【邂逅Bush Babies】卡萨尼不容错过的萌萌小动物保护中心

Bao1223 (福州) LV.13
2016-02-28 05:55 692/1
  • 出发时间/2016-02-08

卡萨尼(Kasane)是位于博茨瓦纳北部的城镇,接近南部非洲四国(Botswana,Namibia,Zambia,Zimbabwe)的交汇处,是赞比西河支流乔贝河(Chobe River)的所在地,也是前往乔贝国家公园(Chobe National Park)的住宿大本营,同时还是通往津巴布韦维多利亚瀑布城的必经之路。距离首都哈博罗内909公里,卡萨尼另建有国际机场,从哈博罗内飞只需约2小时航程。

在卡萨尼的娱乐项目主要有三:一是Boat Cruise,即坐船观赏乔贝河风景,一般情况你都可以看到非洲五大兽(BIG FIVE)中的两种——大象和野牛,以及鳄鱼、河马和其他非洲特有的鸟兽;二是Game Drive,即驾驶敞篷越野车在乔贝国家公园内寻找非洲动物,其中如果足够幸运,可以看到狮子、豹子、长颈鹿、斑马、鱼鹰、秃鹫、羚羊、松鼠、蜥蜴等野生动物;三是顺访Victoria Falls,即乘车80公里后出境到津巴布韦境内观赏世界三大瀑布之一的维多利亚大瀑布。

如果来到博茨瓦纳或者南部非洲,卡萨尼应该是你的必到之地。但是今天,我要向大家推荐的是卡萨尼镇一个不那么广为人知的地方,如果你在卡萨尼有1-2小时的空余时间,这里绝对值得一游。

最早知道CARACAL (全称为Center for African Resource: Animals, Communities and Land Use非洲动物、社区及土地利用资源中心) 是通过Air Botswana航班上POELWANE杂志里的一篇文章(Ethel The Aardvark, Ambassador for CARACAL, Page 25, February 2016),通过插图和文字,知道马上要去的卡萨尼镇竟有这么个地方,喂养着一群平日里在博茨不容易见到的珍稀动物,每只动物还都有各自的名字(如Ethel The Aardvark,Ethel就是土豚Aardvark的名字)。进一步看了其Facebook上的介绍,发现这小动物保护中心里还有Bush Baby(丛猴/夜猴,俗称眼镜猴或大眼猴,是世界上体形最小的灵长类动物之一,拥有一双大眼睛和一对大耳朵,一般只在夜间活动,动画片《大草原上的小天使》就是以这种可爱的小动物为原型),更重要的是——你可以和它们零距离互动!

于是到卡萨尼后,完成了常规线路的Game Drive和Boat Cruise,我们又安排了一个时间去CARACAL中心进行参观。说CARACAL World of Wildlife 当地人可能不怎么知道,还以为是一种野生动物狞猫(caracal),一直解释这里并没有,经过一番沟通才了解那地方当地人通常叫做Snake Park, 就在卡萨尼机场附近(注:博茨很多地方都有Snake Park,里面其实不光是蛇类,一般还有鸟类和其他爬行动物,更有甚者,连各种大型猛兽都有的动物园,门口却依然写着Snake Park)。

不多说了,上图咯,开启一场与博茨可爱小生灵们的邂逅之旅吧,相信你也会爱上这个小动物保护中心的。

我就是传说中的Bush Baby眼镜猴,怎么样,萌吗?

凝望...

看着我的眼睛——萌可以有很多种哦

有点害羞了,用尾巴把自己裹起来

专注,专注!

好奇地打量着外面的世界

我有顺滑的皮毛,柔软的身体

还有毛绒绒的长尾巴,挠,挠,挠你

不止眼睛,我的耳朵也很大哟

别看平日里憨态可掬,到了树上,我可灵活着呢

扶我下来!

小木屋就是我们平时的家,我们是一家五口的大家庭哦

你好,小毛团!

对视——我的眼里只有你

依依惜别

这儿一共有5只Bush Baby(名字分别叫做Apie, Fungus, Ray-Ban, Yada和Groot),它们都曾是自然界中被遗弃的孤儿,被人发现并收养在这个保护中心里,相亲相爱地居住在人们为其搭建的小木屋里,组成了一个和睦的大家庭。

我是彭彭(疣猪Warthog,右下)

我不是丁满,但也是狐獴(Meerkat)的近亲,叫做缟獴(Banded Mongoose),同样喜欢登高或立起身来放哨

这只小家伙特爱卖萌,放养在外边,一进园就一路跟着我们,走哪跟哪,挖土的时候还不忘用头蹭地,就想让你摸摸它

伸伸懒腰

实在太可爱了,忍不住帮它们挠了挠痒痒

毛脸猫头鹰(不知学名):看得出我的嘴在哪儿吗?

灰头鹦鹉(Grey-headed Parrot)

按说非洲也是鹦鹉的故乡,可在博茨野外却很少见到鹦鹉

珍珠鸡(Guinea Fowl):我可不承认有化过妆,脖子上那撮?没错,炸毛了!

小狒狒Miley (Baby Baboon)

其实在这里的每一只小动物几乎都有各自的故事(很多是悲伤的故事,解释它们为什么会来到这个保护中心,比如小狒狒Miley,才2周大时在一次村民投毒事件中失去了父母,所幸被好心的动物保护者发现并带到了保护中心。其实细心观察你也会发现这里不少小动物都有着小小的残疾,因为无法继续在自然界中生存才来到这里),如果有时间耐心听管理员一一讲解,你会更加发现它们的可爱。

咬手指沉思ing

杂志上主推的动物明星:土豚Ethel (the Aardvark)

至于CARACAL在杂志上主打推荐的动物明星土豚(Aardvark),这次去没有能够见到(它正躲在洞里睡觉呢),据介绍,这是一种外表看上去像袋鼠又像小猪的神奇动物,长得比较抽象,却也挺萌,以白蚁和蚂蚁为食,是在非洲野外最难见到的物种之一。

CARACAL中心还有白背秃鹫、苍鹰、隼、秃鹳、犀鸟等珍稀鸟类和各种有毒及无毒蛇类,包括黑曼巴、眼镜蛇、加蓬蝰蛇、巨蟒等等,是博茨瓦纳品种最齐全的蛇类展示基地。

CARACAL中心还是一个野生动物教育基地,每年都有众多学生来这里接触可爱的动物明星们,学习了解野生动物知识,CARACAL希望通过这样的互动,加深人们对自然生态系统和野生动物保护的关注,促进人类与自然的和谐。

CARACAL地址:Airport Road, Number 3102, Kasane
    Facebook:www.facebook.com/caracalbotswana

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-29 18:50