张家界--普光禅寺、回龙阁、“天门狐仙”实景演出、天门山

琉璃阳光 (北京) LV.30
2016-02-28 18:16 2028/13
  • 出发时间/2015-04-15

春暖花开日,又到出行时。此行选择了湘西广西线,接着从南宁到大陆最南端湛江地区。从湛江勾头北返,经长沙回京,历时26天。

简单盘点,在张家界有两天下雨加浓雾,只能听之任之。从桂林乘船顺漓江而下到阳朔5个半小时,漓江看够了。在北海湛江去了3个海岛,大海看够了。在桂林登了象山、独秀峰、伏波山、叠彩山,分别俯瞰桂林全貌。在阳朔登了月亮山。在兴坪登了老寨山,俯瞰漓江在兴坪划出的优美的弧。交通工具使用除了没坐飞机,高铁、动车、普铁、长途汽车都坐了。

如今已经进入了全社会旅游时代,本想4月中旬错峰出行,人少好看景,但被满坑满谷人群的现实击的粉碎。过去散客与旅游团队相比,最大优势是机动灵活,可以与旅游团队打时间差。现在旅游团队是半夜起床、埋锅造饭,打理个人事物。天一亮与你同时出现在景区门口,处于同一条起跑线上,昔日散客的优势已荡然无存。

一个旅游团队少则几十人,多则上百人,要知道参团游客的散漫是显而易见的。团队能够做到如此整齐划一,抢时间、赶进度,导游要妥善组织,更要连吓带唬,这要下多大功夫呀。

4月15下午1时在北京站乘上去张家界列车。列车启动后车厢里空荡荡的,很多乘客是从石家庄郑州等地上的车。随着人口膨胀,住房大量占用耕地,从北京石家庄铁路两旁鲜见连绵不断的耕地。动身当天下午北京有沙尘暴,还好没有追到石家庄来。

方便面那股味受不了,列车上的饭心存狐疑,在列车上我从不买任何食品。我带了自热米饭还可以接受。

进入湖南窗外景色大变,特别是进入湘西,满山葱茏、树木繁茂。张家界山川绝美不是吹的。次日中午到达张家界

一下火车就觉得咋这么热呀?攻略上多次看过的张家界中心汽车站,有种亲切感。要与它多次打交道。

在车站广场向一小警察打探去大庸府城乘几路公交车,他手一指6路。

张家界公交车比较破旧,票价很亲民只要1元钱。但对不远千里而来的外地人,不能接受的是不报站名。有个扛着大麻袋的妇女对我说,我下车后下一站你就下车。这时又有一位穿白色绣花上衣,下着蓝裙的年轻女子对我说,她也在大庸府城下车,让我与她一同下车。下车后,她带我一同走到路口,她还说,张家界昨天气温达到30度,热死了。

大庸府城如家一改传统黄色,外观古色古香别有一番风格。

如家大堂俩个小妹妹也是热情有嘉,还给我安排了有阳台的房间。办好入住手续,又在大堂一侧旅行社买好当晚的“天门狐仙”演出票,包接包送。大庸府城如家地处市中心,房间宽敞,交通方便,可惜那大液晶电视啦,住了两天,一次也没有看。

在房间休息会儿,开始出动。来张家界旅游的老外很多,他们与国人出行理念不同,并不在乎去了多少景点,而是努力与大自然亲密接触。在阳朔我登月亮山时,有一半竟然是外国旅行者,很多人还背着大包。

大庸府城的永定门,本以为有侵犯北京永定门版权之嫌,后来知道大庸在历史上有永定的称谓,大庸府城现就属永定区。

大庸府城就是在历史遗迹上建起的一座仿古建筑。

张家界市街头。那家肯得基也打了交道。

张家界市人民广场上的雕塑。

因为这段历史传说,普光禅寺又被称为白羊古刹。

普光寺(又名“普光禅寺"),位于张家界市区解放路(人民广场附近),在张家界市区的游客步行即可。普光寺是一座历史悠久,名声远播的寺庙。

普光寺大门处正在维修,穿过施工现场进入寺内。

石雕。没看清是什么东西。圆状物是古井?

