2016年1月云南方向自驾游(攻略向)

南城 (重庆) LV.4
2016-02-28 14:09 1178/12

啦啦啦

路途城市是这样的:
重庆——乐山——峨眉——攀枝花——(夹江)——泸沽湖——丽江——香格里拉——大理——重庆

一个一个讲哈,主要跟大家分享下每个城市景区和美食等的信息,去之前也做了蚂蜂窝攻略的,对我觉得对大家有用的地方做些添加和矫正。
要注意的是,
1.我们选的春节前去,这些景点都还算是在淡季,住宿费用在100左右不等,从70到120都有,总体不贵。旺季肯定不一样,翻四五倍。
2.三人行。
3.关于景区的问题都可以通过网络还有比如MFW、TC、XC旅游网站查景区电话问,最方便。

DAY1 乐山
早上出发,中午到的乐山,吃乐山跷脚牛肉,游乐山大佛。
乐山跷脚牛肉:确实在乐山市沫若广场对面,但是要细心找,不在大马路边,是广场对面几条支路的其中一条,在路口望一望就能发现,那里有两三家挨着的。我们吃的第一家,味道不错,跷脚牛肉+粉蒸牛肉,所有总共68。
乐山大佛:就在市区的江对面,只有1、2公里,很近的,门票全价90,学生票半价。
游玩时间2-3小时,我们脚速比较快,途中没耽搁,走了一圈刚好2个小时。主要就是看大佛,山里还有很多小遗迹这个洞那个潭以及很多题字,说苏东坡在山上龙王三太子来听他讲授之类的。要注意的是门票里有两个景点叫崖棺博物馆和一个寺庙好像是,在南门?外面,这个门外面是一个很小的“渔村”,现在都是针对游客的豆花饭饭馆,博物馆过去不远,两分钟,我们去看了的,就是石头棺材,历史文化介绍,像我对这些感兴趣的还是可以去看的。寺庙就没去了,不晓得位置。
景区门口有很多野解说,想听解说其实也有取巧的办法,你们订个网上的解说+门票等着就知道了→_→。嘘。。。
景区门口停车20元,市区过去先到入口北门,再往前点点就是出口东门,往出口附近停就是了,也只要10元停车费。

乌木博物馆:游玩完往峨眉路上(不走高速)经过乌木博物馆,是全国最大的,国家4A。但是门票巨坑,强行分成A、B区,每个区90元,卖套票优惠价90元,但不接受任何证件。以及同行的免票证件都被工作人员以“这是私人的”而拒绝使用。呵呵哒,你们4A级景区不是按国家标准评的吗?那门票规则就不按国家的了?票价贵得死人,重要的是根本不值这个价,摆明坑游客。
A区就是各种人为,展板介绍,卖东西,B区才是看的,很多大大小小乌木雕刻。但是我也奇怪大家来到底是看乌木,还是看雕工=-=。。。
我把照片传上来,大家就不用去了[挥手]
卖点就是B区里用乌木雕的四大名著场景,其实我们问了下,也不是一整块乌木雕的,很多小块都是雕好了粘上去的。
我还是很佩服这些雕工,但是这个景区的商业气息真的太重了,服务态度也难跟国家景区比,票价虚高。不建议大家去跳坑。

DAY2 峨眉山
峨眉市紧靠景区,景区脚下有一片针对游客的酒店住宿。淡季也要100+左右。这里是往山上走的必经之路,前面就是景区的一个广场和其他很多小景点,比如报国寺和伏虎寺。参见蚂蜂窝的峨眉山景区地图。
我们去的时候高处公路还有结冰,所以不知道每一季节景区安排是否一样,仅做参考。可以自驾开到零公里,也有景区大巴。然后在那里停车购门票购观光车到雷公平。1月底去的,从零公里网上路面就都是结冰了,不允许自己开车上去。
门票185元,学生证只能用本科及以下的,景区车50。
下车后步行到忘了叫什么地方,就是索道到金顶的索道站了,往返120,听说冬天积雪步行上去要2、3个小时。
金顶就是一座大寺庙,平坦的广场,十方普贤金像,有种居住在这么高的地方真正是遗世独立的感觉。
小TIP:下车后开始步行的入口,有很多人卖冰爪的,20一双,套在鞋上不滑,建议还是买。但不要在他们那里买,一方面前天晚上在景区脚下住宿那里路上有人卖,只要15左右。另一方面,入口挨着就是下山的出口,找下山那些游客买吧,反正用过了也不影响再用。我会说我就觉得太坑下山后卖给上山的游客了吗2333.

DAY3 峨眉山 夹江
上午去峨眉市里逛了逛,建议可以去当地小饭馆吃点小吃,抄手什么的,还挺好吃的。
下午因为另有安排去了趟夹江县。
那边的景区有千佛岩,不过我们没去,听当地的朋友说他们正在打造这个景区,把造纸文化融入进去。另外夹江就是产砖。
美食:夹江有家淑明豆腐脑,在蚂蜂窝上也有分享,有特色,但我们都吃不惯。。。那家的蒸饺好吃。
注意就在淑明豆腐脑那条巷子对着,隔着一条马路还有一条很小人少的巷子,里面都是特别老的当地小食店,那儿的红糖糍粑,醪糟汤圆,串串等等才好吃。强烈推荐。

DAY4 攀枝花
白天赶路ing
攀枝花市前去了附近的二滩水电站,水电站下来有几家饭馆,我们听别人推荐去的那家潥溧什么名字的,贵,味道还是好吃。
感觉攀枝花挺像山城的,上坡下坡,车水马龙,非常热闹,比较繁华。

DAY5 攀枝花 清河
上午去攀枝花公园晃了晃,其实也就像重庆的歌乐山公园,纯粹给市民健身锻炼的城边山。没看的。小小个公园因为路陡坡高还有观光车。
泸沽湖走。
当天在往泸沽湖的路上的清河镇住的,再往前走下一个目的地就是泸沽湖了,中间很难再落脚。而前面有个大的镇子,但离攀枝花出来不远。一路都是山路。上山下山。清河镇上也只有两家住宿,条件很一般。我们住那家还没有热水,只能自己烧。
路上有段当地人路边卖枇杷,又小又酸。
晚上住在清河。刚好看了那里有个小景点叫清河瀑布好像。其实特别美。
那段路一直沿着两座山壁夹着的河沟往深山里走,不断有车子继续往里开,听说里面还有个村子,真正的世外桃源。可惜返回来时才知道,没有能开进去看看。
因为是冬天瀑布水比较小,但我仍然觉得很漂亮,不知道夏天是怎样壮观美丽的景象。
挺大的,不是简单那么一束,层峦叠嶂,绿意盎然。莫名让人想起大圣的花果山水帘洞。
另外清河镇那边他们一般都吃米粉,味道可以。但不要吃面不要吃面=-=只有那么难吃。

DAY6 泸沽湖
清河出发,途径格萨拉生态景区,到达泸沽湖
萨拉还在下雪,进去一段后再往上马路就有结冰了所以没能继续开,就出去了。下雪时看着格萨拉白茫茫一片,觉得要是春夏开了格桑花,还是很漂亮的。
里面还有牧民在办喜酒,墙头挂着两张羊皮。吹打喧哗,很是热闹。
下午到达泸沽湖,沿湖都是住宿。
去得早可以先按路标分右边进去看看小景点比如末代王妃府,摩梭博物馆,除了走婚桥和寺庙其他都要票,但我们运气好,进王妃府没有人来收,其实就是个民宅,一览无余,里面挂了些老照片和新闻。这条路一直到湖边可以拍照,登高,拍草海。玩过了再回去走先前的大路绕湖找住宿。另外走婚桥要走远点才能看到旧的那段。
绕湖那边很多住宿,就是都是装修得很有特色挺贵的。情人滩是最好的观湖位置,滩上那家大旅店的老板娘人也很好,推荐她家。情人滩上的烧烤推荐银鱼和鸭蛋,银鱼是当地特产,有个女的她家的鸭蛋特别好吃,听老板娘说因为喂的都是鱼虾,一点腥味都没有。
再往前走会有往丽江的分路,一路都是绕湖的,所以个人建议没必要专门找时间绕湖玩。

DAY7 丽江
路上叫明音的地方,有段两边有一两家饭馆,一般有不少车停在那儿吃过路饭,左边有个凉粉摊摊,鸡豆凉粉5元很大一碗。
丽江,找七一街那边隔着景区一条马路,小巷子里的那些客栈住宿,要便宜很多,条件不差。
就在那边,七一街出来那个出口对着就是那个什么祖母?什么家的腊排骨汤锅,客栈老板说网上推荐很多的,倒是确实吃的人不少。
PS云南吃饭REAL贵,从蘸料到餐巾纸都要收钱,以及米饭按人头3元一人的收费也是屡见不鲜了,小地方吃饭前一定要问好价格,不然就是被坑。
丽江古城收维护费大家应该都知道了,晚上六点后进去就好。晚上人也多,很热闹,酒吧一条街现在完全商业化惨了。七八年前还小的时候就去过丽江古城,现在除了城大人多,真的和各地古镇没有太多的区别。到此一游而已。
另外束河古镇的住宿也不见得比丽江古城便宜,因为束河都是在古镇上的住宿,而如前所述在丽江可以找景区外面的。束河的吃的也没觉得比丽江便宜。并且第二天我们在束河吃的午饭,一个成都老板娘开的,不便宜还不好吃=-=杂酱肉的肉都是坏的。。。古镇上吃的包浆豆腐还行,里面也没有包浆,就是做得比较嫩而已。

DAY8 丽江 香格里拉
强烈推荐丽江古城旁边的忠义市场!!!
一是可以逛逛菜市场看看当地有趣的产品等,他们那儿的藕呀,山珍呀,都在南方见不到的。二是往里走接近古城街道的地方有几家小吃店,又不贵,又有特色,又好吃。另外我在市场进口那里有家挂着央视推荐的烤鸭店买了只烤鸭,感觉还是挺好吃的,推荐。
下午去香格里拉,离开之前去了趟拉市海,因为有两个人都去过而且那天太阳太大,车子晃了晃就走了。那边就是湿地大湖,娱乐项目就是骑马。沿路马帮都编了号的。
去往香格里拉路上是山路,香丽高速还在修。但山路也好走的,快到时海拔挺高,在高山上有不少观景台,都可以看到四周的雪山,特别漂亮。

DAY9 香格里拉
上午玩石卡雪山,因为当地人说这个雪山比玉龙雪山性价比更高。毕竟玉龙全部要500左右了。
遗憾的是春节前夕第二段索道检修中,不能登顶,就坐第一段索道在牧场玩了雪,也挺美丽的,对于南方孩子来说第一次感受那么深的积雪和那么广袤的雪地和连绵的雪山。当时门票免票,第一段索道往返130。忍不住往后倒在雪地上,看着巨大的天空,觉得心里的所有杂念也被一扫而空。
下山后立即去了葛丹松赞林寺,TIP,从离松赞林寺一公里起就划出了景区大门,除了本地车游客不能驾车进入。在景区停车场停车后,购门票和景区大巴票,价格忘了,我们是三张

晚饭在路边找的家鱼馆,那边的鱼真的很很很贵。但要吃特色,没办法。一条鱼吃了两百左右。
吃完饭开启赶路回家的节奏。体验了次熬夜开车,再也不想体验了。有趣的是在收费站出口碰到很多车都等在路边等三十的零点哈哈哈。
TIP我们回重庆,选的路后半段是条新路,经毕节宜宾,过好像叫纳溪的地方,不走贵州也不走昭通。据说要快一个小时。但是一定要开百度导航,而且是开着网导航,不然现在的所有地图里都找不到那条路。TIP上了那条路后沿途服务区都没开,没有加油站,到了后面纳什么的才有,一定要备足油。

就这样啦,祝大家游玩愉快。欢迎问问题。我也希望我们出去玩的时候能因为信息充分而更方便。

第一次做游记,特别不熟,乱七八糟的就这样啦。下次会做好的。

下午去天龙八部影视城,在古城对面的山坡上。我们觉得还是很值得一去的,还有走心的街头表演,值回票价。比那些商业化,只知道收钱不提高景区内容的地方好多了。TIP城门的迎宾表演进去了就不能出来看了,想看的建议不忙检票进去,看了再赶快去检票。离下个表演绣楼招婿有一两分钟时间。都来得及的。
哈哈因为我的目标是看表演,所以一直在追演员们的节目。特意照了张时间表,有了这个就心里有数了。

DAY10 香格里拉 大理
早上出发去大理
原路返回,途径虎跳峡游览,这里是上段。
也是很远就拦下外地车买门票,买好了再自己开车过去。中间会拦下来查票。同样觉得可以租当地车去玩,不会拦下来。到了景区没有关卡,大门,不检票的。TC上面可以订门票的,便宜一点。
中午在迪庆州路边随便找家小饭馆吃饭,云南人民真的太不耿直了,每次收饭钱收的特别贵,这次没提前问老板,最后一个人收了3元钱的饭钱,而且她还想直接收10元,我问清楚了才说1人3元。呵呵呵,把游客都当来扶贫的土豪吗,我们没有钱你们也不贫。不管怎样都该讲道理按规矩撒。怎么能乱收呢。
下午就到了大理洱海,大家把导航开起哦,到市区前就到洱海了。下道就是洱海镇,车子不准走街道了,走主公路开到高处要进一个洞前路边可以停车,荒地,可以停下来俯瞰洱海哦。最佳拍照点。再往前开又到镇子的进出口,那边停车全是20.但我们从岔路开到山下面镇子外围停的,10元。还离古镇更近。所以不要被路边那些停车场骗了。
古镇上几乎全是客栈。走到湖边感觉也没什么耍的,唯一的娱乐是看到有很多租摩托车环湖游的。
洱海结束去大理古城,这个古城也不在市区哦,还在洱海前面!!!!!我们就是走了回头路。在洱海古镇的对面,绕湖和上高速都可以去。
挨着大理古城就是三塔,远观了一下。落脚古城外住宿。

DAY11 大理
大理是我和妈妈这次都最喜欢的一个地方,背靠苍山,面朝洱海,这个位置真的太美好了。
TIP古城外住宿的其实走路就可以进古城了,都不远的。古城外也有停车场,也不贵,按小时收费那种。
古城很大,巷弄非常安静古朴,白色的墙檐营造着一种清雅的生活氛围。古城里什么都有,小菜市场,中学,小花园,早饭店,也有住宿。我们走了好久,特别是在中学前面有一面墙,开着许多金黄色的垂花,照相太漂亮了。

车票,一张学生半价,一张全票一共225元。Attention!我看到有外地人开着本地车进去的,因为到了寺庙虽然有大门但至少我们去那天根本不检票。所以其实可以在本地租车过去玩,肯定比大巴车票便宜很多。还能逃门票。入口看见本地车牌是直接放行的。
中午在市里面汉庭酒店对面有家鸡汁米线还是砂锅米线的店解决午饭,还挺好吃的哦,推荐!
下午去独克宗古城,就在市里面,不大,之前被火烧了现在还没完全建好,开的店很少有点冷清,里面有个挺老的转经筒。古城挨着有个公园,上面就是最大的转经筒哦。一定要去看看。没有门票。
还有很多牦牛肉汤锅。晚饭专门在古城里找的网上推荐的银同便民小吃,在古城的月光广场旁边。
这家比其他家价格还是贵点,味道可以的,但没吃过其他家也不知道怎么比较。据老板说他们的牦牛肉是很好的那种。
强烈推荐他们家的青稞饼。还有很多素菜,我们吃的藏红花苗和板蓝根,后者好苦哈哈哈哈,尝试新鲜食物。

2016-02-28 15:18

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-28 15:18

引用 南城 的图片:

2016-02-28 15:25

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-28 17:27

2016-02-28 18:33

引用 南城 的图片:

2016-02-28 20:36

2016-02-28 20:39

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 21:14

2016-02-28 23:57

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-29 09:56

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:36

2016-02-29 17:50