【小怪兽】沈园,游园惊梦。唐婉,你还在等他吗?

• 出发时间/2016-02-15

故人已逝,留下空城, 守着爱。

【桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!】
【角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!】

【当这座城市不再悲情……】

游荡的人,未必都是迷路的人

我们总是不停的在上路,
出境出国,去另一个国家探寻别样的魅力,
却从未好好的去了解自己的家乡。

很多时候,我们羡慕别人拥有的很多,
却忘记看看自己的独特,也是绝无仅有的。

绍兴,只有一个。

这一次,以游客的视角漫步古城。

古城的人,
是质朴的热情的。

冬季,走在通往沈园的小路上,听着歌随手拍着,
也许我穿的比较单薄,
路边买纪念品的老奶奶用最质朴的方言提醒我
“小姑娘,天冷要注意啊,出来玩衣服多穿点别感冒了。”
她觉得我是游客,怕我听不懂,试着用别扭的普通话又重复了一遍,
“哈哈,奶奶 我不冷。”
一句方言的回答,两人相视一笑。

我拍着沿河的风景,一位船夫冲到了镜头里,
爷爷面无表情的,比了”耶“  还蛮酷的。

生命从来不曾绑住你,只有你自己选择被困禁

爱情园林——沈园。

沈园也称沈氏园,本是绍兴城中一位姓沈富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。
而如今的沈园,早已没有的鼎盛时期的繁华,有的也只是那一抹淡淡的悲伤。

入口处,【雲斷石】似断非断,仿佛象征的陆游和唐婉的缘分,
也许 也是为了更好的感受二人的悲情而埋下的伏笔。

沈园,
门票成人40元, 1.2米(含)~1.5米(不含)的儿童享门市半价。60周岁(含)~69周岁(含)的老人(凭有效身份证)享门市半价。大中小学生(凭学生证)享门市半价。(本科以下,含本科)
1.2米(不含)以下的儿童免票。70周岁(含)以上的老人(凭有效身份证)免票。残疾人、现役军人凭有效证件免费。(沈园之夜除外)
* 以上信息仅供参考,具体以景区当日信息为准。

【诗镜石】 这一刻走入爱国诗人陆游的诗境,去探寻那段深埋心底的悲恋。

【问梅堪】 水上建筑,原是赏梅赏荷的地方,如今挂完了风铃牌,
有对家人的祝福,也有情侣间的山盟海誓。

陆游一生钟情梅花,一共写了一百六十多首咏梅诗、词,也许他用这肿方式来怀念自己的爱人。
晚年更是多次来到沈园,”问梅问梅“询问妹妹身在何处。

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

陆游八十四岁那年,对于唐婉年轻早逝依旧难以释怀,最后一次来到沈园,对着空园诉说对她的思念之情,
沈家园里花如锦,半是当年识放翁。
也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。

【六朝井亭】85年考古发现,从井里面找到了六朝时期的遗物,井身以绳纹平砖错缝契成,遂定为”沈园古迹“。
井亭亭定建成中空,旧时是为了便于打水(竹竿上勾住木桶放入井中)

【孤鹤轩】
陆游晚年曾写下《城南》一诗:
城南亭榭销闲坊,孤鹤归飞只自伤。
尘渍苔侵数行墨,尔来谁为拂颓墙?

诗中陆游以“孤鹤”自居,故为了纪念陆游起名“孤鹤轩”(轩,水上建筑),轩内匾额风别由著名书画家谢稚柳老先生和金石学家大康先生所题写,内容取自陆游与唐婉的钗头凤,
宫墙柳一篇柔情付与东风飞白絮,
六曲栏几多绮思频抛细雨送黄昏。

【红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
    春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!】

【世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
   人成各,今非昨。病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!】

陆郎:
        不孝有三,无后为大,
        母命难为,你用一休书将我逐出家门。

我不恨你……

终究,你还是娶了她人为妻,
        而我,亦重嫁他人。

今生,我们的缘分已尽,
       只求来生,还能与你相遇。
       常伴左右,不离不弃。

问世间情为何物,直教人生死相许

只是一个悲伤的故事~~~

陆游、唐婉二人青梅竹马,情意相投。花前月下,吟诗作对。
       绍兴十四年(公元1144年),陆游与表妹唐婉结为康俪,那年陆游二十岁,唐婉十七岁,婚后两人恩爱有加,陆游沉醉于温柔乡里,“两耳不闻窗外事”。可是,陆母却希望他刻苦攻读,跻身仕林,光耀门楣,不允许陆游缠绵与夫妻卿我之情,当地老人也有一说,唐婉嫁入陆家后一直未给陆家添丁,加上耽误了陆游的前程,惹恼了陆母。于是陆母强逼着陆游以一纸休书讲唐婉逐出陆家。
       陆游迫于母命,回天无力,只好忍痛与唐婉分离。目送着自己心爱的女人走出家门。后来的故事,在陆母的安排下,陆游再去四川王氏为妻。

而唐婉呢? 唐婉在家人的安排下(也有说是陆母的安排),改嫁当地名士—赵仕程。也许唐婉的改嫁,是对陆游的再娶的死心吧。
       陆游虽希望唐婉能有个好归宿,但真的当得知唐婉改嫁后,也伤心欲绝的吧。

他们爱就此断了,只有思念深埋心底。

绍兴二十一年(公元1151年)陆游二十七岁,根据《东京梦华录》记载:宋时凡每年农历三月初一至四月初八,私家园林都必须对外开放,沈园也不例外。
       那是一个阳光明媚的日子,陆游来沈园踏青,正巧与唐婉夫妇不期而遇了,时隔多年重遇故人,回忆往事历历在目。陆游看着唐婉站在夫君身后,一脸忧伤,他心痛了,原本该给她幸福的,为何两人的爱抵不住母亲的责难呢?
      唐婉亦是感伤至极,陪着夫君在园内小坐。她的夫君也是通情达理之人,知道两人的往事,派人为陆游送去了一些酒菜,以示关怀。
陆游酒后感慨万分,趁着酒意,在沈园斑驳的园壁上奋笔写下《钗头凤》这一哀怨千古的爱情悲歌。
     【山盟海誓仿佛还在耳边回荡,而你,却已依靠他人怀中,我们的爱经不起这一点考验,我好恨啊,恨自己为什么不够坚定,不能劝服母亲将你留下……】
       唐婉在丈夫赵仕程的谅解与关怀下,饱受到创伤的心灵或许已渐渐愈合,然而这一次的不期而遇,无疑在她结痂的伤口上重新撕开,往日积蓄已久的柔情、千般委屈一下子奔泄而出,柔弱的唐婉对这种感觉几乎无力承受。
      第二年春季,带着一种莫名的情愫,唐婉再次重游沈园,也许她还想再见陆游吧。这一次没有再见陆游,却瞥见陆游的题词。反复吟诵,忆起往日二人花前月下吟诗作对的日子,不由得泪流满面,回到家中久久不能平复,提笔赋诗一首,通过诗词讲内心的的情感得意宣泄。
     【外人总是看我再嫁,嫁的好,夫君对我呵护有加,然而我内心的情感却无处诉说,常常倚靠门栏,望向远方对风诉说内心的苦楚,往往等到风吹干了眼泪,才发现我早已泪流满面……陆郎,对你的感情,我瞒得好累好辛苦……】
       追忆似水的往昔、叹惜无奈的世事,感情的烈火煎熬着唐婉,使她日臻憔悴,悒郁成疾,在秋意萧瑟的时节化作一片落叶悄悄随风逝去。只留下一阙多情的《钗头凤》,令后人为之唏嘘叹息。
………………

沈园,因他们的故事得以盛名,许多人慕名来到此地缅怀二人的感情。
    【问世间情为何物 直教人生死相许。】

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-29 18:26

引用 graceguansongya 发表于 2016-02-29 18:26:51 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复graceguansongya:是呀,以前都是带团过去,自己还未好好走过

2016-02-29 18:31

景色很不错

2016-03-01 09:30

2016-03-01 10:18

引用 姬百合 发表于 2016-03-01 09:30:38 的回复:

景色很不错

回复姬百合:嗯嗯,四季都有不同风景。❤️

2016-03-01 10:55