万科松花湖滑雪场,A1全景雪道很赞

• 出发时间/2016-02-17
  • 人物/其它

2月17日:北京--长春     08:25-10:15  HU7765
机场到酒店大巴 50元*2=100元
2月17日-2月21日    西武王子大酒店    5晚   (途牛网)
2月22日:长春--北京    21:25-23:20   CA1648
酒店到机场大巴 50元*2=100元

因为往返航班是一早一晚的,我们就把车开到机场附近,通过“小强停车”找到万航停车场,把车停在了那里,价格可以查询官网,比机场停车场的价格还是便宜多了,停车场会安排车把人送到机场,回来时再接回停车场取车

到长春龙嘉机场,出来后2号门旁边就是万科松花湖度假区的大巴售票处,50元/人,车程大约1小时40分钟。时刻表如下图,回程的大巴车票可以提前一天在酒店前台购买。万科松花湖有官网,可以查询相关信息,还可以打客服电话咨询。

我们坐的是11:30的大巴,到达酒店时已经可以办理入住手续了,我们住的是西武王子大酒店,酒店的服务还是比较好的,服务员看到你时都会问好,态度也不错。我们住的是园景房,卫生间挺大的,是明卫,有一扇窗户可以打开,靠窗是浴缸,和马桶中间有玻璃间隔,最让我们满意的是有两个洗手台,这样两个人同时洗漱就互相不影响了。房间虽然不算大,不过还挺温馨的,靠窗是一排沙发,中间有茶几,我觉得比那种放置两个沙发的布置好,床有些高,算比较软吧,枕头稍微厚实了一些。室内有几个温控器,可以分别调节,还有加湿器,每天服务员都会加水,所以屋里感觉不是很干燥。我们在一层的滑雪服务中心换好了之后5天的滑雪票,租雪具需要押金4000元/两套,可以信用卡预授权,滑雪结束后要把所有的滑雪票交回,滑雪票可以放在滑雪服手臂上的兜里,这样过缆车站的通道时就很容易刷上通过了。小镇上还有个滑雪服务中心,可以租用雪具,还有一些经营滑雪用品的店铺,也写着可以出租雪具。

早餐在二层,从早上6点半到10点,我们7点半去的时候,已经有一些客人了,后来有几天是7点去的,客人就不多。餐点有中式、西式的可以选择,种类虽然不是很多,品质还是不错的,餐点也比较细致,比如现场制作的鸡蛋就有炒鸡蛋和煎鸡蛋,还可以要求做单面煎的那种。坐在靠窗的位置还可以看到雪场,雪场是8点15分开始运营,缆车结束时间是下午4点,周五、周六还有夜场,从晚上6点到9点,我们订的住宿加滑雪不包括夜场,需要单独购票,320元/3小时,不过只开放B索道和单板公园,我觉得可玩性不是很大。

第二天一早我们吃完早餐又休息了一会儿就去雪场了,酒店会按房间送一个存包柜,跟房间号码一致,里面可以放两套雪具(雪具是包含在酒店送的滑雪套餐里的),我们后来才发现滑雪大厅往雪场去的门口有存放雪具的架子,20元/个的押金,我们白天就把雪具存放在那里,下午结束滑雪后还是拿回服务中心存放在柜子里。雪具拿到后就可以一直用,直到滑雪结束再还给服务中心。服务中心可以租滑雪服(60元/次),头盔(40元/次),之前看到租头盔的价格,我们就自己买了头盔,滑雪服也是自己买的,已经用了两年了,感觉质量还可以。服务中心有电梯可以通到雪场,对着酒店的位置,有A、B、C三条索道和一条魔毯,离这里有些距离的地方还有条G索道,魔毯上面是封闭的,B、C索道的缆车是4人的吊篮,可以穿着雪板乘坐,C索道和G索道因为没有初级道,我们的水平滑不了,所以没有尝试。B索道上去的滑道比较简单,又比魔毯上去的练习道长一些,适合初学者,旁边还有个单板滑道,是玩单板的技巧用的,所以B索道乘坐的人比较多。

A索道的缆车是封闭的8人箱,需要把雪板放置在外面的架子上,因为单板比较占位置,所以很少看到一个吊箱能坐满8人,最多也就坐了6个人。A索道上去有中站和上站,上站到山顶,有A1全景雪道(长度4公里)和两条高级道,中站下来也可以到A1雪道的中部,或者旁边的其他初级道,当然也可以从A1滑到中站那里再接着坐缆车上去,只滑A1的上半段,因为上半段有几个弯道还挺有意思的,沿途隔段距离就会有提示牌,上面有编号,如果需要救援可以拨打上面的电话,告诉你的位置。我们虽然滑过几次雪,不过属于不思进取型,所以只能上初级雪道玩,开始第1天滑不知道B索道那里的初级道,就直接上了A1滑道,结果摔了好多跤,尤其是A1上面的一个比较陡的坡道,摔倒后还会滑出去好远,回头看雪杖都被扔在挺远的坡上面呢,有很多技术好的人还有救生员会帮我把雪杖捡起来,还帮我卡着让我穿雪板,开始我不敢在比较陡的坡上穿雪板,他们就帮我把雪板拿下去放在比较缓的位置,我再自己走下去,可狼狈了。后来在一个人的指导下才掌握了些技巧,可以在坡上自己穿上雪板了。还有一次坐缆车时碰到一个大哥聊了聊,后来他又在雪道上看到我们时还给我们纠正错误的动作,感觉受益匪浅。

上几张雪道的图片,最后一天赶上下小雪,头天夜里就开始下了,所以早上去滑雪时,雪道上还有浮雪,滑起来特别舒服,不像前几天雪道是硬硬的,转弯的地方雪都已经很厚了。

索道的缆车下午4点停止运营,中午我们都选择快餐类解决,晚上就在小镇上逛逛,之前去过长白山万达度假区,那里的酒店比万科松花湖多,小镇也大一些,就是感觉初级道比较少也比较短,中级道我们又技术有限不敢上,所以觉得滑起来不太好玩,不过优点是那里的降雪比较多,我们是2014年2月去的,那年的雪还不算多,感觉雪道上的雪都还行。万科松花湖今年的雪算是比较少的,如果没有降雪,就算是早上去滑,处理过的雪道也很硬,到了下午有的地方就会出现镜面,很滑。如果前一天晚上有降雪,就会好很多,所以雪是很关键的

这是我们住的西武王子大酒店的大门

小镇里的灯饰

青山公寓门口的摆设

美食:
这里的餐馆不多,我在酒店房间看到一本宣传册,介绍了各家餐馆的特色,最后选择了几家,也没有都吃到,给大家做个参考。
野山居:主营东北菜,环境不错,服务也不错,给你菜单后就会主动给倒上柠檬水。我们点了大家都推荐的锅包肉(油炸过的猪肉上面淋上蓝莓酱,不过我不是很爱吃油炸的肉)、红焖羊肉(味道不错,里面有一些胡萝卜条,炖的很软乎)、大拌菜(很爽口,菜也很新鲜)

松风日式餐厅:西武王子大酒店一层,懒得出去逛了就在这里吃了一餐,食物份量不大,种类也不算多,不过味道还是不错的,口味有些偏咸,好像东北的口味都偏重,因为一份菜太咸了,我们提出后餐厅给退了,厨师长还送了两份焦糖布丁,在酒店住宿可以打8.5折。

小吊甘棠:虽然去吃了两次,不过觉得只有梨汤还算不错,很浓稠,其他菜品都比较一般。
胡哒哒炸鸡&扑来比萨:做为午餐选择还是可以的,现在没有披萨,只有炸鸡和关东煮,炸鸡分大、中、小份,有几种调料可以选择,我们2个人吃中份就可以了。
KFC:做为午餐也还可以,毕竟速度比较快。
洪玉斋:饭馆不大,中午去吃的,人比较多,所以上菜速度不快,适合晚上去吃,菜品味道还是不错的。

其他小提醒:
1.最后一天下雪了,山上的雾气比较大,严重时可视距离只有几米,所以滑雪的时候一定要速度减慢,注意观察周围的情况,以免发生事故,雪场的广播里也在不断提醒游客注意。
2.因为我们是提前一天购买的酒店到机场的大巴车票,没想到因为下雪高速公路封闭了,等我们的大巴开到高速公路入口时才发现,司机跟我们说了情况后,我们在网上查了之后就决定到吉林市乘坐城际特快,半小时可以到达龙嘉机场,车次也还有合适的时间的。跟司机协商后他就把我们送到了吉林市的高铁站,沿途还观赏了一下吉林市的夜景,能看到松花江从城市里穿过,感觉夜景还是挺美的。建议大家如果赶上下雪,可以选择这种方式,因为度假区到吉林市高铁站的大巴是免费的,只是时间不一样,这样可以比较有保障。我们虽然后来也没有误机,不过还是感觉有些紧张。
3.在滑雪场乘坐缆车时,经常听到广播说某某的手机掉了,请游客帮助寻找,在缆车上遇到救生员聊天时,听他说这样的情况挺多的,都是放在兜里没有把拉链拉上,一摔倒就甩出去了。手机对于雪道来说毕竟太小了,而且会被之后滑雪的人铲起的雪盖住,应该很难找到吧,还是提醒大家要特别注意。

总体来说万科松花湖的住宿和滑雪感觉还是不错的,如果能降雪多一些就更好了。我们去长白山万达和这里都是春节刚过后的时段,感觉万达的人还是比较多,这里相对来说人会少一点儿,不过这里距离吉林市长春市都比较近,很多那里的人都会周末来滑雪。看到有些雪道还没有开放,下面的小镇也还在建设中,期待以后能建设的更好吧。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-29 12:16

引用 个涩小门儿 的图片:

2016-04-06 09:14

麻烦问一下王子酒店园景房是有窗外雪景可以看的吗?

2016-09-22 11:05

引用 小叶子 发表于 2016-09-22 11:05:54 的回复:

麻烦问一下王子酒店园景房是有窗外雪景可以看的吗?

回复小叶子:我住的房间能看到旁边的小山和酒店的院子,另一边能看到雪场

2016-10-06 21:21

2016-12-21 12:36

引用 踏雪红颜 发表于 2016-12-21 12:36:49 的回复:

请问A1道是什么级别的?雪道宽度如何?

回复踏雪红颜:A1是全景雪道,从山上一直到山下,比较长,说是初级道,不过也有大坡和几个转弯。

2017-01-02 15:48

回复踏雪红颜:A1是初级道,很长,很漂亮。适合新手