【昆大丽6日行】想带你走遍天涯海角,再带你回到温暖家乡(海量详细攻略)

冰糖陈皮 (天津) LV.10
2016-02-28 21:45 4670/65
  • 出发时间/2016-02-15

想带你走遍天涯海角

从2015年春节前夕,就想要带妈妈出去旅行。
       我跟妈妈都很少出去,我去过的省市,一个手掌数得过来,而妈妈可以说自从生下我后,就很难再有机会出去。
       但当时由于各种原因,总是没有狠下心来走这一趟。
       2015年一整年,妈妈身体不太好,住了两次医院。妈妈住院的时候我就在想,等妈妈身体好些了,一定要带妈妈出去走一走。
       2016年初,妈妈身体好了很多,我们也决定不再等了,很多事情现在不做,或许就真的再也没有机会做了。
       其实最开始,我们本是打算跟团游,因为我从未有过任何自由行的经历,但问了一圈旅行社后,跟团都需要提前交押金甚至是全款,而一旦临时不能去,所交费用也不予退还,鉴于家里情况和我与妈妈的身体状况,实在不敢下这个赌注,于是最终决定自由行。
       决定了自由行后,下一步就是选地方,妈妈倒是说哪里都行,这反而有些难为我了。由于是春节后出去,天气还比较冷,所以主要倾向目的地还是南方。考虑了海南,但因为我俩都不太喜欢下水,觉得如果不下水去海南的话可能会有点亏;考虑了厦门,但我总感觉厦门是个很小资的地方,可能不太适合长辈游玩;考虑了成都,又觉得景点不是太多;最终我一拍脑门,决定了云南。于是,就有了这次的母女云南行!

预告篇

选择去云南,大概是因为曾经一位朋友说过,云南是她去过还想再去的地方。从那时起,云南就成为了我的心之向往。
       从决定去云南开始,到完成所有的飞机票、酒店预定,大概用了一周时间。
       由于没有任何自由行经验,所以就是疯狂看蚂蜂窝的游记,看了大约有三四十篇,最终用两天时间规划了路线,用一天时间预订了所有的机票、酒店、客栈。
       此次游记将以天为单位进行分段,行程、路线、费用等都会放在下面,这里先行放几张照片。
       由于没有设备,此次照片均是用三星蓝调800万像素卡片机以及华为荣耀3C800万像素手机拍摄,由于妈妈不希望把她的照片放在网上,而我则照了很少很少,因此几乎没有人像,相片质量也不高,但每一张都是用心拍摄的!

关于行程

出发日期:2016年2月15日;回家日期:2016年2月20日;共计6天
       此次行程选择了最经典的昆明-大理-丽江路线,由于年假关系,时间紧张,又鉴于妈妈和我心脏都不太好,因此玉龙雪山泸沽湖、拉市海等景点都没有纳入计划之中,再加上旅途中遇到了一些突发问题,导致此前计划的束河古镇、骑行环洱海都没有去成,所以此行其实还是有很多遗憾的。
       因此,这个游记与其说是经验,倒不如是教训更多,遇到的问题以及如何规避,我都会在下面每日游记的【重要提醒】中写清楚,希望未来再去的人能够尽量避免我们遇到的问题。
Day1:【上午】天津-飞机-昆明;【下午】云南陆军讲武堂-翠湖公园-云南大学;【晚上】酒店
Day2:【上午】云南海埂公园(滇池);【下午】云南民族村;【晚上】金马碧鸡坊,昆明-火车-大理
Day3:【上午】大理古城-喜洲;【下午】喜洲-海舌生态公园-大理古城;【晚上】大理古城
Day4:【上午】大理古城;【下午】大理古城-双廊-双廊古镇;【晚上】双廊古镇
Day5:【上午】南诏风情岛;【下午】洱海,双廊古镇-丽江;【晚上】丽江古城
Day6:【上午】丽江古城;【下午】丽江-飞机-天津;【晚上】回家

特别重要提醒

在这里插入特别重要提醒,是因为我觉得这一条太重要了,重要到影响到整个行程的安排,那就是:
       想要逛大理古城、双廊古镇以及丽江古城的朋友,一定要把逛古城的行程安排在下午、最好是晚上,因为古城及古镇,上午10点以前几乎是空城,店铺几乎都不会开门,11点以后,才会陆续开门,上午想逛的话是什么都没有的!除非想摄影,可以选择上午,比较安静,人比较少。想逛店铺的话,一定要下午和晚上!
       不知是我之前看游记不够仔细,还是看的少,提及到这一点的人并不多,以至于这次行程安排出现了很大失误。
       此前安排了上午逛古城的计划基本上都废了,不仅浪费了半天时间,还耽误了下午的行程。
       因此,建议去大理丽江游玩的朋友,上午尽量安排旅途中转、前往各个景点、发呆休息、环洱海等行程,不要安排逛古城!
       上午不要安排逛古城!上午不要安排逛古城!上午不要安排逛古城!重要的事情说三遍!
       其他的【重要提醒】我会写在下面的每日游记中,目录见下(有需要查找哪部分的朋友可以直接看下面目录前往当日游记查找):
       【重要提醒1】关于飞机票购买问题…………………【Day1-天津-昆明
       【重要提醒2】关于云南陆军讲武堂…………………【Day1-天津-昆明
       【重要提醒3】关于云南民族村表演…………………【Day2-天津-昆明
       【重要提醒4】关于云南民族村观光车问题…………【Day2-天津-昆明
       【重要提醒5】关于前往古镇喜洲的问题……………【Day3-大理古城-喜洲
       【重要提醒6】关于从喜洲前往海舌公园问题………【Day3-大理古城-喜洲
       【重要提醒7】关于租电动车问题……………………【Day3-大理古城-喜洲
       【重要提醒8】关于拼车前往双廊丽江问题………【Day4-大理古城-双廊
       【重要提醒9】关于在双廊订海景房的问题…………【Day4-大理古城-双廊
       【重要提醒10】关于双廊镇观光电瓶车问题…………【Day5-双廊-丽江
       【重要提醒11】关于海地生活的拍照…………………【Day5-双廊-丽江
       【重要提醒12】关于双廊丽江的交通方式…………【Day5-双廊-丽江
       【重要提醒13】关于丽江交通方式……………………【Day5-双廊-丽江
       【重要提醒14】关于丽江周边游玩方式………………【Day5-双廊-丽江
       【重要提醒15】关于丽江古城维护费问题……………【Day6-丽江-天津
       【重要提醒16】关于丽江古城到机场的方式…………【Day6-丽江-天津

关于费用

此次我们二人一共花费8200元,平均每人4100元,其中包含了小吃、水果、公交等所有费用。以下为大部分费用清单。(清单内价格均为二人一共花费,非单价)

关于带长辈外出旅行的建议

虽然之前看了很多游记,但是带长辈出行的还是少数,所以有很多事情我还是没有想到,当然这不怪游记,主要是第一次出行,很多事情我自己考虑不周到,给母亲与我都留下了些许遗憾。
       此次的遗憾我们只能靠未来的旅行去弥补,但仍旧希望这些遗憾不要发生在还未出行的朋友们。
       当然,这些建议只是我个人总结的,每位长辈的性格、体力等方面都不同,仅做参考!
【1】“说走就走的旅行”永远不适合长辈!如果你准备带长辈出行,就一定要把攻略做的足够细,细致到你走的每一步最好都要有规划、知道怎么走,从酒店或客栈到每一个景点的交通方式,每顿饭在哪吃等等。因为长辈没有太多体力陪你瞎逛、陪你骑驴找马;出行前我其实已经自以为把行程规划到够细致了,但到了那里才发现很多问题还是没想到,害得我们走了很多冤枉路,耽误了很多时间,这在后面我都会给出建议。
【2】尽量多设计景点行程,少设计发呆、闲逛等行程。大部分长辈还是喜欢人多热闹的地方,喜欢那些传统的中规中矩的景点,说白了就是圈起来收费的景点,因为只有有入口有出口,有景点标志物,他们才能感觉到是真的玩了,他们喜欢在景点标志物以及各种景点出入口照相,这是他们旅游的归属感,请一定尽量满足他们!像是坐在客栈发呆,或是绕着海边骑行这种,尽量还是少安排。此次我就是因为太过考虑自己想去的地方,也考虑到经费问题,因此没怎么去景点,没有让妈妈玩尽兴,至今都觉得非常愧疚。
【3】能坐游览车的地方就统统坐游览车,不管是电瓶车、马车、三轮车、公交车,什么车都好,只要可以坐车,就坐车,在景点内也是如此,尽量减少步行的游览方式,长辈体力吃不消的。

