在山脚,然后,邮局就在码头往上走的那条路的尽头。反正你从码头往山上走只有一条大路(就是能开车的那种),一直往上走,走到尽头,一个T字路口就是了。你从BANS做车去码头会经过,当车沿着大路走,右拐的时候就到了,在你前进方向的左手边。
哦,对了,码头的洗手间要收费。。。。10泰铢一次。。。。

这是账单,大家可以参考下。

这里就是邮局。。。泰国的邮局都是红色的~

在邮局往下拍。。。这条路的尽头左拐就是码头。。。。

这里不知道是我订错票的问题,还是因为我们迟到了上了另一班船,我到的码头不是春蓬码头,是春蓬还要往南的一个码头,但是坐大巴到达考山路的时间又跟预计的是一样的。。。反正我也是蒙了。。。
不过回去的时候就没有来的时候那么大的风浪,我们直接去了二楼VIP,直接睡觉,睡到下船。。。不得再提醒下,空调真的很冷,大家可以带个披肩什么~

到那个码头之后,不是马上上车的,你要先去换票,然后稍微等十来分钟,车才到。而且车是有编号的,要看清楚自己是几号车。码头附近吃的不多,大家就将就下,在半夜9点多的时候会有一个休息站,里面很有多吃的,可以到那在吃。

估计我太累了,一直在睡觉。。。。到了考山路我还是迷迷糊糊的。。。。
因为到考山路的时候大概一点吧,我们另外两位小伙伴就订了一家酒店的三人房(不过那家酒店真的很差。。。)
我原来是计划坐火车的,火车的话是第二天早上6点到的,晚上可以在火车上面睡,结果。。。没提前订,没有票了!!!
这也是多灾多难的一难。。。。

丹嫩沙多水上集市+曼谷购物日

这一天赶回来主要是为了这个水上集市,不过说实话,有点失望。早上7点在考山路出发,因为考虑拖着行李不方便,就没有按攻略上面到胜利碑去坐minibus,而是叫了taxi。1000泰铢来回,司机会在那边等你,其实来说,也不贵,因为你过去也差不多2个小时的车程。不过你要跟他砍价,因为他开价很高。司机大哥会带你去一个人家的地方租船,但是这个地方通常会很贵,会是电动船,如果你想便宜一点的话,可以叫司机直接开到里面去,租那种人工手划的船,那个比较便宜,攻略上面说包船好像是300~500,按人算的话是150泰铢一个小时。我租这个稍微有点贵吧,2000泰铢2小时,一开始是2000泰铢一个小时,后来被我砍价,但是还是觉得有点贵。。。估计在里面可能也就1500泰铢左右吧,但是我们时间赶,也懒得再砍了,直接就上船。船工会从很窄的河道一直开到集市,你看中了哪家可以叫船工开过去。我遇到的这位船工十分好人,没有遇到那种他开过去你不买东西,他就不开心的样子。我很多时候会开过去看看,但是没有买东西,而且当时候没怎么吃早餐有点饿,我跟他说找吃的,他还会带我们去吃的地方。

可能是我去到的时间有点晚吧,9点多到的,集市上面已经没有那么热闹了。(据说7~8点是最热闹的)而且集市上面的东西很贵!真的不要在上面买东西,吃喝的东西稍微贵一点,还是可以接受。可能去另外的安帕尔水上市场比较好,但是周末才开的,而且安帕尔附近还有铁道市场。如果是周到去的朋友我建议去安帕尔,不要来丹嫩沙多。

河水是很脏的,而且船开的很快。不过船工技术倒是很好,不会很晃。基本上不需要两个小时,一个小时就可以体验完整个水上市场。
两个小时他会带你去一个小寺庙,寺庙前的河道里有很多鱼,估计是信徒放生的。寺庙里面还有饲料卖,10泰铢一大包,你扔下去一堆鱼跳起来。
总结一句,丹嫩沙多水上市场有点失望,但是还是体验到水上市场的特别。

