不列颠小岛环游记——@对不起,我要回温彻斯特了,别再找我了

秦白白 (北京) LV.20
2016-02-28 20:35 1655/14

最近被微信朋友圈儿一篇叫做《对不起,我要回英国了,别再找我了》的帖子给刷屏了,曾经的工作伙伴,同学,朋友凡是跟英国沾边儿的,竞相转发。紧接着第二天,又有人发了一篇《迷失在温彻斯特》的帖子,评论是:全南安普顿最美丽的姑娘。于是乎,又是一轮老校友小校友的意淫膜拜,我静静的看你们都转发完,嘚瑟完,决定在此深深的安利一颗种子,静待记忆中历久弥新的温彻斯特在各位心中生根发芽!

话说,温彻斯特真的是个小村儿,英文名字呢,叫Winchester, 中议过来有叫温彻斯特的,也有叫温切斯特的。本着,对其的疼爱,我们学院的学生亲切的称之为温彻。是的,这里有南安普顿大学最美的姑娘,为什么啊,因为我们是艺术学院呀。

*犹豫了很久,还是决定把这张最爱的po成了第一张。某一个秋天的早上,学校门口,满地金黄。

温彻斯特市坐落于距离伦敦市往南约40分钟车程,而距离南安普顿市只有8分钟车程的地方。是英国旧时的首府,南部的富人区,阿尔弗莱德大帝的帝都。市中心保留了圆桌骑士的古迹以及全欧洲最长的中世纪教堂,温彻斯特大教堂(Winchester Cathedral)等名胜古迹。

除此以外,一条High Street 贯穿市中心,每周四有open market, 圣诞节有盛大的礼拜,而英国典型的贵妇戴金丝边眼镜的老太太和衣着讲究的老头,总是会在城里牵着小狗或者拄着拐杖走来走去。即便是去市场上买个花,选个菜,老太太们也一定是化妆,并且穿戴整齐,而那些善良的老头,会一边晒太阳,一边非常绅士的给你指路。

在温彻斯特还有着英国傲娇的9大公学之一的Winchester College。就在离教堂不远的一条街道上,高高的围墙,城堡一样的大门将学校与周围环境隔离开,平时也是不让进的,只有等到公众招生的时间,才会组织潜在的申请者及家长入内参观。

我们可爱的学院全称是University of Southampton , Winchester School of Art。埋在了一片枫叶林中,有碧绿的河水淌过门前,不论春夏秋冬,女王的白天鹅都会在此红掌拨清波。

*假装温柔的白天鹅,一接近立马暴露出本性。。。当年吓死宝宝了。。。

虽然不像伦敦若干商学院般有着宏伟的教学楼,但是这座小城的艺术气息培养了一批又一批的“文艺青年”。

虽然不似牛津剑桥有着古老霸气的图书馆,但温彻图书馆的天花板是透明的玻璃采光,每逢春雨沥沥,看着雨滴顺着落地窗滑下来,总能让读书之人获得安宁。

在我上学的那个年代,我们学院并不出名。很多南安主校区的同学还会以为温彻斯特艺术学院是个分院。然而并非如此,南安普顿这座世界名校,专业设置之繁多是可以想象的。而选择温彻斯特这样一个具有欧洲浓厚情怀的小镇,以区别主校区注重理工专业的培养是非常合理的,就好像海洋海事学院放在海边上是一样的道理。学习环境和氛围是十分重要滴。

温彻是在我毕业之后,慢慢火起来的,其主要原因大概有这么几个,一方面,学校在英国及世界的Times排名非常稳定,有几个非常出众的研究领域,包括海洋海事,电子信息技术,商科等等,又地处离伦敦不远的南部,治安良好,环境良好,生活购物十分方便。

再者,在南安排名优势的作用下,温彻斯特艺术学院开设了几个明星课程也变得非常傲娇,包括  Luxury Management, Fashion Management, Advertising Design Management, 以及Graphic Design, Communication Design, 近年又增设了相关Media有关的Master课程。相比Leeds, Leicester 等开设传播类课程偏向理论,温彻斯特艺术学院的课程更偏向实践应用。最近一两年,这个学院的入学门槛变得非常高,甚至到了无专业背景秒拒的地步。去年,习大大去英国的时候,不知道为啥就造访了南安的温彻斯特艺术学院,CCTV那么一报道,今年的招生情况,可想而知。。。

忘了说为什么温彻斯特的姑娘都美,首先,当年漂亮姑娘,帅气小伙都去学Fashion Management了,以至于作为颜值担当的她们不仅成了一道亮丽的风景线,也成了大家竞相模仿的穿衣style。

这个专业的学生可以非常清楚的读出来国际品牌的名字,不论是法语的,意大利语的还是西班牙语的。。。而且,对于服装材料,设计,品牌,服装市场有着专业研究,观点独特。课程期间,她们可以参加伦敦时装周,参观服装工厂,做服装品牌的调研,我们那届当时还膜拜了伦敦各大百货商场的橱窗!而据我所知,当年这个专业的毕业生,也是能留下在英国最多的一个专业群体。

在这个大环境的作用下,温彻斯特艺术学院瞬间拉高了南安的时尚水准。有次校友聚会,还有人开玩笑说,要温彻的妹子们来给校友做个”穿衣指南“培训。

除了Fashion Management这个专业,还有我们这样一群执着于creative 和 design的学生,拼的是情怀。于是,在温彻,你经常可以看到拿着单反拍拍拍,要么就是拿着画板画写生的留学生。虽然我们颜值也不低,但creative design这个方向的学生,更喜欢强调”诗情画意的气质“。而温彻斯特这样一个小镇,有着得天独厚的温床,它用一年四季的光景,拼凑着内心纯净时光。它安静,美好,温暖,什么都是慢慢的。。。慢慢的。。。

幸运如我。厌倦了北京这样繁华的都市,恨透了世间的喧嚣和浮躁,哪怕只有一时的清净,也一心想要偏安一隅。有生之年,竟然寻到了这样一个世外桃源,经历她的春夏秋冬, 曾经一个人那么贪婪的享受过这里的宁静时光。

在这之后的很多年,每当生活遇到不平,我都会记起那一年,教堂前繁花似锦的春天,盛夏光年的绿波,遍地金黄的晚秋,以及下雪时一尘不染的冬。会鼓励自己,一个人那么多苦难都挺过来了,四季还在,美景还在,人生不该执着于一时的得与失,四季更迭,从不曾停下,何必为已经错过的人和事耿耿于怀。

每天清晨,从南安普顿市出发,坐Uni-Link到Airport Station 搭乘火车,8分钟后,到达温彻斯特市,之后,从Winchester Station 走下一个长长的大坡,就可以到学院门口。那时花在上学路上的时间,约一个小时。

课间的时候,是可以贪婪的享受学院门前和门后的大草坪的,欧洲学生很喜欢在这里吃东西,聊天,晒太阳的。

下午下课后,经常有小课或者小组讨论,于是就会聚集到图书馆来借书。温彻斯特的图书主要集中在了传播、设计、服装、时尚等领域。如果要借阅相关Marketing的图书,就要去南安主校区的图书馆。

一天课程结束之后,最喜欢在市区闲逛,温彻斯特虽然不大,但是每一个地方,都十分精致。

有的时候就是在High Street 瞎晃悠,High Street 上有银行,酒吧,服装店,餐馆,超市等等。

偶尔会跑去教堂附近,进去或者不进去都无所谓,因为学生票也不贵。进去过多少次我自己也不记得了。建筑有多宏伟,用了什么样的土木技术我是不懂的,记载了多少先人我更是不知的,在教堂这里最重要的一件事,是安安静静的享受一个人的时光,无人打扰。

喜欢仰望教堂的五彩玻璃,还有拱顶。庄严肃穆,充满了宗教的力量和威严。每当晴天阳光投射进来,竟有了沐浴圣光的温暖感觉。

这座大教堂有自己的地下室,那尊聆听者的雕塑是这座教堂的标志。

天气好的时候,会沿着High Street 往下走,走到阿尔佛雷德大帝的雕像那儿,我依然记得抵达英国第一天,坐在National Express上, 暮光中第一眼看到温彻时候的模样,一见钟情。

往High Street 走到头的地方,就是Westgate Museum,爬到顶端,是可以俯瞰温彻斯特的。天气好的时候,这座免费的小博物馆真是个不错的选择。

而在Westgate Museum的左手,就是著名的圆桌骑士纪念堂了。走进去的时候,才会知道,这座建筑的壮观,大厅大到说个话都有回音。

*玻璃上彩绘了骑士勋章

温彻的傍晚也是迷人的。

隐藏在小街道上的酒馆是联络感情的好地方。这里有我们最喜欢的一家牛排馆,一家海鲜饭,还有一家酒吧。下晚课的时候,就会贪恋这里的美味。

*大伙儿当年对下边这家店绝对是真爱,怎么就从夏天吃到了来年秋天。。。

当然,温彻斯特有很多很有意思的二手店,我那个特别珍爱的West Life 第一张专辑,就是在二手店花了50 pence淘到的,还有丹 布朗的达芬奇密码,1磅。

英国,我们有着太多的情怀。腐国首都伦敦的繁华令很多人驻足观望而久久不愿离去。有人厌恶这里的天气,阴晴不定。有人憎恶英国人的脾气,顽固又冷幽默。可是我们还是贪恋,贪恋为足球而疯狂的曼城,想念拥有最美海景的斯旺西,当然,也有人爱着约克的古老,爱丁堡的深沉。苏格兰的壮阔。。。

回国之后,一直在陆续整理《不列颠小岛环游记》的内容,有关温彻斯特的内容,拖欠了6年,此时此刻再想起来,依旧清晰。那些到过这里的人,多少都是残存执念的,梦中无数次回想,如果可以再回来一次,那就好了。上学那会儿一直觉得,世界上最遥远的距离是从Introduction   到 Conclusion, 毕业之后才懂得,那世间最遥远的距离,是再也回不去的幸福时光。

“时间老去了容颜 依旧白衣翩翩 直到那一天 再回来与你 相见。”

首顶!就等着你带我去了昂~

2016-02-28 22:07

引用 丢小丢 发表于 2016-02-28 22:07:35 的回复:

首顶!就等着你带我去了昂~

回复丢小丢:小板凳儿坐挺好啊…

2016-02-28 22:10

引用 秦白白 发表于 2016-02-28 22:10:20 的回复:

小板凳儿坐挺好啊…

回复秦白白:必须必呀~ 还举牌儿了呢! 就等着你带我飞了

2016-02-28 22:12

引用 丢小丢 发表于 2016-02-28 22:12:30 的回复:

必须必呀~ 还举牌儿了呢! 就等着你带我飞了

回复丢小丢:我妈咪也闹着要去呢…=。=

2016-02-28 22:43

引用 秦白白 发表于 2016-02-28 22:43:38 的回复:

我妈咪也闹着要去呢…=。=

回复秦白白:走走走~都带上!全家游~

2016-02-28 22:44

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-29 18:26

引用 笨笨的白云 发表于 2016-02-29 18:26:56 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复笨笨的白云:我每次出门回来 都要感慨一下 活着挺好 😌

2016-02-29 22:29

你也曾经很爱西城嘛打算啃英国这块骨头,来你这个英国通这学习学习取取经😁

2016-08-03 14:49

引用 sunnycrazy 发表于 2016-08-03 14:49:46 的回复:

回复sunnycrazy:啥意思 要去英国了?

2016-08-03 14:58

引用 秦白白 发表于 2016-08-03 14:58:22 的回复:

啥意思 要去英国了?

回复秦白白:研究研究 早很想去了

2016-08-03 16:32

引用 秦白白 的图片:

这个石雕真美。

2016-09-24 22:26

收到了南安Fashion Mangement的offer,但是自己没有什么艺术学习背景和修养,本科是行政管理的,想去,又不知道自己是不是适合学习这种艺术相关的课程,毕竟是0基础的,有些纠结

2016-11-27 00:34

引用 此季经年 发表于 2016-11-27 00:34:09 的回复:

回复此季经年:想去就去啊 要不然当初干嘛要申请呢… 申到了就证明学校认可你,毕业论文可能写的有点费劲而已

2016-11-27 00:48

引用 沉沦 发表于 2016-09-24 22:26:34 的回复:

这个石雕真美。

回复沉沦:英国教堂的石雕 真的很棒 还有特有的彩色玻璃