湘西--芙蓉镇

琉璃阳光 (北京) LV.35
2016-02-28 20:40 3.2w/25
  • 出发时间/2015-04-18

湖南永顺县境内,有一个小小的傍水小镇,上个世纪八十年代一部有名的电影使之名扬天下,这部电影同时造就了中国电影史上两个有名的人物——刘晓庆、姜文。这个原本叫王村的小镇从此也以这部电影为名。

芙蓉镇是一座具有两千年历史的古镇,位于酉水之滨,距县城51公里。原为西汉酉阳县治所,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。

话说上了张家界芙蓉镇的班车一路无话,快到芙蓉镇时班车乘客已所剩无几。在张家界上车时有一男三女看装束也是去芙蓉镇的游客,她们与我攀谈起来,原来她们来自江苏无锡,乘飞机到长沙,又从长沙到的张家界。她们当中有一对是夫妻,这对夫妻每年要出游两、三次,也可以说是阅历丰富了。

这时她们问我预订住处了沒有,我说没有预订,我原打算到芙蓉镇随机再找住处,芙蓉镇毕竟不像张家界那样热的发烫。那位男士拿出手机让我看他们预订客栈房间照片,并说客栈有车在芙蓉镇汽车站接站。那几个女士介绍说,那位男士是个“路书控”每逢出行都要做大量功课,我明白了,这是她们的“大脑”。我决定就与她们一道走吧,真是有福之人不用忙。

班车到了王村(芙蓉镇)汽车站,果然有辆小轿车在等候,本来人家4个人正合适,我一来就只能挤了。我坐副座,她们4个人挤在后排。司机征求我们意见,方案1:绕小路进镇逃票;方案2:按团队价购票进镇。大家一致决定购票进镇。

她们中那对夫妻,女士是财务总监,我把钱交给她一并去购票。

芙蓉镇原来的地名叫王村。不过现在长途汽车站还是称作王村汽车站。可别小看这个王村,汉高祖五年(公元前202),于王村置酉阳县。芙蓉镇是一座具有两千年历史的古镇,

客栈老扳已经在景区门口等候,带我们进入芙蓉镇。土家人的创世纪歌谣《摆手歌词》,描写的就是土家人沿着酉水溯流而上,在湘鄂西广大地区开疆拓土、繁衍生息。

土家祠堂。

芙蓉镇有3个亮点,1:观瀑吊脚楼上观赏瀑布;2:看见证土家历史溪州铜柱;3:尝尝《芙蓉镇》里的特色米豆腐。

公元940年,楚王马希范与溪州刺使彭士愁多年交战媾和,缔结盟约,划疆而治,铸5000斤铜柱为证。据史截:“后晋天福四年(公元939),溪州刺史彭士愁与当时占据湖南的楚王马希范发生溪州之战。

溪州铜柱是研究土家族古代历史的重要实物,土家族人视铜柱为神物。(溪州铜柱现博物馆保存。)

客栈一楼在大兴土木,我看原来的牌匾写有“刘晓庆茶馆”。客房在2楼。客房有个平台供游客休息、品茗、餐饮。

客栈墙壁上挂着服装、头饰,供客人拍照使用。

客栈布局、装潢表明老板费尽了心思,主打民族特色这张牌。再看看房间内部,很宽敞、原木桌椅一应俱全,毛巾、浴巾松软、簇新。

窗帘。

在客栈看到的风景。

看到对面山上有座楼阁,是俯瞰芙蓉镇的好所在,明天要去看看。

客栈还可点餐吃饭。我与大师傅商量吃点啥。他说你就一个人,与家里人和木匠一块吃吧,交20元钱就行了。一会儿开饭了,连老带少有二十几口子人。大电饭锅蒸的米饭,一大铁锅莱,里面有各种蔬菜和大量肉片,还有一大锅鸡汤。那就别客气了,人多吃饭就是香,吃了若干碗米饭,吃得满嘴流油才放下碗。

等到天黑了,准备去看瀑布夜景了。看到几个客人围着火堆,火堆上架着个黑乎乎罐子煮什么东西。我好奇的问煮的是什么?他们说是黑茶。

他们来自湖南常德。我问能给你们拍张照吗?白衣男子边笑边说,“拍吧、拍吧,发在微博、微信上,让首都人民看看。”

