西湖乌镇,慢生活体验

• 出发时间/2016-02-19
  • 人物/带小孩

第一日 西湖,雷峰塔

春天来了,万物复苏,突然萌动了春游的心。盘算着,盘算着,到底该去哪里。时间短暂,唯有西子湖畔可以考虑,这个几经计划,几经搁浅的行程重新被提到日程上来。看了看火车,又查了查距离,询问了航班,这次我们决定飞过去,飞回来。
     测算,排期,订票,准备,一切按照目标有序进行。
     2月19日,9:20,邯郸机场起飞,直飞杭州

可是,等一下,我们策划了所有行程中的所有问题,唯有下面的状况没有想到,没有想到,没有想到。。。。。。
飞机剧烈晃动!!!有多晃动?你能想到多晃动就有多晃动!!!
     从起飞之后到落地之前,几乎全部时间都在晃动,我滴个神啊!一半以上的乘客都晕机了。连空姐都喊话了:每个乘客前方有呕吐袋,你们需要湿巾可以要啊!不限量啊!全程飞机卫生间关闭!
     我生生地喊出了:这是把飞机开成拖拉机的节奏啊!然后,我也晕了!

一切的一切,在11:15,终于结束了,我们从晃动的云端落地了。且慢,让我去厕所缓缓神。

赵帅锅到机场接驾,我看到他后,连握手的劲也不想使了。上车,直奔西湖。

为了安慰我们受伤的胃,还是在西湖边先填填肚子吧。原想好去的“外婆家”居然大排长队,我们果断换了餐馆“新白鹿”,菜不贵,还蛮好吃的,环境也不错。伙计,上菜了~~~~~~

第一道菜——鲜虾爱上臭豆腐,不太和口味。

我最爱吃的一道菜,有点像薯条的味道。

“小炒肉”来了,味道还不错。

吃过饭,我们走过马路,开始逛西湖。鸬鹚正准备捕鱼。

天气不够好,阴沉沉的,还有些雾霾,所以西湖的景观大打折扣,但是只要心里有景,哪里都是美的。
    简单看过西湖,赵帅锅建议先去雷峰塔,毕竟《白蛇传》的故事太深入人心了,还有鲁迅的《论雷峰塔的倒掉》依然记忆犹新,还是让她们母女真实感受一下吧。

这张自拍我得多大的勇气啊!

东阳木雕,3D效果,精美绝伦!

雷峰塔不大,名气不小,关键是底层到塔底,再到塔顶,居然都有电梯,满足了老年人登塔的需求,值得赞一个。
    逛过雷峰塔,赵帅锅提议,还是休息一下,按照杭州的生活方式,应该慢生活休闲,就按照上次接待大雷的规格,同等对待——去西湖边两岸咖啡,品咖,聊天,赏景。

赵帅锅近照一枚

骁同学说她要吃牛排

时间尚早,喝过咖啡,我们还是决定再去西湖边转转,天黑后,观赏西湖夜景。

夜晚的西湖更加光彩照人,但是由于天气的原因,人稍微少了点,荷花里的灯没有全开,但依然美的很

7:30,逛完平湖秋月和断桥残雪之后,我们一行直奔西溪天堂,找店住宿。赵帅锅提前订好的酒店《布鲁克》,乍一听名字真是够西化的,不过嘛,后来看了看,在西溪湿地附近,也就他家的性价比最高了,房间虽然小了点,但是在西溪天堂里面,无论从位置到环境,也就布鲁克莫属了。办好手续,我们到西溪天堂的商业街去找饭店,因为还没到正月十五的原因,很多饭店还没开门,就找了家“灶丰年间”,菜价不贵,味道也还行。只是杭州的餐馆有个特点,茶水需要自助,这点稍微有点和北方不一样哦。

今天行程稍微紧凑了点,22:00我们就寝了。明天乌镇走起。

第二日 乌镇水乡的美和西溪湿地的静

7:30起床,走到布鲁克酒店的外阳台上观赏,清晨的西溪湿地那么安静,景色那么美!想是夏天来了,蔓延窗台的绿色枝条一定更加的生机盎然。

吃过早饭,等赵老板来接我们,然后一起商量了下行程,最终采纳骁同学的建议,直奔乌镇乌镇距离杭州不到80公里,开车的话大约1个小时的光景。
             赵老板和他的宝马一定要晒一张。

乌镇原以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴桐乡县。解放后,市河以西的乌镇划归桐乡县,才统称乌镇乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。2001年,东栅景区正式对外开放,是中国著名的古镇旅游胜地。第二届世界互联网大会,于2015年12月16日~18日在浙江桐乡乌镇举行,习主席在大会做主旨演讲。

茅盾故居

木雕博物馆

这个寓意很好,一定拍照留念

染坊

老纺车

百床馆

这张叫做“窗外”好吗?

民俗馆

老药铺

东栅景区并不太大,依托河岸两侧保存的民居开发了商业旅游,虽然也是商业氛围很浓,但是这里的江南民居的味道更重了些,依然可以看见很多老住户的房子,以及那些依据原有建筑开发的家庭宾馆,相比较其他开发较热的景区,这里的酒吧少了些,老人多了些,从景色中更能体会到一些历史遗存的东西,仿佛时光的痕迹在这里可以停留一样,坐在船上,我真切的体会到了一种慢的境界。

即将坐上这艘船,顺着河欣赏景色

下面的几组照片采用的不同的背景模式,是不是带来了不一样的感觉

闭眼聆听水乡的故事。。。。。。

你是在等着收保护费吗???

这是乌镇自有的水果——乌梅,吃起来像葡萄,酸酸甜甜的。

这是骁同学魂牵梦绕的小卡片,真真地迈不开步啊

在乌镇里简单吃了午饭,适度休整,我们决定回到西溪湿地,体验杭州之肺!

北门进去是免费区域,一路向前,感受春的气息。

梅花绽放

像是生命的音符

天气暖暖地,走在西溪湿地里,有阳光照过来,看看梅花,赏赏景,找个饮料店,我们一起坐下来吃了个冰淇淋,一起聊聊天,仿佛就像冬日里晒太阳的懒猫,赵帅锅说,这就是杭州的慢生活。
       晚上,张女士的好朋友韩设计师一家请我们去吃了杭州广州菜,两家人一起喝了点酒,聊聊孩子,又感慨这么多年我们才刚刚到杭州来看她们,不过也算是心动不如行动,真正地执行了规划。回忆曾经的同学时光,仿佛就在昨天。

第三日 西溪湿地公园

今天,韩女士一家陪我们逛西溪湿地公园,她听说我们昨天来过,但是还是坚持我们再逛逛这里,因为西溪湿地真的太大了,大到就算一天的时间,也不能够真正地把它看完看透。

吃过早饭,我们先去了西溪湿地博物馆,就在西溪天堂里面,真正地是用心做的一个博物馆,有模型,有电影,小孩子来还是蛮好的

西溪湿地里有大片的水域,将陆地分割开来,绿色植物很多,空气也很好,野生的鸟类更多 了

看到小松鼠了吗?动作很灵敏,在树梢间穿梭,这才是它真正的家

有种桃花深处的意境

骁同学意外发现了《极限挑战》拍摄地的照片和《奔跑吧兄弟》拍摄地照片,实在是太高兴了,赶紧合影留念

这是冯小刚拍摄《非诚勿扰》时的取景船,现在居然也当成景点了。据说,西溪湿地的确是因为《非诚勿扰》的原因才更多地被大家所熟知,而原来这片区域也是不收门票的,现在因为发展的需要,开始圈地收钱了。

这棵树也是当时的取景地,我在拍照的时候,恰巧这对情侣进入镜头,不知道是为百年好合树立意,还是为非诚勿扰正名!

这个字,这个寓意,真好!

在西子湖畔,有这么大片自然保护区,植被、鸟类都相得益彰,保存完好,实为难得,更重要的是它为杭州的空气质量,大气环境创造了更大的价值。没来杭州之前,我是不知道西溪湿地的,来过之后,我是不能忘记的。西溪天堂,杭州人的后花园,旅游、娱乐的集中地,杭州人把一个商业中心也叫的那么有诗意,一定是为“上有天堂,下游苏州”之意。

旅行的真正意义在于放松自我,感受生活,是生活色彩的一种,一直想有一场想走就走的旅行,不知道这次到底算还是不算。短短的三天之期已经结束了,光影生活历历在目,像是看一场影片,像是在欣赏一幅画卷。会友,赏景,放松心情,体验慢时光,我做到了,你呢?跟我来一场旅行吧!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-29 21:25

2016-03-05 09:18