西游记的故事。

墙壁上镶嵌很多佛像,倒也是栩栩如生。

虔诚的礼佛者。这东西是潜移默化,相互影响。在长沙火宫殿有个观音殿,很多女孩经过大门都站立、双手合拾片刻。

罗汉殿供上了观音。

罗汉殿穹顶。

多佛不怪。

普光寺还是文庙、武庙三合一。

石牌坊。

普光寺的一抹绿色。

南方的石狮身体瘦长。

进入武庙大门是座宏大的戏台,可想象当年的盛况。

关羽、关平、周仓塑像太粗糙。

刀是什么刀?青龙偃月刀。

马是什么马?赤兔马。

湘西第一古戏楼,谁批的。

从普光寺出来东行去烈士陵园。去普光寺发现了这座小山,山上还建有楼阁,是登高俯瞰张家界市之处,急问路人甲、路人乙得知是烈士陵园。

张家界永定区在第二次国内革命战争时期,是中华苏维埃共和国湘鄂川黔省委和省军委的所在地。在长期的革命斗争中,先后共认定了革命烈士2800人,其中团以上干部100多人。烈士陵园烈士塔。

俯瞰张家界市。

山上原有回龙观,现仅存回龙阁。

从烈士陵园回到大庸府城,想去前方路口买点水果,发现中华苏维埃共和国湘鄂川黔省委和省军委的所在地就在路旁,现在建成了纪念馆。

吃过晚饭后在房间喝茶,司机打来电话晚7时让我路边等车。我7时整刚刚在路边站定,一辆商务车就停在了我身旁。车子还要接5位客人,这5位客人就不守时了。车子到某饭店后,司机先打电话,又跑进大堂去找。5位客人4男1女,男的有四、五十岁,女的有三十多岁。他们上车就问,干吗去这么早?司机解释看演出人很多,早去可以看看周围景致,去去洗手间,这样很从容。

司机的做法正合我意,做什么事我都喜欢从容不迫。到停车场后司机又说,不要求早退,只希望演出后大家不要耽搁,快些回到车上,因为演出结束后大量汽车返城,以免堵在路上。

天门狐仙”演出剧场前的豪华酒店。

天门狐仙”演出剧场大门。看演出的基本以旅游团队为主。“天门狐仙”因是天门山为背景的实景演出,如遇下雨发给一次性雨衣。

一位古装女子正在二胡独奏暖场。悠扬、婉转的乐曲在山谷中回荡。

我的座位是一排正中间,其实如果是3、4排观看效果更好些。

剧场两侧大屏幕上滚动介绍剧情梗概。

中央舞台与观众距离适中,主要人物的歌舞都在这里发生。

说实话,过去对这种实景演出并不看好,最担心一伙子人乱哄哄闹腾。“天门狐仙”彻底颠覆了我这一观念。“天门狐仙”是一流演出、一流服装、一流灯光。由于是神话歌舞剧,给编剧,给演出提供了无限想像空间。整个演出从始至终载歌载舞,精彩纷呈。演出场景衔接紧凑,令人目不暇接,紧张的喘不过气来。这与我在阳朔看“刘三姐印象”昏昏欲睡,形成了鲜明对照。

为庆祝“天门狐仙”演出6周年,请来一位可以在百度查到的书法家当场挥毫,每幅当场书写作品都提前写好了6幅,每幅作品只需观众交给2、3百元装裱费就可归其所有。

这幅画采取拍卖,底价600,拍了1千多。

演出开始啦。

观众席左侧高处是合唱席,灯光可以变幻服装颜色,队员还不时变换队形,肢体也做出不同动作。

序幕拉开,一群小狐狸在观众面前边歌边舞。

天门狐仙”故事改编自神话传说《刘海砍樵》,讲述了一段感天动地的人狐之恋。

换场做到了无缝衔接,这边歌声刚落,那边已载歌载舞进场了。

剧中使用了大量机械、魔术及特效,营造出一幕幕令人惊异的奇幻场景,让观众瞠目结舌、匪夷所思。(0886)(0898)

舞台搭建于天门山下峡谷中,以落差一千多米的张家界天门山为背景,以山涧峡谷为表演舞台。

60米长高空飞桥,恋人终相会。

主人公相会后,飞升至上百米高空变幻成星星消失…

剧终前大合唱。

次日清早5时就起床了,吃完昨天在肯得基买的汉堡,处理完个人事务才6点。看时间尚早又上网看新闻,磨磨蹭蹭7点才出门。

天门山索道站就在火车站附近,在公交车上看到排队的黑鸦鸦人群,心想坏了。昨晚看演出3000个座位座无虚席,没有引起我的警惕,总是想当然,还没有到旺季,能有多少人乘索道呀?

游览天门山的流程是这样:

天门山的景点主要在山顶和半山!先要乘索道到达山顶,东、西、中线的起点均在索道上站周围,三条游线的终点交汇处名为樱桃湾,抵达樱桃湾后,可参观天界佛国景区代表性景点天门山寺。游完山顶景区后,需返回索道上站乘天门山索道下至索道中站,再乘坐环保车至天门洞景区,沿途可观览99弯通天大道的奇绝风景。参观完天门洞后又坐车返回索道中站,坐索道下山。

登上天门山的山顶现在是遥不可及,还是回到排队现场吧。拍这张片子是上午8时03分。实际上7点30分我就开始排队了。

广场上有两个大棚,先要在广场排队,进入乙棚后,再排队进入甲棚。每个大棚里是用铁栏杆围成的通道,这个通道在大棚里反复折返。人们只能跟着前面的人,机械的挪动着脚步。俗话说:只有享不完的福,没有受不了的罪。无论是古稀老人,还是蹒跚学步的幼童;无论是韩国旅行团,还是国内八方游客。在几个小时里,无法上厕所,没有地方坐。想上天门山,只有一个字“熬”。

路的尽头在哪里?

排完大棚还是万里长征第一步,看着楼内晃动的人影,羡慕死了。什么时候能进入大楼呢?

大楼内分3层,进入大楼后从2层继续排队。仰望三层排队的人们,你们还好吗?

可以看到窗外缆车在“起飞”。

2楼的人们要坚持呀。

3楼的人们胜利在望了。

上午11时,在排了3个半小时后终于“起飞”了。

每辆缆车乘员6人。大家都忘却了刚才的恶梦,贪婪的望着缆车外的景色。

下行的缆车内空无一人。

半山腰的小型水库。

农作之人。

天门洞在索道中部,索道设有一站即中站,但上行不让下,下山时可上下。

通天大道以(天门山)  标志门为起点,一直通达天门洞脚下,全长10.77公里 。但就在这么短的距离里,它的海拔却从200米 急剧提升到了1300米,弯道多处有180度的急转弯,有“天下公路第一奇观”之称,被公认为“全国十大盘山公路之首”。

天门山索道长7455米,世界第一。索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道。1000人/小时的单向运量,38的最大斜度,这在国内乃至全世界都为罕见。

索道在57个支架中特别增设了3个救护支架,用于索道突然处于全面瘫痪时立即执行‘(水平)  救护’或‘(垂直)  救护’方案将游客安全救护至地面,并且索道站房都安装了防雷电设备,这是目前世界索道中最完备最先进的的一套救护系统。

贯穿山顶三大景区的有东、西、中三条游线。东、西、中线的起点均在索道上站周围,三条游线的终点交汇处名为樱桃湾,抵达樱桃湾后,可参观天界佛国景区代表性景点天门山寺。游完山顶三大景区后,需返回索道上站乘天门山索道至索道中站,再乘坐环保车至天门洞开景区,沿途可观览99弯通天大道的奇绝风景。

东线和西线合成一个环线,从那边走都可以。我选择先走西线,到樱桃湾后接着走东线,走一个完整的环线。

西线全长2.7公里,天门山索道上站→凌霄台→玻璃栈道→倚虹关→鬼谷栈道→野拂藏宝→鬼谷栈道→峡谷吊桥→观鬼谷洞→求儿洞→樱桃湾→天门山寺。 代表性景点有玻璃栈道、凌霄台、鬼谷栈道、捭阖等。

我先走西线很大原因是为了走玻璃栈道。标志牌上都有韩文,张家界是很受韩国人青睐的地方。

前方就是玻璃栈道。

玻璃栈道一纸通知让人沮丧,因更换玻璃暂停开放。但也有好消息,工人告知东线也新建了玻璃栈道。

云层厚,雾气大,天气不甚理想。

鬼谷栈道果然风景奇美。(0958)(0959)(0964)

