长生殿上歌长恨,长安城上叹沧桑——丝路花语之丝路起点西安

燕呢喃 (肇庆) LV.8
2016-02-28 15:25 552/13
  • 出发时间/2015-07-30

夜夜相思更漏残,伤心明月凭阑干,想君思我锦衾寒。
咫尺画堂深似海,忆来惟把旧书看,几时携手入长安?
                                                                       ——《浣溪沙》

自古帝王州,屈指数长安,
 我想,每个人心底都有一座长安城,
 秦砖汉瓦,盛唐气象
 在那里,沉淀千年的韵味,拂去浮华的表层,
 每一粒尘埃都沉淀着历史,
 每一块城砖都记载着过去,
 长安,长安,岁月静好,长久安宁!

到达西安已经是中午了,这个千年古城给我第一印象其实也跟我们的大都市一般,拥挤的人潮,吆喝的摊贩,炙热的柏油马路,热气蹭蹭地往上冒,拖着行李走出车站,oh,好多银儿啊•••

哥哥的研究生是在西北政法大学读的,在西安生活了三年了,来之前他也给了我一些建议,包括怎么安排路线去哪个景点,去哪个酒店可以用他的会员卡打折,不过,要是那么乖乖听话就不是张老师了,大概知道了几个景点的位置,挑了个方便的地方订了旅店,洗刷完毕,我跟谭冰就在大厅勾搭上了一对夫妇,他们也是老师,来自珠海,大家一拍即合,就结伴同行。

我们在西安勾搭上的驴友,也是两位老师,来自珠海

订的旅店离回民街很近,西安回民街作为西安风情的代表之一,历史悠久,距今已有上千年历史,街道两旁美食店铺林立,不知道是不是因为去过太多的美食街,我对回民街并不是很兴奋,在大众点评网搜了排名,找了几家试了一下,丝毫没有张扬同志(我哥哥)说的那么好吃,还特贵,觉得不够地道,就不多呆闪人了。

这是石馍!

很可爱葵瓜子有木有!

西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。鼓楼地处西安城中部偏西南,为使鼓声能传遍全城,就必须建造高楼,设置大鼓。明、清两代,鼓楼周围大多是各级衙门,都离不开鼓声,鼓楼和钟楼是一对孪生兄弟,相距仅半里,两座明代建筑互相辉映,为古城增色。不过门票太贵,也觉得没有上去的必要,在门口按几张照片,就闪人了。

陕西历史博物馆是我认为本次西安之旅最有价值的地方,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在西安建都,丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,都在历史博物馆里了。去博物馆是不用钱的,但要去门口排队拿票,这样费一点时间,馆里人潮如织,我们等讲解都要等上好久才有人为我们服务,我们继续发挥强大的搭讪本领拉拢旁边的游客跟我们拼讲解,在陕西所有景点我们都有请讲解,这真的是好大一笔费用呢。

我们的讲解员是西安某高校的学生,他说西安旅游实在太火爆了,他一天讲了都不知道多少遍,到现在下午3点多了他还没吃早餐午餐,我们是他今天工作的最后一批,他明天要去江浙旅游了,小帅哥很年轻,绝对的小鲜肉,但讲得还不错,很多知识我没办法在这里一一罗列,有个可以跟大家分享一下的,他说,很多来西安的驴友都会买唐三彩把它带回家摆在家里,但是,唐三彩是古代陪葬用的,你买回来实际上是很不吉利的, 恩,东西真的别乱买····

陕西历史博物馆是我十星级推荐的必去地方,几千年文化的沉淀都在那里了,从图书馆出来,我们就去吃了美美的一顿晚餐,超级好吃,我觉得比在回民街的有味道多了。然后就叫了个车去大雁塔看夜景,说句实在话,在西安打的车,实在是太难了,司机可以各种理由拒载,拒载理由很多,只要你想得出他就做得到。

2014年大雁塔成功列入《世界遗产名录》,大雁塔是唐玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建的,去到的时候已经傍晚了,也就是晃一晃,当做是游过。