就在这里上船,基本上每家每户都有自己的船。

可以看见水其实很脏,从这种狭窄的河道开出去。

水上市场的牌坊~

太饿了,买了一份汤米线来吃。。挺喜欢吃泰国的米线。。。

说吃椰子雪糕。。。结果没有吃到。。。。。这里东西很贵,上面那个包包,一个要几百泰铢。。。。而且质量很差。。。

吃的基本上都是在船上做生意,两边的店铺都是买工艺品之类的。

去到一家类似纪念品的商店。。。东西看下就好了。。。明显宰客的。。。

平时船不用的时候,他们会把船这样放起来,用的时候再放到水里开出去。

塞船。。。估计这里最热闹的时候都是这种场景,不过我就见到了这么一下。失望

大概十一点多就结束整个行程,上来看见司机大哥都喝了一瓶红牛两瓶水。。。。感觉有点不好意思。。。
走的时候给了船工一百泰铢的消费,没有遇到攻略上面说的那种给脸色看的船工算运气不错,而且这位船工真的你说去哪就去哪,没说什么。

回去也要一个多小时,如果是打表怕司机绕的朋友可以用google map导航,很精准的,反正一路上都用,没有绕过路。可惜国内用不来。

去到urbana langsuan公寓酒店才一点多,要两点半才能入住,就放下行李跑到外面的商场找吃的了。其实这家酒店很方便,价格适中,环境不错,地理位置很好,特别是想购物的朋友。我当时订的时候是奔着无边泳池去的!!!结果。。。被照片给骗了。。。。我去。。。不过房间很满意~

在是在外面一家商场里面的餐厅吃的,餐厅好像叫in the desk,味道不错。吃完饭在对面的商场逛了一圈就到点回去酒店拿房了。

房间里面,里面还有厨房,冰箱,微波炉,左手边还有个小阳台,反正挺好的,唯一不足的是,那个灯只有门口开关,睡觉前不能在床头关,有点麻烦。

这样看上去以为是无边泳池,能直接看到风景,结果原来那里不是边。。。被骗了。。。

原本是打算先在中央商场那片商区逛一下,买东西,然后晚上去做let's relax 做SPA。打电话的时候还说有位置,问我要什么套餐,当时我不知道有什么套餐,所以说到时候去店看了再说。结果去到说已经满了,只有现在马上做。那就只能当时交钱做咯,不过真的挺舒服的,我做的是泰式按摩加草本球,原本是打算做两个小时的,可是考虑要去买东西,怕时间不够只能做一个小时。价格可以参考上面,可以在淘宝上面预订,但是要看清楚你要去哪个门店。

做完之后就跑去中央商场买东西。这里建议给要购物的朋友一点建议:
1、除化妆品以外的东西不要在皇权免税店买,贵很多,拿大瓶装的草本药膏来距离,三瓶装的皇权免税店卖500多泰铢一盒,我在中央商场买300一盒,之前还看见过有买3送1的。皇权免税店的化妆品的确比外面便宜,但是其他就比外面贵,而且里面全部是旅行团,中国人,服务员都会说中文。(不坑你们这些土豪坑谁呢~)
2、付钱优先选择,支付宝>银联>现金。
3、如果想买潮流的包包、或者服装,建议到中央商场那边。
4、皇权免税店要先到一楼凭护照办一张免税卡(付款的时候要给他),然后去把你要买的东西拿去付款,买到的商品不是马上能拿的,是要到机场拿的。所以你在机场要考虑自己是不是拿了这么多东西,或者你自己拿着一个袋子进去装。皇权免税店的取货地方是在候机大厅里面的,你的箱子托运的话就只能你自己手提了。

刚好明天是2月14日情人节,中央广场这里举办了集市,看见好多好吃的东西,然后前面一堆情侣,完虐单身狗

在中央广场有曼谷包,真的不贵质量好,我给我妈买了一个手提的,外面是布的,300泰铢。不过这里也是中国人居多,看看门口可怜的男人。。。我刚到的时候这里全是人,这是我后来再走出来偷拍的。拿着行李箱的的朋友可以找服务员寄存一下(就放在收银台旁边,他会给你一个牌子)。

晚上买东西买到九点多十点,想找家麦当劳吃东西。。。。。。结果,打烊了!!!!十点打烊!!!!我去~幸好711吃的不少,只能吃711里面的饭了。。。路过其中一家麦当劳门口看见一辆加长版突突车(突突车中的劳斯莱斯~)

离开,多灾多难之最后一难~

要走了,有点不舍,还想继续走走。。。这是在房间阳台拍的~其实曼谷也很多人,做BTS的时候基本上跟国内地铁上下班时候一样多人。如果你最后是坐BTS到机场,建议你预留一个小时左右的时间(我是从siam那个站出发的,然后到phaya那个站要先出站,然后再去买机场线的票进去,两条线的票是不通用的)。如果你是要打车的话,一定要跟司机说走高速,不然可能两个小时都到不了机场。

另外可以的话尽量早一点到机场,里面过安检很慢,特别是在皇权免税店买了东西的朋友还要去拿你的东西。(但是也没必要太早到,你太早到,还没到你check in 的时间,你就只能在那里白等,外面没有免税店,没什么东西买的,但可以找东西吃,建议提前两到三个小时到机场)

对了,这里还有最后一个灾难!!!超售!!!大家在节日期间,真的要小心航班超售!!!我在换登机牌的时候,跟我说是否愿意换到明天的航班,补偿一晚的酒店和50美金现金。。。。我去。。。。谁愿意乱改自己的行程啊。。。所以早点到,迟到的话没位置你就只能换第二天的飞机了~(TONY和他老婆原本是晚上飞机回郑州,好像是南航的,然后就是超售了,被迫留多一晚。。。。)

曼谷的轨道交通图,大家可以参考下。

其实皇权提货的地方很容易找到,但是用手提着真的很累,而且我的飞机的登机口是在最遥远的地方。。。然后我就变成残疾人了。。。。。。

要走了,带着这家伙出来这么多天也没给他拍照,最后给你来一张吧。。。(左边的就是潜水日子)

Koh Tao,i will come back soon~

PS:
本人打算6月份到台湾垦丁潜水,去参加台东的热气球节,有兴趣的一起玩耍的朋友可以联系我。
微信:ert-i0  (最后那个是零,名称:by)
QQ:317919263

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-29 16:25

引用 忘了飞 发表于 2016-02-29 16:25:52 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复忘了飞:除了10~12月雨季之外都可以,但是也有可能有意外,想我这次去的时候的大风就是一个意外。

2016-02-29 16:33

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-29 21:59

太厉害了,考山路酒店叫什么?我下次也去住 Gracie

2016-03-02 15:42

引用 叶子 发表于 2016-03-02 15:42:34 的回复:

太厉害了,考山路酒店叫什么?我下次也去住 Gracie

回复叶子:你说在L公司隔壁那个吗?叫萨库豪斯酒店~

2016-03-02 16:17

LZ的游记很棒,很详细,我四月初去学潜水,可是BANS帮我定的L公司的票跟你的貌似不太一样,你说的左上角很重要的订单号我的是在右侧的地方,不知道什么情况

2016-03-03 16:36

引用 dirk123 发表于 2016-03-03 16:36:15 的回复:

回复dirk123:这个没关系的,我看见过很多不一样的订单版本,只要BANS给你订的,可以放心,只是你要自己核对一下日期、人数等信息,毕竟他们挺忙的,会搞错也是有可能的~

2016-03-03 20:38

引用 fatjone 发表于 2016-02-29 21:59:47 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复fatjone:哈哈,要哪张,我给邮寄过去~

2016-03-03 20:39

看完了,写得很全面细致!赞一个!

2016-03-05 01:41

引用 燦 发表于 2016-03-05 01:41:39 的回复:

看完了,写得很全面细致!赞一个!

回复燦:谢谢~

2016-03-06 12:12

楼主写得很详细,我3.23都去ow,请教曼谷有遇到现金抽查吗

2016-03-13 19:22

引用 囿の糖~糖ポ 发表于 2016-03-13 19:22:15 的回复:

回复囿の糖~糖ポ:我是签好证再过去的,没遇到这种情况,听说落地签才会遇到~

2016-03-13 20:26

楼主,英语不好的话,在涛岛能顺利“活”下来吗?

2016-03-15 16:35

引用 summer..oО 发表于 2016-03-15 16:35:16 的回复:

楼主,英语不好的话,在涛岛能顺利“活”下来吗?

回复summer..oО:哈哈,绝对可以~~实在不行就找教练帮忙好啦

2016-03-15 22:33

引用 BY大人 发表于 2016-03-15 22:33:04 的回复:

哈哈,绝对可以~~实在不行就找教练帮忙好啦

回复BY大人:O(∩_∩)O谢谢

2016-03-16 13:09

真详细

2016-04-08 16:33

乐器很贵………国内也就10人左右玩

2016-04-09 01:40

引用 圆 发表于 2016-04-09 01:40:23 的回复:

乐器很贵………国内也就10人左右玩

回复圆:请问那是什么?

2016-04-12 09:20

引用 BY大人 发表于 2016-04-12 09:20:57 的回复:

请问那是什么?

回复BY大人:Hang Drum