鬼谷天堑。

栈道上游客络绎不绝。

沿途有小卖部和休息区。很多游客背着方便面、提着水,大可不必。

本来我想去那个台子看看风景,旅游团队举着小旗轮流留影,我只有放弃了。

天门山索桥。

青年古筝演奏师饿了。

旁边有曲目表和收费标准。十大名曲30元一首。

所谓捭阖就是个人造迷宫。

忽悠,你就忽悠吧。

花丛中看天门山寺。

天门山寺出乎想象的大。

天门山寺最早建于唐代,自清乾隆至民国五年的163年间,(天门山寺)  共修葺过七次,香火曾盛极一时,湘鄂川黔边境十多个县的信徒络绎不绝,都来这里进香拜佛。

天门山寺出来,接着走东线。东线长3.7公里,全线贯穿碧野瑶台景区,沿途以原始森林风光为主。东线:天门山索道上站→吊索神峪→天门翻水→北俯视天门→灵泉→玉壶峰→醉云亭→扣云关→仙源→南俯视天门→木石之恋→樱桃湾→天门山寺

路上有标志牌。整理照片才发现,一个女子还背着娃娃。

原本这些山上是没有路的,硬是生生修出了栈道。正是有了这些栈道,人们才可以看到奇丽的风景。

玻璃栈道是很多景区新出现的景物。栈道除了每隔一米左右用钢筋混凝土搭一截支架外,全部是透明度极高的钢化玻璃。看过照片,有的女孩隔着钢化玻璃,踩在支架位置颤颤巍巍挪着走。更有些女孩坐在地上恨不得爬过去。

没有走过玻璃栈道的人,大都怀着一颗敬畏之心,等待惊险刺激的到来。

到了东线玻璃栈道先要买票,美名其曰鞋套费(鞋套反复使用)。入口处工作人员身边簇拥着人群,每人5元,工作人员数钱数到手抽筋。套上鞋套后,人们就排着队浩浩荡荡进入玻璃栈道了。

可怜见那些女孩们呀,还没等害怕,还没等矫情,还没等坐地上,人已经出了玻璃栈道了。为什么呀?人挨人,前边走慢了后边都催,哪有时间让你害怕呀?

整个玻璃栈道上乱哄哄就像个菜市场。

南俯视天门

北俯视天门

俯瞰通天大道。

吊锁神峪。

从索道上站乘缆车去索道中站。

到索道中站后下缆车,出索道中站就是环保车停车场,向天门洞进发。走下环保车,迎面就是雄伟壮观的天门洞了。接下来重头戏来了,爬999级的天梯。

先爬上一个大的平台,人们在香炉边拜拜,许个心愿。

很多人走到香炉处就折返了,包括许多年轻人。爬999级的天梯,早在我计划之内,没说的,走起。

梯级很窄很陡。快到山顶时,一个带着女友的男子对我伸大姆指说“牛掰 ”,女的也说“向您学习”。我笑笑而已。

要学习的是这个3岁的小姑娘。在妈妈连拉带拽下,硬是自己走上来了。

天门洞是这个样子的。

天门洞另一侧在施工。

天门洞上竟然还有图展,记录下历年来对天门洞挑战的影像。(0073)(0074)(0075)(0076)(0077)

下山时有些人逆行而上,我手一挥:“都上右边去,右行、右行,不许逆行”。我身后一个女孩说:“好霸气”。哈哈。

游记写得非常有感染力,让人有身临其境之感 。

2016-02-28 22:14

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-29 15:58

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-29 16:26

引用 琉璃阳光 的文字:

春暖花开日,又到出行时。此行选择了湘西、广西线,接着从南宁到大陆最南端湛江地区。从湛江勾头北返,经长沙回京,历时26天。

叹服!

2016-02-29 18:17

引用 琉璃阳光 的图片:

2016-02-29 18:21

以前跟团游张家界只是到森林公园,走马观花。

2016-02-29 18:21

引用 山谷里有风 发表于 2016-02-28 22:14:39 的贴子:

游记写得非常有感染力,让人有身临其境之感 。

2016-03-01 19:23

引用 雅由葵·万众瞩目ぺ 发表于 2016-02-29 15:58:31 的贴子:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-01 19:24

引用 tarlin 发表于 2016-02-29 16:26:16 的贴子:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-01 19:25

引用 海风小舟 发表于 2016-02-29 18:17:25 的贴子:

叹服!

3月底又要出行了,这次准备去闽南。

2016-03-01 19:26

引用 海风小舟 发表于 2016-02-29 18:21:17 的贴子:

实景演出确实很精彩。

2016-03-01 19:27

引用 海风小舟 发表于 2016-02-29 18:21:58 的贴子:

以前跟团游张家界只是到森林公园,走马观花。

后两天去森林公园,赶上大雾和小雨。

2016-03-01 19:28

引用 琉璃阳光 的图片: