浪客简心之冲绳五日游

宝妈端端 (上海) LV.5
2016-02-28 17:57 1258/19
  • 出发时间/2016-02-02
  • 人物/带小孩

2016年2月2日~2月6日   冲绳   五天四晚    一家三口自由行

回来后拖延症再次发作,拖拖拉拉到了小赵开学后,禁不住他的不断催促,同时自己也想保留一下美好的回忆,遂重新提笔完成此篇差点儿难产的游记

此次冲绳能成行要感谢Lex同学介绍的麦兜周年套餐,包机票酒店接送机和美丽海水族馆门票,价格优惠,虽然可选时间非常非常非常有限,但能成行还是很划算滴

作为一个攻略菜鸟,以前从来没有独立完成过任何旅游计划,亏得有Lex打头阵,否则两眼一抹黑,无从下手。出行前一周把他的攻略和游记反复研读,记下重点,再查看了马蜂窝上的其他游记及景点介绍,我就在纸上扒拉了一些简单的行程计划(所以亲们问我要攻略,我压根儿没有,只能回来重新整理游记),订了包车和wifi,就这么拖大携小地出发了

基本信息

签证:第一站去九州的任一城市,如冲绳福冈等,并入住酒店,可办理日本三年或五年的签证。

航班:东航 去程:2月2日 13:40~16:40   返程:2月6日  17:40~18:40

酒店:那霸凯悦 Hyatt Regency Hotel

冲绳随身Wifi: 淘宝预定(搜索关键字"冲绳wifi"即可,有好多家,价格不一,自行挑选),RMB 8.8/天,押金500,浦东机场T1一层7号门对面自取。(信号非常好,可同时供五台机器上网,每晚充电可以保证用一天)

包车:微信号minami2000,日籍司机,三人8小时,21000日元(或按照当天汇率,支付人民币),每超时一小时加3000日元。走高速单程加1000日元,直接给司机。

退税:日本消费税8%,在可以退税的商店,凭护照买单,刷银联划算,消耗品一次购满50000日币以上,非消耗品一次购满十万多日元以上(具体金额记不清了),可以退税。

基本行程:
2月2日:上海冲绳
2月3日:首里城-波上宫
2月4日:海洋博-古宇利-万座毛-残波岬
2月5日:美国
2月6日:冲绳上海

具体行程

2月2日:
出关后,麦兜安排的日籍接机司机已经在机场等我们了,同时交给了我们美丽海水族馆的两大一小门票,然后载着我们和另外一家一起去酒店,虽然那霸机场到酒店路程不远,但是路面不宽,车子不少,车速不快,又途径那霸最热闹的国际通,最终大约半个多小时到了酒店。

酒店距离国际通非常近,走路八分钟可到单轨电车牧志站,交通便利,购物饮食便捷。致命缺点是泳池只在5-10月开放,所以泳衣都白带了。

酒店大堂,小而精致

厕所不大,但是该有的全有了,除了体重秤。马桶盖当然是带洗pp的,日本马桶标配,不过没有烘干功能

房间内的照片只有小赵在床上乱蹦的,所以不放了。房间虽然不大,但是相应设施都有,引用老赵的话是房间内灯开关的设置是他见过最人性化的。

酒店望出去的景色,没有高楼大厦

稍事休息,出门觅食,本来是要去嗳暮拉面的,我把地图记在脑子里后,就带着大小赵出发了,走了10分钟没看到影子就慌了,老赵想google地图查查位置,我说我没有记地址,不敢再带着他俩乱走,因为心里也没底,就说去吃刚才路过的“花笠食堂”吧,反正也是我攻略里看到过的。

花笠食堂在国际通的平和商业街(第一牧志公社市场隔壁)的一条小弄堂里,平和通上有店招。卖的都是定食,有名是因为几个老奶奶开这家店开了几十年了,价格不贵,五六十人民币一份,一份定食里有饭面主食生鱼片和汤,三个人点两份定食足够了。我们去的时候已经七八点了,但是店里还是坐满的,除了外国游客,也有普通日本人。小店不可刷卡,只能付现。

平和商业街上的盐屋,最有名的是盐味冰淇淋🍦,有各种口味的盐放在店门口供食客自己撒上,比如辣椒味芥末味等等,哪怕芝麻味也是咸的,我们是吃掉一层再撒一层,吃遍所有口味
之后的每一天我们必吃冷饮,因为blue seal遍布大街小巷,实在是个太常见的品牌了,小赵跌进米缸了

