四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)

yoanjel (广州) LV.24
2016-02-28 13:38 3493/16
  • 出发时间/2016-02-12

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他街坊的热心分享。再次谢谢大家了~

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE FE 24-70mm F4 ZA。后期用的是Lightroom和美图秀秀。

本文的背景音乐,继续是品冠的《哄我入睡》。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

煎熬的一夜、我的下撤

从回到营地吃了东西。我原本疼痛的后脑就明显没事了。彦伟让我不要大意,高反还会再来,不过现在有这种状态我也满足了。经过折磨的一天后,我和琳达都做了决定,明天骑马上大本营。出发的时候没有预定马匹,如果明天临时找不到马,我就不走,打算下撤了。

拍完星空,因为无事可做,加上徒步一天挺累的,我便打算回帐篷休息睡觉。

我和蜗牛两个登山包,把帐篷口堵得水泄不通,好不容易挤进帐篷。点亮带来的帐篷照明灯,然后花了不少力气把枕头、头灯、相机、手机等放置妥当。开始解开协作给我们的睡袋。睡袋不厚,估计也就是0度左右的温标。

从到了营地就开始发烧睡觉的蜗牛,这个时候突然奇迹般的复活了。他说自己烧退了!刚才回来之前,彦伟还说如果蜗牛发烧了,在高原退烧会很难,基本上明天走不了就要下撤了。

而现在在我面前的蜗牛,他似乎超越了合理的医学判断,当然,复活肯定是好事啦。蜗牛觉得在帐篷太冷,于是决定去外面篝火旁烤烤火温暖下。由于我们穿的鞋是情侣鞋,就是尺码少了半号,蜗牛直接就套了我的鞋出去找乐子了,留下我一个人孤零零的独守帐篷。

我也顾不得干净不干净,经过一天徒步,浑身都是尘土,带来的睡袋内胆也懒得用了,直接穿着抓绒、羽绒、冲锋衣就直接进睡袋了。自己体型比较大,好不容易才把睡袋拉练拉上,安安稳稳的躺下了。

然而,睡袋并没有让我感受到些许应该有的温暖感,感觉自己就置身在寒冷的冰窖里。从四肢传来的阵阵寒意,让本来就很累的我,越来越不舒服。

我坚持躺了一会,实在是受不了这种冷。起身,把登山包里面的暖宝宝拿了出来,不仅把睡袋里面贴满了,还在自己的衣服里面贴了4、5块。然而,躺下等待一会,依旧没有温暖的感觉…

身体很累,天寒地冻,躺着没有温暖还开始打喷嚏。我现在所经历的一切,只有经历过的人才能懂。

人在最艰苦,特别是生命开始受到威胁的时候,往往会有很多想法。当时的我就是这样的。第一篇游记我就提到了来之前爬山登顶欲望不强烈,而此时这种想法开始在我大脑里滋生蔓延起来…

我想到了很多东西,也一直在反思,我为什么要在大过年的,缴了不少的费用,跑来山上里受冻受累。旅游本来就至少要有基本的人生安全保障才对的。我觉得如果我这么下去,我都不知道明天我能不能醒过来。路途辛苦还能坚持,但是太冷睡不着,真的是已经超过我的忍耐极限了。四姑娘山之后,我还要去云南和逗比团的俊男美女汇合,开始一个礼拜的休闲之旅。如果我今晚发烧生病,明天的山不用爬了,还会直接影响到后面的云南游。即使我今晚熬过去了,明天消耗一天的体力,大本营因为海拔原因,肯定会更加寒冷,我明天晚上发烧,登顶照样放弃,还是一身病,影响旅游……

