霓虹国急急疾走

柠檬瓜 (成都) LV.6
2016-02-28 17:58 340/2
  • 出发时间/2016-02-09

这是一场心心念念了很久却一直没有提上日程的旅行。我是懒人一个,要不是约定同行的表妹的督促,也许这趟行程就被我自己的懒癌给耽误掉了→_→。但其实也差不多,说好趁过年的假期去,出发前五天签证才到手、机票买的死贵、快递只剩顺丰差点没买到电话卡、关西周游券在国内停售、酒店民宿几乎被订满,也是醉了。。。
       可是!不管怎样!最终我还是克服了自己设下的重重难关,启程了!

行前准备

本人比较啰嗦,游记也算是写给以后的自己看的,所以blablabla流水账一堆,重点都写在标题或者标了。急得话后面的段落可以不看

一、首先当然是签证——只能找旅行社代办不能自己签,我们找的某宝330/本
       相比韩签,日签要麻烦点。日签只能由指定代办机构代办,不能自己去签。我在某宝上找的一家旅行社330/本(领事馆收签证费200/本)。不同店家要求的严格程度似乎不一样(难道是看跟领事馆的关系铁不铁?),一般是需要在职证明及公司营业执照复印件,房产、车产、五万存款(冻结三个月)三选二,其他就是照片护照什么的。关于机票,有些代办机构要求要提供机票订单(也就是说得先买机票再办签证),但我找这家没有强行要求所以我想也不是必须。表妹是学生所以以上的资产证明全部提供父母的。上次办韩签时问了工作人员,说只要提交的材料真实基本就不会被拒签,其他国家应该也一样。
二、机票——过年算是旺季,大阪东京出4800/人
       前面提到了我是临到头了才开始准备,由于公司流程复杂在职证明等了一周才拿到,签证材料没准备好前不敢定机票,于是2月9号飞的机票1月24号才定,眼睁睁看着机票半个月涨了一千。而这趟行程打算是关西+东京游,所以机票是大阪东京出,不是往返没有往返优惠,最终硬着头皮买下来一人4800,换其他时间这个价格都可以买全日空了。面对机票账单只有两个字,心好累!唯一的安慰不是特价机票行李重量多,可以任性的买买买(说的好像我还有钱买买买一样)。
三、住宿——Airbnb订的民宿,推荐优惠满500就减200多
       大部分都在Airbnb上订的民宿,只有城崎温泉那一晚,好点的温泉酒店(一般含餐)至少2000+思前想后实在狠不下心,最后在Booking上定了家民宿式的酒店(不含餐),600+一晚算是便宜的了。
四、交通——在关西机场买的JR关西广域周游券(JR Kansai Wide Area Pass) 8500日元/人
       说起这个交通才是最让人头疼的,虽然有很多交通一日券两日券优惠但是!岛国的交通不是国家统一修的而是由很多家公司经营的,除了地铁公交外还有JR、近铁、都营等等,比如大阪奈良就可以JR或者近铁,两者车票不通用也适用不同的优惠券,所以想要省钱的话就得出发前先规划好行程,至少计划好要去哪些城市,计算下每种交通方式的车费,然后再看看买什么优惠券合适。
       如果要往返大阪东京的话买JR PASS最划算,注意这个只针对外国人所以只能在国内买不能在日本买!如果关西机场进并要在大阪停留一天以上可以买YOKOSO! OSAKA TICKET(http://www1.nanka-e-tabi.com/NERCS/itemlist.aspx?sk=1&ib=YOT),包含一张机场到大阪难波的南海电铁和大阪市内公交地铁一日券,这个好像也是只能在国内先买好。其他各种券太多了我就不列举了,推荐一个网址说的很详细http://bbs.qyer.com/thread-1075022-1.html 。
       因为我们要去城崎所以买了JR关西广域周游券(JR Kansai Wide Area Pass),在日本直接买最贵、在官网(http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/kansai_wide/)预定后自行打印订单然后去关西机场兑换便宜一点、在某宝或者蚂蜂窝购买兑换券(需寄送)再拿兑换券去日本兑换最便宜。这就是我说因为计划晚了快递都停了所以没办法在国内买到的兑换券。其他优惠券都可以在日本买,所以下面再细说。
       推荐几个网站查交通路线的:1、http://www.hyperdia.com/   (这个只能查某个站到某个站,站名注意写拼音,可以精确到出发时间) 2、http://transit.yahoo.co.jp/ (雅虎的乗换案内,还有APP,这个站名得写日文,不过大多数写中文繁体就好了) 3、万能的谷歌地图,步行好帮手。
五、换钱——出发前换了五万日元备用
       关于现金,其实应该多准备一点,日本除了东京大阪其他城市能取银联刷银联的地方较少,我们在米原的时候就因为取不到现金错过了一班新干线。
六、电话卡——网购DOCOMO8天不限流量电话卡 59元
       含4G流量2GB,用完之后是3G不限流量,不能打电话发短信。网速在大城市可以,但在城崎和琵琶湖的时候很慢。
七、插头——同国内两头扁插头,没有三头的

DAY1:大阪关西机场——梅田蓝天大厦

下午两点飞机降落在关西机场(Kansai Airport),在飞机上填好入境卡,排队入境取行李大概花了一小时。机场大厅出来后对面写着JR的那栋楼里兑换广域券,找不到就问工作人员JR PASS就好,工作人员的英语还是听得懂的关西广域券拿到后直接使用,不要把车票撕下来什么的,坐车的时候不要走自动验票机走人工通道,把券出示给工作人员看就行了,券上面有使用期间。但其实工作人员都不仔细看的,看你拿着这张券就放你走了,全靠自觉吧哈哈。然后在旁边购买南海电车(Nankai Line)车票去天下茶屋(Tengachaya)920日元,跟民宿房东约好在那里接我们去住的地方。说起来这个房东Mark几乎一天一封邮件给我一些建议什么的真是大好人!

从入关之后日本人多起来,他们说话真的跟日剧里一模一样,要开始在日剧里生活了嘿!

一个警示牌都在卖萌!

民宿离花园町(Hanazonocho)地铁站很近,坐地铁到梅田站(Umeda)。在梅田站ICOCA卡窗口买了两张ICOCA卡,其实就是公交卡,而且这公交卡还没有打折跟现金购票一样的,不过就是方便一些,日本地铁票很小一张容易掉。ICOCA卡只能在关西区域购买和退卡,但在关东包括东京都能用。一张2000日元,含1500日元储值金和500日元押金,可不断充值,退卡时从储值金余额里扣除220日元手续费(注意是从余额里扣而不是押金,押金500元会全数退回,如果余额不够220日元则有多少扣多少,所以最划算就是把余额用光!)
       出站后跟着google地图走远远看到一栋类似双子塔的建筑,可是是缩小版,有种大阪最高楼就这样...的感觉。果然还是我们大中华地大物博,这种感觉之后在城崎温泉山又出现了
       在排队等电梯的时候,看着电梯下来的人个个都带着一种“便秘”的表情,我们就疑惑了。。本着一种来都来了的心态,还是排排看吧。等了大概20分钟上楼买票上观景台,观景台好像是在40层左右,并不高,上来之后终于明白为什么大家都“便秘”了呵呵呵。夜景如下,十分钟走完一圈,下楼吃拉面。

蓝天大厦下来在大阪駅梅田大丸商场找神座拉面,很多游记推荐的,都说一蘭排队太吓人吃到神座很惊喜。可是我和妹妹俩人并不觉得,汤很咸不够浓,面也一般不过叉烧够多糖心蛋甜甜的很好吃。岛国的鸡蛋都是糖心而且一点都不腥,不吃白煮蛋星人都忍不住爱上!(后来还是忍不住内心的好奇去一蘭排了队,果然还是得一蘭!)

另外菜单竟然有加了豆瓣酱的担担面,作为四川人表示还真是亲切,虽然并不敢点。

吃碗面坐地铁回家,路过一间居酒屋于是转个头进去了。这是一间很local的居酒屋,店里都是中年人不会英文,我们不知道该怎么点酒于是一个熟客直接让我们尝尝他们正在喝的酒,觉得哪个好喝点哪个,暖暖的。于是我们开启了用翻译软件聊天模式哈哈哈!后来来了一个年轻姑娘她会一点点中文,一问竟然曾在南通大学留过学,不过她的中文真是只有一点点。
       下酒菜点了小鱼干和关东煮,话说关东煮到底是日本的还是中国台湾的?不过这岛国的关东煮真心一般,全是各种形状的豆腐没有丸子,清汤没有辣椒,可以蘸芥末。土包子还是觉得国内711的更胜一筹

小酌后回家。民宿果然如大家所说很小,是日式房间,榻榻米蒲团,正适合我这种喜欢坐地上的人。床最上面的毯子Mark说是自发热的,把身体散发的湿气转化为热量。应该就跟优衣库秋衣一样的原理吧。。。盖上这个毯子空调都不用开了,很爽诶。

这是原图,灯光自带柔光有木有

DAY2:奈良——黑门市场——道顿崛

早起出发去奈良看小鹿斑比!
       去奈良原本是坐近铁奈良线更方便也更便宜,但是我们已经买了JR关西广域券所以就坐的JR,坐地铁到天王寺(Tennoji)转JR关西本线到奈良站(Nara)。出发前可以在hyperdia查好列车出发时间,都很准时(所以有时搜索出来两趟车换乘时间只有五分钟也不用担心,至少95%的可能性能赶上的),而且电车分快速和普通,尽量还是坐快速方便些。使用JR券坐车都是自由席位,列车有专门的自由席车厢,就是说只能上这几节车厢,有座位就坐没座位就站着,如果想要坐指定席得补票。但我们过年的时候去不算淡季,自由席一般就坐2/3左右,所以不用太紧张没座位。

奈良可买公交一日券500日元随便坐,一般一趟公交是230日元。但奈良不大步行也行,我们就选择了步行。
       JR奈良站出来后跟着Google地图去奈良公园,一条路一直直走到底就到了公园门口大约15min,公园不要门票。这个门离兴福寺很近,另一个门离东大寺很近,东大寺那边要热闹的多。我们的路线是从兴福寺这边走去春日大社再从东大寺出,都在奈良公园内所以四处都是鹿。兴福寺这边很少人所以没有卖鹿仙贝,要走到公园中间才有卖的。

一进公园就看到好多小鹿好兴奋!可惜冬天的鹿颜色灰扑扑的一点也不小鹿斑比呐!

一只呆萌的小鹿

这里的鹿就像峨眉山的猴子一样,精!
       我们走到一家卖鹿仙贝(150日元一摞大概十片的样子)的小摊准备买时,旁边的鹿见着了立马过来顶我挤我咬我的荷包!见我们手上拿着饼干就过来抢,吓得我们落荒而逃!原来它们就是守在这儿的!所以能看见很多鹿的角是被割掉了的,就是怕它们为了食物伤人吧!
       喂饼干的时候记得把一片掰开来喂,不然他们一口一片一会儿就没啦。

左边那只鹿在扯妹妹的衣服

落荒而逃......

跟着路牌走到春日大社,在门口的春日荷茶屋点了一份套餐当做brunch,1620日元。粥很好吃,咸菜不知道是什么很难吃。。

接着走到春日大社春日大社供奉的是白鹿神。终于见着传说中的鸟居,不是大红色而是偏橘色更显得鲜艳。

大社的石灯笼都是市民或者企业捐赠的,用于祈福。

我知道我很怂、、

继续跟着路牌走到若草山,冬天的若草山光秃秃的什么也没有。

二逼小青年

接着走到东大寺人就多了,我们本身对求神拜佛这事不那么懂怕做的不对所以就没进去了,拍拍照就离开了。

返回JR奈良站准备回大阪奈良公园步行一趟逛下来大约4个小时。

回来的时候在新金宫下车,步行10min到达通天阁(Tsutenkaku)。身为动漫迷的妹妹一定要来的地方,是很多动漫在此取景,我只知道柯南有一集在这里。
       通天阁长得真的很动漫,本是大阪第一高楼现已被梅田蓝天大厦取代,我们昨天已经被蓝天大厦呵呵呵了所以今天就不准备上去通天阁了。

现在是下午两点半,饿了,决定跟着攻略试一试元祖串。额。。发现拍的照片被我删掉了,下面这个拼图右下角就是,将就看吧。。
       我们仍然点的一个套餐(刷银联卡120元左右),有中文菜单。一个套餐是一人份,两个穷人本着尝尝味道的精神只点了一份。其实就是各种炸的东西,炸虾炸丸子炸芝士炸年糕什么的,味道真心一般,还附送了一碗生包菜我们也是实在无从下口。吃到这里,我们姐妹俩开始对岛国食物不再抱任何期待,童话里都是骗人的

话说这边的店铺招牌都做的栩栩如生感觉呼之欲出呢!
       这个像不像千寻里的那个澡堂,其实是另一家吃串烧的店。

接着往黑门市场(Kuromon)走,黑门市场是一个海鲜市场,周围很多电器店和卖手办的店,妹妹逛得乐此不疲,我对这些塑料模型实在不懂,小小的一个就能卖三四千日元,妹妹解释为...情怀。
       等我们到黑门市场的时候已经五点左右快关门了,吃了一份正宗章鱼烧500日元,怎么说呢,章鱼肉确实大,但是不知道有一种什么味道像是姜有点奇怪。一定是我的问题为什么吃什么都吃不惯!
       这时看到一家海鲜店因为要关门了在打折,一份生鱼片五折后750日元很划算,打算晚上回家之后当宵夜吃。

再从黑门市场走到道顿崛,这里才是人口聚集的地方,到处挤满了人,嗯,果然一蘭门口大排长龙!
       我和妹妹都是不喜欢凑热闹的人,况且也不敢再相信攻略推荐的任何食物,所以随便看看就回家了。

DAY3:城崎温泉

城崎温泉(Kinosaki Osen)是本次日本行最期待的一个行程。坐地铁到梅田站(Umeda)再换乘JR。地铁梅田站和JR大阪站(Osaka)是一个地方,但是这个站很大所以换乘也要走一会儿。大阪到城崎有直达列车或者比较普遍的是在福知山(Fukuchiyama)换乘,这个得看列车出发时间,所以出发前一定看好时间,HyperDia!
       我们坐的直达车,全程大约3小时,到达站就叫城崎温泉站(Kinosaki Osen Station)。一路上没什么风景可看,列车到达时间很准确所以可以设个闹钟然后安心碎觉吧!
       补充一句,城崎温泉这两年自由行游客比较喜欢,但旅行团肯定是没有的,太远了,主要还是当地人比较多,所以英语的普及程度可想而知,来这里就靠肢体语言吧!

中午11点左右到达城崎温泉站,出站就是七汤之一駅舎温泉(さとの汤)

顺便网上找来一张简易地图,駅舎温泉(さとの汤)就是下图的裡の汤,翻译不一样。

顺着大路往前走五分钟,眼前横过一条小河,三四月份的时候河边会开满樱花,不过现在就是光秃秃的树枝了。

7秒之内转发这条锦鲤,一周内会有好事发生

过了桥右手边是地藏汤,隔壁就是我们订的酒店了,Booking上订的Oyado Asagoya,这家只需要邮件预定老板确认,不需要预付押金也不用信用卡预授权,显示预订成功的那一刻我都不敢相信,还打给Booking客服再次确认是否预定成功了,老板也是够信任住客的。
       (PS:要是有资本,这里很多高级的温泉酒店,房间有内汤还有管家,让人体验纯日式生活,高级日式料理会送到房间内,有好看的浴衣提供,管家也会帮忙穿好。还有情侣们很看重的一点,室内的汤是可以男女一起泡的,其他所有外汤都是男女分开。但这种酒店很抢手,往往要提前至少一两个月预定,推荐一个预定网站e路东瀛 http://www.japanican.com/cn/ )可惜我们穷没办法,只好定了差一点的酒店,除了旧一点不包饭以外,其实也挺好的,装修风格很日式,还有一个大阳台,阳台外面就是温泉街,老板人也很好很热情。

预定城崎街上的温泉酒店都会额外缴纳350日元每人的温泉税,然后老板会给一个温泉入场券,持入场券就可以随意进入这里的七个外汤啦!如果不住这里的酒店,外汤一日券是成人1200日元,小孩600日元。单独一个汤门票一般是七八百元,所以一日券绝对划算。

地藏汤,白天忘记拍照了,补一张晚上拍的。注意,温泉内是不允许拍照的哦,毕竟,你懂的。。

我们到的太早了,酒店一般都是下午checkin的,于是我们把行李寄存在酒店之后就出去觅食了。
       温泉小镇很小,真的很小,就两条街,吃饭卖海鲜卖纪念品的都在这两条街上。网上推荐的海中苑和招牌是只大螃蟹的店门口都排满了人,我们只好随便找了家小店吃了饭。

七汤有些上午就开门,有些下午一点有些三点,具体时间附上官网介绍 http://www.kinosaki-spa.gr.jp/information/yumeguri/4.html 。官网上写的关门时间有点不准,一般是晚上十点或十一点,每家都会写在门口的牌子上,但是会提前半小时就不准进门了,所以要计算好时间。

我们下午打算先去温泉山逛逛,晚上再来泡汤。在JR站对面的接待中心坐去温泉山脚下的接驳车(免费),也可以走着去的,不远,就是上面地图的左边温泉寺及索道。走路过去十来分钟。

百度了一下温泉山不高,我们本想就爬山上去可以沿路欣赏风景也能节约索道钱,但是问了工作人员,说山分上部和下部,下部爬上去没问题,但上部有一定危险,一是可能有熊出没,二是没有修路。熊诶,我们只好放弃了。最终决定爬下部然后在中间做索道缆车上到山顶,这样一半缆车来回560日元每人。全程缆车好像是七百还是八百一人。

温泉山上有个温泉寺,山顶可以看到日本海,其他就不要期待了,没有到不可错过的地步。全程大约2小时。

远处就是日本海,是不是不过如此

温泉山下不远处就是城崎温泉原汤,这旁边有街上唯一一处卖温泉蛋的店,把鸡蛋装袋子里吊着放进汤里煮。七家外汤店内是没有卖温泉蛋的,没有卖,没有!

下山之后随便逛了逛,本来准备去吃螃蟹,但那家店竟然下午五点就关门!不甘心我们决定明天中午一定要来吃了再走!早上十点开门。

街上有一条铁轨,时不时的会有火车经过。

这井盖够可爱吧,岛国人民有着一颗卖萌的心,记得奈良的井盖就是鹿。

吃完晚饭开始泡汤,本着来都来了的心态,我们决定七个都不放过!到最后基本就是十分钟一个进出了,也是够拼

我们从地藏汤开始泡,由于不太会穿浴衣,害羞的在更衣室问了位当地阿姨,我们的浴衣好像有些特殊这位阿姨也不会,旁边一位婆婆看到后主动过来帮我们,虽然语言完全不通,但婆婆很热情很耐心,夸张的比划着教我们这样那样,好温暖。每个汤内都好多婆婆在泡,对身体好。

七汤都分男女,隔天交换一次,两边都想见见的就连续两天去就可以啦。一天有一家关门歇业,七天刚好一轮。每家门口都有小池子可以泡脚。每天每家第一位泡汤的男生女生各会赠送一块纪念牌,想留作纪念的朋友可以早早的去哦。
       泡汤的流程都一样,不一定得穿浴衣,自己的衣服也可以。刷入场券进去之后先寄存鞋子,然后进去更衣室脱干净,只带毛巾进入浴室洗白白,这里都是坐着淋浴的,有提供洗发露和沐浴液,洗干净之后进入池子开始享受。每个汤都有室内的池子,有些还有室外的。

七汤有各自的特色和作用,作用嘛参考前文官网,特色在于虽然都是外汤,但有着不同的风景。
       御所の汤是山泉汤,一条小溪沿着山坡顺流而下,淌过山石流到温泉池;一の汤是洞穴汤,一个山洞里的温泉池,蒸汽在洞穴顶上的石头上聚集,再滴落下来;还有亭子下的池子、还有木桶汤等等,就自己去体会吧,每进一家都怀着一种期待。

温泉街到晚上九点左右就没什么人了,店家也都关了(除了全家),我们差不多泡到了十点半。

回到酒店坐在阳台,整个世界安静了,偶尔楼下路人踏踏的木屐声,火车缓缓开过,乌鸦飞过嘎~嘎~。抬头漫天星星闪啊闪啊,刚泡完汤身上暖暖的,一阵风吹来发丝扬起。就着月光抿一口小酒,眼神懒散的落在流水上,发着呆。街上路灯暗暗的,一盏一盏,明天不用早起,床已铺好累了就可以躺下。不能更惬意,真想就这样到地老天荒。。。

DAY4:城崎温泉——京都二条城

今天稍微睡个懒觉到九点,起床收拾行李退房然后去吃螃蟹。

这家店是自助点餐,门口贴着菜单,都是什么饭或者什么面,招牌菜有照片,菜单上有编号,根据编号在点餐机上下单,打出来的小票交给老板,做好之后自己去端。
       我们本来是今天第一个来的,可是由于第一次见自助点餐机不会点餐,只好让别人先来。刚好第二个来的是两位台湾阿姨,她们会一点日语,自己点好后又热情的帮我们点好了,上面照片看得出来这家店左边门面是饭馆右边门面是海鲜商店,老板就是从右边直接拿了螃蟹去厨房做我们的饭,够新鲜。
       我们在等饭的时候跟台湾阿姨聊了聊,她们称呼我们中国小姐,虽然中国听着别扭但也懒得纠正了,聊政治就严肃了。她们常常来日本玩,城崎也是第二次来了就为泡温泉,她们知道我们今天要去京都还劝我们说没意思,就是街道、古迹现在还没樱花,有樱花的时候也全是人,还不如再在城崎待一天晒晒太阳泡泡汤来的舒服。很享受的人生呢。

我点的螃蟹鱼子饭,鱼籽有点儿咸但量够足,蟹肉也超级多,一千日元不到很划算。

吃完午饭就出发去京都啦。去京都没有直达要转车,根据上车时间不同转不同的车次换乘的地方也不一样。
       我们直接坐到二条站(Nijo),把行李先寄存在民宿后步行去二条城(Nijo-jo)。二条城是德川家康在京都的寓所,门票600日元/人。院子很大有点儿苏州园林的意思,有树有花有山有水。二条城一向以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。所以三四月份来最美。

自从看了恋空,对飞机云有种执着

逛完二条城接着去了祗园(GION),祗园有很多小吃摊儿,烤蟹肉铁板烧章鱼烧,闻着味儿都流口水了。往里走是八坂神社,这里有卖护身符的,有些做的挺漂亮。
       吃完零食有些晚了,随便走走逛逛买了些小玩意儿。
       今天跟在日本的朋友聊天聊到抹茶,推荐我们去一趟宇治,抹茶的发源地。于是我们临时改变明天的计划增加了一趟宇治的行程。可是宇治和明天本来要去的金阁寺分别在二条也就是我住的地方的两个方向,这样我们时间就特别赶,七点半出发去宇治,路上在伏见稻田大社停留一小时,中午回来再去金阁寺,下午四点要出发去琵琶湖。
       这样的安排让明天的时间变得特别奔波,失去了在京都街道走走逛逛的时间,那些石板路、门牌、庭院看不到了。可是等我们跑下来发现,比起辛苦,看到的感受到的绝对值得我们这么累。我们的行程安排很冷门,可收获的全是惊喜。唯一遗憾的是安排给京都的时间太少,以后有机会一定再来!

DAY5:伏见稻田大社——宇治——金阁寺

今天早起出发坐JR到伏见稻田大社(Fushimi Inari Shrine),二条站做JR到京都站换乘JR奈良线,在稻荷站下车,出站就到伏见稻荷大社。如果坐京都本线就在伏见稻荷站下车,站名不一样。

出站过个马路就到大社门口,也太近了

超大的鸟居,霸气!

跟着人群走就是千本鸟居啦,整个山爬下来大约需要一到两个小时,但景色都是一样的鸟居,所以大部分人都在下面拍拍照就走了,想要人少就往上爬吧!

人真的很多很多,要拍到一张没有路人的照片好难。。

绘马,不过这里是绘狐狸,伏见稻荷大社供奉的是稻荷神,也就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。我在这里买了一个狐狸头冰箱贴,陶瓷的特别可爱,可是回家之后没多久就被摔碎了,心好痛!

下一站出发去宇治啦。回到稻荷站继续坐JR奈良线到宇治(Uji),25min左右。出站后跟着Google地图走到主街上,这里一条街全是卖抹茶的。就从抹茶冰淇淋开始吧!抹茶味奶油冰淇淋上面撒上一层抹茶粉,冬天也不能错过的美食。

这里比较古老的比较有名的有两家,一是伊藤久右卫门,一家是中村铭茶。
       伊藤久右卫门除了卖传统的抹茶、绿茶外,还推出了很多接近现代人的口味的小食品,各种抹茶味的糖、饼干、糕点、咖啡、甚至还有抹茶咖喱。我们在这家买了好多小零食,包装好看而且极具日本特色,送礼必备。这里买到四千还是五千元就直接免税。
       中村铭茶更为传统,门口一个小门面主要卖各种茶,后面有个小院儿,还有一个茶餐厅可以坐下来品品茶尝尝糕点歇歇脚,生意很好要排队。

我和妹妹在这里简直逛花了眼,东看看西瞧瞧,这个好好吃,那个也好可爱,一条街弥漫着抹茶的香气,就像咖啡因一样吸引人,舍不得走。要不是我俩赶时间,真想就找家店坐下吃抹茶吃到醉!我俩一小时花掉了三四百人民币,一人提着一个绿色大包依依不舍的离开。

回到京都大概是1点,前往金阁寺。其实我俩对寺庙没有什么特别的期待,但是听说金阁寺的门票是一张符,就是冲着这张符去的,哈哈!
       从宇治站坐JR奈良线回到京都站,出站后坐公交101路或者205路到金阁寺(鹿苑寺)站。京都站是很多公交车的始发站,所以站牌很多比较难找。日本公交车是从后门上前门下,下车的时候投币或是刷卡。京都公交有一日券500日元一张,下车的时候跟司机购买(这不是耽误司机开车嘛我也不是很懂),第一次使用要插进刷卡机,出来时在券上就打印了今天的日期,之后每次乘车只要把印有日期这一面出示给司机看就好了,不需要再刷。一般坐一趟车是240日元,所以一天要坐3趟以上就很划算了。如果要给现金但没有零钱,也可以提前一点到刷卡机旁边的换零钱机器上换,投进去纸币给你全部换成硬币,然后再投硬币。
       去金阁寺的公交车很挤,可是并不会感到不舒服,感觉日本真是一个客客气气的民族,随时都在对不起,对不起让司机久等了,对不起挤到你了,对不起借过一下。提着箱子的乘客会特别注意自己的箱子,宁愿自己特别扭曲的站着也不愿箱子挡住了通道。国民素质体现在生活小细节中。
       公交车下车后跟着人群走,或者Google地图,要走大约十分钟左右。

这就是门票啦,400日元/人。当时忘记拍照了,网上找的图,就长这样~~

金阁寺外墙贴了一层金箔,今天天气不好,要是有太阳看起来会金碧辉煌相当磅礴大气。

金阁寺除了在湖边拍拍照好像也没什么玩的了,寺里是进不去的,我们四十分钟搞定,离开。是不是太走马观花了

金阁寺出来天空开始飘起毛毛雨,我俩为了赶行程懒得打伞了,坐公交车回到民宿提行李,再坐车前往琵琶湖。

定好的民宿在河毛(Kawake),我们预计到达河毛站的时间是下午4:18,跟民宿房东约好开车来接。JR Kansai West Area Pass只包含了到米原(Maibara)的车票,需要在米原(Maibara)下车买票再去河毛。可能是因为下雨,来日本坐了那么多趟火车今天第一次误点了!车上的广播会通知误点消息,也有显示屏会显示预计到下一站的时间,妹妹的蹩脚日语结合显示屏,我们慢慢领悟到误点这个噩耗后立马发邮件告诉民宿房东。而由于河毛是个实在很小的站,错过了这趟直达车之后最快的办法只能在長浜换乘,保险起见上车之前询问了列车员确认这确实是最快的方案。而偏偏到長浜的列车又!又误点了!简直气的死人,刚绝望的准备下车,刚才那位列车员比手画脚的告诉我们,長浜去河毛的车刚好也误点了现在还没出发,让我们赶紧追!简直不幸中的万幸,谢谢热心的列车员!于是我俩拉着两个大箱子一路狂奔终于还是赶上了!太不容易了!
       已经五点了还没有收到民宿房东的回复,担心他没看到于是再次发消息告诉他我们会在五点二十到达河毛,可直到我们下车也没有收到回复。下车出站,果然房东在这里等着,我们连连解释道歉,房东回以微笑it's OK,it's OK!房东是位和蔼的老爷爷,回去的路上他跟我们说在airbnb上的出租房消息是他大儿子发布的,大儿子在巴黎学设计,所以他无法即时收到消息。还说这里是个小镇,人很少,往年这时候都在下雪很漂亮可惜就今年没有。还跟我们约好明天早上九点开车带我们去逛琵琶湖。

差不多七八分钟就到达住处了,是个看起来很雅致的小院。老爷爷看来是位严谨的人,拿出了合同让我们签署还复印了我们的护照。

老爷爷带我们转了一圈,这是他夫人的嫁妆,好像是什么很厉害的装备是不是?

我们住在他大儿子的房间。房间很大有很多书,发现一本秘密花园拿起来看了看,学设计的果然涂的很美呢!房间是很传统的日式房间,里面有蜡笔小新里那种带被子的茶几,里面有个炉子发热,腿放在被子里超暖和。
       奔波了一晚,好好洗洗睡啦,希望明天不要下雨了!

DAY6:琵琶湖——新宿——东京塔

早起发现雨停了,开心。这是房间外的景色,有一条河静静流过。右边这栋就是我们的房子。

九点出门跟房东汇合,他送了我们一人一个手工皂,是他夫人自己做的~
       早上雨已经停了,出发去逛琵琶湖啦!

好美!!这里本是欣赏日出日落的最佳地点,很多摄影爱好者专门来这里拍照,可惜这两天下雨。湖里的黑点不知是鸭子还是天鹅还是白鹭

看得出云层很厚很低,不过没下雨已经是万幸了。

琵琶湖很大,原谅我只能手机拍照拍不出琵琶湖震撼。湖很大人很少,更加显得静谧,有一种让人心平静下来的强大力量,忘记我们昨天傍晚还在匆匆赶路,忘记这里刚下过大雨。世界很大,人很小,任何烦恼在这样一个广阔的地方都显得不算事儿,任何杂念都被这扑面而来湿湿凉凉的微风一吹而散。又是一个好想停下来坐坐,傻傻的发呆的地方。

我不会说下一秒我的手机就从兜里狠狠的摔了出来,心疼三秒钟

依依不舍的离开琵琶湖了,河毛在琵琶湖的东北边,而琵琶湖的南边有一个立在湖里鸟居,晚上还有烟火秀特别漂亮,以后有机会一定要重来琵琶湖!

房东老爷爷送我们到河毛车站,买票回到米原,再从米原搭传说中的新干线到东京日本行的最后一站!

JR Kansai West Area Pass不能搭新干线,得另外买票12400日元/人,我们现金不够而买票不能刷银联卡,只好找地方取钱。这时才发现除了大阪京都这样的大城市随处可以找到银联ATM外,像米原这种小城市是没有的!我去。。。
       我们九点一刻到达米原,打算搭9:58这趟车12:10到达东京,大概有半小时时间取钱。工作人员告知站内是没有ATM机的只好出站去找,走了一公里都没有看到ATM,好不容易遇到个路人说让我去前面一点的便利店试试,便利店有ATM也是第一次见,oh yes机器上面贴着银联!可是便利店工作人员却告诉我这台ATM机坏了。。坏了。。。天不助我,只好赶紧出门再找。看到马路对面有一个关西什么银行,ATM没有中文显示只好求助刚好也进来取钱的一位美女,美女告诉我显示屏上写的是无法操作,我靠。这位美女说她也不知道哪里可以取银联,好吧,只好打开google map一家一家试了。就在这时,9:58了,亲眼看到不远处一辆白色流线型的列车飞速开过,我们本应在上面啊~~~~~
       下一趟车是10:58,还有一个小时。一边走着一边反省自己,怎么就没想着要早点取一点现金在身上呢!回国一定要办一张visa信用卡!走了大概五分钟,突然旁边一辆车停下来冲我按喇叭,回头一看是刚才那位美女诶!她说好像前面有家711可以取银联,让我上车带我过去。我看了下车上还坐着两个小朋友应该是她的孩子,于是放下疑虑带着感激上车。车开了大概七八分钟,要是用走的不知道要走到什么时候啊。。
       这家711果然可以,简直不能更开心!出来之后美女妈妈又再把我送回车站,太谢谢她了,好想拿点什么东西送给她表示感谢,可是翻遍了整个包都找不出什么像样的东西,真是不好意思,只好满口的感谢。
       这件事让我对岛国人民的素质又有了新的认识。怎么说呢,任何人身上都有值得学习的地方,礼貌热心乐于助人这些称之为善良的东西,不能被一味的否定。

在好心人的帮助下顺利赶上10:58的车,话说新干线真心贵啊,米原算是中部了都要700多人民币一人,更别说从京都大阪出发了,跟机票相差无几。另外还有种节约的途径是坐夜间大巴,睡一晚上就到东京,但是之前夜间大巴出事上了新闻,何况肯定睡不舒服,而新干线可是一边欣赏日本海一边远望富士山,这样的美景怎能错过!(我不会说今天是阴天所以我们什么都没看到,没看到!!

13:10终于到达了东京站,民宿订在新宿所以要在这里换乘JR中央線或东京地铁丸之内线去新宿,最精彩的是竟然不用出站不用再买票,新干线的车票就可以直接从新宿出站。PS:东京站是日本最大最复杂的车站,很多日本人在这里都会迷路,这里四处都有各种语言的志愿者,迷路了可以找他们,他们的地图都是一本一本的

到民宿放下行李,终于和在日本工作的朋友汇合了,见到亲人啦!同时智商也下降为零了→_→英语是什么?方向感是什么?

到东京立马开启买买买模式。。。商场的导购几乎都会中文,购物完全没有障碍,再次感叹国人的购买力。
       从两点逛到快八点,从友都八喜逛到伊势丹到MUJI到药妆店,不能这样!收住!不能把大好光阴就耗在商场里!我还要去东京塔!
       (PS:这里MUJI的价格几乎是国内的1/2到2/3很便宜,很火那个睫毛夹在这里也常常断货,得多找几家店才可能买到)

终于在晚上九点到达东京塔!而这里竟然真的就只是一个塔,临街,临楼,别说公园了竟然连一个广场都没有、、、

东京塔十点关门,最后进入时间九点半,特别展望台最后进入时间九点所以我们没能进去,只能上大展望台逛逛。

逮到一只派大星!

窗户上的投影秀,好美~~~~不是每天都有的哦!

逛完一圈差不多十点准备下去的时候,才发现这里竟然有卖纪念币,HELLO KITTY纪念币,还可以打印自己的名字在上面!可是十点停止售卖,我靠!眼睁睁看着工作人员关掉自动售卖机,让朋友施展美人计也无济于事,早五分钟就能买到了啊朋友们记得早点去~~~~~

今天又在奔波中过去了,话说自从出来玩每天走路步数没下过两万,今天逛了一天走了三万步,回到住处才觉得累爆了!可惜没能好好坐下来跟朋友吃顿饭真是遗憾,明天最后一天了,待的越久越觉得没玩够,还想再来一次啊~~

DAY7:秋叶原——东京成田机场

在民宿附近有一家一蘭,于是我们决定今天中午去试试。11点就开始排队了,座位是一格一格的,中间的隔板也可以取下来。
       自助点餐机点餐,完了服务员会再给一张单子选择要不要葱加不加辣椒之类的。

实验证明,味道果然比神座好吃!一蘭名不虚传

吃完面先去东京站寄存行李。我俩都是24寸大行李箱,这么大的寄存柜很少何况现在已经中午了,我连来来回回找遍了都找不到空的。还好发现负一楼有人工寄存的服务台,价格600日元/件。

今天天气不太好,一直飘着雨,还好已经是最后一天了。
       秋叶原,这完全是动画片里的场景嘛、、
       来之前就听说这里的东西很坑,完全被国人炒起来了,所以我们就看看,不买

秋叶原完成!也意味着这趟旅程的结束,回到东京站取行李,站外就有去成田机场的大巴车1000日元/人,大约一个小时时间。

到机场就开始下雪了,雪地也是一番别致景色可惜我们看不到了。霓虹国,就这么说再见了。好舍不得走~~~好不想回去上班

照例给自己寄一张明信片

干了这杯樱花限定,回国又是一条好汉!不过妹妹从拿铁里喝出了卤水的味道我也是醉了、、、

结语

这啰啰嗦嗦的游记我也拖拖拉拉的写了三个月
       这一趟霓虹国之旅,最收不住的是钱包,本着一种来都来了的心态,都走到门口了,这钱得花
       最惊喜的是宇治和琵琶湖,宇治是抹茶控必备,琵琶湖是小清新不可错过。
       最感慨的是日本人的礼貌,不仅是服务人员,路人、陌生人都是笑脸相迎,温暖人心。
       等我有钱了,一定要再来!
       霓虹国,现已加入有生之年豪华套餐。

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-29 11:48

引用 淇淇大人 发表于 2016-02-29 11:48:07 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复淇淇大人:哇第一次有人夸我会写,让我感动会儿、、、、

2016-03-12 16:20