西海岸自驾九日游 从此爱上山和海 (含拉斯维加斯科罗拉多大峡谷西缘洛杉矶一号公路旧金山)

• 出发时间/2015-12-22

美帝美帝, 人们总是这样称呼着美国。踏上这片土地的时候,心里忍不住对旅程的期待和对风景的向往。
美国西部的风光,不会让你对它的幻想失望。这片土地会让你从此爱上山,巍峨壮阔的样子;爱上海,广阔神秘的样子。
无论是拉斯维加斯,不夜城的灯火酒绿,极尽奢华;科罗拉多大峡谷的震撼人心;洛杉矶的中餐,华人文化,环球影城迪士尼的欢乐;一号公路沿岸的太平海景还是夜晚天空中能用肉眼看到的银河;还是旧金山山峦起伏的上下坡,和金门大桥横跨的海峡。 都会成为你很久很久以后都念念不忘的美妙回忆。

行程安排

Day 1: 从所在地出发前往拉斯维加斯。到达时间为当地时间下午3点45分。到达后租车,check-in 酒店,收拾后出发初睹不夜赌城的风采。回酒店休息
Day 2: 胡佛水坝科罗拉多大峡谷西缘(含玻璃观景台)一日游。半晚时分回到酒店,晚上夜游赌城。
Day 3: 拉斯维加斯主街半日游,赌场风云,夜游。
Day 4: 自驾拉斯维加斯出发前往洛杉矶(行车时间约4小时)check-in  前往格里菲斯天文台看夕阳落下,远眺hollywood标志,遥望洛杉矶市中心夜景,洛杉矶中餐:锦城里
Day 5: 洛杉矶disneyland 一日游
Day 6: 环球影城游, 下午落日大道,比弗利山庄,星光大道,晚上洛杉矶海底捞。
Day 7: 自驾一号公路,沿途风景,后文祥说 住蒙特利湾
Day8: 上午 17 miles 和卡梅尔小镇 下午1号公路后半段前往旧金山,九曲花街,海湾大桥,two peaks 夜景观赏台
Day 9: 金门大桥,旧金山中国城。结束西海岸之旅。

行程特点: 不紧不慢,属于轻松度假型旅程,包含所有重要景点,不错过任何一个美景,360度感受美西的魅力。
包含拉斯维加斯所有免费参观的酒店景点,餐饮推荐,游乐设施推荐。 拉斯维加斯安排属于非常合理的其中还包含一天的科罗拉多大峡谷西缘,能够玩的非常彻底。不包含圣地亚哥,如果想去的朋友也可以压缩一下行程前往,往返不堵车的话2个半小时左右。 洛杉矶环球影城,disneyland,洛杉矶经典旅游地点全部包含,3天还是比较充裕的。一号公路详细攻略一路包含很多小景点。旧金山稍显匆忙,如果行程时间可以延长一到两天的朋友,可以更深度的游一下旧金山旧金山有点儿像我们中国重庆,是个山城,很多上下坡都非常的陡峭。
另外,由于一号公路大多数攻略都是从旧金山开往洛杉矶的,因为沿海盘山公路旧金山前往洛杉矶方向的才是最外面靠海的车道,所以可能景色更美一些,但是个人觉得洛杉矶开往旧金山差别并不大,并且本行程安排还包含了第二天从蒙特利出发去17 miles 所以也挺可取的,当然如果大家想要从旧金山出发往洛杉矶开,只需要把行程颠倒一下就好了。

Welcome to America!

首先出发之前在rentacar 上预定的车,可选择异地还车,在拉斯维加斯机场取车旧金山还车,下了机场就有接驳车把你送到租车的柜台十分方便,你在哪家公司订的车就去哪个柜台取车。其实你现场租到的车和你网上预订的车是可以有所调整的,当时我在晚上选的是克莱斯勒200但是到了现场和租车的小姐姐聊了会天,她问我们想不想要敞篷车,享受一下加利福尼亚的阳光,我们当然说好啊,就给我们把车换成了大黄蜂敞篷版。不用加钱。

就是这样,我们当时在网上订的是套餐优惠价(rentacar 上包含几乎所有的租车公司和各种选择的套餐)包导航,和送一箱油,所谓送你一箱油就是正常情况下你还车的时候必须和你拿到车的时候一样是满箱油,但是送你一箱油呢就意味着你还车的时候不用加满油,所以大家要算好了加别加多了就不划算啦。导航还是很有必要的,没有导航的话只能一路用手机上的google map 了又费流量又费电。所以如果没有订套餐的朋友,也可以花钱租一个。

TIPS:
1 周末LV前往LA的车流量大,可能会在某些路段堵车。 所以尽量不要选择周末从拉斯维加斯出发去洛杉矶
2 LV到LA路上油价较高,最好出城前就加好或者坚持到入城后再加。
3 城外有许多乡村小超市,可以补给食物,在超市买好矿泉水。在拉斯维加斯城里买的饮料2刀一瓶,超市的矿泉水2刀12瓶,懂了吧。

拉斯维加斯

拉斯维加斯就是那一条全是酒店的主街出名,从一头的威尼斯人到另一头的米高梅MGM,所有的酒店都在这一条街上。 其中bellagio就是有音乐喷泉的那家相比较于其他的稍贵一些。 其实都差不多。只有威尼斯人的赌场是24小时的,要求年满21周岁才行,18都不行。
拉斯维加斯的这些酒店就都是景点,里面的餐厅的自助餐也是大家晚饭的好去处:
1.Treasure Island金银岛饭店,建筑故事取材于 Robert Louis Stevenson 的著名小说,赌场内部以巴西里约热内卢为主题,外部则用 17 世纪的加勒比海村庄的景观  海盗船及女妖大战(SIRENS OF TI):
2.Venetian,威尼斯
威尼斯风格著称的酒店。仿建了威尼斯著名的Saint Macro Square(圣马可广场),人造天空,歌手,意大利歌剧片段。人工运河及刚多拉。
3. TheMirage海市蜃楼,海豚馆及神秘园,白老虎,热带雨林
紧连门庭的是一个 100 英尺高的大天井,下面的热带雨林有阳光,也有瀑布,有一百多种不同植物,两百多种兰花,一百多种 Bromeliads, 令人赏心悦目;旅馆接待柜台后方呈现的是海底世界的景观,漂亮极致,两万加仑的水箱内有鲨鱼也有其他咸水鱼类悠游其中,更有一千多种世界各地珊瑚(并非活珊瑚,以免环保人士抗议)。整个客厅的设计非常漂亮,值得细细品尝。
4.Caesars Palace凯撒宫
罗马宫殿建筑,绿地,雕塑 ,人造天空,活体雕像剧(Living Status Show),Forum shop,许愿泉,内部装修装饰。
5.Flamingo Hilton
火烈鸟,野生动物。
6. Rio 里约饭店
Masquerade show以巴西风情为主题,老板是 Harah ' s 饭店赌场集团,整体上很现代化够气派,很有自信的独立于大道区 The Strip 之外。 51 层高的亮丽蓝、紫、红三色、霓虹灯商标毫不含糊,很抢眼,很漂亮,是领先创立全套房的主题饭店。
Rio, The Village Seafood Buffet,只有晚餐没有早餐或中餐,成人38刀加8.1%的税,价格着实是不便宜,可让很多人趋之若鹜。生蚝类有螃蟹腿Crab Legs,虾Shrimp,海蛎子Oysters,龙虾Lobster。刺身很新鲜。要赞一下Rio的甜品, Buffet at Bellagio,甜品也比Rio稍显逊色,Rio冰淇淋的种类更多些,味道也好。Rio的海鲜自助,一些Ribs也是一大特色。
7.Bellagio美丽湖
室内花园和内部装饰,很美。
Buffet(Hours: Breakfast: Monday - Friday, 7 a.m.- 11 a.m. ($14.95)
Brunch: Saturday - Sunday, 7 a.m.- 4 p.m. ($23.95)
Brunch with champagne: Saturday - Sunday, 7 a.m.- 4 p.m. ($28.95)
Lunch: Monday - Friday, 11 a.m.- 4 p.m. ($19.95)
Dinner: Sunday - Thursday, 4 p.m. - 10 p.m. ($27.95)
Special gourmet dinner: Friday - Saturday, 4:00 p.m. - 10 p.m. ($35.95))
晚餐有最有名的 Alaska King Crab legs,1 foot左右,全都纵向切开,吃起来很方便,味道也很鲜.很推荐在午饭时间进去等着吃晚饭这种做法的,buffet中间不会清场,但早餐午餐都没有什么海鲜。

