圣诞节闲逛香港

• 出发时间/2014-12-24

最近拖延症又加重了,14年年底去的香港,游记居然生生拖到了现在。。

之前办的香港签注在12月25号到期,于是我赶在签注到期之前去了趟香港(24号),之前我还担心,25号到期,是不是只能停留2天,过关的时候特意问了,只要在签注到期前过关,就可以停留7天。所以对我这次的形成并无阻碍。

深圳现在有5个关口可以过关,常用的是罗湖口岸。在罗湖口岸和福田口岸有港铁。我当时在深圳机场下车,坐地铁到了福田口岸,直接过关,再坐港铁直接到了中环。不过用时还是挺长的,至少比我预计的长,8点到达的机场,到了12点半才到中环地铁站。其中搭地铁到福田口岸用了快2小时,过关1小时左右(据说福田口岸人还不算多)。这里想吐槽一下,从机场出来到深圳地铁的机场东站,居然还需要坐一趟公交,20多分钟才到。。

关于住宿,香港人多地少,寸土寸金,所以酒店的价格也是相当高。尤其是圣诞期间,所以只能选择青旅了。可就算是青旅的多人间床位,价钱也不便宜。好在青旅的环境和气氛都还不错。第一天晚上住的香港西侧的赛马会摩星青年旅社(180,4人间床位),这个青旅在一个山上,从山脚下往上爬需要半小时(还得体力好脚程快)。当年我从上环地铁站出来,坐了一趟公交车,大概40分钟到了山脚下。耗尽力气爬到山顶之后,才发现有班车直接到旅社,而且上车地点就在我出来的上环上一站中环。。当时的心情真是。。。
第二天晚上住的是yha美荷楼青年旅舍(深水埗)(237RMD一个八人间床位),这个青旅地理位置很好,位于九龙半岛,离地铁站很近。

这次去的目标主要有三个,太平山顶,迪士尼乐园,海洋公园。本来第一天的计划是去海洋公园,可是当我先去青旅,放了行李,已经下午3点了,时间来不及,只能改变计划,先去太平山顶,看看蜡像,天黑了看维多利亚港的夜景。于是海洋公园推到了第三天。最终我的行程是:

12月24 ZH9910 航班从海口深圳,福田口岸过关。游览杜莎夫人蜡像馆,太平山顶,天星小轮,星光大道, 宿赛马会摩星青年旅社。
12月25 迪士尼乐园, 宿yha美荷楼青年旅舍。
12月26 海洋公园,苹果旗舰店,香港科技馆,宿深圳

杜莎夫人蜡像馆在太平山顶。有有轨电车可以往返于山脚和山顶,时间10分钟左右。我在网上买的套票,136,包含蜡像馆和往返的电车。到了山脚下,一看傻眼了,一片片都是人啊。队伍都排到了入口马路对面,这里要是当时买了杜莎夫人蜡像馆的门票(180港币貌似),能享受vip通道。可是网上买的,就乖乖排着吧。于是乎排了一个小时。。其实这山并不高,体力好的可以选择步行上山,也就30-40分钟,可能比等待时间还短。

天星小轮是从香港岛到九龙,过去后就直接是星光大道,在船上还能观赏维多利亚港夜景,值得推荐。

迪士尼乐园在新屿岛上,有迪士尼线可以直接到。早上10点开始娱乐设施才开始运行,之前可以入园,不过只能在主干道上,不能进入园区。
。每天晚上8点有焰火表演,那个据说特别赞,可是我那天下雨。。要是取消,会在6点的时候提前通知。

海洋公园在香港岛的南部,在中环地铁站出来,有专车到,大概1个小时左右。票价320港币,网上买能便宜一些。
海洋公园里面包含一个海洋馆,企鹅馆。另外还有过山车观光塔,这里的娱乐设施可比迪士尼乐园的刺激多了。

TIPS

1.香港一个签注的有效期是1年,每次签注能停留7天,一次可签注2个,一个20元。

2. 淘宝上有香港的地铁卡卖,推荐买套票,两日之内不限次刷,包含罗湖/落马洲(福田口岸)到尖沙咀往返,不然这段单买就不便宜了。可惜只能2日内,第三日我只能又买了个一日通。

3.青旅可以再yha官网上订,也可以在去哪儿艺龙订。官网订便宜,还可以用会员卡,可是数量有限。去哪儿艺龙价格贵,不过在官网没有时,还能订到。

4.过了关,有自动售货机买到香港的手机卡,各个运营商的都有,一般50港币,具体资费售货机上会写有。我选那张有包一天流量的选项,不贵,只不过在有些地方信号根本连不上。

5.过了关的取款机可以直接取港币,汇率比在口岸兑换要好得多,不过要考虑手续费的问题,当然有些银行是不收手续费的。然后香港有些商店(比如龙城大药房),和饭店都可以直接收人命币(当时用ATM机取1000港币扣除RMD780,在那些商店,100块RMB能当123用)。

我的其他游记,攻略向,欢迎点击~
神奇的九寨,冰封的黄龙——九寨沟黄龙深度游: http://www.mafengwo.cn/i/3461878.html
暴走大西南——重庆成都九寨沟九日游: http://www.mafengwo.cn/i/3465172.html
行走在彩云之南——云南六日游(昆明大理,洱海,丽江泸沽湖): http://www.mafengwo.cn/i/3468593.html
冬日的邂逅——庐山两日徒步游: http://www.mafengwo.cn/i/3470324.html
雨中的大西北——兰州西宁青海湖敦煌张掖大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/3486491.html
冬季到海南来看海——三亚文昌海口4日游: http://www.mafengwo.cn/i/3502767.html
那年冬天,在温暖的福建跨年——厦门武夷山4日游: http://www.mafengwo.cn/i/5409990.html
关中之旅——西安华山壶口延安游记: http://www.mafengwo.cn/i/5430932.html
唯有牡丹真国色,花开时节动洛阳——洛阳云台山三日游: http://www.mafengwo.cn/i/5483541.html
另类诠释“归来不看岳”的黄山之旅: http://www.mafengwo.cn/i/5487031.html
烟花三月下扬州——其实稍微迟了一点的扬州二日游 : http://www.mafengwo.cn/i/5488534.html
寻找《大话西游》的痕迹——宁夏银川中卫三日游 : http://www.mafengwo.cn/u/43550334/note.html
轻松悠闲的大同周末二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5500027.html
蓝天,白云,青草,雪山——伊犁大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/5535918.html
长白山遇见大雨——长白山北坡西坡二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5539545.html

初到香港

12月24号早上8点到达的深圳机场,然后坐公交20分钟到地铁站,再地铁1个半小时到达福田口岸。然后就开始过关了。
这个口岸认不多,不过也花了一个小时。跨过深圳河上的大桥,正式进入香港地界。
在口岸换了地铁通票,买了香港的3G卡,坐上了港铁,直奔酒店。
前面也说过,我很傻的不知道那家青旅有班车。于是我坐了地铁到上环,再坐小巴士到了旅社山脚下。

爬了半小时上山后在青旅里拍的。

再出去的时候,就方便了。坐青旅的班车到中环(青旅前台会有班车时间表,基本上一小时一趟。最晚一趟从中环回旅社的车22:30返回,但是要是之前坐满了就直接开了。其实需要提前在那登记坐什么时候的班车,不过也不检查,到时间直接上车,估计只是为了统计人数用吧。而最早一趟去中环的车是早上7点)
我这时候出去的人就很少,整个车才四五个人。

到达中环后第一件事,就是去找东西吃。毕竟早上5点起来赶飞机,到现在还什么都没吃过。听人说再兴烧腊的烧鹅饭和叉烧饭特别好吃,于是就决定尝一尝。从中环站坐地铁到湾仔站,再走几分钟就到了,这里的人真的很多,不过价格是真实惠,叉烧饭和烧鹅饭大概就将近30港币。
我先吃了份叉烧饭,味道确实很赞,于是乎又买了个烧鹅饭打包。。路上就吃完了。。

之后前往太平山。查了下地图,发现从这家店走到山顶缆车上车处只有1,9公里,于是就决定走过去了。
然后路过著名的皇后大道东

中国银行,现在也算是香港地标之一了,中行发行港币上也有。

这就是缆车入口马路对面的队伍。。真是瞬间吓到。。然后排了半小时队,进入了入口的大厅。

进入了大厅之后,还需要等缆车。那天是平安夜,所以在这里有小孩子们唱圣诞歌曲,也算是让等待变得不那么无聊

大概等了半小时,上了缆车。这就是途中所拍

到达山顶的时候,已经是下午5点多了,于是去蜡像馆。
入口处时成龙大哥的蜡像,不过拍他是要收费的,这是整个蜡像馆里唯一一个要收费的蜡像。
整个蜡像馆大概30-50个蜡像,分为几个区域,每个区域是一个领域的人物。不过否认,这些蜡像确实都做的很惟妙惟肖。
后来看到有介绍蜡像制作过程的,每个蜡像真是都要经历很多工序,制作很久,

下面节选一些蜡像吧,首先是李小龙

海盗船长,约翰尼德普

古天乐。可惜这已经是黑古了

刘天王

吴彦祖

基本理科生都会膜拜的爱因斯坦

刘翔

C罗

莎娃,04年温网之后就喜欢她了

大姚,这十几年里NBA最爱的球星。站在旁边的时候,感觉真的好高啊,那就是一堵墙

出了蜡像馆,天正好黑了,于是乎就到凌霄阁摩天台香港夜景。这里可以俯瞰维多利亚港,对面则是九龙半岛。
这里可以领取一个讲解器,通过这个讲解器(有图),就可以知道每一个建筑是什么,以及他们的历史。

之后准备前往搭乘天星小轮。这时候发现下山也是排着很长很长的队,感觉1个小时都未必能排到。。
然后我搜索了一下,步行到天星小轮,3.1公里。当时仗着自己体力好,加上又是下山,于是乎就决定走过去,实在是不想等缆车了。
走了大概40分钟,到达了天星小轮处。
天星小轮很便宜,2.5港币就能做,就是从香港岛(中环)到九龙(尖沙咀)。

下面都是在船上拍的。

不到10分钟,就到达了九龙。星光大道就在这里,所以当然就是顺便去看看。
在对面看香港岛。

那天估计是因为平安夜的缘故,街上到处都是人,想拍地上的足迹都比较艰难。
其中还有很多举着free hug牌子的妹子,有的长得还挺漂亮,后来后悔怎么没和妹子抱一下。(手动鄙视

大家都知道金老爷子和她的故事吧。。

逛完星光大道,已经晚上9点半了,于是乎是时候前往中环坐班车返回旅社,错过了意味着我又得爬半小时山了。。
步行大概8分钟到达尖沙咀(可以看到路上都是人。估计很多人这一天都不睡觉的吧)

10点到达上车地点,发现已经不少人在等车。10点10分上车,这时候已经坐满,然后直接开走。。
当时心里在庆幸,还好来得早了一点,不然真的又得爬山了。。

勾起童年回忆的迪士尼乐园

第二天早上坐了8点的班车出发去中环,在中环吃了个早餐之后,便前往迪士尼乐园。
在中环站只要坐东埔线再转迪士尼线就能到达。所以9点多的时候就到了迪士尼乐园门口,在门口的取票机取了票,入园。
注意,迪士尼乐园有安检,食物是不能带入园的。
10点之前入园,只能在睡美人城堡之前的美国小镇大街停留,10点之后各项娱乐设施才正式开放

那天是圣诞节,门口还有圣诞树

10点之前只能在这里等候,可以看到,其实当天正在下雨

下面简单总结一下我当时坐过的一些娱乐设施。
当时是走的是顺时针方向,我就按这个顺序来说吧(刺激程度和推荐程度都是基于这个乐园,个人喜好)。

灰熊山谷:
灰熊山谷急速矿车  刺激程度: 4星半  推荐程度: 5星
是一个过山车,开始的时候速度很慢,心里还在想游览图上面标的刺激也太不刺激了吧,还是给小孩子坐的吧。然后突然间,过山车开始以几倍的速度开始后退,退了很远之后,又飞速前进,感觉还是挺刺激的。
下图就是矿车部分轨道

喷泉山谷
这个就是间歇性的喷泉,另外旁边还有两排水箱,要是一起来的可以玩对打。

迷离庄园:
迷离大宅  刺激程度:3星半  推荐程度 :4 星
这是一个大宅院的探险故事,坐着车,在宅院里探索,宅院主人会出来和你说话,偶尔还会遇到一些小惊吓。

奇幻庄园:
非娱乐设施,供人拍照用。

反斗奇兵大本营:
玩具兵团跳降伞  刺激程度: 4星  推荐程度 3星
类似于跳楼机, 不过高度没那么高,下降的速度也没那么快,最后感觉有点像坐观光电梯。

转转弹弓狗 刺激程度 : 3星    推荐程度 2星
这个,就是相当于坐在一个小火车上,围着一个很小的圈子不停地转。

冲天遥控车 刺激程度 : 5星   推荐程度 5星
类似海盗船,一个车子在U型的轨道里上下, 第一次下落的高度还是挺高的,不过二三次高度掉的很快,而且只有三次。

欢乐桶
非娱乐设施

幻想世界:
睡公主城堡
一进门就能看见的城堡,内部是商店

米奇幻想曲: 刺激程度 2星  推荐程度 5星
米奇的4d电影,还有水和风的配合,看完之后真想再看一次,可惜看看门口的队伍放弃了

小飞象旋转世界: 刺激程度 3星 推荐程度 2星半
一边旋转一边上下,我对这种光旋转的兴趣不大。

灰姑娘旋转木马 : 刺激程度 2星 推荐程度 2星
旋转木马,带姑娘或者带小孩子的可以一坐

疯帽子旋转杯: 刺激程度 3星半 推荐程度 2星半
你在一个杯子里,杯子在一个大转盘上,所以整个过程就是不听地旋转

小小世界: 刺激程度 1星 推荐程度 5星
坐在船上,顺着水流,走遍世界,感觉到这就是那童话世界。

小熊维尼探险之旅 刺激程度 2星  推荐程度 4星
坐着小火车,走过一个个场景,仿佛置身于小熊维尼的世界,很适合小朋友

探险世界:
前往泰山树屋之木筏: 一个船过一个小河,到泰山树屋

泰山树屋:泰山的树屋,非娱乐设施

森林河流之旅: 刺激程度 4星  推荐程度 5星
作者木筏在河流上历险,各种状况层出不穷,最后水火两重天的效果大赞。

明日世界:
飞跃太空山: 刺激程度 5星 推荐程度 4星半
在全黑环境下的过山车,你永远不知道什么时候会爬升,什么时候会旋转,什么时候会急速下坠。我同学玩了之后说他快吐了,我倒是觉得还好

幸会史迪仔: 刺激程度 1星 推荐程度 5星
这就是一个互动的小剧场, 史迪仔会很贱的调戏观众们。大家要是看了前不久的迪士尼乐园垃圾桶,就知道了,就是一个人。

太空飞碟: 刺激程度3星 推荐程度 4星
坐在小火车前行,然后会出现很多目标,车上有车可以射击,射中了会得分。

驰车天地: 刺激程度 3星半 推荐程度 3星
自己开车在跑道上跑,但是轨道式固定了,所以趣味性不大。

晚上的睡美人城堡。本来焰火表演也在这,可惜下雨

还有一些地方,因为排队太长的缘故,就没有去了,特别是一些表演。不过因为下雨,所以有些设施其实排队的人不多,所以我还算是玩了不少设施的。6点多的时候,听说取消了焰火表演,于是我就返程了。

总的来说,迪士尼乐园真的特别值得一去,抛开娱乐设施不说,各种小细节的设计都可以不由勾起小时候的回忆。遗憾的是,此前最想看到的焰火表演没看到,只能期待下一次了

晚上住在yha美荷楼青年旅社,这个就在九龙半岛上,坐地铁在深水涉站下车即可。这个青旅的环境真心赞,还有自己的餐厅,早上还送早餐一份。

忙碌的最后一天

今天的行程安排的比较满,重头戏是早上的海洋公园。
然而早上起得就比前几天晚了些,到9点才起,吃了早餐出发。
首先坐地铁到金钟站,这里有到海洋公园的班车。坐上班车,大概10点40到达海洋公园。
海洋公园,位于香港岛的南侧,临海,包含水族馆和主题乐园两部分。比游乐设施的话,这里的娱乐设施比迪士尼乐园的刺激多了,真是看着过山车的轨道都怕。

海洋公园分为两部分,一部分在山下,一部分在山上,可以通过缆车,有轨列车等多种方式往返,当然都需要排队。。海洋馆在山下,大部分的游乐设施在山上。于是我先去了海洋馆

魔鬼鱼

透明的水母们

叶海龙

在上山的缆车上往外看

一上山就有一个观光塔

在观光塔上俯瞰整个海洋公园

海豹

企鹅们,不知道在香港会不会嫌热

门口处的喷泉。

因为时间实在太紧,大概2点半我就离开海洋公园了,所以有些刺激的过山车并没有坐。(不敢就不敢,找什么借口。。)
然后坐班车返回金钟地铁站,去了苹果旗舰店,帮家人买了个ipad,又去龙城大药房,买了一些黄道益。
买完一看,原来才晚上5点多,时间还早,发现香港科技馆就在附近,就走过去逛了逛,门票是40港元。
不过,这地方,带小孩子来不错,成人特别是理科生来就觉得有点无聊了,因为说的都是一些高中理科会学到的东西。

逛完找了个茶餐厅,吃了一顿。

回美荷楼取出寄存的行李,开始回程。地铁直接坐到了罗湖,过关的时候开始还有点小紧张,毕竟买了个ipad,怕被抓什么的,结果不知道是天色已晚(晚上10点多),还是我就背了一个旅行包的缘故,直接就让我过去了。我前面的人被拉住要求开包检查。。

3天的香港之旅就这么结束了,行程是相当紧凑啊,不过想去的地方都已经去过,算是不虚此行吧。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-29 18:26

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 20:59

行程很赞,攻略详细。

2016-03-06 09:24