金陵生活日记

• 出发时间/2016-02-28

想起要写这样一篇《金陵生活日记》,是想在现在记录点点滴滴地记录下大学生活的片段,以后等大学毕业了再看看这些文字和图片,应该也会有不一样的感动吧!关于这些文字,我并不是把它当成游记来写的,所以可能并不会有太多游客来南京必到的夫子庙、总统府和中山陵等大景点一类(这些在大一的时候就都已经去遍了)。我是把它当成日记来写的,从2016年2月28日起始,2018年我大学毕业截止。我可能会去到什么地方玩,现在我也不知道;但我知道的是,我会尽量去发现这座千年古都的美 。喜欢深度游的蜂友和在南京工作学习的朋友,希望这篇日记能够对你们有一些帮助。

锁石村摘草莓(2016.2.28)

因为女朋友寒假的时候就一直想摘草莓,所以来学校的第一个周末就想找哪里南京有摘草莓的地方。网上百度了一下, 溧水傅家边,八卦洲和江宁锁石村都可以采摘。因为溧水比较远,八卦洲以前去过,感觉没什么意思,于是就选择了位于江宁的锁石村。锁石村是一个位于阳山脚下的小村子,因与天下第一碑(阳山碑材)的渊源而得名。从新庄可以坐208路公交直达,大概需要一个多小时。

坐车坐到锁石村站下,可以看到很大的“锁石村”的字样,走进去一直往里就可以看到指示牌了。一路上会看到很多农庄的广告画,刚开始我还担心找不到摘草莓的地方,把广告的电话号码都拍下来,事实证明这是完全没有必要的,因为走到大棚区你就会发现一条路到处都可以采摘草莓。
       我们去到采摘区后,没有过多选择就挑选了第一家(其实是不知道后面还有很多家)。这一家草莓采摘是20一斤,给一个篮子,进大棚自己采摘。进了大棚后,就是采采采、吃吃吃了,20元一斤我们估计也是算了游客“偷吃”的钱的哈哈哈。不过其实,很多人都是刚开始吃一会儿之后也不怎么吃了,一是草莓没洗过再好吃吃多了也有点怪怪的,二就是大棚里实在太热了,尽管现在外面还是春寒料峭但是大棚里待上半个还是会满身汗。

草莓花

地上散落着很多已经摘下来的草莓,我觉得这样很不好,摘下来要么就吃掉要么就放进自己的篮子,这样扔在地上于农家、于自己都不是一件好事。

听门口的老板讲,现在是第一批果儿上了市,第二批还没长成的时候,所以棚子里的草莓个头不是很大,不过我们比较在意果子的口味而不是大小,所以并不介意。

收获颇丰的贾小太

采完之后我们去结账,一共48元,再加了仨草莓凑了个整,也算是圆了贾小太一个摘草莓的愿望。

采完草莓之后,我们在锁石村里的一家农家菜馆吃午饭,价格很是不便宜,一小盘香菇烧鸡(很小一盘)48元,一小盘豌豆叶22元,味口还算可以,就是太不实惠了。

吃完之后,我们就准备坐公交回学校了,谁知208路死活不来,等了将近45分钟都没等到的样子,于是我和贾小太决定坐D11先坐到马群地铁站。就这样,愉快的周末乡村行结束了。

PS: 各位看官请原谅我拙劣的文笔,上了近两年大学之前的语文积淀几乎全忘光了,于是好像只能写出这样像小学生流水账一样的东西了。希望能通过记录日记的方式,不光留下美好青春回忆,也提高一下文笔哈哈。如果看官您支持我的想法,不妨给个“顶”哦!

梅花山赏梅(2016.3.6)

PS:是的,我非常守时的来更新啦!

春节似乎还没有走远,春天就悄悄地来到了我们身边。虽然我们学校最出名的樱花还没有开放,但男生宿舍旁的紫叶李早已按捺不住性子率先绽放了,柳叶儿也不知不觉中染上了一抹抹新绿。
      关于春天,说起来真的很奇妙。上大学之前,上课学唐诗宋词,觉得那些文人总是翻来覆去地咏春、伤春,是件吃饱了没事干特矫情的事。那时候不光对春天没感觉,甚至更喜欢冬天,因为春天总是奇困无比而且容易感冒生病。可是自从上了大学,我慢慢地觉得春天来到是件特令人兴奋的事儿,尤其是各种花的开放,如梅花、桃花、樱花、二月兰,早早就记好了赏各种花的时间和地址。虽然如今说“真的是老了”还有点为时过早,但这的确也是一个不小的变化。

说起梅花山,很多外地的朋友和刚来南京的小伙伴可能不是很清楚,但若说起明孝陵,想必就无人不晓了。其实,梅花山就位于明孝陵景区里,这也造成了一个十分有趣的现象,梅花山里满是南京话本地人周末来赏花,而明孝陵和石象路里则密密麻麻的都是旅游团。我看了一下,那些导游似乎根本无视了漫山遍野壮观的梅花,只和游客说了些梅花山有多少梅花之类的话。那些跟团的游客们到了梅花山却享受不到近在咫尺的梅花之美,其原因可能是时间限制,也可能是导游不希望团客散落在熙熙攘攘的梅花山里,到时候不好集合。
       明孝陵景区平时70元,国际梅花节期间调价为60元(不涨反降值得点赞),用学生证可以打五折。从鼓楼方向过去可以坐20路公交车,从迈皋桥方向过去则可以坐203路,要提醒的是,由于初春赏梅是南京人的“优良传统”,所以任何一班发往梅花山的公交都会满满当当,尤其是我们去的周末。还有一点就是,不要听百度地图上说“从中山植物园下”,坐到梅花谷西门才是最合理的。

三月六号来梅花山,其实已经有点晚了,不少梅花已经谢了,不过也尚有一些还含苞待放。

结香也和梅花同时开放

湖对面的杨柳已经吐绿,而水杉还在沉睡着

梅花和中式建筑十分搭配

本人也来张照哈,由于本人一直都是拿相机的那个,所以虽然玩的地方多,真正留下的照片却很少

平凡的二月兰也有属于自己的美

博爱阁,梅花山的一个制高点,不过由于梅花山本身真的是一个很矮很缓的山,所以在这里并不能拍出俯视一大片梅海的大片,网上这样的照片应该都是用无人机拍摄的。

尚未开放的花骨朵

回到学校后街,山茶花开得火红,有种不同于梅花的那种清幽淡雅的富贵之气。

一路的广玉兰,也是蔚为壮观

如果说凌霜傲放的梅花还不足代表春天的话,那么结香、山茶和广玉兰的竞相开放,则是在告诉人们,春天真的到了。一年之计在于春,让我们从春天就开始好好学习,好好生活。

南林大赏樱(2016.3.15)

是的,我又来跟新了。由于上一个周末朋友有事情,所以上周日没有出去浪。之所以今天是周二还有时间看樱花,是因为我就是这个学校的哈哈哈哈。其实南林校园内的樱花不仅是对校外游人有吸引力,我们南林人也是从一开学就十分期待樱花的绽放。
      关于樱花,日本有一句民谚“樱花七日”,说的便是樱花的花期极短,稍纵即逝。不过樱花一旦开放,便似乎将攒了一整年的气力都迸发出来,尤其是盛放期,云蒸霞蔚,引得游人流连忘返。

关于南林的樱花观赏,学校也是有规定的。平时学校在几个大门处设置了门禁,樱花节期间则对游人开放,开放时间是早上七点半到晚上九点半。对于学校赏花的最主要区域——樱花大道,是不允许任何车辆进入的,自行车也不行。此外,学校就没有什么限制了,相比武大之前要收门票,现在又要提前三天预约来说,我们学校真的是十分热情友好。

南林的樱花,有日本樱花,也有山樱花。山樱花就是我们日常所泛称的“樱花”中最主要的一种,也被称作中国樱花。开花时,有少量的绿叶,这是和日本樱花的区别。日本樱花开花时往往没有叶子,或者只有很少量的红色新叶。山樱花花梗无毛,日本樱花花梗有毛。

图书馆旁的樱花还在含苞待放

樱花也能凹出疏影横斜的造型,不过相比梅花,花更茂盛了些。

看了这张图你大概就知道为什么樱花开放时那么繁盛了

新图书馆

老图书馆
       看到这你也许就要纳闷了,为什么老的看起来比新的还要漂亮。其实,我们南林的新图书馆是上世纪九十年代修建,老图书馆则是六十年代,不过由于老图不再行使图书馆职责而转变为行政楼,所以进行过一次大的翻修,所以就造成了老图比新图要新的奇观。

这个时节,这个角度拍老图,就能拍出南林最美的照片。缺点嘛,就是被太多人拍过了,而且这条樱花大道人又特别多,所以有些摄影爱好者爬到对面的生物科技大楼里拿着长焦对着老图拍

相比起老图的古朴宁静,对面的生物科技大楼搭配樱花就显得差了那么一点,再加之南京春天空气不是很好,灰色的楼总让人有种雾霾很严重的感觉。

云蒸霞蔚

南林的樱花都惊动了新华社啦

这条不过百米余的路上,现在全部栽种着樱花树。不过六几年的时候,曾经是樱花树和合欢树交错种植的,因为合欢树闹病虫害,便全改为种植樱花树了。为什么樱花大道上的樱花,比南林其他地方都要繁茂灿烂,我觉得和树龄有关,这里的树个个都有几十年的年龄了。

天要是再蓝一点,那该多美

在樱花大道上,看见这些老人围成一圈,开心地笑着,应该是南林的退休老教师了。南林的季节,不仅给了毕业的校友们一个重返校园的理由,也给了这些老教师们一个重聚的机会。

逸夫科技楼

略微带着点绿意的便是山樱花了

山樱花

操场
总有一天,这些习以为常的情景画面,会成为我们念念不忘的校园情愫

教五楼,南林学子学习的主要场所

很多人都把紫叶李当成樱花,其实,紫叶李和樱花还是有很大区别的。顾名思义,紫叶李的叶子是紫的,花颜色很淡,而樱花开花时无叶,花呈淡粉色。

河边的二月兰也是一景

春日大暴走——绣球公园、小桃园、南理工、南体

这周日和女朋友一起做了发单的兼职,但是这并不影响我们每周一浪的计划。发完小高考给画室宣传的传单以后,我们逛了附近的绣球公园和小桃园。因为早就听说南理工的二月兰比较出名,所以我们又乘坐了公交从下关下关区已经取消,习惯叫法)前去南理工看二月兰,顺便游览了同在紫金山南麓的南京体育学院,去看建于1931年的民国最大体育场——中央体育场

我们做兼职的地方离挹江门很近,挹江门一侧是小桃园,一侧是绣球公园。绣球公园应该算是十分具有生活气息的公园了,但里面也有一两处古迹,春天里来这里散散步、晒晒太阳不失为一种享受。

玉兰花与鸟

城墙与鸟

不少老人在闲适地钓鱼,在这样的公园里钓鱼,应该只是在享受这种乐趣吧!

这块明誓石,据说还有一个典故,当年朱元璋定都南京后,胡惟庸等人在朝中沆瀣一气,马皇后愤慨不已,在此处挥剑将此石劈成两段,以明自己誓要除尽奸邪的决心。

据说是马皇后的大脚绣花鞋(就算马皇后没裹脚,也不至于这么大吧,古人看来也是会恶搞)

紫荆花

六百年的城墙一直在静静地见证着这座古城的兴衰,不知这艳丽的二月兰已换了多少茬。

远处的阅江楼耸立在狮子山上

垂丝海棠与挹江门
       挹江门也并非明朝原有的城门,而是后期开凿出的城门,类似的还有玄武湖的玄武门,都是民国时期国民政府为了通勤而对城墙做的改造。个人觉得,在城墙上以古式手法开凿城门远比大刀阔斧直接推到城墙要好得多。

在小桃园门口买的酒酿

一小片郁金香,怎么就一股浓浓的QQ农场既视感呢?

桃花,山樱花,日本早樱在古老的城墙下争奇斗艳

孩子们在享受春天

桃园是沿着这片长条形的湖分布的,这样的类型之前在扬州的瘦西湖,不过去的时候是冬天,所以“两岸春堤全依水”这句诗在我眼里更适合小桃园

离开小桃园后,我们就坐公交前往南理工。地图上虽然显示只有十公里,但因为这十公里都是在主城区,所以从下关到城东似乎比从江宁到南京市区用的时间还久。

南理工的二月兰在南京一直都是十分出名的,早就想去但一直没能成行。因为是学生,除了周日有空,其他时间都很难出来玩耍,但一想到二月兰这一周不去看下周日可能就衰败了,到时候说不定又要等一年,所以怎么着也得坐车过去看二月兰。

二月兰和油菜一样,都是单个看平凡无奇,但是一旦成了规模,便令人叹为观止,再加之南理工的二月兰和水杉杂植,中间又有小溪流穿过,所以甚是好看。

南理工应该可以说是一个很开放的学校,对游客还是很欢迎的,在这里给南理工点个赞,也希望游客都能注意素质,不要为了拍照践踏花草,毕竟我们是客人,要尊重学校的花花草草。

南体离南理工不远,一公里左右的样子,所以我们当然是走过去。我们大概走的是南体的后门,所以第一次还走错了,进了校园以后才觉得奇怪,南体的学生真的很少。

来南体当然就是为了中央体育场,建于1931年的中央体育场!这座体育场可是大有来头,是当时民国的最大体育场,是当时蒋介石为了振兴国人体质而修建的场馆,在这里举办了全国第五届运动会。中央体育场由当时著名设计师杨廷宝采用中式牌楼设计,并由国民党元老于右任题名。

解放后,南体这所学校接管了中央体育场。繁华落尽,如今的中央体育场寂静如斯,在我们参观的时候,仅有星星点点几个人在运动,其情形与当时三万人齐观看盛会可谓相差甚远。

中央体育场的内部已经铺设上了现代化的跑道和草皮

不早了,今天先写到这儿吧

绿博园赏郁金香(2016.3.27)

南京绿博园位于南京河西沿江风光带以内,曾经在2005年成功举办了第一届中国绿化博览会,这座当时的举办会场如今被保留下来,也是中国长江沿岸最大的城市公园。现在,绿博园对市民免费开放,已经成了南京人周末休闲的好去处,再加上河西新城现在人还不多,所以来这里踏青,放风筝真的是一件无比惬意的事情。

这个时节正是垂丝海棠的季节,没看过垂丝海棠,你永远也不知道原来红可以有这么多种姿态。

路过几座有着浓浓的欧美风格的别墅

湖面的对面,就是我们今天的重头戏——荷兰

接下来美美哒的郁金香了,原谅我都不认识这些郁金香的品种,所以各位看官只好看图片了

有人可能会奇怪为什么郁金香在南京如此之少,这是因为栽种郁金香成本较高所致。因为郁金香耐寒不耐热,而南京的夏季是出了名的“大火炉”,所以每年郁金香在南京只能只能种植开放一次,第二年就得移栽到其他地方去,所以园区需要每年都要从荷兰购买郁金香球根。对了,告诉大家,南京另一处比较出名的郁金香观赏地是中山植物园,不过是需要买门票才能入内观赏的。

日光照射下的郁金香显得有一些通透感

有了风车以后,荷兰园的荷兰风情更浓厚了

荷兰国花与中国桃花的一张合影

荷兰的农舍造型

欧式风情的小教堂

罕见的黑色郁金香

这样杂植的郁金香真的很好看,找不到形容词来形容它

郁金香和风信子

萌萌哒的小朋友也来赏郁金香

紫色小花给大地铺上一层地毯,煞是美丽,吸引了不少新人来这里拍摄婚纱照。

出了绿博园,便是在大兴土木的河西新区了,各种极具科技感的建筑。

六合龙袍乡野游(2016.4.24)

这周日来到了六合的龙袍,龙袍是位于南京六合区的一个镇。关于这个霸气的名字,有一个美丽的传说:相传清朝乾隆皇帝乘舟下江南,被长江两岸风景陶醉,这位才子皇帝遂脱下龙袍饮酒吟诗。忽然,一阵旋风将龙袍卷入江中。从此,龙袍飘落的地方长出一洲,后被称为"龙袍洲"。

在不久前的清明节,龙袍可是出尽了风头。在这里有人用油菜花拼出了一件巨型龙袍,不过我们来的时候已经是油菜花季过了,所以金黄的龙袍变成了绿色,但观景台还是可以登,而且现在已经变成免费了。

我们来六合并不是为了已经谢了的油菜花,而是纯粹为着一个叫做长江农场的地方来的。在网上,我们了解到这是一个充满了乡野气息的地方。我们今天的行程就是沿着林荫大道从龙袍镇走到长江农场,再走防汛堤从长江农场返回龙袍镇。

青青麦田,零落的电线杆,可惜天阴沉着。

农村的一草一木似乎都成了绝好的拍摄背景

生活在城市里的人们对农村有着近乎原始的向往,生活在农村的人们却又渴望着城市的繁华,从农村走出来而后又在城市生活了十几年的我的我很能体会其中滋味。

开启暴走模式

终于走到长江渔村,这里就是大名鼎鼎的油菜龙袍的所在地了,可惜相机怎么也拍不出来航拍的那种震撼,所以就不放图了。

稻草堆出的一系列卡通形象

十几米高的观景台就是用这样的脚手架搭起来的,清明节的时候貌似是收费的,不过现在人很少了,所以也就不收费了

这一张照片有没有拍出那种在路上的感觉?

进入长江农场以后的水杉林

一户爱美的农户家门口种植的虞美人

从这里可以登上防汛堤,在上面走,感觉很棒!

防汛堤两面都有这样的草地,中午躺在这样的草地上晒太阳的滋味妙不可言。

路桩也可以成为很好的拍摄道具

沿着这条路我们最后回到了龙袍,不过真的是累到半死,回来一看今日步数——三万。不过,周日出来赏景的同时还能锻炼,也是不错的一件事。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-29 18:58

文章里写了的,在江宁阳山碑材那里

2016-02-29 19:05