2014清明节扬州游记

paolom (北京) LV.5
2016-02-28 18:39 992/5
  • 出发时间/2014-04-05

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。诗仙李白在《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的诗中提到了烟花三月下扬州。不知是断章取义,还是确有其名,没去过扬州的我决定在清明节小长假凑一回热闹,体验一下烟花三月扬州的美。
一、准备阶段
       偏爱自由行的我深知中国法定节假日出行的困难,于是提前一个月开始准备,首先是确定人数和行程。经过报名,老王,超姐,王小孩(此三人为一家子),辉姐,妞子(此二人为娘俩),当然还有我和媳妇组成了5大2小7人团。具体行程经过查阅资料,咨询熟人,网上搜索等确定为4月4日下班后直接奔赴扬州,5号,6号,7号游览,7号晚坐车回北京直接上班。临行前两天,经朋友推荐江苏泰州兴化的油菜花清明期间正值怒放之际,始终想一睹油菜花美景的我经网上查阅鉴定后,果断定为旅游景点之一,扬州改为两天。
时间,人物定好,开始第一个困难环节,订票。在这里深度吐槽一下中国铁路总公司,原因你懂的,具体过程如下。北京扬州只有一趟夕发朝至的直达车Z29次,定此车最为省事,省了一宿住宿而且不耽误第二天游览。于是按程序注册,登陆,按规定时间早早守在电脑前,准备抢票。在放票的一瞬间,系统告知有三人因没有进行信息核准,不能购票,此处省去一万字脏话。速赶去购票点进行审核,当然回来以后,一趟车的票早已卖光,遂实行B计划。经商议,决定借道南京,买好北京南京的高铁,于是又速定南京当晚的住宿,当然就是南京高铁站旁边的如家快捷。按照行程,南京过夜后,假期第一天游览兴化千亩油菜田。速度联系南京当地旅行社,被告知有以油菜田为主的兴化一日游团,立即报名,了一大事,并且解决了由南京扬州的交通问题(南京-兴化一日游路过扬州)。又通过网上查阅,定了扬州有名的长乐客栈两宿,大功基本告成。三天后,顺利抢到7号晚扬州北京的Z30次直达车,准备工作结束。
二、快乐之旅
       4月4日。随着下班时间的到来,早已按捺不住的心早已飞往扬州。18点,各路人马齐聚地铁一号线古城站,经乘地铁一号线,四号线直达北京南站,准备乘坐高铁前往南京。20点准时发车,经过近4个小时的车程,到达南京南站,已是深夜12点,好在酒店就在车站不远处。望山跑死马,看着不远的酒店,走了将近半个小时才到,接着是办理入住等,直到躺下睡觉已是5号1点半。由于兴化一日游的车6点半就要发车,抓紧时间倒头就睡。
       4月5日。5点钟,闹钟响起,短短的4个小时睡眠结束,开始真正的假期之旅。定好的出租车准时在酒店楼下等待,乘车前往南京市鼓楼,一日游的集合地。在集合地看到了江苏精神:创业,创先,创优,争先,领先,率先。吃到了不知道是不是特有的早点:米饭卷油条!!不过只买了油条吃。车辆驶出,一路上美景美不胜收,原来江南到处油菜田,一片一片的油菜花布满道路两侧。只是我们这些北方人,很少看到而已。

又得提到中国假日出行的交通问题了,从南京兴化200公里路程用了整整一上午,旅行团为了一日游更加丰满,在油菜田前加了一个叫李中水上森林公园的景点。我对此表示不太感冒,心里满是对油菜花的向往。中午12点,经过大堵车的我们,终于到达了李中水上森林的景区门口,开始游览第一个景点。
       李中水上森林是上世纪80年代初,当地干部群众为合理开发利用荒滩资源,人工开发成一条条垛格,栽种适应水中生长的池杉、水杉等树木品种,林中间种艿芋、油菜等经济作物。如今栽种的10万余株水杉、池杉等品种树木已长成高大茂密、生机盎然的水上园林。林中栖息着白鹭、黑杜鹃、草鹦鹉、喜鹊、猫头鹰、野鸭、等多种鸟类和野生动物等。

由于重点不在此处,因此不多加赘述,个人认为溜溜弯还行,单作为一个旅游景点就完全没必要了,自由行的朋友可以不用来此浪费时间了。
       集合后来到重点景点,兴化千亩油菜田。从李中水上森林到千亩油菜田,平时又有15分钟的车程,但由于是假日,我们走了一个多小时还距离景区4公里,并且堵车一动不动。全车人提议下车步行前往。于是5大2小的7人团开始步行,大人们还好,小孩子们此时已经开始出现电力不足的情况,好在都坚持下来了。下午5点,距离起床已经12个小时了,我们正式到达了兴化千亩油菜田的景区门口,啥也不说了,四个字,震撼,壮观。

游览的时间太短,人又多,最佳的观景平台,观景塔,我们很遗憾没有上去,如果在高空看这么大片的油菜田,可以想象是何其的壮观!一个小时,油菜田游览结束,虽然用了12个小时才看了一个小时,但真心觉得不虚此行。强烈推荐。兴化的油菜花最佳游览时间为4月初到4月下旬,如果可能,请尽量避开清明小长假。乘车返回南京,路过扬州,我们就此下车,到达第二站,扬州
       到了扬州已经是晚上9点半了,司机将我们放在了扬州火车站附近,打车回宾馆。这里有个插曲,之前携程定的长乐客栈,5号晚没定上,经过协商,我们选择了五星级饭店迎宾馆,差价由携程承担。到达酒店收拾妥当,已是晚上10点半,第一想到的就是扬州美食,毕竟经过一天的劳顿,都没好好吃顿饭。两位妈妈均表示不想出门,于是老王和我们俩又踏上了半夜觅食的道路。南方的城市节奏真是慢,10点半,走在扬州的大街上,冷冷清清,几乎没人,所有的饭店基本都打烊了,只剩下各种洗脚按摩的霓虹灯交替闪烁。步行了大约两公里,找到了一个叫绿色吴记粥铺的地方。点了经典的大煮干丝,烧鹅,蟹粉狮子头,扬州炒饭和一些蒸货。说实话一般,也可能不太合胃口的缘故吧。第一天的游览也到此结束。辛苦的一天。

第二天一早,妞子很早就完成充电,据说已经在酒店里吃过早饭转了一圈。我们一合计早午饭结合,决定在周边找一家早茶店,体会一下扬州早晨的“皮泡水”。几经打听来到了,扬州富春集团旗下的一家茶社,在人头攒动中搭桌吃了顿早茶。
       扬州真的是一个小型城市,一个清明小长假就让整个城市苦不堪言,无论是吃饭还是游玩,岂是一个人多了得。

扬州城市建设还是非常精致的,只是长假搞得城市很是乱套,有机会一定要平日去,相信风景和心情一定更好。

选几张瘦西湖里显得人少的景致,其余的连挤过去照相的心情都没有,中国的人多的呀——简直辜负了这美景。匆匆游完了瘦西湖,马上面临的就是换酒店的伟大征程,想要打车简直是不可能,只能看着手机地图苦苦前行,搞得同行的娃们已经筋疲力尽。

从美丽的扬州迎宾馆出发,步行2.6km,来到座落于东关街的扬州长乐客栈,已进入有私人会所之风的酒店,大人孩子的所有抱怨一扫而空。面对江南园林美景,之前所有的辛苦都觉得无比值得。

下面是著名的关东小吃步行街,看看充电完成的娃们,孩子们就是容易满足,年轻真好。

扬州最后一天的行程从酒店美好的自助餐开始,在酒店又一番游览过后,我们去了远负盛名的个园。个园的由来源于院内栽种的竹子,竹字就是由两个“个”字组成的。大家在游览过个园后一致认为,咱们还是回酒店玩吧。

中午时分退房离开酒店,去运河游船。扬州作为京杭大运河的重要一站,我们本来对这趟游船很是期待,但是到了码头才发现以为运河维修,游船只能走很短的一段航程,没能领略到京杭大运河的雄伟。

三、胜利回家
8号一早,我们带着一身疲惫返回北京,结束了清明节的美好假期。下车后我们乘地铁直接返回工作岗位,那个辛苦呀~~

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-29 11:28

引用 paolom 的图片:

2016-02-29 14:08

有没有再详细点的行程?

2016-02-29 17:00

时间有点久了,让我找找

2016-02-29 18:46

2016-02-29 21:42