#陪着爸妈去旅行#之【宝岛台湾】——来自太平洋的风 时而温暖 时而温馨

..Wing (宁波) LV.15
2016-02-28 15:34 699/6
  • 出发时间/2016-02-06

首先,有些话想说...

对我来说,台湾一直是个可望不可即的地方。三年前的2013年就萌生了想去的心,无奈那一年实习、毕业一堆的事,而且也没足够的旅行资金。转眼2014年,结果又发现宁波还未开通自由行。(不想跟团。自从第一次出国去泰国跟小伙伴一起跟了团,就无比地后悔,连下车拍照都不想去了。没想到这次去我想了很久的地方还是跟了团。- -、)2014年底的时候就和一小伙伴讲好2015年国庆一起去台湾,结果2015刚过完春节没多久她就工作上出现变动,然后......台湾行又搁浅了!要想想我已经安排好了行程,办好了大通证和G签。你们说我想去趟台湾我容易么我!
        其实在去年年中的时候,我妈跟我讲春节要不去台湾,我还跟她说“我不想和你们一起去,想和朋友一起去”当时她还骂我没良心。哎呀我不是不想和他们一起去啦,就是想这次先和朋友去,再过几年和他们一起去。和朋友去就不逛那些个景点,就是走走大街小巷,吃吃当地的小吃,然后去个花莲垦丁租个机车穿双人字拖在海边游荡。不过知道没法和朋友一起去后,当我妈再提出来的时候我就勉强答应了(哈哈我是个心机girl)
        这次自然而然——跟团,这一次我很坦然的接受了。去年春节去北京的时候我是极力反对跟团,因为觉得跟团不好,但还是在我妈的“强逼”之下最后跟了团。后来在8月份的时候又自己去了一趟北京,然后就感慨自己挤公交地铁实在太累,如果带着爸妈估计他们会比我更加累。所以深感跟团有跟团的好处。(其实我是想着反正以后还可以再去的,哈哈!)

还有就是,因为是跟团,所以这篇文章也称不上什么攻略,仅仅是一篇写给自己的游记吧。
        此外这次想改变一下风格,不写流水账!

说说为啥那么想去台湾

这几年想去台湾的心超过了世界上任何一个地方,所以前两年去的首尔青岛都是台湾的“替代品“。有时候这种”想“也说不出所以然来,体内就是有那么一股洪荒之力哈哈!...哎没有啦,最主要的原因,可能是因为周杰伦,从小学就开始听他的歌后来把他当偶像一直到现在,然后就很想去看看并感受一下他出生、成长、生活的地方。其次就是从初中开始就一直受台湾偶像剧的熏陶。去之前对台湾的印象就是,嗲嗲地台湾腔,101等各种景点,然后各种夜市.....来了之后发现台湾最美的不是景而是人。买完东西老板一边递东西给你一边会向你说声“谢谢”(搞得我都有点不好意思)。你的一句谢谢会换来“不会”(“小姐,请问一下有没有卖半岛铁盒?”“有啊你从这边右转的第二排架子上就有。”“哦好谢谢’“不会”)额.....有人懂我的点吗?最初的谢谢不会就是从《半岛铁盒》里听到的。我跟我妈讲再在台湾待几天我都要台湾腔了,时不时被他们带偏了。

出行前的准备

因为是跟团所以很多东西就变得非常简便。
        不过就算是跟团还是自由行,首先得去出入境大厅办理《大陆居民往来台湾通行证》和G签。
        至于所谓的签证,跟团就不需要操心,旅行社会全权办理。自由行的话交给淘宝吧,材料准备齐全其实也很方便。

就是这玩意儿。在台湾的时候就相当于我们的身份证。顺便提一句去免税店买东西的话也需要这个。

因为我们其中有一天自由行,出行基本坐地铁,所以提前下了这张图,超有用!!!

可以买这种一日票。150NTD一张,如果你走的地方多的话买一张这个还是很方便实惠的。(像我老爸用这张卡来回去了趟中正纪念堂就回酒店睡觉了真是浪费!)
哦对了,记得下一个Google Map,搭配上面那张地铁图,简直”完美“!
再啰嗦一句,台湾地铁只要你一进站就不可以喝水和吃东西了,不然会有工作人员过来制止。

公交还是不建议坐啦,比较复杂。路线真的看不太懂。我从台大去诚品的时候谷歌地图建议的是坐公交,找到了公车站但却看不懂这个路线,不过台湾人很友好你可以问,知道的话他们都会耐心地回答。

台湾公车需要招手才会停。后门上车,有卡的话上车刷卡,下车可从后门下。如果没有卡需要投币的话,得从前门下。大概15NTD一个。
我是一上车就问了司机大哥,到诚品要多少钱大概多少时间,还拜托他到了麻烦叫我一下。不过我也有自己看着路线图。好在一切都顺利。

”博爱座“就好像我们的”爱心专座“,但我们的爱心专座好像和一般位子没差。台湾不管地铁还是公车,都会有博爱座,并且基本上是没有人会去随便坐的(我是说基本上,因为也有看到少数的人没那么有素质)。博爱座是留给老弱病残的。

【钱币兑换】
           因为我表妹在台湾读书,所以叫她放寒假回来的时候换了一千人民币。其他买东西基本可以刷银联卡。
           建议把钱存入农村信用合作社或者华夏银行的卡,信用社的卡在哪里取钱都不需要手续费,华夏银行是每天第一笔免手续费。台湾有数不清的便    利超商,可以在7-11、全家等地方直接塞卡、取钱。so easy~~

【电话、网络】
          去之前,看攻略里说有那种几天流量吃到饱的套餐。然后我问了我妹,她说她不太清楚。又说便利超商哪儿哪儿都能买。我就啥都没准备地去了,结果到了那边找了三四天,哪儿哪儿都没有卖!!!只能蹭同行小伙伴的网(她租了egg)。
         所以我说的那种流量吃到饱套餐卡,可能就只有机场有卖,所以务必在机场办。务必!务必!!务必!!!重要的事情说三遍都不嫌多!

废话不多说,开始吧!

大年二十八,从被窝醒来。看新闻说高雄凌晨发生6.7级地震,随之而来的是亲朋好友的询问是否行程不变注意安全等各种关心。好在,我们这次的行程没有去高雄,主要在台北所以没什么大碍。

晚点一小时,飞机上看了一小会儿《小王子》,空客340落地台北桃园,终于地终于,来到了想念许久的台湾

入境大厅处很安静,大家都很有秩序地排着队慢慢移动。
交流也请小声。

『野柳』,是此次台湾之行里觉得最美的地方。车驶在海边的公路时就觉得“哇塞太美了!“去的前一天晚上导游说海边会挺冷风又大叫我们多穿一点,于是乎加上外套我一共穿了四件外加一顶帽子。其实我也没觉得自己穿多了。然而沿路有看到很多的当地人,都是上面一件薄羽绒,下面短裤人字拖。我和我妈忍不住感慨了一番!
        言归正传,介绍一下野柳。野柳地质公园为大屯山余脉伸出海中的岬角,长约1700 公尺,野柳奇岩是这里的主要看点,它也是世界奇观之一。
        开放时间:淡季(10月1日-次年4月30日)7:30-17:00;旺季(5月1日-9月30日)7:30-18:00(假日延长至18:30)。
        票价:全票80NTD

随意抓拍了一张爸妈的背影,修了一下感觉还不错。

这是在沿途上拍的。

野柳的这片海,我觉得用图片和文字也无法很好地描述,但也有别于东南亚的海。
反正我个人是相当地喜欢。

这是入口处,上去就可以买门票。

夏天来应该会很舒服吧。冬天的风真是太大了,吹得人脑仁疼。

女王头——台湾旅游业的一张名片。 蕈状石是野柳最具代表性的地形景观,尤其是“女王头”雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。女王头本身就是一个蕈状石,形成原因和其他蕈状石大致相同。由于它的颈子修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,大家才特别称它为“女王头”。科学家预估女王头的脖子会因海水以及风、雨等自然现象而变得越来越细,在2040年前后断掉

其实这个不是最佳的拍摄角度。看见那儿的一排人了不?那儿才是。但是我懒得排队。就酱子了.....

少数几张我妈拍的能看到 .......还有,我不是胖嘟嘟,我只是脸圆圆。

导游带着我们看各种比较像的石头,问这个是不是像什么什么,我都觉得不像。哈哈~~~这个图上的拖鞋是除了女王头外唯一觉得还像的东西。

这张的阳光像泻下来一般。

用老妈的背影图结束野柳。啥时候夏天我要再来一趟。应该会有不一样的体验。

知道九份,很多人是因为看了宫崎骏的《千与千寻》才知道的,我也一样。那么为什么这个地方叫九份呢?在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。
        早期的九份因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。现在就开始发展了旅游业。

沿途的人家。

大巴车只能停山下。上山的话需要坐这种公交。15NTD一个。

入口处。旁边就是seven。

这几只狗狗超级听话,不闹不跑就这么坐在那儿,好像也很享受游客们给他们拍照。

冰淇淋花生卷,是我和我妈一致认为九份最好吃的东西。你们可以买一份,老板会帮你们对切然后一人一半。其他的还买了黑猪肉香肠、臭豆腐、卤肉饭、花枝丸等。但我觉得这个是比较新奇的味道很好。也不会很甜。

我买了一根香肠,这只狗就一直跟着我了。咬了一小口喂它以后我就赶紧都吃完了。它一看没啥可吃的了就赶紧掉头找下一家去了。哼~~!

很喜欢这张图,很温馨的感觉。当时也是随意拍的。

没有找到电影里的那个场景,就是有”阿妹茶楼“那边。怕爸妈累也就没去找了。
反正九份也是我下次台湾之行的景点之一。下次来就住一晚,看看九份美丽的夜景。

九份买的明信片。不知能否都寄到.....waiting

这儿好像是从台北台南高速公路的休息站,听导游说好像是全台最大的。我就觉得那里的洗手间好棒,可大可大了~~而且360度无死角通风。超级棒!

这张片子没修,天就是有那么蓝。很庆幸我们去的那几天天气都炒鸡赞,去之前一直下雨我还担心了老半天,大冬天旅行如果下雨的话,会很影响出行的心情。过完年后同学也去了天气也是一直灰蒙蒙。

『国父纪念馆』,为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。馆外有中山公园环绕,还有九曲桥、池塘、假山、柳树等景色点缀。馆内四大展览室装饰精美,设计新颖,展示中华民国建国史及现代名家艺术品。国父纪念馆成为市民户外活动、休闲以及欣赏艺术,文化演出的综合性场所。
开放时间:9:00-19:00(自5月1日起大厅开放时间提前至8:30),农历除夕、大年初一和机电保养日休馆。
门票:免费。

导游说国父纪念馆是远眺101的最佳位置。所以在跨年夜这儿也是相当热闹。

看到右下角的人群了吗?那是二楼的。我的身边也已是人满为患。因为国父纪念馆每次整点都会有卫兵交接仪式。

为啥....我觉得.....一点儿....也不像呢?

我只能高高举起相机按一张。人实在太多了赶紧撤!

所有的照片,我最喜欢这张。当时我爸还在里面看仪式,我和我妈就在外面坐着。小姑娘天真无邪地追着泡泡玩,整一幅画面是如此的平和安逸。

台北的地标建筑101。

台北故宫博物院』是台湾著名的历史与文化艺术史博物馆。整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,极富传统色彩。博物院内收藏各类文物珍宝约60万件,展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,不定期还会举行各种特展。
开放时间:展览馆一区(正馆):8:30-18:30,夜间延长开放时段为每周五、周六的18:30-21:00,全年无休
                 至善园:每周二至周日开放,周一休园;4 月至10 月每日8:30-18:30,11 月至3 月每日8:30-17:30
门票:1、普通票250NTD
           2、团体参观票(10人以上)230NTD

我能说博物院是我觉得最无聊的地方吗?这样会不会被骂啊.....可能我对那些藏品没多大兴趣的关系。还有那大名鼎鼎的“大白菜”居然没看到实物,只有一张图片。差评~

故宫博物院内邮局旁的电话机。本来想玩一下的,但是发现也没地方可打。

『士林官邸』,为蒋介石、宋美龄的官邸。现在,平地区部分已开放,供市民观赏园艺与休憩使用,不时还会有展览在此展出。
开放时间:周二至周日9:30-12:00(11:20停止售票),13:30-17:00(16:20停止售票)
                 每周一、农历春节、清明节、端午节、中秋节、固定养护时间(每年九月间两周)及特殊情况休馆
门票:园区,免费参观
          士林官邸正房, 全票:100NTD

士林官邸公车站。

用我朋友的话讲:好像蒋介石很爱宋美龄的样子...........这是什么话?哈哈!

园区内吹笛子的人。

这是蒋介石和宋美龄的住所。但是我们去的时候没有对外开放。

忘记这是一只狗还是一只猪了。

日月潭』,台湾地区最大的淡水天然湖泊,又称水连沙,是著名的台湾八景之一,有“海外别一洞天”之称。
初中读到余光中《乡愁》里的一句“乡愁是一湾浅浅的海峡    我在这头   大陆在那头”脑中想到的便是日月潭阿里山。那会儿的我应该没能想到十几年后能亲眼见一见书本上的景观。
开放时间:全天
门票:进入景区无需门票。缆车、坐船等另收费。

中华民国的“国旗”。你们懂得。别太较真儿....较真儿你就输了。

在车上的时候就能看到日月潭,那会儿我觉得还没我们宁波东钱湖好呢。但是坐上船以后突然觉得,这犹如一幅泼墨山水画啊。

一艘小粉。

这艘就是我们坐的“成功五号”。

花儿都开了呢。

上了岸以后你会发现有很多的XX功,其实不止这儿凡是个景点的地方都会有,还会有人派发报纸小册子给你,千万不要跟他们有眼神的交流,不然会很麻烦一直缠着你,往往这时候对他们摆摆手微笑一下就好了。

天气好的不像话。

不明虫子一枚。

船上捕捉很萌的猫头鹰一只。

我们的船长。

和暖的阳光,美丽的风景,徐徐微风,让我在船上坐一天我也愿意啊!

匆匆用手机拍了一张。没拍好,不是我想要的感觉。

这个红色的叫苹果蕉,折合人名币大概要7块一根,很贵,我感觉吃起来就是香蕉的味道但据说营养价值比较高。

人就是很犯贱,在家的时候有水果都懒得吃,出来了没得吃就天天找水果店,这会儿瞧见了赶紧买一点。说来也奇怪不知道是不是春节的缘故,整个台湾还是台北都很难瞧见水果店或水果摊。有的时候难得在seven会瞧见香蕉或柠檬,可都不是我爱吃的。

这就是传说中阿婆茶叶蛋,我妈说好吃,我觉得也就这样吧。不过还蛮入味的。

拗了个姿势让我爸拍的。

他们这边停车收费好像都是自助的,比较先进。

『中正纪念堂』,是为纪念蒋介石而建,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心
开放时间:9:00-18:00
门票:免费

捷运站出口。
搭乘各捷运线(如台北捷运淡水线、信义线、小南门线)至【中正纪念堂】站下车,步行即可到达。

“国家戏剧院”的背面。

自由广场牌坊。

这张好像是用手机拍的。

纪念堂外观。

这个顶倒是很漂亮。

还是老蒋的比较像。

又见一动不动地兵哥哥。这边也会有整点卫兵交接仪式。一到快整点的时候人又多到爆,稍微看了几秒钟我就退到后面玩开心消消乐去了。我爹娘伸着脖子看完了全程。佩服。excuse me?有啥好看的?

广场中央那个是什么冰雪奇缘,台湾的小盆友特别是女孩纸好像都很喜欢Elsa。

这个好像是国家戏剧院对面的国家音乐厅。

『渔人码头』,是新北市府开发成多功能的休闲渔港,原本只是一个小渔港,如今已发展成为淡水知名观光景点。

刚好一架飞机经过。是来还是走?

其实那天去淡水的路上下雨了,是这几天来第一次碰到雨。

雨稍微停了,但是天还是比较暗。

类似首尔南山塔那种锁....差不多意思

这样的情人桥,是不是会稍微美一点?

其实这会儿天是下着雨的,所以我妈打着伞呢。

傻照一张。希望不论何时都能保持最初的纯真。

淡水老街其实也就是一条小吃街,没什么特别的吧。

听导游说这儿的房价很高。

花花草草的,真想带一盆回家,可是台湾貌似不允许带水果花草之类的出关。好无奈。

台湾国立大学』,创立于1928年,日治时期名称为“台北帝国大学”,二次大战日本战败,国民政府接收台北帝大后改制更名为“台湾大学”,是台湾最早设立的大学,也是台湾最完整的综合型兼研究型大学。

开放时间:全天
门票:免费
交通:坐捷运新店线至【公馆】站下,3号出口

捷运站至学校大门路上的脚踏车。排列有序。这样也节省了空间。good idea~

大门。

校园内有很多这样的道。

这是.....槟榔树吗?

阳光明媚,相当惬意。也会有多当地人来台大玩耍。

草坪上有孩子在嬉戏。

校园内很干净,除了落叶没什么其他垃圾。

诚品敦南店离台大比较近,台大门口有公车可以坐,大概15分钟的样子。
台湾人应该会觉得很纳闷,为什么一个书店也能成为一个旅游景点。但其实我们就是想去感受一下浓厚的读书氛围。
诚品不仅卖书,楼上楼下各种都有。
还有我居然没有看到音乐区,不然可以带回几张杰伦的CD。小伙伴买到了,伐开心 - -、我太不认真逛了。

不知道是否节日的关系人多到爆啊!!反正台湾的书我不怎么习惯,都是从最后一面开始的,然后从右往左。略微有点别扭。而且好像书的价格也比内地的要高一些。

下面是一些随拍。

其实我们还临时去了鹿港小镇。结果去的那天刚好正月初一,貌似有庙会,然后这天后宫刚好有活动,那个人啊游客多当地的人也多从台湾各个地方过来的人也多,我几乎不是用走的是被推着前行的。完全跟我想象中不一样,和罗大佑唱的也不一样。

途径行天宫。台湾的庙宇都色彩比较艳丽。因为他们很虔诚,相信佛祖可以保佑平安。

早期的车牌上还是台湾省。

后来改为台北市了。

看到家乡“宁波”字样赶紧留一张。

台湾的菜都偏甜,有一点点吃不惯。但总的来说和我们也差不多。

小时候忘记是胡彦斌还是陶喆做的广告,让我一直惦记着,到了台湾满大街的找,终于找到后怀着期待地心喝了一口,艾玛第一反应就是红花油。其实就是碳酸饮料。

全家买的花生冰淇淋,很大一个。我妈吃完这个连中饭都没吃,太饱。

我买的芭乐雪糕。

酱酱酱~~~!长这样,味道还挺清爽的。

这个比较特别,是酒酿做成的冰棍儿。

果汁好便宜,那么大一罐才25NTD。

酸奶啊、糙米浆啊等等都好好喝,可能因为台湾很注重食安问题,不太添加防腐剂的关系。

外面的自助饮料机。我说可乐怎么那么贵(其实也还好),我爸说人家的可能比我们的好喝,然后他买了说”果然不一样“,我后来也喝了,就一个味儿嘛,哎西!

大肠包小肠。好吃!

随处可见的7-11。人家的便利店真的是便利店,能取钱交水电费各种,可以充电话费,可以买了东西坐在那边吃,坐下来喝杯咖啡看个报纸。而且没走一会儿就能看到一家。

全家跟seven一个意思。

莱尔富较前面两个来说稍微少一点。

OK便利店。也是连锁的。

因为去年的台风而走红的红绿邮箱。可惜没看见那个被吹歪了的。

也是随处可见的中油加油站。

我爸说比我们这儿便宜。

这是在全家买的便当,不饿就是想尝尝。付完钱收银小姐嗲声嗲气地问我“请问要微波吗?”(我们一般说加热)然后我啊了一声,她又问了我一遍我终于听明白了说”好“。吃完得自己收拾餐具,我觉得我好阿乡不太会,因为还要垃圾分类。除了可回收的都放”一般垃圾“。

机车党。我觉得也可以叫飞车党。那车速赶超汽车啊。而且机车可以很潇洒地在机动车道随意乱窜。但是不管绿灯的时候车速有多快,在红灯的时候他们都会放慢车速乖乖停下。
而且台湾在没有红绿灯且有人行道的情况下,都是行人优先的,然后大车让小车这样。人家的公民素质啊,我又忍不住感慨。

原本是要去士林夜市的,但是导游觉得那儿现在太商业化,而且商家太坑观光客又多,所以让我们去了离酒店比较近的三和夜市。三和里基本没有游客,都是当地人。这是去三和的途中。

出租小黄。

有名的“忠孝东路”,可是没有去走九遍。
旁边就是太平洋sogo。

飞机上的纯净水。哦,这里刚好说到了就说下华信航空的飞机餐,其实我是想说那个餐盒,都是可回收的。

其实我本来是想花痴一下拍机长的,但是没来得及。

写在最后

从整理照片到码字,断断续续快两周。终于完成了这篇游记。
       跟团旅行注定会有很多的遗憾。去了台北却没有去和杰伦有关的餐厅、咖啡店;没有去西门町看看红楼;去了淡水却没有去杰伦的高中看看(怎么感觉都和杰伦有关哈哈叫我脑残粉哦不其实我是理智粉);没有去九份住一晚看看夜景也没有找到电影里的场景;没有去花莲垦丁租辆小毛驴夹个人字拖在海边游荡然后晒成小麦色......等等等等。
        不过有一句话怎么说来着:再见是为了下一次更好地再见。希望下一次能快点到来。
        那么暂时,再见了台湾

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-29 18:26

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-29 20:59

引用 huahu 发表于 2016-02-29 20:59:43 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复huahu:哈哈~~赶紧燥起来!!

2016-02-29 22:18

引用 小毛衣tong 发表于 2016-02-29 18:26:27 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复小毛衣tong:野柳---九份、日月潭--鹿港小镇、故宫--士林官邸--国父纪念馆---三和夜市、中正纪念堂--台大--诚品、渔人码头--淡水老街
大概就是这样,看手机照片写的,详细的不太记得了

2016-02-29 22:24

引用 ..Wing 的图片:

2016-03-01 12:03

引用 简约.扬 发表于 2016-03-01 12:03:25 的回复:

回复简约.扬:

2016-03-01 14:08