三番这个名字总是没有旧金山浪漫 (海岸星光号)

• 出发时间/2016-02-13

Dating San Francisco

二月中,final结束后终于又迎来一个小假期。恰逢14号是连人们口鼻呼出气息中都冒着粉红心形泡泡的情人节,我作为一枚单身汪,只有两个选择:A. 马上结束单身,B.去狗带。而明显大家都舍不得我去狗带(他们都是口嫌体正直,我懂),所以选项A只好当选(宝宝心里苦,但宝宝不说?)

他们总说总有一个合适的人会找到你,走向你,抓住你,所以你一定要等。我踮着脚抻着脖子等了20年,终于在这第21个年头里突发奇想,也许并不一定非要等到那个Valentine才过Valentine's day,我可以去寻找,这个Valentine也许是一片森林,也许是一片湖,也许是一个国家,也许是一个城市。在2月14号只做一天的情侣,好好过一个同样浪漫的Valentine's day.

So hey San Francisco, would you be my Valentine?

行程表如下:
2.13    10:10am坐coast starlight海岸星光号,从LA到SF
2.14    union square, cable car, fisherman's wharf
2.15    golden gate bridge, palace of fine art, alamo square
2.16    SF --> Stanford -->San Jose --> Monterey
2.17    17 miles Dr. Carmel. 开车回LA

花销:
三个人 Amtrak 票价一共237刀
SF住处airbnb,3晚484刀
monterey住处aibnb,1晚123刀。
开车从SF回LA,两天260刀左右(drop off fee超贵)
剩下吃饭什么的就不说啦,交通一般是bus(难得看到这么复古的电车,你舍得不去坐坐看吗),远一点的话是用lyft打车走,不知道为什么比起uber觉得lyft用起来顺手多了

2.13 Coast Starlight 海岸星光号

大概是国人经济水平提升,还有米国国内航班实在便宜方便吧,也有时间紧的因素,很多时候出行都自动自觉地去找机票。

惦记火车惦记了也有段时间,却始终没有找到机会一试。这次刚巧碰到,机不可失时不再来,敲着键盘定下了车票。车票在amtrak官网直接定,有很多攻略可以参考。

我选的出发站是Los Angeles Union Station。一开始还以为是跟国内差不多的平常火车站样子,真到了跟前却发现根本不是那么回事。

早上早起,用lyft打车来了union station。初进地上大厅,一眼看到的就是壁画。不愧是洛杉矶,各族都容纳接受。

下了楼梯从这里走进去才是车站内部

候车厅!!举架非常高,整个车站看起来厚重宏大又复古,行走在暗红色一块一块的地砖上,脚步声清脆繁杂,一步一步走进40年代。

“Los Angeles Union Station洛杉矶联合车站于1939年5月开业,1980年列入国家史迹名录。
联合车站部分由约翰·帕金森和唐纳德·B·帕金森兄弟设计,两人亦是洛杉矶市政厅及洛杉矶市其他一些标志性建筑的设计师。联合车站的设计得到了其他一些建筑师的支持,如杨·范德林登等。车站大楼建筑风格融合了荷兰殖民地文艺复兴(荷兰裔建筑师范德林登的建议),教堂文艺复兴,以及流线型现代主义风格,在细节上亦独具匠心的使用了如八角星之类的装饰。”   --- 维基百科

这里是拦起来的一片区域,放着牌子写only for private events.

刚刚走过的长廊两侧都是站台,coast starlight是10号站台,走上来就会看到铁轨一直笔直无限延伸到视线以外。

看不见的尽头尽数诠释远方有多诱惑。

很惊讶候车区的座椅居然是这种皮质座椅,让看惯了金属长凳的我唏嘘着感叹真是高大上。恰好最近追漫威的Agent Carter,脑内小剧场运转得呼呼生风,想象穿着40年代复古伞裙戴着小礼帽的优雅女士和Jarvis一样西装马甲皮鞋一丝不苟温柔周到的绅士提着小皮箱,踩着吊灯下暗红光线流转的瓷砖,咯噔咯噔一路穿人流熙攘,最后安然落座在宽敞皮质座椅上静静等待列车的场景。

coast starlight!!!