当时想得挺多的,虽然不知道究竟合理不合理,当时游记本身,就是为了记录当时的那种想法。

我分析了多种情况,最后为了保证云南游的顺利进行。我慎重的做了一个不得不做的决定—明天下撤。

我起身,把在篝火边和大圣打扑克的蜗牛叫了回来,穿上鞋,直接跑到彦伟的帐篷边,和彦伟说了自己明天下撤的决定。

彦伟以为我是高反原因,让我明早再观察,他是很希望我能继续往上走的。然而,我是做了深思熟虑才做的决定,彦伟听了沉思一会,说明早再考虑吧。

回到帐篷,由于已经做了最艰难的下撤决定后,思想压力并没有那么大了。现在,摆在我面前的最大的任务,就是如何健康的度过这个寒冷的晚上。

蜗牛回来帐篷了,睡觉之际打算把帐篷的通风口都拉起来。我依稀记得其他网友的经验,是睡觉的时候不能把帐篷封闭了。高原地区本来氧气就少,如果还封闭,高反会更加严重。蜗牛听信了我的建议,留了一点缝隙

前面提到的蜗牛自己带了一个睡袋,再加上当地提供的睡袋。蜗牛蜷缩在两个睡袋的包围中,感觉还是不错的。第二天听到琳达说,她自己带了一个木乃伊的睡袋,所以感觉也很温暖…

我躺下去后,发热的暖宝宝并没有给我提供多少的温度。我第一次起床,把登山包里面能拿出来的衣服都拿出来,盖在睡袋上无果;第二次起身,直接把原来透气用的帐篷门缝隙拉上,闷死比冻死好;然后拿出保温瓶的热水,灌进带来的热水袋,无果;第三次真是不行了,直接用开水冲了包里最后的两包感冒药,喝下去,才温暖了一点点…

那个晚上到底是怎么入睡,睡了多久我全然不知道。好在带来的毛衣,把肩膀和睡袋之间的缝隙堵死了。睡袋温度勉强保证不被冻死的状态。我基本整个晚上没有睡着。从凌晨1点钟,就已经是清醒状态。呼吸又开始不顺畅了,我只能用嘴帮忙呼吸。

偷偷看了下身边的蜗牛,蜗牛的头不见了!蜗牛的头不见了!蜗牛的头不见了!后面才知道,他实在是太冷了,整个人把头都缩进被窝里面去了…

哎妈呀,睡到半夜,发现自己身边的人头都不见了……

这里天亮得比较晚,六点多的时候,和蜗牛聊了点人生,结果被周围几个帐篷的人听到了……

天亮了,帐篷外有了其他人的声音。我也打算起床了,坐起来头除了短暂的一点昏沉外,没有其他问题。终于,这个夜晚,我总算熬过去了。

现在回想起来,觉得还是挺幸运的,经历了这个夜晚,我的人生经历又丰富了很多。这个晚上,注定是一个难忘的晚上。

打开帐篷照明灯,惊呆了。帐篷壁被灯光一照射,都是一闪一闪的。仔细一看,帐篷,登山包上,都覆盖着一层薄薄的霜。

我的保温瓶上如图所示,可以看到明显的冰花的形状。

帐篷的口是我刚打开的。如果我昨晚没有拉上,估计后果会很惨。

我拿起平时保温性能较差的一个保温瓶,发现里面的水上已经结了薄薄的冰。在这种天气里,保温性能差的杯子会害死人的。

拉开帐篷的拉链,很多霜因为震动掉到了我的头上。出来一看,帐篷外面全部都是霜。以下图片是来自同行街坊的分享。

外面,是一个怎么样的世界呢?现在大部分人还没有起床,还是比较宁静。太阳也出来了,远方的山顶可以看到阳光。

这个是另外一边的景色,柔和的阳光和往日一样,开始了年复一年的照射工作。

街坊们陆续起床。协作很早就起来给大家烧水做饭了。还用树枝和牛粪,点起了篝火,给大家烤烤火。其实现在温度非常冷,我拍了几张照,没有带手套的手指都给冻坏了,差点没有知觉。

琳达睡了一觉,完全没事了,又是一个机灵可爱的美女。其他人也都完好无损。

有街坊鞋子放在帐篷外面,都潮湿了。所以开始了烤鞋。

烤了一下火,烟味实在是太呛人了。我拿起相机,开始到处拍拍。厨房里面,协作们已经开始忙碌的给我们做着早餐,可以看到有炊烟冒出来。

花海子山谷的早晨。

蜗牛索性拿出垫子,坐下来烤脚。昨晚他睡觉的时候,给脚底贴了暖宝宝,不然估计也很难受。

日照金山开始了。

经过一个寒冷的晚上,这里的水面似乎也结冰了。地面表面都是一层白色的霜。

马匹一点都不怕冷,已经开始吃早餐了。岁月静好的画面。

这个是不是牦牛?感觉也是不怕冷的主,一边吃一边拉。多拉点,我们需要你的粪便来烧火。

街坊拍到了木栅栏上面的碎冰片。

早餐做好了,白粥,鸡蛋,榨菜。喝完热粥,大家的身体才开始慢慢温暖起来。觉得这些协作挺辛苦的,睡得晚起得早,还要动手帮我们大家做这么多的事情。

吃了早餐,大家都拿着保温瓶去等开水。一堆人在那里排队,对还在烧的大水桶虎视眈眈。

彦伟问了我的感觉,他还是很期待我继续往上走。然而,昨晚我做的决定是很慎重的。我依旧选择下撤。暖宝宝用光了,我实在想不出来我用什么来抵抗今晚的寒冷。诺亚多次留我,甚至说把她的暖宝宝给我。我很感动,但是我还是选择下撤,不能因为自己影响别人。

昨天一同走在最后面的米粒大姐,也决定下撤。本来我们都是和想骑马的,但是考虑到骑马有一定的风险,今天的海拔又是往下降,所以我们一开始打算原路走回去。

而一起来的飞飞,高反已经非常严重了。他选择了骑马下撤。

昨天已经吃过苦头的琳达和阿力,还有菲菲,则选择骑马去大本营。

无论是下撤,还是上大本营,费用都是260每个人。

大家开始收拾自己的东西,天太冷,让大家手指都麻木了。风驰的鱼不小心把自己的手指割伤了。大圣赶紧给他急救,功不可没,大赞一个。

我拍照发现镜头上面有一层雾气,想用清洁套装清洁一下。结果发现清洁喷雾冻成冰…想拿湿纸巾擦擦脸,湿纸巾硬邦邦一块还打不开。这种天气,生存不容易啊。

既然我已经做下撤的决定了,我把随身的名牌交给蜗牛。希望他登顶的时候能带着我的名牌上去。同时,我把身上的三块电池,还有相机防寒罩一并交给他。我下撤,后面的照片就靠你拉。

就这样,发烧已经痊愈的蜗牛,临危受命。带着我的期望和重托,继续上路。

这张抓拍的照片,就是这篇游记的封面了。蜗牛那种若有所思的表情,刚好表达了对这次爬山意义的思考…

我们下撤的三个人,把大包集中在一起,会有协作帮我们打包上马。然后我和米粒,告别其他人,大约10点钟左右,开始了徒步下撤。

和大家一一告别,大圣看到我下撤,满脸不开心。“我可是被你坑来的”说了一句话就赌气转过身去了。

回程景色昨天已经拍过了,也就是日照方向不同而已。

刚开始徒步的时候,我也觉得今天海拔下降,应该比较轻松。可是没有想到的是,昨天已经消耗了一天的体力,现在虽然总体海拔下降,但是还时不时要爬小坡。由于前面走得比较急,虽然偶尔停下来喝水,但是不到半个小时,后脑就又开始痛了。

来到昨天山脉大哥等米粒的地方,这里有用石头对齐围成的一圈围栏。在这里休息一下。

很快的,飞飞和另外一个户外团的一个下撤女生,还有两个协作,牵着马赶上了我们。看到我们有点走不动的样子,也原地等着我们。

路边,是三个重装的驴友。在酒店和那个下撤女生聊天中,才知道这三个重装的驴友,好像是去爬三峰,然后遇到危险,有一个驴友的手已经没有直觉了……真是很敬佩他们的勇气,我是不敢去做这么危险的事情的。

可能是体力的原因,背着相机很重,我还是坚持拍了一下这里的石头。金黄色的苔藓,经历过多少岁月,见过多少远道而来的旅客?

继续出发,我让马队走在前面,我们跟着。我可不想被几批马赶着,压力太大了。

昨天的海子,现在已经结成冰了。在阳光照射下格外耀眼。很快,到了中午,河面将会融化,又将形成涓涓溪流。

远处的山顶上,积雪似乎比昨天看到的,又厚了一份。

我们越走越累,来到一个大海子的屋子边。看到了飞飞等下撤队伍的人在这里休息。看到了他们坐着马匹。我和米粒徒步的决心开始动摇了。都选择下撤了,干嘛还要这么辛苦。于是,我们问了协作,现在骑马下撤还来不来得及。协作似乎从刚才我们休息的时候,就知道我们体力不支。或许很多徒步下撤的驴友,都是这样的表现,他们已经习以为常了。听到我们找马匹,他打了几个电话,却始终没有找到。就在我们慢慢绝望的时候,有一个协作带着两批马来到了我们这里。明显,他是从日隆镇出发来到这里的。几个协作沟通后,决定用这两匹马带我们下山。价格也是一样260.

我们喜出望外,纷纷接受。就这样,徒步1个小时候,我们在11点也骑上了马匹。

骑马出发前,再拍一张这里的景色。

以前就听说过四姑娘山有游客骑马下撤不幸坠马的事故。第一次骑马,就是下山。所以我两只手都死死抓住马鞍。已经没有空拍照了。

刚骑上马的时候,很不习惯。马好像由于我的体重,走路都看起来觉得很辛苦。我好不容易习惯了马,马也好不容易才习惯了我的体重。

据说,一匹马的标准负重是140斤,我加上背包,已经远远超过这个负荷了。

一路就有惊无险了。我也掌握了骑马的基本技巧。上坡的时候身体往前倾,下坡的时候身体往后仰,总的来说就是保持身体重心。很多人第一次骑马很紧张,一直绷紧肌肉,会导致腰酸背痛。准确的做法是随着马匹走路身体跟着轻松摇晃。

途中除了一次过结冰的小溪比较快外,并没有太多的危险。

中午12点,我们来到了海子沟休息站。下马的时候,发现两脚沉重。在这里我们也不饿,不想吃东西。我们现在最想的就是快点回到酒店。

随后,又骑了两个多小时的马,在马上坐久了,很容易就想眯眼睡觉。但是崎岖的山路,却让我们不敢分神,手一直紧紧拉着马鞍和缰绳。我、米粒、飞飞和下撤女生,各自的马匹互相超越,每匹马也有自己的特点。比如飞飞的马,就是吃货来的,时不时就低头去吃路边的树叶,路过小溪的时候,还低头喝水。我的马就更好笑了。走着走着,就拉起来了。撒了一路的马粪,不知道是不是因为我太重了。

到了朝山坪,风大起来了。马匹扬起的尘土扑面而来。我们只能全副武装,忍着饥饿坚持着。

一路还看到很多和我们反向的旅客,他们就是昨天的我们,对前面一无所知,充满热情的前进着。我也懂了昨天我们走路的时候,看到的那些面无表情骑马下撤的人的心情了。现在我们的想法就是,安全下山。

这条路,不知道有多少人走过。特别是当地的协作,他们在这个地方,每天都做着同样的事情,对比起他们的生活,我觉得自己现在的生活,是多么的丰富多彩。旅游,就是从自己活腻的地方,到别人活腻的地方,然后获得久违的感动,重新未知的自己,重新审视原本的生活。

