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西行记(十九)昭通大山包

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汤沧海 (长沙) LV.24
2016-02-28 13:19 1412/11

关于西行记

时间:2015年11月26日至2016年1月26日,本打算只花一个月时间玩转贵州全境,中途改道,进入云南北部、四川,然后由重庆回到贵州。再返回湖南。历时两个月,淡季出行,收获满满。

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大山包

(十九)昭通大山包
自然醒后,与大姐在楼下集合,然后出门到客运站打听去大山包的车,要到西站,离此1公里多,于是步行过去。10点半才发车。出城后,车辆渐渐拐上山路,随着海拔的升高,山上的草木尽染了一层薄霜。我们担心天气不好,看不到日出,打算看完黑颈鹤就返回昭通。车上一位本地大哥听到后,说到了山上就天晴了,那里比较高,在云层的上面,我们听了半信半疑。
一个多小时后,汽车进入大山,海拔持续升高,霜变成了雪地。雾气笼罩着山路,司机不敢开太快,车辆沿着肠子般的环山公路缓缓上行。透过朦胧的车窗,看到路边的松林挂满了雾凇,地上铺着厚厚的白雪。上次在衡山没看到雾凇,此时此刻真想下车去林子里拍照呢。
穿过一片松林后,忽然天色大亮,汽车嘟嘟几声,一片澄蓝干净的天空就笼罩在头顶,我们就像从旧社会进入了新社会一样,忍不住想起那句歌词“解放区的天是明朗的天”,好神奇。坐在我后面的是一位中年男士,四五十岁,他也去大山包看黑颈鹤,跟我们一样大为惊叹和欣喜。而车上的本地人则十分淡定,对于他们来说,可谓司空见惯。本地大哥说得对,别看城内灰蒙蒙一片,天色阴沉,到了海拔2500米以上,车辆都在云层之上了。
在车上,我尝试着采访大姐,问了她许多关于旅行的问题。问到旅行的意义,她说不为什么意义,就是出来了夙愿,体验不同的感受。她说她喜欢在旅途上跟人交谈,尤其是跟司机,可以很快了解当地的一些情况和风土人情。然后她讲述了途中的一些经历,听完这些经历,我感觉自己是小驴撞上了大驴,小巫碰上了大巫。她原本是历史老师,去年辞职,后在拉萨工作,现在林芝帮朋友打理客栈。9月她从甘南出发,一路徒步加搭车,玩转甘南川北川西、川南,然后又在云南玩了一个多月,最终到了昭通,大山包是她这次旅行最后一站,然后从昆明丽江返回西藏。已出门旅行四个月。
她说旅行让她改变了很多,首先是心态,刚开始她搭免费车都不太敢伸拇指拦车,将大拇指紧紧缩在胸前,生怕别人看到后拒绝。后来慢慢就放开了,不管人家搭不搭理,都会将手臂伸得直直的,拇指竖得刚刚的。她说在四川境内搭车比较容易,云南境内不太好搭。很多司机看到背包客会很兴奋地问:“你就是传说当中的背包客吗?”女士搭车比男士容易些,单人搭车比多人容易些。她还说有一次她包车去某个景区,途中遇到一位徒步的男孩,走得很辛苦,便叫司机停车载那个男孩。一看,原来是法国男孩,来中国徒步的,在台湾学过中文,所以会说普通话。到休息区后,大家都在吃饭,法国男孩没有吃,她便问:“你怎么不吃东西。”法国男孩说:“哎,中国景区门票太贵了,超过了我的预算,所以节省点。”她听后便请法国男孩吃饭,令对方感激不已。
聊到门票价格,大家一致认为中国绝大部分景区门票价格虚高,而且过于商业化运营,对以自然景观为主的景区而言,反而不是好事,过多开发会破坏当地环境。大姐说她能逃票则逃票,为何逃票?她说以前她也觉得逃票是不文明的行为,后来的经历改变了她的观点。她说元阳梯田门票那么贵,每年分给农户才600元每户。钱大多进了政府和开发商的腰包,并未对当地农民的生活改善带来多大作用。随着当地政府、开发商的泛滥圈地,反而对当地居民带来不良影响。我在双乳峰景区看到的就是打补丁式的圈地,让附近村民出行带来不便。大姐说逃门票的钱可以用来吃当地的美食,也算是给当地农户带来实际利益吧。
