寻访曾经的边疆 - 天镇古长城、新平堡、开阳堡、西大坪堡及蔚县玉皇阁

万柳 (北京) LV.14
2016-02-28 15:05 1408/3

百无聊赖的冬天里有三天空闲,花了几个晚上上网研究了一番,决定向北京西北方向做一次短途旅行,目标是探访那些被人遗忘的古堡和古长城,包括:山西大同河北内蒙交界的新平堡,天镇古长城,河北阳原开阳堡,河北蔚县的西大坪堡。

这些地方,在历史上的很多时间里,就是中原王朝的北部边疆了。农耕文明和游牧文明在此分界,中原王朝强势的时候,就会把边疆向北推移,是这里成为自己边疆的内地;而游牧民族强势的时候,又会将他们的边疆向南扩张,把这里变成他们的领地。

新平堡是明长城大同镇关隘。位于山西天镇县境内,是新平堡镇内四大古堡(新平堡、平远堡、保平堡、桦门堡)之一。新平堡紧畔长城,据《读史方舆纪要》载:此堡为“嘉靖二十五年(1546)置,隆庆六年(1572)增修。周三里有奇,……嘉、隆中,屡为寇冲。归款后,设市口于此,亦要地也。”

新平堡仍然有居民居住,堡内中央的十字路口是玉皇阁,这也是新平堡的标志性建筑:

这一带,包括山西河北地区,民间普遍崇拜玉皇大帝,所以到处都是玉皇阁,我这一路,看见了三个,包括新平堡,开阳堡和蔚县

新平堡地处山西,内蒙和河北交界处,是沿着西洋河的河谷前往张家口宣化盆地的必经之地。

残破的城墙。

整个新平堡里最值得看的就是这个玉皇阁了。

离开新平堡前往天镇的路上,路边又看见一个古堡的遗迹,巨大的土墩耸立在荒野中。

这当年应该是个屯兵的城堡,如今已经完全荒废了。

残存的垛墙在寒风中屹立

接下来是天镇县的古长城。

天镇县,位于山西大同东北端,隶属于山西大同市。地处晋、冀、蒙三省(区)交界处,东临河北省怀安县,南毗河北阳原县,西接阳高县,北楔内蒙古兴和县,素有“鸡鸣一声闻三省”之称”。
周朝为代国领域,战国时为赵国延陵邑,并从此进入中原版图。

车停在村子里,当地人指引了前往古长城的土路,下车徒步前往。

天镇的古长城,修筑在阴山南麓的高台之上,向南望去,就是地势平坦的大同盆地。可以想象,如果没有这道长城保护,北方的游牧民族随时都可以挥鞭南下。

虽然天气晴朗,但是室外只有零下十几度,寒风中站久了还是非常冷。加之还要到阳原县住宿,没能坚持到夕阳时分就离开了天镇的古长城。

天镇县的县城比较小,住宿条件很一般,南边的阳原县要好得多。

这些古长城沿线的村落,互相之间没有东西向的道路可以驾车通行。所以我只选择了其中路况较好的榆林口村,作为这次拜访古长城遗址的地点。

进村的道路要跨过一条冰河,小心翼翼地通过。

第二天上了宣大高速前往开阳堡所在的开阳村,结果最接近开阳村的出口居然不开放,害的我又多跑了十多公里出去。。。,然后又在乡道上遇到热闹非凡的乡村集市,公路完全无法通行了。

靠着奥维和谷歌卫星图,从乡村的机耕道开到了开阳堡。

几公里外的集市人喊狗叫热闹非凡,而残破的开阳堡,除了风声,四周一片寂静。

靠着奥维和谷歌卫星图,从乡村的机耕道开到了开阳堡。

据《中国历史地图集》载,开阳堡即战国时期赵国代郡之安阳邑。《史记赵世家》载,赵主父--武灵王封长子章为代郡安阳君,西汉、东汉时称为东安阳县,治所即开阳堡。这是有明确记载的阳原县境内,最古老的县城和村庄,故开阳有"开阳原县村庄先河"之说。

开阳堡内保存较为完整的唐代建筑为玉皇阁,据介绍,因为年代久远,唐代的土木建筑保存至今的仅有几处,玉皇阁是其中之一。玉皇阁共有3间,高2丈多,为单檐歇山顶。四个檐角玲珑精巧,角脊上走兽尚在。尤其引人注目的是檐角处起杠杆作用的木构件昂,其昂嘴被雕刻成象头,专家说,这种雕饰在古代建筑中是不多见的。据了解,玉皇阁最后一次重修是在清代同治年间,但保留了唐宋建筑的风格。