8. Bally's
Bally's Buffet. 据说cocktail shrimp和snow crab leg都非常的新鲜.坐在窗边的景色也不错。
Tips: Bally's Jubilee -- 7:30 & 10:30 p.m. Sat. - Thurs.
9. Paris巴黎饭店
法国 hotel de ville 饭店为标本建成。赌场天花板上写有 40 英尺长的巴黎天空,走道均以鹅卵石铺成,铁塔的 3 个脚却伸入饭店建筑。根据授权和约,铁塔用的油漆和灯光设计须与巴黎铁塔一样,可是建材还是不同,新铁塔是用钢板而非 1889 年用的铁材。埃菲尔铁塔依原型的二分之一建造, 而凯旋门则是巴黎真迹的三分之二.
巴黎饭店的埃菲尔铁塔开放时间:9:30AM—12:30AM, 恶劣天气暂不开放.
地点: 巴黎饭店一楼西部靠近拉斯维加斯大道的出入口, 位于饭店赌场区域, 塔基在老虎机区域间, 售票处位于塔基东面的礼品店内.
门票: $9/7—成人/65岁以上老人及6-12岁儿童, 6岁以下儿童免费.
面STRIP的房间及登上巴黎饭店的地标—埃菲尔铁塔, 能最佳地欣赏到对面美丽湖(BELLAGIO)壮观的音乐喷泉表演.
Buffet:
Breakfast: Daily, 7 a.m. - 11 a.m. ($12.95)
Lunch: Monday - Friday, 11 a.m.- 3:30 p.m. ($17.95)
Dinner: Daily, 3:30 p.m. - 10 p.m.
Paris的自助餐非常不错,基本可以把西餐的各个种类尝个遍。。
Holleywood Planet 的日本料理自助餐,攻略中强烈推荐。
10. MonteCarlo
Monte Carlo 据说是照搬了摩那哥Place du Casino 的样子,规模不大,有些小家碧玉的模样. Strip上的酒店以游泳池出名的有 Mandalay Bay, Mirage, Flamingo, Tropicana等,Monte Carlo也是榜上有名.
11. New York - New York 纽约纽约,过山车
整个饭店是非常有创意的建筑设计,外观重现纽约曼哈顿景观,纽约市最著名的前 12 个地标级建筑全集中重现于此。 12 栋客房大楼包括有 48 层的帝国大厦, 42 层的克莱斯乐大楼, at&t 大楼,中央火车站,图书馆, cbs 大楼等。另有 150 英尺高的自由女神像(宝物的一半大小,神像底下还摆放了一条拖船)和 300 英尺长的布鲁克林桥。接送客人的饭店礼车也喷上黄漆,就像纽约的计程车一样。饭店里墙上偶尔会看到纽约的墙壁涂鸦。饭店内也有纽约中央车站的装饰,是非常漂亮的古典建筑,值得参观。
这个过山车真是吓死宝宝了,很刺激!绝对值得一坐!!
12. MGM Grand 米高梅,狮子
NYNY, MGM, Tropicana 和Excalibur由人行天桥连起来,加上霓虹灯的装扮,景致还真不错.尤其是MGM门前的大铜狮子灯光下显得威风 凛凛.狮子的窝就在lobby旁边. 听说MGM Grand Buffet也是一个很不错的地方,晚餐有羊排,有现做的Omelette,还有热的king crab leg,之前的几家好象都只有冷的. 各种食品的质量也属上乘,环境亦不错. 这里的好处还有一个就是价格不错,印象中20刀左右,属于性价比很高的一家buffet。这里的buffet等待的时候你可以不用排队,而是在四周继续浪费你口袋里面的现金。
13. Excalibur 石中剑,城堡主题及圆桌武士角斗,夜景。
Excalibur的红红绿绿的小城堡夜色中也很瞩目.说起来 Excalibur 和Circus circus是城中一南一北最受小朋友家长喜欢的旅馆.
14. Luxor 金字塔,法老王博物馆, 3D电影院
15. Mandalay Bay and THEhotel 曼德拉湾strip最南端的Mandalay Bay.43层的酒店和10多公顷的人造沙滩泳池.水族馆Shark Reef($15.95 for adults)的独特之处是你有机会穿过 一个长廊站在巨大的水族箱中间,上下左右游弋着各色鲨鱼.水族 箱里还有一座古庙和大佛,好多船的遗骸,让你的视角仿佛从沉船 里看出去一样.近一百种不同的海洋生物里甚至包括12条世上仅存的 golden crocodiles中的五条.
16. Circus Circus 马戏团,马戏表演, 过山车,高空弹射等游艺设备
室内Adventuredome. Circus的表演(Monday - Thursday, 11:10 a.m. - 10:30 p.m., Friday, 11:10 a.m. - 11:30 p.m., Saturday, 11:10 a.m. - 12:30 a.m. and Sunday, 11:10 a.m. - 10:30 p.m. Times are subject to change.  Cost: Free.).

Las Vegas值得推荐的收费秀
1.Bally’s Jubilee! 是最传统经典的维加斯成人秀. TOPLESS,票价不贵. 价钱从50-90刀。
2.Bellagio 的 "O", 最有名的新型秀.每周5天, 每天上演2场, 周一周二休演,最低99刀。
3.Wynn 的 La Reve, 新型维加斯秀的后起之秀. 票价连年上涨. 与”O”出自同一设计师. 以跳水为主, 配以技巧, 杂技, 小丑, 加特制音乐, 眼花缭乱
4.David Copperfield ,魔术,价格大约 100刀。http://www.vegas.com/shows/
5.赛琳迪昂在凯撒宫有常年驻场演唱会

晚餐后看3大免费秀:
美丽湖饭店的音乐喷泉(Fountains Of Bellagio)
周一至周五: 3:00PM—8:00PM,整点及30分每半小时一次; 8:00PM—12:00AM,整点,15分,30分,45分每15分钟一次; 周六至周日: 12:00PM—8:00PM,整点及30分每半小时一次; 8:00PM—12:00AM,整点,15分,30分,45分每15分钟一次。交通:STRIP中心段,美丽湖饭店正前方。从CTRIP南面或北面饭店可搭乘STRIPTROLLEY或者双层车在弗拉门戈路下,饭店在弗拉门戈路的南面。

