梦见平遥

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人均费用/2000RMB

每一段的旅行就是我的梦游,在精彩纷呈的梦想世界里,我梦到了风蚀斑驳的城墙,梦到深意古朴的老宅,梦到仿佛置身于两百年前那个充满故事和文化的平遥古城……
   以下是干货,
   旅行时间:四天
      第一天:普通快车从西安火车站坐火车到平遥站,总时长10个小时,有夜车可以第二天早上到。  动车在西安北站坐车,到达平遥古城站,3个半小时,白天多个班次,再坐108公交或打的到古城。
      第二天:到达古城,住宿在平遥古城一块红布国际青旅,上午坐108公交或打的到双林寺,浏览时间2个小时,一定要听解说,双林寺是一座以壁画和雕塑闻名的古寺,寺内讲述有佛祖成佛过程和十八罗汉的精美壁画雕像。中午回平遥古城吃饭,下午购买古城通用门票150元,浏览城墙,城门,县衙,票号,镖局和老宅,日升昌票号,古市楼,听雨楼,华北第一镖局,中国镖局博物馆,协同庆钱庄博物馆等等,古城内景点大致相同,以完整的明清时代城市布局,县衙,文庙,关帝庙,道观,票号,镖局,民俗馆,值得慢慢感受,晚上观看《又见平遥》实景演出。
      第三天:报团去往,镇国寺以全木建筑,没有一根钉子,气势恢宏,庄严古朴,王家大院乔家大院号称民间故宫,大院布局紧凑,犹如进入建筑迷宫,一步一景,一楼一世界,展现晋商时代的奢华富有,需要一天时间。
      第四天,回到西安
      准备:资金2000元,在平遥不要喝自来水,买矿泉水,平遥火车站离平遥古城只需要步行十分钟,坐动车的平遥北站坐公交108,20分钟到平遥古城,山西空气很差,要注意雾霾。古城比较大,主要景点在明清一条街,有景区车可以坐。
      历史悠久的平遥古城,犹如一本古朴浑厚到古书,把曾经的风雨烟云嵌入古城的街角宅间,让人身处其中浑然置身在百年历史的瞬间,从时间的褶皱里品读着晋商历史的沧桑和厚重。
      平遥古城,一定要睡炕。一定要在夜晚华灯初上,找上一家老店点壶(长升源)的黄酒,品尝平遥牛肉和小吃,去感受一百年前,晋商时代的繁华。平遥的美不是强烈感观刺激的美,它美在一街一道,一房一院,一砖一瓦。每一条蜿蜒的街道,都渗透着沉稳。每一间高墙宅院,都展示着主人奢华底蕴。每一块斑驳的青砖,都浸透着古朴。
       平遥没有丽江的艳丽,没有大理的美丽,有的是平遥的古朴和厚重。旅行本就是为了去经历和感受,世界有多大,不去看看,永远感受不到!但旅行是旅行,生活是生活。旅行是在生活疲惫时放松自己的最好方式,不求我一辈子都行走在路上,只是向往那种既可以朝九晚五的工作,又能浪迹天涯!
       年轻的人,才想去流浪,山川流水,古镇名宅,莫高窟的神秘壁画,西藏夜空的满天繁星,梅里雪山的金光万丈,大理酒吧的彻夜欢唱,黄山朝阳的惊鸿一瞥,平遥古城的深宅大院…………生活的烦恼忧愁都敌不过,那一刻的身临其境!