魂牵梦绕,呼伦贝尔大草原8天8夜( 476图+2万字)

还没有添加游记头图
大莹 (云南) LV.7
2016-02-28 12:28 16049/38
  • 出发时间/2015-06-11

三毛说,远方有多远?
请你请你告诉我到天涯,到海角算不算远?
问一问你的心,只要TA答应没有地方是到不了的远方。
多少次我曾梦到这里,在蓝蓝的天空下,随心自由的奔跑。
多少次我曾幻想过骑着马儿,在广袤无垠的大草原上策马奔腾,红尘做伴,对酒当歌……

内蒙古·呼伦贝尔大草原
摄影微博@吴秋煌  文:小红帽、吴秋煌
当你打开这篇文章,先下载这首音乐好吗?:每个人心中都有一片草原——魏新雨
【序言】
  我的心里一直有一个草原,那片草原上有我遗失已久的一个梦,简单而澄明。在梦里,她像一个刚降生的婴儿,被抱在广袤草原温暖而宽阔的怀里,这个梦就像“一支清远的笛曲,总在有月亮的夜晚,响起……”。我带着这个草原梦,来到了真正的呼伦贝尔大草原。
  我梦中的草原天堂,那里有沿着地平线缓缓走过的牛羊群,有贴着地面嗅到的泥土芬芳,有沉沉静静守护着草原子民的毡帐,有高山河海都抵不上的深沉与辽远,有牧人清晨捧上的热奶茶,有悠悠扬扬飘荡在草原上空的马头琴……
  看了电影《狼图腾》,让我更加坚定了去那里的想法,一望无际的大草原,风吹草低见牛羊。好吧,说走就走吧。或许全篇下来你也看不到一只狼的影子,但我喜欢电影《狼图腾》里面狼的精神。它们团结、野性、智慧、勇敢,然后幻化为一个民族的图腾!在这片广袤的草原上,草原人民也像狼一样,用智慧与勇敢谋取他们的生活,然后成为北疆土地上那一群可爱的人儿。
  【旅行目录】
  序言:如果你问我,幸福是什么?
  一、Day1:厦门长春—南湖公园—长春电影制片厂—海拉尔
  二、Day2:海拉尔伊利牧场—巴尔虎部落—呼伦湖—满州
  三、Day3:满洲里—国门—猛犸象公园—嘎骆驼渔村—篝火晚会
  四、Day4:嘎骆驼渔村—黑山头—根河湿地—白桦林—恩和
  五、Day5:恩和室韦临江—界河—莫尔道嘎——龙岩
  六、Day6:莫尔道嘎—得尔布尔—驯鹿—根河—木屋度假村
  七、Day7:根河额尔古纳蒙古大营—莫日格勒—海拉尔
  八、Day8:海拉尔哈尔滨—圣索菲亚大教堂—中央大街—厦门
  九、呼伦贝尔旅游小贴士:
【关于包车找司机】
这其实是这次旅行的重头之重,因为旅行的最大因素除了天气原因外就是交通了
而且,呼伦贝尔  的包车司机良莠不齐……很多人都会冒充游记发软文……吃饭住宿拿回扣司空见惯就看黑不黑了……
因此出发之前我们经过比较选择了正规旅游包车公司的司机,事实证明果然没有选错,司机成哥车技非常精湛,关键是严格按照我的路线去执行,吃饭住宿也随我们,只有我们不确定的情况下才帮我们安排住宿,我说停就停下车拍照……并且给予我们很好的建议,就因为他的建议使得我们拍到了更好的风景遇到了更好的天气,小光师傅电话:18697481110 即微信 qq252576507
  旅行贴士
  必备物品
  装逼神器
  关于费用
  摄影器材
  The end:说一声,再见
  【如果你问我,幸福是什么?】

1.当我看着成群成群的牛羊缓步走过草原,他们健壮的肌肉在阳光下闪闪发亮时,我是幸福的;

2.当我打赤脚走过呼伦湖淡淡的湖水,热热的风儿轻轻柔柔地吹着我的裙摆,而你恰好就在湖边的时候,我是幸福的;

3.当我看着草原上不知名的小花,白色,红色,黄色,在灿烂千阳下放肆地盛开,我是幸福的;

4.当我们一起翻过一片又一片草原,只为了多让残存的阳光照耀自己的美丽心情,我是幸福的;

5.当我看着满洲里在夜幕降临时所呈现的夜的美丽与温柔,夜归的人儿走向他们心中温暖的家时,我是幸福的;

6.当我看着色彩斑斓的欧式建筑,黄的,红的,白色,金的,点缀了我的心头,我是幸福的。

7.当我看着额尔古纳河恒久的流动与沉稳,养育了勇敢坚毅的蒙古族同胞,我是幸福的;

8.当我看着你精精神神地坐在马匹上,让它带着你行走奔跑,耳旁的风不时地从你的方向吹来时,我是幸福的;

9.当我们在蒙古包在看着满天的火烧云,一点点带走白天的光芒,然后再一点点红上你和我的心头,我是幸福的;

10. 当我清晨三点在噶骆驼渔村一起看着湖面的日出,你为这样的自然美景感动得无话可说时,我是幸福的;

11.当我看见你悠闲地漫步在一眼望不到尽头的草原,心里所有烦恼都抛在脑后,我是幸福的。

12.当我在根河湿地独自一人走向更远方,看着雨后的湿地上方一片雾蒙蒙,不经意间回头却发现你也正朝我走来,我是幸福的;

13.当我在白桦林看到笔直地向云端延伸的桦树,温柔的光从树冠上当一点一点透下来,我是幸福的;

14.当我站在界河游船的甲板上,任自由的风儿吹着,只享受阳光雨露,只记得那天的风和日丽时,我是幸福的;

15.当我穿着小红裙,而正在这时,驯鹿又跟着我在后面走的时候,我是幸福的。

16.当我坐在根河的河岸,不担心时光流逝,不为了我们终将分别而忧愁时,我是幸福的。

17.当我看见“万马奔腾”而你不顾一切的追上去拍照时,那一瞬间,我是幸福的。

18.当我站在海拉尔,明媚的阳光照在身上暖暖的,青草郁郁,整个世界都充满了生机与活力,我是幸福的。

19.当我站在站在草原上看风景,熟不知看风景的人正在看你......那上一瞬间,我是幸福的。

20.我给了呼伦贝尔大草原六天六夜,不曾想到,它竟给了我此生都怀念的旖旎风光与人世温情。(;厦门:吴秋煌;上海:雅丹;黑龙江:大姐;武汉:小红帽;深圳:倞花阁;四川:两姐妹;广州:vivi-ling一家三口;山东:小帅;宁波:辉哥一家三口;北京:一对夫妇;司机:小散)一路上也是辛苦张师傅和小散兼司机与领队,安排住宿,还要一路找各种好玩好吃的。

关于女猪脚:小红帽,麻豆,硕士刚毕业的研究生,喜欢抬头看天,喜欢低头看水,怀抱对美丽世界的爱,愿用此生看细水长流。

关于男猪脚:吴秋煌,无业游民,业余爱好:自由撰稿人、旅游体验师、职业旅行家。关于摄影、关于旅行、关于约稿:微博@吴秋煌  在路上,让心灵去旅行。
一、长春不过是路过
  Day1:厦门长春—南湖公园—长春电影制片厂—海拉尔
  一直生活在钢筋水泥的城市森林中,总会在某个忙碌过后的深夜感喟自己不曾细心地生活过任何一天,原本属于自己的时间似乎永远流淌在别人的河流里,然后缓缓而去,再没踪迹。当迎春花的灿烂重新覆盖了家门口的那条小路的时候,我才后知后觉得记起去年的冬天它们曾经被雪压弯腰肢,满目苍凉。这是属于城市人的生活,这种生活悲哀却必要。于是,我开始寻找从日常生活出走的可能。
这次呼伦贝尔,我的旅行装备(男猪脚):一机五镜,走天下!行李箱、摄影包、两块备用电池、备用内存卡、移动硬盘、笔记本、围巾、保温壶、洗漱用品(呼伦贝尔有些住宿的地方没有提供的)、装B的背包……

带着阿狸去旅行,你是否也想装进行李箱。

厦门——长春 07:10高崎机场T4经停 青岛 流亭机场 11:50 龙嘉机场山东航空SC4955
  为什么选择飞到长春呢?
  【旅行小贴士】:去呼伦贝尔,一般都是从海拉尔起点,可以先坐飞机到长春哈尔滨,然后晚上的火车去海拉尔。既可以在长春哈尔滨玩一会儿,又可以省去住宿的钱。你看到哪里便宜就坐到哪里吧,当然你有钱任性直飞往海拉尔机场吧!不如我们做朋友,我带你看世界,我带着你,你带着钱。你一定要带着钱哦。
龙嘉——长春12.50-13.05 (15分钟)
  【旅行小贴士】:从龙嘉机场步行几分钟就到达龙嘉站,从动车去长春,15分钟就可以了。

到达长春已经是下午了,傍晚的火车前往海拉尔,有几个小时的时间停留。就去周边走了走。

南湖公园离得比较近,交通也比较方便,不过大多的时间都耗在路上。公里里面有一边树林很不错,曲径通幽处。

打鸟神器

初夏的南湖公园,弥漫着花开的味道。

南湖公园是东北最大的市内公园,为全国第二大园,仅次于颐和园。是散步消遣的好去处。公园挺大的,就走一边,湖面也有不少娱乐设施。
  地址: 朝阳区工农大路51号
  门票:免费
  交通:公交到南湖站下车,步行即可到达。

出南湖公园坐车抵达长春电影制片厂

长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂,大批优秀作品影响了几代人的成长。

致敬

长春电影制片厂,已不对外开放了,不过长影旧址博物馆有时间可以看看,因时间比较赶就回去了。

长春电影制片厂
  门票:免费
  长影旧址博物馆
  门票:120元/人

傍晚:长春——海拉尔2623 17:42-07:31(13小时49分)
二、呼伦湖淡淡的湖水,满州里的红光四射。
  Day2:海拉尔伊利牧场—巴尔虎部落—呼伦湖—满州
  其实每个人都需要找寻一种支撑我们度过重重压力与打击的念头,寻找那一抹亮色,寻找终于能照亮我们灰暗人生的那一缕星光。旅行,可能就是寻找到这一抹亮色与那一缕星光最好的一种方式。告别熟悉的地方,抽离开繁杂的庸常俗世,在路上,你开始发现一个陌生而又熟悉的世界,一个温暖又残酷的人世,更重要的,是一个更真实的自己。
不知不觉就踏入了内蒙古,清晨我被它耀眼的阳光叫醒,揉了揉眼睛,还迷迷糊糊在睡梦中……

7:31的火车就到达海拉尔

抵达海拉尔之后,包车师傅就驱车带我们朝美丽的呼伦贝尔大草原出发了。载着对前路的向往与憧憬,车子飞快地行驶着。不一夫儿就看到了一片羊群,同行的伙伴顿时欢呼起来,立马叫师傅停下来拍照。

我感觉到自己浑身的感官都开始慢慢被放大,鼻息里开始涌进不远处大草原的清新空气,目光所及之处都能看到兀自开放的野花,蝴蝶在为这场盛大的开放而肆意舞蹈。

《爸爸去哪儿》第二季的第五站呼伦贝尔大草原
  【旅行小贴士】:伊利牧场是不允许外来游客进去的,原来电视里面都是骗人的。

我看着头顶的太阳,毫不吝啬地照耀着它脚下的大抵,想象自己像一个稚嫩的孩童,从热烈的阳光中收集光线,一束光线放在我的眉眼间,一束光线放在我的口耳间,再一束光线放在我的心间,一束又一束光线好像让我拥有了神性的智慧。

就算偶尔有阴云越过头顶给内心投下阴影,我也不害怕,不慌乱,因为在那片阴影里,有我和这美丽世界早就许下的美丽心愿。

今天的行程里包括了伊利牧场、巴尔虎部落、呼伦湖。一路上,我们路过了宽广的草原,看到了成群成群的牛羊,伸手就像能捏到瞬息万变的云朵,感受了大湖的深沉与安宁,收获了沉甸甸的美丽心情。

巴尔虎蒙古部落民俗旅游度假景区位于301国道于满洲里额尔古纳公路的交界处,是呼伦贝尔唯一一家以展现原生态巴尔虎民族、民风、民俗为特点的民族风情旅游景点。

巴尔虎”是一个以游牧地区名称而得名的部族名称。巴尔虎蒙古部落是蒙古族中最古老的一支,他们最早在贝加尔湖东北部的巴尔虎真河(今俄罗斯境内巴尔古津河)一带从事游牧和渔猎生产。

终于看到蒙古包啦

进去一看,原来是个吃饭的地方,无语死了。

感觉天空是这么近在咫尺

来自宁波,辉哥一家三口,很有爱的一对。

远方的朋友一路辛苦 请你喝一杯下马酒 洗去一路风尘 来看看美丽的草原 不如听听这首:《请喝一杯下马酒》——降央卓玛

在这里,我们近距离接触了蒙古包,还品尝了蒙古族人用来招待客人的下马酒。
  【旅行小贴士】:巴尔虎部落游客较为集中,里面消费也比较高,建议经由此地的游客在此地品尝下马酒即可,大约8元每客。

午餐:豪俪大酒店 第一餐选择比较好一点的酒店就餐,吃习惯了南方的菜,味道还是蛮合味口,菜品也很有特色,平均下来一个人42元。

呼伦湖,又叫做达赉湖,当代牧人称它为扎赉诺尔,关于呼伦湖,还有一个美丽凄婉的传说。打着赤脚扎进呼伦湖,那个故事让我联想到了很多东西,关于爱情,关于勇敢,关于智慧。

下午三四点钟的呼伦湖,湖面被阳光照得波光粼粼,一眼望不到尽头。和同行的旅伴一起在湖边散步、嘻戏,虽说是湖,却让人产生了一种大海的错觉,同样的辽阔,同样的深沉。

当我打赤脚走过呼伦湖淡淡的湖水,热热的风儿轻轻柔柔地吹着我的裙摆,而你恰好就在湖边的时候,我是幸福的。

我想象,在湖的那一边,生活着怎样的一群人,他们有着怎样的喜乐哀愁。旅行,从来不只是对一地的色彩、形状、味道的感知,更是将自己的身心交付给这个陌生的地方,让它给你一段新的人世体会。

【旅行小贴士】:
  呼伦湖的门票是30元,可以让司机开车从景区右侧的岔路口进去避免买票。从右侧岔路口进入景区后,沿着一条山坡小路就可以走到湖边,光线好的时候,呼伦湖很适合拍逆光的照片。

汽车继续行驶在笔直的道路上,一路上,云白得浩浩荡荡,散落一地的草也绿得浩浩荡荡。中途经过了一片草长得特别浓密、翠绿的草原,草原上还零零星星散落着一地的小花,一车的旅伴赶紧让司机靠边停车。

喜欢这样感觉:在蓝蓝的天空下,随心自由的奔跑。

我和我的小伙伴的合影,来自全国各地爱旅行的驴友。

草原的远处,是成片成片的小羊,因为隔了一段远远的距离,并无法确切辨认是什么种类的羊,只依稀感受得到它们吃草嘻戏的悠闲与惬意。

男猪脚终于现身了,一点也不像扛着长枪短炮的摄影师。

其实他像是一位风一样的男子

当我看着成群成群的牛羊缓步走过草原,他们健壮的肌肉在阳光下闪闪发亮时,我是幸福的。

你的心像被打开了一个口子,当你看到埋藏在心中多年的那片草原就此真真切切地出现在眼前,你惊讶,你欣喜,你兴奋,你说不出一句话。

长得高一些的草绵绵软软地摩擦过你的脚踝,你也不觉得恼人,倒是生怕自己的脚丫子踩疼了他们,于是每走几步,就赶紧回头看看它们是否还完好如初。

小盆友害羞啦,这可是姐姐的初吻哦。

在这样辽阔宽广的世界里,开始明明白白地产生了“人类是多么渺小”的感喟。只需要一个四季的轮回,这片草原就可以完成一场生命的转换,年复一年,这里看似什么都没有发生变化,但其实,什么都变了。

清晨我站在青青的牧场,双脚扎进松软绵延的草原里。

奔跑吧,少年!

晚上:入住 明珠国际公寓

抵达满洲里时,大约是下午的6点,对于白昼漫长的祖国北疆来说,这是一个很早的时间点,在满洲里城区粗略地转了转。

在网上有搜索到满州里火车头,评论挺高的,当我找到这个地方的时候我也是醉了,原来就是满州里火车,哪里来的火车头。

好吧,看着光线不错,就去拍了几张人像。

最近喜欢拍小清新

夕阳慢慢袭来,我们产生了去草原看日落的想法。经过当地一个好心伯伯的指引,我们打了一辆车出了满洲里城,十分钟左右就能看到城外绵延的草原了。

一阵欣喜后,我们翻过了路边草原的铁丝围栏,像等待母亲归来的孩子一般扑向了草原深处。此时,天边红光四射,打在翠绿翠绿的草原上,眼前的景致竟像童话世界一般。

也只有在这样的景致面前,你才会对时光、光阴、岁月这样的词有一种具体的感受。

一朵云飘过,光又躲起来了,天边的颜色呈现出了更多层次,偶尔漏出的一丝光线略过你的发丝,你私心希望它就此停驻。

满州里的日落,让你停下来就想亲吻它。

穿着婚纱去旅行?——呼伦贝尔

看夕阳西下,慢慢变老。

晚餐来到了大磨坊,环境很安逸,很大份,还有不少俄罗斯人也来这里吃。人均17元。

“等不到天黑,灯火不会太完美”,夜晚的满洲里,温柔且宁静。想象中的俄罗斯女郎缓步走在街道上,深邃的眼神里装着美丽,也装着忧愁。

看来满州里的夜生活还是蛮丰富的嘛

独特的边境城市风貌,一点点展现在夜色深沉后亮起的城市灯光里。城市中心不时传来烧烤店子里热闹的人声,原来,在这遥远的他乡,这群你以为陌生无比的人,其实也过着和你一样的生活,简单,真实。
三、猛犸象公园欧式建筑,嘎骆驼渔村成群牛羊。
  Day3:满洲里—国门—猛犸象公园—嘎骆驼渔村
  有时我们选择改变,并非经过深思熟虑,而更像是听见了天地间冥冥中的呼唤,呼唤你前往另一个地方,过上另一种生活。你也许会发现,山那边的世界并没有吃人的野兽,反而开满了在你的家乡随处可见的凤凰花;那里的人们以玉米为主食,可是每一道菜肴都少不了你最熟悉的青柠檬;你在那里遇见了一个人,他的肤色面貌与你完全不同,可是你们却有着惊人的默契和相通的灵魂……

你并不一定会从此拥有更美好的人生,可你仍然感谢天地和人世所带来的这些变化和发生。不然你大概会一直好奇和不甘吧——家门前的那条小路,到底通向了什么样的远方呢?

早上在满州里吃的,10元,一粥一肉包。

这是我很喜欢的旅行写作者傅真写的一段话,初读到这段话的时候,莫名得有一种被旁人看穿自己心事的羞怯感,但转念一想,旅行,确实就是这样开始的,我爱上这种感觉,无关风月,只因为真真切切感受到的那种自由。
  在呼伦贝尔的第二天,司机继续带着我们往前走。第一站,我们来到了套娃广场,套娃广场是满洲里标志性的旅游景区,是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲广场。

主体建筑是一个高30米的套娃,外部彩绘分为三面,由汉族、蒙族、俄罗斯族少女的形象组成,分别代表中俄蒙三国,突出体现了满洲里三国风情兼得的特色。

满洲里套娃广场展示了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

广场中心,有一个高大的套娃,即主题套娃,绕其转圈,可发现有三个面:一位蒙古姑娘,一位汉族姑娘和一位俄罗斯姑娘,寓意着蒙俄中三国和谐相处。这个主题套娃不但是一个俄罗斯套娃教堂,还是一个大型的西餐厅。

在套娃广场,去找一找你喜欢的小姑娘,学一学她的模样,或者站在她身边,扮一个鬼脸,旅行路上的细节就此被记录。

【旅行小贴士】:
  套娃广场周边还在陆续兴建一些哥特式建筑,游及此地的朋友如果时间允许,还可以去转一转广场周边的那些建筑。在套娃广场的左手边,是一个规模超大的艺术博物院,如果逢上开馆时间,可以去里面看看展,艺术品爱好者尤其不能错过。

满洲里国门——经过百年风雨洗礼和十年开放磨砺,满洲里市已经成为一个蜚声中外的口岸名城。

国门景区包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

火车头广场建成于2004年6月。陈列在这里的是一台1940年日本制造的“亚西亚”型蒸汽机车,机车下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,这台机车在中华大地上奔驰了半个多世纪,演绎了生命里程的“三部曲”,留下了许许多多鲜为人知的故事。

排队排了半个小时,看一下入口又要排队半个小时,狠下心来,干脆,哥不去啦!

后来,司机驱车带我们去往猛犸象公园,一路上都能看到满洲里这座城市独特的建筑。

置身满洲里,很容易让人产生一种置身异域国度的错觉,车子经过的街道两旁,尽是哥特式建筑,高耸瘦削的建筑给人一种神秘、哀婉、崇高的感觉。

建筑永远都要回归到居住、生活在其间的寻常人,我看着独特的边境城市里行走过的平常百姓,他们也会日渐西沉时带着孩孙出来散步,也会小跑着穿过灼热的街道去赴一场情人的约会,也会为在路上遇到一个许久未见的老友而红了眼眶。

猛犸象公园,没去看猛犸,去参观房子,当我走到它的面前深深的被这宏伟的建筑折服了。

活生生的欧式建筑,在蔚蓝色的天空照耀下显得如此耀眼。

牵手去旅行,带你穿越“欧洲”。

在如此壮观的建筑面前,人类是显得多么的渺小。

绕着前面的大路一路往前走,不一会儿误入了火车头广场,大大小小的火车头伫立在草原上。

有些还可以进去,只是已经破烂不堪了。

在这里都兜风,抬头看天空看风吹云动。

玩着,玩着,居然忘记时间了,司机打电话过来催了。也是旅行常常记了自己在哪里,忘记时间。

随后,车子驶向了一条不太平坦的小路,一路颠簸后,我们在午后抵达了当天的住宿地——噶骆驼渔村。午餐也是在这里吃的,话说第一次吃到臭鱼,闻着有点臭,吃起来还好。

传说中的蒙古包,对于一个游客来讲在草原腹地住一夜是比五星级酒店还要奢侈的享受!确定是让我毕生难忘。

嘎骆驼渔村,位于草原腹地深处,独特而又鲜为人知,一个美的让你流泪的地方。

村逐水而居,河的对面就是俄罗斯。说是渔村,其实它更像是一个小型、简单的“度假村”。

隔绝开了喧闹的都市,村子周围是长势良好的草,看得出来主人家并没有对这些草做什么修剪,阳光照耀下,有些软绵绵的草随风轻轻摇摆,发着翠绿翠绿的光。

一群小鸟也在这里栖息,晒太阳,真是舒服。

不远处,骆驼正躺在沙地上晒太阳,精壮的马儿悠闲地甩着尾巴吃草,还有成群成群的奶牛趟过河水去寻找它们的家。

第一目睹杀全羊全过程,人类是贪狼的,也是残忍的!

来,来,来……正宗拷羊肉,一串一块!

装B……

行在河边,就好像行在云端。沿着湖走,可以路过一个当地的小村庄,小村庄依地势建在一个相对平缓的小土坡上,既与水源保持了一定的距离,又不失草原、湖泊的地理之便。

渔村前面是一个湖,主人家还贴心地为来到此地的游客们准备了游船、钓竿等休闲工具。

在日渐西沉的黄昏,什么也不想,缓步走过这个宁静的小湖,路上不时会有牛羊来与你同行,你已经没有最初看到它们时的那一点惊慌,停下来和它们打个招呼,或者伸手以示友好,那些可爱的生灵绝对读得懂你的意思。

在湖的尽头看到一个牧民放着几百头羊,白绒绒的样子,萌死人了。

不慌不忙地靠近不远处的羊群,怎知那些小羊警觉得很,一觉察到有人靠近,就赶紧站起来跑远了。

也罢,在这个时候,人类怕是更像一个入侵者吧,要知道,日日夜夜生活在这片草原上的,恰恰是这些可爱的生灵啊。

我们来打地鼠吧

晚上的大餐,大口吃肉,大口喝酒。

相聚即是缘,干杯,旅行就是玩得开,放得开。

涮全羊

到相互敬酒的时候,来自上海的妹子不会喝酒,用十杯白开水抵两杯酒,真心醉了。

天色渐晚,渔村的天边上演了一场惊艳的火烧云。在草原,西天的那场夕阳欢乐颂每天都在上演,你尽可以在这里看个够。

去吧,目不转睛地去欢送今天的结束,不带着悲伤,不带着忧愁,此时此刻,你已经拥有大自然所给予人类的全部美好。

当我们在蒙古包在看着满天的火烧云,一点点带走白天的光芒,然后再一点点红上你和我的心头,我是幸福的。

品尝草原特色美食手把肉,主人家为远道而来的客人们准备了可口且有草原特色的美食,围坐在经过改良的、宽敞明亮的蒙古包里,我们都开始慢慢喜欢上这一段出走的日子。

一直到深夜,我们还围着篝火唱歌跳舞。热闹过后,大家各自到蒙古包休息,好好体验一把草原人民的生活。
四、我们一起看呼伦贝尔3点的日出,策马奔腾,共享人事繁华。
  Day4:嘎骆驼渔村—黑山头—根河湿地—白桦林—恩和
  你会发现日复一日的光阴是怎样经由西天的落日、东方的晨曦就此逝去的,你会发现你好奇的山的那一边同样盛开着你所喜爱的芍药花,你会发现轻轻柔柔地拂过你发丝的风儿每天都在说着一个浪漫的故事,你会发现在清晨的露珠间蹦跶的小虫儿有着世界上最生动的表情。你对这个世界竟然那么好奇,那么多想法与感受必须表达,你在探索与看见世界的同时也在一点点看见你自己,这或许就是旅行的意义。

凌晨三点不到,隐约感觉到蒙古包上方透出了光亮,有些寒冷的风一阵又一阵地灌到蒙古包里。在一个更贴近自然的地方,生活的享受是不必要追求的,简陋的住宿环境,简单的洗漱,当你褪去都市生活的面具,把自己归到一段简单的生活里,你会发现,其实生活所需的东西真的不多,一颗积极向上的心,就足够了。

草原上的清晨,气温很低,穿上厚衣服,起身准备看看外面的天。

推开蒙古包的门,只见得不远处的湖面已经被晨曦照得一片红彤彤了。睡意顿时消失,没错,这就是草原的日出了,新的一天马上就要开始了。

举起相机想要捕捉分分秒秒都不一样的天边,可是你发现,没有一个镜头可以完好地捕捉到那瞬息万变的光阴。

在接下来的十几分钟里,那轮红日用它积攒了许久的力量一点点酝酿出一场重生。远方的天空像娇羞的女子,红扑扑的脸蛋上,写着复杂的心绪。

期待,向往,忧愁,焦虑,但是,当那一轮期待中的红日跃出天际线,他又像世间所有聪慧的男子一般,从容不迫地走向全新的生活。

清晨有很多鸟儿在湖面向很低的水面来回的飞去,我终于明白了早起的鸟儿有虫吃。

不知不觉间我想到了很早以前在课本上学到的艾青的一首诗《我爱这土地》:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”倘若要我为自己在广袤的草原间所收获的复杂心绪作一个诗意的刻画,这首诗应该是最好的注解。

几天前,我还在青海湖感叹这个神性自然所给予人类的自然之礼,而今我来到祖国的北疆,来到呼伦贝尔大草原。

看到此前只出现在影像中的大草原一点点变为真实的景象,看到大草原上星罗棋布的蒙古包同样也过着我们所熟悉的生活,看到成群成群的牛羊悠闲惬意地走过它们自己的春夏秋冬。

看到中俄边境线上独特的城市风貌,看到肤色长相与我们并没有太大区别的蒙族人用勤劳与智慧所谋求的美好生活。

我越来越确信,我热爱这个世界,热爱这个人间,即使有些时候它会在不经意间让你坠入昏暗,但这丝毫不影响你对它怀抱着最初的爱与最美好的念想。

早餐:嘎骆驼渔村 纯牛奶、长得像油条的一样的油饼,吃起来有点甜甜的。

徘徊着的 在路上的 你要走吗 易碎的 骄傲着……

我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海……

汽车带着我们继续向前行走,路过一个又一个五彩缤纷的世界,我们到了黑山头马场。

呼伦贝尔是马匹的天堂,在过去两天的行程中,我们已经在沿路看到了太多太多的马儿。只有看到这些可爱的生灵,你才会感喟人类本该与自然万物寻求到一种共生共存的方式。

让当地的牧民为你挑一匹马,让他带你去到远方。

坐在高高的马背上,身体随着马儿慢走或奔跑的姿势变换方向,一开始你还很紧张地攥着缰绳,总在担心自己会摔下来。

一阵颠簸后,你发现倘若全身心地把自己交给马儿,紧张焦虑也就统统不见了。耳旁的风更自由,你能看到更远的地方,那里芳草鲜美,天很蓝,云很白。

站在离羊儿们不远不近的地方吧。
  能听到它们低头吃草时摩擦地面所产生的声音,和婴儿吮吸母亲乳汁时一样的满足;
  你能看到它们周身跳动着的热血与生命,和年轻的身体在奔跑、在跳跃时一样的有活力;
  你能闻到它们抬头低头间的鼻息,不慌不乱,和所有聪慧的人儿在谋求他们的生活时一样从容。

让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。

曾经,我幻想过无数次骑着马儿,在广袤无垠的草原上……
  今天终于实现了
  【旅行小贴士】:
  正规接待游客的跑马场骑马通常收费较高(如半个小时收费100元),如果沿途有经过比较小型的牧民自营的跑马场,还可以和牧民讲价,后者通常更划算。

午餐:四海缘饭店,在草原对于吃的就没有抱太多的希望,所以能吃饱就可以了。

和马儿们亲密接触后,我们继续来到了根河湿地。根河湿地坐落在额尔古纳市的根河湿地是额尔古纳河的一个支流,是亚洲第一湿地,而且是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。

在抵达根河湿地的路上,天变得阴沉,随后就下起了雨。蜿蜒曲折的溪流肆意地盘旋在广袤的草地桑,远方绵延不绝的山脉只看得见轮廓,一大团一大团的乌云逼近山脉,只在山峰顶端留下一层空白。

仔细看,还可以发现对面山顶上的那一团团乌云在“哭泣”,细细密密的雨丝从乌云里降落到它脚下的山里,灌溉出一片生命。

倞花妹子,这样合适吗?有没有很幸福的样子。

湿地上不时传来牛羊的叫声,哞哞,咩咩,好不生动。成排成排的树在高高的对岸草原上望过去也成了星星点点的模样,守护着这片自然与人类共生的乐土。

五、离俄罗斯仅隔一条河的临江,莫尔道嘎的日落,只恨相遇太美。
  Day5:恩和室韦临江—老鹰嘴—太平村—莫尔道嘎
  父亲曾经形容草原的清香
  让他在天涯海角也不能相忘
  母亲总爱描摹那大河浩荡
  奔流在蒙古高原我遥远的家乡
  如今终于见到这辽阔大地
  站在芬芳的草原上我泪落如雨
  河水在传唱着祖先的祝福
  保佑漂泊的孩子,找到回家的路
  啊!父亲的草原
  啊!母亲的河
  虽然已经不能用母语来诉说
  请接纳我的悲伤我的欢乐
  我也是高原的孩子啊
  心里有一首歌
  歌中有我父亲的草原母亲的河
  这是席慕蓉的诗歌《父亲的草原母亲的河》

在这里,到处都可以见到木质的小屋,辛劳的当地人采购来木材,召唤工匠花上许久时间,细心地打磨那些木材,然后给他们带来一个叫做家的地方。
    旅行更像是对日常生活的叛逃,你告别熟悉的地方和熟悉的人,想要翻出你临行前可以携带的胶片机。

早餐:恩和,当我拿起一个馒头准备啃的时候,第一次发现这么硕小的馒头这么有份量,以至于我吃一个就饱了。

你可以不必慌乱地拿起相机按下快门,而那些符合标准的,你就讲究到极致,哪怕只是为了等到一条合适的光线。这时,你是时间的富翁,也是旅行的细节珍藏者。

同行的美女团,就是要大长腿!

途经一大片野花盛开的花海,带我去看吧!

你可知道额尔古纳,是一代天骄成吉思汗的故乡。

我闻到了花开的味道,四处弥漫着淡淡的花香。

男猪脚也不甘落后,西部牛仔,耍起酷来。

额尔古纳蒙古语“捧呈、递献”之意。后又逐渐把它修饰为“奉献”之意。是内蒙古自治区纬度最高的市,也是中国最北的边境城市。

我们从恩和出发,前往蒙古族的发祥地——室韦室韦又叫做吉拉林,依山傍水,像一块纯粹的宝石镶嵌在大兴安岭的北麓。

额尔古纳河,在中俄两国之间划开了界限,河的对岸就是俄罗斯小镇奥洛奇。在远古的年代里,额尔古纳河孕育了蒙古族,千百年来又守护着这个族群走过风雨变迁,让蒙古族更显力量与智慧。

室韦和接下来我们要去的临江都是中俄边境线上的小镇,是在国内领略俄罗斯风情的好地方。俄罗斯大娘和她炮制的俄罗斯风味饮食、华西里的马车、木刻楞建筑、小院子里的秋千架,在小镇上,你能看到很多令你觉得新奇的东西。

额尔古纳国家矿山公园,额尔古纳市的额尔古纳河千里沿岸盛产砂金,素有"黄金镶边"之称。

出发的时候还准备好了几个袋子,准备大捞一笔。

一天只拍穿素麻长裙的姑娘,一天只拍等在红绿灯下耐心等待的人,一天只拍黄昏时分奔跑的孩子,不符合标准的风景。

谁知道捞到一位小帅哥

另外,游及此地,还可以搭游船游览界河。搭乘游船时,你会产生一种难以言喻的感受,这种感受可能是对自身国族身份的一种确认,也可能是亲临地理疆域界限后的一种明了。是啊,一条河就隔出了两个世界了,即使他们在短暂的游历过程看来并没有太大的不一样。

美丽的额尔古纳界河-----情深内蒙古

河的对岸就是俄罗斯,好想游过去看看俄罗斯美女啊。

假装包豪华游轮游临河

找亮点!

中午的大饼,吃一个就绝对可以撑到晚上。

呼伦贝尔的天气也是阴晴不定,说下雨就下雨,而且还是暴雨,可不一会儿天气就晴空万里。

对面出现了奇特我景象,乌云下方出现了一道黑色的光阴。

太平村的厕所,别有特色。
 莫尔道嘎国家森林公园

“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,莫尔道嘎国家森林公园久负盛名,电影《夜宴》也曾在此取景。一路驱车赶到目的地后,当地居民开小车带我们进入了景区。莫尔道嘎地处大兴安岭腹地,森林风光独具北国特色,占地面积148324公顷,森林覆盖率为93.3%,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶林原始林景观。

在公园内,我们随处转了转,经过一条绵长的火车道,不知道它最后通向的远方到底是哪里。

这么敬业的麻豆要去哪里找啊

好欢乐的摄影师

在莫尔道嘎景区门口一位好心的司机把我们带进了公园,门票160元,确实是有点贵了。

“北国红豆也相似”,在公园9公里处就是红豆坡。未能赶上红豆生长的年华,就在此间留下我相思的样子吧,人生本就有太多的相遇不逢时。

听司机叔叔说,每年九十月份,很多的摄影爱好者会来到莫尔道嘎国家森林公园,那时候,公园里色彩缤纷,不同的树会在季节的变换下显出不同的颜色。

在深秋的风中翻飞的落叶、收拾行囊向南飞的鸟儿 、那时的月色和流水,都成了摄影爱好者镜头里的旧情。

天色渐晚,告别了莫尔道嘎国家森林公园,我们一路驱车赶往当晚的住宿地。莫尔道嘎源宾馆

传说中龙岩山是成吉思汗上马出征的地方,在山顶可以看到莫尔道嘎全景,尤其适合观日出日落。

这里长着很多跟白桦林茂盛的树木,放松心情,爬爬山。

“每年我都会被一种无声而疯狂的欲望俘虏,要离开这个城市去流浪,随便搭上哪一趟火车,去随便什么地方。

住不起宾馆就睡硬地,只要在让人手足无措的异乡,换一幅陌生的脸孔,过一过毫无确定性可言的冒险的生活,然后,我才能满足地继续上班下班按部就班。”

温瑶在《流经我们内心的风景》里这样写,这应该也是很多人在旅行前所想的。

晚餐:源龙饭店,当吃到一半的时候,突然看到窗外翻起了一点红光,立马把杯中的酒一口吹掉。

天空的红光染火了整个村庄,红遍了山野。

一边背着摄影包,一边问着路人龙岩山怎么走,一路冲上了公园,莫尔道嘎镇日落,只恨相遇太美。

然后又一路又狂奔到山脚,近距离感受日落的美。我不知道自己为什么喜欢看日落,或许是因为那一瞬间的跌落,因为那全部能量的释放,因为日渐西沉后终将重新来过的那份畅快。

六、驯鹿园亲近自然,远离凡尘。木屋度假村纯粹的蓝天与倒影。
  Day6:莫尔道嘎—驯鹿园—根河—木屋度假村
  这个梦,有关从小就在心里的那片草原,梦里我穿着花裙子,在草原上没有方向地奔跑,遇到平滑的下坡,我就让自己顺着坡往下滚。我闻到青草的气息,听见远方天空下小鸟的歌唱,看见了蒲公英才黄起来的样子。我忘情地在草原上奔跑,跳跃,欢呼,尖叫,身旁的羊群也像是感受到了我的快乐,撒开腿跟在我身后,草原上留下了我们小小的脚印。远处的大风车吱扭扭地转,将更远处吹来的风切割得有了形状与弧度,到处都是自由的气息。
  在旅途中,你尽可以由着性子做最真实的自己:
  你可以静静地坐在马儿身旁,让它告诉你一个草原上的故事;
  你可以想象自己是个牧羊人,远远地看着眼前的羊群,看它们慵懒的样子;
  你可以缓缓地走过一条不知名的小溪,看看不同表情的你倒影在水里是什么样子。

新的一天,我们驱车来到了敖鲁古雅驯鹿园,驯鹿被鄂温克人誉为森林之舟,传说中的四不像。刚走进驯鹿园,远远得就听到有人在嬉笑尖叫。好家伙,那些和人差不多高的驯鹿俨然就是这片天地的主人,如果想要和他们亲密接触或者合影,你就得喂给它们一些吃食。

翻过山的一角,看见几头梅花鹿,聚精会神的会盯着我这个外来者看。

驯鹿园的小后山,开遍了名字不详的小野花。往草地上随处一站,就是最美的风景了。

亲近自然,远离凡尘,感受纯真。

带上一些小零食,远远的,驯鹿就会跟着你走了。让小鹿张开嘴巴,递上你给他的小点心,它就会听话得像刚得到零食的小孩子,你可以靠近它,可以伸手抚摸它的鹿角。

注意事项:一定不要跟着马屁股走哦,小心被它踢到,男猪脚就已经深深的感受到了。

【旅行小贴士】:驯鹿园收费30元,进入园区后,如果你想要和驯鹿有很亲密的接触,可以购买园区提供的“干粮“或者自带一些小零食喂驯鹿,但是在喂养过程中要注意安全哦。
  另外,还可以去转一转驯鹿园的后山,兴许会遇上麋鹿哦。

午餐来随便点了几个菜,谁知道这家的份量这么大,这也是几天中,剩得最多的一次了。

告别了可爱的驯鹿,我们驱车来到了根河,稍事休息后,继续前往附近的木屋度假村。住宿:林源宾馆。
 根河市

木屋景区的木栈道大多都是临水而建,进入夏季以后,游客经过此地尤其容易遭到蚊子和各类不明虫子的袭击,各个都是大个头啊,因此前往木屋景区之前一定要做好防蚊工作。苦了女猪脚了。

沿着栈桥往小村子里面走,蓝天白云倒映在沿途的水面,对岸的小木屋俨然一个沉静的老者,不动声色地看着这个水与天交相辉映的世界。

在这样的画面里,湖就好像成了倒过来的天,每一朵云都是松软的,每一片蓝都是纯粹的,每一滴水都是灵动的。可爱的人儿啊,你多想站到对岸去,成为那片水天交映里的另一片风景。

我越来越相信,人在旅途里最令人刻骨铭心的,总一次次不期而遇的意外、偶然、惊讶,就像此时此刻,我看着眼前水与天共同组成的美好景致,情绪复杂却说不出一句话。

“美国旧金山金门大桥”

再往前走,可以看到一列废弃已久的小火车和火车底下的铁轨,静静的,好像从很远的时光里来到你眼前一样。

带我去远方吧!

坐着火车去旅行

还有那一座木质吊桥,缓步走在上面,回头就能看见柔和的光线一点点越过一旁的山丘。

牵手你的手,带我一起走。

就能看到一栋一栋不规则分布的小木屋了。这些木屋大多掩藏在高高的树丛里,迎着傍晚五六点的夕阳,沿着木制的台阶往上走,恍惚间竟然有了一种回家的感觉。

在这样浪漫的小木屋里迎来清晨,呼吸丛林里的风,想象自己是那一只迷失的小麋鹿,就此在这片天地间找到自己新的家,这未尝不是一个美好的故事。

【旅行小贴士】:木屋景区的木栈道大多都是临水而建,进入夏季以后,游客经过此地尤其容易遭到蚊子和各类不明虫子的袭击,各个都是大个头啊,因此前往木屋景区之前一定要做好防蚊工作。
  门票:30元。

晚餐:天利源酒店 在草原上连续几天喝酒,今天今天又喝多了。

借着夜色,开着车,放着DJ音乐,在大马路上狂奔,热血在沸腾。
七、额尔古纳河,如盘旋在草原上的一条玉龙,海拉尔夕阳流年如梦。
  Day7:根河额尔古纳蒙古大营—莫日格勒—海拉尔
  六月的呼伦贝尔大草原,万物生长,天空辽远得像你永远都触不到似的,云朵可以变换出你能想象到的所有模样,那片深藏在心的蔚蓝也在你奔赴草原的途中变得真真切切。看到这一切的时候,你那原本波澜不惊的生命中像是被投进了一块巨大的石头,然后随着它的沉没,水面出现了辽远的水纹,久久不肯散去。

每个人心中都有一片草原,到了草长莺飞的季节,那片草原芳草鲜美,阳光灿烂,纵横其间的溪流静静地流淌,诉说着时光的故事。成群成群的牛羊马就在近处,他们低头吃草时摩擦嫩草的声音都能听到,然后它们慵懒地甩甩尾巴,就躺下晒太阳了。

远处的桦树、落叶松,还有不知名的树,像是约定好了一样静静地站立着,笔直的,整齐的,看似每棵树都一样,但我又知道每一个它们都是不一样的精灵。在远处,就是紫色,青色,红色的山脉,它们的轮廓在蓝天白云间显得异常清晰,像极了慈悲的母亲,守护着自己的孩子。

今天是我们既定的呼伦贝尔行程中的最后一天,沿途看到丰盛的草原还是会兴奋,还是觉得慢慢悠悠走过公路的牛羊可爱无比,还是喜欢这片辽阔得好像永远触不到边的天空与大地。

真想带点牛粪回去……

可惜背包都装满了镜头

都说摄影穷三代,镜头毁一生,爱上摄影、爱上旅行,我不后悔!
  第一天到最后一天在草原吃羊肉,已经从一个少年成长为一个汉子啦!

在大草原,云像是梦的碎片,像是旅人丢失的记忆,薄而飘,温柔却又耀眼。

遐想间,车子就抵达了目的地——蒙古大营——夕阳红遍大中国系列联盟。

忽然不知从哪里窜出来一只小羊,走到你面前,然后舔着你的小脚。

我一次又一次得想象自己是一头牛,一只羊,一匹马,一个普通的草原人民,就在重复单调的日常生活中静静等待一段属于我的最美的时光。

只是,就在那一夜,我忘却了所有,
  抛却了信仰,舍弃了轮回,
  只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
  早已失去旧日的光泽

“策马奔腾,共享人世繁华”

亲爱的旅人啊,你有没有想过云是什么味道的呢?冷冽的清香?雨巷里的丁香味?母亲怀里的乳香?又或者,像它脚下的青草一样,有着迷人的芬芳?
 额尔古纳河

走进蒙古大营,就是莫日格勒河了,我们经由影像资料看到的呼伦贝尔,很经典的一个画面就是九曲十八弯的莫日格勒河。

莫日格勒河宛如盘旋在草原上的一条玉娇龙,在阳光里、在风里、在雨里、在雾里尽情展现着她妩媚的身姿。当你负手站在草原高地,看着莫日格勒河潺潺流淌的河水,你的心会一下子变得宁静。

看着眼前天地间悠悠的流水,你的内心会涌上一股温馨的感觉,就像少女在风和日丽的午后一般娴静。少女的娇羞与柔情在你心里一点点叠荡开来,这时候,蓝天白云、碧草野花仿佛都成了这河水的点缀。

每一条河都养育着河边的生活,春生夏长,它守护着身旁的子民,给他们水源,也给他们生活的智慧。

你越发觉得珍惜,你越发感恩眼前这个世界,你越来越对这个偶然闯入的生活感到不舍,全因为你深深地爱上了这片天地。

静静地坐在莫日格勒河的河岸,身旁不时有飞奔而过的马匹,或者缓步走过的奶牛,这是此前被困在城市生活躯壳里的你所不曾想象得到的画面。

你抬头看看天,低头看看大地,全为了确认你在这个大大世界里所处的坐标;你微笑,你哭泣,全为了尽情享受你在这个美丽人世所拥有的全部权利。

因为懂得,所以慈悲;因为理解,所以包容。行走在这片广袤的草原之间,我看到草原人民生活的隐忍与智慧,看到牛羊与人类共生共存的妥协与和谐,看到逐水草而居的蒙古包在同样庸常的现实生活中安静且坚韧。
 海拉尔国家森林公园

傍晚4点多钟就回到了海拉尔,休息了一会儿,计划去海拉尔国家森林公园逛逛。

海拉尔国家森林公园6点过后就不要门票,6点的光线也是很好的,很适合出片。

呼吸着内蒙古的最后一缕阳光

森林公园里面有有很多松树,绕着木栈道走走停停。

夕阳下的松树,显得夺目耀眼,熠熠生辉。

流沙的年华,流逝的岁月,如梦魇一般。在岁月的流逝里,渐变渐淡,淡成了无法预知的黑和一片寂守荒芜的白,空旷的原野,长出了许多不合时令的情绪,流年如水,一去不复返,流年如烟,似烟似雾。

曾几何时,谁将流年暗转换,一颗清心,一张素颜,悄悄的绽满浅夏,心淡如水安之若素。时常感叹岁月的无情,绿了芭蕉,红了樱桃,容颜禁不住光阴的轻吻,细纹也轻轻爬上额头。

时光匆匆,岁月悠悠。风一程,雨一程,风雨无痕水有声。

当我驻足在海拉尔,明媚的阳光照在身上暖暖的,青草郁郁,整个世界都充满了生机与活力,我是幸福的。

穿着蓝色雪纺裙的你,如同精灵一般,灵动又清新。

临行前的海拉尔火车站,草原舞曲轻快又活跃地在站前广场响着,当地的居民结成一对一对,随着音乐踩着乐曲的节奏,或扭动腰肢,或转动肩膀,脸上是我此前在许多城市看到的普通人一样的表情,那种表情是对庸常生活的隐忍与信任,是对无常人世的理解与接受,是对日日新的世事变迁的淡然与慈悲。

借点酒力给自己壮壮胆

我始终相信,无论走到天涯何方,普通人的寻常生活始终有一种色彩,一种于昏暗现实中寻求生活别样可能的色彩。

日照时间接近18个小时的呼伦贝尔,清晨大约从3点就开始了,灼热的阳光照耀这里的每一方土地,也照耀这里的每一个生灵,一直到夜里的八九点,黄昏才姗姗而来。地理课本上教授的“纬度越高,白昼越长”的常识,真真切切地得到了验证,我一开始还觉得慌乱,那么漫长的白昼,我还可以再做点什么?当我看到广场上同样悠闲的散步影子,看到宽广马路上遛狗的背影,看到路边摊随处可见的吃烧烤的人儿,我倒不心慌了,即使白昼要很晚才结束,寻常人的生活还是一如往常啊。

海拉尔——哈尔滨 22:40-09:20
八、哈尔滨原来是终点
  Day8:海拉尔哈尔滨—圣索菲亚大教堂—中央大街—厦门

第二次来哈尔滨了,记得第一次来这里的时候是在12年12月,那是一个寒冷的冬天。北国风光,千里冰封,万里雪飘。
行、出走、回归,就是一个把内心交付给璀璨世间的过程,嵌入原有生活的那些鲜活记忆,会在往后的日子里,成为你和去过的那个地方、经过的那段时光、和那独一无二的你之间的独家记忆。所以,孩子,请让美丽自然所给予你的感动与自在延续得更久一些,即使你就要重新混入城市的洪流,那些流淌的溪流,奔跑的生灵,微笑的风儿,跳跃的虫,歌唱的星星,所留给你的温柔与感动,更应在你日后的庸常生活里被铭记,长长久久的。
 呼伦贝尔旅行小贴士  【呼伦贝尔旅行小贴士】:

如何到达:全国各地都有直飞呼伦贝尔海拉尔的机票,但是略贵,旅游旺季尤其贵。因此,可以选择在东三省的各大城市换乘到海拉尔的火车,睡一晚就可以到了,既可以省去当晚的住宿费用,还可以转一转换乘城市,需要提起注意的一点是,进入6月份之后,呼伦贝尔草原就进入了旅游旺季,很容易出现一票难求的情况,因此,有出行计划的朋友一定要提前预订机票与火车票。
  市内交通:全程包车
  包车信息:呼伦贝尔小光师傅越野车队, 联系方式:18697481110 即微信 qq252576507
  吃:呼伦贝尔草原上的吃食极具草原特色,尤其推荐手把肉、烤全羊、烤羊腿,还有草原上的牛奶,奶酒、奶酪。另外,来到草原上,什么秀气的、有修养的吃法就通通丢掉吧,在有手把肉的餐桌上,每个人的餐盘边上会放一把小刀,当地人会不时地提醒你“自己动手钆肉吃”。
  穿:6、7、8三个月是呼伦贝尔大草原的旅游旺季,这三个月草原气候舒适,基本可参照夏天的穿衣方式,但是早晚还是会有一些凉,尤其是不少人会看日出日落,建议带厚衣服以备不时之需。“剥洋葱”式的穿衣法最佳,热了就脱,凉了就加。
  住:呼伦贝尔草原整条线走下来,会经过很多个独具特色的小镇或乡镇,这些小镇也是游客住宿时的首选,各种价位等级的房间都有。另外,来到草原上,体验一下草原特色的们蒙古包住宿也是一个非常不错的选择。(推荐:嘎骆驼渔村蒙古包,逐水而居,草原茂盛。)游客们可以根据自己的预算挑选不同价位的房间。
  【温馨提示】:
  必备药品:
  防蚊液(这是一定一定要准备的,尤其是在野外活动时,一定要提前喷好防蚊液);
  常用感冒药(进入草原深处后,天气情况多变,如果遇到下雨天,气温会有明显下降,很容易出现感冒的症状,备一些常用的感冒药也是有必要的);
  消炎药(在野外活动时,很容易不慎划伤皮肤或者被一些蚊虫叮咬,必要的时候可以擦一些消炎药);
  肠胃药(草原饮食和我们的家常饮食毕竟还是有些区别,有些人可能会出现肠胃问题);
  生活物品:防晒霜,帽子,伞,长袖外套、运动鞋、便携洗漱用品(呼伦贝尔有些住宿的地方没有提供的)、现金、便携小零食
  装逼神器:一个会拍照的队友以及墨镜、裙子、丝巾等所有你觉得可以让你在照片里变得美美哒的东西,辽阔的草原太适合旅拍了!!!
  关于费用:很多人都关心一趟呼伦贝尔玩下来需要花费多少,作者从厦门出发,回来机票1600,团费2000,加上路上的吃饭和一些消费大约1千多左右,所以8天8夜玩下来,5000就足够了。(ps:呼伦贝尔的大多景区是不要门票的,不推荐跟团走,可以选择当地的户外户外俱乐部或者包车,因为很多美景都是在路上的。)
  摄影器材:一机五镜,走天下!行李箱、摄影包、两块备用电池、备用内存卡、移动硬盘、笔记本、围巾、保温壶、装B的背包……
The end
说一声,再见
那场可以说美好就美好的生活
那段可以始终风和日丽的岁月
那个可以站在命运面前丝毫不畏惧的自己
愿未来,所有的你们,都寻得生命真义,实现梦中所想。
如果有机会定会重走一回呼伦贝尔

本篇游记共含20600个文字,419张图片。帮助了游客。 举报

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-28 15:16

2016-02-28 17:40

引用 mini风 发表于 2016-02-28 15:16:08 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复mini风:孩子放假来的人可多了!

2016-02-28 17:40

引用 大莹 的图片:

这是调过色的吗,怎么这么美!

2016-02-28 17:46

引用 大莹 的图片:

夕阳美景太美了!

2016-02-28 18:02

风景太美了,游记写的也不错

2016-02-28 18:06

引用 挥别你的眼泪 发表于 2016-02-28 18:02:11 的回复:

夕阳美景太美了!

回复挥别你的眼泪:不错吧!~!

2016-02-28 18:06

引用 飞生生世世爱文 发表于 2016-02-28 18:06:28 的回复:

风景太美了,游记写的也不错

回复飞生生世世爱文:谢谢 希望可以帮到你!~

2016-02-28 18:06

引用 轻轻走近你 发表于 2016-02-28 17:46:34 的回复:

这是调过色的吗,怎么这么美!

回复轻轻走近你:风吹草地见牛羊!~

2016-02-28 18:07

2016-02-28 18:30

游记写的不错,很详细,收藏一下

2016-02-28 18:35

引用 大莹 的图片:

白桦树林太好看了,下次去玩玩

2016-02-28 18:37

风景太美了,真想去这里骑马奔驰

2016-02-28 18:39

大草原太漂亮了,真想去玩玩

2016-02-28 18:42

引用 大莹 的图片:

我很喜欢这张图片!!!!

2016-02-28 18:51

引用 分不开的手 发表于 2016-02-28 18:42:28 的回复:

大草原太漂亮了,真想去玩玩

回复分不开的手:这辈子值得去一次!

2016-02-28 18:59

引用 幸运的人 发表于 2016-02-28 18:51:46 的回复:

我很喜欢这张图片!!!!

回复幸运的人:美吧

2016-02-28 18:59

引用 点根烟 发表于 2016-02-28 18:39:25 的回复:

风景太美了,真想去这里骑马奔驰

回复点根烟:我们就是在这里骑马的

2016-02-28 19:00

引用 猪先生立秋 发表于 2016-02-28 18:35:56 的回复:

游记写的不错,很详细,收藏一下

回复猪先生立秋:谢谢支持

2016-02-28 19:00

引用 薛城 发表于 2016-02-28 18:30:50 的回复:

回复薛城:呵呵 谢谢

很不错的,太漂亮了

回复薛城:有机会一定要去一次~

2016-02-28 19:01

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-29 17:00

引用 jillzhang 发表于 2016-02-29 17:00:13 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复jillzhang:来一次吧人生有俩次冲动吗 一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行!~

2016-02-29 17:25

2016-03-01 10:41

2016-03-01 18:26

恩不错的游记我很详细的看了一遍一看楼主 也是一个爱生活的人!

2016-03-01 18:37

草原最美的季节,楼主相片拍的超级棒! 给你个大大的赞继续努力~~~~

2016-03-01 18:39

引用 大莹 的图片:

真的是太美了,心旷神怡的感觉~

2016-03-01 18:41

引用 都市小魔女 发表于 2016-03-01 18:41:34 的回复:

真的是太美了,心旷神怡的感觉~

回复都市小魔女:谢谢 真的是现在一看 还在回忆在内蒙古的日子~

2016-03-01 18:43

引用 史蹲子 发表于 2016-03-01 18:39:29 的回复:

回复史蹲子:谢谢 以后还会拍出更好的作品

2016-03-01 18:44

回复史蹲子:谢谢 !

2016-03-01 18:44

引用 人生几度秋凉_Luan 发表于 2016-03-01 18:37:53 的回复:

回复人生几度秋凉_Luan:记录下来旅行的点点滴滴 也给以后留个纪念~!

2016-03-01 18:45

你这是什么季节去的,草那么绿!

2016-03-03 10:02

引用 再见不是朋友 发表于 2016-03-03 10:02:54 的回复:

你这是什么季节去的,草那么绿!

回复再见不是朋友:7月初!

2016-03-03 21:16

照片不错

2016-03-04 20:49

引用 草原雄鹰 发表于 2016-03-04 20:49:57 的回复:

照片不错

回复草原雄鹰:谢谢