【有一种美景叫故乡】春游莆田-密境东圳水库、九鲤湖

Abby Huang (上海) LV.19
2016-02-28 19:27 1120/11

莆田,位于福建南部,福州泉州之间的一座沿海城市。虽然他的知名度远不如近代新起的一些城市,但却是一座有着历史悠久的莆仙文化的古城。由于本地还不太具有开发旅游的意识,并没有多少知名的景点,最为出名的,就是妈祖的故乡-湄洲岛了。作为在莆田土生土长,有过二十年生活经历的我,唯一有映像的旅游景点,也就是七岁时全家一起去过的湄洲岛而已。在外上大学、工作的8年期间,能回老家的日子屈指可数,和家人朋友团聚的日子是那么宝贵而短暂,哪有时间出去看老家有什么好玩的地方,因此也从未挖掘过老家的美景。
     今年的春节,一位曾经的同事兼旅友突发奇想要从广州自驾来我们福建体验春节,一行四人初三一早出发,晚上才到我们家。计划游玩初四和初五两天,初六一早回程。而这两天带他们去哪儿玩也成了我头疼的事,湄洲岛虽然最值得游玩,但正逢天气不好,阴雨绵绵,只好作罢。朋友提起了去年国庆节我在朋友圈分享过一家位于水库旁的台湾美食店,那儿的景色看起来不错。其实那是一个四面环山的水库,供给给山下城区里的居民。群山连绵,碧波荡漾,的却是个好地方。

DAY1 东圳水库,绕湖一圈

于是一拍即合,决定第二天由她男朋友开车,和同来的一对情侣一起,带上我们两口子去水库环湖一圈。初四早上,一行人睡到自然醒,中午才懒洋洋的出发。从城厢区的东圳路上山,很快就来到了水库边。

以下视野就是在上图标识的“又见一炊烟”处,事后证明这里是整个水库的环湖路上观赏角度最好的地方,没有之一!

老家的冬天也是绿意阑珊的,只有这些芭蕉树的叶子提醒我们现在是冬天。

水面中还漂浮着几座小岛,绝世而独立的存在着。我们商量着以后自带个橡皮筏,到小岛上去体验一把与世隔绝的赶脚

水库的水位是浮动的,在枯水期就会裸露出金黄的土地

水库边上还有不少的村落,这里的居民以种植枇杷树为生,可以看到漫山遍野的包裹着银色纸袋的果子。

站在山上只能远观水库,感觉自然是不够爽。于是打算找路下山,有房子的地方就有路,在询问了一户当地居民以后,我们欢快的下山啦~
一路上都是郁郁葱葱的绿树草木相伴,有种穿越原始森林的赶脚

高大的古树

长了根毛笔的芭蕉树

未熟的枇杷果子

蔓延的藤蔓和苔藓

来自大城广州的朋友们,在这个大自然世界里玩的不亦乐乎

考验男朋友的时候到了~

看着很近,下山也花了不少时间。一路打滑,被树枝羁绊,终于下到了水库旁,与水库亲密接触。
这里的视野比在山上看果然要美得多,关键是纯天然、无人打扰的、只属于我们的密境,让我们直呼过瘾。

不愧是水库,水质非常的清澈,这是旅游景区看不到的原生态

没有了拥挤的人潮,疯狂开启人像模式~不需要找角度,不需要避开人头,想怎么拍,就怎么拍

打水漂~小时候都玩过的

自拍杆耍起来~

右面的村落倒映在清晰的水面上,背后是翻滚的云朵,画面太美

寒冬季节,枫树却仍然娇艳

同事的男朋友趁机“求婚”,没想到回广州后他们真的就领证了

一起开启犯二模式

猜猜这张COS的是啥

游玩尽心,返回山上咯

走了另一条路线,穿过一片枇杷果园,比下山的路好走多了

这是一个猪圈

回到马路上,开车开始绕湖一圈。路上看到一座桥,这是我们停留的第二站,名为“应声大桥”,大喊一声是真的有回音哦。

逗比小组又开始表演了

应声大桥玩嗨之后,一路踩油门直接回家晚饭咯~
晚上在屋顶上乘凉,讨论起第二天的行程,又开始犯难了。打开蚂蜂窝看了看莆田的热门景点,排名前三的九鲤湖引入眼帘

九鲤湖是国家AAAA级景区,位于福建莆田仙游县钟山镇,距县城31公里,海拔590米。以湖、洞、瀑、石四奇著称,尤以飞瀑为最,素有“九鲤飞瀑天下奇”之美誉,明代大旅行家徐霞客把它与武夷山、玉华洞并称“福建三绝”。
百度了一下九鲤湖的照片,一张“九鲤飞瀑”引起了朋友的兴趣,好了,就定她了~

DAY 2 九鲤湖

初五早上,按习俗吃了妈祖面,开开心心的出发咯~

去九鲤湖的路上,依旧经过东圳水库

在飞驰的车上抓拍的几张水库,也那么的美

水库过去后不远,看到一个碧绿的水池,形成了一个小瀑布,水声特别的大。水的颜色很美,吸引我们下车观赏。可惜相机怎么也拍不出实际的颜色。

然后又经过了一大片平原,我们即将盘上远处的山,九鲤湖就在那高高的山顶上

一番惊心动魄的山路十八弯之后,终于到了景区门口的村庄了。本以为应该是个清静的景点,没想到村口居然堵车了,还好有田园风光可以欣赏等候。

由于车流太多,景区在距离大门一公里处设置了临时停车场,步行十分钟后终于见到了景点大门。九鲤湖门票五十元,景区采取环线的游览方式,全程不走回头路,一路下山到瀑布底部,然后又上对面的山到马路边,乘坐游览车(10元)返回景区大门。如果体力好可以选择走回大门,约摸着有三五公里的路程。

刚进景区就被这棵超级大树震惊了,细看才发现是座瞭望塔哈。大概是林区防火的观察站。

沿着九鲤湖往里走,发现湖里有好多垃圾,不由的涌起一阵反感。景区收50元的门票,绝对不算便宜的,却连卫生维护都没做好。

景区里有几座庙,因此上香的游客非常多,而路又修的很窄,导致人流拥堵,几次无法前行。虽然是我老家的景区,但不得不批评,旅游体验感差了点。

过了几座寺庙之后,视野越来越开阔,景色也越来越美,才让我们的心情好了一些。

本来不算长的一段山路,却因为人流拥挤,还碰上了两次降雨,历时许久才到达瀑布底部。
虽然景区给我们留下一系列不好的印象,但瀑布还是很壮观,值得一看。

看完瀑布又是好一阵爬坡来到了山顶上,无限风光在眼前。

今天是大年初五,是爷爷家的大年夜,和除夕同一级别的日子。我们出了景区便快马加鞭赶去爷爷家,因为广州小伙伴们最期待的放烟花活动就要在爷爷家开展了。关于莆田的大年夜还是有一段历史渊源的:此俗源于明嘉靖四十一年,倭寇进犯莆田,到处杀掠,至次年正月初一被戚家军打败后始返。由于家家都避难外地,没法过大年,便决定在初四夜补过。为了纪念这段惨痛的历史,民间相约以除夕为小年夜,正月初四为“大年夜”,亦称“做大岁”(仙游等山区则是在初五“做大岁”)。

年夜饭之后,礼花活动上演。因为大城市禁烟火,我们也是好多年都没有玩得这么尽兴啦

烟火玩完了,开始玩光绘。我想说一句“你们城里人真会玩”

2016,祝大家新年快乐!

寄语

两天的游玩结束了,总体来说,老家的自然美景是不缺的,缺的是景点开发的规划和保护环境的意识。希望老家的未来可以发展的更好!

本人其他全部游记链接,欢迎莅临指导

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-29 15:58

图片多点就好了哈哈

2016-02-29 16:26

引用 annacy 发表于 2016-02-29 15:58:34 的贴子:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

哈 我可以当做是夸奖吗

2016-02-29 17:30

引用 奇mama 发表于 2016-02-29 16:26:18 的贴子:

图片多点就好了哈哈

照片拍了不少,但是就挑一些比较好的上传了,俗话说浓缩才是精华嘛

2016-02-29 17:31

2016-03-01 10:17

一直纳闷东圳水库是怎么下到水库边上的?跪求路在哪儿?又见一炊烟我也去过,烤鸡好吃水库边有拍不完的风景啊!

2016-03-10 15:24

引用 小火柴 发表于 2016-03-10 15:24:34 的贴子:

从市区方向过来到“又见一炊烟”后在往前走几十米,右手边有一栋黄色的楼,楼门口有条路可以下去的。

2016-03-10 17:44

引用 Abby Huang 的图片:

2016-04-01 11:16

引用 Abby Huang 的图片:

风景不错啊,我都还没有去过的

2016-08-22 09:26

引用 chenyao 发表于 2016-08-22 09:26:22 的回复:

风景不错啊,我都还没有去过的

回复chenyao:因为这里并不是景点,只是俺们大莆田众多美景中低调的 一个地方

2016-08-22 09:28

引用 Abby Huang 发表于 2016-08-22 09:28:45 的回复:

回复Abby Huang:是吗,我觉得挺不错的

2016-08-23 16:17