追随偏执的记忆,探访另一个共产主义—北越

• 出发时间/2016-02-09

不同人心中的越南印象

伊恩.斯图尔特    在这个世界上,我很少认识比越南人更奋发努力、更果断坚定的人。1991年我第一次来到这里时,越南是当时世界上最贫穷的地方之一;然而整个国家虽已穷的几乎破产,但却没有破败。街道打扫得干干净净,食物令人叫绝,而游客都受到了欢迎。这么多年来,我经常会回到这里,重复享受那些一如当年的简单的乐趣;和朋友喝着生啤闲聊,享受着河内的老城区街景,在偏僻的山道上骑行,惊叹于当地人对生活的单纯欲望。然后我会开始计划下一个重游之旅。
我    心中的越南,一直停留在《野战排》那部电影中,让美国人陷入泥潭的越战,带我走进了这个与中国接壤的神秘国家。连绵不绝的群山,茂密的树林,泥泞的道路连接着大片的梯田,其间若隐若现的茅草屋,戴着三角斗笠穿着布衣大褂的越南人埋伏着等待全副武装的美国士兵...一切都那么宁静,只有夏夜蚊虫的鸣叫声,仿佛周遭所有的一切,都在静静的等待,等待着“观赏”即将上演的杀戮,这样的杀戮,每天都在上演。全身被雨水和泥浆浸透的美国人,被枪指着站在原地不知所措的南越士兵,从燃烧的茅草中跑出来惊慌失措的北越孩童...50年后的今天,重新踏上这片土地,走在泥泞的小路上,去寻找当年见证了那场战争的群山,树林,梯田和茅草屋,这就是我此行的目的吧。

”走在路上的强子“摄于Sapa,2016年2月10日

”走在路上的强子“摄于Hanoi,2016年2月13日

”走在路上的强子“摄于Hanoi,2016年2月13日

”走在路上的强子“摄于Ha Long Bay,2016年2月14日

”走在路上的强子“摄于Ha Long Bay,2016年2月15日

行前准备些什么(怎么也要有点攻略的样子)

很惭愧,这个标题只是为了本文看上去像个攻略才写出来的,因为真的是临时买的机票,临时搜罗了一本《Lonely Planet》,临时淘宝加急了一个签证...带着各种临时,不知道哪里好吃,不知道哪里好玩,甚至不知道住哪里,把睡袋装上就出发了。
不过相信我,这个国家具备一切说走就走的条件:1.距离中国近,火车飞机轮船甚至自行车都可以入境。2.签证简单,还支持落地签。3.1RMB=3300越南盾,任何时候,钱能解决的问题,都不叫问题对么。4.当地交通便利民风朴实善良,吃的好玩的好住的好,一切你能想到的体验都能找到。5.我是一个人,一人吃饱全家不饿,看了本文带着自家姑娘说走就走的,路上发生任何变故,一概与本文无关。

一起感受越南的新年

在去的飞机上一直恶补攻略,翻看所有能找到的各种吃喝玩乐信息,在机场临时订下了第一晚的青旅之后,忐忑的心总算是放下了。
2016年2月9日晚,河内越南自由行正式开始

充满过年气氛的河内老街

河内越南社会主义共和国首都,建议改名叫“大越南摩托联合王国”。在这里,穿过街道上如海啸般汹涌的摩托车流的体验,要比在北京横穿马路8车道的难度还要大一些。到的时候太阳已经落山了,在前往住处的路上,窗外的一切并没有给我太多的惊奇,也许是因为同是社会主义国家,也许是因为跟中国接壤,也许是因为这里的人长得都实在太像中国人,太多的也许,总之,河内给我的感觉是90年代初的北京,或者10年前的武汉,或者现在的石家庄(地图炮退散,我说的是实话),车水马龙,人声嘈杂,街边的建筑有些破败,人们都三五成群的聚集在街边的小摊上,喝着啤酒吃着烧烤。
由于并没有做任何攻略,仅凭着心中对越南的印象,那份山地梯田茅草屋的执念,和看了LP之后必须要去下龙湾划皮划艇的心愿,用最高的效率预订了明早前往Sapa的车票和5天后的下龙湾团票。9天的行程在只有往返车票和团票的情况下寥寥草草的定下来了,顿时觉得松了一口气,于是背上背包走出了客栈。身边的摩托车轰鸣声,烤肉的油滴到炭火上的吱吱声,年轻人开着玩笑肆无忌惮的笑声,小贩举着一堆气球的叫卖声,顿时把我这个刚落脚脑袋里只有一个懵肚子里只有一个空的外国人拉进了新年派对的舞池中央,此时只是想,哪里人多,哪里热闹,哪里能填饱叫了一路的肚子就好。

