【多图预警】三亚:在那山的那边 海的那边

欧石楠 (北京) LV.9
2016-02-28 13:36 905/4
  • 出发时间/2016-02-19

从寒冷的北京飞往三亚,好像跨越了一个半球。南国,以一种让我一时难以接受的热情对我敞开怀抱。

说人话。
就是下飞机之后热死了。

来到三亚湾

第一天,入住到三亚湾旁的翠海椰晖小区。虽然阳台的视野不够好,被前面的一座海景高楼挡个正着,但是步行五分钟,便能到三亚湾边了。第一次来到祖国的南端,满眼都是原来只能在热带植物园里见到的景象。随处可见的椰子树和鸡蛋花,无霾的新鲜空气,湛蓝的碧空,都让人心情舒畅。在楼下8块钱买一个冻椰子,尝一口新鲜的椰汁,感觉无比清凉。

傍晚到海边散散步,听听海声。本想照一张海上落日,奈何从下午起便开始阴天,太阳躲在厚厚的云层后面不肯露面。
夜晚,到阳台上从楼宇的缝隙中看那一小片海。远处的钻井平台灯火通明,星星点点的渔船仍彻夜在海上工作。清凉的海风吹在脸上,好像心里也变得柔软起来。第一天,就这样轻松地过吧。

南山南 南海北

第二天,驱车前往南山。在三亚,一定是要租一辆车的。虽然有万能的8路公交车,但是路上的时间还是浪费不起。
进入南山景区,一踏进不二法门,就进入了佛教之境。不二,非此非彼又既此既彼,丛生平等,心佛平等。不二,一实,嗯……懵懵懂懂。

来到南山,就是冲着南海观音而来。进到景区内还听到属鼠的人的本命佛是千手观音(没记错的话),更要来亲眼见见长者所修的玉观音了。
观音分为三面,持莲法身净;持箧般bo若re光;持珠解脱心。远远望见持箧般若光面,第一反应竟是惊异于这样宏伟的塑身是如何竖立起来的。填海,打基,立像,雕琢……简直步步惊心,难以想象。

过桥,走到观音的莲花宝座下再仰望上去,更觉自己的渺小,即使不信奉宗教,也油然升起敬畏之心,不禁双手合十,默默许下一桩心愿。

走到南山寺边的海滩上也能地看到观音的持珠解脱心一面。

这里的海滩鲜有人涉足,所以比起其他的开放海湾,这里的海也是极美的,干净,碧蓝,气象壮阔。

再坐着摆渡车向南山寺方向去。此中有许多大大小小的放生池,池中鱼儿众多,虽然看不清水下,但池面上点点的涟漪已经表明水下并非一片寂静。有的池中甚至还有小乌龟,像是游蛙泳似的,在水面上时浮时潜。

中午在南山中吃素斋(如果没记错的话应该是缘起楼……?两家素斋挨在一起记不分明了)。都说来到这里不吃素斋都会遗憾,便一定要尝尝。这里的素斋之所以有名,是因能把素菜坐出肉的味道。比如这秘制烤鱼,乍一看真能以假乱真,鱼皮都看得真切。因此这价格不仅比普通素食贵,比真正的荤菜也是贵了不少。至于味道嘛……我还是喜欢吃真正的肉 = =

此外又去大概浏览了一些诸如鳌山寿谷的景点,最后一站来到南山寺。考虑到家中老人的体力,后面的景点也就草草过之了。虽然多少有些遗憾,但也不负此行了。

请到天涯海角来?