大姐说有一次她在西双版纳搭车,司机是少数民族,要去一个以种植橡胶树为生的偏僻寨子,聊着聊着,司机说带她去寨子里看看,她一口答应,司机很吃惊,说你一个单身女子不怕我是坏人吗。她笑笑。到了寨子后,她跟司机一起被当成重要客人,司机的朋友热情接待了他们,杀猪杀鸡,还一起喝酒,住了好几天。
一周前她在云南某地搭上一辆农用车,车上装满了木材,她坐在车上,结果车辆侧翻,木材压到了她身上,当时她感觉到有热乎乎的液体流出,以为是血,结果一看,是水箱里的水流了出来。旁边的路人见到翻车,赶紧过来帮忙,拉起她,要送她去医院,司机也说带她去医院,她说不碍事,就一点小伤。还让司机放心,自己不会责怪他,感激他还来不及呢。大伤虽然没有,但很快发现自己身体多处淤青。头几天走路都困难,现在好了许多,但不能作强度徒步。
也许很多人理解不了长期徒步旅行的人,其实就像我们理解不了藏族同胞匍匐转山的行为,这是一种信仰,更是一种生活方式。大姐说她遇见过一位赤足徒步的男子,从广州出发,一路赤脚向西去西藏。如果有机会遇见他,我会好好采访这位精神的朝圣者,揭秘令他做出这样决定的力量来自于何方。
在车上,大姐、我和后面的中年男子一起商议,先去大海子看黑颈鹤,再去鸡公山看日落。本地大哥说不好,让我们先去鸡公山玩,他说今天天气难得,可遇不可求,不要错过。我们便听他之言,又问如何逃票。本地大哥说徒步进去绕过收费站就不用收票。
客车颠簸两个多小时后终于到达终点站大山包。下车后,看到路面积着一层冰雪,被脚踩得严严实实,倒也不滑。虽然天晴,气温依然很低,有些冻手,大概在零度左右。在本地大哥的指引下,我和大姐及中年男子一起入住离镇区稍远的一家客栈,40每人,我与中年男子共住一个标间。放好行李,在旅店叫老板娘赶紧做午饭,老板娘整了一口大锅,架在炭炉桌上吃。大姐取出一个矿泉水瓶,里面装着白酒,是她在某个村寨结识的新朋友送的,纯手工酿制。大姐给我倒了满满一杯,中年男子只要了三分之一杯。为了同一个目的地,三人临时结成旅行小组,开席后,大家才正式互问姓氏,大姐姓任,中年男子姓王,天津市人,是工程师,常在外跑工地。我们决定都称呼他王哥。
王哥新近在云南曲靖买了房,他说天津靠近北京,雾霾也十分严重,大城市现在不太适合居住。所以大凡有余钱的人都会在二三线城市买房子住。他找了好久才找到曲靖,他说了几个原因。一是曲靖地理位置优越,交通方便,到昆明贵阳四川都方便;二是这里空气质量好,房价比大城市低很多,3000多一平米,他买了150平米,加装修,共花了68万多。三是他常在这边出差,有个固定居所,更方便工作。
吃过午饭,任姐和王哥背上单反,我带上数码相机、水和食物,我们仨决定步行到鸡公山,村里距离鸡公山约5公里。走到村口,看到一个关卡,主要拦车的,牌子上写着“验票通过”,是验票处,主要拦车的,我们从旁边的土路绕路过去,进入田地,然后跨过一道沟,回到大路上。
这里属于高山草甸区,同时又是高原区,这儿的居民脸上都冻出了高原红。牛羊马随处可见,山上散落着一些雪块,草儿们都枯黄不振,被刺骨的冷风吹得东摇西摆。翻过一个大山坳,我们看到一片湿地,决定离开大路,下湿地走走,看到四只大鸟呆在草地里,定睛一看,那几只大鸟身体分为黑白二色,脖子是黑色的,这不就是黑颈鹤么?真是踏破铁鞋无觅处遇见全不费工夫啊。我们慢慢靠近,试图拍到它们娇美的身姿。结果它们老远就嗅到了人的气味,尚隔着50多米就翅膀一展,飞跑了,飞翔的姿态倒是迷住了我们。
湿地里一些小溪流弯弯曲曲,岸边结了冰,它们都流进了一个大水库,叫跑墩河水库。在水库边,我们看到一群白色大鸟,没人叫得出名字,远远看着像大雁,又像天鹅。走到一户居民处,问我骑不骑马,我说不骑。当地人几乎家家养着马,在无车的时代,马成为他们出行的首要工具。而现在,马成为他们拉游客骑行赚钱的得力干将。走到水库大坝边,我们转到步道,正式进入鸡公山大峡谷边缘地带,这里处于地层从高到下的大断裂带,走到栈道边,俯瞰峡谷,绝壁万丈,甚为壮观。只是冷风削面,寒气浸骨,不敢在悬崖边久待。鸡公山大峡谷层次明显,对面的崖壁低了一大截,令人惊奇的是崖壁边还有村落和人家。
绕路到观日台的途中,看到一个小男孩坐在风中瑟瑟发抖,旁边摆着一口小锅,里面放着煮熟的鸡蛋,2元一个。任姐上去问他这么冷为啥还不回去,小男孩说妈妈让他不卖完鸡蛋不许回家。任姐觉得他可怜,就买了三个鸡蛋,后来回到旅店,后悔没有全部买下来,不然小男孩可以早点回家了。
日落大概在下午5点半左右,太阳从群山之巅落下去,并不是在天际,所以光线很强,没有呈现出大红丸的效果。只是一道道阳光自山顶云层穿泄而下,有佛光万丈的感觉。几十位摄影爱好者背着长枪短炮早早守在观日台附近的各级栈道口,王哥举着单反一路拍个不停,到了栈道边,由于冷风大,他按快门的食指都冻僵了,不得不换中指按快门。任姐则披着头巾,将头、脸裹得严严实实,只露出双眼。她在西藏看多了高原、蓝天、湖泊等美景,所以不轻易拍照。我在石林景区遇到的几位外国人也很少拍照,他们更注重身体自身的体验,而不是让机器过多地取代自己的感官功能。
我虽然也没少见峡谷,但是这类高原大峡谷还是震撼了我,所以也拍个不停,手都快冻僵了,早上上车时发现一只手套不见了,可能落在饭店或旅店。看日落的有利位置都被摄影师们占据,我看到身后有个高坡,于是爬到那里,站在一块大石头上看日落。刚站上去,阳光一下子就淡了,转眼就掉下山头,真快。
看完日落,走马道回到大坝边的停车场,看到一辆旅游大巴,是那批摄影者所租,于是找司机商谈,看能否带我们下山到镇上。司机很高大,他开始说每人10元,我们不肯,说每人5元吧,司机犹豫了下,就说买包烟给他吧。王哥便跑到大坝边去买烟,没看到卖烟的小卖部,只好回来,说买不到。司机就说算了,免费带我们下去。
回到旅店已快20点了,看到店家几个孩子正在喝粥,我们便也喝了一碗,粥中煮有白菜,吃完收我们5元每人。
21号早上吃面,任姐不吃辣,要了一晚清汤,8元每人。吃完早餐,各自退房,背上行李去大海子看黑颈鹤。到镇上找车,先问了一辆,价格太贵,没坐。就打算步行,也只4公里多路。正走着,看到一辆面包车,便谈价,40元。司机爽快答应,到大海子后,我要了司机电话,还要坐他车回来。大海子是一个小湖,湖水浊黄,估计很浅,因为风大,波浪激荡,使得泥层晃漾,导致水面浑浊。保护区特意设立了观察黑颈鹤的地下隧道,像一个长长的碉堡。湖边果然立着不少黑颈鹤,但并未形成规模,散落在湖边。它们体型很大,离人群远远的,所以看不清,只有长变焦镜头和望远镜才可以观赏。我的相机无法变焦,所以只是来拍拍风景了。长长的隧道里开着一列小窗口,供游客拍摄观鸟用,还设有长椅子供游客放包和休息。据说管理员每天中午1点要洒食物在窗口附近,所以,不到12点,窗口就被大大小小的相机、三脚架占了位。为了占个好位置,一些人饭都顾不上吃,饿着肚子等看黑颈鹤进食。我们三个拿零食当午餐,任姐带了小荞饼,我带了花生和奶贝。到了1点,管理员大妈准时登场,背着一个竹筐,手里提着小桶,走到湖边,将竹筐放下,将里面的玉米粒装进小桶,手提着小桶,一边走一边讲玉米粒撒在草地里。在湖边撒一圈,又应游客要求,在窗口附近又撒了不少。中途还吹响了口哨,但是黑颈鹤貌似不饿,几只懒散的黑颈鹤远远地散着步,并不为哨声所动。不但黑颈鹤没来,连那些野鸭也不搭理。估计是碉堡里游客众多,声音太过嘈杂,吓到了它们。等了半天,没有一只黑颈鹤靠近,游客们纷纷收起长枪短炮,扫兴而归。