原本以为马匹可以直接把我们送回酒店,结果到了昨天的急升坡顶后。我们就下马了。因为下急升坡有很大的安全隐患。这点我们都没有任何意见。都到这里了,再走一段又何妨呢?问道我们的行李什么时候能到,协作笑了说“肯定比我们快”

从3800海拔到这里,大家都活奔乱跳了。加上急升坡本身不难爬,所以下山还是很顺利的。而协作带着几匹马,走着另外一条路下山。马匹时不时会踩滑,看起来非常危险。

又看到了熟悉的日隆镇了。这个时候是下午2点多。虽然才过了一天多,却恍如隔世。

在这里又看到了四姑娘山了,果然,今天天气不好,看不到幺妹。

回到酒店,老板杨协作跟着我们上山了。留下美丽的老板妹妹看店。她把我们安排回原来的房间。由于今晚就几个人住宿,所以三楼不用怕跳闸。我们可以安心享受网络、热水、电视,还有最最想念的电热毯。

问起费用,才知道我们在这里4天的费用是全部包括了。如果下撤,住酒店和吃饭都是不用钱的。老板妹妹被我们问起晚饭问题,很果断的说,你们要吃,我就给你们做。很爽快!

回到房间,第一时间给亲人报平安。然后还是整理装备。浑身都是粉尘,整理起来颇为费力。

由于进山没有网络,我答应了彦伟回来给福子发照片,作为直播的素材。完事后,就差不多到了吃晚饭的时候了。还是老板妹妹来敲门通知开饭了。

五个人,五菜一汤。分别是我、米粒、下撤妹子,第一天急升坡下撤妹子,还有另外一个自己过来玩的男青年。面对可口的饭菜。我们吃得滋滋有味,原因不用说了,你们都懂了。

吃饭后,大家开始聊天,话题自然是本次的活动。

一对比才发现,原来其他团的领队有通知队员还要带多一个睡袋,还对重量和温标有明确的要求。而我们只建议带睡袋内胆!

而关于行程,下撤妹子说,当地的协作都说如果要登顶,最好就是在日隆镇住两三天适应,然后直接骑马到大本营,再登顶。这样的线路,消耗了不知道我们多少体力,动摇了我们多少信念……而为啥选择要在乌漆墨黑的凌晨登顶,协作说这些都是我们的安排……

越讨论越觉得这次活动安排有问题。这里就不再过多讨论了。

吃晚饭,洗了一个热水澡。坐在电热毯的被窝里,望着手机,听着歌,看着歌。然后困了就躺下睡觉……非常舒服。我依旧没有后悔下撤的决定,反而觉得自己太明智了。嘿嘿

当然游记还要写下,后面的照片,主要来自琳达和蜗牛,还有其他街坊的分享。我所写的,都是下山后都大家的口述中,自己重建起来的。

下午是三点多回到酒店的,如果走路,我怀疑我和米粒六点多都不一定能走回来。

D4:2016.02.12(正月初五) 花海子—BC大本营

我是10点钟开始徒步下撤的,而选择继续徒步去大本营的街坊,则是在11点就出发了。

彦伟依旧带着大家做着热身运动,只是,队伍少了三个人。

琳达、阿力、菲菲选择骑马去大本营,因此他们必须在营地等到协作把东西都装好,才有能坐上马。后面,他们比大部队晚了差不多2个小时出发。

大军们浩浩荡荡的继续出发,琳达拍下来他们出发的照片。

而这边,协作们便开始拆帐篷,各种打包工作。

休息了一个晚上的小马们,也要开始工作了。

有一些马有负面的工作情绪,只能被好好修理了。

反抗情绪很激烈啊。

大家的大包,重新套上麻袋,装到马上去。

就这样,每匹马都重装出发。

琳达的马估计早餐没有吃饱,时不时低头吃东西~

转发琳达那天骑马目的的一个很危险的事情:

“那天的坡是一大条急升破,其中我和力哥的马是有协作牵着,而菲菲的马没人牵,而且后面还绑了一匹扛物资的马。

走到急升坡的中间位置时,回头看花海子,好美,弯弯曲曲的小河道,夹杂着一些白白冰块,在草丛中流淌,一旁零星撒落着N透处于呆萌发呆状的牦牛。正看着,忽然听见左前方的陡坡有惊叫声。

原来是菲菲后面的扛物资的马没站稳,一下子摔下来了,身上的一百多斤的东西哗哗全一起滚着往下摔,连带着菲菲的马也往下打着滚。而菲菲摔落在一旁。

超肥的马在急升坡上打滚,外加一百多斤的行李,吓死宝宝们了。“

而据菲菲的朋友圈描述,内容如下:

”骑马本想为第三日冲顶保存体力,当我陶醉在第一次骑马就这么娴熟时,坡度太陡,后马直接拉着我骑的这匹掉下去了,还好坠马及时向外滚两滚,不然不被摔死也得让两马压死踢死,眼睁睁的看着俩马掉下去的瞬间我想的是:完了,损失大了!可是过了一会我又骑着它上路了,我感慨马的身体好结实,这样摔都没事希望大难不死有后福,暂时不准备再骑马。……“

最终,三个人安全来到大本营。开始了各种拍照。

琳达,看了照片,是不是怀念我啦?

OK,把琳达三个人安全写到了大本营,我们来看看徒步的蜗牛等人的一些过程照把,大部分来自蜗牛的拍摄。

到了大本营,基本上地上已经有很多的雪了。海拔提升了400多,到了4200,但是其实就是爬上了露营后面的山而已。

蜗牛带着我的相机防寒罩,还有我的名牌。

据说,他们在下午很早就到了营地,然后因为协作还没有把东西运上来,帐篷也搭建不起来。他们就只能在山顶上喝西北风……

然后,蜗牛就又发烧了。吃了感冒药。

搭建的营地地势不平坦,很多帐篷都是在坡面。街坊们经常睡着就滑到了帐篷中间……

当地有一个石屋子,可以容纳8个人。原本已经发烧的蜗牛,想争取一个石屋子,未果。

和蜗牛同一帐篷的阿力,睡觉的时候一直在抖,应该是腿抽筋了。

蜗牛套了两个睡袋,依旧没有什么感觉。吃了一片退烧药无效后,又吃了一片,才勉强没事。

蜗牛在几个月后回忆当初……“妈的,我还记得雪山到了冲顶大本营那,我在那个破房子里躲风,,又发烧。简直觉得自己魂魄都飞出身体了。我的魂真的飞出去过。。第二个发烧的晚上,吃一次退烧药都不管用的那晚。
        我旁边的阿力,在那里抽搐了一晚我真怕他死在我旁边。
        最关键是后来我摇了摇阿力,说你没事吧,他说没事啊,我说你在抽搐。阿力说我那只是抽筋。”

诺亚或许是睡袋不干净,有一只眼睛肿了……

大家那晚的情况,估计都不好受。高反带来的激烈头痛,寒冷,失眠,折磨着每一个人。

D5:2016.02.13(农历初六) BC大本营—四姑娘二峰—日隆镇

在日隆镇过夜的我,那个晚上睡得非常舒服。

我知道大家三点钟的时候就开始登顶了。5点醒了之后,想着大家会发生什么事情,然后就又闭眼睡着了。

7点钟了,睡不着了。看了外面天还没有亮,就用手机在窗户边,随意拍了一张星空图。在同样的星空下,二峰那里的大家,可还好?

因为每天早上都吃白粥鸡蛋,早就吃腻了。因此这个早上我吃牛奶面包。用带了从来没有用过的饭盒,装了滚烫的开水,然后把在成都买的盒装牛奶和面包都放到饭盒加热。很快,温牛奶和面包就好了。

一个上午就在看视频中度过。九点多的时候,微信群收到了几张小羊桃发来的照片,从照片中可以看出,她和弟弟小老虎,在天还没有亮的时候就登顶了。而其他街坊就都没有看到照片,不知道情况如何。

酒店外的风就很大,彩旗也一直随风摇摆。

这个是住宿的环境,无聊的时候就随便拍了几张。

终于,在下午3点多左右,我们等来了第一个回来的街坊——mouse,他说自己没有登顶,主要原因是真的太累走不动了,尽管他没有高反。因此,前面两天的徒步,确实造成了很多人的体力不支。问及其他人的情况,均没有信息。

等了好一会,陆陆续续看到对面的急升坡有人走了下来,但是都是另外一个户外团的。依稀听到他们中,似乎就只有领队“一天”,带了一个街坊登上二峰。

看来登顶确实难度很大,即使这几天的天气,已经算是比较好的了。我心中暗暗想着。

尝试打着蜗牛的电话,居然打通了,听到蜗牛说自己进快到了的声音,看来蜗牛还活着……

我直接走到了小木桥那里等待,先是看到了登顶回来的小羊桃姐弟,然后又看到智猪等人。问了智猪,纷纷表示没有登顶。

终于,桥的另外一头,走来了两个熟悉的声音。是蜗牛和琳达。蜗牛还背着阿力的登山包。

蜗牛和琳达在桥头就坐下了,一会居然有个开着面包车的家伙,问我们想不想花钱坐车去比一个比幺妹更高的地方看山。费用是每个人100元。我们后面一直觉得对方是骗子,而且眼光很差,我们都像野人一样,宰我们也没意思。不过想想当时候琳达也在这里,可能又是美色诱人犯罪吧。

陆陆续续等到了大圣搀扶着阿力、诺亚、还有山脉大哥和AV哥。而老鬼呢,大家都不清楚,据说他是最后还没有下撤,不知道有没有登顶。

来到了酒店门口,我们先来看看琳达和蜗牛出发前的照片吧。

而经过在山上的三天,他们变成了这样。(蜗牛已经强调这张照片再出现就收费了,不说了,我一会就要乞讨去了。)

蜗牛一把推开琳达,又拍了一张个人照。

大家纷纷回到自己房间,休息,然后今天凌晨发成的一些细节,就慢慢的讲述了起来。

凌晨,大家都睡不着了,一点多就起床准备吃饭了。蜗牛烧退了,为了有冲顶的能量,他一口气吃了是三个鸡蛋。琳达原来是想起来吃东西后继续睡觉,然后也莫名其妙的就跟着出发登顶了。

登顶是两个街坊一个协作,按照体力分配。小羊桃姐弟是第一队,蜗牛和老鬼是第二队。海拔提升1000m,路线长度2公里,基本走几步就要休息。大家基本都轻装,连水都带的很少。

现场漆黑一片,大家抹黑上山。天气非常冷,琳达说她把什么衣服都穿上了,还是很冷,没有暖的感觉。

地上全是雪。大家带上去的雪套终于有用了。

雪地了,就留下了大家的脚印…

琳达和大圣,纷纷在4600-4800左右不适应,下撤了。

蜗牛走到5000海拔的时候,喘不上气来,怕是肺水肿不敢喝水。贫血状态的蜗牛,背包还带着我的名牌…

最后,蜗牛眼睁睁看着山顶还有200多米,双脚就是走不动了。然后只能被协作搀扶着带回大本营,后面他才知道,自己不是肺水肿,是虚脱了。

眼睛肿了的诺亚,深陷积雪中,最后也没有登顶。

而和蜗牛一队的老鬼,在天亮后,逐渐抛离了蜗牛,最终成功登顶。~蜗牛就被白白的抛弃鸟~

小羊桃姐弟登顶后下山太早,太阳还没有出来。而老鬼则非常幸运的在二峰之巅,看到了日出云海。

二峰峰顶标志和海拔石碑。

我们这几个小伙伴中,唯一登顶的老鬼!他的下个目标,就是哈巴雪山

还记得第二天早上割伤手指的风驰的鱼吗?好汉一条。据说他爬山的时候,走着走着就没有协作了。全过程自己登顶。由于路宽险峻,还有乱石坡,很容易迷路,他现在想起来还很后怕。还好,最后他如愿登顶,一切都有了回报。

