2016年春节日本关西五日游(奈良&宇治)篇

• 出发时间/2016-02-05

Prologue

第三次去日本旅行,有了上次北海道自由行的经验,一切准备工作驾轻就熟。关西是自己一直向往的日本旅游地区,这里有最传统的建筑、寺庙、街道,最惊艳的红叶和樱花,最顶尖的怀石料理,最唯美的和服和艺妓...代表着传统日本文化乃至中国唐朝文化精髓的宝库就在这里。
关西地区主要包括京都奈良等文化古都,大阪神户等大都市,还有大自然环抱下的和歌山县、滋贺县、兵库县,各地都有自己独特的文化魅力。当然关西地区的首选代表非京都莫属,所以这次自由行的重点就是游览京都
行程安排如下:
Day 1 :北京大阪关西机场—京都
Day 2 :奈良(兴福寺、东大寺、春日大社)— 宇治(平等院)
Day 3 :岚山(天龙寺、嵯峨野竹林、大河内山庄、渡月桥、周恩来诗碑)— 龙安寺 — 二条城 — 祗园
Day 4 :京都(清水寺、伏见稻荷大社)—大阪(心斋桥)
Day 5 :大阪关西机场—北京

首先说明下,2月份来京都旅游季节不是很好。首先是气温很低,二月上旬白天最高气温5℃到8℃左右,在外面逛上一天还是很冷的,赶上刮风就更冷了。温馨提示一定要随身带一个保温杯,这样一整天都能喝到热水,能够有效暖身驱寒!第一天没经验用乐扣杯子装水,出门没多久水就冻成”冰水“了,根本喝不下去,晚上马上去商店买了保温杯。多说一句,最受国人欢迎的日本保温杯,基本都放在商场的醒目位置,三大品牌膳魔师、TIGER和象印。价格基本只有国内价格的一半,真心便宜。
再有,这个季节来京都既看不到樱花,也没有红叶,很多绿植也是光秃秃的,因为缺少色彩所以很多景点建筑和自然融为一体的那种视觉效果都会打一些折扣,比如清水寺的舞台、天龙寺的曹源池、龙安寺的石庭等等,都远没有宣传片里介绍的漂亮。这个季节只好把重点放在欣赏传统建筑与品味文化上吧。

DAY 1

达日大阪关西机场后,首先在旅游服务中心购买关西悠游卡。

关西悠游卡的使用范围:关西地区除JR铁路,其他所有交通工具(地下铁、公交车、轻轨电车等)通吃。在京都大阪市区逛的话强烈推荐。分两日券和三日券,两日券4000日币,三日券5200日币。我们购买的是两日券。购买的时候第一次还搞错了,卖我的是大阪周游卡,好在发现后再去更换不用重新排队了。
购买完关西悠游卡之后,就是JR铁路周游券。因为有了在北海道使用JR铁路周游券自由行的经验,这次同样提前在网站上查好了车次,以及办理了预约。关西地区铁路周游券分为1日券——4日券,可以根据行程来购买对应天数的周游券,我们购买的是4日券,6300日元/人。
JR西日本官方网站:http://www.westjr.co.jp/global/sc/

关西机场搭乘Ltd. Express Haruka ,到京都车站只要76分钟,是关西机场直达京都的首选列车。

迷宫的十字路口里边的京都站,感觉还是不太一样,呵呵。
关于这次关西自由行的JR乘车信息以及注意事项请见前一篇游记的详细介绍。

酒店是在Booking上预订的,日式风格的九条居留旅馆,离京都车站步行只需十分钟,方便出行。但是第一天晚上入住,刚进去像冰窖一样,超级冷!把空调和电暖气打开温度半天都上不去,感觉这种日式建筑是不是更适合夏天居住,屋里没有暖气,冬天实在是不保暖啊。再有这种日式建筑隔音效果非常差,隔壁说话声音都能听见,私密性一般。要是隔壁住的是大嗓门的国人,睡觉真是个问题了。
下面进入正题。

Day 2 奈良&宇治

上午搭乘JR奈良线的Miyakoji Rapid Service列车,45分钟到达奈良

出了车站一直往东走,第一个景点就是兴福寺

兴福寺的五重塔是奈良的地标。

传说中的奈良小鹿就开始陆续出现了。穿过兴福寺,往东大寺方向走,一路上就是看小鹿。

奈良小鹿真的是被宠坏了,看上去呆萌,但只要发现你手里有鹿饼,就马上变身围攻你!如果你的鹿饼放在手里的袋子里,一口就把袋子咬烂!亲眼所见极其凶猛!之前还听说有把鹿饼放兜里被鹿发现后直接把衣兜咬烂的...总之拿鹿饼喂鹿特别是喂一群鹿的时候一定要注意安全!
心里有两个疑问:一是奈良小鹿绝不会吃鹿饼摊上的鹿饼,只是在鹿饼摊周围“蹲守”,只要发现有人买了鹿饼就马上出动!这难道是训练出来的吗?鹿也有经济头脑?再有见着鹿饼就没命的鹿,一天那么多人喂不会吃撑死吗?

来到奈良排名No.1的景点,东大寺。东大寺为世界最大的木造建筑,气势恢宏。

下一站春日大社,离东大寺并不远。

石灯笼真心多。

春日大社外的停车场发现了这么一辆好像是三厢高端版普锐斯,造型超帅!

参观完春日大社,又去奈良公园走走。真可惜季节不对,没有樱花草地也不绿。

午饭时间,误打误撞走进了奈良有名的鳗鱼料理店江户川,真的是很幸运。而且由于差不多一点了,也没有等位,餐厅里游客大部分都是台湾人。

这么一份鳗鱼定食,有生鱼、鳗鱼、天妇罗、茶碗蒸、味增汤,只要2600日币,个人觉得性价比还是很高的!每样菜味道都非常好!

整间餐厅就是一个日式庭院,品尝着美味的鳗鱼料理欣赏着日式庭院的别致风景,很享受!
酒足饭饱之后乘坐JR前往下一站抹茶之都—宇治

做攻略的时候发现宇治不光有好吃的抹茶,还有一个著名的景点——平等院。能作为日本10元硬币上的背景图案,想必这个景点也是重量级的。从宇治车站出来后步行二十分钟就到了平等院。

从平等院出来之后就开始扫货了。平等院出来就是抹茶一条街,伊藤久右卫门和中村藤吉是最火的两家。

上面都是必须冷藏的抹茶食品,不方便带。抹茶蛋糕卷真心好吃啊,买了一个作为后两天的早饭。

琳琅满目的抹茶食品,有抹茶煎饼、抹茶布丁、抹茶粉、抹茶馅饼、抹茶夹心饼、抹茶巧克力...种类实在太多了啊,我这个抹茶控实在是想把每一样都品尝一遍!要是家门口有这么一家店该有多好!最后大概买了一半回去,实在是拿不了了...

在伊藤久右卫门扫完货直接奔对面的中村藤吉吃抹茶甜品。

上面两张图片实际上是一份套餐的量。抹茶冰激凌好吃到哭!这辈子吃过的最好吃的抹茶冰激凌!要不是大冬天的不敢吃多,夏天绝对要放开吃!这家店真的是太火爆了,等位大概等了半个小时。

奈良宇治一日游就到此为止了。作为旅游热门地区,却完全没有过度的商业化气息,延续保持了传统古都的质朴与典雅,和谐与宁静,纯粹与自然...
以上。

2016-02-29 18:26

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-29 20:59

哇!