25天走遍新加坡的角角落落

小樱秋水 LV.3
2016-02-28 21:22 988/16
  • 出发时间/2016-01-31

抵达前碎碎念

签证护照行李什么必备就不多说啦,乘飞机抵达新加坡时,在飞机上可能会发入境卡,如果没发,就等到新加坡樟宜机场入关处领取白卡填写,记得要提前弄清楚所住酒店的地址和邮编(全英文填写哦),入关后提取行李。
       新加坡靠左行,70%以上是华侨,会讲中文,乘车购物不用太担心。
       樟宜机场堪比商场,化妆品免税店,奢侈品店,烟酒,应有尽有,时间充裕的话逛逛,航站楼之间乘坐小火车。
       公交系统十分发达,适合自助游。其中公交车不报站最好开着导航随时盯着,下车前按键,上下车都要刷卡,按公里计费,投币两新币,地铁不用安检。
       新加坡是一个处处体现文明的城市,买东西,上车等都要注意排队。
       各种景点的门票可去中国城的旅游公司处购买,有优惠。
       新加坡靠近赤道,十分炎热,但是公共场所例如商场、公交车、超市的空调都开到一种很冷的地步,薄外套日常出行必备。

鱼尾狮公园 新加坡河

新加坡又称狮城,自然是因为最著名的鱼尾狮merlion啦。
可乘地铁绿线在city hall下,鱼尾狮旁还有一个榴莲造型的滨海艺术中心,对面是金沙酒店。

下图是在维多利亚剧院顶层的一个餐厅上照的~走累了点几杯酒喝,休息一下。

苹果酒

鱼尾狮旁边的水是新加坡河,在克拉码头(其他地方也有)乘船可游览一圈。

vivocity+圣淘沙(环球影城 海洋馆)

这两个地方是挨着的,可乘地铁或公交至vivocity站下。
       vivocity就是大名鼎鼎的怡丰城,是个结构很神奇的建筑,超大,里面有各种服装首饰的店包括coach、michael kors、channel等大牌,也有G2000、HM、ZARA等品牌,以及餐厅、电影院,超市。去了好几次都没逛完的感觉。
      电影院叫golden village,有imax,还有一个厅的屏幕比IMAX还大他们叫GMAX,这次去没有合适的电影没能感受。新加坡的电影票价不贵,7-9新币左右。
     地下有一家candy empire,里面有各种巧克力、糖果、饼干。
     电梯上三层左手边是大食代,里面汇集了各地美食,尝试了牛奶鳄梨汁(新加坡默认给饮料加冰,加了冰其实就没多少果汁儿了,去冰得加钱好坑)
从大食代旁的玻璃门出去左手边是无招牌海鲜,强烈推荐辣椒螃蟹(新加坡国菜),超级好吃!!!里面的酱汁建议搭配小馒头或者米饭吃,根本停不下来。

从无招牌旁边经过先经过一个池子,再经过一个长廊,就到圣淘沙了,圣淘沙真的是个非常神奇的地方,一大片区域汇集了海洋馆、环球影城、水上世界等各种吃的喝的玩的,还有海滩和一只不喷水的鱼尾狮。
环球影城旁有一家很大的好时巧克力店

环球影城对面是全亚洲最大的糖果店Candylicious

海洋馆一进去就是一个水底隧道,动物种类很多基本都不认识,时间恰好的话可以碰到饲养员喂食。

玩了一个叫luge的,先坐缆车上去,然后自己开特制的车下来,车速自己控制,快一点就显得刺激一些~

圣淘沙除了麦当劳赛百味这些快餐店外,还有几家专门做韩餐、马来西亚餐、印度餐的餐厅,其中有的在周内某一天歇业。
最后选择了一家叫chilly的餐厅

vivocity建议单独去个一天半天的,水上乐园也是。

伪土豪的one night in 金沙酒店

金沙酒店在滨海湾,有多种房型,这次订的是城景俱乐部房间(还有海景),加床好像是100新,装修真的是富丽堂皇,电梯也是快的吓人,几十层不到4s就到了,但是一点也不会晕。俱乐部房间附赠自助形式的早餐、下午茶和晚上的简餐(其实都是果汁咖啡酒茶水和水果面包饼干),种类还是蛮丰富的,服务人员都很热情。两人免费,其余要想去就要自己掏钱,价位在40++新币。用餐处在55层,视野还是相当好的,可以俯瞰整个新加坡
下午茶要的拿铁,晚餐尝试了香槟,第二天早餐是传统的茉莉花茶~

