一路向北——北海道的日与夜

寒武纪 (福州) LV.6
2016-02-28 16:08 2593/15
  • 出发时间/2016-02-05

世界的样子,取决于你凝视它的目光。

有人说,北海道是一生中值得去四次的地方。北海道四季分明,春天的樱花、夏季的花田、秋天的枫叶、冬日的白雪,每一个景致,都足以让你流连忘返。
对于我来说,北海道的冬季有着谜一样的魅力。因为雪对于我这个常年生活在南方城市的人来说,基本上是遥不可及,一直觉得,没有下雪的冬天是不完整的冬天。以前偶尔去山东出差的时候,也能看过几次不大不小的雪,但是总让人感觉缺少了什么,特别是LP总是念叨着要亲身体会在纯白世界的感觉。于是今年的春节,我下定决心去北海道,去一个和自己生活完全没有交集的地方,感受漫天大雪。
目的地确定后,就着手准备各种功课。

蚂蜂窝 和 穷游等网站很有帮助,这大家都懂的!然后就是北海道吃穿住行的各种网站:
北海道JR官网】(有中文界面,可以查火车时刻)对制定自己的行程很有帮助 :http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/index.html
【Jalan】(日本的一个定酒店的网站,有中文界面):http://www.jalan.net/cn/japan_hotels_ryokan/?cc=chi_banner
当然,有的时候也可以通过E路东瀛网站进行预订。www.japanican.com/cn
【机票】:本人比较懒不太想转来转去的换飞机,但是福州没有直飞北海道的航班,于是在各大航空网站上进行了比较,发现全日空官网推出了往返上海----东京2650的特价(SUPER VALUE35),同时还可以凭借国际机票按照单程10800日元的价格购买东京札幌的机票,比较下来,比其他国内航班优惠太多,要知道这可是春节期间的机票哦,于是提早了大半年就早早确定下来。同时需要说明的是全日空国际航班的托运行李限额为46公斤(每人两口箱子)。不过麻烦的是到达东京的机场为成田机场,而成田机场的飞机飞札幌的时间接不上去,只好转从羽田机场起飞,中途需要在两个机场之间中转。不过最近已经开通了上海直飞羽田机场的国际航线,这样到达后可以直飞札幌,连行李都不用提取,确实是方便了不少。
【签证】:日本签证只能找旅行社代签,只要准备齐全资料就好了。

【酒店】:
主要目的地是札幌--函馆----星野度假村—小樽
由于2月5日至11日,适逢札幌举行一年一度的冰雪节,因此酒店预订相当紧张,价格也是居高不下。因此只好不停寻找性价比较高的酒店。
札幌住的酒店选的apa札幌站前酒店,好处是离火车站近,方便拿着行李坐火车。另一个酒店是大通里士满酒店,好处是离大通公园、狸小路、薄野地区近,逛景点、购物方便、缺点是离火车站有一段距离。事实证明,这种选择不是很合理,虽然大通里士满酒店离火车站直线距离也不远,但走路需要15分钟左右,在雪地里拖着沉重的行李箱,厚厚的积雪嵌在轮子里,头上如果还飘着大雪,那可想而知心里有多悲催了。如果要搭乘地铁,拖着行李上下楼梯,也是相当考验人的体力的。因此强烈建议将酒店定在离火车站走路5分钟范围的地区。这样逛景点、购物搭乘地铁出行,而要赶火车的话,时间就完全可以掌控。我们这次行李太多,只能乘坐出租车,赶上下班高峰期,差点误了火车。小樽函馆的酒店预订也是同样道理,但是我们函馆酒店定在LA VISTA,主要是因为该酒店口碑不错,又有温泉,离函馆山以及各大景点相对较近,刚到日本,行李也不多,离JR火车站也就是出租车起步价的距离,因此可以接受。如果住在火车站附近,那么上函馆山就需要乘坐函馆电车了,两个人的电车票来回费用都已经超过了酒店至JR火车站出租车起步价了。因此LA VISTA的性价比还是相当可以的。
1. 札幌APA Hotel tpk Sapporo ekimae 18000日元
2、TOMAMU THE TOWER 33000日元
3、小樽Dormy Inn Premium灯之汤  30000日元
4、函馆海滨La Vista酒店  18360日元
5、千岁ANA皇冠假日酒店   19500日元
6、札幌大通richmond酒店   20000日元
需要说明的是,日本的酒店不管大小,整洁是必须的,设施也是相当齐全的,有电热水壶、加湿器、吹风机、拖鞋、全套牙具,洗发水、沐浴露不是资生堂的就是POLA,只有洗面奶和护肤品等需要自己准备。

【岛内交通】:北海道有个优点,主要的移动方式以JR(Japan Railways)为主,不像东京`京都除了JR还有近铁,京铁啥的,光看图就晕了 作为来日本短期旅行的游客,首选当然是 北海道铁路周游券啦!分为连续3日‘5日’7日与任选4日券 ,4种。
有了它就能把JR小火车当成公交车来坐啦!
3日券:JPY 16500
5日券:JPY 22000
7日券:JPY 24000
任选4日券:JPY 22000
札幌--小樽 Welcome Pass和其中附带的札幌地铁一日券(1700元),WP需要指定使用日期的,地铁一日券不用指定。
考虑到这次北海道旅游,主要在各大城市中移动,选择周游券显然要比各路段分别买票核算,札幌函馆选择指定席優惠來回票15,220日元。 札幌小樽单程车票640日元。札幌旭川单程票就要5010,至tomamu单程票需要5330日元,这样算下来还是显然周游券要划算的多了,虽然购买套票就会有一些优惠,但是购买旭川的没有指定席,始终不如周游券可以随时指定来的方便。有关各个路段的车费可以上北海道 JR官网:http://www.jrhokkaido.co.jp/ 进行查询。

[通信网络】:可以去X宝上租个wifi Egg,价格不算很贵,有在机场领取归还和快递送达与归还2种拿取方式,大家可以按自己的实际情况和客服沟通就好。也可以上携程网进行预订。本人此次通过携程网进行预订,由于在浦东出境,因此在出境时直接到国内到达大厅指定柜台提取即可(该柜台24小时营业)。

【消费】:大部分的商场都能刷银联卡,在你消费达到一定额度后还可以免去8%的消费税。Bic Camera和Yodobashi里面除了8%的消费税不用付,刷银联还有5%的折扣哦。 现金的话还是稍微要带点的,毕竟像是吃东西啥的有些地方是刷不了卡的。(以上2家大型的综合商场,是在你付款的同时就把税的那部分给去掉了。如果是像大丸这种高档的购物中心它们是有专门的退税柜台帮你办理的。) 那边的商场都关的比较早。20:00的时候就会停止营业了。有购物任务的各位需留意哦!

行程:这次出游主要想放空自己,放慢节奏,因此并没有像其他驴友推荐的那样,去很多地方,主要是在札幌、星野度假村、小樽函馆旭川这几个城市慢慢消磨。

这次北海道之旅满满收获之余,仍感两大不足。一是时间太短,道东几个城市未能涉足,不能尽兴;二是单反技术太差,好在北海道处处皆美景,多少弥补些技术缺憾。

初到札幌

DAY 1
上海东京札幌
住宿: APA HOTEL TPK SAPPORO EKIMAE
考虑到交通问题,我们选择了从上海浦东机场早晨10点出发的航班,头一天晚上坐飞机从福州飞到上海浦东机场,直接在浦东机场大众空港酒店入住,并提前领取了预订的WIFI,第二天早晨结账后直接拉着行李来到T2国际出发大厅。由于是国际航班,因此特地提前了两个小时到达机场,但是临近春节,还是赶上了一大波的出境大军,不过好在最终飞机也延误了一个小时起飞,因此过完安检后时间还是比较宽裕的。

看着已经到点但是还没起飞的飞机,我们一直很担心航班晚点,这会影响到下一班飞札幌的航班。
好在不久后终于起飞了。

全日空的飞机餐一看就很有食欲,米饭温软香顺,连一向对米饭挑剔的LP都赞不绝口。

经过三个小时的飞行,我们基本按时来到了东京。入关提取行李之后看看时间已经三点多了,下一班的飞机七点从羽田机场起飞,因此需要尽快坐上赶往羽田机场的巴士。
不过在这之前,首先考虑要购买北海道周游券。北海道周游券主要是在北海道购买,札幌千岁机场和札幌JR站都设有外国人服务中心,一般来说北海道游客都会在到达新千岁机场时购买,但是外国人服务中心只营业到晚上7点半,对于我们来说显然赶不上在北海道当地购买了。好在成田机场和羽田机场的JR东日本服务中心(JR EAST)都代销北海道周游券,因此决定尽快在成田搞定。从1号航站楼南翼出境大厅一出来直接面对的是7号和8号售票柜台,在这里有销售从成田机场往市区各大酒店以及周边城市的巴士票,往羽田机场的利木津巴士也在这里购买。

售票柜台的旁边有一个通向负一楼地铁的自动扶梯,经与工作人员确认后,拎着行李匆匆下楼,并很快找到了JR东日本服务中心(JR EAST),由于事先做好了功课,我们并没有用多少时间就顺利的拿到了北海道周游券并划好了部分车次的座位。

这里需要对周游券做些介绍。
北海道铁路周游券(JR Hokkaido Rail Pass)是JR北海道发行的特别提供给来 访北海道地区旅客的一种优惠券,可在有效期内无限次乘坐特急、SL、普通列车等 道内全线火车,自由周游整个北海道。目前共分为四种:3日票、4日票、5日票和7日票。其中3日票、5日票和7日票必须连续使用,4日票可任意指定4天使用。周游券凭护照在机场或车站售票处购买。
更加详细的介绍和使用方法可以上北海道JR的官网进行查询http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html
由于最后一个晚上,我们是住在离千岁机场不远的全日空皇冠假日酒店,早晨有免费班车直达机场出发大厅。因此我们选了7日用周游券,从2月5日至2月11日有效。价格每张24000日元。
日本的JR火车车厢分为指定席和自由席。顾名思义,指定席就是车票上有注明座位的,自由席则没有座位,需要提早到站台上排队,运气好或者来得早就有位置,如果人太多排不上队,那么就只有站在车厢里了,如果指定席已经卖完或指定完,想要搭乘JR的只能按照自由席来处理了。
因为是不限时间不限次数乘坐JR,买到的周游券是没有座位的,也就是全部都是自由席。但是可以再乘车之前找站点工作人员划定座位。
第二天的计划是南下函馆。因此在购完周游券后就直接请工作人员划定后面几天的座位,本想搭乘第二天早晨7:30的火车,这样到达函馆的时间为11:13分,这样午饭就可以在函馆站旁边的函馆早市解决,然后下午逛景点的时候,时间就比较充裕。但是7:30分的火车指定席已经没有位置了,南下函馆需要4个多小时,显然我们不愿站着等位置。因此不得已指定了7点44分的火车,这是一列慢车,到达函馆的时候近12点了。这也是没有办法的事情了,然后接着将后面几天的票位置给定下来。最糟糕的是去旭川的旭山动物园号也早早卖光了,只好临时指定别的车次和座位了。

搞定周游券之后,看了一下时间,已经过了3点半了,拎着行李又往回跑,沿着自动扶梯回到地面1楼后,旁边便是利木津(Airport Limousine)巴士售票柜台,找准有羽田空港字样的窗口排队,与工作人员进行沟通,得知下一班前往羽田机场的机场大巴时间为15:40分,只有五分钟的时间了,于是马上购买,并按照工作人员的指示赶往大门外的12号候车站台。

成田机场往羽田机场的机票每张3100元,时间好像是每隔20分钟一班,行程一小时20分钟。需要注意的是羽田机场有T1和T2航站楼,我们前往的是T2航站楼,这个航站楼主要停靠的是全日空航线,其他航空公司的航线则几乎都停靠T1。这和全日空在成田机场停靠T1刚好相反。

我们到的时候候车站台上已经有人开始排队了,候车站台上有个小伙子用英文和我确认:HANEDA,在等到我的确认后,主动接过我们手中两口大箱子放在行李舱中,并向我鞠躬,感谢我们搭乘他们的大巴。让我们这些刚从国内的游客颇不适应。

抵达羽田机场的时候约摸下午5点。找到全日空的柜台,又一次受到了周到的服务,顺利的拿完登机牌后,就在机场内找寻餐厅解决晚餐问题。

自助托运行李设备,将托运行李放入后,扫描登机牌后,舱门会自动关闭,完成行李托运传送

可爱的全日空机器人,可以和它进行各种互动和玩游戏。当然也可以通过它查询航班信息。

机场内的服务设施指示牌用英日文标识并配以图片,让人一目了然。
在二楼找到一家全日空经营的餐厅,开始点菜晚餐。

上面的这张照片是橱窗中的模型,做的十分逼真,让人一看就很有食欲。

于是就点了这道菜了。是不是看起来很像啊?980日元相当于国内50元人民币出头吧。如果有全日空的会员卡还有相应的折扣,这样来说东京餐费真心不贵啊。

日式和牛饭,比国内吉野家好吃很多啊。

吃完饭后,东逛西逛,算算时间差不多18:30了,就过安检前往登机口了。
七点左右,飞机按时起飞前往札幌

全日空的福利来了。

当地时间8点半左右,飞机在新千岁机场落地。八天的行程终于要开始了。
提取行李之后,顺着机场的指示牌往JR方向走,下了一个自动扶梯,不远处就是检票口了。
检票口外是一排的自动售票机。购买短途的如札幌到新千岁或者至小樽的可以直接在自助机上购买。如果长途的如札幌函馆的则需要在人工窗口购买。

由于我们已经有北海道周游券了,因此不需要再单独购票,不过持有周游券的游客不能走自动验票闸口,需要从人工窗口旁边的通道通过,并将北海道周游券出示给工作人员。工作人员在周游券上盖上首次使用日期印章后,示意我们通过。
千岁机场至札幌火车站单程需要40分钟,属于短途列车,因为无法预计到达时间,所以一开始无法在东京划定座位,只能搭乘自由席。虽然来日本之前已经做好了相关攻略,但由于时间太赶,拎着行李冲下站台的时候,列车已经快开了,于是赶紧就近上车。刚没站稳多久,车子便已缓缓发动。然后我们才发现我们上的是指定席车厢,必须是持有指定座位的车票才能进入,于是我们又被列车员很客气地请出车厢,站在两个车厢中的连接部分了。好在路程很短,久坐飞机之下,站在车厢中无太大压力。

车到札幌

札幌站大楼

ESTA大楼。
ESTA→1-5F BIC CAMERA、8F有UNIQLO、10F是拉面共和国、B1为大食品街、B2为百元店。8F除UNIQLO外,还有アカチャンホンポ(阿卡降,专卖小孩子的东西),10F跟B1是逛街肚子饿时的好去处。这里是今后几天我们在札幌站主要的购物地点了。

我们定的酒店是APA札幌站前酒店,步行需要5分钟,其实已经是很近的距离了,只不过拖着行李,又是在雪地上走,显得有些吃力。离沿着站前通往南走两条街,再折向东过一个路口,就看到了APA大楼了。酒店大堂位于大楼6楼,我们的房间位于10楼。

酒店设施齐全也相当整洁,不过房间那是真心的小,打开行李箱之后都无法正常转身。从之后几天的住宿来看,只要是札幌的酒店,特点就一个字:小。除了札幌,别的城市酒店还是相当的宽敞的。

卸下行李之后,简单休整一番,已经快十点了,这个时间对于北海道来说已经是相当晚了,各大商场已经闭门谢客,景点关门,连大通公园的札幌电视塔都快熄灯了,只有便利店还有开门。因此出门到楼下对面的711便利店购买明天早晨的方便面和牛奶。

方便面买回来之后,一时间没忍住,当天晚上就打开消灭了。面条口感光滑、汤汁浓郁醇厚,一点也没有国内泡面的油炸味。离开日本的那天,遍寻成田机场食品店欲买一箱泡面回国而不可得,现在想来还是有点遗憾啊。

上面的杏仁豆腐大爱,盖子揭盖的一瞬,浓郁的杏仁味道便扑鼻而来。白嫩嫩的杏仁豆腐下掺入了充裕的北海道牛奶,入口即化,奶香四溢,好吃到家啦!
下图的Roll Cake是国民都认识的「便利店明星甜点」。中间盛着满满的香滑奶油,海绵蛋糕部分非常柔热有弹力,而且甜度控制得恰到好处。

说句实在话,北海道牛乳口感鲜浓香滑、相当好喝,而且价格也相当便宜,这样1升牛奶价格180日元,人民币10元不到,比国内同样容量的牛奶还要便宜不少。自从喝了第一罐牛奶之后,每天我都要在便利店买回一罐当成矿泉水来喝。

函馆——唯美食与美景不可辜负

DAY 2  函馆
住宿 LAVISTA

第二天清晨,从札幌站出发,一路南下到道南地区的函馆。告别现代的札幌,这次的旅行开始向传统和自然靠近。

清晨札幌街头

清晨的札幌

乘坐特急北斗号的指定席在这里上车

这个时候上车的人比较少。

坐在左边,还有一段路是沿海行驶,离的很近很近。冬日的大海宁静而美好,坐在温暖的车厢内,雪景海景交错相应,岁月静好。

坂道之城,电车之城,教堂之城,夜景之城。这是函馆留给很多人的第一印象。

函馆日本北海道西南部重要港市,位于北海道之南岸,南临太平洋,隔着津轻海峡与本州岛的青森相望。虽然人口只有30万,但是每年游客超过百万。函馆北海道的南大门,与横滨长崎一样,也是一座历史悠久的港口贸易城市。最先门户开放的日本港。市区由函馆山向下延伸,形似扇子。从函馆山眺望到的都市夜景号称世界第一,吸引了国内外众多游客。

为了庆祝3月26日新干线通道北海道函馆举行了一系列的庆祝活动。

函馆市游客服务中心中可以拿到函馆公交车时刻表、旅游观光地图等资讯和材料,函馆山缆车的九折优惠券也可以在这里获取。

出了函馆站之后,我们就提着行李赶往巴士站。我们预定的酒店是函馆LA VISTA酒店,距离函馆站走路需要15分钟的路程,如果是其他季节的话,可以拉着行李,沿着函馆湾慢慢步行即可。但现在这个季节满地白雪,天空中雪花四处飞舞,因此最好的交通方式就是乘坐公交车了。

函馆站前大雪纷飞。

去酒店的公交车有两种,一是函馆元町循环巴士,这是一个旅游巴士,另一种是乘坐电车在鱼市通站下车,但是乘坐电车需要走到函馆站前主干道才有停靠站。我们这次选择的是巡游巴士。一出JR站,可以看到一个环形的巴士广场,LVSA酒店是在4号站台可以坐到,但是不是随时都有,有时刻表的函馆元町循环巴士每隔40分钟一班,分别为09:40、10:20、11:00:,11:40以此类推,最后一班17:00。在ラビスタ函館ベイ站(第6站)下车即到。

TIPS:记得坐巴士下车前要按铃,没有人按铃的话那一站司机就不停车了。大人210日元,无论什么站点。

我们选择面山向海的LA VISTA酒店,山海景色并非超凡脱俗,特色之处是它被评为日本十大天然温泉之一,而我选择这个酒店,除了“泡汤”,更为的窗下著名的“金森”旧仓库群,再有的意外收获是得到酒店最佳风景窗,楼上就是顶层露天温泉池了,从露天温泉池可以远眺函馆山。

相当古典的大堂和走道设计。酒店的整体颜色就是木棕色,融合着现代和日式古代的传统。
入住的时间需要等到下午3点钟,而目前刚过12点,因此先办理了入住手续,大件行李寄存在酒店前台,轻装上阵,出门午餐闲逛了。

酒店旁边的函馆美食俱乐部,美食俱乐部里面汇集了几家美食,有拉面,有成吉思汗烤肉(需要预约),有回转寿司。羊羊亭是在很多游记里都看到的一家店,主打成吉思汗烤羊肉。

La vista酒店对面的函馆海鲜市场,同时也是一家很大的超市。有Royce巧克力,白色恋人,函馆的各式小点,还有很多海产品,海鲜等。这个大超市里,有一块加工海鲜的地方,有生蚝,扇贝,毛蟹,大虾等,选择了摊主帮你加工。价格非常便宜。三只大虾600日元,一只大的毛蟹1100日元,这也是在函馆看下来感觉价格最便宜的地方了。1100日元,相当于人民币五十几,就可以享受到一只大毛蟹,帮你切好,蒸好。吃的相当过瘾。

海鲜盖饭,有甜虾、蟹肉、海胆、生鱼片、鲑鱼子、扇贝,配以帝王蟹味噌汤,又点了一盘烤帆立贝和烤鱿鱼,相当地满足啊。

一顿饭下来,人民币200元都不到。真心不贵。
午饭之后,我们就按照手里的导游地图开始信步游览了。

相当详细的观光地图

从La Vista酒店出来,走几步就是金森红砖仓库,原为函馆港储存物资的仓库,为砖石结构的欧式仓库建筑,始建于1909年,与小樽的仓库建筑群异曲同工,如今金森仓库经过了改造已经成为了函馆最富盛名的观光与购物区,这里有很多纪念品商店与餐厅,是适合拍照与购物的好地方。
函馆有很多种北海道当地取材制成的香皂。有保湿润泽的海藻香皂,舒缓情绪的薰衣草香皂,爽洁润滑的牛奶香皂等多个品种。有兴趣的朋友不妨在金森仓库中慢慢挑选。

晚上的金森仓库群拍照起来也是相当的美,但是少了商店营业的加持,只有喜好摄影、或是时间有所限制的朋友会去走走看看。

金森红砖仓库的旁边就是港口,傍晚的时候来这里沿着海边散散步,感觉很好。安安静静的小港口。

函馆明治馆建于日本明治时代1911年,现在仍保留着当年的模样。明治馆曾经是函馆的中央邮政局,橙色砖墙爬满了常春藤,很有历史感。现改装为玻璃工房专卖商场,中庭则是音乐盒回廊。馆内贩卖玻璃制品、八音盒及泰迪熊,还可以体验喷砂玻璃。这里有很多质量上乘,设计巧妙的玻璃工艺品,很有趣味,值得入手。

西波止场美术馆,被人们亲切地称为“熊仔美术馆”,因为从入口开始共四层楼高的美术馆,摆满了各式各样的泰迪熊,置身其中,犹如进入了泰迪熊的王国。地下是纪念品专门店和花茶馆,二楼是世界知名的泰迪熊设计师高桥夫妇的作品,三楼有世界各地的特色熊公仔展览,四楼则是休息场所。无论走到哪里,都有泰迪熊的陪伴,这样梦幻的场景,是女生最爱的地方。

函馆的街头上行走着各种老式的有轨电车,这些有轨电车本身就是函馆的一景.

