泰国穷游29天——两个人的旅行记录

• 人物/其它

行程简介

2016年01月10日出发,坐火车,从沈阳南昌
2016年01月12日,坐飞机,从南昌芭提雅
2016年02月04日,坐飞机,从清迈澳门。从拱北口岸出关,次日坐大巴到广州
2016年02月06日,坐火车,从广州回到沈阳
2016年02月07日晚,到达沈阳,正好赶上年夜饭。
泰国度过24天,整个旅行共计29天。
沈阳出发,经历南昌-芭提雅-阁昌岛(象岛)-彭世洛-素可泰-清莱-清迈-澳门-珠海-广州,最后回到沈阳的家。
我和妈妈两个人,总共花费1.4万元。其中购买带回国的物品0.2万多元。

行前准备

1.护照(需要15-20个工作日,每人200元+23元照相。出国之前带好复印件备用。)
2.签证(我在百城网上办理的,需要5个工作日左右,258元*2人+22元顺丰邮费。泰国可以落地签,但是只能在泰国停留15天。出国之前带好复印件备用。)
3.相机(最好有备用的电池,或者多带一个相机)
4.充电宝、手机相机充电器(充电宝电量、标识要符合机场要求)
5.药品(感冒药、退烧药、消炎药、晕车药、胃肠药、抗过敏药、复合维生素、眼药水、救心丹、创可贴、碘伏棉片)
6.防蚊用品(也可到泰国后,到随处可见的7-11店购买。55泰铢一瓶的防蚊乳液效果还不错,电热蚊香片每晚必用。)
7.地名的中英泰文对照单(在你坐车、问路的时候用。个人感觉非常重要!!)
8.谷歌地图、旅行翻译官软件(在国内的时候就要下载好,不会英语的人,出国就靠它了。)
9.机票(提前订购后,走之前一定要经常关注网络上的消息,避免航班取消。最好在出国之前带好行程的打印文件备用。手机拍照或下载的机票等信息最好也保留备用。)
10.吹风机(我住的泰国大部分小旅馆和民宿是没有吹风机的。)
11.插排(泰国的插座都是两项的,走之前需要买好两项插头的插排!!)
12.换外币(个人感觉少带点泰铢,多带点美元比较合适。在泰国用人民币换泰铢没有国内合适,但是美元正好相反!!泰铢兑换需要提前一周申请,亲们需要提前考虑办理!!美元就比较方便了,提前一天一般就可以有。泰铢最好换点,下飞机就会用到。)
13.小电锅(偷着用的。在遭遇寒潮,洗澡水不热的时候烧开水洗头。老人胃口不适应时自己做点饭。泰国饭比较硬,菜很辣!很咸,很甜,口味重!)
14.一寸、两寸照片(顺路出关去其他国家,办理签证用。护照签证丢失后,补办用。)
15.换洗衣物(海岛上晚间晾衣服,非常不容易干,白天太阳下好干。)
16.其他物品:水果刀(上飞机前一定要托运!!!);手电筒;指甲刀;针线;塑料热水瓶;雨伞;防晒霜(也可到泰国后,到随处可见的7-11店购买,很便宜);洗漱护肤用品(也可到泰国后,到随处可见的7-11店购买,很便宜)等。

第一站:中国南昌

2016年01月10日出发,Z188号列车,沈阳北到南昌西,票价243元,11日傍晚抵达南昌
12日早游绳金塔和滕王阁。

2016年01月10日出发,坐Z188号火车,沈阳北到南昌西,票价243元,11日傍晚抵达。
12日上午游玩绳金塔(免票)和滕王阁(门票:50元/人)。阴天,照片效果不太好,不过绳金塔还是值得一去的。

中午赶去南昌昌北国际机场,乘飞机去泰国芭提雅
亚航FD302航班,票价:438元/人。

第二站:泰国芭提雅

取完行李在机场门口(门内)右侧,有从机场送游客到酒店的小巴售票处,每人250B(B为泰铢)。上车给司机看酒店的名字和地址,等车上坐满人就开车,依次送所有游客到各自的酒店。

在国内就预订了芭提雅南特拉舒适酒店(NANTRA)的客房,两天房费共计:249.34元人民币。
客房虽小但挺干净,热水淋浴、冰箱、彩电、保险箱俱全。
离酒店不远,步行大概5分钟,就能看到一家叫做“Big  C”的大型超市,进去买全要用的东西,价格也亲民。

落地第一餐,50B/份。味道还不错

芭提雅的海滩,游泳的人很多,街道上也很热闹。有体力的亲们可以慢慢逛逛,看看街景也很不错。
1月中旬,在沈阳是零下18度,这里白天是34度,感觉特别闷热。亲们要做好防晒防暑工作。

芭提雅路边的街景就是这么漂亮!

早起出门发现路边有卖早饭的,不少泰国人都在买饭。凑过去来两个菜尝尝,鸡蛋炒竹笋、咖喱鱼(有点辣)、两份饭,30+30+5*2=70B。
菜量挺大,我们没有吃完。菜很好吃,但是鱼太辣,明天继续品尝ing~~

芭提雅中间的主街上,我们去阁昌岛的订票站。

这是汽车站,最好坐早上8:00和9:30发车去阁昌岛。到卡贝沙滩大概花费5小时。早点去,到岛上可以从容的找个宾馆,下午慢慢逛岛。

这是我们头一天预订的订单,从“芭提雅的酒店接到汽车站+长途汽车+船+阁昌岛送到酒店”,每人600B。其中遇到了点不愉快,头一天订的时候说好了600B/人,并开好了票据,第二天到汽车站居然要涨价到800B/人,坚决不同意,交涉了半小时,最后我们说要拿着证据投诉,他们才最终执行了每人600B的原价。(我们不太会英语,交流不方便,泰国人打电话找了一个会中文的人跟我们沟通。)
PS。朋友们在泰国遇到了此类问题一定不要妥协,订车订票不要提前付款,要拍照他们的店铺、车牌号,要好名片,写清楚单据。一旦遭遇问题,拿到这些证据是可以投诉的,所以他们看到我狂拍他们的车牌号和人时,人就开车跑了,最后也同意我按照原价付款。

第三站:阁昌岛(也称象岛)

阁昌岛是泰国开发比较晚的岛屿,没有普吉岛苏梅岛那么多人,中国人去的更是很少。这里比较安静,风景如画,设施比较方便,是休闲度假的好去处。

没有提前预定酒店,我让车送我们到卡贝沙滩。阁昌岛上西海岸只有一条主路,从码头贯通白沙滩-珍珠滩-孔抛沙滩-卡贝沙滩-孤独沙滩等大小好多个沙滩。每个沙滩道路两边很多宾馆、饭馆和商铺,在这里我看到了迷你版的乐购,只有楼下便利店大小,不到200平米吧,不过游客常用的东西还是很全的。当然,最多的超市还是泰国遍地都有的7-11啦,都差不多大小。

我们找了一家名叫“KAI BAE HUT RESORT”的宾馆,风扇房700B/天,含早餐。(PS.一定要跟店家要折扣和免费早餐,如果你不说,他们是不会给你折扣和早餐券的。这家店的早餐为自助餐,150B/人。我们两个人,一天就是300B哦。)
      我们宾馆前面就是沙滩,好近啊,走几步就到了。
      宾馆的客房都是一栋栋平房。 虽然距离大海很近,但是宾馆的床非常干燥,睡的很好啊。就是蚊子太热情了
      这边的宾馆,好多家都有游艇,想去玩的亲们可以试试。我们宾馆的餐厅对面就是游艇港口,一早看到好多不同规格型号的游艇下水。

宾馆的自助早餐,种类繁多,味道很好。
阁昌岛的小芭蕉推荐品尝,售价20-30B不等,貌似越黄的越便宜。

岛上的路坡度很陡,弯路也比较急,根本不能骑自行车,汽车和摩托车开的非常快。亲们可以租摩托车,但是骑行一定要注意安全。

宾馆路口的大象棚。不知道这里被叫做象岛是不是因为大象多的缘故呢。

宾馆前面的这条路是大象洗完澡回象棚的必经之路。
      大象去海边洗完澡回来,鼻子上都是沙子,弄到我身上全是。看到它张开嘴好怕它会咬我啊~~回来才意识到,大象貌似不咬人,遗憾没跟它好好玩玩啊~~~
      本来对骑大象还很感兴趣,但是看到一个欧美小孩骑在象背上,被大象带到海中去,大象突然跪下前腿,把她从背上摔到海里,感觉这家伙。我可不会水,还是算了吧。
      在这里骑大象往海中走最好穿泳装哦,大象会吸一鼻子水,回头喷你头上的。洗海澡啦~~

我们宾馆前面的沙滩,好近啊,走几步就到了。
天没黑的时候,大家都坐在石桌上吃饭聊天,晚风习习,非常舒服哦。

草房里是做马杀鸡(泰式按摩)的哦。亲们累了可以来放松。

隔壁宾馆的景致。小景很漂亮,但是距离不够,不能放进相机里啊。

猜猜这是什么材质的?

这是鱼鳞哦。好大的鱼鳞啊,直径有8-9cm。

下面是白沙滩了。
      走到主路上,随手叫停路过的双条,从卡贝沙滩到白沙滩,50B/人,一会就到了。
      白沙滩的夜晚有焰火、有PARTY,很是热闹。各地的人超越了语言、地域的差别,在一起狂欢,想HAPPY的亲们可以去体验哦。
      来到白沙滩,终于看见了我的同胞,听到中文的感觉真好!在卡贝逛了三天,居然一个中国人都没遇到,好不容易看到宾馆来了一家亚洲人,一听他说话,日本的。

白沙滩很适合游泳。沙滩特别细腻哦。

不知名的树,花非常香,味道有点像茉莉花。

白沙滩下车后遇到长途车售票站,在这里订车,”去卡贝沙滩宾馆接我们+小巴送码头+船费+小巴送到曼谷考山路“,550B/人。明码实价,服务也很好。推荐!!

从阁昌岛去曼谷的途中经过的休息区都这么漂亮。羡慕~~~

第四站:曼谷

550B的交通套餐把我们从阁昌岛直接送到了曼谷的考山路路口。

找了家旅店放下行李,我们就去逛考山路的夜市。
      考山路的夜市上人声鼎沸、摩肩接踵。路两边有很多餐馆和酒吧,室内室外摆满了桌椅,从酒吧里传出的表演声非常热闹。路边有很多小摊位,卖着各种纪念品和日用品。街边的马杀鸡把床位摆在酒吧旁边,客人们听着酒吧里的音乐,享受这按摩服务。

清早去考上路上寻觅美食。居然看到卖家在热粥里放冰块
      下图中海鲜猪肝粥味道不错;中间的鱼味道一般,有点腥啊~~~

路上看到泰国人向僧人布施。

吃饱喝足后做53路公交车去大皇宫参观。车费:6.5B人。
      下车后捡到2000B,这是谁丢的?人呢。是个泰国女士掉的,她很快回来找钱了。亲们付费的时候一定要拿好手中的钱哦!
      把钱还给失主后继续往前走,突然听到音乐声,所有的行人和车辆都停了下来。什么情况??原来是泰国国歌声响起。早上8点会奏响国歌(清迈貌似晚上6点奏响国歌),国歌响起,泰国人都会静立不动的。
      大皇宫8:30开门,售票处在外围墙里,票价500B/人。

大皇宫门外的广场
进入大皇宫内门,左手边有免费导游图,中文的哦,自己拿就可以了。

大皇宫里面的围墙上都有这样的壁画,内容丰富,非常漂亮,值得大家仔细看看。

大皇宫中的中国游客比其他国家的所有人都多,充满了各种方言的中文导游。

大皇宫中供奉的翡翠佛是不允许拍照的。
      这尊佛四季的服饰都不相同。导游说大佛每次换装都由国王主持,很是慎重哦。(上图为这尊佛四季的服饰图片)

大皇宫里建筑不少,但是占地不大。各种建筑相邻很近,很难拍到完整的照片。
      大皇宫比我们想象的要小很多,我们转了三圈,最终听到一位导游跟他的团员说“大皇宫就这么大了,大家全都参观过了”,“这里没有你们的故宫大啊”。我们才遗憾的离开。

出了门,时间还早,于是做船去湄公河对面的郑王庙参观。
      去9号码头做船,票价:2.5B/人。过河就是郑王庙了,门票:50B/人。
      郑王庙占地不大,但挺漂亮,主塔高大宏伟。我们去的时候有一面正在维修。

郑王是泰国的一位国王,听泰国人说,他是中国人哦。

这是木鳖果,果汁酸甜,消暑解渴非常好。

傍晚可以去逛逛唐人街,那里是买纪念品和吃小吃的好地方。

看到这个牌楼,就到唐人街了。

烤竹筒饭,味道不错。但是不要吃太多啊,好吃的有的是了。

卖鱼翅的店

hao啊,在咱们国家,野生的hao是保护动物。

鸡蛋炒牡蛎,味道不错。牡蛎如果再多点就更好了。(PS.有的不是炒牡蛎,是炒海虹,没有牡蛎鲜啊。)

他们家的烤猪肉非常好吃,推荐。可以多买点带着吃。考脆骨肉有点硬,老妈牙不好,吃不了啊~~

泰国的莲雾比沈阳好吃,水分很足,消暑解渴非常好。芭蕉一如既往的好吃。小菠萝很甜,但妈妈感觉西双版纳的更甜~~~
      果味牛奶在7-11里买的,口味很多,味道不错。

打算坐火车的亲们可以住在京华大旅社,旅社就在华南蓬火车站对面。我们住的是880B的标准间,含免费早餐,可免费寄存行李。(PS。泰国的一些宾馆提供免费寄存服务,亲们需要可以事前问问。亲们入住宾馆的时候注意一下,有的宾馆退房时间不是12:00,可能更早一些。)

华南蓬火车站中实木大座椅是专供僧人坐的。在泰国,僧人非常受尊敬!!

进火车站左手边有一个小房间是外国人售票处,里面有会说中文的售票员。从曼谷华南蓬到彭世洛,2等座,票价:309B/张。推荐22:00发车,次日04:37到彭世洛的那班车。(PS.卧铺要提前一星期订票。)晚上风很凉,建议带件厚衣服。

下车可以跟同路的人一起拼车(双条或突突)20B/人到彭世洛新城汽车站坐长途汽车。最早发车时间5:30,票价:54B/人,到素可泰老城(到素可泰新城,票价39B/人)。

第五站:素可泰

到素可泰老城,入住民宿。400B/天,空调房、热水洗澡、彩电、热的饮用水。

我们住的民宿院内小景。
      好好休息,明天逛历史公园。6点之前进入,没有人收门票哦(门票:100B/人),还可以拍日出!!!

先来两张地图。

素可泰的街景,小清新哦~~

佛光普照

历史遗迹不止这一处哦~~貌似有5个区。

来点吃的吧。

这是老城的市场,下面的美食都是从这里买的。左上角的蜂蜜南瓜片很好吃,左下角的野蜂蜜很个性哦。

野蜂蜜哦

花瓣都要叠一下再卖

素可泰老城的街景也不错哦。

左上是素可泰清莱的长途汽车时刻表(到清莱新城汽车站,即2号汽车站)。票价:237B/人。(先从老城坐双条到新城汽车站,双条票价:30B/人)从清莱新城汽车站到老城汽车站(1号汽车站)要乘坐双条车,车费:15B/人。

第六站:清莱

刚到清莱就赶上下雨,天也渐渐黑了。车站附近的旅店都客满,在一家酒吧门前避雨时,遇到三位正在喝酒的欧洲男士。有位先生见我英语不好,沟通困难,一路顶着雨帮我们问路、找客栈。万分感谢这位好心人

放好行李,雨也小了。今天正好赶上清莱周六夜市,赶紧出来逛逛。

夜市的演唱会规模不小,各国观众都很HAPPY。

夜市上出售的泰式花盆

夜市上售卖的不知名食品。

中间芭蕉叶包的食品味道很好,10B一串(三个)。右边的盐焗烤鱼佩上面的蔬菜一份120B,鱼味道很好,个头也大,两个人都没有吃完,推荐!

没赶上周六市场的亲还可以看看周日市场。在不同的街道,但是相距不太远。 在周日市场上你能看到好多周六市场上相同的商家。但是演唱会没有了,有街头卖艺的艺人表演当地的传统节目。
      两个市场都有很多当地小吃、水果、纪念品、服装饰品等等。

这是清莱的地标建筑——钟塔。20:00时奏响音乐,钟塔开始变换颜色,非常漂亮。

第二天,我们顶着雨去参观黑屋博物馆(黑庙BLACK HOUSE)
      在老城汽车站坐到美赛的大巴(绿色的,很旧),告诉司机到BLACK HOUSE下车,票价:20B/人。下车后向前走一点,看到一个木制的凉亭,左转走大约1000m左后,看到停车场左转就对了。

好大一张鳄鱼皮。黑屋里展出了好多动物皮、角和骨头,有人说黑屋是象征地狱啊~~~不过还是很值得去看看滴(PS.黑屋是免费参观滴)

巨蟒~~~

这个是葫芦,人家就长成这样~~~

可爱的象神

接下来我们去逛白庙。在老城汽车站,5号站台买票,票价:20B/人。车窗玻璃上有白庙的图片。

两边是许愿墙,前面供奉的是发财佛。

白庙还在建设中,这是主体已经完成,外墙还没有贴上玻璃片的建筑。

从这上去是从地狱道天堂之路,不能回头哦。

白庙的黄金厕所

接下来我们去太后花园。太后花园和太后行宫非常近,可以一起逛逛。
      在清莱的1号汽车站5号站台坐去美赛方向的大巴,到DOITUNG下车,车费:30B/人。前面十字路口左转不远有个旅游大巴中转站(棚子里有座位和买东西的摊位)。在这里换乘双条上山,去太后花园。可以包车600B;或者集齐10人,每人60B往返。一定要记住你乘坐的双条车号,记住下山时间,下山时乘坐来时的车。

首先要感谢这位泰国先生及他们一行。我们在停车场等了很久都没有其他散客,直到遇见一个泰国旅行团中的这位先生,是他们一行免费把我们带上山,并带着我们逛了太后花园及行宫,一路照顾我们(他自己都没有玩好,我们想给他买瓶蜂蜜做感谢,他坚决不要,我们非常不好意思,非常感谢他)。还要感谢在车站卖东西的中国同胞,是她帮我们跟车站管理人员沟通,联系车辆,最后帮我们与照片上这位先生一行沟通,带我们上山。
      我们去的那天天气不好,如果不是碰到他们,我们要么花600B包车上山;要么不知道等多久才能凑够10人,每人60B车费上山。

像不像仙境~~~
      太后花园不大。我们去的时候刚下完雨,雾很大,本来很担心照片效果,结果出乎我们的意料~~

这个看起来有点怕怕啊~~~有没有鬼片的感觉
      亲们可以把这张照片拿给司机看,司机就知道你要去太后花园了。

不知名的花,花朵很大哦

后面的房子就是太后行宫哦。
      到达太后行宫告诉工作人员你的国家,他们会给你一个中文的翻译器,走到号码相对应的区域,按对应的按键,就可以听到中文简介。

有时间的亲们可以将行李寄存在宾馆,去泰缅边境口岸美赛逛逛。还可以在口岸去缅甸逛逛。
      在清莱的1号汽车站5号站台坐去美赛方向的大巴,车费:39B/人。下车后换乘双条车去边境市场,车费:15B/人。

上图为1号汽车站,清莱-美赛方向的长途汽车时刻表。但是好多车发车都不准哦~~~~貌似在泰国就没遇上准时的。

建筑物的装饰很有特点。楼下是买翡翠宝石的店铺。有些游客在美赛购买玉石,大家要讲价哦。

关口

第七站:清迈

首先为大家奉上清迈地图。

背对塔佩门,沿着塔佩路直走,右手边就能看到布帕蘭寺。寺里供奉有佛舍利,可以拍照;主建筑内绘画雕刻都很精美。在寺内遇到一位会说中文的泰国志愿者,听他介绍清迈的寺庙、清迈历史,很涨见识。

舍利子哦,泰国很多寺庙内都是让拍照的,不让拍的都会在门口标注。进泰国寺庙建筑物内都要脱鞋,穿过膝盖的衣裙。

寺内供奉的翡翠佛是用整块料雕刻的哦。在泰国看到好几个寺庙内都供奉有翡翠佛,雕刻非常精美。

今天去逛逛双龙寺和蒲屏皇宫。走到常帕门外的7-11店附近,坐双条车去双龙寺,车票:50B/每人,集齐10人就发车。双龙寺门票:30B/人。

芭蕉叶叠的。

从双龙寺出来,坐双条去蒲屏皇宫,车费:40B/人。皇宫门票:50B/人。

进大门右手边可以跟工作人员要中文语音导游器和地图。

鱼缸里的不知名动物。
      “放我出去~~~~~~”

梭罗植物

台阶都这么绿色

貌似树化石。

“我是棵笋”

“我也是棵笋”

赶上周六夜市和周日夜市。周日夜市很大,人非常多,充满了各地的中国话。

草编哦

马上就要被吃掉了也画的这么有趣,泰国人的浪漫情怀~~~

像这样的街头表演很多。

本次旅行纪念品中老妈的最爱——牛角雕。有好多牛角雕的猫头鹰都非常漂亮,很像买几个带回来,但老妈不让猫头鹰进宅,没办法~~~ 猫头鹰在泰国被视为吉祥鸟,跟我们的意义正好相反。

接下来是柴迪隆寺。

在逛庙过程中,参加了一场僧人的出家仪式。

出家仪式开始时穿的是白色的衣服。

经过一些仪式后,换上棕黄色的衣服了(貌似收留他出家的意思吧)。

新僧人家属的献礼。

礼成后的第一次化缘。因为不知道可以给出家人什么东西,我们只捐献了一些钱。祝福他~~~

这是三王纪念广场,我们去的时候是周一,不开放。

两个不同颜色的鸡蛋花,泰国人叫泰国花,是泰国的国花哦。

路边树上的莲雾。掉下来、掉下来、掉下来~~~

清迈遍地是庙宇。

清迈除了参观寺庙外,小街景也不错哦。

奶奶:“排好队,跟着爷爷回家哦~~”

清迈街头夜景和老城墙。

不知名的花。

不知名的食物。

还以为是花椒呢,结果不是,不麻啊,味道怪怪的。

我们住的地方离清迈门很近,早上去清迈门市场解决早餐是个不错的选择,很多当地人都再那里买早饭,物美价廉。泰国时间6:00-17:00营业。晚上去市场关闭,在门外卖东西,同样的人卖同样的东西价格就涨一半或者翻倍了。
      市场门口卖的蟹黄是我的最爱,每天必吃,回来还念念不忘~~~~黄咖喱蟹也很好吃,红咖喱的太辣了。现烤的猪肉肠味道不错,就是有点辣。油炸猪肉一点不腻。蜂蜜木薯好吃。甜品天天换着吃也吃不全,不错。总之,这里是吃货的天堂~~~~
      饭从10B减到5B,越买越少,菜多吃不了啊。

10+20+20+5+15+20=70B。

蟹黄15+菜20+两个芭蕉叶包饭15+饭10+甜品10=75B。莲雾20B。

烤猪肉50B+鱼漂汤30B+咖喱蟹100B+饭10B=190B。黄咖喱蟹很好吃,推荐!!红咖喱蟹好辣啊~~~

零食15B+炒牛蹄筋20B+香蕉25B+甜品10B+菜20B+面条5B+菜10B+蟹黄15B=120B。

右下角好像是蜂蜜木薯,佩一小袋椰奶,5B,很好吃,推荐!!不用放椰奶就很好,放了太甜。可以当主食哦,很饱的。上排中间的油炸五花肉,20B,一点都不腻,有点脆脆的,好吃。下排中间的考香肠,有点辣,但是味道很好(我喜欢现烤的那家,趁热吃)。

中间的炭火烤鲶鱼30B,好吃,推荐!!一定要早去才能买到。右下角的鸡蛋炒笋也不错。
      满满的蟹黄满满的爱~~

右上角的果味奶不错,830毫升,34-36B。不喝果汁就喝它。7-11有售。

中间的烤猪肉,100B,味道不错,但我更喜欢曼谷唐人街的(曼谷唐人街卖的更好吃,还便宜)。

最后一项当然是购物了。瓦洛洛市场和龙眼市场必去,买些食品、泰国茶(有一种叶子很大的乌龙茶,泡过后闻起来很香)、调味料、零食。瓦洛洛市场后面有个清迈最大的化妆品店和隔壁的美发品店里可以买到比BOOTS更便宜的欧莱雅化妆品(一定要看出厂日期!!!)。

第八站:回家

坐清迈-澳门的飞机,票价:1544元人民币(两人,含行李托运费)。
      在机场大巴站乘坐AP1到拱北口岸,票价:4.2港币/人。
      在拱北口岸对面的长途汽车站,坐拱北-广州流花(或拱北-广州省站,省站和流花站相距非常近)的长途大巴,票价:70元/人。最早一班车在6:00之后。
      做广州东-沈阳北Z383次列车,票价:547.5元/人(硬卧中铺)回家。

关于退税的问题

亲们记住,一家店铺一次性购买超过2000B的物品,要跟店员要退税单(我的退税单是A4大小的黄色一页纸),让店员给你写好,上面要有店铺盖章。到达机场先去敲章(办完登机手续就不能出去敲章了),再办理登机手续和行李托运(超过一定金额的物品要接受检查,先托运行李就不能办理了)。退税没有手续费!!!机场敲章一定不能早,必须在你上飞机的那天敲章才可以,早了作废!!!
      退税一点都不麻烦,亲们积极退税吧~~

部分泰国食品泰、英、中文对照单

菜单来源于周六夜市上一家人挺多的餐馆,菜单右侧是2016年1月末的价格。亲们仅供参考吧。

关于小费的问题

在来泰国之前看的网上攻略中,看到有的朋友无论住什么样的宾馆,坐什么样的车都额外支付小费,甚至是巨额小费。个人感觉是没有必要的
。在清莱时,我们住到一家没有电梯的宾馆中,房间在4楼。上楼的时候,酒店工作人员看到我妈妈拿了个28寸大行李箱上楼,主动跑过来帮我们送到房间门口。我们非常感谢,掏钱付小费时,那位工作人员没有要就跑下楼干活去了。我们走的时候,又遇到了四楼的房扫,也抢着帮我们把行李搬到了楼下,同样没有收小费就上楼工作去了。当时还很迷茫,后来才知道,泰国是收10%服务费的。这个钱都在我们交的房费、餐费中支付过了。
       亲们很不必事事给小费,尤其是大额小费。在泰国,听到过有人说中国都是“大老板”,也遇到过只宰中国人,不宰欧美人的泰国商家,都是被这种中国式的“豪爽”给培养出来的。
      当然,普通的宾馆饭店是不需要小费的,豪华的就不一样了。

还有拜佛时的捐款问题。在泰国给寺院或僧人捐款,一般20B就可以了。有些中国人的巨额捐款会引来泰国人和其他国家游客的侧目,这很不必。他们没有这样的习惯。这么有钱就做点慈善好了,中国有很多贫困地区和人民也是非常需要这些捐款的!!
      亲们不要去国外培养外国人的贪婪啊,这样会给之后去的人们很多麻烦的。他们只宰中国人的做法就是这么被培养起来的。
      在国外,我遇到很多欧美人,一直都没有看到过他们中国式的“豪爽”,他们也很受当地人的欢迎。有个欧洲男士,泰国人好像找钱找错了,他离开两步又回来问店家,店家又给了他钱。

其实,中国人在国外“土豪”的行为真应该改改了。提升自己身价是要提高我们的素质,而不是要砸钱。
      在泰国的公共场合,说话要小声,不要大喊大笑。参观的时候不要随意攀爬已经标记了不要攀爬的区域。不要乱扔垃圾等等。

结束语

在泰国,给我留下印象最深的就是泰国人的笑容。
      泰国人几乎什么时候都是笑着的,很平和
      笑,笑,笑,我们之间可能交流不通畅,但是相互理解和体贴,很温馨,很亲切~~~

感谢我的同胞们、泰国的朋友、欧美的朋友、日本的朋友,所有一路上帮助我们的好心人!

感谢驴友前辈们的游记指导!

谢谢大家!!!!!

棒棒哒~!

2016-02-28 11:37

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-28 12:15

赞! 欢迎关注子梅垭口观贡嘎主峰:http://www.mafengwo.cn/i/5324356.html

2016-02-28 12:41

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-28 13:25

2016-02-28 13:58

2016-02-28 14:03

2016-02-28 15:15

2016-02-28 15:29

2016-02-28 18:40

2016-02-28 20:41

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 21:23

互赞吧

2016-02-29 00:11

引用 石上清泉 发表于 2016-02-28 13:58:28 的回复:

回复石上清泉:谢谢

2016-02-29 00:13

引用 chenwei 发表于 2016-02-28 13:25:36 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复chenwei:写写吧,我这次出去玩之前看了好多前辈的游记做参考。所以回来也写了一份,即给自己留个纪念,也希望给想去的朋友提供一个参考。

2016-02-29 00:15

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:38

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-29 11:57