让人佩服的是,别人下山后都骑马回撤,他还全程走回来,太厉害了……

最后,整个队伍加彦伟21个人,只有6个人成功登顶。分别是小羊桃、小老虎、老鬼、风驰的鱼、林熹还有彦伟。

听完大家的口录后。大家的行李也被马匹托运回来了。

我听了他们的故事,在门口看到头顶上飞扬的彩旗……不仅在微信朋友圈感慨“在大自然面前,人类就像大风中随风狂摆的小旗子,就算这次登顶,谁能保证下次线不会断呢?四姑娘山,最后一次户外自虐,不再见了!”

晚饭是大杂烩,在山上饿了两天的大家,都狼吞虎咽。

阿力一路被大圣搀扶回来,回到房间就发烧了。我们吃完晚饭,就一起来到这里嘲笑阿力。

笑够后,依旧去那家喝茶不收钱的店休息,打发时间。这次我们买了一瓶3块钱的可乐,避免了免费喝茶的内疚感。

成功登顶的小老虎和mouse打着桌球。

蜗牛和琳达梳洗后,又是帅哥美女。

离开这家酒店的时候,我终于拍到了这家酒店的名字。大家以后真可以去这里,真心不错。

今天晚上有烤全羊犒劳大家。

等我们回到的时候,好的都被吃完了,我们肚子也不算饿,就随便吃了点。和诺亚聊聊天,诺亚一直说我下撤太明智了。估计她这次真的吃了不少苦头。

然后,大家就回房间睡觉了。三楼由于用电负荷过大,电热毯又不行了。我和蜗牛又被换到了四楼无水睡觉专用房间睡觉。

大家辛苦了两天,本来想着今晚可以好好睡个好觉,结果又是……

纪录很详细

2016-02-28 14:46

引用 诺亚 发表于 2016-02-28 14:46:22 的回复:

纪录很详细

回复诺亚:嘿嘿

2016-02-28 15:43

2016-03-06 09:44

确实辛苦。冬天爬高海拔太危险了,夏天比较好吧。

2016-03-06 09:46

引用 海风小舟 发表于 2016-03-06 09:46:24 的回复:

确实辛苦。冬天爬高海拔太危险了,夏天比较好吧。

回复海风小舟:夏天没假期……

2016-03-06 09:55

引用 yoanjel 的文字:

大家辛苦了两天,本来想着今晚可以好好睡个好觉,结果又是……

结果又什么。。。。。。

2016-03-10 17:07

这样的经历应该有一次

2016-03-10 17:08

引用 xiaozhang_快跑 发表于 2016-03-10 17:07:35 的回复:

结果又什么。。。。。。

回复xiaozhang_快跑:看下一篇……

2016-03-10 20:10

文笔真好,片子也棒。好羡慕。希望支持一下小女的游记http://www.mafengwo.cn/i/5444681.html

给点评论吧   感谢

2016-03-29 22:08

你的蜗牛爬山前后对比着亮了

2016-05-01 23:08

你们是自己带的帐篷吗?我六月份马上去了

2016-05-30 13:31

引用 😌武杰😬 发表于 2016-05-30 13:31:42 的回复:

你们是自己带的帐篷吗?我六月份马上去了

回复😌武杰😬:帐篷和睡袋是当地的协作提供的,他们用马拉到营地。

2016-05-30 14:35

2016-07-12 21:29

引用 Blackgirl 发表于 2016-07-12 21:29:01 的回复:

回复Blackgirl:谢谢举牌支持!

2016-07-12 21:32

好冷。