了解一个城市,感受一个城市,最简单的办法就是用双脚,跟着人群,走到最热闹最破败的巷子里,学着旁边人的样子找个地方坐下,然后点上一份传统不加修饰的吃食,就可以了。

匆忙中没有注意菜单上的名字,猪肉丸米粉,但是因为放了菠萝和西红柿,所以是酸甜口味的,根据个人喜好加一些薄荷叶和小辣椒,味道很爽口。

鲜虾春卷,总觉得点睛之笔就是那几叶薄荷吧

西贡啤酒,麦芽纯度很高,色泽不比德国黑啤和白啤,但是口感却出乎意料的醇厚,顿时后几天都靠它活了

酒量不行,喝的晕晕乎乎两眼朦胧的回到客栈,第一天,太多需要安排,太多的未知和不确定,所以倒头就睡了,下铺的小姑娘对不起,我打呼噜...

初见Sapa

早上7点的大巴,清晨的河内很安静,街上只有清扫街道的环卫工人和卖早点的小贩,对了,还有随便睡在店铺门口的背包客,来的时候我背上了睡袋,想着找不到地方就睡在大街上,可是真的到了眼前,还是犯了怂于是订了青旅的床位,对那些欧洲的背包客的随性,更多的不是羡慕,而是敬畏。
大巴开出河内没一会,高速两旁就出现了茂密的植被和大片的水田,围着水田是一座一座的茅草屋,跟电影里的场景很像,一切都在向我期待的方向前进,心情顿时好了许多,一个人静静的看着窗外,风景渐渐变的模糊,变的昏暗...
再醒来时,车已经到站了,事先订好的Homestay的男主人开车来接我,Sapa,不知道应该称之为市还是镇还是村,因为真的很小,汽车开出广场没一会,眼前就被广阔的河谷,高耸的群山,大片的梯田充满了。有的时候,人做出一个决定真的很简单,之所以选择Sapa,只是因为不到24小时以前在飞机上看到LP上的一段简单的介绍:1922年,法国人修建了避暑山镇沙坝(Sapa),如今这里已成为越南西北部地区旅游业蓬勃发展的地区,背包巡回旅行的欧洲北美游客以及装备完好的徒步旅行者一定会来到沙坝,他们成为了城市中的常见现象。法国人的殖民地,徒步者的天堂,这就是沙坝(Sapa),这就是我期待的北越,脑海深处的记忆,我来了。

到了Homestay的住处,男主人把家人一一介绍给我认识,一阵寒暄之后,他甩给我一串车钥匙后告诉我,回到大路往右拐,你想看的景色,都在那里。

这张照片,体会下,我在这里驻足了好久好久,因为他真的就是电影中的样子啊!高山梯田茅草屋的北越,50年前的那场战争,在这里发生了什么样的故事呢

山路的两边,都是五颜六色的梯田,当地人在田里劳作,跟你挥手打着招呼,我把摩托车停在路旁,席地而坐,山里的风很大,夹带着牲畜和田间的味道,50年过去了,朴实的当地人又带回了这份宁静