10:10am,海岸星光号准时出发

Goodbye Los Angeles

轨道沿海铺设,海浪翻卷汹涌流淌。然而可惜海面雾气蒸腾,看不见天

其实要真以时间论的话,火车要比开车慢多了,从10:10am出发,9:30pm才到okland,然后还要坐bus去fisherman's wharf,真正到旧金山已经10:40了

火车路过沙滩

注意啦,午餐是要预约的!!预约几点就几点到餐车去吃。

还有个tip: 检票的时候千万不要贪恋观景车厢的景色不回座位,如果检票时你人不在,他们就会把你的座位给别人,别问我怎么知道的...衣服都被放到别的空位上去了...

一侧靠山,一侧临海。仁者乐山智者乐水

停一站

不知不觉日薄西山

终于到okland啦!!!

铁皮火车

终于到了旧金山的时候已经是晚上10:40,airbnb房东人很好,特地过来接。他说多年前曾经在fisherman's wharf工作过,平时很少来,这次过来也算旧地重游啦

2.14 Happy Valentine's day

这次来行程本也不是安排得很紧,慢慢走到哪里算哪里。了解一个城市就像了解一个人一样,相处久了,细微之处才有独特味道。

大街小巷之间褪去香水的千篇一律,每处不同都是这个它们自己的容貌。

复古的有轨电车。上一次见到还是很小很小的时候

旧金山的路不好开,身在山中的时候只觉得一个陡坡接着一个陡坡,走出来站远看,却像山上密密麻麻地长满了房子

人行天桥横跨高速

尖顶小房子,脚下黄花烂漫

坐在公交上,看到老人买了一束红玫瑰

那种historic train会像地铁一样钻进地下,我们坐到powell st,从地下站出来,一抬头屋顶发现屋顶真是...说好听了是粗旷,说实话是..真糙啊....

出来就看到gap的牌子啦,想要逛街购物可以在这边逛,cable car也是在这里坐。

天太蓝。

旧金山,眉眼中都是风情。美就美在不论是街头巷尾居民的家,还是城市里公共使用的建筑,都风采各异。

cable car车票一张7刀,我们等了1一个小时才排上队。不过还好的是排队门口就是sephora和mac噢!!不是自己来的话大可轮换着排队,想去逛的妹子可以尽情逛啦

很多辆叮叮车你来我往,次次都是满载

cable car掉头是人力拉动掉头的!!来的时候房东告诉说有时候他们会让排队的人一起帮忙推,不过可惜那天没有

终于等到了!!我选了挂在车上,和各路开在路上车擦肩而过。

另外一辆迎面而来

不得不说,一直靠手臂力量挂在车上还挺累的,我挂了一路,晚上两只手臂就有点酸酸地疼

这一趟车的终点站是fisherman's wharf. 不是第一次来,却是第一次时间充足优哉游哉地逛

街头艺人。

恶魔岛。一直很想去,结果订票的时候发现已经卖光了只好远远看!!

订票一定要尽早定!尽早定!尽早定!重要的话说三遍!!

找个地方休息一下买点东西吃,进来发现天棚顶挂了好多小模型

clam chowder bread bowl!!! 好大的一碗,我表示真心吃不完...

吃过最好吃的是前年出去玩经过一个海边小镇,随便捡了个小店进去点了个bread bowl,那叫一个好吃,到现在想起来都星星眼!可惜当时没有写游记也没记下来

吃饱了去周边逛一逛

chiradeli square

坐公交一路去castro st

Castro st是出了名的基友街,彩虹旗高高飘荡。恰好情人节,路上有同性或异性三三两两牵手压马路。

晚上吃饭推门进餐厅,人家表示只有两人座...

简直不给po主这只单身鳖活路啊....

But anyway, LOVE WINS

2.15

好不容易survive了情人节(这话我说得到底有多心酸),第二天去走golden gate bridge啦

其实从前也来过,可是旅行团嘛你们都懂的,上车睡觉下车拍照,上个厕所都争分夺秒,就更不要说去桥上吹个风了。真正踏上这座旧金山地标大桥还是第一次。

金门大桥于1933年1月5日开始施工,1937年4月完工。长2737米,高227米。

小tip: 答应我,一定要吃饱了去好吗?桥头有两家餐厅都没开,桥尾没吃的... 所以就这么饿着..边走桥边喝风... (宝宝心里苦,但宝宝不说)

身边车流比水流更湍急。一辆接一辆掠过的时候会感觉到脚底桥面微微震动,就像放在桌子上的手机来电震动,撑在桌上的手肘也感觉到震动一样。平均60mile/hr的速度带起一股一股的疾风玩得发尾打结,整个脑袋成了蜂窝头。

桥尾设了个visita point。

后来实在西北风也顶不了饿,干脆用lyft叫了车去吃饭。搜洛杉矶吃货小分队看到一家陕西菜,到了那里才发现人家周一不开门....

golden gate park.

春日游,杏花吹满头

palace of fine arts.

个人觉得如果来过的话,其实这里没有特别好逛的...

这里天鹅特别自觉...人往池边一蹲,他们就自己游过来了...
基本跟我家主子往猫粮碗旁边一坐等吃的那个表情是一样的

鸭子也敢跟天鹅抢吃的...

知道丑小鸭为什么能成天鹅吗?因为人家基因就是天鹅啊....

小眼神儿多期待

活捉一只Swarovski

这就是公交票!!买一次一定时间内可以免费坐,譬如这张,撕到8pm就是晚上8点前都免费

随便找个路边的小房子都很精致

大名鼎鼎的6 sisters是旧金山1906年7.8级大地震里唯一没有损伤的建筑,因此扬名。

它们门前就是公园,很多人在公园里等着看日落

旁边的有轨电车(小的时候在东北我们都叫“大辫子电车”)

2.16

倒数第二天。一早在enterprise取了车。

车是在priceline上租的,到手一俩full size的 Chrysler 200,不算大。young age fee是每天15刀。

从16号早到17号晚两天,旧金山取,LAX还,林林总总加上保险和young age fee,一共是快到三百刀。

就是这辆啦,浅蓝色,没有导航,可以坐五个人,车钥匙是感应的。

吃不到猪肉我还没见过猪跑吗.... 去不了Stanford我还不能去Stanford看看吗!!!

我就看看(这话说得也是real心酸)

校园很大...很大...大到开车在里面有点迷路。

校门草坪非常宽广大气,要不是太丢脸加上怕虫子,我大概会从草坪这头滚到那头

长廊。古朴大气的砖石拱门。

总觉得穿着T恤牛仔裤都很不应景,应该西装马甲怀表...或者脑洞再开大一点,希腊罗马雕塑或者人物画里的那种长袍...?(憋跟我说画里的都没穿衣服,人家还是披了床单的)

纪念教堂。

之前就看过故事,说Stanford University是Stanford夫妇为了纪念儿子建的。因为儿子的夭折(16岁算夭折吗),夫妇俩打算在Harvard捐教学楼纪念。结果发现原来建教学楼这么便宜啊(壕就一个字,我只说一次),他们回家合计了一下,手一挥,1891年10月1日,用他们的姓氏命名以纪念小儿子的Stanford University开学了。

我一直以为这个故事就像华盛顿家樱桃树和牛顿的苹果一样是碗鸡汤

直到走进这栋楼,Memorial Church,才知道这原来是真的。

教堂庄严肃穆,由于只有顶棚采光而周边无窗,从正中央洒落下来的一络光线就把整个教堂衬得更幽寂空灵,让人不敢大声说话,生怕惊扰墙上壁画。

路边。正值初春二月,满树繁花似锦

出了Stanford就开车来了硅谷这边。

手机照模糊了...不过也就照了这些。苹果公司很多栋办公楼,不过都不让进。只有最前面1号楼有个产品展厅是让进的

然而哪里都有苹果店,我干嘛非要来这个...偏偏还只有这个没有genious bar不能修我摔得稀碎的屏幕

不过倒是看到一条人行天桥一样的云彩。

应该很多人都看过巨石演的那部末日崩塌吧?就是从旧金山开始。

而且这事儿还是铁板钉钉会发生的。作为南加居民,你不知道我看到这么奇怪的云彩的时候内心是多么的方

来个全景,最右边是车门

一片云彩背后躲了一枚小彩虹 --- 文科生眼里的色散现象?

今晚落脚在 Monterey。可惜在apple那边花时间比较多,不然还可以早点去17miles dr看看

2.17 风雨回家路

原本的计划是17号从monterey开一号沿海公路回LA,然而天公不作美,抠门得只在早上给了点阳光蓝天,剩下的时候都阴阴郁郁的,到傍晚还开始下了雨。

要说大自然才是翻脸如翻书,阳光灿烂的时候敞亮又温柔,让人在微风打个卷抚过脸颊肩膀后忍不住伸手挽住风尾意欲挽留。而翻脸后,劲风冷着脸揪着头发抽在脸上一连串大耳刮子,劈头盖脸撕过来,发梢不分杈的头发撕分叉了,分杈的直接一撕到底分成两半。不过也没什么所谓,反正到最后都是乱七八糟打结在一起,一梳子下去分杈不分杈全断了。

什么也挡不住一颗看海的心,一路去17miles

17 miles是私家道路,不过是开放的,10刀门票。小tip:我也不知道对不对,不过不要看路牌,跟着gps走。我先跟着路牌走的,然后就不知道开去哪里了,可能继续开一段就是17miles吧,不过后来改gps很快就到了

一路五步一个十步一片的全是观景台

云海被大圣捅破了,露出一线蓝。

那天风大,兜头罩脸地刮过来,海浪也紧随其后一波又一波涌过来蹦着高摔碎在礁石上

今年猴年,还有人记得86西游记每集片头的第一个镜头吗?全身贯注看着大浪扑礁的时候总觉得下一秒镜头一转回头就要看到师徒四人了

风大的时候云流动得极呼应地下的白浪,但比小鸡仔似的白浪要大气多了。

电影里常用风云疾流表现时光流转,现在同样的手法从自然手里放出来,感觉就不仅仅是时光流转这么简单,区区几分钟,风云际会,天地变色,白云苍狗,沧海桑田。

所以啊,并不是大招不好使,还得看是谁放的

来张全景图

附近小镇carmel

上路回家

走68号公路,两旁是大片大片土地

拖拉机

青山。绿水在1号那边,今天大海心情不好,估计在咆哮

哦!!对,记起来有个事儿要说一下。因为加州干燥,所以草木也有自己的技能。我才看了一篇报道说土澳那边干旱,有种叫风滚草的植物会在没水的时候把根从土里拔出来随风跑,跑到有水的地方重新扎根,结果风太大,大团大团的草把居民家给淹了...

看的时候还很同情土澳居民来着。等开上道我就发现路边有那种一大团一大团的干草,球一样随着风跑,还常常滚上路。一团有多大呢?大概车轮那么大吧...  突然就想起了这是不是就是传说中的风滚草..

过了不久开着开着就见到一团草不在沟里呆着,蹦着跳着特别欢脱冲着我们就来了,然而前后左右都是车完全避不开,我踩着刹车减速直直撞了上去。

也没啥,不过就是撞散了之后顶着一蓬干草跑了几十个mile而已

不过要小心,因为重量轻,它们会直接冲着直视视野来,会吓一跳,但是重量轻不会有什么伤害,车速快的话可能会刮伤一点也不算什么。重点是如果不是前后左右都没车的话就不要乱躲,发现躲不过去的话就撞上去好了,反正草而已,不信你们还能同情它什么

路边一个加油站,里面很复古的感觉

梦露是真的美,比起现在模特的骨瘦如柴,这种珠圆玉润还是看着更舒服一些

66号公路历史

一天都在开车,不多赘述。

山鸡村难得下雨,也就不想抱怨什么。看到LA字样的时候还是很开心。

大概11点从monterey出发,晚上8点到LAX. 山鸡村你们懂的,一下雨大家就都忘了怎么开车了,地图上基本是飘红到底,堵得一塌糊涂。

还了车后打lyft回家,机场离我家大概45miles,居然50刀就搞定了还是在塞车的雨夜里,不行一定要安利一发这个软件,爱爱爱不完好吗

Home Sweet Home.

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-29 20:59

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-01 09:25

引用 姬菱秀美cici 发表于 2016-03-01 09:25:41 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复姬菱秀美cici:手机拍的

2016-03-01 10:02