赴一场十年之约,重返鼓浪屿

Abby Huang (上海) LV.19
2016-02-28 11:03 1255/5
  • 出发时间/2016-02-15

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月15日-2月16日,
我计划去厦门
出发前,我敲下了这些文字:
十年前,我们牵手去鼓浪屿参加艺考;十年后,如愿以偿成为设计师的我们,一起回到鼓浪屿,怀念我们的过去,展望更美的未来!

完成预约游记,完成我们执手一生的约定

鼓浪屿,上一次踏足还是在十年前,福建省美术联考的考场就设立在岛上的厦门工艺美术学院。当时鼓浪屿的知名度远不如现在,但也已是商铺林立,热闹非凡。年少的我们带着对未来的迷茫,匆匆一瞥。高中毕业之后,在外地求学、工作、生活,不觉间我们已经共同走过了十载光阴。2月16号的十周年纪念日,恰逢在春节回福建老家探亲的时期,想起那个在记忆中遥远但又清晰的小岛,决定再次前往,一起追忆我们的青春。

先上一波预览图,本篇游记的照片风格是“男女混打”,既有老公抗相机拍摄的,也有我拿iphone拍摄,明显画质比较差的就是我的啦

2016年2月15日,摄于厦门工艺美术学院校门口。
一路走来,我们始终牵手。

不得不说,鼓浪屿真是非常适合拍人像的地方,小清新气息扑面而来。

即使在寒冬季节,这里也是树木参天、绿意阑珊

DAY1 中山路步行街-鼓浪屿

老家距离厦门仅170几公里,我们选择了动车出行,9点出发,一小时后到达终点站厦门北。北站是个新站,位于岛外的集美区,厦门还未建成地铁,需要换乘地面交通入岛。有公交车、景区巴士、BRT等,推荐BRT(快1路),走专用的高架不堵车。中途经过高崎机场和厦门站等,终点站是来往鼓浪屿的“第一码头”。需要注意的是该码头白天仅供当地居民乘坐轮渡,外地游客需要到距离此处两公里的邮轮中心(厦鼓码头)乘坐轮船哦。鼓浪屿已经采取限流措施,每天的船票是有限额的,为保周全,建议提前订票。可在微信里加厦门轮渡有限公司”在线订五天之内的船票。

前面三趟船是专供游客的,基本上20分钟就一趟,至于要到内厝澳或者三丘田,要根据自身情况决定哦。票价都是35元来回,无需取票,刷身份证即可。回程是不限时间的,二十天内可从任意码头返回。

下图标识了夏鼓码头和鼓浪屿上的两个码头,建议根据自己所预定宾馆的位置选择上岛码头哦。三丘田码头靠近龙头路等繁华商业区,内厝澳码头靠近沙滩,位置也较僻静,可根据喜好规划自己的路线。

我们的第一站,中山路步行街。中山路全长1198米,宽15米,位于厦门市思明区繁华闹市,一头连着厦庇五洲客的宾馆大厦,一头连着门泊万倾涛的碧波大海,与海上花园“鼓浪屿”遥遥相望。当然,全国的步行街都免不了商业气息浓厚的诟病,建议多往步行街旁的小路穿梭,褪色的老建筑、老字号的点心店、悠闲的当地居民、在这些地方才能发现最原汁原味的厦门风情。
     中山路的1980烧肉粽,之前吃过一次念念不忘,因此厦门的第一顿肯定是来这儿啦~除了肉粽,沙茶面和五香卷也是到厦门必须要尝尝的美味哦。

吃饱了才有力气逛街~中山路有许多文艺范的特产店,值得一逛。

不喜欢人声鼎沸的感觉,于是走到思明南路时就随意拐到旁边与中山路平行的思明东路、大同路去了。这里少了许多嘈杂,但也开设了不少店铺,是逛街购物的好地方。

店铺之间偶有夹杂着这样悠长的巷子的,巷子的尽头,是不是住着一位白发苍苍的老奶奶?

花生汤是闽南人钟爱的甜点,小时候外婆经常做给我们喝。但这种老店并不常见,看到了自然要去喝一碗的。

干了这杯花生汤,鼓浪屿走起~

中山路到打车厦鼓码头,仅需起步价。上岛的安检很严格, 也是景点太过热门的无奈之举。

二十分钟后,在船上看见了鼓浪屿

这样一个小岛,承载了多少年轻人的文艺梦。

我们的船停靠在三丘田码头,回望厦门岛,崭新的高楼群拔地而起。厦门,正在快速的发展。

鼓浪屿上的建筑高低错层,爬楼梯在这里是常见的事儿~

从三丘田码头步行至我们预定的“爱上花园”酒店约十五分钟,但小巷如毛细血管般密布,虽然跟着地图,也是一不小心就拐错了弯。不过其实鼓浪屿很小,只要总体方向是对的,随意的走走绕绕,总能到达目的地。

不知是谁家的镜子,装在了房子外面

岛上的古建筑里,仍然居住着原住民。只是如今大量涌入的游客,想必已经打扰了他们原本平静的生活。

在迷路N次以后,终于找到我们的酒店啦

酒店处于比较僻静的位置,斜对面的这幢别墅很是养眼呢

酒店大门,古色古香

回看酒店大门

本以为酒店只是名字里带“花园”,没想到竟然真有一个花园。参天的大树,郁郁葱葱的草丛,真实给了我们一个惊喜。

酒店里只有一栋别墅,却配备了这么大的花园。

这座玻璃房是酒店的前台,还是阳光房的说~

我们预定的是木屋花园房,门口围着小篱笆,感觉棒棒哒~

Checking完毕出门瞎溜达去咯~在鼓浪屿适合无目的的瞎转悠,只要不去景点,是不需要门票的哦。本来我们也打算去日光岩和菽庄花园的,但是看看那人流量,还是打了退堂鼓。
附上鼓浪屿地图一张,至于我们到底走过了那些地方,其实自己也不太记得。总之,在这里不要着急忙慌,走错路才是这里的主旋律,会发现许多意外的美哦

一栋废弃的别墅,写着危楼勿进。大大的榕树从房子内部破墙而出

橙色的子弹花在岛上很常见,去过很多地方,也没见过和这里一样的花朵。应该是厦门的特产吧
有房有院有花,这样的生活太美好~

榕树是闽南最美的标志,长长的榕须散发着一股仙气

日光岩是鼓浪屿的至高点,到处都可以看见它。因此看地图时以它为圆心向外辐射,越往外地势就越往下咯。

不断的下坡就来到了海边。这片海在菽庄花园旁,游客超多。但是越往西边人就越少了。

自拍杆耍起来~

沙滩边供人休息的一个石凳,镶满了贝壳海螺,很是特别

一张不小心曝光过度的照片,但也觉得别有意境

沙滩玩够了,找条小路上坡去我们的纪念馆-厦门工艺美术学院
路边买了个椰子,味道超级淡,且当水喝了

一大面绿色的植物墙里,很突兀的长着一朵百合

石壁上的榕树,很是壮观。这条小路上有兵哥哥在训练赛跑,不过拒让绝我们拍照。

终于来到我们十年前考试的学校门口,校园还是那个校园,但我们已不再青涩。有种恍如隔世的感觉。

石壁上镶满了各色的碎玻璃,好看但也容易割手

学校内部的环境早已不记得,但来到这里却有种熟悉的感觉

学校很小,一个楼梯,一个篮球场,一览无遗。

天色渐晚,该去觅食啦~顺着坡往下走,去往鼓浪屿最出名的小吃街-龙头路

这条路行人罕至,很是静谧

路灯已经亮起

路过一个小卖部,冷色调的感觉特别酷

路上经过一家海鲜店,好像叫“诚信海鲜”,老板拉客很拼命,狂说自己厨艺好价格低,实际上一点都不好吃。但是被门口这美丽的海鲜吸引进去吃了顿正餐,事后后悔不已。特别是这个中看不中用的东西,煮出来像橡皮一样嚼不烂,还贵的离奇,给五星差评

吃得不开心,还是的去小吃街找补找补

长长的龙山洞,走了十几分钟才到出口。对面就是今天登岸的三丘田码头。出去后右转走一回就到小吃街啦~

出洞以后天色已经全黑

哇哦,那怪那些餐馆没生意,原来都集合到小吃街上了

各种闽台小吃琳琅满目,边走边看边吃,绝对享受

这些别致的小店也是鼓浪屿的大看点

厦门最有名的奶茶店,的却名副其实。建议品尝。

打包上一杯经典奶茶,开开心心回酒店咯

在酒店休息片刻,再次出门,今晚的主题是看灯

各式各样的路灯映衬着老建筑,太有FEEL了~

抬头看~

抬头看~

扭头看~

贴墙看~

蹲着看~

看着看着又来到了码头边,对面现代化的厦门夜景也美轮美奂。海面上还停留着的渔船,似乎与画面主题形成了鲜明的反差。

回到酒店发现花园里的夜景也很美

这个场景笑场了N次,不知道为什么一跟先生对视就想笑。到最后也没拍好,献上唯一一张勉强没有虚影的合影

拍完这张照片,先生居然亮出一对戒指,是他私下筹谋,自行设计并且找经营珠宝店的妹妹定制的,着实给了我一个大大的惊喜因为我个人是爱翡翠胜过钻石的。

这对翡翠铂金戒指为我们的十周年划上一个完美的句号。
有同样喜欢翡翠的朋友欢迎私信我哈,本人妹妹经验翡翠店,各种翡翠饰品都有,可定制款式。

酒店顶楼是个大露台,往后可望日光岩夜景,向前可望厦门岛。

老居和新楼,古老和现代的碰撞。今夜,注定是个美好的夜晚。Good night~鼓浪屿

DAY2 鼓浪屿

一觉醒来,是阳光灿烂的一天。洗漱之后从酒店的侧面出去,趁着旅行团涌进来之前再享受下安静的小巷吧

一出门就是一整墙鲜艳的花朵,心情也跟着灿烂起来

一新一旧的两幢房子,也相处的那么融洽

啦啦啦`我的分身出来了

大头照就靠自拍杆啦

突发奇想的拍了一组“假装牵手”照,其实都是自拍杆的功劳哈

嗨~你也是一个人吗?好巧哦,我也是~

因为定了下午1点的动车回上海,逛到这栋房子时,到了该回酒店退房的时候啦~不舍这里的老房子,不舍这里的子弹花~

赶回酒店的路上又傻傻分不清路了,但不经意穿过的这些小巷却是出乎意外的美

孤独年迈的背影,诉说着鼓浪屿的沧桑

无意入镜的一位阿姨,手上的两个红袋子成了这张照片的点睛之笔

两天一夜的时间,并没有完全走过鼓浪屿的巷子,没有体验完它全部的美。但我知道下一个十年,我们还会回来。也许,还会带着我们的孩子,一起回忆爸爸妈妈走过的青春。

本人其他全部游记链接,欢迎莅临指导

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-29 15:58

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-29 16:25

引用 devilrain_ 发表于 2016-02-29 15:58:03 的贴子:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

以后记得及时记录下旅行的美好哦

2016-02-29 17:29

引用 lucialuxu 发表于 2016-02-29 16:25:57 的贴子:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

其实第一步是最难迈出的,我以前也去了好多地方都懒得写,后来写了一次就感觉上瘾了哈

2016-02-29 17:30

2016-04-19 10:42