下午前往附近的天涯海角景区。一首歌唱得好:请到天涯海角来,这里四季春常在。
然而我觉得,还是别到天涯海角来了。
或者,一辈子来一次就罢了。

对于像我这种对石刻没有什么兴趣的人来说,花100块钱来看几块写着字的石头,实在让我无法理解也无法接受——就算这样还是在天涯石和海角石前面人挤人,让我更无心停留。只有路边的花花草草,还有食品店的烤土豆还能引起我的一些兴趣。

舒淇和葛优走过的地方

第三天,来到亚龙湾热带天堂森林公园。这里因为非诚勿扰而声名大噪,吸引了不少游客。上山需要乘坐摆渡车,准确地说,是过山车……不禁让人想起了泰山的摆渡车,感觉整个人都要飞出去。

第一站便是过江龙索桥——这座舒淇和葛优一同走过的吊桥,横跨在两山中间,目之所及,近处的山,远方的海,一览无余。单单是走在桥上并没有觉得有多摇晃,但是想要在桥上好好拍几张照片,对于我这个还有些恐高的人来说还是有些难度……再说走在这桥上的感觉,舒淇葛优两个人在桥上走,我们二百人在桥上走,美感简直降低百倍,只是匆匆忙忙地走过,看看脚下的山谷和远处的平原罢啦。

之后便再顺着摆渡车的路线向前进,直到终点站止了。下山我被坑蒙拐骗地选择了坐滑索下山(我一直以为是缆车啊QAQ)。买过票后,便由指示向滑索站走。这段路程还是有些距离,其中不乏走小道、穿山洞,周围几乎不见一个人,总以为自己是走错了路。不过这一段路上倒也感受了一番深山老林的奇特魅力。

滑索共分为两段,来到第一段站点就被吓得腿抖了三抖,因为这一段开始下滑的地方角度实在可怕。战战兢兢地上了滑索,还没来得及紧张,就被人一把推下山谷……
据我哥的描述:正准备拿出票看看,就听见“啊”的一声惨叫,俺妹就没影了。
心痛。
倒是也治好了我多年的恐高症。

但是之后飞过山谷的感觉还是非常爽快的,呼呼的山风从耳边划过,树梢从脚下掠过,那一刻感觉是十分自由的。
再走一段山路,来到第二段滑索点。这一段滑索就平稳多了,速度也没有第一段快,快到终点是还慢悠悠地拿出相机拍了一张666.

从第二段索道下来就到了兰花谷。虽然兰花不多,品种也不多,但是那一条幽静小道还是感觉不错。除了兰花谷的兰花以外,作为一个北方的糙汉子,我对这里的许多热带植物都很感兴趣,这种大叶的植物实在是很美。

从森林公园出来,已是下午,再到亚龙湾开放的海滨去看看。

照片嘛,是永远不值得相信的。PS或是LR,甚至是美图秀秀,都能把乌涂涂的照片变得美起来。因为想要保留下一个美好的回忆,假装记忆里的那片海就是这样蓝。
其实,无论照片中看到的景色有多美,都不及自己亲眼去看一看,毕竟相机照不出海风,照不出一波波的海浪,照不出嬉笑的人声。

私人定制蜈支洲

第四天,前往蜈支洲岛。70岁以上的老人是不允许从码头登船的,所以这趟只有我和俺哥去了。
蜈支洲岛也一定是要去玩一玩各种水上项目的。1399的VIP通票一票全包,各种特权……但是还是时间有限,玩不了多少项目。(然而我不是VIP)提前在某宝上就可以预订项目,因为行程时间有限,所以只玩了潜水。

第一次深潜。这是一种很奇妙的体验,虽然有氧气瓶,但开始时还是感觉无法呼吸,好在教练都很耐心,慢慢地尝试几次就放下心来了。虽然珊瑚礁潜水的水也不是很清,但是水下东西还是能看清楚的。买一包鱼食,就会有许多小鱼围在身边,看着那些鱼就忘记了紧张。
珊瑚和鱼都是不能碰的,但是照相的时候手还是磕在了珊瑚礁上。好硬。
因为是一大早就先去潜的水,所以不用排队,但是水实在太冻人……大概也和一连几天都没有出太阳有很大关系。不过还是建议中午左右再下水,就不会上岸之后不停不停地打寒颤了……

冲淡换好衣服再出来,已经大概过了两个小时。因为行程关系,决定中午左右就离岛,于是接下来时间不多,只能在岛上散散步。但是还是发现了许多好玩的东西,比如羊驼。

惹!真的是超喜欢羊驼的!站在那里很乖很乖,也不咋么动,可以付费和它们合影。

除了羊驼之外还有超萌小老虎崽!岛上的生态也很好,有很多散养的鸡,随意地在大路上遛弯,还会上台阶下台阶……

还有孔雀!虽然我怎么逗它它也不开屏……同学安慰我说:公孔雀只对母孔雀开屏,母孔雀长得那么难看,说明你长得好看。
嗯我信了。

还有泥潭里的鸭子……(我拒绝拍照)还有不知名的美丽的小鸟!(最喜欢鸟类了真是没办法www)

蜈支洲的水相比起其它湾,也是相当清澈的,白沙滩更是细软。这样的海滩才真是令人神往,恨不得找个无人的隐蔽地方坐上一个下午。如果真能这样该有多好啊。

蜈支洲岛也是私人订制的拍摄地。

进入拍摄片场,可真是一个豪华。我也想有这么大的泳池呀!(不会游泳要什么泳池)

还有标志性的大篮子,可惜里面人满为患……

至于一些其他的景点,比如情人桥,没有和情人来有什么意思= =

总之,在这个私人小岛拍摄私人订制也是应景,里面各项娱乐设施也是齐全,小岛本身也是很有乐趣,可惜游人太多,兴致也就减半了。果然还是在元宵节后出游才是正道,初七后游人仍然如织啊。

大东海 住下来

第五天,换到大东海旁的一家Hello Summer旅舍住下。每一间房间虽然不大,但都有一个独特的主题,装潢也极有特色,又开启了以后对自己小窝的憧憬的大门。我们家入住的两间房间的主题是Summer和Magic,绝美呀。

店主小哥人也是极好的,推荐了附近的餐厅宫满西廷,听说是上海菜还是什么?菜偏甜,但是味道很好!第五天了才吃到一顿像样的满意饭菜也是惨惨的。
小哥还推荐了大东海旁的一家清补凉店,拾光。味道果然靠谱,莫名想起了鲜芋仙www。这里的椰子冰激凌更甜一些,也很好吃。

上午前往鹿回头公园。听说公园里有野猴子出没,高兴了好久。结果回去坐在摆渡车上才看到两只红脸小猴蹲在路边吃东西,然而没有拍到QAQ心疼。
公园其实很小,却是能在山上一览全景,有海,有山,有城,有港。这是一座错落有致的城市。

最突出的还是填海造出的凤凰酒店了。住在三亚湾的时候,晚上还能看到那里的灯光秀。

山顶就是鹿回头雕塑了。传说有一个美好的爱情故事……
然而为啥我觉得一点也不唯美= =
难道不是鹿为了自保变成一个姑娘骗了猎人然后委曲求全地和猎人生活在了一起吗……(此行应该划掉)
但是雕塑还是挺好看的。

但是总觉得不太对啊……不是鹿变成了姑娘么……那为什么雕塑里有一个姑娘一只鹿……

下午天气暖和些了,前往大东海。大东海的游人也是不少,有不少下海游泳的勇士(淌淌水都觉得水很冷)。

和麻麻在沙滩上找到很多乐趣。
比如踩脚印。

还有写名字。动作稍微慢一些字就立马被海浪淹没了……

我们回家!

结束了五天的旅程,终于回到了寒冷的家。
又回到了老样子:你在南方的艳阳里露着腰,我在北方的寒夜里裹着貂。
现在回想起来,去三亚,就是去到了一个消费的天堂。不要考虑money,自己轻轻松松,舒舒服服地享受每一天的旅程,记住大海的声音和模样,挑战一些自己不敢做的事,留下一些好的记忆,就足够了。
至于那些人山人海,那些100多块钱一斤的难吃的鱼,那些上百的门票,就随风而去吧!

回家,再见咯。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-29 18:26

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-29 18:59

引用 zhangli 发表于 2016-02-29 18:26:16 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复zhangli:嘿嘿谢谢你~喜欢出游的感觉~

2016-02-29 21:42

引用 博卡的尾巴 发表于 2016-02-29 18:59:58 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复博卡的尾巴:谢谢~~不记下来以后就会忘了呢|ω・)

2016-02-29 21:43