第一晚基本就是酒店附近踩踩点,看了看御果子御殿和一些纪念品就回去洗洗睡了。

2月3日:
酒店早餐先。早餐区不大,但人不多,很安静不拥挤。食物对于五星酒店来说不算很多,没有蛋糕,其它该有的菜式还算齐全,面条挺好吃的,有绿色、黄色和黑色的不同品种。早餐价格出乎意料地便宜,房间送双早,儿童要加钱,10岁的孩子每天竟然只要加1080日元,划算的不要不要的

早餐过后,就出发去首里城公园咯,天气不是很好,阴天,游记封面照就是首里城最高处望出去的全景图,可以看到波诡云谲。从酒店走到单轨电车牧志站,自动售票机上选择了一日券(如果一天只乘两次电车,买单程券划算,超过两次则一日券或两日券划算,而且一日券可以在买首里内城参观票时打8折)。Tips: 建议售票机购买时尽量塞10000日元的大面额纸币,就可以找回一些零钱

一日券成人700日元,儿童350日元,从初次乘坐开始算24小时。如果是买单程的,视距离远近从230~330日元不等。

乘坐电车时注意方向为首里城(另一方向为那霸空港),终点站下车,步行约15分钟即到首里城公园(要爬山坡上去,沿着城墙走到公园正门),或者乘坐8路公交车直接到首里城公园正门。Tips: 能走的话还是推荐走路,爬坡城墙那段游客很少,更有意味。

冲绳唯一的单轨电车在那霸,仅有两节车厢,乘坐的人不多。

冲绳的石狮子是一特色,经常看到“石敢当”三字,不知道啥意思

琉球王国的首里城由于日本美国的战争,已于1945年损毁,现在的首里城是1992年重建的,如今仍有不少区域还在重新修建中...

正门守礼门外的首里杜馆可领取各国家文字的地图和纪念章收集活动图纸,小孩子们最喜欢参与这种寻宝游戏了,本来首里城不大,可是搞了这么个盖章活动后,一个个地点寻过去,热情高涨

我们当然是要全部敲到,不达目的不罢休滴,左右两片区域其实在城墙外面,但是千万不要放弃去参观,反而有意外惊喜,左侧那片低洼有一片池塘,中间一个小木屋,好多的野生天鹅或在水里或在陆地上歇息,看到来人全不躲避。右边那片为高地,登到最高处可以俯瞰四周,好不惬意

纪念章活动的谜题答案公布给大家

以下是集齐所有印章和答出谜题的奖品,有个首里城礼品没找到,难道是明信片?

首里外城一圈是免费参观的,有歌舞伎定时表演,可惜我们过去时正好散场,就看到谢幕了

首里城内殿凭当日电车一日券可享八折,跟中国的景区比起来,票价不贵

内殿也都是重新修建的,榻榻米很新很新,不可照相。所有参观的人都要脱鞋进入,一人一个塑料袋,鞋子装在塑料袋里自己拎着。琉球王国过去是中国的附属国,中国使节来琉球,国王还要列仗迎接,每年琉球还得向中国进贡。

下图就是首里城外左侧的低洼池塘,如果游客少点儿,颇有日式禅意。

外城右侧一路往上可以到最高点,极目远眺,俯瞰四周

首里城仔仔细细参观的话大约2小时。

下午我自作聪明了一把,没有遵循攻略乘回国际通,而是想直接电车到旭桥站(那霸巴士总站就在这一站)再乘5或15路到波上宫,结果当然是失望的,巴士总站没有这两辆车,仔仔细细地看了其它车辆,没有一辆开往西武门,还好买的是电车一日券,干脆又乘回美荣桥站(国际通中间),沿着冲映大通步行5分钟后到了排名第一的嗳暮拉面。当时已经下午两点多,店门外倒是没人,可是一进店里,又被赶出去了,好几个人都排在店内,静静地等了十几分钟后总算叫我们进去了,在一个自动贩售机上自己选择好需要的品种购买后拿纸券继续排队等着.....

品种很少,价格不贵,店面非常小,就绕着工作区域的一个折角,顶多坐十几个人,店员也就两三个,但从早到晚的生意是好,从来没有空座过,络绎不绝。它家旁边是另一家拉面店,我说除非高峰期不愿意排队等嗳暮,才会吃隔壁吧。

落座后挑选想要的面条类别,大约六七分钟后面条就上了,“以它达ki吗丝”,开动了,口味和中国的味千等不太一样,恕我词穷,没法形容,好吃,但是兴许前期期望值太高,要说好吃到此面只应天上有也不至于吧。面条我选了普通,感觉略硬,有嚼劲,翻台很快,一碗面15分钟就吃完了,旁边还有人虎视眈眈着,也没好意思多耽搁,没有人聊天,大家就是埋头吃吃吃

接下去就是沿着国际通找公交车站啦,所有的攻略都没写5或15路的车站在那儿呀,国际通有两站轻轨的距离呢,反正就朝着波上宫的方向走,总算在“御果子御殿”门口找到公交车站了,15日一天才四趟,中间是没有的,就等5路车。冲绳的市内公交车单一票价成人230日元,儿童120日元,跟我们这儿一比是不是很贵...

市内公交是上车就要投币的,如果没有零钱也不要紧,司机旁边就有两替机,可以塞进1000日元纸币,换回零钱,然后取相应的零钱投入箱子即可(这些步骤司机都会帮你做)。下车前都要按下车铃,每个座位旁各有一个按铃。而且一定要等车子停稳了才能起身下车,千万不能像咱们这里,车没到站就歪歪扭扭走向车门。车头上方有屏幕显示后三站的站名。
Tips: 记住要去的景点的日语发音,可以上车时问一下司机,一说地名,司机就知道,到站时他会叫你。

去波上宫要在“西武门”下车,司机会指明走路方向,顺着正确方向笔直走10分钟就能看到大大的神社大门了,上头还有鸟结绳。

旁边有个“护国寺”,当时没敢进,后来看别人的游记应该是可以进去的

波上宫不大,也不是热门景点,人不多,我倒是喜欢这种清静。用泉水洗个手,沐浴心灵

波上宫旁边是那霸市唯一的一片海滩,非常小,沙子也比较粗,硌脚,可是海水异常清澈,后来几天就发现冲绳的沙并不是最好的(与之相比亚龙湾的细多了),但冲绳的海水是我见过的城市旁的最好最清的(离岛的海水除外)。

波之上海滩没法望向一望无际的大海,被公路挡住了,阴霾天光线也不好,不过孩子看到沙和海,简直像进了人间天堂,当天气温也比较低,只有孩子们会光着脚下海嬉戏

如果我不把他硬叫上来,他就能一直一直地玩下去

波上宫逛完都五点多了,原路返回,仍旧乘坐5路公交回国际通,这里不得不提一句冲绳的公交车站实在太不起眼了,就一块矮小的铁牌子,上面用A4纸贴了几张车子信息,而且路过的站名也不是全部写上,只写个大概路线,让我们叫苦不迭

回国际通后,一定要去第一牧志公社市场尝海鲜的,不过小赵是个奇葩,从小不吃海鲜,闻到味道就作呕,完全是基因变异基因变异啊

市场里卖海鲜的摊头其实并不是很多,集中在一块区域,反正卖的东西每家都几乎一样,不买菜的我们完全就像个小白,看不懂也不了解价格行情,一个船1000日元,这个价格总归不贵的吧冲绳的海葡萄特产也是要尝尝滴,实际味道太咸,要是不那么咸,这种口感我是可以接受的。一楼买好海鲜,就去二楼加工,稍给一点加工费即可。给小赵点了份牛肉盖浇面,他也就好牛羊肉这口

2月4日:

Tips: 自乘公共交通前往海洋博公园需换车两三部,单程耗时3小时,所以包车是不二的选择,且可以灵活去往不同的景点。

9:00 日籍司机准时在酒店门外等候,是一位日本老爷爷,态度很好,虽然语言不通,不过事先跟客服已确定行程,途中只要和司机进行最最最最简单的英语交流就没问题了。

行程:酒店-> 海洋博公园 ->古宇利岛 ->万座毛 -> 残波岬 ->酒店

车子非常宽敞,像个小面包车,日本规定门边有一个座位是不能安装的,为了便于逃生。

第一站:海洋博公园,即美丽海水族馆,饶是我们开高速,也花了1.5小时到达,不开高速的话需要2小时。
10:30停车场停好车子后,司机和我们约定13:00回到车子这儿(参观耗时2.5小时),然后他还执着地把我们送到了水族馆门口才回停车场。我们原本打算要看11:00的海豚表演,但并不知道海豚表演在哪儿,进了水族馆一路往前都没看到海豚,我就怀疑不在水族馆内,询问了工作人员后,飞奔出去,紧赶慢赶总算口卡口到了

小赵第一次看海豚表演,聚精会神目不转睛。其实也就表演了十来分钟,我告诉他海豚不能长时间脱水,会死的

海洋博如果好好兜的话,至少半天,我们时间有限,在2.5小时里要看海豚表演、参观水族馆、吃中饭、玩水,时间紧张地不要不要的。看看下面的介绍,还有好多地方都没有去。

Tips: 要看海豚表演的一定要注意下图中表演的时间哟,记住海豚表演不在水族馆内。

海豚表演后,可以专心参观水族馆啦,构造有点儿像香港海洋公园,是一点点往下深入的

看到有工作人员擦鱼缸,好激动啊,好像有点主次不分了,看到小鱼还没这么激动

一进水族馆就是这么一个摸海星池,只要不把它们拿出水面,在水里是随便摸的,我也摸了几下,手感很好

这只大丑鱼的表情丑萌丑萌的

来到世界最大的亚克力鱼缸--黑潮之海啦

黑潮之海旁边有个餐厅,在这种黄金地段吃饭,价格居然一点不贵,真的是良心价,味道也不错。

这个不知道是章鱼还是乌贼,好长,足足有两三米

水族馆出口处还可以盖三个纪念章。出了水族馆,随便闲逛闲逛,发现一片沙滩,不出意外,小赵是要下去耍耍的

又是捞鱼摸虾的造型

海洋博公园之后,第二站我们来到了古宇利岛(30分钟车程),古宇利桥上不能停车,但是司机爷爷很贴心地放慢了速度,让我们欣赏美景,这儿的海水确实带给我们惊喜,蓝蓝绿绿一块块的,好看极了

这张看起来像是要通往天际吧,其实是桥有一段带弧度,上坡时感觉就要通向天边了

海水的颜色真的就是这么colourful,完全没有滤镜p图啊,所见即所得

古宇利桥旁边有一片沙滩,这里的沙子比那霸波上宫和海洋博的都要细一些

匆匆游览了古宇利,就奔赴下一景点——万座毛。“毛”在日语里是草坪的意思,也就是能容纳万人的大草坪。

有名的大象鼻,逆光了,没拍好,有点儿暗。大象鼻子那儿是过不去的,只能在这个角度看它。底下的海水里有船,好像要驶入象鼻子下面的山洞,我觉得来个这样的探险倒是很有意思的。

对面就是《恋战冲绳》的取景地ANA洲际,眺望万座毛,景色超美

让wuli爸爸露个小脸

万座毛的颜值真的很高,如果时间允许,真的可以面对大海发发呆放空一下。

好了,下一站是残波岬。

残波岬的海水是深蓝的,感觉深不可测,与万座毛的蓝绿截然不同,更显深邃。

灯塔是一定要上的,儿童不要票,成人也就人民币十几块钱,一共99级台阶,登高望远,由于上了灯塔,小赵超级兴奋,问他这一天中最喜欢哪个景点,他都会说残波岬,只因为上了塔顶,几十块的门票太值了

灯塔售票窗口对面还有个残波岬灯塔资料室,勿忘参观,入口处也有盖章的(发现日本很喜欢盖纪念章,几乎每处景点都有)

从残波岬整16:00出发回酒店,原定17:00回到酒店,没想到路上堵车,足足开了一小时18分钟,我以为会让我们加一些包车钱,谁知司机爷爷什么都没说,阿里阿笃

本来打算当晚去吃“我那霸豚肉店”,可是回程那一个多小时搞的我们仨都很疲惫,不愿意再乘车出去觅食了,于是就打算国际通上吃吃。早两个月来过冲绳的Lex童鞋不推荐昂贵的烧肉国际,认为性价比低,于是我们最终就进了Sam铁板烧,一家海军Pub风的店,其实也还是有点儿小贵

昏暗的灯光下,小赵的眼神有点儿迷离
有专人来帮我们烧烤,表演带有杂耍炫技成分,调味罐从身后抛到身前接住,看得小赵眼花缭乱

吃完就回窝咯

2月5日:中到大雨

看着窗外淅淅沥沥的大雨,实在没有出门逛的兴致,原计划今天是去嘉手纳空军基地,然后再去美国村的。天公不作美,早饭之后,三个人就赖在房间里,各自玩手机、iPad和电脑(这次出门把电脑也扛来了

就这么赖了一个多小时后也觉得再赖着也没啥意思,中午11:30还是决定冒雨出门,只是取消了嘉手纳的计划,想来大雨天,过去了也看不出什么毛线。

我的Timberland黄靴不是白带的啊,总算派用场啦,趟着水塘打着伞咱仨就来到国际通上坐公交车。根据我的攻略,28路120路都能到,哪辆先来乘哪辆。后来花了一小时车程到了空军医院(下一站也行,美国村在两站间)下车,车资非常贵,因为是从那霸市到了宜野湾市,跨市的公交车不是统一票价,而是阶梯票价,三个人单程的公交车费也要一百多块人民币。

冲绳的公交车都挺破的,像我们三四线城市的大巴,不过司机服务都很好,对每个人都要说谢谢,会帮我们取零钱投入箱子,否则等我们算好零钱太慢了。

拍照时风势雨势还挺大的,我正在和风雨搏斗呢,老赵就这么拍下来了,一副狼狈相

必乘的摩天轮,在商场顶楼,比锦江乐园的小多了,转速很慢,价格不贵,当天就我们一家,下雨大家都躲着不出门吧。

凭当天的摩天轮票买酸奶冰淇淋可以打折噢,这家好像跟K11的是一样的,可是我觉得价格好像冲绳便宜。

冲绳也是孩儿天,刚刚还下着细密的大雨,等我们吃好冰淇淋,居然不下了,地上也慢慢收干了

美国村一头有一片“日落沙滩”,水质照例是“冲绳清”,这湾沙滩也不大,就是小小的一月牙儿型。

美国村的入口处有个回转寿司市场,从进来就瞄好目标了,乘着非高峰期就过去饱餐一顿。

iPad有中文菜单,要另外点单的话也非常方便

如果不是超级Kitty迷,千万不要点这款啊,哪怕颜控如小赵都不要吃,最后给了我。表皮是豆腐衣,里面就是白饭啊

话说带小赵吃寿司简直是笑话,他从小不要吃海鲜,吃寿司就尽挑猪肉的牛肉的,还有鸡翅之类乱七八糟的,就没一个海鲜

吃完以后就去了美国村药妆店采购掉一批。此行我一共兜了三家药妆店:美国村,国际通和新都心的。发现各家药妆店都是有的东西贵点有的便宜点,没有一家是所有的东西都最最便宜的

美国村采购完就打道回府咯,晚上在国际通又采购了一批。

2月6日:

傍晚就要飞回上海啦,所以还有半天时间当然是去逛那霸最繁华的商业圈--新都心咯,说是最繁华,压根儿不能和我们魔都的shopping mall比啊,感觉就是一般的普通商场。新都心可以乘坐单轨电车到“Omoromachi”站,唯独这一站的站名全部是日文

越到后面,照片拍得越少,以闲逛为主啦,而且一早还不下雨,逛到一半又下雨了, sigh

商场里面又采购了一批,基本完成党交给的任务,其实我们还是灰常灰常节制的,到了机场,跟同胞一比,才知道我们是有多么滴克制了。

这个像堡垒一样的东西貌似是它们的美术馆,可惜没有时间逛了。回去以后也才发现我们酒店对面也是个什么壶博物馆,要是早点知道的话就抽空去探一探了

麦兜安排的送机司机(日籍)下午准时到酒店接我们,妥妥地把我们送到了机场,感谢。我们的飞机晚点了半小时,顺利返沪。

PS:总算完成第一篇游记了,拖了几个星期,还是希望众看官撒花,以资鼓励。我心情一好,说不定就把之前的千岛湖三亚啥的也给补了

2016-02-28 18:20

2016-02-28 18:24

花了不少功夫吧!👍🏻

2016-02-28 18:37

2016-02-28 18:43

既然提到我两次,必须过来评论一下了………哈哈哈哈,加油下次继续!邮轮在等你.

2016-02-28 18:49

写的很不错nei

2016-02-28 19:06

2016-02-28 20:26

赞!互赞一个吧!

2016-02-28 20:35

2016-02-28 20:37

2016-02-28 20:55

2016-02-28 23:02

2016-02-28 23:49

2016-02-29 01:04

2016-02-29 08:41

2016-02-29 10:06

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:30

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 12:26

照片不错,互相关注哦

2016-02-29 17:32

2016-04-06 00:21