海盗船及女妖大战(Sirens of Ti)
每晚:7:00PM,8:30PM,10:00PM,11:30PM
交通:从海市蜃楼饭店有免费小火车前往金银岛饭店二层 地址:金银岛饭店门前的湖面,威尼斯人饭店斜对面

海市蜃楼的火山喷发(Volcano At Mirage)
春季7:00PM—12:00AM; 夏季8:00PM—12:00AM; 冬季6:00PM—12:00AM
交通:在海市蜃楼饭店外的东北威尼斯人饭店斜对面

拉斯维加斯有两个OUTLETS: Las Vegas Premium Outlets – North
875 South Grand Central Parkway,Las Vegas, NV 89106
Las Vegas Premium Outlets - South
7400 Las Vegas Boulevard South,Las Vegas, NV 89123

三个免费的秀是一定要看一下的,另外,那个摩天轮也值得一坐,能看到拉斯维加斯的主街的全景。另外,纽约酒店的过山车真的很刺激。以往我坐过山车都是闭着眼睛的,这次真的是睁开眼睛感受了一下这个穿梭在城市之间的过山车。

胡佛水坝 科罗拉多大峡谷西缘一日游

胡佛水坝,这个在电影里被各种地震超人毁坏过无数次的地方。因为车程离拉斯维加斯只有单程1个小时多就能到,又是去科罗拉多大峡谷西缘的途经景点,所以还是很值得一去。由于时差关系,一大早就醒了,既然醒了就早早出发,事实证明,早早出发是很有必要的,因为当我们离开胡佛水坝的时候,发现游客车辆已经排起了长龙,而我们9点半左右到的时候畅通无阻,所以建议大家8点从酒店出发前往时间比较合适。导航就导Hoover Dam 到了以后有停车场,停车后可以近距离走在大坝上往下看,就像电影《圣地亚哥》里一样,就怕它突然之间裂开了。。确实是比较壮光的,远处还有一座桥可以从远处望像水坝,那里靠徒步上去还是有点远的,可以选择开车上去,从停车场上去跟着标志走就可以,那里停车是免费的。停了车以后网上爬几层楼梯就能上桥。桥上就能远眺胡佛水坝全景了!

照片是站在坝上照的,身后那个桥就是可以看到胡佛水坝全景的那个

这个就是站在桥上照的胡佛水坝

胡佛水坝游览时间也就一个小时左右,也就是说如果你9点半到的话11点之前随便怎么样也游完了这个景点。从胡佛水坝导航去科罗拉多大峡谷西缘只需要导那个玻璃景观台就行,输入 Grand Canyon Skywalk就好,从胡佛水坝过去大约2个小时不到一个半小时多些。虽然路程稍久但是绝对值得一去。 到后,跟着标志会有人指挥停车,停车是免费的,停完车走到售票大厅,会有购票指南,有很多种选择,最便宜的票是包括短驳车到印第安村落和观赏点的不包含skywalk的票你可以到skywalk看排队情况再决定是否要去,票价是一样的。还有套餐是包括午餐或者skywalk的等等。如果不吃饭的话就买最便宜的票就行。 skywalk个人觉得没什么意义,那个印第安村落是强制去的,如果买的套餐里没有包含吃饭可以不下去,因为真的没啥特别的,很无聊。其他的几个观赏点那个景色真的是很不错。如果奢侈一把,还可以选择做直升飞机从上空去观赏科罗拉多大峡谷全景!但是不管怎么看,有蓝天白云的景色就是美到极致。离开科罗拉多大峡谷的时候正值夕阳西下,真的是波澜壮阔。听说南缘的夕阳更加壮观,但是因为开车过去实在太远只能留到以后,如果有行程宽裕的朋友,可以选择去南缘住一晚上应该也是非常不错的选择。 因为亚利桑那州和拉斯维加斯所在的内华达州有一小时时差,所以开回拉斯维加斯实际上还要早一个小时,正好吃晚饭,晚上在酒店赌场玩玩或者去其他酒店逛逛都是不错的选择。

转战洛杉矶 !!!

拉斯维加斯洛杉矶,可以直接导航你洛杉矶的酒店就行,车程大约4个多小时,一路上一马平川没什么难开的路,全是笔笔直的路。一路上的车里一般都坐着中国人哈哈哈哈,一路上休息站也很多可以补充点能量继续出发!

洛杉矶有两个主题乐园世界闻名,一个是迪士尼,一个是环球影城。如果非要2选一的话我建议去环球影城。可玩性更高一些,比较迪士尼世界上有五个马上我们中国上海的那个也要开张了,迪士尼里的主题乐园都大同小异,而且排队都是2,3个小时以上,除了烟火秀有看头以外,其他每个迪士尼乐园都一样。所以如果只去一个主题乐园的话我觉得环球影城更有意思,每一个项目都很有可玩性!迪士尼乐园一定要领quickpass 不然这队伍真的长的要哭啊。 环球影城!如果是第一次去的朋友强烈建议花高一点的价格买一个front of line 的票每个项目都不需要排队了,表演还可以坐在比较好的观赏位置。可以领一张时刻表,建议先在上园区玩看了水世界以后去坐有中文讲解的乐园小火车,然后去下园区,特效表演太火爆就算有front of line 也尽量稍微早点去,这个可以放在最后看。有了这个front of line 早上10点去下午3点你就可以把所有项目玩个遍出来,不用排队的感觉太爽了。

洛杉矶格里菲斯天文台建议日落时分前往,导航就导 hollywood viewpoint 1 就行,跟着车辆上山,又可以看太阳下山,又可以看晚上灯光都亮起来的洛杉矶城市景观。
另外,日落大道和好莱坞星光大道是两条平行的大道,日落大道挺适合爱摄影的朋友去找下坡的小路拍拍夕阳,我只是开车匆匆经过并没有仔细逛 星光大道上的明星说实话我感觉都不太认识,但是这个景点太著名了而且是在比较繁华的商业街上所以还是一定要前去一看。
比弗利山庄,只能开车前往,或者到了以后换观光巴士,有很多名人住在那一区片。如果感兴趣也可以去看看。

洛杉矶美食篇

丰茂羊肉串 feng mao mutton kebab
地址:  414 S. Western Ave #E LA CA 90020
地址:  3901 W. Olympic Blvd LA CA 90019
电话:  (213)388-9299,(323)935-1099

成都川菜馆(推荐爱吃川菜的朋友们)
地址:  1220 S Diamond Bar Blvd # D Diamond Bar‎ CA‎ 91765
电话:  (909) 367-2829

艺林烧烤(韩国烤肉)
地址:  300 S Hobart Blvd, Los Angeles, CA 90020
电话:  213 380 9292

滋味成都(正宗川菜,很多分店)
地址:  8548 Valley Blvd Rosemead CA 91770
地址:  828 w valley blvd Alhambra CA 91801
地址:  18406 E. Colima Rd., #A, Rowland Height, CA 91748
地址:  3950 Schiff Dr, Las Vegas, NV 89103
电话:  626-588-2284(Alhambra店),626-899-8886(Rosemead店)

四川印象锦城里(Szechuan Impression)一般来说排长队,店面比较小,但是菜品很新式
地址:1900 W Valley Blvd, Alhambra, CA 91803

鼎泰丰(Din Tai Fung)(灌汤包出门,江南小吃)
地址:171 Caruso Ave, Glendale, CA 91210

海底捞(超长队,饭店去排队,不到9点你都吃不上)
015, 400 S Baldwin Ave, Arcadia, CA 91007

总体来说,我已经为洛杉矶的中餐水平深深折服。真的是小中国,占领美国洛杉矶开始。

一号公路 一路惊喜

美国一号公路Route One USA被称为是世界上最美的公路。它从墨西哥Leggett镇沿美国西海岸直通加拿大,但最美丽的无疑是从旧金山洛杉矶这一段, 在两大城市之间,一号公路连接了数个明珠一般的小镇,它们散落在太平洋沿岸,以幽静和殊美的环境著称。由于得天独厚的地理环境,它的一边是碧波万顷的太平洋,一边则是陡峭高耸的悬崖山脉,风景美不胜收。车行其中,风景美不胜收,让人心旷神怡,宛若身在天堂。

我们的行程是一号公路:洛杉矶Los Angel--圣塔芭芭拉Santa Barbara--丹麦村Danish Village Solvang--大苏尔Big Sur--卡梅尔小镇carmel --17英里17-Mile Drive--蒙特里湾Monterey Bay--旧金山San Francisco

导航地址要一个个输入,由于一号公路不是高速是国道,所以导航的时候要看一下是否走的是1号公路,我们当时设置了避开高速,但是这样也会有弊端,就是所有的路都是小路,要浪费很多时间多开很多的弯路,所以建议从丹麦小镇开始再避开高速,如果可以的话用google map 更加靠谱因为可以自己选路线,可以避免开错路。我就是因为开错了路,到big sur 已经天黑了,后来直接入住了蒙特利湾第二天再翻回去开了后面的景点,但也正是因为这样才看到了太平洋的日落和晚上一号公路的满天繁星。旅游就是这样,虽然做足了攻略却仍然会碰到意外的事情,但是就是这些意外的事情,才是旅行中最值得回忆的地方,因为一路都是惊喜,每一件事情都值得回味。有时候应差阳错,兴许会遇到更美丽的风景。

第一站是圣芭芭拉 (Santa Barbara) 地处洛杉矶北150公里处,约1小时半车程,盎然绿意白墙红瓦,充满地中海风情建筑,到处种植花草的美丽滨海小山城,沿岸沙滩景色很迷人,湛蓝海水与雪白浪花,停在海面上的鸥鸟,自然色彩缤纷。背靠圣塔耶兹山脉,面临太平洋,年均气温22摄氏度。1925年,因地震而重建的小镇——圣芭芭拉,在一张白纸上,小心翼翼地展开她的蓝图。通过立法程序逐步实施的城市规划,使得小镇在80年的发展里执着地保持着统一的风格。在美国富翁十大理想居住地排名中,圣芭芭拉位居第四,而且这个小镇还跻身《福布斯》评选出的十大餐厅城市之列。
如果你从洛杉矶出发,正好可以到这儿吃个午饭。State st街,海边的Stearns Wharf码头是一道亮丽的风景线,商场、餐馆比比皆是。直到开到木栈道伸入海中央的Wharf。这里的主要景点在State Street上。下了高速路,拐到State Street,沿着这条街一直走,可以看到大部分的景点,如Granada Theater,Santa Barbara Museum of Art,Mission Santa Barbara。 State Street一直走到底就到了海滩,这里的海滩虽然比不上世界上其他著名的海滩,但也别有一番风情。海滩的路边免费停车。

第二站时一个丹麦小镇。其实是一个名叫Solvang的小镇,Solvang在丹麦语中的意思是“沐浴在阳光下的田野”。我们到丹麦城的时侯已近傍晚,暖暖的阳光撒在小镇上,阳光,红色,风车,这正是Solvang第一眼给我的印象。一如加州的其他城镇,Solvang只有100年不到的历史。1911年,5位来自丹麦的移民买下了这块当时毫不起眼的土地,这些传统的丹麦农民在当地建起了一座乡村学校,为的是让他们的子女能够在从事耕作之余接受传统的丹麦教育。桃李不言,教育兴则地方兴。自从有了那所传承故土文化的丹麦小学,Solvang吸引了更多希望子孙后代保持本民族传统的丹麦移民,使得这里逐渐发展成美国西部著名的丹麦村、丹麦城,并因此成为名闻遐迩的旅游点。
作为一个欧洲留学生。。。觉得这个小镇其实一般,但是因为他也是一号公路这段的必经,驻足走走看看天气好的时候下车吹吹风风闲逛逛也是不错的选择。

第三站Big Sur大苏,一号公路的高潮段落。National Geographic国家地理杂志选出50 Places of a Lifetime一生中不可错过50个旅游胜地中,美西唯二入选的自然景观就只有Big Sur大苏和Grand Canyon大峡谷,可见此地风景之秀丽。
太平海岸公路沿途最闪耀的一段,除了沿途独特海岸景色外,两个点相当著名,距离Carmel往南13.3英里的Bixby Creek Bridge巨型单孔拱桥,建于1932时为世界最大,桥两侧风景非常动人,但无显著路标,大约在Rocky Creek Bridge后面下一座,最好熟记桥的造型以便寻找,然后自行在路边停车观赏。
继续是Julia Pfeiffer Burns State Park,海岸巨岩落在海滩上的McWay Creek瀑布,动人的一幕常出现各式各样月历、风景图集上,公路上另有Pfeiffer State Park容易混淆。我们到达那里水流不大,但毕竟第一次看到流向大海的瀑布,心里还是有些小激动。反正到达Julia Pfeiffer Burns State Park,路边停车,走下去5分钟就能看到,还是值得一游的。
沿途有些餐厅推荐: LUCIA LODGE,非常推荐在哪里吃午饭,无敌美景!!
Nepenthe餐厅。位于山顶的餐厅能看到最美丽的Big Sur海岸线美景。
最美的栈桥就在赫兹城堡的那片海面上,岸边海鸟盘旋,大树挺拔,白色的栈道伸向大海中央,在栈道上回眸,更是景色如醉。在赫兹可远眺太平洋。城堡不是我们的菜,掠过。

大苏尔让人想起了一切:红杉,瀑布,热水浴缸,嬉皮士,beatniks,杰克凯鲁亚克和亨利米勒等等,如果说有一个地方能代表自由和加利福尼亚州的美,那就是它。” ——《日落杂志》
真的,太值得一游,我到big sur 的时候天色已晚,正是夕阳西下之时,真的,夕阳下的太平洋,太美了。自然真的很神奇,浩瀚的大海在夕阳的点缀下,那么温柔涌动。当然,天黑以后的大海也是令人充满恐惧,因为一片漆黑,全靠远光灯。
值得一提的是,在快要到big sur 的时候有一个看海象的海滩,有指示牌显示这里时seal beach,车停了走到海滩上能看到上百只野生海狮在这里晒太阳,有志愿者耐心的讲解海狮的相关的故事。没有志愿者的话也有介绍牌子。 真的很帅,不是动物园里那种,真的是太平洋上爬上来的。

注意看上图,这些不是石头是海象啊!!

这就是big sur 的孔桥,第一天的时候太阳下山了这是第二天返回去拍的,正好再感受一下这种一边是山一边是海的公路!

第一天天黑的时候,打开了车的敞篷,停在路边,一抬头,真的不能用言语形容的美。真的是漫天的繁星,因为没有灯光污染,所以星星亮的好像要掉下来一样。能用肉眼看到银河的感觉,真的不是每天都能看到的,尤其是在大都市生活的我们。。可惜没有单反不能拍出来,但是眼睛的像素比任何相机都要高。让这样的美景留在心里,回忆里,也是一种美好。

著名17-Mile Drive在MONTEREY出口不远处,开车的时候务必慢些,看到17英里的路牌就要下道。这是条美丽风景道路,。因为17-Mile Drive是属于私人领地里的一条沿海小径,所以驾车进入游览每辆车需需付费9.5刀,会得到张详细的地图。
道路靠海一侧充斥海鸟巨岩,另一侧豪宅和高尔夫球场令人叹为观止,沿路上Spanish Bay西班牙湾、Bird Rock鸟石、Fanshell Overlook眺望、Cypress Point柏点、Lone Cypress孤松、Ghost Trees鬼树等都是有特色景点,Ghost Trees也是著名危险Big Wave Surfing巨浪冲浪地点。不过开过免费的大洋路和塔岛的我们对17 mile还是生出了小小的失望。
卡梅尔小镇是一号公路途经的一个精致海滨文艺小镇,是一座人文荟萃、艺术家聚集,充满波西米亚风味的小镇。卡梅尔的早期居民60%是专业艺术家,一百年来,迄今为止只有四千多居民的卡梅尔风采依旧,它以优美的自然环境和优雅的艺术氛围成为黄金海岸公路的一大亮点。在这里,无论时装店还是古董店、糖果店还是画廊、玩具店还是日用工艺品店,都会从门面到商品能让人们眼前一亮、沉醉其中,只觉得惟有推开一扇扇别具意蕴的店门,才得以领略卡梅尔的优雅风情和丰厚积淀、体会它历久常新的魅力。在这里,很多画廊、雕塑精品店的主人本身就是成就卓著的艺术家,不少店家的商品是世上独一无二的珍品。
    摘录放在这一段落的后面:“卡梅尔市,1904年由好莱坞艺术家和作家创建。1906年大地震后,又从旧金山涌入大批艺术家和作家,不乏名人:如诗人乔治·斯特林、作家杰克·伦敦等。影星克林特·伊斯特伍德的处女作就是在这里拍的,他于1986年到1988年当了两年卡梅尔市市长。现在还在卡梅尔留有产业,布拉德·皮特也在这里买了豪宅。1969年国画大师张大千也慕名到此居住多年,并给自己的居室命名为“可以居”。卡梅尔市条例中说,为了保持“城市中的森林”这一风貌,维护市容的安宁,在获得市政府许可证之前,禁止人们穿高跟鞋(因为卡梅尔依山靠海,地势崎岖不平,不仅许多女士常常因穿高跟鞋而崴脚,高跟鞋和地面撞击的声音也有损于小城的安宁)。除了限穿高跟鞋,卡梅尔还禁止在酒吧里现场表演音乐,禁止张挂霓虹灯,禁止安装停车计时表。小镇里绝不允许建高楼大厦,也不允许设红绿灯,甚至连家家户户门口也不编门牌号,而是“凯蒂的家”,“鲍勃之屋”等人性化名词。这里对游客,也提出了几点“霸王条款”:禁止在街上边走路边吃东西;请穿轻便舒适的休闲鞋来。所有这些措施都是为了保护小城与自然和谐的氛围”。

如果没有时间,可以不去17 miles,但是卡梅尔小镇还是要去看一下,传说中颠覆三观的小镇。海景别墅一家装修的比一家温馨。有的是大玻璃落地窗,有的是温暖的壁炉,有的是小花园,总之每一栋别墅都让你想倾其所有在这里买一套房子看着美景度过下半辈子。

总之,一号公路,真的是一路惊喜。不容错过。

上上下下山城 旧金山

旧金山(San Francisco),直译成三藩市,19世纪这里是美国淘金热的中心地区,早期华人劳工移居美国后多居住于此,称之为“金山”,但直到在澳大利亚墨尔本发现金矿后,为了与被称作“新金山”的墨尔本做出区别,而改称 “旧金山”。
旧金山是我最熟悉的美国城市,苹果,英特尔,惠普都在旧金山,还有知名的斯坦福大学,然而,我记忆中的旧金山是移民的梦魇,海外华人的苦难生活就发生在旧金山。许多华人作为苦力贩卖至此挖金矿,修铁路,备尝艰辛。美国故事中讲到,1848年一月的Sacremento Valley,一名木匠在建造锯木厂时,在推动水车的水流中发现了黄金。这个消息不胫而走,引发了全世界的淘金热,从美国其他各地和其他国家搭船或者是从内陆来到加州梦想实现掏金梦的人络绎不绝,大批华工在这里安家落户。
如今,当年的金矿为知名的硅谷所替代,当年的掏金梦的投机者不知所踪,而当年提供掏金者补给品的公司有些至今存在,例如,李维·斯特劳斯(Levi Strauss)、富国银行(1852年)。
Golden Gate Bridge金门大桥
金门大桥,Discovery的Top Ten Bridges in the World第一名,旧金山美景之最。旧金山其实有两座大桥Golden Gate Bridge金门大桥和Bay Bridge海湾大桥,Golden Gate Bridge往北通往Marin County,Bay Bridge往东通往Oakland奥克兰,观光客焦点集中在前者,金门大桥虽然不是最大或最长的桥,但却是最美丽的桥梁,使用国际标准橘这样亮丽的颜色照亮整个海湾,可说是装饰艺术经典之作,1937年Joseph Strauss所设计建造,至今桥旁仍有其铜像。
遥望金门大桥有几个点是最适合的:
1. 大桥南侧,背景是山,适合上午照相(太阳东侧)。
2.大桥南侧东下方Fort Point,上午照相,是以前驻守官兵的堡垒
3. 大桥北侧Vista Point,上午照相,可欣赏到市景。
4. 大桥北侧西方Marin Headlands,在Alexander Ave下,遇Stop左转,顺着路标,下午和欣赏日落。
Pier 39“渔人码头”全世界到处都是,而“渔人码头”的概念来自于旧金山的渔人码头。这里原来是意大利渔民出海捕鱼的港口,而在失去了码头功效后,经过商业包装,形成了有独具特色的休闲、文化地段。
这里的不少饭店都有提供各式各样的海鲜,包括这里最著名的邓杰内斯蟹和蛤肉汤;这里街上的乐师和艺术家们的表演也是一个接一个;而女儿觉得最难得的是这里的游轮码头上趴着的无数只海狮,据说在1989年大地震以后,海狮们就来到了这里
在渔人码头看到了著名的当当车{cable car}来来回回,拍照留念。
叮当车路线:
Powell/Hyde Line – Market / Powell – Powell / Geary (联合广场) – Powell / California (诺伯山) – Hyde / Lombard (九曲花街) – Hyde / Beach (渔人码头)
Powell/Mason Line – Market / Powell – Powell / Geary (联合广场) – Powell / California (诺伯山) – Mason / Union (意大利区) – Taylor / Bay (渔人码头)
California St Line – California / Van Ness – California / Powell (貴族山丘) – California / Grant (唐人街) – California / Montgomery (金融区) – California / Davis (轮渡大厦)
九曲花街。斜街是旧金山的一大特色。从浪巴街到利文街这一段是一个大下坡,市政当局为了防止交通事故,特意修筑花坛,车行至此,只能盘旋而下,时速不得超过5英里,这段街道因此有“世界上最弯曲的街道”之称。来到旧金山,游客大多要来这里考验一下自己的驾驶技术,我也是此道中人,经过国内的所谓严格车技训练,方知“难驾”传说不过尔尔。车道两边的花坛里种满了玫瑰,街两边家家户户也都在门口养花种草,花开时节,远远望去,犹如一幅斜挂着的绒绣,美不胜收,“花街”的美名, 其实就是Lombard St.在Hyde St.和Leavenworth St.之间的一小段40度的陡坡,有九个急转弯,两边都是各色鲜花,只能下行不能上行。花街旁边的这段路沿途的景色太美了,主要是欣赏五颜六色的维多利亚风格的民居,街边栽种了很多美丽的树和花。
我们导航到1072 Lombard Street, 这里就是花街的起点。这个坡度对我们家这个老司机小菜一碟,他开车,我们俩一路狂按快门。下到花街的尽头,路边有很多停车位,可以免费停车,不过要注意标牌上免费的时间。我们停车下来,决定在把迷人的花街走一遍。花街迷人之处在于她蜿蜒曲折、灿烂的鲜花、以及两边特色不一的房子,每一处都让你惊叹。

旧金山的唐人街又要刷新三观了。。那真的不叫唐人街。。。叫唐人城。旧金山很多警察都是华裔,华裔占旧金山总人口的33%
当然唐人街上要排队的餐厅,也一定就是最受欢迎的餐厅,拿了号以后,推荐大家一个俯览旧金山全景的好去处,twin peaks 观景台。导航就输入twin peaks 就行,既能看到金门大桥又能看到海湾大桥。

旧金山的时间还是略微仓促了一点,如果各位有多时间可以多安排一天旧金山。另外优胜美地国家公园就在旧金山开车3小时半的地方,还有红杉国家森林公园号称有全世界最老的红杉也在附近,我由于时间原因都没有安排,如果大家有兴趣有时间的话,也可以前去看看。

总而言之,美国西海岸的风景,真的赞。加利福尼亚的阳光真是养育了一方水土。 希望大家的旅途也能充满欢笑和惊喜。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-29 17:14

好棒的游记,学习学习;请问楼主背景音乐的名字?真好听

2016-04-05 15:58

引用 蜂窝梅 发表于 2016-04-05 15:58:31 的回复:

好棒的游记,学习学习;请问楼主背景音乐的名字?真好听

回复蜂窝梅:我是用网易云音乐听到的,叫 大丈夫 wacci  是首日语歌

2016-04-08 00:56

引用 baoni 发表于 2016-04-08 00:56:27 的回复:

回复baoni:谢谢谢谢

2016-04-09 10:17