连绵不断的群山,随四季变化的梯田,随处可见的水牛,树林中若隐若现的茅草屋和云雾缭绕阴雨绵绵

路上遇到放学的小盆友,两男两女相亲相爱的,坐在路边看着山谷中的景色聊聊天,当地的孩子很害羞,镜头一对准他们就跑,所以只有背影喽

放学的孩子走过吊桥

这里的人时常会爬到很高的岩石上,只是安安静静的坐着,俯览着整个Sapa,有可能他们一辈子都无法走出去,从儿时一直守望着这片土地,一直到暮年。

河谷中的梯田,这个时节梯田多数都是荒着,于是只能看到绿色的水草和红色的水草,但是依然很美不是么

记忆中的另一主角登场,小水牛

Tavan的Homestay

二楼我的床位,褥子特别舒服

一楼的客厅

梯田间的茅草竹屋,男主人把二楼改成地铺接待我们这些无家可归的背包客,背靠着群山和树林,如此宁静美好的地方,一晚上才5美元~

大家围在一起,准备开饭

这个自家homemade的炸春卷太好吃了,可惜一桌子6个人,不好意思多吃,当时都想厚脸皮站起来跟老板说我加钱再给我来一盘的冲动了

刚好赶上越南的新年,人逢喜事精神爽,当然要喝上两杯了,老板也懒得用蹩脚的英语解释这玩意是什么,直接招呼为“HAPPY WATER",于是乎当晚4个欧洲人在客厅”HAPPY“到半夜...

水牛肉...只要闭眼不去想下午小水牛可爱的样子,这玩意真的还是很好吃的

在另一个国家的山沟沟里还能吃到铁板鸡柳,我还用多说些什么,默默的添了一碗饭给自己

徒步,泥泞中感受Sapa

第二天清晨,被鸟叫声惊起,在院子里翻LP准备着之后的行程,男主人端来一杯黑咖啡和一份牛肉米粉,转头对我说:快吃吧,一会去徒步。米粉这道街边料理,真的不知道越南本地人往里面放了什么香料,搭配着香菜柠檬和小辣椒,一碗呼噜呼噜下肚后,整个人都美好了觉得。

清晨的Sapa,云雾缭绕

在当地人的带领下,徒步开始了。前天遇到了一团马来西亚人,随团的导游跟我聊天说第二天会有巴士带他们玩。我惊讶的说,难道来Sapa不徒步一下么,导游淡定的回答说:亚洲人的脚不适合走,欧洲人走20公里都没事,亚洲人走1公里就不行了。的确,来Sapa的中国人少之又少,今天徒步的队伍里也只有我一个亚洲人,结果就是欧美大妞翻山越岭爬山过河如履平地,我一整天都是呼哧带喘跟在队尾(当然了,欧美人不喜欢拍照,我拍的图回去给他们看,他们各种嘴巴变成”O”)。

走在半山腰的田间,太阳刚刚冒出来,湿气很大,很清爽很温暖,整个山谷静悄悄的,只有我们一队人在其中,我走走停停,各种拍照各种惊叹,而那群欧洲人,就那么头也不抬的很专业的在“徒步”...有的时候真的觉得欧美人旅行的点跟我们太不一样。

这个季节里,梯田里会长出茂密的红色水藻,当地人也不去清理,一大片一大片的十分好看。

看着近...其实已经离他们好远了,然后他们在小竹屋里休息...等着我赶上来...

Sapa蓬勃发展的旅游业也给当地人带来了一丝生机,她们会带上自己编织的手工艺品,或沿街出售给游客,或者能揽上一单生意,当一天的徒步向导,15到20美元的对于他们来说是很可观的一笔收入。

出去玩的多了就会发现,除了尼亚加拉大瀑布外的所有境外瀑布都是坑爹,当地人很骄傲的带我们来到这里,也的确博得了队伍里其他欧美人的称赞,他们对待这个勉强称之为瀑布的大石头坡子比对待沿途的风景显然要感兴趣的多。

不是我走的慢,只是因为我穿了这么一双...也算是原汁原味的体验了一次当时美国大兵在这里行走的感觉了

深一脚浅一脚的穿梭在竹林当中,当地人只是穿了一双凉拖鞋而已...

这就是我们的导游,比较羞涩,不是很健谈,一路上基本上就是在队的最前面走啊走啊走啊走

彻底陷入泥沼了...当我用尽吃奶的力气挣扎着从这摊烂泥里爬出来的时候,其他人在前面浑身干干净净的休息了很久了貌似已经...”你们特么是飞过去的么难道“

路过了一个当地人的村庄,这个村子有600人,家里基本上以种田和养猪养鸡维持生计,一家一般都会生4,5个孩子,只有第一个孩子可以去上学,后面的孩子要不跟着大人在家做活,要不去镇子上闯荡,Sapa的繁荣一定程度上给他们带来了更多的生机和希望,镇子上拔地而起的酒店,餐馆和各种旅游业相关的产业,给当地人提供了就业机会,也意味着一份不错的收入。

又有点电影场景重现的感觉了,仿佛前面的茅草屋里正埋伏着一对北越士兵,等待着他们的,或许是毫无防备的”猎物“,比如一队经过这里的美国巡逻兵,或许他们变成了”猎物“,顷刻间被直升机投下的燃烧弹炸成灰烬。

Lonely Planet对Sapa的诠释并不多”法国人的殖民地,徒步者的天堂“。一天的徒步,翻过一座又一座山峰,在梯田和竹林间穿梭,泥泞的道路,遮天的竹林还有零散的村庄,似乎都在讲述着60年前那场让美国人陷入泥潭的战争。现在的Sapa已经摆脱了战争的阴霾,恢复了以往的宁静,当地的少数民族正随着旅游业蓬勃发展,他们通过每年蜂拥而至的旅行者,创造着财富,与外界沟通,交流,接受教育。这个越南西北部的边陲小镇,正在用自己的方式悄无声息的复苏,繁荣。

最高的山峰和最朴实的信仰

在Sapa的最后一天,前一晚睡前翻LP看到Sapa的旁边就是越南的最高峰Fansipan(3143m),于是决定骑着摩托朝着山的方向,哪怕从远处眺望一下也好,结果出乎意料的是,Fansipan刚刚建成了观光缆车,于是兴奋的掏钱买票去山顶凑了一把”到此一游“的热闹。

Sapa的日初,第一缕阳光射进山谷,冲散了环绕在山间的云雾。

游记的封面就是这里,路边很美很美的一处风景,有的时候,旅途充满了惊喜和未知,慢慢的体会到,不要一味的去追逐别人的脚步,造访自己并不感兴趣的景点,有的时候只是轻轻的一撇,路边的风景一样是那么的独一无二,那么的美好。

路上饿了,买了一个经典的法棍三明治,其实就跟国内的卷饼没什么两样,鸡蛋,烤肉,青菜加在一起,再挤一点不知名的sauce,虽然不惊为天人,但是作为果腹的街边小吃,我打满分~

这个在国内的游记里应该还没有提到,是2016年2月2日新开的缆车,直接到达越南最高峰的山顶,30刀的票价往返,还是很实惠的,”到此一游“党的福音。

鸟瞰北越

这种荒漠般的凄凉感,夏天来的话,应该会更美吧

山顶喽,风那叫一个大,建议来的人穿风衣大衣羽绒服,而且山顶人挤人还没有护栏,分分钟被吹下山的节奏

傍晚的Sapa镇,教堂门口是最繁华的地方,当地人在这里把自己做的工艺品一股脑的铺在街边。

五颜六色的荷包

卖帽子的老奶奶

放学帮妈妈看摊子的小姑娘

她们一家人坐在角落吃晚饭,我走近的时候,她好客的抬头跟我打招呼,脸上挂满了笑容,她不停的把干鱼和腌菜夹给孩子们吃。

米饭+干鱼+腌菜,就是他们的一顿普通的晚饭。

结束了一天的”生意“,一家人围在一起吃饭。

传统的手工艺品变成了旅游业的一部分,从她们的笑脸,可以感觉到当地人依然留存的质朴和善良,从她们手里的晚饭可以体会到旅游业并没有太多的改善她们的生活。依旧贫穷的当地人和享受着按摩服务的游客,田间的茅草屋和几年间拔地而起的高档酒店,友善的微笑和遍地可见的宰客行为,傍晚的教堂中神父的唱经和外面的摩托车鸣笛声,这就是Sapa。

傍晚了,在Sapa的教堂里,神父在带着大家唱经,当地人陆续走进教堂,我虽然听不懂他们在讲什么,但依然会被此时此刻的气氛感染到,旁边的座位上,进来了一位年轻的母亲,她带着两个孩子,刚刚在外面的集市中我注意到了她,因为她背上的孩子,可能也就1,2岁,头可能被烫到了,涂抹着黑色的药膏,也许是伤口已经愈合,小孩并不哭闹,眼神流露着好奇和童真,一直在环顾着周围。隔了一会,背上的孩子可能是饿了,开始哭闹,年轻的母亲把他抱过去,一边喂着奶一边轻轻的抚摸着他的额头。又开始唱经了,歌声和孩子童真的叫声一齐回荡在教堂中,那么清澈,那么纯粹。虽然他们生活贫苦不易,但是看着他们对生活充满了希望,乐观的对待着上天压在他们身上的一切,我知道,他们一定会越来越好,再见,Sapa。

探访河内的老城区

在长途车上睡的很沉,睁眼时已经回到了河内,背着包沿着还剑湖溜达,感觉就像是北京的什刹海,清晨的老人们在湖边打着太极,清洁工在清扫前一晚游人丢掉的垃圾,这座看似古老破败的城市,随着渐渐多起来的摩托车轰鸣声,苏醒了过来,这座融合着巴黎优雅气息和亚洲快节奏的城市,有足够多的故事和景致值得我们去一起感受。

清晨的栖旭桥

朝阳映衬下的龟塔

圣约瑟夫大教堂

胡志明纪念堂

一上午逛景点般的看了还剑湖,圣约瑟夫大教堂,胡志明纪念堂,觉得好无趣,于是休息了一下开始漫无目的的在河内的街边闲逛

一栋不知名的老建筑,就在胡志明纪念堂旁边

炸豆腐,sauce有一点臭臭的,米粉块,薄荷叶,炸豆腐,炸虾饼依次入口,不同的口感,不同的味道,混着”独特“的臭酱,这道河内街边随处可见的小吃,还是很值得一试的。

卖三角斗笠的小店

河内的街景

走累了在一家露天吧喝啤酒,又遇到了青旅的美国大叔,他听力不好,我说什么他基本上听不到,于是便听他滔滔不绝的讲述自己的故事:从他父亲参加越战到美国政府的不作为,从他在黄石国家公园工作时的见闻,到他讨厌河内因为拥挤的交通使得摩托车总撞到他,到他现在在越南做志愿者很不满意因为他教越南人英语而他们基本学不会。
各地的景点在书中可以找到,但是旅途中遇到的人和事却没人可以与你分享,何必赶路,错过了又何妨,停下来在路边喝杯啤酒,歇歇脚。

Lonely Planet说来河内没有尝一尝有名的烤肉米粉(BUN CHA)就算是白来了,作为吃货当然不能错过。
用小碗盛上一些米粉,然后加入浓汤和烤肉,挤上半个柠檬,加一点红辣椒和一把薄荷叶,肉香混合着薄荷和柠檬的清香配上酸甜辣饱满的味道,好吃成这样可它只是一道普通的街边料理。

下龙湾木质古帆船+皮划艇之旅

越南的顶级体验之一就是去下龙湾乘坐中式古帆船,在甲板上欣赏众多石灰岩岛屿的超现实海景。于是在河内预订了3天两晚的下龙湾tour,事实证明这次体验真的十分值得,坐着古帆船在海上观赏喀斯特地貌比去桂林不知道要强多少倍。

不同船公司的帆船排成一队,浩浩荡荡的出海了

这就是我的帆船,四星Cruise,事实证明真的一分钱一分货,选好的公司好的船绝对没有错。

被免费升舱,蜜月海景房让单身狗情何以堪。

帆船的甲板,古香古色的感觉,唯一的遗憾是帆没有升起来

装个B喽

”海上桂林“的下龙湾,远处是当地的海上渔村。

当地渔民的木质渔船。由于下龙湾的旅游业开发,当地渔民的生计受到很大的影响,他们没有足够的海域用来捕鱼,大型帆船丢下的垃圾也一定程度污染了这片海域,虽然政府正在加大力度整治污染情况,并对当地渔民发放补助,但从现实状况下,收效并不理想。

夕阳映衬下的下龙湾和古帆船

同一船公司的另一艘三星帆船,一直与我们结伴而行。

帆船的船头还是很漂亮的

趴在窗台上看着夕阳映衬下连绵不绝的岛屿和宁静的海面,点上一杯鸡尾酒

虽然2月份的水温真的很冷很冷,但是在同船其他人的感染下,还是撒开了花儿的从帆船直接跳进水中,海水很清澈,在这片安静的海域,只有我们

船上的伙食还是很棒的

晚餐后还可以和船员一起钓鱼,其实真的不是钓鱼,都不用鱼饵,一根鱼线绑上一排鱼钩,放进水里再拉上来,就是满满的收获...

清晨在甲板上,跟着师傅打一套TAI CHI

一整天的Kayaking,在下龙湾独自一人划着皮划艇穿过一个又一个洞穴,探访不同的岛屿。碧蓝的海水,松软的沙滩,高耸陡峭的石灰岩壁,海鸟在周围盘旋,在一个无人小岛登陆,享受如世外桃源般的宁静

停在这里不想走了

溶洞,钟乳石

回航了

船上的烹饪课程:越南炸春卷

不得不说越南的春卷真的很好吃,虽然跟中国的大体相同,但是春卷的蘸汁有很大的区别,清淡中混合着柠檬薄荷水果和辣椒,一口咬下去味道十分饱满。

小河内,大越南

回到河内,买好了去机场的大巴车票后随意的在街边走着,路过一家街角的餐厅,被名字吸引“The Little Hanoi”,不起眼的角落,却包含了河内越南的全部。
推门而入,一首法语老歌,记录着越南故事的照片,让人情不自禁的想把在越南最后的时光留在这里。

如同开篇LP的作者说的那样“这么多年来,我经常会回到这里,重复享受那些一如当年的简单的乐趣;和朋友喝着生啤闲聊,享受着河内的老城区街景,在偏僻的山道上骑行,惊叹于当地人对生活的单纯欲望。然后我会开始计划下一个重游之旅。 ”
越南,这个拥有壮丽的自然美景,惊人的文化遗产,令人惊艳的美食和淳朴的民风的国度,给人留下的不仅仅的回忆,更多的是开启下一次旅行的无尽遐想。
越南,期待着下一次与你相遇。
2016年2月9日—2016年2月17日,河内—沙坝—河内下龙湾河内

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:28

举牌支持,欢迎回访,求粉求粉求粉~重要的事情说三遍~哈哈~

2016-02-29 10:36

引用 走在路上的强子 的图片:

世外桃源

2016-02-29 12:51

2016-02-29 12:57

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 15:58

2016-03-01 10:26

楼主,请问你在河内怎样到的沙坝呢?在汽车站坐大巴吗?要坐多久呢?
想问你在沙坝住的那个家庭旅馆怎样联系呢?主人会说中文吗?他带你们去徒步怎样收费呢?
你参加那个下龙湾帆船游是找的哪家旅行社的呢??3天2晚要多少钱呢?
英语水平很水,到越南游有障碍吗?哈哈

2016-03-05 09:41

引用 christin212 发表于 2016-03-05 09:41:47 的回复:

英语水平很水,到越南游有障碍吗?哈哈

回复christin212:你好,河内到沙巴可以坐大巴可以坐火车,大巴可以直接到沙巴,价格大概在7美元,火车是到老街,再专车去沙巴。我住的homestay老板不会中文,但是出国玩你英语会几个单词就行能交流就可以,不用害怕,大胆说,是在booking找的我,sapa当地很多homestay,徒步可以自己找也可以让老板帮忙找,价格基本都是10—15美元一天。下龙湾我选的是Aclass的公司,很正规很不错,船公司很多,可以在tripadviser看一看评价,别图便宜,一分钱一分货,我是一个人有单房差所以是300美元,俩人的话,400多美元就行了

2016-03-05 09:46

引用 走在路上的强子 发表于 2016-03-05 09:46:30 的回复:

回复走在路上的强子:谢谢啊,那你选的那个船公司Aclass,是在河内的街上的实体店吗?还是要网上办理参团的呢??河内坐大巴到沙坝要多长时间呢?

2016-03-05 10:32

引用 christin212 发表于 2016-03-05 10:32:37 的回复:

回复christin212:可以网上付款去河内拿票,也可以在河内买,很多旅游代理公司,你网上查好价格去代理公司买也行,河内sapa6小时不到

2016-03-05 10:33

引用 走在路上的强子 发表于 2016-03-05 10:33:55 的回复:

回复走在路上的强子:好的,明白了,感谢你啊,哈哈

2016-03-05 10:43

引用 christin212 发表于 2016-03-05 10:43:27 的回复:

好的,明白了,感谢你啊,哈哈

回复christin212:客气了您

2016-03-05 11:03

很不错的攻略,很有情怀的文字,知道自己追寻什么不容易啊,赞

2016-06-02 16:24

每张照片都很漂亮,您是高手!这个月底好想按着你的行程走一遍

2016-07-07 14:13