王哥在喂食前曾跟随几个游客,在当地人带领下,翻过铁丝网,到草地里近距离拍摄了一些黑颈鹤的照片。说是近,其实也隔着几十米呢。最幸运的还是我,我跑到湖对面的山头时,恰好遇到两只黑颈鹤从我头顶飞过,大概20米高的样子,我看得非常清晰,黑色的脖颈,黑色的尾羽和翅梢,展开来就像一架轰炸机,速度非常快。能够如此近的观赏到黑颈鹤飞翔的姿态,真是大海子对我的恩赐。
返回时,让司机把我们送到岔道口,风特别大,等汽车要很久。于是,任姐先拦住一辆小卡车搭车走了,都没好好谢谢她。如果不是她19号在公交站喊我一声,我就会与大山包失之交臂,看不到鸡公山大峡谷和黑颈鹤、赤麻鸭了。任姐的搭车功夫不得不令人佩服,我和王哥也学着拦车,人家根本不停。后来一辆面包车停了下来,车费跟班车一样收30元。
回到昭通,先去19号入住的旅店找手套,说没有,估计落在饭店,便死了心。然后跟王哥道别,送他上17路公交,他和任姐都是晚上的火车,一个回曲靖,一个去昆明。我想着前几日洗的衣服还没干,于是决定在昭通再住一晚,把衣服晾起来,又把身上穿了好几天的外裤洗了。然后逛昭通老街,沿启文街、文渊街、怀远街,穿过过街楼到云兴街,看到一座城楼高耸,灯火辉煌,便过去看了下,原来是抚镇门,门外是广场。这里曾经是昭通古城的中心区域,现在已是为旅游开发而重建的城门。过街搂后面有一座人物雕塑,有文字介绍,是现代著名国学学者姜亮夫,对楚辞、敦煌学、语言学、历史文献都有很高造诣,著述颇多。
从抚镇门折回到步行街牌坊处,有一座仿古高楼,前面刻着乾泰二字,后面刻着坤宁二字,其右侧是昭通镇署衙门,两座狮子守在大红门前,不知是否是新造。再往前就到了古玩市场,有一个大戏台,灯光灿烂,台前广场中央有个雕塑,是一把弓和一个箭袋,不知是何来历。问了附近一位当地中年人,他说不知道,说这里的老人大概清楚它的来历。看了附近几位老人,都年逾古稀,估计语言难以沟通,就没问了。然后转到罗炳辉广场,有罗炳辉将军的骑马铜像,广场边有浮雕,刻着昭通历代名人。排在首位的居然是杜宇。旁边的文字写其“从天堕,止朱提”。朱提指的主要就是今天昭通曲靖一带。杜宇是不是昭通人还有待考证。
2012-12-22

本篇游记共含5638个文字,44张图片。帮助了游客。 举报

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-29 21:59

2016-03-01 07:55

2016-03-01 11:20

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-01 12:25

2016-03-04 13:04

引用 念念年年 发表于 2016-02-29 21:59:59 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复念念年年:谢谢关注:)

2016-03-05 21:59
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 汤沧海 的图片:

2016-03-06 10:35

引用 汤沧海 的图片:

2016-03-06 10:35

写的好,帮顶了,等着看下集
LZ 后面的文字贴重复了,呵呵

2016-03-08 16:56

引用 汤沧海 的图片:

支持老友,游记不错。

2016-03-08 20:31

引用 月影无痕 发表于 2016-03-08 16:56:08 的回复:

写的好,帮顶了,等着看下集
LZ 后面的文字贴重复了,呵呵

回复月影无痕:是呀,当时发布时网络有些卡,呵呵,现在删除了。谢谢提醒:)

2016-06-06 17:23
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