紧接着我们沿着元町方向,边走边看,一路上的景色美不胜收。雪时而下的暴大,时而就倏然停止。函馆临海背山,海拔几乎与海平面持平,你经常可以在街角的自动贩卖机旁边同时看到海拔高度1-4米的提示,但是通向函馆山的路,相当的陡峭,加上厚厚的积雪,行人走起来都必须要小心防滑。北海道各个便利店里都备有防滑鞋套,100多日元一双,为雪天出行的旅人们提供了贴心的便利。

由于元町地区的建筑大多沿山势而建,这里的街道也形成了一条条通向海边的“坂道” ,这种上坡下坡的路非常多,建筑有欧式的,也有日式的,融合与撞击的相当完美。
元町地区两旁的街道有很多依山势而建的教堂等西方建筑,主要建筑包括旧函馆区公会堂、函馆东正教堂、元町天主教堂、函馆圣•约翰教堂、英国领事馆、元町公园内的北海道政府旧分部等,形成了今天的元町历史风貌街区。

有点累了吧,那么稍微驻足片刻,来一发口感绵密入口即化的夕张哈密瓜口味的冰淇淋吧。

元町公园

作为日本早期开埠的海港之一,函馆的传统与欧风并存,独具魅力,在函馆市西侧的元町,集中了开埠初期留下的大量欧风历史建筑群,这些欧风建筑沿着山坡分布,错落有致,一条条街道沿着斜坡下来,一直延伸到海边,这样的坡道在日语中被称为“坂道”,“坂道”两侧的老建筑、老教堂,让函馆充满了西洋式的浪漫情调,有轨电车(市电)带着“叮叮”地声音穿行在街道之间,让人仿佛置身于欧洲城市。

顺著电铁轨道旁的人行道往回走一小段路,右转顺著山势而上的道路便是「八幡坂通」,「八幡坂」的路面是由石坂铺设而成,而石坂的形状主要是不规则的五边形所相互拼组,若车子开在坂道上会有著咖啦咖啦的声响。而那时这儿的光景有著日照的熙攘,坂道附近的交通往来热络;现在约莫下午两点许,但感觉已象是凌晨的城市街道一样地静谧。

宁静美好的八幡坂

顺著大三坂的横向道路往八幡坂回走,会经过一段幽静的道路,经过了日和坂,有一栋两层楼欧式建筑慢慢地往眼前靠近。直到了建筑物门口的大门前,当下会被位于函馆山的这栋屋舍所震慑。而这栋就是函馆最有名的历史建物之一:旧函馆区公会堂。

函馆区公会堂外观不但华丽,内部宫廷的摆设与陈列也相当的讲究,若有闲暇,大可以买票入内参观。女士若喜欢的话,还可以在会堂内,租用明治时代时的洋服穿著,当个悠闲的下午茶贵妇留念也不错呢。

时光缓缓流逝,我们顺着「基坂通」往「末广町」电车站慢慢走回,转至十字街,折回到LA VISTA酒店
从酒店前台得知,寄存的行李已经送回至房间,不禁暗暗赞叹日本人的周到细致,大堂一角就是销售北海道各种特产和礼品的商店,端详片刻后,我们便上楼了。

房间相比札幌来说,大的不是一点点,厕所和淋浴、洗手台三者各自分隔,设置地相当合理。有一扇可以远眺函馆湾的大窗,窗外景色如画。房间是和洋房,既有洋式的卧铺,也有日式的榻榻米,既有泡茶的茶壶,也有手摇复古的咖啡机。

窗台上手摇的咖啡机,透着复古的情调。

窗外的函馆湾。

简单的休整了一番,约摸下午5点,我们再次出门,前往已经预约的函馆山麓附近的餐厅沙罗之月。

沿着坡道缓步上山,风景这边独好。

我们预约的波之舞海鲜御膳,早前做活动的时候,通过E路东瀛进行预约,每人份仅2900日元,相当划算。在这里可以从餐厅欣赏函馆美丽夜景。餐厅使用的是前滨地区捕获的新鲜海鲜。

波之舞海鲜御膳包括:握寿司(鲑鱼、章鱼、扇贝、甜虾、鲑鱼卵)、竹笼综合组(炖煮料理、蟹肉绢田卷(蟹肉蔬菜卷)、鱿鱼素面(生鱿鱼切丝)、盐渍料理、奶油土豆)、烤单鳍多线鱼、石狩锅、奶油炒鱿鱼、帝王蟹脚与蔬菜天妇罗。
我们一边欣赏函馆夜景,一边慢慢品尝海鲜美食。
酒足饭饱之后,下一个目的地自然就是号称“百万夜景”的函馆山了。

函馆的夜景,被称为世界三大夜景之一,米其林三星级的夜景,是来到函馆不得不看的城市景观。函馆夜景之美在于城市的两边呈现出了两条弧形的海岸线,天造地设,在世界范围内也难得一见

函馆山缆车站

函馆山的缆车来回票1200日元,持打折券有10%的折扣。
登上山顶,漫天大雪之中,那片在无数明信片中出现的景色就在面前铺展开来。这里的夜景之中,没有高楼大厦、没有瑰丽霓虹,它有的只是港湾的灯塔、民宿的灯光和路边道旁树上的彩灯。但是就是这些普普通通的光,汇成了一副壮观的景象。

漫天飘雪之中的函馆夜景

此情此景,真心很震撼。相比东京的夜景,和我之前看过的香港的夜景,这里更有大自然的天然鬼斧神工般的神奇,海岸的弧度和海湾组合成的特殊形状不像一般大都市的广袤,却别致而极具韵味。人站在露台上,会有一种与家家灯火距离很近,融在一体的感觉,你甚至可以看到发出亮光的某一户窗子。那种感觉真心很奇妙。

关于上函馆山的时间一般有两个选择,函馆山是热门景点,旅行团纷至沓来,最好能够避开旅行团高峰期,旅行团在5点至7点之间上山的比较多,因此可以选择在7点半以后再来登山就相对宽松一点。否则不仅露台上万人攒动,下山等缆车时也是一项耗时的工作。我们这次稍晚上山,恰逢对面下山的缆车开闸,大江南北的团客呼啸而过,场面令人震撼。
另一种选择,就是在天没黑就到山顶,坐在咖啡厅里,隔着玻璃欣赏天从暗黑到全黑,感受整个城市的灯火一点一点亮起来的感觉。傍晚天还没全黑的时候,整个视野里是蓝白相间的画面,随着天色暗下去,点点灯火亮起,直至全部海天一色,灯火阑珊,也是一个极美的意境。前提自然是要有宽松的时间了。

沿着函馆山坡道缓缓下山,两侧树上的彩灯与路灯相互辉映,照亮了归途。

位于金森仓库附近的幸运小丑汉堡相当有名,基本上来函馆的游客有机会都会到这里来购买汉堡。我们在这里购买了人气第一的糖醋鸡肉汉堡,又到便利店里买了北海道牛奶作为第二天的早餐。

晚上9点半左右回到酒店,换好衣服,直奔LA Vista 13楼的露天温泉。温泉带着古朴的气息,汤也泛着一种让人沉稳放松的木棕色,身子浸在温暖的水里,眼睛望着栏杆外的函馆夜色,一天赶路的仆仆风尘全都烟消云散。泡完温泉之后,我坐在酒店顶层的lounge bar里,一边吃着冷柜里无限量供应的雪糕,一边冷却着热的微红的身体。Lounge bar里的装饰依然是木棕色,空气里播着舒缓的音乐,让旅人的心情缓缓沉淀这座道南小城里。

夜深了,窗外的雪也渐渐停止了。

晚安,函馆

重返札幌,意外的购物之旅

DAY 3 函馆---札幌
住宿;札幌大通RICHMOND酒店

朝阳初升,窗外又落了厚厚的一层积雪。

今天又是忙碌的一天,我们计划返回札幌,要去札幌站配眼镜、逛大通公园、参加冰雪节活动、狸小路等景点,因此需要尽早坐车返回。在解决了早餐之后,不到7点我们就下到前台结账。我们计划坐8:13分的火车,这样在12点左右就可以赶回札幌吃午餐。酒店有免费去函馆站的出租车,但是要等到8点钟上班,门口的巡游巴士最早也要9点才有。因此决定自行打的前往函馆站。酒店门口就停了不少的士,我们选了一辆,司机很热情地帮我们行李装车上路了。

北海道做了几次的士,感觉司机几乎都是60开外的老年人,应该是日本社会老年化的缩影吧,不过也暗暗赞叹日本人的敬业精神。

不到3分钟,到达函馆站,资费是起步价670日元,完全可以接受。
函馆JR 站的右手边不远处就是有名的朝市了。朝市分2部分,这边的是都是食堂一样的餐厅为主,另一边就都是买海鲜、蔬菜一类的市场了。函馆早市和函馆山一样有名,有时间的游客推荐去函馆早市吃一顿海鲜盖饭,我们因为时间很紧,加之昨天已经在海鲜市场品尝了海鲜盖饭,因此无缘得见函馆早市。

这是一个可爱的章鱼邮筒。章鱼貌似是函馆的吉祥物,或许这与函馆闻名遐迩的海鲜有关吧。

阳光投射在函馆站前的亲子雕塑前,为寒冷的清晨映照出一丝暖意

因为8:13分的指定席已满,不得已尽早进入站台到自由席位置进行排队。

上了火车之后,找到两个空位就卸下行李落座。
窗外已是一大片白茫茫的世界。

此次从国内带来的箱子,其中一款已经使用多年,跟着我们走南闯北,在这几天的旅程中不停的上下折腾,在这趟列车中,把手突然断裂,这个突如其来的变故打乱了后面的行程安排。我们商量了一下,当务之急是先买到一口新的行李箱。所幸在去札幌的途中,南千岁站有一个很大的RERA奥特莱斯。于是决定干脆在南千岁站下车购物,午餐也在奥特莱斯中的餐厅解决。
车到南千岁站后,我们拎着行李磕磕碰碰的下了车,前往不远的RERA奥特莱斯。

千岁站的奥特莱斯有超过400家名品折扣店。这里距离新千岁机场只有两站的距离,前往机场的游客可以在这里下车,将行李寄存在车站的储物柜中(28寸箱子600日元),或是在奥特莱斯服务中心(每件500日元),大买特买之后再赶完机场。不过就是要注意控制时间以免错过航班。
交通地址:JR南千岁站徒步3分钟 (早上10点至晚5点营业)
免费前往机场的巴士每隔30分钟一班   (最早班次/10:35)
奥特莱斯的具体信息参见网址
部分店铺的打折券也可以在网络上进行打印。

奥特莱斯正大门

一进大门左手边第一件就是新秀丽,B品的价格并不贵,全店还给出了4至6折的优惠,其他商店和品牌的旅行箱也相当便宜。靴子、衣服、皮包都在不同程度的促销。

图中左侧是免税店的列表,右侧不免税但可出示护照折扣8%的店铺列表。

JR南千岁站时刻表,这里指的是JR火车发车时刻表,乘坐大巴的游客请忽略。

奥特莱斯中有一排的餐厅,方便游客们购物用餐,正午时分,我们来到这家拉面馆,店里的每个服务生都好像打了鸡血一样,高声喊着我听不懂的日语,迎来送往。

我们点了排名第一的秘制酱油拉面以及猪肉盐味拉面,用餐后开始购物。
北海道的拉面分为三个流派,分别是札幌的味噌拉面、旭川的酱油拉面以及函馆的盐拉面,其中的差别对我们来说不易分别,总体来说感觉都偏咸,不过汤底味道浓郁,口味相当赞。

原计划是安排1个小时左右的购物时间。事实上还是低估了女性的购物能力,虽然我家LP并不是一个购物狂,但是面对奥特莱斯中的400多家商店,还是逛得忘乎所以了。
我们花了3个小时的时间,但是只逛完一半的店铺,由于时间比较晚了,我们没有继续在这里呆了,我们买了一口大箱子,一双靴子、几件衣服还有一些护肤品福袋后,就结束了奥特莱斯购物之旅。
到咨询中心提出寄存的行李之后,我们在中央休息大厅旁边的长椅上,将破损旧箱子里的所有行李换到了新购的大箱子中。由于不知道如何丢弃旧物的手续和地点,我们只能将这口箱子打开,放到垃圾箱旁边,然后在别人异样的目光中,拉着行李快步离开。

回到札幌站的时候已经四点多了。原计划先回酒店卸下行李之后再轻装出来配眼镜,由于时间比较晚,因此我们决定不回酒店,在札幌站带着行李直接去找眼镜店配镜。札幌站购物中心的眼镜店很多,主要有JINS、ZOFF、富士眼镜等连锁眼镜店。
Jins在札幌站paseo大楼CENTER B1F,富士眼镜则在paseo大楼EAST 1F。我们选择在JINS配眼镜,这家连锁眼镜店现在已经将分店开到了上海北京了。

买两件减1000日元,买三件减2000日元,以此类推。

5900日元的价格,包括镜架和超薄镜片,价格相当平易近人。配两幅又减了1000日元,如果去ESTA地下一层拿打折券过来,每2000日元还可以抵100日元。
关于抵扣券:ESTA向出示护照的游客发放100元coupon10张.每2000元抵100。JR Tower几个购物中心通用,但是不能用于BIC cinema。满2000减100,在药妆免税店买化妆品可以跟免税优惠同时使用,大家记得不要错过了。就在ESTA负一楼的 “Information Desk”。

应该说如果不是语言沟通障碍的话,这次配镜体验就是PERFECT。来日本之前,就已经对日本人的英语水平有所耳闻。但其实一趟旅游下来,觉得日本人的英语水平没有传闻中那么差。至少机场、车站、酒店、餐馆的服务员基本能用英语进行沟通。
但是JINS除外。

上图中这位小哥除了能进行简单的问候之外,其他意思就只能靠手势来猜了。好在态度相当地好,一直不停地在表达歉意,说的最多就是SORRY了。看着他想表达意思,挥舞着手势却说不出单词,憋得通红的脸蛋,我实在觉得于心不忍。
最后忍不住打了一通电话给东京的友人,让他在电话里帮忙与店员进行沟通。
于是下面的过程就比较顺利,排队取号、验光然后试戴镜片,完成一系列手续后排队付款。

眼镜在三十分钟后可取,加薄镜片也不需要等许多天,但是因为我们配了带度数太阳镜,这是需要7天时间才可以取货。因此我们和店员商量,将太阳镜寄往东京友人住处,并填写了邮寄地址支付了700日元的快递费。

抽空我们出去逛了一圈,吃了一堆的冰淇淋和美食后,并到隔壁大丸百货B1层购买了第二天早上的便当后回店取镜。

两个人一共配了4副眼镜,包括一个带度数的太阳镜,抵扣3000日元后,共计25400日元。

每个眼镜盒里都配备了保证书,保证书上写明了眼睛的验光度数等参数,方便下次再次配镜。

向店员再次确认了快递地址和寄送时间后,我们拉着行李回酒店。
札幌冰雪节的缘故,原先入住的APA酒店已经客满,因此我们今晚选择的是札幌大通里士满酒店,这家酒店位于大通公园和薄野之间,周围遍布商场、餐厅,逛街购物很是方便。乘坐地铁在大通站出来即可。直线距离札幌站差不多15分钟的步行路程。从札幌站有地下街一直通到薄野,如果有兴趣,可以从札幌站通过地下街步行到酒店,地下街两侧店铺商品琳琅满目,在下雪天是当地人逛街的好去处。我们因为拖着行李,当务之急是尽快赶到酒店卸下行装,因此选择搭乘地铁。

札幌市是北海道唯一开通地铁的城市。札幌地铁共有3条线路,分别是“南北线”“东西线”“东丰线”遍布整个札幌市,并且分别在“JR札幌站”“大通站”交汇。
札幌市内地铁出售各种优惠地铁票,另外市内地铁和市内巴士之间转乘均有折扣优惠,所以游客们去札幌旅游,坐地铁最便宜最方便了。但是由于地铁车票随着车区间的不同,价格也有所不同,游客们在乘坐地铁之前需要看清票价。乘过站的乘客可在自动计价机上补票,一个区间为200日元。

地铁自助机的语言只有日语和英语两种,印象中没有中文菜单,在墙上贴有不同路程的车资。与新加坡地铁购票时需要选定目的地不同,在这里需要首先墙上资费表中查出地铁票价,如至大通站为200日元,在自助机上选择200日元,在塞入硬币即可,地铁票是一张带有条形码的小条,在地铁出口时由闸机收回。

坐了一站后,我们在大通下车,拉着行李在不同出口间彷徨,其实随便找一出口上去,在露天情况下,借助建筑物和路标定位,反而更加方便找路。但是外面札幌天气骤变,地下街里温暖如春,外面已是朔风暴雪,拖着行李实在没有勇气在露天冒雪赶路。

在地下街折腾了一阵子后,终于确定了出口位置,上了地面,拉着行李踏雪前行。

看到这家PARCO百货后,右转前行一段便是札幌大通RICHMOND酒店了。

酒店客房仍是一如既往的小,按下不表了。卸下行装后,就出去逛街了。

酒店后门出去就是狸小路商业步行街了。基本上这是所有观光客都会来的地方,内有KOKUMIN跟松本清(4丁目)的药妆可选择(松本清在2丁目也还有一家,不过建议在这边就可以购买,两家就在对面,比价也比较方便,至于价格我们没有时间仔细比较,不过日本无论大商场或是小超市,同品牌商品基本没有价差,说来还是蛮厚道的。 ) 另外这边可以购买到北海道限定的甜食名产。位于3丁目与4丁目交接之处有个购物中心激安的殿堂,卖的东西形形色色,营业至凌晨五点,适合有精力的朋友。

狸小路上有流浪歌手弹唱,唱的是激情澎湃,围观的日本女生席地而坐,零下的天气啊,真心不冷吗?

今天是大年三十,原本已经在网上预定了位于薄野的大名鼎鼎的难陀海鲜自助餐厅,时间为下午7点。但因奥特莱斯和配眼镜的行程耗时太长,以至于错过了预约时间,不得已只好在狸小路上另行寻找晚餐了。幸好在狸小路3丁目上,就有旅游推荐的ぽ んぽ こ亭(Pom Poko Tei Pom Poko亭)。这是一家日式海鲜火锅店,有包括日式火锅、相扑什锦锅、牛肠锅等多种火锅类的选择,还有颇受女性青睐的胶原蛋白锅。店里的火锅汤头以海鲜与味噌搭配,味道鲜美,菜量更是十足,选用相扑什锦锅的时候,从和牛到鲑鱼,再到松叶蟹腿,各种硬货满足味蕾,最后剩下的汤头还可以下米饭做成杂炊粥,不浪费一点食材,做到物尽其用。

我们一人点了一个CHANKO火锅(相扑火锅),一个东横纲,一个西横纲。一个里面是海鲜,另一个是肥牛以及肉,再来一杯札幌啤酒,很是满足。

出了店门,已过9点,狸小路上的一些店铺开始陆续打烊,包括帮亲友们采购药妆的松本清了。而隔壁激安的殿堂仍然人头攒动,通宵营业。激安的殿堂在日语中为超级便宜之意,不过该词汇我并没有去考证。商场倒是超级大,有6层左右吧,药妆、电器、日用品、游戏等应有尽有。亲友同事们交代的任务大半在这里得到了落实。这里的免税规定是一般商品满10000日元免税,一次性消费品满5000日元免税。在每个楼层按含税价结算后,持退税单至1楼退税处进行退税拿现金。手续上有点繁琐,不像其他商店在结算时直接免税付款。首次退税后,会计人员还会送给折扣券,用于下回购物时抵扣,每5000日元抵500日元,每10000日元抵1000日元。大家购物时可以利用这种规则,分开结算,拿到抵扣券时再用于下一单的结算。

TOMAMU——冬山解放宣言

DAY 4
TOMAMU
住宿:TOMAMU THE TOWER

今天是大年初一,注定是繁忙而充实的一天,我们的计划是往TOMAMU星野度假村游玩。事实上,一天的时间实在不够,像这种度假村,执照安排两天以上的时间才比较合理,这次行程安排的比较仓促,导致很多项目都没能尽兴,实在有点遗憾。
由于之后在札幌仍然入住这家酒店,加之后两天主要以游览观光为主,因此我们在酒店CHECK OUT的时候,在前台寄存了大件行李。为了节约时间,拦了一辆出租车前往札幌站,依然是起步价的670日元。日本的出租车资相当昂贵,如果从新千岁机场打的赶到市区,那么你几乎要破产了,但是起步价格并不贵。因此如果入住的酒店无法安排在火车站附近的话,建议也不要超过出租车起步价1.6公里的范围。

札幌至TOMAMU的火车最快要1.5小时,如果是新千岁机场出发的话需要在南千岁站换乘往带广方向的JR。如果目的地不是JR终点站的话,建议大家根据时刻表上好闹钟,以免在车上睡着错过了下车时刻。JR靠站时间极短,有大件行李的旅客需要提前到车厢门口做好下车准备。
Tomamu站是一个无人小站,但是有往返于度假村的接驳巴士,我们下车时,已经有酒店工作人员在此恭候了。

星野度假村大型酒店主要有两个,一是the TOWER,度假中心的地标建筑,价格相对经济实惠。另一个是更高级的RISONARE,单楼层只有4个房间,每间面积均在100平米以上,适合高端休闲的度假人士,价格也相对昂贵。我们预定的是THE TOWER,33000日元一晚含早。
下面介绍一下tomamu度假村,官网http://www.snowtomamu.jp/
TOMAMU位于北海道中央地区的占冠,交通十分便利,距离札幌的新千岁机场只有50分钟车程。以北海道至寒之地著称TOMAMU的雪质是几乎不含水分的干雪。这里有各种难易度的滑雪道,为初学者到滑雪高手精心准备了16条路线。适合初学者的滑雪道4条,中等难度滑雪道6条,高难度滑雪道6条。
TOMAMU度假区由日本星野集团拥有和经营,共有五家度假酒店组成(The TOWER Hotel,Galleria Suite,Alpha Hotel, Villa Sport Hotel 和The Village Alpha),途马都度假区还有亚洲唯一的集滑雪-娱乐-游戏为一体的雪上主题公园,和日本最大的室内人造海浪游泳池等种类繁多的娱乐活动。
里面主要的雪上项目设施除了滑雪,还有适合不滑雪游客的戏雪乐园,包括雪上摩托、雪上香蕉船、滑雪鞋徒步旅行、儿童雪地摩托、雪盆等设施,有雪岛探险项目、NIPO小镇和滑雪板学校可以帮助小朋友学习滑雪。休闲的设施有微笑海滩游泳池和室外温泉,观光景点有ICE VILLAGE(爱丝冰城),水之教会,还有众多大大小小的餐厅。真正要全部玩下来,呆上一周时间都不会腻的。

TOMAMU里的免费巴士大约15-20分钟就会有一班,只有两种路线,7号或8号巴士
不就从1开到7,要不就从7开到1,坐错只要下一站下车换搭反方向就好(看过我这一篇更不会搭错)我先把1-7代表什么建筑,还有裡头有什么代表性的设施写出来,大家应该就能开始排玩乐行程了。
1. 微笑海滩、木林之汤(有超大的室内游泳池,有人造海浪,还有露天温泉)
2. 度假中心resort center(滑雪大本营,搭缆车也是在这一站,夏天搭缆车上山可以看云海
小朋友滑雪区就在旁边,可租借雪具雪橇,吃的东西都蛮平价的))
3. 水之教堂、爱丝冰城(著名的观光景点)
4. 户外活动中心 (雪上摩托等戏雪项目)
5. The Tower (酒店,最具代表性的地标建筑,吃东西也最方便,有【三角】日式餐厅、
【yukku yukku】意大利餐厅、还有【伸太】日式餐厅可以选择,也有商店卖手套、外套、雪靴,还有便利商店,也可以租借雪具)
6. 森林餐厅(景观让人相当震撼)
7. Risonare (一层楼只有4个房间,每个房间都有100平方米的两栋高楼)
check-in的时候,柜台会给一堆资料,每一栋旅馆给的资料也会稍有不同。
由于日本酒店入住时间统一为下午3点,因此我们在前台办理了入住手续并卸下行李之后,就可以根据酒店提供的资料开始玩雪了。
酒店大堂出来,沿着雪坡往下走一段路程之后,就到达了户外活动中心。第一次滑雪需要到滑雪学校集体培训或是单独请教练练习,由于我们计划时间有限,因此没有敢尝试滑雪,希望下次有机会再来多呆两天,就可以尽情滑雪了。如果不去滑雪,那么户外活动中心可以说是我们的最佳选择了。这里有太多的雪上活动设施:雪上摩托、雪上香蕉船、雪上泛舟、雪鞋板应有尽有。我们报名参加了大雪原雪上摩托项目,3公里的路线每人2600日元。

一开始,对自己的驾驶技术还颇为担心。但雪上摩托車的控制,其實相当简单的,教练先过来帮我发动,然后用英语告知油门在右手位置,拇指按下去就是加油,放开就是减速,而左手控制刹车,然后告诉我们转弯的技巧。我们带上头盔、手套、口罩一人一台摩托,跟着向导出发了。向导在前面单独驾驶一台摩托。边开边回头招呼我们跟上。一开始转弯还不顺,转了两次之后,已经熟练的我们开始狂飙起来。骑乘雪上摩托,感受着风雪在身边呼啸而过,浪漫又刺激。

骑乘雪上摩托之后,我们又玩了其他的雪上项目,直至午餐时分,依然意犹未尽。

湛蓝的天空,美丽的心情。

这是韩国一个家庭的小朋友在玩雪盆。

度假村里有众多日西式餐厅可供游客选择。

通向餐厅的长廊。

回廊顶上已是厚厚的积雪。

我们选择了这家伸太海鲜餐厅,海鲜盖饭和日式烤鱼相当美味。

下午我们前往山顶的冰之露台参观。冰之露台是在雪山顶上搭起一座咖啡露台,在其上摆上桌椅,在夏天的时候景色相当的美,云海在脚下涌动,称之为“云海露台”。

上面这张图是夏天才会出现的云海露台,是网络上截取的图片,并不是我这次拍的。据说夏天为了看云海和日出,游客们需要在凌晨4点上山,也是够拼的。

酒店走廊中的众多商店,在这里有各式滑雪装备可供出租。
从酒店前往RESORT CENTER有一段距离,需要搭乘7号循环巴士。

冰之露台与滑雪者共用一个缆车,都是在滑雪中心RESORT CENTER搭乘。如果买了滑雪缆车套票则无需再单独购票,来回程缆车票价1900日元。

缆车站旁有一块区域,专门用于滑雪教练教授滑雪课程,架子上摆满了大大小小的雪具,不少人在教练的指导下开始练习。

缆车缓缓上山。

坐在寒冰砌成的桌椅上喝咖啡,感觉很不错。不过要注意防滑。

山顶的咖啡屋,这里不仅可以喝咖啡吃冰淇淋,也可以买各种纪念品和明信片。

从山顶远眺,视野开阔。依稀可以看见我们住的THE TOWER酒店。

这里是滑雪缆车的终点,众多的滑雪者从这里出发,开始挑战自我。

在山上徘徊良久,考虑到下面行程安排,依依不舍地下山了。回到酒店大堂,得知行李已送至客房,于是取了房间钥匙,径直上楼。

客房超大,里面居然有四个床铺,两个卫生间,带有一个客厅,两扇落地窗。从窗外可以远眺我们刚刚下来的山顶。可惜我们在房间里呆的时间不长。我们要带上泳衣,去微笑海滩游泳。

从房间往下看,楼下的NIPO小镇里的小朋友正在练习滑雪。

屋顶的冰凌

赫赫有名的微笑海滩。“MINA”在阿伊努语中是“微笑”的意思,“MINAMINA”的名字蕴含着希望“海滩为全家人带来欢乐”的美好愿望。

微笑海滩,并非真正的海滩。这是日本最大的室内人造海浪游泳池(长80米×宽30米),不管外面大雪纷飞,馆内温度维持在30度以上,每隔半个小时,游泳池的水就会产生人造海浪,持续时间10分钟。游泳池旁还有温和舒缓肌肉紧绷的SPA按摩池和儿童泳池等设施,可以在此一边眺望雪景一边感受四季常夏的气氛,这正是TOMAMU度假村的一大乐趣。
即使你不会游泳也可以在服务中心租用游泳圈,在惊涛骇浪中感受大海的魅力。

在尽情游泳之后,我们又享受了紧邻泳池的露天温泉“木林之汤”。40°的水温,就在雪地里,木林包围着,泡着温泉、望着深蓝的天空,星星闪闪,好久没有看到这么澄澈的天空了。

头上飘着雪花,身体却浸在滚烫的温泉中,四周是茫茫树林以及山上雪道两侧的点点灯光,感觉相当奇妙。

晚餐在大名鼎鼎的森林餐厅进行。

走进餐厅豁然开朗,仿佛置身百年大树环抱的世外原始林中,高大的落地窗外厚厚的积雪,風搖曳著針葉樹林,在此环境中用餐,绝对是一种享受。

所有食料都充足、新鲜。晚餐每人3800日元,计入房费结账时一并结算。

完成了这顿丰盛的晚餐之后,著名的水之教堂也要揭开神秘的面纱了。在森林餐厅外搭乘免费巴士,过三站后即可到达,开放时间为20:30至21:30。

候车点前,抬头望去,山上雪道灯火通明。

水之教堂,以“与自然共生”为主题,由世界著名建筑家安藤忠雄设计。教堂的正面由一面长15米,高5米的巨大玻璃组成,5月到11月间,巨大的玻璃将完全打开,使教堂与大自然混为一体,婚礼仪式犹如在北海道的壮观大自然中举行,周围的白桦林,北海道的蓝天白云都倒映在湖面上,新人们感受着北海道的清风,听着湖水的潺潺声,远处更是传来小鸟歌唱声,这犹如大自然送来的赞美歌祝福着新人。
因为现在是雪季,窗外如镜面的水景,完全被大雪覆盖。下面两张是摘自网络上的夏天的图片,大家可以感受一下。

这是台湾歌手苏慧伦举行婚礼的地方,梁静茹拍摄《崇拜》MV时也在这里取景。需要在这里举行结婚仪式的朋友可以通过官网https://www.waterchapel.jp/进行预约登记。

下一个不能错过的景点当然是爱丝冰城了。

由冰雪构筑的“爱丝冰城”诞生于北海道数一数二的寒冷中,但寒冷又并非它唯一的解读。连续几年,这个坐落在北海道星野TOMAMU度假村的冰城,都成为游人来北海道寻觅白色梦幻的首选之地。所谓“冰城”其实并非有一座城池的磅礴,只是那些完全由冰雪搭建的商店、餐厅和酒吧等等场所,能给予人们太多遐想空间,既然已身临其境,就索性把这里当成冰雪之城,好好体验做城中之人的感觉,过上把冰雪的瘾。

爱丝冰城入口

由光和冰创造出幻想世界般的爱丝冰城溜冰场,位于爱丝冰城的中央,同时也是游客们聚集的场地。

在这里可以进行冰杯制作,并用自己制作的冰制酒杯享受鸡尾酒。

桌子和椅子都是以冰所制成的餐厅。

里面提供各式甜点和冰淇淋。

各式饮料任君选择

还真有人现场付款对饮起来。

冰之影城,在这里可以感受光和声音的空间效果

冰之HOTEL,住一个晚上要30000日元,需要提前预约。

这是江湖失传已久的千年寒冰床吗

冰之教堂是爱丝冰城最最浪漫的地方,每年会有大约40对新人来这间教堂举行结婚仪式。我很好奇,这样的环境下要穿什么样的婚纱啊...

回程的时候,在酒店的商店中买一袋赫赫有名的夕张哈密瓜果冻犒劳自己,萌萌的样子,让人不忍下口。

小樽——无法预计的风雪

DAY 5  小樽
住宿:Dormy Inn 灯之汤

每个人的心中都住着一个藤井树,同样地,每个旅人心中也都藏着一个小樽

今天要离开TOMAMU了,心情也变得阴沉了。

早餐仍然是在拥有无敌景色的森林餐厅。

美味的早餐让我们不忍心说再见。

山间小溪

这是谁家的冰淇淋泡芙落在雪地里?

工作人员开始将旅客的行李装车。大巴将我们载到了TOMAMU站。

天空中已经下起来绵绵密密的雪花了。站台上已经积累厚厚的积雪了。

TOMAMU空旷的原野像一幅泼墨山水画,浓得让人化不开。

由于大雪的缘故,回到札幌的列车出现近十分钟的晚点,导致下一班去小樽的JR差点赶不上,我们提着箱子夺路狂奔,在站台工作人员的帮助下,找到候车站台,在最后一分钟搭上了前往小樽的列车。

当列车从海上驶过,我知道小樽离我越来越近了。

如果你还没有去过小樽,你印象中的小樽一定是蜿蜒的小樽运河中闪耀的波光、天狗山上“藤井树”从雪坡上一跃而下的场景、北一哨子晶莹剔透的玻璃杯、小樽八音盒堂里令郎满目的音乐盒,但请别忘了,还有美食、还有美食。
这次在小樽基本上没有在正规的餐厅吃饭,都在街头巷尾的各家甜品和点心店中流连,尝了不少美食之后,竟也丝毫没有饿意。

入住的酒店是小樽灯之汤,出小樽JR站右前方过马路就是,招牌还挺大的,真的是拖着箱子走也只要1分钟!

在酒店办理CHECK IN 手续,确认了入住的时间后,我们将大件行李寄存在酒店前台后,便开始小樽的漫步之旅了。

对面是大型连锁商场激安的殿堂,里面的商品有的比狸小路那家还要便宜。吃饭购物相当方便。

小樽站前厚厚的积雪。

街道两旁的建筑物仍保留着大正时期的风格。两旁的雪堆了一尺高,彷佛回到了电影《情书》里的场景。

小樽一日游只要用走的就好了,从JR站沿着中央通一直往前就是运河,如果没有边走边逛的话用不了5分钟。运河丁字路口左手边是旅游服务中心。

旧式的人力车,坐在上面可以绕小樽运河和堺町一圈。我们没有坐过,应该价格不菲吧,有一对外国人夫妇后来在此乘坐。

小樽港位于北海道西部,面临石狩湾,约在100年前作为北海道的海上大门发展起来,被人称为“北方的华尔街”。昔日这里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,一派繁忙景象。

著名的小樽运河。周围并排着明治时代开始,由红砖灰瓦所建造的仓库群,运河旁宁静中飘流着悠悠气息。

专心素描的日本老人。

仓库屋檐顶上冰封的冰锥盛气临人。
小樽运河沿岸的红砖仓库,印证了小樽身为国际港都的全盛时间,与运河组合成一幅美丽的风景画,石板街道和两旁亮起的汽油灯使城市充满了怀旧气氛,是北海道观光的胜景。

出拔小路位于运河斜对角,曾经是用来瞭望小樽运河与仓库群,监视火灾发生的望火楼,如今变身露天小广场,也是一条美食街,风格复古。出拔小路上的餐厅多数不大,却经常大排长龙,如果不想等位也可以外卖,到运河边上找个好角落边欣赏运河美景边享受美食。街内选用北海道出产的材料,烹调北海道风味料理。食物款式多种多样,应有尽有,是品尝北海道地道菜的最佳选择。这里是小樽绝佳的就餐地点,吃着美食望着窗外美丽的运河,绝对是一大享受!小路上有一个非常醒目的地标性小城楼,是每个来到这里的游客必照的景物。

北海道只有几天,但是已经深深地觉得:北海道的雪,就像热带地区的过云雨,说下就下,说停就停,说大就大,说小就小。前两分钟,还是晴空万里,马上一转眼就鹅毛大雪扑面而来,让人措手不及,才过几分钟,天空忽又放晴。

转眼之间,朔风骤起,暴雪不期而至,河面上大雪纷飞,这是另一种意境。

虽然现在只有3.2度,但是现场已是漫天大雪了。

风雪越来越大,羽绒服的帽子里堆满了一勺一勺的白雪,望着身边的LP眉发皆白,不禁后悔没有带把雨伞出来。不得已躲入河岸旁的运河食堂避雪。

小樽运河食堂坐落在运河畔,和仓库群一样是由旧仓库改建而成的餐厅区,内部装潢成日本昭和年间的小樽街道风格,非常怀旧复古。里面集合了9间日本最知名的拉面店,此外还有成吉思汗烤肉、螃蟹吃到饱及回转寿司等美食,用餐高峰期需要等位。

这一条街是著名的寿司屋通,即寿司一条街。目前聚集有20来家的寿司专卖店,各有各的特色。其中最具代表性的老字号寿司屋就是这家「政寿司」。里面寿司材料十分的新鲜,醋饭捏的松软适中 。喜欢寿司的朋友们一定不能错过。

风雪中的小樽玻璃工房,在这里可以自己DIY制作玻璃制品。

Le TAO 洋菓子铺,非常有名,来小樽必来的甜品店。最有名的小樽限定的双层起士乳酪蛋糕,就出产于此。

我就买了一盒,加冰冷冻。负责的说非常好吃。和函馆限定的Snaffle's乳酪蛋糕各擅胜场。

据说有两类人一定会来小樽,一类是文青,另一类是吃货,而我们属于后者。

这一家的烤串也相当地赞。

风雪渐渐停了下来,我们继续着小樽浪漫行走。无论是晴是雪,小樽处处都是风景。随手一拍都是一张明信片。

哨子在日语中意为玻璃,北一哨子馆创立于1901年,以制造石油灯和玻璃制成的浮玉为代表,制作工艺精美绝伦。在石造仓库里成列摇曳着167盏石油灯,营造出梦幻般的气氛。

萌萌的雪人还可以卖的啊

贡多拉,独具特色的威尼斯尖舟。据说这是戴安娜王妃生前在威尼斯乘坐过的。

小樽最出名的玻璃工业,也让这个城市有“灯的故乡”等美誉,精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。

北菓楼与六花亭是北海道地区最著名的两家甜点蛋糕店,紧挨在一起,石头方砖砌成的高大仓库,复古的欧式风格。北海道限定口味〝妖精之森〞的年轮蛋糕是北菓楼的招牌,松软棉柔,香而不腻,吃得出满满的幸福感,而〝梦不思议〞泡芙不仅名字梦幻好听,同样也是人气产品,外壳酥脆,里面能看到很多层的酥皮包裹着浓郁香味的奶油。北菓楼里可以免费试吃哦,我们吃的很饱了。

六花亭紧挨着北菓楼,二者的关系有点像阿迪和耐克,各自有自己的拥趸。
“草木花多五出,花雪独六出”。六花就是雪花的意思,也许在很多人的心目中,白色恋人是北海道(甚至日本)第一甜品,可六花亭才是我心中的头牌。六花亭最出名的就是草莓夹心巧克力和兰姆奶油葡萄夹心饼干,六花亭卡布奇诺霜饼也是我一大爱。

六花亭的产品以包装精致著称。

著名的草莓夹心巧克力,包装成杯状。

奶油葡萄干夹心饼干,也是六花亭的一大招牌。

堺町旁的邮局,在这里你可以买张小樽纪念邮票和明信片,当然也可以给亲朋好友寄几张贺卡。犹如渡边博子寄给藤井树的情书一样。

银之钟是指馆外的银色钟,本名为“开拓之钟”。银之钟的得名源于冬天白雪覆盖钟面时闪闪发亮的银白色。建筑物楼高两层,一楼发售小樽的纪念品及食品,二楼是咖啡室,在银之钟喝下午茶是特别享受,因为特设「可拿走餐具」套餐,顾客可将杯子带走留为纪念。

店里有好几款茶杯可供挑选。 最受欢迎的还是hello kitty的西餐具,有很多个款式。在点单的时候可以跟店员指定要哪一款,这样店员就会将你点的甜点和饮品用你指定的款式盛放。吃完之后,店员会将餐具清洗干净包好给你带回去留作纪念。我们点了两杯果汁,一个泡芙、一个果冻,费用600多日元。拿回了两个Hello Kitty。

窗外是小樽最浪漫地标--童话十字路口。小樽极具代表性的特色地景,街道周围完整保留许多日本明治到大正年间(约于19世纪末至20世纪初)所建造的欧式楼房,这些建筑经过百年岁月风霜的洗礼,淬炼出风格独具的历史韵味,让人彷佛置身梦幻的故事书场景般,童话十字路口也因此得名。

来到童话十字路口,游客可先走访门口伫立一座老式蒸气时钟的小樽八音盒堂,在浪漫气氛环绕的挑高展场内,欣赏精致华美的珠宝盒、八音盒、玻璃器物等工艺品,游客也可自行选購一首喜欢的乐曲交给店家制作专属的八音盒,不论留作纪念或赠送亲友都非常适合。

蒸汽钟于1977年由加拿大著名钟表工匠以青铜打造,据说与温哥华煤气镇的蒸汽时钟同款。高5.5米、宽1米、重达1.5吨的蒸汽钟是电动式时钟,以电脑控制锅炉沸腾产生蒸汽,是世界上最大的蒸汽钟。除了整点报时产生蒸汽之外,蒸汽钟每隔15分钟还会发出一段汽笛声般的音乐,吸引着游人们驻足倾听,是来到北海道不可错过的景点。

走进了八音盒的海洋。

樽音乐盒堂不仅是北海道极具人气的纪念品商店,也是一个八音盒博物馆,音乐盒堂里有来自世界各地的3000多种音乐盒,其中包括收藏价值很高的洋娃娃音乐盒及自动演奏的音乐盒等,还有很多目前市面上几乎看不到的传统音乐盒,非常具有观赏性。

宽敞典雅的空间里摆放着各种音乐盒,有用小樽特产玻璃制造的,也有木质的、陶瓷的、金属的等等;造型也十分多样化,如招财猫、Hello Kitty、寿司、摩天轮、旋转木马等,实在招人喜欢。在悦耳的八音盒声中随意逛逛,令人陶醉。

窗外已华灯初上。远处天狗山上的雪道上灯火通明。

天狗山是小樽的冬日滑雪场,从山上的瞭望台俯瞰,不仅能将小樽景色尽收眼底,还可以极目远眺港湾风景,这里设有索道车,供游客上山用。原计划晚餐后回到小樽站搭乘9路公交车直上天狗山观看小樽夜色,没想到稍后暴雪又不断肆虐,只好放弃上山的念想。

每年2月初,小樽市会在几个主要的会场,举办小樽雪灯路祈愿活动,家家户户在门前的雪地上摆放点起的蜡烛灯,形成一整条的雪灯路,祈求安与和乐。大街小巷、运河两侧、公园内外都堆满了点了蜡烛的冰灯和瓦斯灯,营造出浪漫温暖的氛围,小樽运河的河面则会用固定在运河两端的绳索上挂着捕渔用的玻璃浮球,里头点上蜡烛,漂浮在运河上,用烛光妆点小樽的冬季夜晚。

入夜,华灯初上,运河在煤气灯的灯光掩映下十分迷人。站在运河旁的雪地里,站在发出柔和灯光的路灯下.,感觉无法形容

在我看来,小樽最美的时刻在于仓库,在于运河,在于路灯。在于寒冬,在于白雪,在于无言的气氛。

顷刻之间,风雪交加。无法预计的小樽大雪。

回程,雪一直下,配合着大风呼啸而来。在这种情形下,对单反相机要格外注意做好防水保护了,雪花进入镜头融化成水对相机的伤害可是致命的。
暴雪如注,飘在眼睛上,已无法看清道路了,我收起了相机,专心赶路。

酒店终于到了。大雪纷飞的小樽站前。

赶回酒店,卸下一身的风雪,酒店空间比札幌酒店偏大,布置得比较温馨。床头灯与小樽雪灯之路元素相契合,也和酒店名字“灯之汤”相呼应。

Le TAO的双层起士乳酪蛋糕,加上冰袋1720日元。

对面超市购买的雪印牛奶。每天都喝不同品牌的牛奶,味道都是一样的醇美。一升牛奶的价格与同样容量的矿泉水价格相当,建议大家直接买牛奶当水喝了。北海道牛奶十分好喝,品尝用牛奶制成的冰淇淋那也是极品的享受啊。

换上浴袍,直奔温泉池。温泉池设在酒店二楼,有内汤三个,露天池两个。

通向温泉的走道。有灯有汤的“灯之汤”酒店名副其实。

泡去一身的疲乏之后,我们在酒店二楼享用酒店免费提供的夜鸣拉面(只在晚9点至11点提供)。虽然是光面,但是汤头还是很鲜,加上海苔和葱花,在冬日的晚上来上一碗可谓大满足。看着服务员热情地向你问好,还没吃便已觉得浑身暖洋洋了。

小樽之行带来了欢乐和享受。如果说有遗憾的话,那就是突如其来的大雪打乱了天狗山之旅,只好改为酒店对面激安的殿堂购物了。另一个美足不足的是,旅行团客偏多,他们和我们一起,破坏了小樽应有的宁静和悠闲。

来到窗前,再次举头仰望辉煌灯火中天狗山滑雪场,聊表遗憾。

迷失在北大和白色恋人公园里

DAY 6 札幌
住宿:札幌大通里士满(RICHMOND)酒店

酒店二楼的早餐。有海鲜盖饭、鱼子、甜虾、各类水果和甜点,相当丰盛。米饭超级好吃。

早班车前往札幌,全车指定席。好在这个时段旅客不多,基本上大家都有位置。

车到札幌,我们在札幌站寄存处寻到了一个可以寄存28寸行李箱的储物柜。这是自助的储物柜,一次收费600日元。我们将行李寄存之后,轻装上路,前往北海道大学参观。
前往北海道大学可以乘坐地铁南北线,坐一站后在北12条站下车西行即可。

如果当天有从市区去白色恋人公园参观,同时又去北海道大学或其他景点的建议购买地铁一日券更加划算,地铁一日券票价830日元,白色恋人公园往返都要580日元,再加上市区其他地点来回,肯定超过了一日券的成本了。

我们因为要去北海道大学,下午晚些时候要回酒店,再去白色恋人公园参观,因此就买了地铁一日券。

日本也有我们的铁路警察?
3.26日对当地人来说是个大日子,新干线正式连接北海道了。以后来北海道旅游可以从东京搭乘新干线过来了。

北海道的指示牌几乎没有看到东西南北的标识,每次都要打开手机指南针才能确定方位。为数不多的方向标识显示在地上。

事实证明,乘坐地铁前往北海道大学更慢,出札幌站北口只要5分钟的步行时间就可抵达北大正门了。

北海道大学,简称北大。前身为1876年(明治9年)为开发北海道而设立的札幌农学校,是日本首座授予学士学位的大学,也是历史上七所日本帝国大学之一。主校区坐落于札幌的市中心,分校区设在函馆市。
北海道大学以面积广阔和景色优美而著称,号称日本最美丽的大学,跟我们的厦门大学类似,也是游札幌的著名景点。北大总占地面积66208公顷(包括了属于北海道大学资产的森林和农场),是日本占地最大的大学,就他一个学校就约占了日本1/570的面积,比很多城市都大了,举个例子比较好理解,小樽函馆两个著名的旅游城市的占地面积,加起来都还没有北海道大学大。

朴实无华的北大正门

一进北大,左手边有咨询中心,在这里可以拿到北大地图以及购买北大的明信片和纪念品。

咨询中心的咖啡厅,窗外银装素裹。

来自学校的创始人、首任副校长、美国麻省农学院校长克拉克的离任讲话:“Boys, be ambitious.”

小溪流水。

北大农学院,其前身为札幌农学校,同时也是北海道大学的前身。拥有全日本最强的师资力量和大量的农场。

天空中又蒙蒙地下起雪来,来来往往的学生踏雪前行。

北大中央食堂。

学生食堂中明日的菜单供应,看价格还是相当学生的。由于开饭时间为11点,现在没有开门营业。本来计划在北大逛了一圈中午再过来感受一下大学食堂的午餐,后因校园太大没有回头再逛过来,中午也就这样失去了与北大学生们共进午餐的机会了。

暴雪如注,四处飞扬的雪花迷住双眼,冲进理学院5号楼避雪。

暴雪肆虐,已经看不清楚道路了。

感觉北大的师资偏理工。特别是生物、医学、化学等应用科学领域。而理学部则是偏理论性研究。无怪乎东京大学校长矢内原忠雄这样评价:“明治初年,日本的大学教育中有两个中心。一个是东京大学,另一个就是札幌农学校。这两个学校打下了日本教育的国家主义和民主主义两大思想的基础。”

倏然之间,雪过天晴。行人踏着积雪,深一脚浅一脚地前行。

看这积雪,已经快齐腰高了吧。

连路标牌都已经被积雪厚厚的覆盖了。

北大著名的榆树林,银装素裹、晶莹剔透,发出白玉一般的光泽

另一个景点,白杨林荫道,已经被大雪覆盖。

北大有着广阔无垠的试验花田。一旁的告示牌贴心的告诉你每个季节这里所种的各类花卉。当初夏来临之时,这里又是一片花海了。

原本想参观的综合博物馆休馆中。

这个季节,最忙碌的就是这辆不停作业的铲雪车了。

北大校园处处皆美景啊。

从这里转出正门,告别了这一段大学之旅,雪落无痕,不愿离开。

前行五分钟,即到札幌站北出口,确实要比乘坐地铁方便了不少。

已近正午时分,经过一上午的风雪之旅,人困马乏。于是想找个地方休整一下,充实体能。

这家味之时计台连锁拉面馆总店设在札幌钟楼“时计台”附近。在当地十分有名,是品尝拉面的绝佳去处。尤其是店里的猪骨汤拉面,汤底浓郁,拉面弹劲十足,另外酱油叉烧拉面的叉烧惊人地大,口感丰富。

虽然是中午时分,但是店里的客人并不是特别多。

除了两份拉面之外,中间那份生鸡蛋拌牛肉饭。

午餐之后,看到外面天空又飘起了大雪,于是打消了去大通公园参观雪灯的计划。决定在札幌站逛街购物。

下面介绍一下札幌站附近的百货公司。

札幌车站附近百货公司】
札幌车站地下街有APIA,并链接JR TOWER 的ESTA大食品街、PASEO、STELLAR PLACE(有CENTER、EAST两区)、大丸百货。
简单介绍如下:
大丸百货,主营高端品牌。
APIA→约111家店 物贩店10:00~21:00 饮食店 11:00~21:30
平均卖店的价位比百货公司来得合理些,衣服、饰品、包包等的选择还满多的,药妆店的数量不多、另外要在这儿解决五脏庙也没问题啦!
1~5楼是知名的BIC CAMERA,8F除UNIQLO外,还有アカチャンホンポ(阿卡降,专卖小孩子的东西),10F跟B1是逛街肚子饿时的好去处。
PASEO→有地下一楼与地上一楼主要在札幌车站 (10:00~21:00)
STELLAR PLACE→有CENTER、EAST两区(被车站的东通道隔开)是这一区域最大的购物中心,感觉定位是比较迎合年轻人时尚的,有很多很好看的悠闲品牌服装店,价钱也不贵,里面也有很多食肆,比如大受好评的根室花回转寿司。
简单的说如果要买奢侈品,建议去大丸百货。需要美食和甜点,可以去大丸的负一层,那里可以买到小樽甜品店里的大部分食品和其他北海道限定的产品。
我们的眼镜是在PASEO负一层配的。

ESTA是我最喜欢的,也是逛的最多的,优惠也是最多的!ESTA大厦的地下一层就有一家百元店,很多东西就是一百日元一件。
Esta6楼是大型时尚杂货店LOFT。7楼是连锁鞋店ABC Mart,常见的牌子都有(都是防滑底的),部分鞋子都要比国内便宜了,像Vans,Timberland这些悠闲靴子才卖6000日元,也就300人民币出头,主流也是500-600元这一区间,实在有点便宜。
8楼是优衣库,这家优衣库是整个北海道最大的,款式比国内多,性价比很高,10000元以上免税。
ESTA1楼至5楼是BIC CAMERA。但是这里不仅仅销售数码产品,其他日用商品化妆品等一应俱全。BIC CAMERA的日用品一共分为两类,一类是消耗品如面膜食品药品买满5000元以上才能免税,并有5%的折扣;另外一类就是使用品大到电器,小到吹风机牙刷,均属于使用品,要买满1万元以上才有,免税和5%的折扣,买单的时候,两种商品分类分开计算。

ESTA负一楼Information Center向每位出示护照的游客发放100元coupon10张。每2000元抵100。JR Tower几个购物中心通用,可以在ESTA使用,但是BIC CAMERA除外。

优衣库的试衣间,这里没有故事。

逛了整整一个下午的札幌百货,买了一大堆的衣服,同时也花费大量的时间和精力完成同事亲友们交付的采购任务。带着满满的战果,回到札幌站储物柜,取出行李箱,重新装载后。我们拉着行李来到站口,乘坐出租车前往札幌大通RICHMOND酒店。

北海道厅旧红砖厅舍。
北海道厅旧红砖厅舍是札幌的前政府大楼,位于札幌市中心,是一座用红砖建造的巴罗克风格的欧式建筑。现已被指定为日本国家重要文物。目前建筑内作为北海道立文书馆、北海道历史画廊,开放供民众免费参观,馆内基本保持着过去的风貌,并展示有关北海道开发历史的文物及资料。

大雪后的札幌街道。

回到酒店重新办理入住手续,并领回了原来寄存的行李。稍事休整后,我们出发前往宫之泽的白色恋人公园参观。

白色恋人公园是北海道限定甜点白色恋人的生产工厂,进入工厂可以参观白色恋人制作过程的流水线,另外也可以欣赏各式欧式风格的建筑,以及品尝各类甜点的一座梦幻城堡。
大通乘坐东西线在最后一站宫之泽站下车,步行十分钟即到。

现在已是傍晚时分,宫之泽是东西线的最后一站,地铁上的乘客不多。

走进这座札幌白色恋人巧克力工厂的红砖大楼,有关它的一切呈现在你面前。工厂外观是一座童话氛围的英式城堡,顺着楼梯穿梭在不同楼层中,你可以看到流水线上巧克力制作的全过程、巧克力的历史、关于巧克力的收藏等。在这里你还能买到正宗的白色恋人巧克力,并亲身体验自制巧克力的乐趣。 除了生产工厂,在白色恋人公园里还有玫瑰花园、咖啡厅、玩具收藏展览室等。着实是一个以“美味、有趣、怀旧的甜点物语”为主题的充满梦想的公园。
门票:600日元。缴费后可获白色恋人公园护照。

遗憾的是,白色恋人公园入工厂参观的最后期限为下午5点,我们到了时候已经是下午5点半了。因此无缘得见巧克力的制作过程。不过好在公园里的夜景相当梦幻,让我们觉得花了半个小时的路程完全物有所值。

每一个窗台上都有些什么呢?

公园里又下起了漫天大雪。

大雪纷飞中的公园。

木头小房子,里面有床有桌椅。我们个子太大而无法钻进去。这是七个小矮人的居所吗?

超级可爱的小矮人树屋。

各种可爱的木偶。

大雪压青松青松挺且直。

大烟囱要倾倒了,大家加油顶住啊

整点的时候整个公园里会奏起音乐,钟楼和花园各处都会冒出各种卡通人物一起唱歌跳舞。

会唱歌的厨师人偶,手势随歌声摆动。

尽管这里是景点但价格绝对不坑爹,300多日元超大一杯浓浓奶味的冰淇林,使用的是和制作白色恋人白巧克力同样的奶油。
还有很多很多其他种类的蛋糕,你的钱包和肚子都准备好了么。

天寒地冻的雪夜,一定要来份白色恋人冰淇淋才应景啊。

回程时,在地铁入口处见到这家BENTOSS,专业便当连锁店。

橱窗里琳琅满目的便当。
日本人便当模型做的真是漂亮逼真啊,关看模型已经要流口水了。关键是端上来的便当和橱窗里的模型真的是一模一样。

看着这些模型真心一种享受啊。
看样下单,买了今晚的便当,自然是量足味美了。

地铁入口的通道旁,有一购物中心,其二楼有一整层的百元店。所有产品都买100日元,当然实际结算含税108日元,从文具到厨卫、日用品一应俱全。如果有时间慢慢逛,的确可以淘到不少价廉物美的商品。

乘坐地铁东西线在大通公园站出口出来,上到地面。就可以看到大通公园上的札幌电视塔。有时间的游客可以买票登上札幌电视塔一览札幌的夜景,那也是极好的。
不过今晚天空忽晴忽雪的,不适合登高望远。

2月5日至11日,札幌举行一年一度的冰雪节,展示各种冰雕、冰灯。大通公园是其中一个主会场。每当这个季节,世界各地游人如织、络绎不绝。

大通公园主会场内用积雪堆起来的高台。明天冰雪节闭幕式上,将有滑雪爱好者在此表演高台滑雪,这是展会的高潮和精华所在。可惜第二天要去旭川,无缘得见各位选手的风采了。

冰雪节期间,札幌站前大道张灯结彩、火树银花,一直延伸到了下榻的酒店。让人在寒冷的冬夜里感受到丝丝暖意。

在休息之前,又到楼下狸小路买了些药妆,暂且按下不表了。不过因为第二天要换到机场附近的全日空酒店,当晚行李装箱弄到一点多才休息,严重拖延了第二天的行程。

旭山动物园——回到童真时代

DAY 7 旭川札幌
住宿:全日空千岁皇冠假日酒店

本来今天按照行程安排,应该是搭乘7:48分的JR前往旭川,然后在车站换乘公交车前往旭川动物园,这样就可以赶上11点整动物园举行的企鹅散步。然后搭乘13:55分返回札幌,带上行李前往机场附近的全日空皇冠假日酒店,休整后去新千岁机场继续逛。为此已经提前多天就划定了指定席。但因昨天整理行李耗费多时,早晨实在没有办法按时起床,起来的时候已过8点半了,无法赶上11点的那一场企鹅的表演。于是也不着急了,想给自己制定一个休闲的计划。我们洗漱结束,慢悠悠地下去餐厅吃早饭,然后收拾行李结账Check out。

里士满酒店的早餐还是相当丰盛的。水果相当地新鲜,牛奶也相当好喝。

在餐桌上商量了一下,还是想去旭山动物园去看看,因为没有指定座位,因此准备到札幌站的时候,随便找一趟赶往旭川的JR搭乘。我们在办理Check out 手续的时候,顺便寄存了行李,准备下午回来再取。

今天天气晴好,难得还有微微太阳,因此决定以轻松散步的方式从酒店走到札幌站乘坐JR。一般情况需时20分钟,但我们边走边逛,花了半个小时的时间才逛到札幌站。

清晨街头老式电车叮叮地缓缓驶过。

又见大通公园的札幌电视塔。

路过雪印札幌站前店,看着橱窗里满满的甜品,我们下了很大的决心,管住了手和口。
接着赶路。

最终我们搭上了11点钟前往旭川的列车。12点半左右抵达了旭川车站。

旭山动物园41,42,47路都能到,单程过去差不多要40分钟,公车站就在JR站的外面走过去不要5分钟。公交车的班次是根据JR的时刻表来安排的。因此如果JR不晚点,及时从闸口出来赶到公交站台上,基本上就能坐上公交车了,只是人多的时候没有座位,不过对于我们这种在国内挤过公交车的游人来说,简直毫无压力。

树冠上顶着什么帽子?

车行40分钟,来到了旭山动物园。

动物园入口可爱的北极熊雕像。

海狮在悠闲地游泳。

体格庞大的北极熊。

超级可爱的小浣熊。

西伯利亚虎。

树顶上摊着好多泡芙面包。

看看时间,下一场企鹅散步时间2:30快到了。于是赶紧跑到企鹅散步路线上去,我们过去的时候发现游客们已经占据了有利地形。

等待的时间里,天空又开始飘雪了。在散步开始之前饲养员会很仔细的讲一大堆注意事项什么的。估计就是大家都要站在红线后面,不要越线,也不要伸手摸或者吓唬企鹅。

千呼万唤始出来。

这白白圆圆鼓鼓的肚皮,好想摸

领头企鹅一马当先、趾高气昂。

从这个角度来看,队形保持地相当整齐。
咦,队尾怎么还会多出一只毛茸茸的企鹅来?

这算哪门子的远房亲戚?

观看玩企鹅巡回表演之后,就要急着赶回札幌了,否则赶到机场就太迟了。

赶回札幌的时候已经很晚了,我们从里士满酒店提出行李后,直接搭乘出租车赶往札幌站。时值冰雪节闭幕,很多道路被封,又绕了一些路,结果紧赶慢赶,搭上了7点10分往机场方向的列车。

千岁站下车出站,西行10分钟后,看到明显的全日空酒店的招牌了。

酒店相当地大,这在札幌的酒店中不多见。
下来和前台预约了第二天早晨前往新千岁机场的免费班车之后,我们就启程去新千岁机场了。
千岁站上车,过两站就到了新千岁机场了。

不过我们抵达的时候已过九点,大部分的商店都已经打烊了。

千岁机场国内候机楼3楼的微笑道路Smile Road,里面有Royce 巧克力世界、Steiff Natural World,还有我们的最爱Doraemon Wakuwaku Sky Park。不过也都已经关门了。

罗伊斯巧克力工厂。

哆啦A梦的B区~儿童免费区。
这个空中乐园居拥有七大主题区域呢!
铜锣烧造型的儿童滑梯。

哆啦A梦纪念品商店。

已经关门的咖啡厅。

乐园地址:位于国际和国内线航厦的中间,3F Smile Road
商店和咖啡店比乐园略晚结束营业,而且冬季夏季的营业时间不同。
不过全年无休,10:00~17:00来这里参观准没错啰!
大人600日圆、国高中生400日圆、小学生以下300日圆、不满3岁免费。

明天就要离开北海道了。看着窗外静谧的夜色,向北海道说声“晚安!”

北海道,难说再见

DAY 8
札幌--东京--上海

时光太美,不忍离别。
早晨,六点钟。
把所有的行李都卸到大堂并办理退房手续,坐在酒店大堂里,等待着酒店6:20分前往机场的免费班车。
毕竟是全日本第一的航空公司,全日空皇冠假日酒店规模相当的大,大堂也是辉煌气派,和我所见到的札幌酒店大不相同。

回程时填满行李和背包不仅是战利品,还有美丽的雪景和幸福的回忆。

飞机要起飞了,八天的北海道时光,仿佛度过了整整一个冬天。
北海道,难言再见。

附:北海道美食购买清单

不胜枚举的北海道美食让人迈不开腿、停不下嘴,下面挑选出的美食并不能代表全部。购买的地点遍布机场、车站、街头巷尾的甜品店以及免税店。如果驴友们没有时间,也可以在札幌站大丸百货负一楼进行集中购买,几乎所有的美食都在这里开设专柜,需要注意的是部分美食是要冷冻或冷藏保存的,可以单独再购买冰袋保存。

1、 六花亭奶油葡萄干夹心饼干
六花亭的招牌点心。奶油葡萄干夹心饼干,白巧克力和北海道产黄油的组合,因为加了朗姆酒而吃起来香气十足。

2、这款草莓夹心巧克力是六花亭最畅销最好味的产品!纯净的北海道牛乳内包裹着一整粒的草莓噢~入口时很正的酸酸甜甜,还伴随着浓郁奶香!

3、六花亭卡布奇诺霜饼
香浓的卡布奇诺奶油夹心,香濃又滑順的卡布奇诺夹心,被咖啡香味的千层酥包覆住,再撒上满满的砂糖颗粒,味道真心只能用惊艳二字来形容!

4、北菓楼妖精之森年轮蛋糕。
妖精之森年轮蛋糕松软入口的滋味,至今仍在嘴边怀念,口味有些偏甜。妖精之森年轮蛋糕有大有小,不过价格也很辣手,可以买些小包装当伴手礼。

5、开拓年糕果
[北海道开拓おかき](开拓年糕果)是北海道有名的特产。种类丰富,有很多不同的味道,可以根据自己的喜好选择搭配。无论是自己吃还是送亲朋好友都很适合呢!

6、北菓楼梦不思议泡芙
泡芙超薄酥多层的外壳,搭配柔绵细滑又香甜的奶油馅,一尝便能感受到这个泡芙的原料有多实在,真心可以说是我目前为止吃过最好吃的泡芙了。

7、函馆SNAFFLE'S乳酪蛋糕
这是我来北海道之后最爱吃的蛋糕,没有之一!没有之一!一入口就是绵密细致而又滑润的感觉,根本不需要咀嚼,直接在嘴里化开了,这个口感简直不要太赞!需要说明的是这款蛋糕原来是函馆限定产品,不在其他城市销售。不过现在也可以在札幌站西口的四季合彩店里买到,需要冷藏保存。

8、Royce生巧克力:

Royce' Chocolate原产于日本北海道,这家以卓绝口感的生巧克力而驰名全日本,乃至全亚洲,品种很多,包括黑白巧克力,及各种巧克力制品,入口即化,香滑润泽,巧克力的清香一瞬间让你痴迷。

9、Royce巧克力薯片  共三种味道,薯片和巧克力完美的结合,又甜又咸的奇妙组合,薯片的脆和巧克力的香浓丝滑融合在一起,好吃到有种幸福感爆棚的感觉!

10、LeTAO双层乳酪蛋糕
前面已经介绍过。北海道超级有名的招牌乳酪蛋糕,中间有一层草莓味的冰淇淋,再加上轻薄的起司,柔滑的双重口感香浓软糯,入口即化的感觉,真是让人欲罢不能啊~

11、花畑牧場 牛奶糖
这个糖糖完全都是手工作的,所以软硬味道调节的特别好。高雅浓厚的甜味和口感,奶味很浓,入口即化。需要加冰冷藏。是去北海道一定要入手的特产哦!

12、薯条三兄弟
对!传说中的薯条中的爱马仕!去日本必败的小零食之一!选用北海道精品土豆制作而成,香脆可口,咸咸的味道刚刚好。每次都是吃到停不下来的节奏。被评为去日本必抢的小零食,因为每次都断货的节奏!!

13、白色雷神巧克力
 酥脆饼干搭配上外层香醇浓厚的巧克力,日本超人气商品!让你一口接一口,欲罢不能。1993年推出,9年内在日本的贩卖数已超过一亿一千个哦!

14、白色恋人
既然都去了白色恋人公园参观了,不推荐说不过去吧。这大概是在中国名气最大的日本零食了,香酥松脆的饼干夹着由北海道鲜奶制成的巧克力,奶香浓郁口感醇厚,让人吃了赞不绝口。

15、HORI哈密瓜果冻
说到北海道最高级的水果,当然非夕张哈密瓜莫属!但是价格将近千元人民币,我还是吃点哈密瓜果冻压压惊吧……非常奇妙的口感,感觉就在吃哈密瓜一样!

16、柳月三方六年轮蛋糕
经典的蛋糕产品。使用北海道十勝产的小麦粉,黄油,鸡蛋,砂糖做的蛋糕,同时加上用巧克力和抹茶做的白桦树皮的外表,既好吃又美观。

2016-02-28 18:28

引用 寒武纪 的图片:

2016-02-28 20:30

引用 寒武纪 的图片:

2016-02-28 20:45

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 21:01

2016-02-28 23:53

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-28 17:21:03 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
麻烦帮我的真人兽点点赞好么,谢谢啊~ http://www.mafengwo.cn/show/add/  有两张 ,
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:已点赞

2016-02-29 09:14

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-29 10:25

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:32

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-29 15:58

超赞,有种身临其境去过一遍的感觉

2016-03-02 22:21

引用 东方冰郁 发表于 2016-03-02 22:21:58 的回复:

超赞,有种身临其境去过一遍的感觉

回复东方冰郁:下次你可以带小朋友去的。

2016-03-03 09:17

2016-04-06 00:23

2016-11-12 14:48

札幌去函馆来及吗?看了要三个小时吧

2016-11-16 14:27

你好,想问一下这个度假村是一价全包吗?还是住宿费等等都另算的?谢谢!

2016-11-22 23:36