值得一提的是在大雁塔的广场,会看到很多的穿着绿色军装的大学生背着个箱在卖“西安老冰棍”,西安很热,所以吃上个老冰棍能爽那么一会,但是却会易发觉得渴。

这群学生很辛苦地吆喝,但给她们买的人很少,因为那些阿姨卖的是2块钱一个,他们是3块钱一个,我光顾了他们的生意,顺便就采访了一下他们,他们说雇佣他们的是大三的师兄,如果卖不完还得自己掏钱垫付,可是他们卖的贵,买的人都好少,果然啊,防火防盗防师兄,这话到哪都是真理啊•••

晚上在大雁塔广场有喷泉,不过就那人山人海的样,就没有看的欲望,打道回旅店,一天的时间,把西安城内城南走马观花全部看了一遍•••第二天是游华山,累死宝宝了,这是番外篇,之后再说!傍晚,师姐跟师妹也到西安了,一行4人就聚齐了。

第三天,西安临潼一日游,这一路各种坑,首先是公交,在火车站那里有华清池——兵马俑旅游专线 “游5”,可是这真假“游5”可真得好好百度,这假“游5”跟真“游5”不仅长得一样,连贴的标签,售票的地方,工作人员的穿着都一样,唯一判断真假的只有一点,那些拼命招揽你“马上买票马上走”就是假的,那真的“游5”可傲娇了,完全对你不屑一顾,还凶巴巴地吼“站好站好,排好队”,算了,为了避免被卖,还是找那个很凶的乖乖被虐一下,话说这西安政府,也太不靠谱了,不打压也不管的。
      第一站是华清池,电瓶车+讲解,走不动了,这里的电瓶车司机都被训练成很老手的讲解员了,一路侃侃而谈。

白居易笔下的《长恨歌》是多美啊,
      回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
      春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
      侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
      云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。
      而现在的华清池多数是人造景观,只有少数当年帝王皇妃洗澡的遗址遗迹,相传西周的周幽王就曾在这里建离官。这里遗留有比较完整的周、秦、汉、唐、明、清等历代文化遗址、园林景观、古建筑及古树名木等文物资源。

这是长生殿!晚上在长生殿的大型演出《长恨歌》,以骊山为大背景,但看过类似的已经很多了,又要赶车,就闪人了。

还有一个西安事变的纪念馆,依稀可以看到当年的血雨腥风,时间风化了很多东西,但历史永远不可能磨去那些印记。

第二站是兵马俑,兵马俑值不值得去看,其实看你自己的理解,如果说你觉得看到的只是一个个泥人,那么会觉得索然无味,如果你觉得看到的是秦朝军队,那么耳际会传来万马奔腾、刀枪相交的声音,更会感受到荆轲那风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的悲壮。

兵马俑里面太多人,我们想找个导游,基本上景区里的正规导游是全部没有的了,所见到的全都是黑导,但是黑导也是一样价格的喔,我们说,你看,你的导游证都不是你的还收那么贵,那小伙子黑黑的脸蛋也是嘿嘿一笑,“都这样,都这样”问题是真的找不到,也只能将就了,如果不听讲解就真的是看泥人而已了。

兵马俑很火,基本上每个去西安的都会去,所以真的很多的陷阱。在这里插一段我们经历的一个骗局,我们去到的时候已经是中午了,就决定在门口饭店吃个饭再进去,在吃饭时店家无比热心地对我们进行一系列的历史介绍,接下来就推荐我们去看离这个几公里远的三号坑,还要我们去拜访一下发现兵马俑的杨志发老人,说得是条条是道,入情入理,完全没有骗的痕迹。但是听他说帮忙叫车去三号坑,再听他不断谴责政府,说每年只给杨志发一点补贴,老人生活不容易,我们就都懂了,天下骗子一般黑啊,所以小伙伴们去西安旅游一定要特别注意。

接下来继续讲兵马俑,普及一下兵马俑的一些常识:1.兵马俑都是泥人,烧出来的,头部是空的。2.兵马俑千人千面,没有一张脸是相同的。3.所有兵马俑都是单眼皮。4.所有的兵马俑都被项羽破坏,所以现在看到的兵马俑都是砖家修复好的。5.兵马俑做的很细致,头发丝,指纹,生命线之类的都有,细致到无法想象。再一次膜拜古人的技艺。

听说我们每个人都可以在兵马俑中找到跟自己很相似的脸型,上面这张照片左边的那三张分别就很像三个名人,第一个是鲁迅,第二个是梁家辉,第三个是梁朝伟,我觉得鲁迅好像,你们觉得呢?

听说在西安考古学是很火的,修筑兵马俑的工资老高老高呢

在这辉宏的帝陵里,上演着一幕幕世上无与伦比的地下兵阵,前锋、步兵、军车、战马……有序排列严密布局,酷似待发之势。让人不禁遥想当年大秦始皇金戈铁马、横扫六合、所向披靡、一统江山的盛威!

兵马俑挖掘出来的时候都有颜色的,只不过接触空气久了被氧化了,所以现在看到的都是灰白色的,不过依然很震撼,一号坑后半部分几乎都还没发掘,现在技术还保护不了其原本的模样,所以待以后技术成熟了再发掘,不得不佩服两千多年前的劳动人民智慧真的赞赞滴。

在路上勾搭了各种驴友,来张大合照纪念一下!

在西安玩了3天,都是走马观花,没有那么详尽,加上天气很热,太多人,其实很疲惫,对西安这个城市,印象其实不算太好,因为旅游业发达同时伴随着很多坑蒙拐骗,政府又似乎没有多加干涉,让这个古城有一点点乱,但它毕竟承载着历史太多东西,它的韵味不会随着时光的流逝而消散,如果在淡季来,如果时间再多点,如果天气再凉爽一些,或者会看到更不一样的西安

在西北一角,隐藏一个古长安的梦。看街口溜鸟的老人,看公园发芽的古树,似在诉说,西安在变,早已不是汉唐的长安,却也留着长安的影子,无论长安城是繁华还是荒凉,是古老还是时尚,那都只是在别人口中述说,如果你真的想了解这片盘亘在灵魂深处的土地,只有来到它的身边,亲自去感受它的气息,细细地寻觅,缓缓地品味,如品一盏经年的茶。

楼主丝路游记其他篇章,欢迎指点
  【第一章】长生殿上歌长恨,长安城上叹沧桑——丝路花语之丝路起点西安
   【第二章】邂逅雪山脚下八月的花嫁:西宁-门源-祁连山大草原-岗什卡雪山-卓尔山
   【第三章】追逐落日余晖七彩丹霞,梦回河西阳关故人故地:张掖-嘉峪关-悬臂长城-酒泉-阳关
   【第四章】带上装满梦的行囊,去那风沙弥漫的大漠敦煌:莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌古城
   【第五章】 最美的美景是不期而遇:苏干湖-雅丹魔鬼城南八仙-大柴旦-德令哈
   【第六章】我曾在湖畔边上走过:天空之境茶卡盐湖-青海湖
   【第七章】八月未央,再见,我的大西北西宁塔尔寺-马步芳公馆
   【从心发现爱——遇见一个人的sigerpore】

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-28 16:32

2016-02-28 17:05

引用 jenny_dancing 发表于 2016-02-28 16:32:03 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复jenny_dancing:O(∩_∩)O谢谢

2016-02-28 17:54

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-28 17:25:16 的回复:

感谢楼主的分享,支持了

回复慧慧家的睡猫:ok

2016-02-28 17:55

2016-02-28 18:23

2016-02-28 18:29

2016-02-28 20:32

2016-02-28 20:48

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 21:05

2016-02-28 23:54

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:34

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-29 10:55

引用 helentaobaojourney 发表于 2016-02-29 10:55:49 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复helentaobaojourney: