漓江俯瞰,遇龙漂流,上山下水品桂林(含小众景点攻略)

tospring (上海) LV.17
2016-02-28 13:45 1537/2
  • 出发时间/2016-02-19

对于桂林,照片上,电视上,甚至小学语文课本上看的太多了,游记也是一搜一大堆。虽从未到过桂林,但桂林的一山一水已经深深的印在了脑海中。这次去桂林,有点不想重走千千万万前人走过的足迹。

桂林的景色可以归纳为三个字:山、水、洞。
山:各种各样的馒头山、窝窝头山,孤零零一个高高耸起,或者一丛一丛的;
水:包括漓江,遇龙河,两江四湖(漓江,桃花江,榕湖,杉湖);
洞:各种各样的溶洞,多到不计其数。芦笛岩,银子岩,以及我路边探索发现的不知名的溶洞……

这次旅程,我特意安排了登相公山和遇龙河漂流,分别是高空俯瞰漓江和水面近距离感受遇龙河:避免两处都漂流的重复感,避开了漓江漂流的嘈杂马达声。看到了漓江山水的大气壮阔,也体味了遇龙河的小家碧玉。

DAY 0

飞机到达桂林机场,入住桂林香格里拉。到达已经很晚,啥也没做,算是DAY 0

DAY 1

桂林香格里拉的早餐中规中矩,本没抱太大希望,但是我看到了米粉——来桂林当然要吃桂林米粉啦。

上海桂林米粉吃过,就是当快餐吃,味道非常差,从此对桂林米粉无爱;但此地的桂林米粉真心美味:米粉白白的很普通,关键应该在那锅汤里,清淡的肉糜熬汤,加入了菌菇,飘着肉香,闻着看着就会流口水。

一顿品种多样的自助餐,咖啡、面包、蒸点、粥……我统统没吃。扒着一碗米粉,吃完转了一圈,啥也没看上,又拿了碗米粉。而且事实是:接下来的三天,我每天早上两碗米粉的节奏。。。。。。

端着盛满两碗米粉的胃,驱车出发。

去往相公山的路况差的一塌糊涂,颠了一个多小时后,突然看到路边的山有个很不起眼的洞,脑海中不知觉的闪现喀斯特地貌特有的水蚀洞穴,鬼斧神差的喊停车要去看看。Yii很不情愿的一边停车,一般嘀咕:一个洞有啥好看的。。。

外观是个很小的洞,探险一般爬了进去,发现里面别有洞天。

洞里的水清澈见底,洞穴通到很深处,只是洞口越来越小,人无法钻进去。

后来发现,桂林这种洞穴非常多,大型的都被开发成景点:比如芦笛岩、银子岩;而这种小型的,路边找找就能看到,之后我在桂林市区还见到一个呢。

好吧,无名氏洞穴不多说了,还是出发相公山吧。

关于相公山:相公山位于漓江边上,黄布倒影和九马画山之间,远近万千峰从林立,而漓江又刚好在此处拐弯,因此相公山上俯瞰漓江的视野是非常好的。相公山上修了台阶,登山难度系数几乎为零,十几二十分钟就能登顶。上山门票50(非常不正规,压根没票,只管收钱;据说本地人是20),山脚下有停车场,有唯一一家饭店,通过饭店买票可以45元/人,当然你有本事的话可以讲讲价,反正他们卖多少都是拍脑袋随便的。
相公山人不算多,近一半是外国人(主力是穿着鲜艳花枝招展的韩国大妈),而在桂林其他地方,很少见外国人。

关于相公山:如何去相公山:
1、 阳朔包车,过去只有30公里,但因为路不好,也需要近一个小时。当然也可以桂林过去,只是更远(57公里,近两个小时)。
2、 自驾:相公山是一个很小众的景点,以至于我导航的时候一度很困惑。在百度地图上,“相公山”,“相公山景区”和“相公山摄影基地”在不同的地方,甚至因为隔着漓江而路径大相径庭。经多方考证,大家导航目的地可以输入“相公山摄影基地”,到达后再问问村民,可以顺利找到。查看线路概览,也必须是经葡萄镇向东;如果不是,极有可能去往错误的地点了。

到山脚下的时候刚好饿了,于是在唯一一家饭店吃饭,露天的位子挺舒服,等菜时拍的小果子,手机拍出这效果,自己看着就很喜欢。

吃饱了登山,台阶路很好走,20分钟就能登顶,对于我可怜的股骨头来说,勉强可以承受。

站上山顶,好多好多的馒头山啊,一览众山小!

来个自拍吧,八周年快乐!

相公山下来后,继续前往阳朔,直接到十里画廊。

在工农桥停车看景

养鸬鹚的老爷爷,给钱就可以配合拍照,不给钱就旁边自己拍。有几个摄影爱好者,端着长枪短炮在和他谈价钱。

两小猴子,供游客拍照用的,当然拍照也是收费的。中国人就是爱拍照,全民爱拍!

十里画廊上的一个攀岩点

晚上大师傅啤酒鱼,斑鱼刺身好好吃好好吃,吃完一盆再来一盆

DAY 2

今日重头戏,遇龙河漂流。这个漂流是阳朔旅游主流项目,我不多说攻略了。 十点的样子从金龙桥码头出发,全程包场的节奏,我至今不明白,我去的也不早,为什么还是能享受到如此包场的畅快。

在河道比较宽阔的地方,可以自己撑竹篙。不过这个活也没那么简单,我撑的时候,竹筏总是原地打转不说,竹篙上的水都流进了袖子管,半天才捂干!

唯一人多的地方,据说很多旅行团会在这里开始漂,然后往下游漂两个坝口,就回到原地了,也是一百多快的价格,真是坑啊。

终点旧县上岸后,去了伐工推荐的老根农家菜(其实一般,不过伐工一路都挺好的,给点面子也让他赚点钱就去了)。吃到油菜花,觉得好好吃,好好吃,好好吃!!!

吃完逛旧县,说实话,旧县可逛度不高,虽旧却并不显得古老,保护不得力,修缮不到位。

逛完旧县,包车会金龙桥码头取我们的车。十几分钟,50元,价格真是杠杠的,哈哈。 钻进我们的临时爱车,出发另一个小众景点——富里桥!

之前去富里桥,都是在上半漂的基础上加逆漂去看的;但2015年下半年开始,逆漂被政府取消了,于是只能开车去看。

导航富里桥,到了之后怎么都找不到,在尘土飞扬的土路上兜兜转转一大圈后,问了一个路边拔鸭毛的妇女:她很详细的跟我们说了路径,之后顺利找到。找到后发现,导航上那个目的地,压根不对的!

500年历史的富里桥,全石块垒就,没有水泥没有粘合剂,至今还可以作为过河的通道

阳朔玩完,打道回桂林市区了。回程走高速,我记得我没超速啊,但全程只花了一个小时。而桂林去往阳朔的时候,为了路过相公山走的国道和县道,差不多要三个小时。

回到桂林,回到香格里拉,累瘫了,晚上直接酒店吃。遗憾的是,香格里拉的中餐厅,实在是太不好吃了,我和YII对着一大盆鸡肉和一大盆牛肉,扒拉完一大盆菜花,结束~~~

DAY3

有点累,体力太差,唉。于是上午懒在床上,在刷微信和消消乐中度过。

中午时分,跑去吃了心心念念的斑鱼刺身。

下午象山公园,是Yii心心念念要去的,我觉得应该和小学语文课本有关,算是圆一个念想。

象山本身是很普通一座山,登高望远的景色也普通,所有的精华都在那个象鼻子。 怪不得有人感慨:好贵的象鼻子,臣妾看不起~~~

近观象鼻子

象眼岩:除了象鼻子,象眼睛倒也不错。

象山公园出来,又累坏了,sigh,什么体制啊,关键是,身体弱成这样,还整天想着玩,我也是醉了。在象山公园门口的咖啡厅坐了足足两个小时,满血复活!

晚上两江四湖。两江四湖就在象山公园旁边,夜景比白天更美,而核心景点就是日月双塔。个人感觉,体力不好的,围绕着双塔走一圈,基本也没有什么遗憾的了。

楼主请收下我的膝盖

2016-02-29 10:06

有时候真想一走了之……

2016-02-29 10:25