东欧大感觉——窗外观想(终章)

就不错 (南京) LV.12
2016-02-28 15:44 809/8

出外旅行,跟团游是个最简便的方式,啥都不烦,跟着跑就是,吃住行都包干,省却很多事。但是跟团游也有致命伤,就是想去的地方未必去,不想去的却必须去,而且始终保持一个旅行的节奏,做机械匀速运动,不能轻重缓急自己把握,于是,疲惫是免不了的。这次去东欧,就是跟团游。对我这种关注人文多于关注风景的人来说,不得不说是一种遗憾。但是回来后整理照片,发现随手在车窗后拍的一些图片,还是很值得记忆和归纳的。今附上图片,开讲图说终章。

由于这次旅行的八个中东欧国家都是申根协议签署国,各国边境完全开放,不用一国一国办理签证,所以旅行大巴畅通无阻,跨境时根本无需停车。国与国的边境检查站空无一人,都快长草了,也是旅途上一个奇妙的风景。

其实说起来是跨国游,也就和我们跨省甚至跨市游差不多,从一国到另一国,也就两三百公里,几个小时就跨国了。欧洲的国家实在太小。

可国家小归小,却还是撂荒大量的土地资源,无人耕种。我们跨国行,必须路过各国农村,可却极少看见有人在田间地头劳作,只是偶尔看见有人操作拖拉机。这些前苏联集团的成员当初重点发展工业,现在依然不重视农业生产。估计也没必要重视,人家不缺粮。图上的绿色不是庄稼,就是普通的野草。

看得出来,这些土地也不是不耕种,只不过农作物收成之后,土地就撂那休养生息了,不需要那么迫切地压榨土地的剩余价值,人家不缺粮。

绿化很好,而且一看就知道,这都不是人工种植林,都是自然生长的。据说这些国家绿化覆盖率都在30%以上,最高的达到40%多。

公路条件很一般,几乎没见高速公路,乡村之间还有很多土路,远远不如我们国家。

也没见什么农田水利,走了那么多国家,几乎没见河流和水塘,可人家还是丰收,不知道咋回事。是老天爷特别眷顾欧洲人?还是压根就不需要那么折腾?

好不容易看见农作物了,几块玉米地而已。看这长势也很一般,稀稀拉拉,没那么膘肥体壮的样子,还不如我们国家的玉米。导游说,人家这叫原生态,不用化肥的。

除了玉米,还看见有种向日葵的,那是为了榨油,玉米则是饲料。

这里的农村估计是因为人烟稀少,没有我们概念里的村庄,多数房屋是孤单独立地矗立在田野上,更显得空旷。难得看见几间房屋形成一个群落,似乎也是农产品加工作坊,和村落也不是一回事。

城市,哪怕是首都,除了中心繁华区域,其他地方平时也看不见什么人。那些居民平时都在哪里?那些老头老太不出来晒太阳?真是想不通。

终于看见河流了,怎么连疏浚都懒得做?看起来是多年无人打理,这河岸坍塌,河道都快堵起来了。还是为了纯天然?

田地里不种农作物,干脆就种草了,好歹可以做饲料。到了丰收季节,把草卷起来做牛饲料,也算是使用开发资源了。毕竟人家吃肉,我们吃米,对土地的要求不一样。

我还特别关注了这些国家的农民房,一小部分是比较简单的房屋。他们似乎很在意外部形象,几乎都会精心粉刷,一般都是白墙红瓦,远远看去十分醒目漂亮。房前屋后种的也是果树,结的苹果实在不敢恭维,很多是歪瓜裂枣状,和超市里供应的地产水果差不多,估计还是原生态,不用化肥和激素的缘故。

木材资源丰富,许多人干脆建造木房,和古老的欧洲童话描述的一样。

每家都有个小院子,都有整齐的草坪,没见种菜,只种草。

多数平房,即便是楼房,也就两三层,很朴实,没见豪宅。

这幢在建的算是别墅了,估计算是有钱人家了。有趣的是,这里早已使用燃气,不用木柴和煤炭取暖和做饭了,但盖房子的时候,还会建造几个烟囱,纯粹是为了装饰了。

这应该算是欧陆风情的别墅了吧?这是古典式。

这一定是现代式了。

还有连排的“汤耗子”呢!

我们旅行的这些国家除了奥地利,其余都是前苏联集团成员,苏联的影响无处不在。即便是住房的款式,也照搬苏联模式。这种火柴盒子一样的住房,上世纪还曾在我们国内流行。

格式单调,功能匮乏的俄式住房在这些东欧小国中曾经是潮流,目前还随处可见,和那些动辄几百年历史的建筑物形成鲜明对比。这种由混凝土预制板构建的住房看起来那么单薄,不知道他们冬天怎么过,有些国家冬天可是够冷的。看他们的楼房外立面还是很整洁的,没像我们那么多的附加部分,什么防盗网、晾衣架之类的东西。

毕竟许多年过去了,这些旧式的房屋墙面斑驳,已经影响市容了,可似乎他们还没计划投入维修和开发改造。从这些国家目前的现状看,似乎市政建设有些捉襟见肘。相比较,奥地利这方面要领先许多。

城市虽然很干净,但明显基础设施落后陈旧,灯杆密布,电线横空,电视天线也随处可见。看来,过去是欠了不少市政建设的债。

城市里公交车和出租车都不多,有轨电车倒是十分频繁地往来,因为人口少,城市压力小,出行比较方便。

中文已经随处可见了,尤其是波兰中国人在那边竟然搞了一个大卖场,据说生意红火。但近几年欧洲整个市场不景气,有些中国人无利可图,已经打道回府。尤其是波罗的海三国,原先那边做生意的东北人特多,这两年不景气,个别国家近千做生意的中国人只剩下几十人了。

前苏联和这些国家恩怨纠缠不清,有些国家甚至被沙皇俄国和前苏联占据了几百年。2008年俄国纪念卫国战争六十周年,全世界五十多国家领导人前去参加纪念活动,波罗的海三国就是不买俄罗斯的帐,拒绝了邀请,并要求俄罗斯赔礼道歉。因为苏联军队给他们造成的损失是灾难性的,仅爱沙尼亚就有十八万人死亡,占全国人口18%。并且还造成生态损失四十多亿美元。前苏联还向他们政治移民,致使三国俄罗斯族移民人口暴增。至于匈牙利波兰捷克等国,积累数代的仇怨就更深了,难以化解。他们对俄国的敌视和仇恨,不比我们仇恨日本少,但他们显得更加理智和包容,尽管这些国家都有大量的俄罗斯少数民族,但却从来没有发生大规模的排外和民族冲突。不能不说这就是国家的修养和境界。

中东欧这些前社会主义国家归来后,我一直在思考一个问题。为什么这些国家很多硬件部分不如我们,甚至可以说远远落后于我们,但是他们脸上的笑容明显比我们多?他们的幸福指数比我们高。他们的医院设施不如我们,他们的高楼大厦不如我们,他们的豪车不如我们,他们的城市建设也不如我们;但他们的民众比我们富裕,生活质量比我们高;他们的穷人比我们少,他们被联合国划归发达国家。这是为什么?

东欧大感觉——洋相百态

所谓旅行,不外就是看四季景色,品异域风情,观人生百态,此次东欧一行,企图多些惊喜,行前未做功课,落地后难免抓瞎懵懂。好在惊喜之多出乎意料,收获总比遗憾多。因为相机价廉不够给力,许多细节无法展现,疏漏颇多,抑或是眉须一把,混沌一片,回宁后采用笨拙之法,局部放大,总算遂了拍照时的初衷。今将照片贴上,有谁借我一双慧眼?一笑。

古建筑前的茫然

金色大厅里的绅士和淑女

穿越过来的绅士和淑女

奥地利的兵

警察

国家仪仗队队员身上挂着不少累赘,尤其是那个斜跨的皮包

兄弟,这身材也是杠杠的

放学半路抄作业的小学生

神职人员

有书卷气的嬷嬷

东欧的早点手推车

冰淇淋美女

摩擦有水的茶杯演奏音乐,发出声音有些像和平管。顺便弄点零花钱。

东欧多美女

很有职业操守的驭者,仿古服装一丝不苟

民族的,才是世界的。

游行队伍,身背肩扛的是扩音喇叭

虔诚祈祷

自得其乐

小河流水、鲜花盛开,泡上浓浓的咖啡,消磨的是闲适

老爷车的驾驶员多数自己就是老爷子

街头画家水平一般,但是认真

街头乐队水平一般,胜在自由自在

令我无语凝噎的捷克搪瓷器皿,太想拥有了,可惜没机会购买

这位老弟拿着啥?实在看不懂。准备租房子?

设备挺齐全的,嗓子也还过得去

门卫换岗,这些兵们走路笨拙,实在担心他们谁会摔倒

又是一对拍婚纱照的,比前一对还要沧桑

这些食物让人看了实在没有食欲

做热狗的香肠是不是硕大了一点?

欧洲人也开始l流行佛珠了?果不其然,这是卖给中国顾客的

看地图,不迷路。这身衣服咋穿得像豆腐皮?

吉普赛人

蜜蜡老板

手工串珠

陶器作坊

乞讨都幽默

东欧大感觉》到这里彻底结束,斯芬克斯的新问题是:明年去哪?

2016-02-28 18:23

2016-02-28 18:28

有些问题可以问下你吗?

2016-02-28 19:25

引用 就不错 的图片:

2016-02-28 20:31

引用 就不错 的图片:

2016-02-28 20:45

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 21:02

2016-02-28 23:54

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-29 10:06