新西兰12日南北岛自驾,签证游玩美食实用攻略(更新中)

Yuan (朝阳) LV.8
2016-02-28 16:50 678/7
  • 出发时间/2016-02-01

写在最前面

本人Yuan,喜爱旅行,更喜欢以当地人的生活方式、态度去旅行。

在15年夏天,萌生了16年春节要在新西兰度过的想法,利用春节假期感受南半球的夏天。

于是就开始了行程计划,在这篇游记里,想跟大家分享下申请签证的一些小tip,以及旅行途中的美景,酒店及美食推荐,希望对大家有帮助:)

我们的行程一共12天,算是比较短途,又不想太赶时间,因此也没去太多地方。北京奥克兰往返,北岛在奥克兰呆了2-3天,去了waitomo cave和霍比屯,其他的时间都在南岛自驾,路线是基督城-Tekapo-wanaka - Queenstown, 后从皇后镇回到奥克兰。住宿十一晚,两个人花费大概5万,具体开销和详情,后面慢慢道来~

签证&机票篇

关于签证,办理时不得不说走了不少弯路~最早由于没有好好翻攻略,在某宝找了一家询问办理签证的时间。被告知签证的有效期只有3个月,因此我2月出发的要10月后再办理。问了几家情况都差不多,就这样没心没肺的等着了~后来发现机票一天天在涨,按耐不住,在15年8月就买下了国泰航空两张北京往返奥克兰的机票,香港转机。因为出行时间刚好包含春节假期,又是新西兰旺季,没有赶上低价票,一个人机票一万块~事实证明买的还是有点早,到10月份价格波动也不算太大~~

但重点是!那个时候我还没有办签证,请大家不要学我~后来找去过新西兰的朋友聊天,才得知,新西兰签证可以自己去办理的,价格和网上差不多,最重要的是!有效期是两年多次往返!!!后来我才得知,网上大部分是办理团体签证,或者说集体签证,这种签证有效期只有三个月,无法办理多次往返,而且价格也没差多少!最关键的是,如果你是全家出行,只要有相关的证明,全家就可以只出一份签证费用,非常划算。举例来说,单人办理签证,签证费是1200左右(具体金额忘了),如果夫妻两人办理,价格还是1200,全家三口也是1200。

流程其实比较简单,准备好资料,交到新西兰大使馆的签证中心,(北京的是在东直门银座),那里只管收材料交费,如果你的签证没什么问题,几个工作日后就会收到签证的通知,选择邮寄的会直接收到护照。资料上其实也完全不复杂,中国居民只需提交1188表和1027表,以及相应材料(护照,照片,身份证复印件等)。这里还要提一下,从前两年开始,有银联白金信用卡(这里需要注意必须是62开头的银联白金卡)或者南航明珠俱乐部金卡和银卡会员的中国居民在办理签证时,资料可以简化。最大的一个好处是不用提交多余的资产证明,只需提供卡的复印件以及此卡6个月的账单就可以。因此非常建议计划去新西兰但还没有信用卡的朋友考虑办一张~事实证明真的省了很多麻烦。我就是因为没有银联白金卡,就要准备:

1. 财产证明材料
这里可以提供房产证,存款单,或者银行流水,一切能证明你可以负担在新西兰开销的证明材料。说到这里有个小插曲,我在提交时就交了机票的往返行程单,父亲名字的房产证复印件以及半年的工资卡流水。但当时没想太多,打流水的时候,银行卡里余额只有3000块,就这样交过去了。也是二到惨绝人寰~大概周三在签证中心交的材料,周一接到签证官的电话~“你的银行卡的余额无法支持你在新西兰的开销,为什么这么低?” 我连忙解释因为平时存款都会存到理财中,所以余额比较低~还好签证官比较nice,让我存点钱,重新打份流水给她,扫描件发到她邮箱就好。资料提交后2-3天就拿到了签证,事实证明,如果你的签证材料有小问题,签证官还是会给你机会补充材料,不过由此也看来签证官非常在意你的资金是否能支持在新西兰的开销,因此打流水时,余额越多越好~不一定非要冻结多少钱。

2. 工作证明
这里我就用的公司模版,写清职位,薪水,在职时间等就可以了。

因为流水的曲折,更让我觉得有白金卡还是王道,交材料时男票的资料就比我少了很多~他的签证也比我下来的早,也没收到任何电话~

游玩篇 - 奥克兰

好啦,马上进入游玩的正题~我们到达奥克兰差不多当地时间下午2点,从机场到酒店差不多半小时的路程。交通是之前在网上定的接机,中国司机,加上优惠券,大概230元~之前有对比从机场到酒店的交通,出租车小贵,差不多人民币300多的样子,super shuttle大概45刀,也就是180人民币的样子,但我个人不太推荐,从皇后镇奥克兰的时候我们坐过一次,一车大概10多个人,人不满时通常要等到满了才走,到市区时还要一个个送,等半天才到自己酒店,实在有点崩溃~

奥克兰我们入住的是Skycity Grand Hotel, 大概1200rmb每晚,酒店位置佳,离queen street很近,属于五星酒店,服务也还不错~主要酒店挨着sky tower,去casino,或者去天空塔,也很方便。

奥克兰没去什么景点,主要在queen street逛了下~在这里买了电话卡。这里小贴士一下,国内手机移动开通国际漫游后,也可以上网,打电话0.99元一分钟,上网每天30元封顶~但是由于某些原因(你懂的),用国内移动号漫游,无法使用instagram,google map等~为了方便,我们选择了买新西兰电话卡,之前了解的是新西兰主要有spark, vodafone,最大的公司是spark。去了店里,小哥一直推荐另一个牌子,skinny,说skinny用的是spark的网络,所以信号保证,还更便宜~由于小哥太过热情,我又没有听过skinny,因此不太放心,所以我们一人买了skinny,一人买了spark,想的可以实验下信号,万一skinny挂了,还有spark。费用呢,skinny,26刀一个月,包含500M流量,无限通话和短信。而spark,28刀一个月,250m流量,加上通话和短信~事实证明,skinny真的和spark信号差不多,该没信号的时候都没信号,而且流量感觉更耐用,整个充值界面也更友好~推荐大家购买skinny!

由于旅途劳累,简单逛后我们去了酒店楼下的The Grill餐厅~在奥克兰餐厅排名前十,环境还不错,要了海鲜大拼盘,牛排和红酒,上菜时负责的厨师还会跟你讲做法及吃法,感觉很贴心。seafood platter真的不错,生蚝很新鲜,用一位厨师朋友的话说,“可以尝到海水的味道”!什么鬼~

酒足饭饱,我们去了casino感受资本主义人民的腐败气息~都说新人手壮,只会玩开心大转盘的我却是一把未中男票倒是玩的很欢实~这里提醒大家,来casino记得带证件,会查年龄,然后就是一切适度为好,经常看到有的人大把大把赚钱又输钱,太考验心脏~

喜欢夜生活的朋友,还可以去试试不远的一个stripper bar,听说女生免费(谁要看!),去感受下应该还不错~

怀托摩萤火虫洞&霍比屯

因为行程紧张,所以我们放弃了Rotorua, 也因此在北岛没有租车。但是既然来了,又很想去大名鼎鼎的Waitomo cave和霍比屯,于是在bookme上报了当天奥克兰往返两个景点的 day tour,全程大巴,虽然舟车劳顿,但是时间还比较节省,推荐给行程紧张的朋友。这个day tour本地主要有两个公司在运营,一个是intercity,一个是grayline。我们在bookme上定的就是grayline,感觉人比intercity的少一些,车大概只坐了一半人,而且除了我们也就一对华人面孔。大概3小时大巴,我们先来到了怀托摩萤火虫洞,一路上导游会跟你介绍新西兰奥克兰,以及一些名字的由来,包括在毛利语中WAITOMO代表什么样的意义。但因为集合时间很早,大多人都在睡觉

在萤火虫洞其实没怎么拍照,我们会先参观钟乳石洞,之后导游会划上小船,带你在黑水中参观萤火虫洞。我平生是第一次见萤火虫,整个洞漆黑不见五指,所以萤火虫们就更加清晰,就象满天星斗一样,值得一看~对于自驾来的朋友,可以感受下这边的black water adventure, 从山上一个洞里下到黑水中,漂流参观,感觉更刺激~

可能由于当天去霍比屯的乘客不多,我们先被放到了一个看剪羊毛的地方,在那里等去霍比屯的车~在这里看到了羊萌萌~

过了一会,霍比屯的绿色巴士就接到了我们~霍比屯是无法自行参观,一定要有工作人员带队讲解的,这样倒不是很自由,但其实更多是欣赏一下拍摄场地,听听工作人员讲解拍摄花絮~

参观结束,工作人员还会让你在Green Dragon喝一杯免费饮料~我们选了Ginger beer, 虽然叫beer但是真的没有任何酒精,而且有淡淡的姜味,我觉得挺好喝的,男票不太喜欢,早知道一人一个口味了~

一天的行程结束,回到奥克兰已经接近8点了~建议有时间的朋友,还是自驾来玩,至少在罗托鲁瓦多呆一天~不会那么赶~

只在新西兰呆了一天多,我们就开始想念中国菜了,这个中国胃真是没救了,于是当晚在酒店附近选择了一家泰国菜Mai Thai Restaurant~一个泰国老板娘开的管子,据说是奥克兰最地道的泰国餐厅,推荐下那里的辣炒鱿鱼(菜单编号应该是5.8),好吃到忘记拍照!另外在国外玩,推荐一下tripadvisor,可以看到国外人对餐厅的评价,以及排名,类似当地的大众点评,很全面~

奥克兰还有家餐厅非常推荐,就是在sky tower附近的depot eatery,从早到晚一直爆满的状态,虽然都是简餐,但味道还有价格都十分美好,强烈推荐。

南岛行程

旅行的第三天,我们就踏上去南岛的行程~从奥克兰飞往基督城~这里要吐槽一下捷星航空,服务真心差!由于是廉价航空,托运需要收费,我之前忘记在网上买托运行李费,想的到现场也可以交钱,结果收了我70刀的行李费用!都要贵过我的机票钱了!此外,我们等了半天,终于要登机的时候,地勤告诉我们carry on的箱子太大,不能登飞机,让我们现在马上去把箱子托运了,WTF! 托运时我专门问了工作人员这个能不能登机,回答说可以~无奈又回到柜台,告知工作人员情况,接待我们的那个工作人员还不错,得知后免费给我们办了托运,不然我真是要吐血~这里还是推荐大家国内乘机选择新西兰航空,完全不一样的服务~

到了基督城,拿完行李后就可以看到好多公司的租车柜台,非常好找~我们选择的是avis,价格上真没有优势,唯一就是要求比较低~由于男票的驾照未拿满一年,因此问了很多租车公司,都不支持,只有avis没有这方面的限制。其他公司没有去试,也在论坛看到有未满驾龄成功租到车的,相比下avis真心贵,我们租了10天rav4,加上全险大概花了6000rmb~

另外说下驾照的公证,大多数人会在某宝购买翻译件,这个比较方便,直接也可以用~就是男票的情况,翻译会把实习期到2016年4月也会写上,担心有问题~于是,我又给他办了KIDA国际翻译件,大概200多,10年有效期~这个还蛮强大的,美国一个机构出的认证,除了一些国家(日本德国)不能使用外,其他都可以用,我们就是用KIDA成功租到了车~

基督城我们停留了一晚休息,顺便适应下右舵~刚开始会不自觉往右,但开了段时间就基本适应了,give way只要记得转弯让直行就好了~交规部分就不赘述啦,我们整个行程都还比较顺利,基本上没什么问题,就最早give way时候反映慢了点~ 所以大家也不要太担心:)

基督城只停留了一晚,入住在一家motel,感觉周边motel很多,洗衣服也还算便宜~我们晚饭是从超市买回来的,餐厅的话推荐一家,Christchurch Tramway Restaurant。这家在tripadvisor上排名第一,基督城的小电车大家可能都知道,但这家餐厅我看去的不多,而且比较难订位,也只在晚19:00-21:30营业~

楼主就是后来发现的这个餐厅,上官网看已经定不到位了,只得作罢~这个餐厅的最大特色就是你可以坐在行进的小车上用餐,一边欣赏这个城市,一边用餐,应该会是很难忘的经历~不过价格也小贵,99刀一人。

第二天check out 后,我们就踏上了去往Tekapo的行程,全程大概3小时,出了市区后还算好开,一路的风景也是渐入佳境~不得不说,整个新西兰的行程,Tekapo是我最喜欢的地方,喜欢那个星空以及美丽的风景。在Tekapo我们共住两晚,有朋友说住一晚就可以了,但我们实在不想太赶,事实证明这个决定是对的,因为第一晚天气不好,没有任何的星星,但第二晚星空万里,看到了美丽的银河。

我们入住的酒店是Chalet boutique motel, 在Tekapo的民营酒店里排名第一,评价超赞,不过目前只接受邮件订房。去了后发现物超所值,干净舒适的环境,主人也非常的热情,为我们推荐行程,推荐最值得去的地方。因为我们定的不算早,大概12月定的,只定到了花园景房。门口就是棵果树,主人Walter介绍时说可以随便摘着吃~ 房间地理位置也非常好,出门就能看到Tekapo湖,离牧羊人教堂只要100米~走到town center差不多7-8分钟。强烈推荐~

第一天随便逛了逛,春节期间发现牧羊人教堂已被我朝人民攻陷~到处都是同胞,好不容易拍了张没有人的照片,哈哈!

关于美食,最有名的当属Kohan Restaurant了,连房主也强烈推荐,说那里的三文鱼很新鲜~晚上6点一开门我们就杀过去了,虽然没有预定,因为来的比较早,没有排队,不过用餐时间只有50分钟~点了三文鱼,天妇罗,乌冬面还有牛排,一堆,忍不住感叹,还是亚洲菜系好吃~不过口味上,乌冬面对我来说太淡了,不太好吃,其实推荐这里的便当,包含三文鱼和一些炸物还有米饭,食材新鲜,一定吃的饱~

我们还去了Town里的一家中餐馆,名字忘了,服务就不用提了,菜品味道一般(和我做的差不多),但很大份,对于馋中国菜的也可以一吃,两个人三个菜,花了80多刀,也还在接受范围~

因为晚上没星星,很大风,我们早早就睡了,期待第二天的行程~没想到第二天晴空万里,吃完早饭后我们就根据房东的推荐,去了mt John的一个步道,就在Tekapo Spring的旁边~(稍后补充图片)步道大概需要1-2个小时,刚开始我还沉浸在爬山的喜悦中,但爬了一会发现怎么这么累!常年不锻炼星人感受到了深深的悲哀~

上山的路实在艰辛,这里建议走步道的同志们,一定穿一双舒适的鞋,准备好防晒物品。虽然累,但快到山顶的地方景色确实还是让人觉得值~大概爬了1个小时左右,我们终于到了位于山顶的Astro cafe. 没有比在又热又累的时候来杯冰摩卡更舒爽的事情了~

山上的风景也是美cry,一些最有名的地标级图片就是拍自这里~

因为南岛的湖水大多来自冰川融化,所以湖水是又清澈又蓝,真的美得魔性~这个蓝我叫它Tekapo Blue.

如果你实在懒得走路,其实到这里开车也完全可以,山上有停车场~下山的路就没那么吃力了,一路小步子就到了山脚下。因为步道的出发点离Teakpo温泉很近,我们一身臭汗的就奔赴到了那里放松一下~其实这个安排也是我们的房主Walter推荐的,辛苦爬山后欣赏美景喝杯东西,然后泡个温泉做个按摩,YUM!! 温泉就没有拍照了,由于夏天的关系把,人也不是很多,没见一个华人~我们定的是门票+SPA的套餐,泡了40多分钟后,做了全身按摩,不得不说真的很解乏~

晚上我们在Kohan买了便当解决,然后就开车找地方看夕阳~本来我们想开到mt John山顶看,后来发现6点道路就关闭了,后来找啊找,才找到Walter推荐的看夕阳处,沿8号公路朝镇子的反方向开一点就是了,对面有个房车的停车点~具体地点晚点上地图~

找到这个位置时,太阳已经落山了,因此没看到最美得夕阳,小遗憾~

南岛夏天白天特别长,太阳在晚上9点才下山,所以看星星要差不多晚上11点才会有~这里还小提示下,来Tekapo得时候尽量避免农历初十到十六十七这段时间,因为俗话说“月明星稀”,那个时候月亮会比较亮,影响观星。我同事就是这个时间段来得,没有看到银河。而我们因为春节期间,大概三十得时候来得,晚上几乎看不到月亮,满天全是星星~这辈子都没有看过这么多星星,无奈我没有带专业相机,没有记录下来那么美得一刻。这里其实推荐一下Tekapo得观星团,本来觉得星星哪里不是看,就没有报~但其实后来想想还是挺有必要得,一般的车6点以后就无法上山了,但观星团会带你上山,相信在山上会看到更美得星空视角~Tekapo是我一定会再去的地方,下次天气好我就一定去报下团~

有人说,喜欢一个地方,不只因为这里的风景,还有这里的人~Tekapo是个只有300多常驻居民的小镇,大多热情好客,希望在读这篇游记的你,也可以尽快亲身感受到她的美~同时小提示下,由于Tekapo是星空保护小镇,所以镇上在晚上是没有路灯的,建议不太远的地方尽量步行,尽量不要打刺眼的手电或者闪光灯,注意安全~

瓦纳卡&皇后镇

第二天check out后,我们又开始去往wanaka的行程~也有一部分人会选择从这里去往西海岸,冰山小镇等,这个主要看时间安排,虽说南岛地形复杂,但因为人少,相对来说还算好开~

从Tekapo到wanaka的这段路也会经过很多美景,我们简直开一会就要停下来欣赏美景~美丽的Lake Pukaki简直蓝到爆,那种奶蓝色,真的美到让人惊叫~

到了瓦纳卡,就感觉一下又来到城市的感觉,恰逢周末,人流量也大了很多。我们入住的是Lakeview Motel,是个loft,楼上是床,楼下是客厅,厨房厕所~阳台可以直接看到湖景,只不过两个房间share一个阳台,有时候让人觉得有点尴尬~房东态度也是so so,其实wanaka住的选择比较多,节假日来一定记得早些预定就好。

在wanaka我们预定了2个项目,一个是开飞机,一个是oxbow adventure的项目包括山地车,汽艇以及打枪。开飞机报的是how to fly公司的,选择的是一小时的飞行~之前有没有开飞机经验都没有关系,教练会坐在副驾指导你。性价比还算高,自己开后面还可以带个人参观,如果想要录视频,再加70刀就可以~

当天天气很好,我们很后悔没有当天在wanaka报名跳伞,因为之前在国内定的皇后镇跳伞,事实证明是个非常错误的决定= =这个后面慢慢说~
wanaka几乎包含Queenstown有的很多项目,但人要少很多,所以强烈建议能在wanaka玩的尽量在这里玩的,Queenstown人实在是太多了。。。

有人说wanaka是富人的度假天堂,倒也不假,经常开车看一辆车拖着一艘船开往湖边,然后游泳,玩水等~晚上吃了点东西,我们也找地方看夕阳,看国外一个朋友推荐一个secret place,在beacon point road的终点有一处沙滩,那里几乎都是本地人,而且人很少,但那里有非常美的夕阳和清澈的湖水~

第二天我们还去了Dublin Bay游泳,那里水相对比较浅,也没有什么水草,水还很清澈,也是当地人在玩~在那里游了差不多一小时,之后回到岸上晒太阳,好惬意~

因为时间的关系,我们很遗憾没来得及去Mou Waho Island,那里也是人比较少,但是非常美的地方~在wanala湖中的一个小岛,岛上还有一种已经灭绝的鸟,风景更是美不胜收。推荐时间充裕的朋友去报下去这里的daytour,Eco Wanaka Adventures,这家公司目前在运营去这里的行程。

我们当时报了另外一个项目,oxbow的户外探险,包含三个项目off-roader, 快艇和打枪~工作人员都非常专业,因为我们当天是第一个去的,全程vip服务,只有2个人,非常赞~先放几张官网off-roader的图片~

super cool!快艇也是,360度大转弯,因为参加了这个,就没有报queenstown的团~最初报这个是因为男票想打枪~这里就提供射飞镖项目,玩的是汽枪,第一次开真枪,没想到枪这么沉,而且发射后的反弹力也是让女生觉得怕怕的,开完两枪后,我就让男票自己玩了~我觉得这里就是大男孩乐园,喜欢刺激的朋友一定不要错过~

来张工作人员给我照的摆拍~

因为离的很近,玩完这个后,我们又去了大名鼎鼎的puzzling world~带小朋友的可以考虑,两个大人去玩觉得好像一般般,尤其大热天玩那个迷宫,觉得要晒晕,最后直接放弃走掉了= =

从Wanaka出发,后面就要来到行程最后一站,Queenstown了,两地全程60公里,大概1小时的行程。有的导航为了让你快点会绕开arrow town,但楼主还是强烈建议来这边看看,在arrow town的餐厅好好吃一顿~餐厅不得不推荐下CHOP SHOP, 据说是米其林大厨掌厨,菜品真的很有想象力,有种中西结合的奇妙感,餐厅环境也很好,喜欢那里的音乐,那里的菜~男票说,这家餐厅是在新西兰吃过最好的~虽然因人而异,但是推荐去试下~

在Queenstown实在没啥说的了,在booking上定的Chalet Queenstown,离town center有点远,房间也比较小,强烈不推荐。但一晚也要1300rmb左右,性价比低到谷底~另外节假日期间,人真的很多,前面也吐槽过了~我们本来报的nzone跳伞,按照指定时间去报道,结果人太多排大队,排了一个多小时后,告知天气不好取消了~真心sigh~

美食部分推荐去缆车路上的一家墨西哥玉米饼店,是个移动的小车在自行车店旁,很容易错过,但它却是在tripadvisor上排名第一的美食~这家店叫Taco Medic, 老板人超好,还很帅~味道也不错,推荐去缆车的朋友,去尝尝看~

大名鼎鼎的ferburger我们也去拉,排队排到哭,哈哈,味道还不错,但一定要点牛眼肉,普通款真的有点肥,除非你爱吃肥瘦结合款~然后汉堡是真心大~

queenstown的缆车gondola也是必去之一,可惜的是luge大概6点多就关闭了,所以玩的话要趁早~风景还是不错的~另外节假日期间,山顶的景观餐厅很难订位,一定要提前哦~去官网预订就可以

由于跳伞没有成功,我们当天干脆远离人群,开车开到了南岛最南端城市Invercargill~在市区的“世界最南端星巴克”喝了杯热饮,又一路南下,来到了bluff,看多了湖,这里的大海真的给人不一样的感觉~

这里有家Land's End旅馆,就挨着stirling point~可惜当天满房,下次来一定要来这里住下几天~

在Queenstown剩下的一天,我们去了Glenorchy, paradise~因为提前还车,就报了当地的一个指环王day tour,是个small group,加上导游只有5个人,导游特别逗~如果没车的朋友非常推荐报一下,但是有车的话,可以省下这笔钱自己开车来了~行程包括带你参观指环王拍摄的一些地点,包括当时的一些故事~Peter Jackson在新西兰人民心里真是象英雄一样的存在~从Queenstown到Glenorchy的这段路,真的非常美~下面是放图时间:

第二天一早,我们就从Queenstown飞回奥克兰,从住处打车到机场,大概30刀,还能接受~在奥克兰入住的是citylife hotel,服务很好,因为在queenstown住的太差,我们觉得房间也很舒适,算是性价比很高的四星酒店~顺道夸一下那里的一位韩国小哥,人很nice,还帮我们安排了第二天一早的计程车,是打折型的,到机场只要60刀,很合适~

我们在奥克兰买了纪念品,顺道去新西兰唯一一家的IMAX电影院看了Deadpool~为期12天的旅行也到此结束了,有惊喜,有感动,也有小遗憾,我想这就是完整的旅行吧:)

NZ, see u next time!

支持一下,欢迎回访,求粉求粉求粉~重要的事情说三遍~哈哈~

2016-02-29 10:38

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-29 11:57

挺不错,也想去看看。

2016-02-29 12:25

照片不错,互相关注哦