开阳堡由盛转衰的主要原因是周边环境遭到破坏。汉唐以前开阳堡附近森林广袤,水源充沛。在北宋年间和明代,阳原县成为中原农耕民族与北方游牧民族冲突和战争的前沿,森林大量被砍伐,水源枯竭,生态遭到了严重破坏,开阳堡西边逐渐开始沙漠化。每逢冬春,狂风卷着黄沙直奔开阳堡。

被封在开阳堡的这位公子章,他的父亲就是胡服骑射,驱逐匈奴,灭中山国,雄霸北方中原的赵武灵王。也正是在他的统治时期,西起河套,横跨太行山北麓,东到张家口的大片北方领土第一次被纳入了中原王朝的版图。

玉皇阁是整座开阳堡唯一的大门,不过后来城墙破败后,被村民扒开了许多豁口。

开阳堡南门外的平原和干涸的河床,历史上这里曾经是水草丰盛,树木茂密的好地方,现在。。。

堡内到处是残破的院落。

堡内到处是残破的院落。

蔚县以前来过,老城里就不去了,沿着城墙转转。

高大的城墙,是我们作为中国人在集体记忆里抹不去的一个符号。不幸的是,很多古城的城墙已经不复存在了,这其中,就包括让建筑大师梁思成痛心疾首的北京城墙。当然,这又是那个激情燃烧的岁月的功劳。

还好,蔚县人可以感到庆幸。

还好,蔚县人可以感到庆幸。

蔚县城墙,和北门上的玉皇阁,如今都是国家文保单位了。亡羊补牢,为时不晚。

玉皇阁,上次路过没有进去。这次随着一群北京游客,进去看了看。

玉皇阁又称靖边楼,位于蔚县城北城垣上。其标准称谓应是“蔚州玉皇阁”。

蔚县春秋时为代国地,秦置代郡,两汉时称代郡,南北朝北周宣帝时(公元579年)置蔚州,自此为蔚州地,清康熙三十二年(公元1693年)始置蔚县。玉皇阁是供奉玉皇大帝的神庙,建于明洪武十年(公元1377年),蔚州卫指挥史周房将蔚州土城改建为砖城,辟东、西、南三门,正北无门建玉皇阁一座,与三门遥相对峙。玉皇阁建造至今已数百年,历经风雨剥蚀,战乱兵灾,虽几经修建重建,依然完整地矗立于高高的城垣之上,现存仍为明代建筑风格,表现出了古代能工巧匠的高超技艺和智慧,是研究明初建筑艺术的重要实例。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位

虽然对建筑没什么研究,但是作为一个中国人,还是会自然而然地被玉皇阁的建筑之美所触动。

玉皇阁内的,东西北三面墙上有彩绘壁画。

玉皇阁内的,东西北三面墙上有彩绘壁画。

顶梁上的这些字是历代几次整修的时间,主持者,以及参与的工匠的名字。

离开蔚县,前往这一次的最后一站,西大坪堡。

西大坪堡在蔚县以东的109国道旁,从国道边的土路就可以直接开到土堡下。

下车,沿着土堡两侧的土路向上爬,绕道古堡后侧的高地上。从这里拍摄西大坪堡的位置是最合适的。

下面不远处,就是车来车往的109国道。很多往来的大货车司机都看到过这个高大的土堆建筑,并把它当做即将从109国道到达112国道分叉处的地标。却很少有人知道这是一个已经存在了600年的军事堡垒。

土堡唯一的入口已经坍塌,需要些勇气才能进去。我没敢冒险。。。

这个入口十分险要,在冷兵器时代,敌人要想从这里攻入土堡,难度是相当的大。

这里绝对是个拍土匪片的现成外景地。电视连续剧《走西口》中,土匪头子刘一刀的匪窝黑木崖,就在这里拍摄。

游记的最后,补充上这几个古堡和古长城的坐标。想去的朋友可以在奥维用谷歌卫星图很容易找到。

新平堡:40.66059,114.07937(中国偏移经纬度),或40°39'38.1",114°04'45.7"(中国偏移经纬度)
天镇古长城:40.48952,114.03079(中国偏移经纬度),或40°29'22.3",114°01'50.8"(中国偏移经纬度)
开阳堡:40.07466,114.33105(中国偏移经纬度),或40°04'28.8",114°19'51.8"(中国偏移经纬度)
西大坪堡:40.00006,114.77018(中国偏移经纬度),或40°00'00.2",114°46'12.6"(中国偏移经纬度)。

OVER!

2016-02-29 19:25

有时候真想一走了之……

2016-02-29 20:59

引用 万柳 的图片: