厦门,胡思乱想四日游

Janet_S (广州) LV.15
2016-02-28 21:09 1325/5
  • 出发时间/2016-02-18

如果你是第一次来厦门,那么这些地方可能是你需要打卡的:中山路,厦门大学,南普陀,曾厝垵、音乐广场、环岛木栈道、鼓浪屿,更甚者是白鹭洲公园、植物园、油画村等。

不过对于神经病的我,厦门这个地方已经来4次了。对,四次!
还要再去?有这么爱这里么?

其实我们的初衷是舒舒服服的过4天,不用做攻略,休闲度假过。

最后……

假期开始了,既熟悉又陌生的城市,厦门

D1-厦门岛内自由行-D2南靖土楼 - D3 环岛木栈道 鼓浪屿自由行 - D4 半天鼓浪屿 瞎逛 and bye

自由行

广州厦门有几种交通方式,其实我基本都试过,卧铺过夜、大巴车折腾六七个小时、飞机一眨眼到、高铁转车的。

七点十分的飞机,八点过十分就到了厦门。没看错广州厦门一小时的机程就到了,九点就到了我们所订的民宿地点(沙波尾),轻轻松松的放下行李,愉快的逛沙滩?你想太多了。

到沙波尾有两种方式,打车orBrt。到厦门的时间实在太早了,我们原本打算坐brt,休闲游的。突然一辆残疾人的士飘过,好吧外貌人协会的我改变主意,打车去。

一辆残疾人的士就能让我改变主意了,女人就是善变的。

派头从来都是用钱堆积,这车比普通的士贵上一半。(开始我们以为这是与GZ一样,因为在广州残疾人的士与普通的是同价)不过司机叔叔的态度还是不错的。

“守望者 ”是我们这次订的客栈,原本我们是到了目的地之后打电话给大叔。寄存行李,轻松游去。但是我们打了N通电话都没人听,好吧,那就瞎逛一下吧。
But你知道厦门市一个休闲的城市,一大早你想找一个可以坐的地方都有难度(因为都没有开铺),加上我很想找一个干净洗手间。联系不上大叔,我有点想把大胖烧了的感觉。我们差点以为遇上诈骗集团了。后来才知道大叔原来睡着,大叔的生活习惯有点奇怪4点睡,过着西班牙的生活时间。他本来打算接了我们才睡的,但是到了7点多受不了,睡着了,我也……

以下为等大叔睡醒活动

在等大叔睡醒的同时,我们首先用沙茶面做早餐,先安抚我的胃。虽然厦门人爱吃沙茶面,但是我比较偏爱清汤面。清汤面才是我的菜,因为这清汤用了很多蒜头。我后来发现厦门人真的很爱蒜头,我在“途径”菜市的时候,发现超多人在卖蒜头,在剥蒜头的。

沙茶面 碎碎念
平时我们吃普普通通一个面大概10~15块吧。在厦门普通小区内吃一个沙茶面一般要11~17块。当让是看你的选择,因为在这里辅肉(花甲、骨上肉、猪肝……)是可以选择的明码标价;在商业区(如中山路)就没有这样的待遇了,一般都“海鲜沙茶面”30块!
旅游改变了城市……

在等大叔睡醒的活动之二,逛艺术馆。沙波尾有点像艺术工作者的聚居地,有些很创意园的地方。

送你一个满天星

摄影展

抱歉,我不会骑单车

今天招财了么?

等大叔睡醒活动三——吃蛋糕。
大叔睡过头的唯一的好处就是让我迷恋上你——Chello life。我来了厦门4天,住在守望者2晚,我一共在这买了4个蛋糕。我觉得我已经有点变态了,但是真的好好吃,诚意推荐。

感谢主,差不多1点时,大叔终于醒了……

守望者

守望者,大胖以前住过这。不过也不是住这,之前厦门也是住大叔的店,但是那是老铺,这是新店。踏进这店我觉得大叔真的不是普通有追求的人,整间旅社就是简洁风,muji+宜家。最后大叔说这里的东西基本是宜家跟muji买的,看不到牌子的就是他找人定做的。嗯,有追求是好事来的。

大叔人很好,很热心……

沙波尾在厦门大学附近,整个地方有很多文艺小资铺+厦门生活气息小铺。

这次没有目的游荡,又来到“乌糖面店”。其实缘分这东西真的很难去说明,我们来了厦门4 、5次,每次都与你擦肩而过。不是你东主有喜,就是有事休息。好吧,没缘分就是没缘分。

当年的铁路公园,铁轨不见了

故地重游

中山路,这个地方似乎每个岛厦门的人都会打卡的地方。这里真的走了很多次了,这次的方针是一路向右走。

吃到很好吃的“九市牛肉”。
其实就是九市牛肉对面是一家所谓的老字号,但是我觉得九市牛肉才是重点,很多本地人帮衬,好好吃。

我觉得这个挺逗的!

诚意推荐 豪香脊肉串
无意中遇上很多人排队的你,突然觉得肚子饿,所以尝尝。真的很好吃,而且价钱不贵。

可能是出于情意结,每次来厦门都会帮衬你,盐酥鸡

旧物广场

晚上从中山路回来坐的是巴士(厦门的巴士真心便宜),围着沙波尾兜了一大个圈才走回去,后问了大叔原来穿过理工大学直走就对了,正常走的话5分钟内肯定到。

原来5分钟的路程,我们走了半个小时。不过也有收获,遇上你猫街。

这里有好好吃的鸡肉卷、咖哩饭、牛芒,很正老外披萨,日本料理。不要想着来厦门市吃福建小吃,多尝尝其他的。

南靖·土楼

元气早餐,“肚子里有料”感觉一般般吧。

小时候看国家地理杂志看到你——土楼。这次来福建终于看见你的真身了。在蚂蜂上报了个旅行团,说实在报旅行必须遇上这种等待的时间,这次去看土楼来回车程耗时6小时,走马观花3小时,等待一小时。时间就这样过去了。

双圆土楼·怀远

据说“怀远楼。始建于清宣统元年(1909年),直径38米,高4层14.5米,共136间。楼内雕梁画栋,佳联成对,读来回味无穷。处于核心位置的“斯是室”是家族子弟读书的地方,精巧秀气,古朴天然,置身其中,仿佛有朗朗书声。这是一座建筑工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼。”

保存得好不错,商业化严重,人多到楼梯快踩平了。

传说中“四菜一汤”,可惜人多一点

和贵楼

据说“长教和贵楼。建于清雍正十年(1732年),距今已有200多年,共5层,高21.5米,每层28间,共140间。这座楼共用20厘米口径的杉木柱220根,65厘米口径的梁材780根。令人称奇的是,这座楼建于沼泽地上却没有桩基,就像一艘大船飘浮在海上,虽历经200多年仍巍然屹立。”

稻草人也穿衣服

水云瑶(排队过桥)

据说“云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。南靖县长教风景区拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大的榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。”

待建祠堂

碎碎念:
无尽的据说,我们本来打算避开春节黄金档可能人少一点。但是想象是美好的,现实是变形的。所以整个土楼行程都是人,中国就是人多好办事。

环岛木栈道+3/4鼓浪屿瞎逛

感谢给力的天气,赐我阳光

我觉得这里已经不能叫木栈道了,或者说已经不是当年来的木栈道了。因为前年台风把这里吹得乱七八糟的,最后政府用石头把部分木栈道填平了。

本来打算随心逛逛,后来还是摆了指定动作

鼓浪屿

鼓浪屿的船价
35块钱的船费,以前是8块钱的。现在是35块钱了!!!听说这个为了减少鼓浪屿上的游客,更好的保护这里,但是如果你已经来了这个地方了,你会吝啬这35块么?拜托应该控制等旅客的素质,虽然价格杠杆可能会起到一丁点作用。

从14年开始,游客不再在中山路码头轮渡了,要从“东渡邮轮码头”码头出发。以前5分钟左右航程现在要20多分钟。重点是如果你有登岛的打算请提前预约,微信或者网站可以帮到你。不然你就要等待了。

船屋。
之前我亲爱的闺蜜来这的时候(6、7年前)就像我诚意推荐了。每次来厦门我都心痒痒的,这次如如愿了。
船屋就是一家老别墅,拥有一个很棒的花园,一个很像船头的造型的房子。我相信鼓浪屿每座别墅的背后都有一段不一样的故事。

但是船屋的房间,我觉得一般般。其实他的其他房间我觉得是不错的,我们订的是“大副”。我对他的房间摆设没有什么意见,就是民国风,只是对于他那果绿色的墙壁有些微词。很难想象吧?其余的房间的都蓝色(船屋,象征海的蓝色我可以理解)、柔和的黄色,对于这嫩嫩的绿色我实在是……其余的,我很是满意。那270度观景台,温文好客的老板,跟我同声同气(粤语)的老板娘,笑眯眯的实习生姐姐,一切都很好。所以我的结论是,来船屋就住“船长”吧。或者是二楼房间。

船屋不是位于鼓浪屿的商业街,没有那人来人往的嘈吵。
很舒服。

大厅看出去,写意的花园

太绿了。

旅店大厅

270度观景台

日与夜

一个到哪里的都要玩游戏的人……醉了

这天,船屋是“满座”的。但是每个人都只愿意留在自己的房间,好吧,感谢你们将大厅留给我们。
好像回到小时候婆婆的大屋一样,如果这时来杯红茶,一块蓝莓蛋糕就好了。

休闲度假开始。

瞎逛鼓浪屿,其实我们没有什么目的,不过我来这里这么多次都没有逛过日光岩,到成功哥(郑成功象)看过。去看看吧!

鼓浪屿在五六年之间出现很大的变化,主要的变化就是商业化。很多民宿都走希腊风,其实如果我想感受希腊风的话,我会直接蓄钱去希腊,何必来鼓浪屿呢?鼓浪屿的特别不是来源于他本身么,变成别人的影子就不是他了。

日光岩,听说这里可以俯视整个厦门,对应来过厦门这么多次的我竟然没有来过,有些奇怪。但是有原因的,因为这块石头要60块才能目睹庐山真面目,所以这次还是跟以前一样算了吧。其实不是钱的问题,只是觉得这60块不值得。

2月来到厦门,气温一般在10至15度左右,海边的温度会低一两度。如果这样的情况下还走去海滩踩水的话,我觉得可以用神经病相比。好吧,我就是这个神经病。每次见到水都有这种冲动。

娃,你想把自己埋了么?

这是鼓浪屿的后面,相对比较少游客,更多的是在跑步的阿兵哥。
本来想这里等看日落,但是实在太冷了。最后还是回去了。

闲逛的另外一个发现,鼓浪屿除了游客多之外,拍婚纱照的人也多。对于一个没有拍过婚纱照的人很难理解为什么每个新娘子都板着脸,可能是跟想象的差太远了。这么多的游客,想在这里寻找浪漫拍婚纱照回忆?还是去别的地方吧。

在当我觉得冷要回去的时候,穿婚纱大露背的人依旧在坚守着,估计是想拍日落吧。如果这时候有人破坏了他们,是不是要再挨一次冷?

浪漫么?烂慢。

马蹄湾。其实这个地方叫什么我不知道,这个名字我私人起的。因为他的造型就像马蹄铁,而且很坑!原本一眨眼的路程,要为他拐了一大个圈。

燕尾山生态公园。我从来没有踏足过这里,除了我不是植物学家外,还是因为这里地理位置。应该很少人会来这里。
我们还会走上这里主要原因是想找一条捷径回民宿,好吧,这里收到一点惊吓。应为实在太多狗狗了,不过这里的feel还是不错,听说以前这里是炮台。(以前很多人说要在鼓浪屿邂逅一只猫,是一件很容易的事情。抱歉现在实在有难度,估计鼓浪屿的狗已经这里猫赶到一个不为人知的地方去吧。我们环岛一圈,只遇上那么一只猫,N只狗)

这是夜游鼓浪屿发现的,突然发现除了不要乱改名外,找对的设计师也是很重要的。

上dang水产,像么?玩笑。

1/4鼓浪屿+bye

昨天没有看见成功哥哥,不留遗憾,把余下1/4走完吧。

这天可能早上没有这么多游客,游走在弯曲的道路上,看着一座座半荒废的老别墅。
顿时有那么一点的感概,好吧,我最爱有历史味重的故事。

其实鼓浪屿最值得人回味的是老别墅的故事。曾经这里歌舞升平,这里贵人云集。现在剩下的只是人去楼空的老别墅。
这里曾经有歌声、有舞步、有欢笑、有眼泪……
现在还有故事……

珍惜眼前。

2016年2月21日

bye

诚意推荐

九市牛肉,牛肉羹!豪香里脊肉串!chello 蛋糕!

休闲是旅遊的一大重点!

2016-02-29 11:35

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-29 19:00

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-29 19:26

引用 jojo_miao 发表于 2016-02-29 19:26:23 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复jojo_miao:多谢支持

2016-03-01 08:50

引用 trulipqiu 发表于 2016-02-29 19:00:34 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复trulipqiu:多谢支持

2016-03-01 08:50