关于要带的东西

旅行常规要带的不说,只说下去云南要特别注意的:
【1】防晒霜:真的很重要!!!因为那里真的很晒,晒的久了甚至会觉得脸烧烧的疼,所以一定要带好防晒霜!
【2】衣服:云南2月份的气候真的是磨人的小妖精,早上晚上穿冬装都会冷,中午穿夏装都会热,所以保险一点的穿法是下面多穿点,因为腿部对温度感知度不强,多穿不会太热,单穿少了你在外面就没法加衣服,而上半身建议里面穿一件单衣,外面穿一件厚外套(羽绒服或厚大衣),中午热时可以脱,按此配置带换洗衣物即可。
【3】遮阳帽:可以带也可以不带,如果你想去那里买一个,就无需带,因为那里,尤其是大理双廊,遍地都是卖遮阳帽的,各种各样的都有。
【4】下面我要说一个特别搞笑也特别严肃的东西,洗脸盆!这东西怎么说呢,我之前查旅行攻略时,没看到有人带,但到了那才发现,由于那边客栈的热水几乎都是靠烧太阳能,所以热水热的很慢,或者有时根本就不太热,因此如果你还想洗漱的话,最好是带个小盆预备着热水不热的情况,我们就是到那以后又现买了个盆!

Day1-天津-昆明

第一天当然是从天津起飞去昆明
       【重要提醒1】再最前面我一定要说一下飞机票的事情!由于我跟妈妈都是第一次坐飞机,所以我先咨询了下朋友,朋友们都说飞机票越早买越便宜,但这次的亲身经历告诉我,飞机票并不是越早买越便宜,也不是越晚买越便宜!要看时间和航线的!
       像这次的机票,去程与回程我都是提前三周买的,然后临出行前2天,我看了下去程的机票,已经降到了900元,比我们买的价格几乎便宜一半,而回程的机票则升到了2000多,比我们买的价格几乎又贵了一倍!我们猜想是因为回程时正赶上开学,所以丽江天津的机票才会贵。
       因此我认为最科学的购票方式是:提前2周开始每日观察飞机票走向,观察2-3天,如果越来越便宜,则不着急买,临行前2-3天买即可,如果越来越贵,则要赶紧买!
       我们乘坐的是天津航空GS7855,8:00-12:55,经停西安。第一次坐没经验,因此我们早上5点半就从家打车去飞机场,保障提前2小时到机场,然而最后还是因为没经验差点误了飞机。原因是我们办理完登机手续后,以为过了安检就可以直接上飞机,所以在过安检前吃了个早点,但没想到过安检排了好长时间队,过完安检后距离登机口距离还非常遥远,最后我们一路小跑才赶上了飞机。【所以在此提醒没坐过飞机的各位,办完登机手续直接过安检,别犹豫!】

正点到达昆明长水机场后,就开始了我们为期6天的旅行。
【关于Day1行程】
       由于第一天大半天时间都在坐飞机,所以安排了几个零碎且集中的景点,即云南陆军讲武堂、翠湖公园、云南大学,三者之间距离非常近,步行即可到达,游览时间大约共为2-3小时。
【关于Day1住宿】
       在昆明市里的住宿,我还是建议选择快捷酒店,安全、方便、干净。
       此次我们选择的是如家快捷酒店双龙店,事实证明这个酒店的地理位置非常好,距离飞机场、火车站以及各个景点都非常方便,建议考虑。
       酒店我是在去哪儿网提前3周预定的,一般快捷酒店都可以选择到店付、可取消,且非旺季一般房源充足,因此早定晚定都可以。
【关于Day1交通】
       昆明市里的公交系统非常发达,不管你去哪,坐公交或地铁都可以很方便的到达,且公交车非常多,班次紧密,一般最多等2-3分钟就可以等到一班公交,车上人也不多,一般都有座位,因此在昆明非常不建议打车!别花冤枉钱!
       【1】昆明飞机场-如家快捷酒店双龙店交通:919路c1线,票价13/人,取完行李后往大厅左侧走到头,第一个门出去就是,先在车旁边售票处买票,再上车。(从机场去市里也可乘坐机场大巴,在取行李大厅正前方出门即是)。
       【2】如家快捷酒店双龙店-云南陆军讲武堂:2路/26路,票价2/人。(昆明市里的公交价格:空调车2元/人,普通车1元/人)
       【3】云南陆军讲武堂-翠湖公园-云南大学:步行。
【关于Day1景点门票】
       云南陆军讲武堂旧址:免费
       翠湖公园:免费
       云南大学:免费

【第一站-云南陆军讲武堂旧址】游览时间:1小时左右
       下午3点左右到酒店办理完入住后,稍做休息我们就前往计划中的第一个景点:云南陆军讲武堂旧址。
       【重要提醒2】云南陆军讲武堂周一闭馆!周一闭馆!周一闭馆!(然而我们就恰巧是周一去的,所以只能遗憾的在外面观望,这是此次旅行遇到的第一个遗憾)

▲云南陆军讲武堂正门,虽已过了春节休息期间,但人还是很多的

▲正门外面,很文艺的路标

▲依旧是正门外,的大树昆明市里的树有一个特点,就是非常高且瘦,如果形容成女孩的话,应该是标准的窈窕淑女吧,我想大抵是因为云南海拔高且阳光充足有关。这种树的形状对于生长在北方的我来说,还是挺新鲜的,北方的树大都是高壮形,正如北方的彪形大汉吧!

▲这边是正门进去以后的空地,虽然是闭馆,但是仍旧可以从正门进去逛逛,只是不能进入室内馆中游览。不愧是曾经著名的军事院校,每一座建筑的风格都透着历史的气息,让人仿佛瞬间就穿越回那个战争纷扰的年代。

【第二站-翠湖公园】游览时间:1小时左右
       由于陆军讲武堂闭馆,我们也只得遗憾离开,从正门出去左手边就是翠湖公园。
       翠湖公园是以海鸥闻名的,一大片湖面上有几乎上千只海鸥,时而在湖面歇息慵懒,时而结队起飞翱翔,如果赶上大批海鸥飞上天空的景象,那是非常壮观的,只可惜我有幸看到一次后,再等候抓拍,就很难再等到。

▲南方的确是早春的,刚刚2月中旬,公园中却一片草木繁荣的景象,与北方2月的萧条肃静异常不同。红色的小果子甚是可爱,但却不知道是什么果树。

▲海鸥细看,其实很漂亮,红嘴蓝尾或黄嘴蓝尾,于是特别照了几张特写。
       翠湖公园里有很多小推车卖海鸥饲料的,也有很多人会买了喂,其实饲料基本上就是面包干和饼干碎渣,10块钱一包,我感觉如果想喂的话也没必要买,自己带一些就好。
       喂海鸥是件很有乐趣的事情,不管有多少人喂,不管喂了多长时间,只要你一喂,就一定有海鸥会过来吃。你可以把食抛到天空中去,然后看着几只海鸥一窜上天过去抢,也可以手拿着食物,等着海鸥飞到你手上啄食吃,那一刹那照一张与海鸥的亲密合影,也是非常珍贵的。
       不只是喂海鸥,单单是看海鸥在水中就很有乐趣,两只小脚不停的倒腾,特别可爱。只是看海鸥倒腾小脚,或许你就能安静地看上一个小时。

▲这算是抓拍了一张海鸥结队腾空的照片,但最美还是几百只海鸥从湖面一齐起飞的景象。

▲昆明的很多建筑,都很有云南地域的风韵,四角的飞檐,彩色的屋顶,彰显了七彩云南的独有特色。

▲这是翠湖公园中一处卖粑粑的小店,排队排了很长。鉴于我一直心心惦记着喜洲的粑粑,所以就没有在这里排队购买。

【第三站-云南大学】游览时间:1小时左右
       从翠湖公园出来后,沿着湖边往顺时针走,左手边是陆军讲武堂的那个方向,往前走到头有个岔路口,往左拐就能看到云南大学了,大概走10分钟就能看到云南大学的正门和牌子。
       此前听说云南大学的这个校址已经不是云南大学学生平时上课的地方了,走进去确实很少看到学生,大部分都是游客,还有一些外国留学生。
       毕业4年了,再次走进校园,又忆起了当时的青葱岁月。校园很安静,也很古朴。

▲一进学校正门,映入眼帘的就是这长阶梯,跟着妈妈走上去,还是有些累的。

▲登上长阶梯后,便看到这八个大字,“会泽百家 至公天下”,听说是云南大学的一位学生提出的,如今已经成为云南大学的校训了。

▲校训两边有两侧楼梯,这是其中一侧。

▲学校内建筑的墙壁大都是这样的,黄砖壁,圆拱门,镂花铁门,都很有历史的味道,但却已经没有了人气。

▲可以看出来,云南大学对其校训真的很重视,刚才那张照片上面是会泽院,现在则是至公堂,在校园中处处可以看到校训的影子。

▲不一定每个大学都有一片湖,但几乎每个大学都会有一片绿地,下午时分,三俩情侣在绿地上谈着属于他们的爱情,书写着很多年前想起都会会心一笑的故事,或许这就是大学生活最美的诠释吧!

▲此次去云南大学最惊喜的莫过于见到了小松鼠,而且还不是一只,而是很多只。
       最开始我并没有看到,还是妈妈对我说,“看!松鼠!”,我便匆忙的拿着相机去拍摄。
       但是小松鼠们很是灵活,上窜下跳,从一枝树枝到另一只树枝,一转眼的功夫就会消失无踪,但再一转眼,却又从另一个地方探出脑袋来。
       对于生长在城市里的我来说,真的从没见过野生的松鼠,上次见大概还是去年在天津的动物园中,动物园中的动物,总是看上去很是可怜,不像这里的松鼠这么活脱,嘴里咀嚼着坚果,像小兔子一样,边吃边看着来往的行人,它们不怕行人,行人也不会欺负它们,人与动物共生最好的画面,也不过如此吧。

【第四站-吃完饭,回酒店休息】
       傍晚6点多,从云南大学出来走到师范大学站上车,坐64路回到我们酒店所在的公交站双龙商场站。
       在学校里找了很多吃饭的地方,总觉得不是太方便,最后还是选择回到酒店附近吃饭,而酒店旁边的双龙商场内正好有一个评价还可以的云南菜馆-醉美云南滇菜生态主题餐厅。妈妈说没必要吃那么好的,但我觉得第一天来云南,总要吃点特色菜。
       我们一共点了三个菜,柠檬鸡,小瓜炒洋芋(大概是这个名称),萝卜排骨汤,一共花费95元,价格还是比较高的,不算平民菜,味道呢,其实我倒觉得一般,不过也算是云南特色吧。

▲颇受好评的柠檬鸡,没想到是凉菜,比较辣,再有一点柠檬的酸口,鸡用的是乌鸡,味道还行。

▲小瓜炒洋芋,那边管土豆叫洋芋,口感都比较硬,那几天在云南,看到的是各种烤洋芋、炒洋芋。小瓜也不是北方的菜种,应该是云南特有的菜种,口感比较绵,不辣。

▲白萝卜排骨汤,这个味道不错,就是量太大了,两个人吃略多。
       至此,第一天行程结束,回酒店休息。

Day2-昆明

【关于Day2行程】
       由于我们定了晚上10点14分从昆明大理的过夜火车,所以第二天有充足的时间在昆明市内游玩,因此我选择了滇池和云南民族村。其实选石林也是可以的,看个人喜好。滇池与云南民族村是挨着的,互相可步行,因此适合安排在一起游玩。由于晚上火车比较晚,为了弥补晚上的空闲时间,又临时将金马碧鸡坊列入计划中。
【关于Day2住宿】
       第二天直接在火车上过夜。我一直以为我是那种在哪都能睡着的人,我平时睡觉也确实不挑床,但我还是高估了自己,在火车上是真的睡不着的,所以如果带长辈,或者转天有比较劳累的游玩计划的话,还是建议不要选择过夜车。
【关于Day2交通】
       昆明市内的交通仍旧乘坐公交车即可。
       【1】如家快捷酒店双龙店-火车站:步行,15分钟左右。
       【2】火车站-滇池:44路公交,2元/人。
       【3】滇池-云南民族村:步行,15分钟左右。
       【4】云南民族村-金马碧鸡坊:a1路公交,2元/人。
       【5】金马碧鸡坊-火车站:k12路,2元/人。
       【6】至于昆明大理的交通方式,我选择了最为安全的火车,节省时间的同时又节省一晚住宿费,据说还有大巴可供选择,大巴较火车要更快些,可根据自己行程进行安排。
【关于Day2景点门票】
       海埂公园:免费
       云南民族村:90/人(可在去哪儿网预定,78/人)
       金马碧鸡坊:免费

