回望长安,一千两百年前的辉煌盛世

• 出发时间/2016-02-18
  • 人物/其它

【序】 长安梦

长安的最华美的注脚,我想大多数人给的一定是大唐,那个无比辉煌的盛世,那个同时代所有人心向往之的地方。那个三百年里,创造了贞观之治、永徽之治、开元盛世、元和中兴的朝代,经济繁荣、四夷宾服、万邦来朝的华夏顶峰。
而长安,从炎黄争霸,到大唐盛世,十三朝古都承载的是整个中华文明的源泉。

遥望着残缺 昨日的城楼

此去几千年 谁将你陪伴
一路西行一路唱
唱尽了心中的悲凉

长安 长安 长安

郑钧的心中,长安是鹤发童颜。

我的心中,长安是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的人生欢快。
是“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”的雍容繁华。
是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”的青翠欲滴
是“郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北望长安,可怜无数山。”的家国情结
我知道,那些长安的城阙宫苑、郊野山川、四时景物可以在诗词里感受,却不能在现实里寻访。

可,长安在那里,你只需要去走近她,去感受她。

注意最右下角的小人,可以想象唐代的大明宫有多大

关于行程、景点、食宿

旅行筹划:
其实西安行程已经是从2015年春节前一直计划好久的地方,整个陕西省最值得去的地方,无非就是西安了,再加上关中平原独一无二的地理位置的魅力,从常州交通到西安也很方便,动车飞机随便选。奈何年前的春运,一直选不到合适的动车票,所以一推再推,就推到了2016年后。此次西安行完成后,相当于陕西省的旅游版图,一段时间暂时不会再涉足。

旅游其实主要分为文化古迹游,自然美景度假游。而西安这座城市,基本上也只适合文化古迹游了。所以这次行程的主要景点是参照“世界遗产名录”,“陕西省5A级景区”,“西安全国重点文物保护单位”,“禁止出境展览文物”等权威名单拟定。

旅行日程:
整个行程4天5夜,常州-西安,来回动车夜间软卧,也算是轻松。主要为访古游,所以行程安排较为紧张,基本每天25000步以上。此行为冬季的旅游淡季末尾,除了陕博,别的景点人都还可以接受,只是这个时候的关中平原空气质量着实的差,基本没拍出什么好的片子。而说好的环城墙跑步,也因为空气质量的情况而取消了。

整个旅游行程花费约2300元

因为个人觉得华清宫景区主要是没有建完,另外仿古的痕迹太多,并且本身看点也不大,而且从很多去过的游人反馈的效果来看,并不好。(别和我说对着那个海棠型的坑想象杨贵妃沐浴,那全国的古代建筑都不要保留了,光想象就行。)所以并没有选择。大唐芙蓉园这种完全异地新建的仿唐建筑,个人觉得不值得花那么贵的门票进去。华山和法门寺又太远+不感兴趣,所以这次都没有选择去。
因为西安那么多朝代古都下来(官方说法是十三朝),其实真正时间较长的大一统朝代,只有西周、秦、西汉、隋、唐,其中西周镐京,秦咸阳城都不在西安主城区,所以西安其实古代都城的遗址文化,能寻访的也就剩下:

西汉
隋唐
再加上一个秦始皇陵区域

三个构成了目前西安的古代文化因素符号。
秦汉隋唐之于西安,就像夏商周汉魏之于洛阳,六朝民国之于南京,北宋之于开封,南宋之于杭州,元明清之于北京
而西汉长安城遗址基本只剩很多残垣断壁,隋大兴城也基本和唐长安城重叠。

原本想去汉长安城遗址,考虑本身遗址非常大加上开发的太少,不具备作为景点参观的价值。
故此次,景点行程,主要为秦、唐、明清古迹游览。

回望大唐,才是此行的主角。

关于食宿:
这次的美食,也就是吃饭的地方,主要参考知乎上的良心推荐:
https://www.zhihu.com/question/20240187(去西安旅游 4 天,有哪些好的出行计划或旅游线路推荐?)
同时兼顾自己本身的行程节点安排,再参考蚂蜂窝口碑店铺,所以去的几家算是非常契合自己,而且光顾下来都基本不错。

而住宿本身自己没什么高的要求,口碑和体验一直不错的快捷酒店如家也就够了,西五路店主要是离地铁口有5分钟的路程,不是非常方便,建议别的游客还是要找离地铁口很近的,这样旅途可以少走很多路,行程也会更灵活,重要的是可以保存体力。

第一天:陕博、明清风情体验、雁塔夜景

陕西历史博物馆,此行的主要目的之一。作为八家地方中央共建的博物馆之一,早就知道陕博是其中人流最大、高价值文物最多的地方,主要为辉煌灿烂的唐朝出土文物。,而此次博物馆之行,参观的文物参考,主要为全国禁止出境展览文物名单,和官网的馆藏精品推荐。
官网:http://www.sxhm.com/
微博:http://weibo.com/sxhm1991?is_hot=1
有官方APP可下载。

以上是西安三个博物馆的禁止出境展出文物,此次淳化大鼎没看到展出。唐代壁画馆由于太贵哈哈,而且目前个人的认知还没有够欣赏唐代壁画的程度,而且出来旅游走马观花学不到东西(最近努力看中国美术史)。所以壁画馆就没有进去。
然后最遗憾的是,我竟然在碑林忘了看昭陵六骏了,我去,晚上去火车站才想起来,算是留下来的遗憾吧,什么时候再去西安补上。
西安博物院的彩绘人物车马镜也没有看到展示,可能是太小了,展示效果不佳吧,就看到做了个大的图像。

陕西历史博物馆的国宝,基本分布在大唐遗宝馆、历史馆、交流与互鉴50年等临时展厅。提到陕西博物馆,就不得不说何家村唐代窖藏。1970年10月,在陕西西安南郊何家村唐长安城兴化坊内,发现唐代窖藏一处,在两个高65厘米、腹径60厘米的巨瓮和一件高30厘米、腹径25厘米的大银罐中。
何家村唐代窖藏共出土文物1000多件,包括金银器皿271件,银铤8件,银饼22件,银板60件,金、银、铜钱币466枚,玛瑙器3件,琉璃器1件,水晶器1件,玉带10幅,玉臂环1对,金饰品13件,另有金箔、玉材、宝石等。其中被定为中国国宝级文物的有3件,定为中国国家一级文物的有数十件。
看到何家村窖藏,其实让我想起来南博的盱眙南窑庄窖藏,那个连装一罐子宝贝的楚汉文物窖藏,连罐子都是国家禁止出境文物。不过何家村窖藏在数量上可以秒杀。

何家村窖藏,也被称为何家村遗宝,出土的文物分散在大唐遗宝馆和临时展厅等,下面还是按展厅回顾那些让人热泪盈眶的老祖宗的智慧。

“过去,人们只能借文人墨客的浪漫描述,来领略大唐盛世的风采。作为唐王朝的都城,西安所能见到的唐代的实物非常有限,而且大部分都是陵墓中出土的陪葬品,地上的东西很少。真正沾有唐王朝生活气息的生活用具少之又少,唐代宫廷的实物更是凤毛麟角。唐王朝是中华民族最浪漫、最开放、最有为、最青春的王朝。何家村遗宝的发现,如同揭开了一位美丽新娘的面纱,她美丽的魅力摄人心脾,雕琢精巧的金银、洁白温润的玉石、充满异域风情的丝路精品……呈现出一个跌宕起伏、变幻莫测的世界,让人真切地感受到了大唐盛世的蓬勃朝气。”

镇馆之宝TOP1,中国首批禁止出国(境)展览文物。选用的材料是一整块世间罕有的带条纹状的红玛瑙,色彩层次分明,鲜艳欲滴,本身就已是极为罕见的玉材。此杯为模仿兽角形状,口沿外部有两条凸起的弦纹,其余的装饰重心均集中于兽首部位。兽作牛首形,兽嘴作镶金处理,同时也是作为此杯的塞子,双唇闭合,两鼻鼓起,就连唇边的毛孔、胡髭也刻划得细微精确。
这种角杯实际上源于一种被西方称为“来通”(rhyton)的酒具,这种造型的酒具在中亚、西亚,特别是萨珊波斯(今伊朗)的工艺美术中是十分常见的。因此,这件玛瑙杯很可能是由唐代工匠模仿西域传来的器物所制作的。它是唐代与西域各国文化交流的重要佐证。

镇馆之宝TOP2,唐代银器,中国首批禁止出国(境)展览文物。该银壶高18.5厘米,整体造型仿照骑马的游牧民族储水用的皮囊,上口敛而底部呈扁弧形,周身看不到焊缝。鎏金舞马衔杯纹仿皮囊银壶印证了唐代宫廷舞马的记载。唐代张说的《舞马千秋万岁乐府词》中有“更有衔杯终宴曲,垂头掉尾醉如泥。”的诗句

唐玄宗除了喜好舞马之外,还常在高兴时为下属赏赐金钱。他常在承天门(遗址在莲湖公园内)楼上设宴娱乐,兴致高昂时,便向楼下抛撒金钱以作赏赐,并由此形成了历史上有名的金钱会。由于这种赏赐活动热闹非凡,以至于数十年后,流落民间的宫女还不断向人们讲述此事,“开元皇帝掌中怜,流落人间二十年。长说承天门上宴,百僚楼下拾金钱。”
这里的金钱指的就是“金开元通宝”,它是不流通的,仅供赏玩。钱币收藏家们做梦都想有一枚“金开元通宝”,哪怕是见一下也好。可他们也仅能在文献中品味历史了。真正的“金开元通宝”出自何家村,而且一共出了30枚,这是“金开元通宝”迄今唯一的一次发现。
何家村窖藏出土钱币39种,是钱币收藏史上一次大发现。出土钱币包括唐代流行的开元通宝,西域高昌国的高昌吉利钱,日本元明天皇铸造的和同开珍银币,波斯的萨珊银币,东罗马金币等。一次出土了“金开元通宝”30枚,“银开元通宝”421枚。

唐代诗歌中常常把水晶比作冰、水、露珠甚至月光。从文献记载来看,水晶多产自西域各国,在唐朝时成为贡品进贡到我国。这件八曲长杯在造型上有着明显的伊朗萨珊风格,但是萨珊很少用水晶和玉石这种材料来制作长杯,从中国文化对玉石类材质的偏爱来看,推测很有可能是在唐朝工匠仿制的,也可能是来华的波斯工匠制作的。
这是我国目前考古发现唯一的一件唐代水晶容器,极为珍贵。

侈口,尖唇,八棱形杯体,束腰,器体厚重。主题纹饰为八位手执乐器的乐工,分布于八个棱面。乐工手执竖箜篌、曲项琵琶、排箫等。诸乐器隋唐时期属西凉、龟兹、高丽乐器种类,而乐伎的服饰和发式则具有当时粟特特色。
故此,金杯无论造型还是装饰风格都有着浓郁的域外特征,是唐代中外文化交流的见证。

这件器物的原型当然来自中亚粟特带把杯,但有两个创新细节,一是把上的指垫做成叶芽形状,环把的下面省略了指鋬。这一不同改变了粟特器物固有的风格,却在中国汉晋器物上能找到渊源。二是把唐朝人喜爱的掐丝、焊缀和镶嵌工艺运用到器物的制作上。这种局部改造没有涉及使用功能上的变化,只是在审美上符合了唐人的愿望。

这件器物的造型、纹样、工艺都不是新的发明,将不同的创造巧妙地统一也称得上创新。这样的作品目前只发现一件,由于华丽的装饰在实用中是多余的麻烦,未必实用于日常生活,如果不是在祭祀典礼中使用,就是作为比较纯粹的观赏陈列摆设品。

考古学家从法门寺出土的物账碑中找到了“金筐宝钿”的答案,其上面有“真金函一枚金框宝钿真珠装”的文字记载。通过对照实际器物,“金筐宝钿”就是指器物表面焊接有金丝编成的外框及细密的金珠,再镶嵌以宝石。由此可以想象唐金筐宝钿团花纹金杯当年的完整面貌,在其杯身的纹饰内曾经镶嵌有五颜六色的宝石。现在,虽然宝石已遗失殆尽,可面对该件依旧金碧、玲珑的艺术品时,仍能感受到它令人屏息凝神、继而惊叹的美。

金银器中,以鸳鸯莲瓣纹金碗、鎏金舞马衔杯纹仿皮囊银壶、鎏金鹦鹉纹提梁银罐的造型最别致,纹饰最精美,内涵最丰富,均被定为国宝级文物,是国宝重器。
其中,鸳鸯莲瓣纹金碗是迄今为止所见的最富丽堂皇的唐代金碗。
仔细观察,还可在碗身上看到匠人制作时留下的规范纹饰位置的起稿定位线。碗内壁以墨书写的“九两半”字样,标示出了此金碗的重量,由此世人得以窥见唐人管理金银器的方式。

锤击成型,敞口鼓腹,喇叭形圈足,是一件颇具粟特人遗风的器皿。碗以小而密的鱼子纹为地,寓意多子多福。碗外壁锤揲出两层仰莲瓣,每层均为10瓣,由此将碗身空间分成30个部分。上层莲瓣中錾刻有鸳鸯、鹦鹉、鸿雁、鹳翎、鸭等鸟类,兔、獐、狐、鹿等兽类,鸟兽周围再饰以忍冬花草。鸟兽们在花草丛中或走或奔,或飞或栖,造型生动而活泼,整体画面寓意和谐美满。

唐王朝的繁荣与开放,是唐朝的文化呈现出缤纷的多元化风格,表现在手工业制作上则是除了丰富的中国传统工艺和装饰风格外,还有许多从西域传入的外来文化元素。尤其是金银器,无论从制作工艺还是装饰纹样都有外域文化的烙印。这件双狮纹银碗的碗体上捶揲出一周如意云头,使整个银碗的外形饱满厚重,极富立体感。而这种在碗壁上以捶揲技术制作出凹凸纹样的手法在古代中亚、西亚乃至地中海沿岸都十分流行,它是西方器皿特有的风格,更是西方古老的文化传统。而银碗碗底的主纹饰外围环绕着绳索纹圆框的装饰手法,也并非是中国古代传统的装饰手法,它应是波斯萨珊银器影响的产物,其形式大都为中间是狮、鹿和瑞兽,周围绕以绳索式圆框或花瓣。这种手法在萨珊银器中被称为“徽章式纹样”。银碗中双狮的对称布局符合中国传统审美中均衡对称的要求,而双狮口中的折枝花和碗体装饰的如意云头纹为典型的中国传统纹样。可以看出,唐代工匠们并不是单一地借用外来文化,而是将其有机地与本国的文化统一起来。所以这件双狮纹银碗可说是融合了中西方艺术风格的精美之作

盘呈六曲葵花形,盘心处凸起并剔刻出一只飞廉形象,纹饰独特。飞廉纹在银盘中出现,是唐代工匠汲取了外来器物单独装饰动物纹的做法,又融入本土飞廉创作而成。从中可以看出,唐人对外来文化的借鉴和取舍。

将器物制成桃形,应源于国人对这种果品的熟悉和喜好。这件器物从造型到纹饰深受波斯萨珊艺术风格的影响。在唐代狐狸同龙、凤、狮、犀、熊、鹿、兔等一样,均属祥瑞之兽。以桃、狐狸作为装饰题材是迎合了中国传统的“辟邪”和“祈福”的心理要求

何家村窖藏共出土小金龙12条。金龙均作行走状,长吻细颈,颈部弯曲,尾部由粗而细,尾端回勾,首生弯曲而成的双角,身姿和步态各异其态。有学者认为这些小金龙是古时道教投龙仪式中所用的法器。
据说打开高30cm的银罐中,有个鎏金鹦鹉提梁银罐里面竟然还盛着水,水上飘着几团金箔,12条小金龙井然有序的站立在上面。

交流和互鉴是临时展厅,但是里面放的东西都是实打实的最顶级的,很多何家村的国宝一部分就放在这里,还有好几个禁止出境文物和明星文物都在这里

1975年出土于西安南郊草场坡。
这件铜龙是铁质的,通体鎏金,身体细长,两只有力的前脚紧扣地面,龙头与上身呈“S”型,龙嘴张开,露出牙齿和弯曲的龙舌,两只圆睁的双眼直视前方,龙角紧贴头部向后伸展,龙尾丛高高上扬的后肢处反折向龙头上方。整条铜龙身体流畅,极富动感,体现出唐代龙的生动美与气势美,堪称精品。

1959年出土于陕西西安市西郊中堡村唐墓。禁止出境展示文物。
骆驼作为唐代丝绸之路贸易往来的主要承载工具,其形象在唐代三彩明器中不仅数量较多,造型也是多姿多样,或静立,或行走,或匍卧,或负重欲起。它成为丝绸古道上唐代中西贸易、文化交流的使者和见证者。1959年西安市中堡村出土的两件三彩驼骆,可以说是这里面的精品。
一件为载乐骆驼俑,白色驼身,仅在颈部、唇、眼以及四肢和尾部的驼毛处涂染成褐红色,驼颈高仰,似仰天长鸣,驼峰处垫有椭圆形毡子,上支有架案,架案上铺菱形图案的织毯,用赭黄、蓝、白等釉色点染出织毯图案和纹理,织毯上坐七个手捧各种乐器的男乐俑和一个站立的女歌伎俑,每一个人物的服装色彩均不相同,表情和姿态也各有差异。制作者以夸张的艺术手法,将八个乐舞俑一起放置于强健的驼背之上,乐舞人俑悠然自得的神态和骆驼充满力度的粗放野性相互烘托,使整个作品带有浓郁的浪漫主义色彩,让我们仿佛听到了缭绕交织在丝路古道之上的优美绵长的胡乐、胡歌和高亢的驼鸣之声。
这组乐舞俑是典型的盛唐时期的作品,舞乐者均穿着汉族衣冠,使用的却大都是从西域传入的乐器,表现的是流行于开元、天宝时期的“胡部新声”即胡汉文化融合后的新舞乐。釉色鲜明亮丽,协调自然。堪称唐三彩中的极品。

傲娇的士兵俑,哈哈

鎏金银竹节铜熏炉为西汉时期的文物,1981年出土于陕西兴平市茂陵东侧从葬坑。
原为未央宫物,后归阳信家,应是汉武帝赐给阳信长公主及其丈夫大将军卫青的赏物。

熏炉为博山形,炉体下部雕饰蟠龙纹,底色鎏银,龙身鎏金,炉体上部浮雕四条金龙,龙首回顾,龙身从波涛中腾出,线条流畅,造型奇妙。

何家村窖藏三大金银器之一。

鎏金鹦鹉纹提梁银罐为已经发现的唐代银罐中最大气、最精美的一件,是件实用性与艺术性完美结合的稀世珍品。罐身皆以纯银制作。器底为圈足,腹高高鼓起,肩上连接有可活动的提梁。罐外壁以细密的鱼子纹为地,上錾鎏金纹饰,花纹以展翅的鹦鹉为主,石榴、忍冬草、卷草、葡萄环饰于周围,罐盖内有一行以墨书写的字:“紫英五十两”、“石英十二两”,说明了此罐是用来存放中药的器具。

可能展品时间太久变色了,可以百度看刚出土时候的图,非常震撼
此盘为浅蓝色琉璃料制成,熔炼工艺尚好,盘中央蓝色较重,向外放射逐渐变浅,胎薄厚均匀,可见成型工艺亦佳。腹面描金装饰,边沿满铺金色,形成金色宽边,腹中以细线绘制枫叶纹图案,向心八叶对称布局,圆外圈又以链环及短斜线填满盘面,装饰手法似借鉴汉唐铜镜的格式和情调。因以描金装饰该盘,又安放于法门寺地宫,可见此盘并非唐代实用品,是专为佛教供奉设计制作的祭祀品。因在地宫中埋藏千年以上,盘上较宽的描金处多有脱金现象,细线描金处则存留完整,整体来看此盘实为精品。
唐代玻璃器零星出土不多,法门寺所出精品很多,这件玻璃盘可作为玻璃器中的精品,丰富了唐代玻璃器资料,为我们研究唐代玻璃工艺提供了可靠的实物帮助。

唐代遗物,这两件都是法门寺唐真身宝塔地宫珍品
1987年4月陕西扶风法门寺唐真身宝塔地宫出土,藏于法门寺博物馆。

下面为常设展厅——《陕西古代文明》。同样的霸气,我记得南博的常设展厅也是《江苏古代文明》,透露出的都是对自己区域文化的自豪感。
分三个展厅,共七个单元,集中展示了陕西古代文明孕育、产生、发展的过程及其对中华文明的奉献。

这里要说下,陕博常设展厅的那个人啊,基本上是人挤人,根本不能静心下来欣赏文物,是我去过全国那么多地方的博物馆里面,目前人最多的。苏州博物馆虽然排队的人多,但里面的观展人数控制的很好,期待陕博扩建吧。

第一单元——《人猿揖别》,新石器时代前期,多作为儿童瓮棺的棺盖来使用,是一种特制的葬具。
种类出土的较多,同样的花纹应该是有好多件,国博收藏的最为完整精美。
仰韶文化的彩陶图案中有大量的动物形纹饰,如鱼、鹿、蛙等,以鱼纹最为典型。人面鱼纹彩陶盆是公认的彩陶艺术精品。类似内容的彩陶盆在遗址中出土了很多件,多作为儿童瓮棺的棺盖来使用,很像一种特制的葬具。人面由人鱼合体而成,人头装束奇特,像是进行某种宗教活动的化妆形象,具有巫师的身份特征,因此这类图画一般被认为象征着巫师请鱼神附体,为夭折的儿童招魂祈福。也有人认为人面与鱼纹共存构成人鱼合体,寓意鱼已经被充分神化,可能是作为图腾来加以崇拜。

第二单元——《凤鸣岐山》。日己觥为西周中期的文物。1963年出土于陕西扶风县齐家村西周窖藏。西周日己觥器、盖同铭各18字。大意是天氏为亡父日己铸造祭器,庇护子孙万代。与西周日己觥同时出土的还有日己方彝、日己方尊及它盘、它盉等器。三件“日己”铭青铜器铭文、纹饰相同,造型各异。
觥出现于商代中期,流行至西周中期,为盛酒器。觥出土较少,陕西仅三件,除牛觥为商代外,折觥和西周日己觥都是西周中期器。该件日己觥不论从造型、纹饰和铭文看,都是不可多得的西周青铜艺术珍品。
盖前端为双柱角夔龙头,后端作虎头形,中脊为一只小龙,两侧各饰长尾凤鸟纹。器身曲口宽流,四角起扉棱,曲口饰回首夔龙纹,尾随小鸟,器腹四面饰卷角饕餮纹,圈足饰鸟纹,把手为宽大逶迤的兽尾,饰鱼鳞纹。纹饰采用浮雕手法,突出于器表,神秘奇特的造型和豪放粗犷的纹饰组合巧妙,是西周青铜艺术中独具匠心的设计。

第三单元——《东方帝国》,重点展示以兵马俑为代表的秦文物,以磅礴的气势和鲜明的军事特征,表现了秦帝国垂范后世的制度文明,以及积极进取、一统河山的时代精神。
杜虎符为战国时期至秦朝的文物,1975年出土陕西西安市南郊北沈家桥村。符是古代朝廷用于传达命令、调动军队的一种特殊凭证。此符铸于秦惠文君称王前,掌握在杜地的军事长官手中。
虎符上有错金铭文9行40字:“兵甲之符。右才(在)君,左在杜。凡兴士被甲,用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之。燔燧之事,虽母(毋)会符,行殴(也)。”虎符“右在君,左在杜”,意思是说右半符存君王之处,左半符在杜地的军事长官手中,凡要调动军队五十人以上,杜地的左符就要与君王的右符会合,才能行军令。但遇有紧急情况,可以点燃烽火,不必会君王的右符。器物铭文是在虎身镂刻阴文,再将金丝嵌入阴文之内,最后镂平打磨光亮,虽历经两千多年,仍熠熠闪光。字体绝大部分是小篆,规整挺秀。

1957年陕西神木县纳林高兔村出土。这件黄金制成的奇怪动物,之所以被称为怪兽,是因为它是多种动物的集合体:身体似羊、嘴似鹰、角似鹿、蝎形尾,四蹄立于花瓣形托座上。仔细观察,你会发现,怪兽的两只抵角是由两两身相连、背相对的16只小鸟组成的,而且蝎形的尾巴也是一只小鸟的样子。因此,这件小小的怪兽身上竟隐藏了十七只小鸟,体现出工匠们的睿智巧思和精湛做工。根据金怪兽底盘上的小孔,学者们推测可能是匈奴族首领帽上的冠饰。

第四单元——《大汉雄风》,以汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,展示了中国古代社会发展的第一个高峰——汉代繁荣的经济、文化、对外开放与交往,彰显其开放进取、开拓强盛的时代风貌。
汉代的麟趾金和马蹄金。麟趾金和马蹄金系指汉武帝时的黄金币。麟趾金呈圆形饼状,蹏金马蹄金呈椭圆(或圆形)、底凹、中空,似马蹄状。最近特别出名,因为海昏侯墓共出土219枚,总重约54千克,是迄今汉代金饼出土数量最多的一次。

大家都知道的小学生捡到的玉玺,哈哈哈哈哈。1968年陕西咸阳汉高祖长陵附近发现。全国禁止出境展览文物,国宝级。
新疆和田羊脂白玉雕成。玉色纯净无瑕,晶莹润泽。玉质坚硬致密,无任何受沁现象。玺体为正方形,钮为高浮雕的匐伏之螭虎。螭虎形象凶猛,体态矫健,四肢有力,双目圆睁,眼球圆而凸出,隆鼻方唇,张口露齿,双耳后耸,尾部藏于云纹之中,背部阴刻出一条较粗的随体摆动的曲线,6颗上齿也以阴线雕琢。
螭虎腹下钻以透孔,以便穿绶系带。玺台四侧面呈平齐的长方形,并琢出长方形阴线框,其内雕琢出4个互相颠倒并勾连的卷云纹,每个云纹均以双阴竖线与边框相连。阴线槽内残留有部分朱砂。玺面阴刻篆书“皇后之玺”4字,字体结构严谨大方,笔画粗细均匀,深度一致。
此枚玉玺玉质之精美,螭虎造型之生动,玺文字体之规整大气,雕琢技法之娴熟,都是罕见的。《汉旧仪》载:“皇后玉玺,文与帝同,皇后之玺,金螭虎钮。”此印形制与印文正与汉制相合。因出土地点距汉高祖和吕皇后合葬的长陵约1公里,推测为吕皇后吕雉之物,是汉代皇后玺的唯一实物资料,弥足珍贵。
迄今为止,皇后之玺仍是我们发现的两汉时期等级最高、且唯一的一枚帝后玉玺,属于国家级文物。

第六单元——《盛唐气象》,通过隋唐时代典型遗存,展示了中国古代最鼎盛时期的文化风貌,当时世界上最为繁华的国际大都会长安,和沟通东西方交流的丝绸之路,以及隋唐文化兼收并蓄、创新发展而达到的前所未有的高度。
出自何家村窖藏,一对2只。

永泰公主墓出土的一件三彩折腹碗无论从工艺制作上,还是造型纹饰上,都尽显出皇家用具的大气与精美。三彩碗轮制成形,造型规整精细,碗腹内外施乳白色底釉,器内有十二道绿色垂条纹间隔赭色无序的细线纹,宛若阳光照射下碧绿湖面荡起的层层波纹,摇曳荡漾着无限的诗意;碗腹外壁以折棱为界,釉色自然流淌出深浅不一、粗细不等的绿色条纹,恰似水中摇摆的株株水草,挑逗着欣赏者的目光。整件器物含蓄中流露妩媚,精巧中凸显出沉稳,宛若它陪伴的那位早逝的皇家少女一般有着我们现今无法触及的神秘的美。

唐三彩马,出自1960年乾县永泰公主墓。

唐代铜镜不仅以题材新颖、纹饰华美著称,而且在铸造工艺上也颇有创新,出现了金银平脱、螺钿、贴金贴银等特种工艺镜。唐四鸾衔绶金银平脱镜是西安出土的唐代平脱镜中最精致、最完整的一面。它采用的就是金银平脱工艺。圆形,镜背正中置圆钮,镜钮四周以金丝同心结环绕,素缘。钮外一周贴饰花叶形银片,镜背主纹为四只鸾鸟衔绶带逆时飞翔,为金片刻镂粘贴而成。鸾鸟昂首展翅,优雅现已地起舞,金光银灰的饰片在黑色素胎地映衬下更加显得华丽夺目。

十二生肖陶俑

第七单元——《告别帝都》,展示了唐以后,作为西部重镇和西北区域中心的陕西,依然独具魅力的文化创造和精神传承。
此为全国禁止出境文物,五代耀州窑。1968年出土于陕西彬县。壶盖仅为装饰不能开启,盖与提梁连接,提梁为一伏卧的圆眼、短嘴的凤凰,雕一对正在哺乳的母子狮作为流,造型生动逼真。腹部饰缠枝牡丹花,下饰一圈仰莲瓣纹。底部中心有五瓣梅花孔,灌水时要将壶倒置,水从母狮口外流时始盛满,然后将壶放正,因壶内有漏注与水相隔,底虽有梅花孔,滴水不漏。这件提梁倒灌壶造型结构奇特,纹饰繁缛华丽,是耀州窑器皿中罕见的珍品。

元代磁州窑白地黑彩玉壶春瓶。

明秦简王墓彩绘仪仗俑群,高20厘米,共300余件,是明秦简王死后随葬的仪仗队。
俑手中原持木质道具已朽,踏板下墨书俑名70余种,有清道旗、金鼓旗、白泽旗、告止幡、信幡、戈、戟、弓箭、笙、笛、箫、板、琵琶、抬轿、跟驾、梅花灯、各样伞、扇等,阵容庞大,浩浩荡荡。1989年11月18日秦简王墓被盗,仪仗俑也被盗走,后公安部门追回300多件。

基本上从早上9点半逛到11点半的博物馆,到午餐饭点,就将就在博物馆负一层的餐厅用餐,点了biangbiang面,只能说胃口一般,而且感觉不是他太卫生,真的不建议在这里用餐。

上午的行程结束,陕西历史博物馆的仿唐代建筑留念。

最喜欢的就是西安地铁的每一个站点都有一个LOGO。西安地铁在全国率先采用每个车站一个独立标识(即“一站一标”),也采用“城墙章”式的矩形图案设计,在车站立柱、车站显著位置、屏蔽门盖板、导向牌等配合颜楷字体的站名出现,方便乘客。美中不足的是,西安地铁车站的英文翻译采用汉语拼音,因此国外乘客乘车时可能有所障碍。

有空的话,真想每一站都去坐坐

接下来做地铁暂回宾馆,洗个澡简单小憩后准备下午行程。首先去西安城隍庙,因为靠近回民街,所以这里是第一站。城隍庙是明,清时期风格的汉族坛庙建筑,天下三大都城隍庙之一,与北京南京城隍庙齐名,位于西安市西大街大学习巷东侧。

都城隍庙是市内仅存的两座道观之一,也是国家级重点文物保护单位。城隍作为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。始建于明洪武二十年(1387年),原址在东门内九曜街,明宣德八年(1432年)移建现址,是当时天下三大城隍庙之一,统辖西北数省城隍,故称“都城隍庙”。
清代曾屡建屡毁,庙院规模宏大,分庙院和道院两大部分,现仅存有清雍正元年(1723)重修大殿一座,斗拱出檐,雄伟壮观,顶覆琉璃瓦,前檐格扇门窗浮雕各种图案花纹,雕工精细、图案精美。殿内原塑立有城隍、判官、小鬼等像,建筑巍峨,古朴壮观,显示了古代汉族劳动人民的聪明才智和艺术创造力。

牌楼正、背两面的正间是孔雀蓝衬底的二龙戏珠图案,描绘了两条升、降龙追逐着火焰宝珠的场景。“二龙戏珠”的两边分别是一条坐龙。正间的四角上还分别刻着两条行龙。正间的两边分别是东、西侧间,每个侧间上各有一幅石绿色衬底的“龙凤呈祥”木雕彩画。“龙凤呈祥”两边则分别是一只啜花凤凰,每个“龙凤呈祥”木雕彩画的四角上还分别刻着牡丹花。整座牌楼巨柱雄立、角檐飞展,雕饰扬祥瑞之气,彩绘闪金碧之辉。牌楼和紧挨的骑楼上的所有龙、凤、花纹饰共耗费了约5万张南京“御用”贴金。

新牌楼由6根正柱、12根辅柱、12根戗柱支撑,由1个主楼、2个次楼、5开间组成。新牌楼总高14.5米,面宽32米。主楼斗拱19踩,次楼斗拱15踩,托起8.1米进深的宏大屋面。其规模之大,规格之高,举国罕见。
牌楼正面大匾上书四个贴金大字“都城隍庙”,背面大匾同样上书四个贴金大字“你来了么”。这八个字均选自颜真卿的真迹楷书。城隍庙牌楼的匾非常有意思,背面“你来了么”,亲切中又透着调侃。

牌楼里是城隍庙的新建骑楼,高15米,面宽17米,进深9.6米。新骑楼保持旧貌,为楼阁式建筑,由两层楼、三开间组成。骑楼的二层楼顶是歇山顶,一层楼顶则为顶。楼顶从上到下依次由垫板枋、斗拱、平枋构成。平坊上绘有蔓草围绕三火珠的图案,骑楼上还雕刻雀替。骑楼一层的天花板为藻顶,绘有莲花图案。整座骑楼美轮美奂,艳丽而不失典雅,秀美却又不失庄重。

山门内有一条数百米长的青石甬道直达二门

其间有文昌阁一座。

进入二门有一座精巧绮丽的戏楼,戏楼与大殿南北相对

中间场地上是一座气势宏伟的木质牌楼,楼檐有精美彩绘及阴阳太极八卦图案。

大殿面阔七间,进深五间,正中供奉西安都城隍,两侧配祀判官、牛头马面和黑白无常等鬼卒。

有点像上海城隍庙,兼顾小商品批发功能

算是我见过最大的城隍庙,确实不虚此行,而且这么宏伟的地方,还免费。不管是参观还是烧香,都值得来。

去风情街的路边,又看到我女神,美翻了

接下来就去旁边的北广济街浪,这里算是回坊风情街的一部分吧

主要这里是各种吃,确实热闹非凡,人挤人。各种回回开的清真店。饿的话可以尝尝,但是味道你懂得。

元朝时即已形成,最早叫羊市,以进行羊只和羊肉交易为主。目前西羊市已经形成了东段旅游服务商业,西段原住居民、原真生活区的格局。居民以回族居民为主,有着浓郁的伊斯兰文化传统。

因为这家推荐的多,所以进去尝尝叻,反正也到晚饭时间了。

普通羊肉泡馍,门口买票,拿蒜、馍,自己找个位置掰馍,掰好了给后面厨房,好了叫你号。
其实味道一般,而且死贵,一碗25,卧槽!几天下来发现比其他地方贵太多。而且感觉店里不是很卫生。所以你们去西安,还是不要在回民街附近吃这些了,看看热闹可以。

接下来是化觉巷,这里主要卖旅游纪念品,买不买随你哦,反正我是看了没兴趣,旅游纪念品天下大同

建于明初,是时代较早规模较大的回族伊斯兰建筑。又叫东大寺。全国重点保护文物,全寺总面积1.3万平方米,建筑面积约6000平方米,被联合国教科文组织列为世界伊斯兰文物之一。
本来想去这个汉族庙宇式建筑的清真寺去看看,结果要门票。汉族人去给伊斯兰清真寺送钱吗?想想还是没进去。

只能从外面看了,据去过的人说感觉不错,大家自己看吧。

接下来,回民街边上的鼓楼到了。
钟鼓楼官网:http://www.xazgl.com/

咸宁名儒李允宽所书写的“声闻于天”的匾额,画龙点睛,说明了鼓楼的实际意义。

西安鼓楼始建于明洪武十三年(1380年),比钟楼早建4年 。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼横跨北院门大街之上,和钟楼相距仅200米,互相对应。

清乾隆五年(1740年)鼓楼重修后,相传陕西巡抚张楷模仿乾隆皇帝的“御笔”为鼓楼书写南匾:“文武盛地”四字。南北两幅匾额曾经被誉为两颗“明珠”镶嵌在西安的鼓楼之上,与鼓楼一同饱经风雨的历练。
“文革”时期,大量文物古建筑遭到人为毁坏,两牌匾也未能幸免,西安市民引以为荣的两颗“明珠”也就在此运动中“告别”了历史舞台,“告别”了与其相伴的鼓楼。从此人们相传中的中国两匾,山海关的“天下第一关”和西安鼓楼的“文武盛地”就只有一匾了。
2005年“采用原字样,大小形式同原样,用现代轻型材料,但要采用传统工艺制作”的原则进行原貌恢复两块牌匾。

中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。全国重点文物保护单位。
鼓楼建筑形式是歇山式重檐三滴水。鼓楼呈长方形,分上下两层。第一层楼上置腰檐和平座,第二层楼为重檐歇山式顶,上覆灰瓦,绿色琉璃瓦剪边。上下两层面阔各为7间,进深均为3间,四周环有走廊。楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱,使楼的整体显得层次分明,华丽秀美。
屋顶是中国古代建筑之冠冕。早在汉代,劳动人民就创造出多种如庑殿、歇山、悬山、攒尖等形式的屋顶。在君主专制社会里,屋顶有着严格的等级制度,重檐即是统治阶级为提高其权威而独占的一种形式:重檐庑殿为最尊,如故宫太和殿;重檐山次之,如天安门。鼓楼的屋顶形式即“歇山顶”式,与天安门等同,但比其还高出一米。

西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

纵观整个大明王朝,西安钟楼的建筑形制、级别之高甚至超过了当时的国都南京。在皇权社会当中,所有的建筑都要遵循严格的等级制度,西安钟楼的重檐攒尖式屋顶和故宫中和殿相同,所使用描龙画凤的和玺彩绘,同样只使用于皇家建筑当中。

接下来去大雁塔附近浪,顺便拍拍夜景。

天幕牛逼,给个官网地址http://www.chinaqht.cn/qht_cn/guide.asp

位于大雁塔南广场的西侧,天幕比起世贸天阶有过之而无不及,里面商场吃喝拉撒全有。

以大雁塔为依托,北起玄奘广场、南至唐城墙遗址公园、东起慈恩东路、西至慈恩西路,贯穿玄奘广场、贞观文化广场、开元庆典广场三个主题广场,六个仿唐街区和西安音乐厅、西安大剧院、曲江电影城、陕西艺术家展廊四大文化建筑。

喷泉表演快开始,前面的人开始清场到边上。那个人是非常的多。

整个广场由水景喷泉、文化广场、园林景观、文化长廊和旅游商贸设施等组成。整个广场以大雁塔为中心轴三等分,中央为主景水道,左右两侧分置“唐诗园林区”、“法相花坛区”、“禅修林树区”等景观,广场南端设置“水景落瀑”、“主题水景”、“观景平台”等景观。

据说亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕

音乐喷泉开放的时间
周一到周五:12:00、 20:00
周六,日以及节假日:10:00、 12:00、 14:00、 16:00、 18:00、 20:00

接下来回钟楼拍夜景,因为没带三脚架,纯手持,见笑。

第二天:临潼,西安的秦元素就在这里

今天行程主要是去临潼
秦始皇帝陵博物院=秦始皇兵马俑博物馆(兵马俑坑+陈列厅)+秦始皇帝陵博物院*丽山园(秦始皇陵遗址公园)
官网地址http://www.bmy.com.cn/2015new/index.htm
秦始皇陵这里就不过多介绍了,应该是全国最著名的景点之一了吧

从火车站坐车去临潼兵马俑门口,有游5和914/915,游5为公交车,政府营利,排队人很多,车票7快。914/915为私营,没人排队,还在拉客,车费8快。我坐的914,其实是一样的,车上还不挤,就是开头一段路会走路边拉客,时间上差不了多少。
车子开到兵马俑停车场。回来坐车也是在这里。

这个图上北下南看,从停车场走到参观入口,在此处排队买票,淡季基本不需要排多长时间。买完票进去还需要穿过一个大公园,到南边入口进去,往西就是兵马俑博物馆了。而右侧的很多建筑是出口,你出来必须从这里走的地方,都是买东西的。

参观入口,这个其实是买票和公园入口,还要走一会到,几分钟吧,不要做电瓶车了。

公园

这个门进去才是真正的兵马俑。

叶剑英题的秦始皇兵马俑博物馆,这个字不是一般的丑,媲美某将军

一号坑,说实话,人还是蛮多的,也是非常的壮观

看到进门的观景台上的人了吗

后面为开挖的区域

维修区域

三号坑馆

二号坑基本未开挖

二号坑的看点主要是几个俑的展示。这个是高级军吏俑,最高等级,共出土7个。

立射俑,发现与二号坑,共出土172个。

接下来就是陈列厅,个人建议最后去看

正在举办的临时展览,《东周时期吴越历史文化展》

在世界遗产打广告的三星

常设展厅,有空可以去看看,里面基本是图片

这个一定要去,铜车马所在地。两个铜车马,前面一个是真的,后面一个是复制品

越王者旨於睗剑,越王勾践儿子用的,上海博物馆

原始瓷冰酒器,战国时期,浙江省博物馆
————————————————————————————
上午参观结束,在出口外的商业街,简单吃点,李先生中式快餐,吃完去秦始皇陵

在停车场那里有免费的车子过去,两个景点2km远,走临马公路直达,一会就到。

在停车场那里有免费的车子过去,两个景点2km远,一会就到。

现在基本这个景点会有免费的导游带散客,可以跟着听听,不要买玉!!!

远处的山包就是秦始皇陵

远处的秦岭余脉

回市区的晚餐,柳巷面馆,味道打8分

西安钟楼南行,将至南门往东拐,便是书院门古文化街,街口有一座古韵十足的高大牌楼,牌楼上方是“书院门”三个金色颜体大字,两旁是“碑林藏国宝,书院育人杰”的醒目对联,街道两旁是青一色仿古建筑,街道为青石铺砌。这里能体会到西安不同于别处的城市风景,书院门向东走到尽头便是西安碑林博物馆。

书院门步行街基本上是卖文化类用品,看起来是良莠不齐

书院门的地名起源于在它里面的关中书院,关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,西北四大书院之冠。是明代工部尚书冯从吾给皇帝上书,说皇帝"沉溺酒色、荒于朝政",结果被革职回家,然后潜心研究易理,在宝庆寺讲学。后来又拉上陕西当时的最高行政长官汪可受,进行"联镳会讲",来听讲的人足有几千人,所以从此把那个地方修了一所书院,就是关中书院。

骡马市步行街其实相当于很普通的商业街,往北走可到开元商城旁边,可到钟楼。

此日行程结束

第三天,唐代的宫殿和佛塔

大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征,大明宫初建于唐太宗贞观八年,毁于唐末,面积3.2平方公里。
建议去之前看下央视的大明宫传奇纪录片。
纪录片《大明宫》b站地址:http://www.bilibili.com/video/av1730716/(去之前一定要看,游客中心一直在放的就是这个)
官网地址:http://www.dmgpark.com/

这是我见过最大的景点游客中心,一定要在这里拿一份地图

可以看看大明宫的体积,对比下面的小人,可以想象大唐时期的大明宫是有多辉煌

远处就是含元殿遗址,丹凤门大街实在是太宽了

宏伟无比,可以想象原来的辉煌。因为实在是太大,买门票进去走路实在是受不了,而且只能参观很小的一部分。如果在西安时间非常充裕,建议进去看看。

哪里都有广场舞啊,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

看左下角白衣服的女纸,丹凤门真的是太大了

午餐去大雁塔附近的这家,子午路肉夹馍,一定记得要点三鲜丸子汤。我是点错了。

这个是优质的,我觉得点个一般的就行,肉夹馍实在分量大,女生估计一个吃不完。

本来想等西安空气质量好点,奈何AQI一直是200以上,没办法,大雁塔还是要去的。

这里我估计是旅游团必去,所以很多外国人。

唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证

北魏道武帝时在此建净觉寺,隋文帝在净觉寺故址修建无漏寺,后废。
唐贞观二十二年(648年),太子李治为追念其生母文德皇后祈求冥福,报答慈母恩德,奏请太宗敕建佛寺,赐名“慈恩寺”。寺建成之初,迎请高僧玄奘担任上座法师,玄奘于此创立了大乘佛教法相宗 ,此寺遂成中国大乘佛教的圣地。
唐显庆元年(656年),唐高宗御书《大慈恩寺碑记》,从此寺名为“大慈恩寺”。
大雁塔坐落在慈恩寺内,故又名“慈恩寺塔”。

大慈恩寺是玄奘专门从事译经和藏经之处。
玄奘法师在慈恩寺主持寺务,以“恐人代不常,经本散失,兼防火难”希望妥善安置经像舍利为由,拟在慈恩寺正门外造石塔一座,于唐永徽三年(652年)三月附图表上奏。
由于玄奘所规划浮屠(佛塔)总高三十丈,唐高宗以工程浩大难以成就,又不愿法师辛劳为由,恩准朝廷资助在寺西院建五层砖塔。

西安博物院免费不免票。官网地址http://www.xabwy.com/

小雁塔位于唐长安城安仁坊(今陕西西安市南郊)荐福寺内,又称“荐福寺塔”,建于唐景龙年间,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。
小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。

小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”

西安博物院专门的玉器展览

汉瓦

麟趾金

马蹄金

唐,鎏金铜走龙

盛唐之作品,出土于大明宫遗址,属于典型的兽身龙形制。
龙的造型虽然变化多样,但究其造型不外分蛇身和兽身两种,唐以后兽身龙逐渐减少。这件走龙很有气势,一身盛世大唐气派。

彩绘仕女俑

西汉车马人物铜镜,国家禁止出境展示文物,可惜没看到真身。

张景诂制彩塑红娘

张玉亭制彩塑赵五娘

张玉亭制彩塑黛玉葬花

兴庆宫现址位于西安市碑林区和平门外咸宁西路北,百年名校西安交通大学北门外,1958年建成新中国最早的大面积占压遗址的文化公园。

官网地址http://www.xingqinggong.com/

兴庆宫是唐玄宗做藩王时期的府邸,唐玄宗登基后大规模扩建,成为长安城三大内之一;是唐玄宗开元、天宝时代的中国政治中心所在,也是他与爱妃杨玉环长期居住的地方

兴庆宫公园是一座仿唐皇家园林

公园附近的于记三鲜煮馍,味道一般,胜在便宜。

晚上出去拍城墙夜景。

永宁门,俗称南门,是西安明城墙的正南门,也是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座。如今的永宁门为环岛交通,门外有南门广场,门内为南大街,门外接南关正街。
永宁门是西安城墙各门中复建得最完整最漂亮的一座,新完成的地下通道可以使游人能够安全的进入其中。城上的箭楼在西安保卫战(也称二虎守长安)中被毁。

安定门为西安城墙正西门。西安的西门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。寓意西部边疆安泰康定

第四天:明清古城墙和碑林博物馆

西安城墙又称西安明城墙,第一批全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。
西安明城墙是中国现存保存最完整的古代城垣。轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区。
西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

夜深还过女墙来,哈哈

自行车一圈,需要租金和押金,因为人很多,感觉骑车体验不是很好,加上没时间,就没考虑。
本来想城墙跑一圈的,奈何空气太差,而且游人太多就没去。

城墙下的低矮的房屋,和外面的高楼

长乐

中午的午餐,腊牛肉肉夹馍,味道好评

下午去碑林,主要看看三个禁止出境展出文物。可惜昭陵六骏我竟然忘了。

这个是著名的景云铜钟,禁止出境展出文物,国宝

大夏石马

流行中国碑,唐朝文物,国宝级,禁止出境展览

御史台碑

多宝塔碑

颜真卿颜氏家庙碑

玄秘塔碑

集王羲之字之三藏圣教序

“清华”

曹全碑

慵懒的午后,猫才是这世界上最惬意的动物

“绝不学攀援的凌霄花”,哈哈哈

西安孔庙唐时在尚书省西隅国子监附近。宋代几经搬迁,崇宁二年虞策将文庙、府学最终迁建于“府城之东南隅”,即西安碑林博物馆现址。保存至今的照壁、牌坊、棂星门、华表、戟门、碑亭、两庑多为明清建筑。

下午去乐游原,青龙寺。每年到樱花盛开的时节这里总会吸引众多赏花游客驻足在此。1986年,西安青龙寺从日本引进千余株樱花树,植于寺院。每年三、四月间,正值樱花盛开时节,春色满园。

可惜去的时候开没有到开花期,要是三四月份去,一定要去这里,你会发现不去霓虹国,胜似霓虹国

乐游原位于西安市东南二环外,是由于河流侵蚀而残留在渭河三级阶地上的梁状高地。
乐游原的南面有大雁塔、曲江池,原上有青龙寺遗址,遗址内还建有空海纪念碑、纪念堂,种植着多株名贵樱花,是人们春游踏青的好去处。

乐游原得名于汉代。早在2000多年以前的秦汉时代,曲江池一带就以风景秀丽而负有盛名。汉宣帝时,这里被称为乐游苑。一次,汉宣帝偕许皇后出游至此,迷恋于绚丽的风光,以至于“乐不思归”。后来在此处建有乐游庙,乐游原就以庙得名。

青龙寺,又名石佛寺,佛教八大宗派之一密宗祖庭,日本佛教真言宗祖庭。1963年起经过多年考古调查发掘,在址上建起新的青龙寺。寺分东西两处,有日本捐资修建的大型仿唐建筑——“惠果、空海纪念堂”,及青龙寺出土文物展室等,是许多日本游客神往的观光胜地。

几年诗酒滞江干,水积云重思万端。
今日南方惆怅尽,乐游原上见长安。
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-29 15:58

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-29 16:26

图片简直美得让人窒息