会安,岘港,晴三天,阴三天。

inji8866 (北京) LV.17
2016-02-28 21:11 459/2
  • 出发时间/2016-02-12

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月12日-2月18日,
我计划去岘港
出发前,我敲下了这些文字:
第一次春节旅行,万分期待,和父母一起,希望旅途愉快!

春节出行还真得是土豪

首先,我先赘述两句废话,刚要写游记的时候突然发现自己还预约了,如今看到出行前写的话还真挺有意思,所以在此表扬蚂蜂窝想出这个Idear的小伙伴。
在之前的游记中我多次提到过,自己刚刚换了工作,所以这也是我多年来第一个春节长假。由于单位情况特殊所以春节能休11天左右,本来是考虑难得假期想去更远一点儿的斯里兰卡,但是恕我无知了,我的妈呀春节期间别提兰卡了,随随便便去个地儿机票都得几千块大洋。介于囊肿羞涩所以挑来选去就她了,岘港。虽然比起别的地方走趟岘港算便宜的了,但是和平时比起来也是水涨船高,不过好赖还能受得了。所以以后能不春节出去就不春节出去。

最纠结的一次签证

越南机票酒店什么的都好说,假期贵是贵好歹明码标价啊。在万能的大淘宝买了携程的礼品卡省了几百块机票钱,在雅高达用了以前的积分省了几百块钱酒店钱,所以穷B的我也想在签证上省个几百块钱。在打算去越南的时候就查了查大淘宝的签证费用,大约400左右吧,可是后来好像是11月份吧,突然有条新闻说越南签证费下调到25美刀,当时别提多兴奋了,你们想想25美刀和400人民币差多少呢!等到要办签证的时候在越南中国大使馆官网查竟然没有明码标价。只能问了在旅行社工作的同学,又去了大淘宝查费用,还在蚂蜂窝咨询过蜂友,感觉动静儿都不大,我又不死心了给越南北京大使馆打电话,不夸张连打1星期没有一次是有人接的。最后多方打听无果的情况下,我只能派我家香香去大使馆亲自问问,结果是370元/人,得到结果后果断大淘宝,佰程旅行网 https://detail.alitrip.com/item.htm?id=8681696077&spm=a1z09.2.0.0.8EHEnM&_u=s41h12i7b28&skuId=7984676013  298元/人,现在又便宜了。

香港机场迷路和办事效率及其低下的越南Immgration

这次去岘港岘港中转的,也是我第一次坐中转的飞机,所以去之前就特别担心第一程航班延误和行李直挂的问题,好多人都说我是村炮!但是好在一切顺利,来来回回总共四乘航班统统准点,行李也都追随者我们安全抵达。总共四程的飞行不是国泰就是港龙,飞机餐什么的比国内航强出不少但是个人感觉比不上泰航,空姐空少们英语粤语比港普说的顺溜多了,不过他们习惯性和你说英语,所以香港空乘厉害啊,三种语言随时交叉使用。
但是香港机场是真特么大啊,去的时候有3个小时的中转时间,所以想在机场逛逛,结果逛来逛去把自己都逛丢了都么有找到香港机场最核心商业区还好回程的时候弥补了,机场相当大很不错适合没有在香港SHOPPING爽的人继续。

香港机场还出现了一个小意外,看上图这货是不是玩儿的正爽,4:50的飞机4:20的时候在玩儿的正爽,也就导致了我们是最后三个上飞机的人,当我们走到504登机口的时候地勤已经跑过来确认身份,说还差最后三个!要是因为玩儿ipad而赶不上飞机说出去也太丢人了

不过好赖是赶上飞机了,当经历了千辛万苦到达岘港的时候万万没想到原来出关才是最大挑战。其实没多少人排队,总共三队每队二三十人,尼玛整个1个半小时。不知道是移民官核对认真还是系统慢啊,等啊等啊等阿等。。。因为约了酒店的车,所以接我们的师傅也等了很久,没见过这么慢的!不过好在总是入境了。。。

过年的会安,但我就是不买票!

从Da Nang机场到会安大概40来分钟吧,不算远,我是提前联系酒店让酒店接机的,虽然贵一点但是比较省心,师傅也都耐心等待。在会安订的是 Thanh Binh Riverside Hotel  http://www.agoda.com/zh-cn/thanh-binh-riverside-hotel/hotel/hoi-an-vn.html?cid=1463261  酒店整体还不错有个像样的室外泳池,还有电梯和旅游咨询什么的。入住的时候有欢迎饮料,会有个美女给你一份自制的会安地图给你详细额讲解一下。酒店的位置距离会安古城的中心地带也很近,步行足矣了。

会安古城其实真的不大,酒店就可以租摩托和自行车,其实如果不去周边的海滩就在古城里闲逛没有必要租车,因为在古城里下午和晚上人最多还真骑不起来。

我们是晚上到的会安,早就听说会安晚上会点亮灯笼,本以为要安安静静文文艺艺的赏灯,结果确是热闹非凡、人头攒动,可能是因为赶上过年的原因吧,不知道平日的会安是不是也是这个样子。而和大中国一样走社会主义路线,由共产党执政在很多方面跟咱们有很多相似甚至比中国做的更彻底。比如春节在北京大街小巷也都是彩旗招展国旗飘飘,而在会安也是一样的,还有党旗飘飘呢!

会安晚上其实有点儿庙会的意思,各种游艺项目和路边摊挺热闹。还瞅见一对儿拍婚纱照的

第二天上午我们说要去感受一下白天的古城,跟晚上的感觉截然不同,比起晚上清净很多,色彩也少了很多,不过更能够仔细的观赏会安特有的建筑,都是以黄色为底色的。其实感觉起来会安丽江有点儿相似,古城里也都是特色的饭馆、酒吧和咖啡馆什么的。虽然早就知道会安古城是收门票的,也看了大大小小的攻略说道会有人拦你问你要票,但是我们上午去走的日本桥都没有人拦我们,我还以为是因为过年古城免门票呢。结果下午就出事儿了。先放图,下午的事儿下午说。

越南也确实是名不虚传的摩托车大国,这大街小巷,男女老少人手一辆啊!一辆摩托只坐一、两个人你都不好意思出门!而且棉服是出行必备,但凡你看见穿的多的都是本地人,看见裤衩背心儿的都是老外!
HELLO MOTO!

走着走着还走到了会安市场,其实就是一个大菜市场,都是卖菜买水果的,当然看见你不是本地人必须好好的、狠狠地、痛痛快快的坑你一顿!

也难怪白天古城没什么人,确实挺热的,感觉整个白天都不适合出去,也就晚上凉快点儿能出去溜达溜达。我们想着也是晚上去古城的Morning Glory吃饭,顺便取点儿钱什么的。按照上午的想法大摇大摆的走进古城,结果。。。三条路被拦截三次。。。
但是,我想强调的是门票没有多少钱,合人民币也就三、四十块钱,时效是24h。但是!和我们同时大摇大摆进去的当地人和欧美人就都很OK,本地人暂且不论谁让是人家家呢,可以外国鬼子也都OK啊,不用查门票之类的,每次被拦身前身后都多多少少跟随着几个欧美人他们都没问题,从来没有被拦截过,凭什么!我们就要买门票!不是钱的事儿!
虽然问我有没有票的时候我很有骨气的说没有,被要求买票的时候我却很没骨气的说要找ATM机然后走掉,最后还做了一件最没骨气的事儿就是带着我的两个老伙伴包抄小路潜入到古城。

饶了远,但是这条路屡试不爽。红圈圈是我们的饭店到Morning Glory,黑圈圈是拦截过我我们的地方,这条红线就是我潜入古城的线路,图可能看不太清楚,但是这四个黑圈圈能离远点儿还是离远点儿吧。不过话说回来大家同是社会主义国家,何必呢?还是没被鬼佬侵略够!

会安待了两天,虽然被门票的事儿搞得有点儿不爽,但是古城内还是值得一去的,晚上热闹,白天清新!随便逛,逛累了就随便找一家咖啡馆一坐。离开时同样让酒店的车送我们到岘港,比较放方便。

岘港,只有半个晴天

会安一路辗转来到岘港,路程没有多久,一路上就能感觉到绵延的海岸线,这么长的海岸线还真是cool!海滨城市感觉更干净一些吧,岘港也是如此。
这次在岘港入住的的是 Holiday Beach Danang Hotel and Resort 给个链接吧 http://www.agoda.com/holiday-beach-danang-hotel-and-resort/hotel/da-nang-vn.html ,酒店各个方面都挺好提每天1小时免费的spa,提供免费的接送机服务,过了马路就是美溪海滩,酒店在沙滩上有自己BAR和免费的沙滩椅。你坐下的时候会有工作人员和你确认房间号。但是美中不足的就是房间有点小,我们住的是Studio Suite Beachfront Spa Inclusive房型,欠缺没有阳台,在我看来如果真的住在海边能看到海景必须要有阳台啊。Check-in的时候会有欢迎饮料,不需要自己到前台办理把护照给他们他们会帮你办好,会有专门的人给你介绍酒店的各种设施,并且预订好离开时的时间和送机的车。

我们还是下午到的岘港,天气还不错,不过在岘港三天只有那个半天天气晴!出了酒店过条马路就是海滩,不过这条马路不是一般的马路,是一条被摩托车快速穿梭的马路,初过时还挺犯怵的,不过习惯就好!美溪果然是以海岸线长而著称,名不虚传,天气好的时候很美,沙滩上的人也不多,毕竟人家很长嘛。沙子的质量还算不错,不是那么白但是比较细腻,海的颜色虽然不是晶莹剔透但是胜在气势磅礴!确实是个休闲娱乐的好去处,只可惜我们的命不好啊,只有半个晴天

这个图像吸大烟一样。。。

虽然那个半天是晴天但是在我看来也不是真正的烈日炎炎,如果真的太阳当空照时的美溪相信会更美!

而之后两天就更加悲剧了,看一下岘港阴天似的样子!其实也还挺酷的!

真的是因为天气不好,走到海边都冷,所以只能健身来保持温暖。其实每天早上特早的时候就又很多越南本地人来这儿健身。

天公不作美,又阴又刮大风,所以我们只能频繁的网岘港的市区跑。这几天基本上出门就是打车,出了酒店都不用自己招手就有专人来为你拦车。四人座7800d起家,7人坐好像9800d起价,不用提醒统统打表,不过司机师傅的英语水平就差一些。从酒店到市区基本上20-30多人民币的样子。这几天把Big C,Lotte Mart,Han Market逛了遍。big c相对在超市中相对便宜一些不过整体的上架和感觉差一些,乐天就相对好一些。Han Market环境比较混乱一些,里面很多商贩都会中文,东西相对便宜一些,需要砍价。

租车还挺先进的,有导航,能刷卡。

BIG C四层还有电影院,我还看见了美人鱼

岘港还有一座桥挺有名,俗称龙桥。去之前还网上查周末有喷火还是喷水表演,结果好像记错日子了,我以为周日也有还特意选了周日晚上到岘港市区吃饭,顺便去了一趟岘港教堂,结果貌似龙桥的表演在周六没有看到

旅行中最重要的钱和吃

中国银行不支持兑换越南盾,虽然越南的ATM机支持银联可以直接去,但是心里不放心还是换了200美元在岘港机场兑换了越南盾。出了岘港机场右转有一个换钱的屋子,左边换钱右边可以买SIM卡,提供的是VIETTLE电话卡20万盾无限流量,开通越南国内和国际电话业务,买卡的那个美女可以给你剪成小卡或者nano卡然后帮你开通服务。
而在越南的ATM机取钱也是很方便,注意一般都是先吐卡再吐钱,不过ATM机的位置就比较让人没有安全感了!

最后一定要注意取钱最好少取勤取,因为ATM机有的是,但是最后如果越南盾剩太多兑换只能在机场兑换,会有损失哦!

首先我要承认,越南吃的东西不是我的菜!然后因为春节前几天确实吃的过于油腻所以基本上感觉不出饥饿,所以在越南期间对于吃也就没有什么特别的安排和讲究。
从早餐上来讲,这几天都是酒店的自助早餐,吃饱吃好都问题,但是总是感觉欠点儿什么。早餐的品种相对和国内外同等水平的酒店少一些,不过够用了。
至于餐厅之类的让我推荐的话我也不知道该说哪儿,因为感觉菜色什么的都一样,不是炸馄炖就是自己卷肉要不就是像草一样的东西混在一起弄个沙拉之类的。
1.morning glory
绕了个大远潜伏到古城内就是为了吃这家,但是感觉一般般吧。因为去的时候一层已经人满了,所以只能移步到二层,没有任何view。菜什么的就跟我刚才说的一样,不过端上来的东西会有人告诉你怎么卷,吃的差不多了也有人问你是不是享受这顿饭?感觉古城内其他饭馆也应该都差不多吧。
2.Mai Fish
去的时候比较晚,就在古城一进口的位置,比较好找。想坐二层结果被制止了,因为确实挺晚的了。要了个白玫瑰和炸春卷和三碗米粉。为什么什么的不做赘述,同上。

第二天还特意跑过去照相

3.The Rachel Restaurant & Bar
为了看龙桥来岘港市区,在The Rachel吃的晚餐,有室外和室内可以座。就在Han River旁边,如果坐在室外可以欣赏江景喽。那天正好是情人节餐厅还提供情人节套餐,整个餐厅有点日本的特色可以点寿司之类,但是既然到了越南何必点寿司呢。不过菜色什么的还是不做过多的赘述,同上。不过特别表扬门口的接待的那个女孩非常的体贴和热情,我们走后还护送我们过马路。如果说你跟我一样在越南吃什么都一个味儿的话那我推荐你到这里来,至少服务体贴又热情。

4.不知道叫什么的米粉
这个地方就出了Big C就是,大晚上的吃个米粉就够了,便宜,不到10块钱一碗,还有一大盘豆芽生菜什么的我都不知道要什么时候吃。

所以,很抱歉,这次在吃上真的没有什么心得体会!

886,越南!

伴随着三个晴天三个阴天,结束了会安岘港的旅行,可能是因为一年工作的劳累和春节的疲惫这次主要就是待着、躺着、不动换。不过也要实话实说越南这次是我们这几年出行发费最少的一次,相对来讲在越南的消费还算是比较低的。不过总体来讲越南人的服务热情可能没有泰国高涨,比如在酒店走廊里碰到酒店工作人员他们不会跟你打招呼,虽然这种不温不淡的服务对我们来讲足够了,但是如果更加热情我也会更加欢喜。岘港算是越南的中南部城市吧,可能是因为城市的原因也可能是因为住地的原因我并没有感受到像回到中国70、80年代时候的样子,虽然不能算的上发达,但是我觉得对于生活来讲足够了。这次在岘港因为阴天可能留有不少的遗憾,如果有机会还能再去的话,希望是个晴天!886岘港!

哦,对对对对!在最后还要赘述一点,在美溪海滩的时候就经常看到战机出没,相当频繁,后来到了机场才发现战机和民用航班共用一个机场,好危险!所以我想说,敌人经常练习,大中国要做好准备!

挺不错,也想去看看。

2016-02-29 15:58

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-29 19:26