最著名的无边游泳池在57层,换上泳衣穿上房间衣柜里的浴袍就可以去啦,分为儿童区和成人区,旁边有三个按摩池,浴巾在泳池边免费取可以铺在躺椅上休息,很多老外在享受日光浴,泡了泡照照相就出来了。

酒店可以直通滨海湾购物中心和赌场,进赌场前有很多针对非新加坡公民的要求,一定要仔细阅读~里面的饮料可以免费喝
购物中心几乎拥有所有的奢侈品牌,LV更是水晶般的建在了新加坡河上,新加坡一次性购买超过100新币才可办理退税单。

穿过购物中心可以到滨海湾公园,晚上有两场灯光秀,在酒店看其实就可以啦,也可以在公园买票上空中的桥。

在酒店上会注意到河岸有两个贝壳形的建筑,是植物温室,一个叫“花之穹顶”,有各种地区的花还有多肉植物,另一个叫“云之森林”,模拟了热带雨林。虽然都是热带植物,但是空调很足特别冷~~~

早上11点办的入住,在房间稍事休息后上顶层参观了一下无边游泳池,决定下午来亲自感受一下。14点多享用了下午茶,结束后正准备去游泳池结果天降大雨,只好在金沙购物中心溜达。17点多吃了晚餐然后去了滨海湾公园看灯光秀,临近过年,放的音乐有梁祝等。人太多就没有上空中走廊。
第二天早上在金沙购物中心剁手,退房,然后去滨海湾公园在桥上走了一圈,实在太晒,没怎么顾得上看就走了,然后去了两个温室,参观完刚出来又下起了瓢泼大雨,坐上公交去了摩天轮。雨中做摩天轮看整个新加坡感觉别有一番风味

从除夕开始的三天选择去了民丹岛民丹岛属于印尼,免签,货币需换印尼盾使用,印尼盾纸币有50000、100000面值的= =当然平时用也都几千几万的使,太贬值。
乘地铁在丹那美拉下再倒公交到丹那美拉码头乘船一个小时左右就到了,
坐船差点坐吐了,建议备晕车药= =
民丹岛新开发的,环境很好、服务很耐心,入住娜湾度假酒店,典型的海岛游,酒店就在海边,有好几个泳池,有香蕉船、潜水训练课等很多水上项目,也有spa、滑索、气枪、室内乒乓球、保龄球等活动,可在服务中心拿一个介绍单看看。
抵达时天气还是十分晴朗的。

推荐一个景点叫红树林游船,分夜游和日游,晚上坐小船游览红树林(1小时左右),可以看到很多萤火虫,开船的人会贴心的把穿靠近红树林,让游客仔细看,我刚好坐在导游旁边,导游伸手抓住了一个给我,真的好笑啊,米粒那么大一只。回程路上突然下起了倾盆大雨,船上只有一大块布遮起来基本没什么用,座位上全是水,成了落汤鸡。
第二天早上参加了日游,雨还在下,这次给了雨衣。日游主要是看红树林,运气好可以看到许多珍稀动物,我们遇到了一只猴子,刚好是猴年,可谓大吉大利呀。河道两边有几户人家,兜售水果,在其中一家尝了印尼的榴莲,味道真的是甩国内的好几条街!!
雨还在下下下,所有的户外项目都取消了,只好在酒店里玩手机抢抢红包。
晚上是除夕,提前订了自助餐,很丰盛,当地的春节气氛很浓,工作人员也都换上了红色的衣服,餐厅内有小型乐队在演奏,可以点歌,还有四个印尼姑娘跳中国的舞蹈。
第三天早上天有放晴的趋势,去打了保龄球,第一次玩儿老是把球砸在地板上,工作人员很理解没过来说,给小孩儿有准备专门的架子,可以把球放上去直接滚过去。
打完保龄天终于晴了,奈何接近退房时间,就感受了一个滑索和气枪,酒店大堂有舞龙表演,锣鼓声音特别大,外国人受不了直捂耳朵。14点多坐船返回新加坡

乌节路

乌节路一整条节坐落着一个挨一个的商场,比较有名的事义安城和ION,汇集各种奢侈品名牌,也有其他商场是典型一点的配置,一楼首饰化妆品,二、三楼女装、四层男装、五层家居用品这种。爱购物的可以尽情逛一整天~
写乌节路的重点在——街头冰淇淋!!十二道锋味在新加坡录制还合影了。是一大块冰淇淋切下来一块长方体,夹在吐司或者威化饼干里,口味很多,推荐榴莲和红豆~还有树莓、椰子、芒果、香芋、巧克力等,只要1.2新币。
当然啦,这种冰淇淋在其他像克拉码头、植物园、中国城等很多地方的街边都有。

布洛湿地公园

布洛湿地公园算是个冷门的地方,位置想当偏远,隔条河就是马来西亚了。树林茂密,蚊虫较多,得喷驱蚊剂。当天去的时候还碰上当地学校来郊游上课。可以看到很多动物,期间遭遇鳄鱼上岸堵住道路,吓的大家都躲得远远的。
图为观景台顶棚

麦里芝徒步

周末早上10点到的,有好多来儿晨练的已经走或者跑完了全程,白人居多。
入口处是一片很大的蓄水池,有很多人再练皮划艇。再往里走就变成了土和石子混合成的路,一直沿着指示tree top walk牌走,沿途会有公里提示,两边都是森林,将阳光挡住一点儿也不晒,但是走到末尾阶段会有一大片私人草地,会比较晒。蓄水池旁边猴子比较多,提示牌上写着不要喂猴子,不要携带塑料袋,猴子都很聪明会去抢吃的。全程10几公里,锻炼的好地方。
我是快步走完全程的,一路上不停的有跑步的从旁边经过,满身大汗的,新加坡注重锻炼的人真的很多。

Kent Ridge Park+Telok Blangah Hill Park+Mount Faber Park

不得不说新加坡的公园真的是太多了,正在建PCN(公园连接网络),这三个公园连在一起,一路郁郁葱葱,植被相当丰富。肯特岗公园尾部有一段Canopy Walk,是木桥,走过之后会来到一片园艺区,有几个温室,一片湖,天气晴朗的话景色美不胜收。再接着走,会到Alexandra Arch,是一段约2km的钢制桥,漫步丛林。有一段没有树荫遮蔽,建议带遮阳伞。再接着走,会有一段很长的高低起伏的木板铺成的路,叫Henderson Waves,整体呈波浪形,艺术感十足。凭栏而望,视野开阔,可见新加坡城市鳞次栉比的高楼,以及船舶密集的港口。再走一段到mount faber park的山顶是缆车站,缆车共有两条线,一条东西,一条南北,可坐到vivocity或者圣淘沙,有好几个站点,在圣淘沙的某个站点可换乘另一个方向的缆车。在缆车上俯瞰整个新加坡也是另一种风格的体验。

新加坡的雨季名不虚传,刚上缆车又开始下雨了

在圣淘沙海边的一家pizza里用餐,新加坡的pizza饼都很薄很薄,这次吃的还很脆

下午到怡丰城逛了逛看了美人鱼~打道回府。

圣约翰岛+龟屿岛

坐地铁红线到终点站Marina South Pier乘船
买完票注意各岛开船时间,合理安排游玩时间。
圣约翰岛之前是监狱和检疫站,现在是当地人周末来野餐的去处,基本无人管理的样子,好多动物,在其中一个亭子里休息的时候遇到了壁虎,正准备小憩一眼瞥到了顶角出来一条蛇,吓坏了。动物多自然少不了蚊子。。
岛上没有餐厅,自带吃的。来野餐的很多。
坐在椅子上,面朝大海,适合发呆。
可以游泳,不过相当晒。
岛上厕所旁都有水龙头可以冲沙子。

动物园+夜间动物园

总感觉动物园适合小孩子去,个人表示去了没什么兴趣,建议下午去动物园(18点闭园),逛完直接去旁边的夜间动物园,19:30开放,18:45开始排队等观光车。乘车游览一圈40分钟,也可步行(天黑了走在丛林里旁边还都是野生动物怕怕的),英文解说,不能用闪光灯拍照。挺考验视力的反正。

NTU+NUS

新加坡水平最高的两所大学新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学,感觉学校都好低调,没有校门,就立个牌子写个校名就完了。面积相当大,学校都配有好几条线路的bus,校园开放式的,楼和楼挺分散的,中间的路都是公用的,公交车也能走。参观完真觉得学生生活好啊,校内星巴克赛百味麦当劳大超市各种小餐厅,还有很多公共学习的桌子,氛围蛮好的。需要一张地图,经常从这个楼5楼进去到另一个楼就变3楼了。

植物园

当天身体不舒服没有去,据去了的人拍回来的照片看,相当漂亮,花很多很美,很晒。

美食篇

在餐厅用餐,在总额的基础上要收10%左右的消费税还有10%左右的服务费……

新加坡国菜辣椒螃蟹在前面提过啦,推荐两个地方,无招牌海鲜和珍宝海鲜坊。在无招牌海鲜还点了一份沙律油条,就是油条里包的墨鱼团,蘸沙拉酱吃。

老巴刹会有很多小吃店,以饭、面线居多,下面这个是鱼圆面,味道很好,鱼丸超弹。
面其实是米做的粉,有很多种样子,个人喜欢粿条(小指宽),还有细一点的粉以及老鼠粉(长条梭形)等。

松发肉骨茶
中国城吃的,离中国城很近的克拉码头也有一家不过店面比较小。肉骨茶是用很多药材煮的排骨,汤可以免费续碗,还有各种卤肥肠、凤爪、猪蹄等可以尝试~要一份油条泡汤吃不错呦

亚坤咖椰烤土司比较有名,店开的很多,下图里的土司工坊也很常见,就近去尝了土司工坊的,土司有两种,厚的和薄的,自己选酱,店员会把吐司烤一烤然后抹上酱。
咖椰偏甜感觉一般,还是大爱花生酱

咖喱鱼头
不得不提新加坡的叻沙(laksa),跟咖喱差不多的一种东西但是味道和国内吃的咖喱完全不一样,某种咖喱混合椰浆呈现出又甜又辣还带点咸的很神奇的味道,一般是叻沙面,里面配有少量海鲜。
先尝试的叻沙面,等过了好几天去吃咖喱鱼头的时候,跟叻沙一个味瞬间无语。

天天海南鸡饭
过完年第一次去还不营业,又过了几天才去的,与预期完全不符,看上去也太清淡了!吃起来也真的很清淡。米饭上放几块白斩鸡,浇上汁儿,配几块黄瓜。虽然白斩鸡很嫩,酱汁很特别,但近乎纯吃没什么味儿的鸡肉还真受不了。
在clementi(金文泰)那家吃的,克拉码头还有一家,其他地方不太清楚。

水果太丰富,餐厅和很多小店都提供鲜榨果汁。
推荐马蹄水~~就是荸荠榨的汁
图为菠萝汁

新加坡的超市真的是个好地方,丰富的热带水果和零食。比较大的超市有昇松、giant。泡面的种类真的太多了,各国进口,比较有名的是百胜公司的叻沙口味儿的,不过要放在锅里煮,图为日清特供新加坡辣椒螃蟹味儿(味道被无招牌秒杀)
还有几种马来西亚产的饼干味道也不错。

作为榴莲控在昇松发现了这个超棒!!纯榴莲肉在里面,一打开味儿超大。不过需要冷藏不能带回国。
榴莲糖奶味儿过重总体一般
还有一种类似香肠包装的榴莲糕比较坑爹,很难吃。
芽笼地区的猫山王榴莲很有名,价格也呵呵。冬季不是榴莲的季节。

吃了好多热带水果呃,推荐莲雾(红水翁),各种名字的葡萄超甜,山竹,芒果、番石榴等。新加坡本土基本什么都不产啦,水果也是各国进口,马来西亚的偏多。
图为蛇皮果

美珍香、林志源的肉干(甜口)。
其实就是猪肉铺,但是口感没有国内的那么硬,味道更香一些。过年前几天去中国城那家林志源(分店少),队伍排了好几条街太可怕。过了10天左右去人就少了,买现烤的是很大一块,也有真空包装小袋的,除了经典肉干,还有辣味儿的,店里也卖肉松、饼干点心等。
回国带的几十小袋一包的。

除此之外,还有老曾记的咖喱饺和鱼丸,老巴刹里的粥(咸口),面包物语(中国改成了面包新语)等等

购物+伴手礼

购物除了乌节路和怡丰城外,还有一个地方是三大商场连在一起的,分别是jem、imm、big box,其中imm是奥特莱斯,折扣很大,建议去之前做好攻略直奔某品牌的店,毕竟各种类型的店混在一起转起来也是蛮累的。
jem也有golden village电影院

伴手礼的话,比较出名的是燕窝、斧牌/虎牌的万金油(治跌打肿痛驱蚊)、肉干、新加坡司令酒,烟的价格据说很给力,白咖啡、零食等,超市慢慢挑吧。再就是免税店的化妆品,在机场免税店,见了好几位男士拿着手机问导购xxx是哪个。

2016-02-28 21:54

2016-02-28 23:45

标志性建筑

2016-02-29 08:07

好地方

2016-02-29 08:50

2016-02-29 09:36

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-29 10:25

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:28

2016-02-29 11:23

2016-02-29 11:38

赞!互赞一个吧!

2016-02-29 11:42

2016-02-29 12:50

等着美食篇

2016-02-29 14:51

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 15:58

引用 阿香的美丽日子 发表于 2016-02-29 15:58:41 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复阿香的美丽日子:基本用手机拍的,拍的不好

2016-02-29 19:13

引用 yingying 发表于 2016-02-29 14:51:56 的回复:

等着美食篇

回复yingying:已更~

2016-02-29 22:12

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 09:34