两个吃货的饱岛自由行~台北-九份-花莲-垦丁 七日游

下午 西门町
晚上 101大楼 宁夏夜市

D2
上午 野柳地质公园
下午 原计划是台北故宫,因为正好周五所以会延长开放到21点,但是因为野柳的时间太长最后放弃了
晚上 艋舺龙山寺

D3
上午 瑞芳 十分
下午 猴硐猫村 (上午也可以去平溪,下午十分+毛村)
晚上 九份

D6 垦丁
上午 白沙湾 后壁湖海鲜市场
下午 猫鼻头 南湾 鹅銮鼻

D7 返回台北
下午 台北故宫(原计划是淡水,渔人码头看日落)
晚上:北投泡温泉

两个吃货的饱岛自由行~

首先这是两个吃货的饱岛之旅,喜欢小清新买买买的可以跳过了~~

人物:
棋子:吃货,路痴,手账控
老七:吃货,指路担当,电动车司机,狂热钢普拉+霹雳

首先是旅行前的准备
必要证件:
大通证:就是大陆居民赴台湾通行证。如果是自由行,就是G签注,但是自由行只开放了部分城市,所以没开通的是无法办理自由行签注的~
办理这个很简单,身份证,有的地方需要带户口本,2寸白底照片,也可在办理时候拍照,50RMB就搞定,一般10天就能出证。在派出所或者出入境管理大厅办理~~

入台证:这个是台湾地区准许你进入的证件,其实就是一张A4纸,必须激光打印(最好不要折叠),可以在淘宝办理,我是在@台湾自由行 网站办的,速度效率又便宜,168RMB一人,资料有问题还会及时提醒你,3号下午提交资料6号就拿到证了0 0 ~
这个需要解释一下,你提交资料之后要抢占配额,抢到哪天的配额,哪天移民署给你审核资料,如果是淡季,一般就抢到转天的配额了,如果来办理的人很多,每天配额用完7300就会推到下一天~
需要准备的材料比较多,大通证,身份证,财力证明(五万存款OR信用卡金卡OR收入证明),户口本,紧急联络人信息,还有一份表格。
入台证最快3-5天就能搞定,慢的话就不好说了~

这两个弄好之后就可以制定行程订机票了,我是买了lonelyplant的台湾的书作为参考~

货币:去之前兑换一定的台币,因为台湾虽然支持银联卡可以取现,也能刷卡,但是手续费挺多,而且大部分民宿只收取现金。这个务必注意,我和老七是每人花了一万五台币。
给你附近的中国银行打电话询问下能否兑换台币,然后预约一下,带着身份证去换就OK了,台币和人民币汇率基本上是5:1,5块台币=1块RMB。

住宿:我们是Booking上定的民宿,都是到付,只有最后一天的温泉旅馆是在@台湾自由行 上预定的~
台北:壹加壹旅馆
九份九份卧客栈
花莲五指山民宿信义
垦丁:海芋旅店大街馆
台北凤凰阁温泉旅馆

行李上尽量轻装,提前看好天气预报,我是带了两件短袖,一件薄外套,两件衬衫,一条牛仔裤。如果有泡温泉或者下海的打算记得带上泳装。

每天包里必备的就是大通证,很多地方都用大通证而非入台证登记个人信息,当然入台证也要保管好,这个你离开台湾时候还需要盖章的。

下面就是正片!!!

2月18日 DAY1 台北 西门町-中正纪念堂-101-宁夏夜市

因为是7:30的飞机,所以17号晚上就跟机场熬了一宿,结果熬到5点换登机牌时候特别难受胸口发闷,过了安检去必胜客吃了点东西才缓过来。
飞机降落之后会先通关,需要检查你的入台证,拍照按指纹,然后就正式踏入台湾了~

我们先去机场办理了手机卡和悠游卡~
悠游卡类似于北京的交通卡,除了可以刷公交,捷运,还能在便利店消费甚至可以在星爸爸刷卡喝咖啡非常方便~
手机卡有好几个运营商,我们办的台湾大哥大,7天不限流量4G上网,500台币,包含150还是100的通话费。

TIPS:台湾的卫生间一般叫化妆间,化妆室,所以看到化妆室不要犹豫那个就是卫生间~
我住的几个民宿的空调基本都只有制冷功能,不能制热……sigh

办完了直接坐大巴1819路到台北车站,去买到瑞芳和花莲的车票。大概是最近九份被炒的很热所以瑞芳的票好几班都没有坐,只能买站票。

之后去办了青壮卡,就是鼓励18-30岁的青壮年旅游探索世界,拿着这个卡,部分景点可以买优惠门票,有的住宿还能打折,不过这个卡今年年底就不能再用了,将会退出历史舞台。