还没有看到瀑布就听到如同雷鸣般的轰轰声。芙蓉镇三面环水,瀑布穿镇而过。这是湘西最大最壮观的一道瀑布,高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,方圆十里都可听见。

景区彩灯齐放,可以称得上美伦美奂。

河岸建有观景长廊。

从码头上看渔火点点。

客栈里每晚只放一部片子--芙蓉镇。不仅仅是怀旧,更是一种岁月如歌般的传承。

一夜无话。清早起来去街上转转。老板家孩子养的小兔子。

“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”

土王桥。

吊脚楼,也叫“吊楼”,为苗族(重庆贵州等)、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等族传统民居,土家语称“咧嘎”,是土家人民居住生活的场所。吊脚楼多依山靠河就势而建,为增加居住面积,在房子的下面撑起了吊脚。

吊脚楼最基本的特点是正屋建在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑。

跳岩是一种简单又古老的渡河工具,将一些形状大小基本一致的石块在水中排列成道,石块之间相隔约一步之遥,就形成了跳岩。古人用大小砾石或较整齐的条石,在浅水的涧流溪中筑起一个个石磴,远远望去犹如一只只露出水面的乌龟背,故称其为“鼋罨”。

现代的跳岩用水泥块代替了石块。

芙蓉镇是一座土家族人聚居的古镇,有保存完好的五里青石板街,两边是板门店铺、土家吊脚楼。

村民仍在使用的古井。

玩倒立的石狮。

在电影中,刘晓庆卖的是米豆腐,这是湘西的著名小吃之一,到芙蓉镇肯定要尝尝米豆腐。

吃过米豆腐又吃了碗米粉。

镇上的贞节牌坊是《芙蓉镇》剧组修建的,牌坊旁113号刘晓庆米豆腐店就是当年刘晓庆在拍摄电影时当豆腐西施的地方。
(0505)(0504)(0507)

吃过米豆腐,一路蜿蜒而行,来到酉水岸边的渡船码头。

酉水古称酉溪,是武陵五溪之一。酉水为洞庭湖水系沅水下游左岸一级支流,酉水全长427公里。沿岸都是土家人的聚居地,是土家族的摇篮。

酉水和清江一样,被称为土家人母亲河。据史书记载,秦国灭巴国以后,巴子五氏流散到酉、辰、巫、武、沅五溪地区,由此成为土家先民。

土家人的创世纪歌谣《摆手歌词》,描写的就是土家人就是沿着酉水溯流而上,在湘鄂西广大地区开疆拓土、繁衍生息的。由于特定的自然历史原因,酉水流域是巴土文化的主要沉积带,也是巴楚文化、汉文化交流融合的重要地带,历史文化源远流长,民族文化绚丽多姿。

从渡船码头去登芙蓉镇的小山。

山顶有块很大的平地,平地有一座建筑应与开发旅游有关。

楼阁疏于管理,楼梯扶栏蒙满尘土。

从楼阁上俯瞰芙蓉镇、酉水。

从山上下来又到瀑布旁。昨晚看了夜景,再看看日景。

再看看刚刚登过的楼阁。

土王行宫基本上就是个人造景观,原址是土王兵营。

谢晋“芙蓉镇”刻石。

土匪展览那是不可少的。

所谓“最后一个押寨夫人”经常见著报端网络,隔段时间就出现一次以满足大众好奇心。从照片看这位押寨夫人年轻时肯定还是个漂亮人儿。

回到客栈喝了会儿茶,背上背包至景区大门,乘小公共2元到汽车站。芙蓉镇没有去凤凰的班车,只能先去吉首换乘去凤凰的班车。芙蓉镇吉首班车是1小时一班。我乘的班车是12点半发车。

那4个无锡游客先我一班车离开芙蓉镇吉首。因班车超载1人,交警又要扣车又要罚款,耽搁了一个多小时。结果在吉首又与她们坐上同一班车。我上车时乘客基本满了。“财务总监”与她老公分坐第一排和第二排。我上车后坐在“财务总监”旁边。我很奇怪这空座无人坐。那俩个无锡女士说,就是为了让你与我们的美女坐在一起。笑死啦。“美女”告诉我,她坐车窗处可以看到行李箱,为了防盗。她老公坐第二排车窗处是为了拍照。

班车下午4时到达凤凰