一通折腾下来已经快两点了,本来计划是大稻埕然后西门町,结果只能直接去了西门町先办入住。台湾这边基本都是下午三点入住,但是可以提前过去存行李。
另外台北市区地方不大,走两分钟就一个路口,所以我和老七大部分都是步行,导致我俩第一天暴走将近20公里累成狗……
旅馆的老板看到我俩还背着包,特地让我俩提前办了入住,住处离着西门捷运站很近,老板还给介绍了附近的交通,很贴心。
放好行李就顺路去了金园排骨,俩人一共才345台币,吃的很饱,还有免费的豆腐汤喝。
 台北市万华区西宁南路70号万年大楼地下1层,招牌不是很显眼

接下来坐捷运,直奔中正纪念堂去看传说中的扔枪换岗~但是很不幸我们到的时候快17点了,最后一班换岗是不扔枪的QAQ

中正纪念堂门口还有冰雪奇缘的展览,不知道为啥宝岛人民好像特别喜欢这个片子,路边到处都是冰雪的周边,还有海贼王和妖怪手表的。

中正纪念堂旁边是一个小公园,环境特别好,随处可见叫不上名字的水鸟,还有不怕人的小松鼠~

一路溜达着然后转公交去了永康街然而没啥可逛的,就直接去了101大楼,需要上5层才能买观景平台的票。我们去的时候是6点,但是只有8点的票了,而且还需要排队40分钟,我俩就放弃了。
101有青壮卡优惠,450台币。

台湾的公交是招手停,你不招手司机不会停车的,还有你下车时候要按下车铃,不同的车下车铃的地方也不一样。有的车只刷一次卡,有的是上车刷有的下车刷,有的车是上下车都要刷。这些一定注意下,不明白的可以问司机。

PS 还看到了雷霆姐代言的LV 2333

没有去101我俩直接拐去了诚品书店信义旗舰店,超大!我直接跑去了卖文具的地方淘纸胶带,但是诚品的胶带比较贵,100台币起跳,倒是路边的文具店都很便宜,但是需要自己淘货。
买买买结束之后,宁夏夜市走起!!

之所以选择宁夏夜市,是因为士林夜市离得太远而且最近负面新闻也多,宁夏夜市离住处比较近,吃完可以溜达回去。

买买买结束之后,宁夏夜市走起!!

从诚品书店坐捷运到双连,然后一路步行到了宁夏夜市。本身并不大,中间小摊部分的下路非常窄,两边是店铺,但是很多很多好吃的,50-200台币不等,需要准备一个足够大的胃

从门口的蚵仔煎,一路吃下去,虾肉棒,大肠包小肠,奶香鸡,骰子牛排,柠檬爱玉,和老七逛到夜市最后一个摊,然后扭头返回去继续吃第二波,咖喱鱼蛋,碳烤鸡排,水果……不过一定注意好肠胃,别吃的太油腻了。
遇到卖现切水果的一定注意一些,买切好的,最近现切水果坑人的报道很多~
吃完心满意足地回住处,本来还打算在西门町继续吃吃吃但是发现都饱了吃不下了~2333

2月19日 DAY2 野柳-龙山寺

一早去吃了住处附近的阿西鱿鱼焿(就在一加一旅馆楼下),汤又鲜又甜,热乎乎的特别好喝,鱿鱼也很大块!因为晚上刚下完雨有点冷,喝上一碗感觉很暖和!

喝完了先去了台北车站买了高铁票然后出发去野柳,用百度地图查了要转三次车Orz这里要告诉大家!!千万不要用百度地图!!一定用谷歌地图!一定用谷歌地图!一定用谷歌地图!!!!
百度地图特别坑人!!!!我们就是看百度地图说转1552,结果在南港展览馆找了半天车找不到,最后用谷歌查了根本不用那么麻烦转车的~~从台北车站坐1815路就能到野柳,下车走一段就到了。
到野柳的路上有各种卖海鲜的,去了一家叫三叶活海鲜的店。
这边的店都是有自己的渔船,现捞现卖,十分新鲜,因为只是为了填饱肚子就点了炒面炒饭和海菜汤,汤里还有银鱼,特别鲜美~

野柳的门票是80台币,青壮卡无优惠。
因为是奇特的地貌,非常值得一看~风蚀+海蚀,看!大自然的力量真是神奇啊~(棒读)

想去看女王头需要排队,但是这条参观路线是单行线,出口却没有标志,导致经常会有人走错逆行到路上=。=
队伍特别长,我和老七懒得排队就远远拍了一张~而且据说女王的脖子在十几年之后就会断掉了……要看趁早吧【望天

从野柳回去已经快下午四点,虽然故宫在周末会延长开放时间到9点,但是还是放弃了,打算绕一圈回台北之后再去看。回到西门先去吃了老字号成都杨桃冰~西门捷运站一出来就是,杨桃冰咸咸甜甜,带着一点酸酸的味道,冰也很爽口。

吃完回去休息一会就杀去了熊一烧肉,598台币一位,加一百台币可以点更多跟好的肉~限时两个小时,不限量随便点。千万不要多点!每种点两份就可以了!!否则你会哭死的!量超级大啊啊啊啊~

吃饱喝足去了艋舺龙山寺,传说中拜月老很灵验的地方~门口会给你免费的三炷香,还有说明怎么投爻怎么抽签,按照说明上香掷爻,抽到一个中吉-W-
月老那边可以拿免费的红线,那边围了一大群汉子妹子(妹子居多)在许愿,感觉还是不要跟老七放闪光弹比较好,于是就速速撤离了~

继续走回去累成狗QAQ

2月20日 DAY3 瑞芳-十分-猴硐-九份

一早坐上火车到瑞芳,早饭711解决,从台北到瑞芳也很快,半个小时就到了。

瑞芳可以买平溪沿线小火车的一日券,80台币,青壮卡无优惠。一天之内随便坐车,但是火车间隔都是一个小时,错过了就会等很久了。而且瑞芳-九份只有公交,火车是瑞芳-猴硐-十分-平溪-菁桐,不经过九份
瑞芳火车站可以存行李,50台币一个包,可以在瑞芳存包玩完一圈之后再回来拿行李去九份
下了火车出站就有便利店,直着往前走有瑞芳美食街,80台币一碗的牛肉面分量相当足,肉也好吃,就在美食街左上角~

门口的林记胡椒饼也是很有名的,咬下去满口流肉汤,一嘴浓香的胡椒味。而且葱都是宜兰三星葱哟~

十分和平溪一样也有很多放天灯的,大概150-300不等,不过还是看到了很多坠毁的天灯~
棋:我也要放,上面写上我的愿望:求BOSS的AOE别再放到我黑魔纹里面了。
七:这个灯绝对会掉下来的!
棋:那,我要很多很多的猫男!
七:……

十分也有不少好吃的,不过基本也都在夜市里面常见就是,鸡翅包饭,花生冰淇淋,小蛋糕。除了好吃的还可以租电动车或者步行去瀑布,电动车很方便,一个小时200台币,正好足够来回的了。租车的老板会告诉你怎么走,从车站去瀑布的路也不远也不复杂,电动车比走路节省很多时间。

瀑布有两个观景点,一个是观景平台,另一个是单行线的步道,时间不够的话还是去观景平台比较好。
回来还车之后还有一会才有火车,就和老七又去了旁边的吊桥,但是一点也不晃,完全不刺激!!!!!

从十分去猴硐的路上,列车长一直BLABLABLA在不停介绍景色,但是车里人很多又吵,完全听不到他说什么233~

猴硐的车站相当有特色,到处都是猫的主题,而且一下车就看到好几只猫!!都很肥啊2333看来待遇是相当的好。

准备回去的时候在门口吃了碗矿工面,并不怎么好吃=-=
然后……老七发现车票丢了 -口-!!!!
大概是放在兜里掉出去了…………没办法,幸好有从猴硐开到瑞芳的巴士,也快发车了,就等巴士算了。808路,因为是猴硐《===》瑞芳所以公交都是猫咪特色,据说连下车铃都是猫叫ORZ
本来在猴硐火车站就有起点站,但是我俩绕去了运煤桥那边等车,还下着雨,刮着风,冻成狗。

结果刚一到瑞芳老七突然跟我说,他手机丢了-口-!
其实他一直老跟我玩这种”不好了XXX丢了“然后看到我一脸惊愕的颜艺之后嬉皮笑脸地告诉我哈哈哈在逗我玩这种狼来了的故事,结果我看了他一眼没理他,后来他特别认真的跟我说真的丢了我才着急。赶紧去拿行李找他的电话号码(我们把所有资料都放在一个文件袋里)。打电话没人接,仔细帮着回忆半天最后推测是掉在了公交车上,但是不知道公交车总站在哪,最后只能去找瑞芳火车站旁边的警察叔叔求助了……

警察叔叔特别耐心地听完我们的描述问我记不记得车号,真没记这个啊!!不过还好下车时候拍了照片,有一个下车时间。于是警察叔叔给总站打电话询问情况,然后又打了好几个电话,问我们手机是什么型号什么颜色。我和老七说”华为“时候,警察一脸”华为是什么啊没听说过啊算了我继续问吧“的表情。
过了一会电话响了,警察叔叔说了几句之后跟我们说手机找到了,不过司机已经开车去猴硐了,要等一个小时才能回来,一会他带我们去车站,找到司机交接一下。于是和老七坐在派出所大气都不敢喘,心里默默赞许着警察叔叔的负责,等到了五点,警察叔叔亲自带着我们去车站等司机,看着老七拿到了手机解锁确认是他的才离开。
真的超级感动!!!!

这么一折腾,到九份已经是晚上六点多,九份的民宿都不是很好找,大多数都在山上,所以需要绕山路上去。到了民宿时候,老板早早就等着我们了,还说电话也没法打,不知道我们在哪里。
这里提醒大家定了民宿到了台湾之后一定电邮民宿老板,告诉老板你的台湾手机号码,或者你的微信号码,台湾民宿很多都提供接送服务,老板都会非常热情的去车站接你甚至帮你搬行李的!

九份的民宿有个小露台,可以看到山上的景色,还能远眺基隆海,景色很好。老板也很贴心地准备了运动饮料,小零食,咖啡,茶,还有两桶泡面,跟我们说这些都可以随便吃,不要钱。然后拿出地图给我们画上山的路线,还带着老七去认路。听说我们明天一大早的火车,还特意去买了面包和牛奶给我们,超感动!!

因为九份的店关门都很早,7点开始就陆续关门了,所以我们赶紧上山。
山上人超多,基本都是冲着阿妹茶楼去的,但是我觉得没啥意思啊跟鼓浪屿也差不多=。=

一路往上走人超多,基本是在一点点往上蹭,蹭过茶楼之后人少一点,再往上走是阿柑姨芋圆,有挫冰和热汤两种口味,很甜很好吃,挫冰可以加炼乳不过要加钱。他家还有景观位,可以买了之后去里面坐在窗边,边吃边看夜景~

下去之后沿着西边的路一路走下去有711和全家,要是觉得山上的东西贵没吃饱,可以在这里买点东西填饱肚子。

民宿条件很好,老板还给准备了电热毯,浴室还有浴缸,正好走了一天山路泡泡澡好好休息

2月21日 DAY4 花莲 七星潭-松园别馆-铁路文化园

九份坐大巴到瑞芳(这里大巴很早开的也快,我们赶8:15的火车,六点半起来,七点二十坐上大巴,结果还在瑞芳吃了个早点,逛了会文具店才进站),又赶着一早的火车,到花莲已经是10:39,民宿老板一家早就在车站等我们了。一路上老板和老板娘带着我们在花莲的金三角转了个圈,给我们介绍花莲的好吃的,后面的小小老板抱着大伙的行李苦不堪言,因为另一对的行李太多,直接滑下来,大老板说,你要用生命保护它,小小老板抱着行李使劲点头。路过一家扁食店时候,老板娘还和老板吵起来到底哪家的扁食好吃,完全没把我们当外人哈哈哈哈哈。

到了民宿老板娘就拿出地图给我们规划路线,因为我们只在花莲停留半天,转天还有去往垦丁的计划,所以没法去太鲁阁,老板娘就给我们租了电动车,计划是去慕谷慕鱼和七星潭。然后教我们怎么骑车,一个劲嘱咐我们过路口一定要减速。

先去了老板娘推荐的一碗小牛肉面,说是小碗可是也很大一碗!还有餐后甜点黑糖粉圆也很好吃。现在新店在明礼路,一个小巷子往里一拐就是了。

汤有清汤和红烧两种,味道都不错~

之后看着马上一点了就去了炸蛋葱油饼。去的时候还没什么人,过了一会就开始排队了~
这个是整个鸡蛋往里炸,所以一口咬下去,鸡蛋黄立刻就流出来了,配合蒜蓉酱油加上辣酱的味道,简直……太棒了!!!!之后吃了很多其他家的炸蛋葱油饼都没这家好吃。

吃完就去了七星潭,老七开车,我坐在后面导航。因为花莲的岔路口特别多所以基本都是他开到了路口我才能判断出怎么转向,为此没少被他吐槽ORZ~
大概开了半个小时不到就到了七星潭,简直太棒!!!!
海水碧蓝碧蓝的,跟照片里的一模一样~

虽然不知道为啥都要堆这个石头……反正我也堆一个好了233~旁边的一大堆人堆了个半人多高的囧~
然后我跟老七说想近距离感受一下太平洋的海水,屁颠屁颠的就站在岸边,结果一个浪过来紧接着又一个,腰以下全都湿了QAQ
太平洋有风险,感受需谨慎=-=

于是在海边坐着喝着热茶吹着风,吃着烤鱿鱼,顺便晾衣服也是相当惬意咳咳~

衣服差不多干了就去了松园别馆,离七星潭不算太远。门票50台币,但是在里面买东西可以用门票抵50台币。其实就是一个专门卖文创产品的地方。不过景色很棒,环境也很幽静,据说里面的松树都是当年从霓虹运过来的。

老七居然在这里买到了一直想要的洗澡粉23333

接着去了铁道文化园,其实就是一个台湾铁路发展史的介绍,不用门票~开始我看到售票处还傻不拉几的站着等半天都没人,后来才知道那个只是:啊你看,我们原来的售票处是这个样子的,看到了吗?
所以~不~用~买~票~~~~

铁道文化园的建筑也是日式风格,里面展览也很棒,值得一看

铁道文化园旁边就是东大门夜市,因为自强夜市关门,和福町夜市合并,成了东大门夜市。所以去花莲的小伙伴直接搜索东大门观光夜市就可以了~~

出来就去了老板娘介绍的鹅肉先生,有100-150台币左右的小份鹅肉,肥瘦拼盘,搭配特质的酱料味道很好~
鹅肉先生:花莲中山路259号

回到民宿做简短休息,就直接杀去了东大门夜市,当然路上还去了一心泡泡冰,据说是花莲老牌冰店,吃了一份草莓雪花冰,超大一份,冰凉爽口,配上新鲜草莓酸酸甜甜很开胃~
一心泡泡冰 花莲市中华路22号

东大门夜市很大很大,而且路特别宽,不用担心人挤人人挨人~个人比较喜欢的:
蒋家创意棺材板 在自强夜市一个拐弯的尽头,人气很高,确实好吃
妙不可言果汁  鲜榨果汁绝对新鲜,自强夜市的招牌往里走不远就是
后山老爹 挨着妙不可言,非常新鲜的炸小鱼干和炸花枝
第一家烤肉串 在另一个尽头,酱料偏甜
林记烤玉米 挨着第一家
臭薯条 其实就是臭豆腐,挨着后山老爹和妙不可言

而且东大门夜市在很多摊位末尾都设置了座位,不用担心边走边吃撞到人了。这点感觉很好,也看得出花莲在旅游观光这方面没少下功夫。

2月22日 DAY5 花莲-垦丁 云山水-瑞穗牧场-北回归线-池上便当-伯朗大道-多良车站-垦丁夜市

花莲垦丁的路极其不便,台铁到枋寮再转大巴,或者到高雄转大巴,所以建议选择拼车游玩,还能沿路看看景点。拼车可以报名@台湾自由行 的山线或者海线,也可以让民宿老板帮你报名~一般都是早上8:30~9:00左右出发,晚上7:00左右到垦丁,中间景点都是不用门票的,午餐自理。费用一般在1200台币/人,全程没有强制消费,没有专门购物。我们就是民宿老板帮忙报名,一早还有车专门送到集合点。
因为在垦丁会看一天的海,所以这次报了山线。
山线和海线路线不同,景点也不同,相对来讲海线的人多一些。

一早出发,司机大叔操着一口台湾腔向我们说“各位贵宾,BLABLABLA”就开始介绍花莲的历史人文,介绍一路上的景点。
第一站云山水,是一个私人的小院子,但是景色很棒,据说当地人叫梦幻谷,因为水面每天都会变颜色

上车时候司机大叔还给我们买了水果玉米当早点,一边发一边说:两个人一人一半,感情不会散。然后他看到老七在吃独食时候说:你要给她吃啊,两个人一人一半,感情才不会散啊~~ 哈哈哈哈哈哈

第二站瑞穗牧场
大叔说我不明白你们为什么都要去那里,其实去了之后你们会很失望的。
确实失望但是里面的小吃的真的不错的!奶味超级浓郁~但是我不明白为啥里面养着奶牛还会养鸵鸟23333
伴手礼的地方有卖牧草,可以买了喂奶牛,20台币一捆。

另外这里还能买伴手礼,牛轧糖非常好吃,但是注意不要高温一定要避光避免高温,我就是悲剧地拿回去发现基本都化了压扁了233333

第三站北回归线
大叔特别认真地说你们站在这里晃一晃,是不是感觉一边凉一边好热?
哈哈哈哈哈哈哈

第四站池上便当
其实正经的叫法是池上饭包,饭包是台语的叫法。
因为去的晚所以好几种都卖完了,只能买了经典口味和鸡腿排,和老七俩人一共155台币,还有免费的高汤和酱菜,这可是火车餐,火车餐啊!!!!想想国内又贵有难吃的火车餐不禁流下了泪水~~

那么大块肉有木有!真材实料有木有!!!而且都是木头片的饭盒别有一番风味~

吃完老七去旁边全家取钱的时候还搜刮到了这个!

然后他激动地吼着要打劫所有的全家【之后我俩就变成了只要是便利店绝不放过23333】

第五站伯朗大道
其实我也不知道这地方有啥好的,但是因为金城武拍了一个广告所以就火了,而且还限制了机动车,所以只能在里面步行或者骑自行车,门口就有租车的,100台币。而且门还有应景的只卖伯朗咖啡的自动贩售机,真会做生意2333~

不过在田野间骑着脚踏车,吹着风也挺有意思的~

第六站多良车站
据说是台湾最美车站!一边就是碧蓝的海水~
司机大叔停这里正好是快5点,有人下了车还在拍海景,我和老七赶紧爬上坡看了眼列车时刻表,不一会就有车路过,成功抢拍到!结果下面拍照的人爬上来时候火车早开走了~
所以想照相的一定提前查好列车时间,还有这一站基本是没有火车停靠的~~

之后就是正式绕山阶段,弯弯曲曲的山路需要绕将近一个半小时,九曲十八弯拐来拐去,我成功睡着避免了晕车,晕车的小伙伴一定注意一下,这段路很崎岖,可以提前吃点药防备一下。而且无论山线还是海线,最后都会走这一段路的~

之前还买了两个释迦,超大个,50台币,甜的不行。

晚上七点多才到垦丁,司机大叔还很负责的把我们一个个都送到了民宿和旅店,办完了入驻我和老七立马就换了衣服跑去逛垦丁夜市啦!!!

垦丁夜市就是沿着垦丁大街的,路上各种小摊。

夯鸡排,超大块的鸡排,油炸+烤

很厚实的酱汁鱿鱼,旁边还有卖卡通造型的包子的~

鸡蛋烧,里面有各种夹心

蒜香鸡:好几家都在卖,招牌一样,大概有三个摊位。味道很棒!外皮酥香,配上香葱,蒜泥,调料,味道很过瘾。

一路上吃吃吃!

回去泡澡,准备第二天吹海风去!

2月23日 DAY6 白沙湾-后壁湖海鲜市场-猫鼻头-南湾-鹅銮鼻

本来计划是潜水,但是因为垦丁天气不太好,所以只好作罢。
垦丁交通不是很方便,但是有半小时或者一小时一班的垦丁街车蓝线,垦丁街车橘线,几个主要景点都会停靠。还有会开往鹅銮鼻,半小时一趟的高雄客运9188路。所以建议选择公交出行,或者选择一日游。千万,千万,千万不要骑电动车,上午还好,下午到晚上的风真的是 相当恐怖和诡异的~而且不比花莲垦丁路况不是很好,道路窄,弯道也多,一面是山很容易有视觉盲区,所以真心建议不要为了小清新,不要为了感受青春选择电动车,安全第一,安全第一啊!

一早711解决早饭,先去了白沙湾。相对于南湾这里几乎没什么人,但是也不像南湾有很多水上项目,所以来这里休闲还是挺不错的。不过这里没免费的冲脚处,只能花10台币冲水

之后去了后壁湖海鲜市场,公交车一下来往前走一点就是,虽然叫市场但是并不大,只有不到十个摊位,我们去的邱家生鱼片,100台币一份生鱼片拼盘,FACEBOOK或者大众点评点赞还会多给你五片金枪鱼。都是现切特别新鲜的鱼,肥厚鲜美~配上啤酒简直~~~啊啊啊美味!

因为又点了炒菜和鱼汤,最后俩人花了1000台币~感觉最值的好像还是生鱼片啊233

吃完出来已经是中午,就去了猫鼻头,说是猫鼻头但是我无论如何都看不出来是猫,总觉得更像猪鼻头=。=
猫鼻头是不需要门票的~~

出来又去了南湾继续玩水吹风,这个时候天气已经开始有点阴了也开始刮风,南湾有一个公共厕所,女厕旁边有冲水处,免费的,水很冲,所以不必花钱去冲水,也不要把脚放到厕所的水池上去冲~

等到了鹅銮鼻时候已经下起了蒙蒙细雨,而且鹅銮鼻的木质栈道整修,没法去最南点,略带遗憾。

鹅銮鼻门票80台币,青壮卡无优惠,中间有一处大草坪很棒~

离开时候已经完全下起雨,还刮着风,而且9188还刚走,没办法只能和一起等车的几个人拼车回垦丁大街,一人50台币。

回到住处继续去夜市!!!但是因为气温骤降,上午还是短袖短裤,晚上就穿上薄外套冻成狗,只好把吃的都买回来。路上我还作大死吃了冰淇淋,叫贝立冈法式冰淇淋,很好吃,芒果味的就像整个芒果冻起来打成泥一样,口味相当浓郁~双拼中杯135台币。

因为蒜香鸡太好吃就又买了一份2333~
葱肉卷很棒!葱一点也不辣,味道甜甜的~
原住民石板烤肉很赞,肥肉肥而不腻入口即化,肉也腌制的很入味。
绿豆蒜那个超级遗憾,本来回去时候就在门口,老七问我吃不吃,我一看蒜就放弃了,结果第二天看到介绍觉得好伤心为什么不吃!QAQ

晚上风很大,外面嗷呜嗷呜的,吹的玻璃哗啦啦直响……
刷微博看到说今天有陆客因为骑电动车冲下山坡撞到石头身亡,R.I.P
千万不要气电动车……真的~千万不要……

2月24日 DAY7 高雄高铁左营站-台北故宫-北投温泉

一早坐大巴9188路,大概2个多小时就到左营站了。左营旁边就是新光三越,但是要11点才能开门,就和老七去买了高铁便当~100台币,在左营车站有指示牌,跟着走就能看到小摊位。过了检票口里面还有台铁便当,高雄特色的万峦猪脚便当,只有在高雄才有卖的~

吃完本来打算去吃炸猪排,结果刚一上二楼老七眼睛就直了……

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

我:还吃猪排么?
七:不吃了!!!!!!!!!!!!

新光三越二楼有钢普拉专卖店,有兴趣的可以去看看,各种钢普拉看到你眼花,还有各种实景,还有等身大的!

看完钢普拉乘高铁,两个小时就到了台北车站,出站之后有自助存包的箱子,存完我俩直接去了台北故宫。士林捷运站出来往前走一点右转就有各种公交到。
但是发现了好东西!

出来不远就有一家宅店,各种邪♂教云集~~

棋:看,这个是我媳妇,看,那个也是我媳妇~~这个这个,也是我媳妇
七:………………

结果我在这里差点没走了
【让我死在这里!!!!别拦我!!谁也不能拉我走!!!!!】

但是还是要去故宫的=-=

故宫确实很好看!!!!
青壮卡优惠,门票150台币~
但是白菜送到嘉义去了看不到,不过看到了传说中的五花肉!还有董其昌!!!郎世宁刚结束不开心!!!
禁止拍照,禁止拍照,禁止拍照~~不过有各种文物介绍的画册可以买买买
旅行团很多,所以想要好好看的还是赶在延长时间时候,晚上去比较好~~

纪念品都是非常有意思,非常值得买买买,尤其是那个朕知道了胶带还很出名~~后面的文件夹是80台币。

出来之后去了传说中的纸胶带仓库,中山捷运站的金兴发百货,一楼是化妆品和零食,二楼就是卖文具的,好多纸胶带都是40台币左右,慢慢淘有不少好看的~还有好多好多的贴纸,简直就是手账控的天堂~~

然后我们遭遇了一件始料未及的事情。。。。。那就是——找不到存包处了~
因为所有的柜子长得一样,我们根本不记得我们的柜子在哪…………
绕着捷运站好几圈都没找到号码,最后想到既然是从高铁站出来的肯定会在高铁出站口附近,倒着推回去,绕了将近10多分钟终于找到了柜子=-=
存行李的小伙伴请一定记住你附近的地标……
七:你看咱们存行李的时候这个人就在卖东西,现在她还在卖啊(《=小伙伴听过刻舟求剑这个故事吗?)

这么一折腾,到北投已经八点多~
北投去往新北投需要换车,新北投的车很有意思,外面都是和温泉+和风相关的彩绘,车内也有电视介绍。

在@台湾自由行 定的凤凰阁温泉旅馆,本来可以从加贺屋后面绕上去,结果因为那条路又窄又黑没看到,绕了一个大弯才上去。老板问我们怎么来的,我们说走上来的,老板说打电话一直都关机,本来想去车站接我们的~~

凤凰阁是私人汤,每间房都有一个小的泡汤池,同时还配了温泉水龙头和冷水龙头,可以自己调节水温~

本来想去满客拉面屋,结果人家只开到晚上9点,看看表八点五十五,哭着下山去找便利店了~~老七买了50台币的特价莲雾还有白桃,又脆又甜,莲雾水分也很大很好吃。在便利店买了传说中的满汉大餐牛肉面,肉多到流口水~

吃了点东西,泡泡温泉,趴床上看着霹雳台(删掉)的小哥说唱笑听小哥开黄腔(删掉),旅馆还很贴心的准备了多一床被子,感觉好暖~

2月25日 DAY8 桃园机场-北京

一早吃完早点,旅馆老板开车给我们送到北投捷运站,到了台北车站出去走到西站,转大巴到桃园机场。
早就听说有霹雳候机室,老七的双眼已经开始放光~~~
午饭在机场吃了胜博殿炸猪排,俩人600多台币~

吃完过了安检已经12点10分,赶紧直奔D7候机室!!!
霹雳在二航厦D7候机室~二航厦D7候机室~~二航厦D7候机室~~~

进去就看到超大的素素!!!!!
反正就是各种舔!!!!【看了看处于癫狂状态的老七

再往前走一点还有霹雳专柜,有戏偶卖~道友们想要买买买的话一定早来啊!!!

总之七天的吃吃吃之旅结束了,虽然因为时间紧张有很多遗憾,比如没去太鲁阁,没去绿岛……不过我们感受到了台湾人民的热情好客,从热心帮你指路的民宿老板,到公交车上素不相识提醒你到站了的老阿姨,或者是瑞芳帮忙找回手机的警察叔叔,真的感觉特别温暖~等明年放假时候还会再去吃吃吃,再去玩玩玩,再去感受宝岛人民的热情的~~

【关于花费】开销清单

温泉酒店是提前预定支付的~机票每人往返不到3000(同程定的,国航),如果加上大通证(50元),入台证(168元),每人差不多不到7500rmb

本篇游记共含12070个文字,116张图片。帮助了游客。 举报

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-02-28 17:39

2016-02-28 18:38

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-28 19:25

引用 战五废渣棋棋子 的图片:

2016-02-28 20:38

引用 daluyong 发表于 2016-02-28 19:25:42 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复daluyong:D1
下午 西门町
晚上 101大楼 宁夏夜市

D2
上午 野柳地质公园
下午 原计划是台北故宫,因为正好周五所以会延长开放到21点
晚上 艋舺龙山寺 (可以去华西夜市)

D3
上午 瑞芳 十分
下午 猴硐猫村 (上午也可以去平溪,下午十分+毛村)
晚上 九分

D6 垦丁
上午 白沙湾 后壁湖海鲜市场
下午 猫鼻头 南湾 鹅銮鼻

D7 返回台北
下午 台北故宫(要是你第二天去故宫了,可以换成淡水,去渔人码头看日落)
晚上:北投泡温泉

D8 返回北京

2016-02-28 20:39

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 21:17

2016-02-28 23:59

2016-02-29 01:07

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 10:06

2016-02-29 10:21

引用 战五废渣棋棋子 的文字:

不过这个卡今年年底就不能再用了,将会退出历史舞台。

以后去的不能办理了吗

2016-03-02 11:09

引用 朱玲玲 发表于 2016-03-02 11:09:32 的回复:

以后去的不能办理了吗

回复朱玲玲:带给大家许多优惠的青年旅游卡(俗称青壮卡)将于2017年1月1日终止服务!现有的卡片及新申请的皆使用到2016年12月31日。
BY 微博@台湾自由行
不知道以后怎么办呢,大概会有类似的?
不过不用担心,台湾收门票的地方特别少,而且门票也很便宜

2016-03-03 12:14

看到很多有惊无险的段落故事,体验到台湾岛人民的热心民风。

2016-03-09 15:33

2016-07-12 03:39