【第一站:滇池(海埂公园)】游览时间:半小时-1小时
       早上从酒店办理退房后,由于晚上我们还要从火车站坐火车,所以我选择先去火车站将行李寄存起来。
       这里再一次证明如家双龙店的位置是极好的,出酒店路口右转,往前一直走10-15分钟即可以到达昆明火车站。
       到达火车站后,先排队过安检,进入后往左手边走,也可以看标识,有写“小件行李寄存处”的标语,不过夜10元/件,过夜好像是16元/件。
       出来后顺便取了晚上的火车票,就在火车站门口的公交站乘车前往海埂公园,下车后往前走即能看到人群和一大片湖泊。

海埂公园最主要的景点就是滇池,但这滇池也绝对值得一看,远远望去根本没有尽头,说它是云南省最大的淡水湖也绝对名副其实。

人群聚集的地方也就是海鸥聚集的地方。也同样是有大批海鸥,也同样有卖海鸥饲料的小车,但这里赏海鸥与翠湖公园赏海鸥还是不同的。这里的景色更加开旷,海鸥也真的像是海鸥而不是湖鸥,在这里站一会儿会有一种被海水浸过的心灵舒畅的感觉,虽然滇池是湖不是海,但却比海一点不逊色。

看过海鸥后,你可以往右走,就是西山,可以乘坐索道上去,在海埂公园门口,就有西山索道的售票处。
       你也可以往左走,有租自行车的地方,可以环湖游览,我记得是20元/2小时。往左走海鸥就不多了,海鸥一般都聚集在正门处的湖面上,海鸥也是聪明的,往人多的地方去才能有吃的。

【第二站:云南民族村】游览时间:5小时左右
       从海埂公园出来后,往回走(因为前面就是湖,所以你只需要转身往回走就可以),一直走15分钟,也就是一站地,就可以到达云南民族村正门(也可坐一站地公交前往)。云南民族村正门的右手边就是云南民族博物馆,建议有时间的话也可以去看下,我们因为时间关系没有前往。
       从正门进入后,先是卖各种特产的临街店铺,这部分是免费游览的地区,大概要走15分钟左右,就可以走到售票处,买票后就可以正式进入云南民族村的收费游览地区。
       【重要提醒3】云南民族村除了看各种少数民族的寨子以外,就是看各类少数民族的表演,买票的时候领一张地图或者表演时间表,然后先规划好行程安排,表演一般集中在上午10点--11点半和14:30-17:30,因为13:10-14:20是云南民族村的大型收费表演《高原的呼唤》,所以那个时间段不会有其他民族表演。我们去的时候已经是中午,上午的表演都没有赶上,下午的表演又还要好久,所以有段时间只能是逛逛寨子的空窗期,安排的不太好。我建议各位可以上午早点去,上午先看完一部分表演后,中午空闲时间逛逛寨子、吃吃午饭、休息休息,如果想看《高原的呼唤》就去看,看完以后下午再把剩下的表演看完。表演不都看完的话,会比较遗憾。

进入民族村后,可以按照表演安排表背面的地图推荐行程游览,也可以反向游览,推荐路线还是比较科学的。

▲阿昌庭院,赶上了中午的一个小表演。
       云南民族村就是反映云南26个少数民族生态和文化的景点,表演一般都是几个少数民族合在一起共同表演。每场表演都会先有个主持人介绍各民族以及文化,然后表演几个民族特色节目,最后是互动环节。每个表演都会围很多人看,想要在有利位置看,就要早点到,看着还是很有意思的,也很长知识。

民族村内主要是各式寨子,有的很单一,只有外景和框架,有的可以走进去看看,会有生活用品的摆设。

▲民族村里都是这种小花篮,很好看

【重要提醒】云南民族村内其实很大,如果只靠脚走的话,想全部逛完几乎不太可能,不是时间不允许,是体力不允许。
       所以园内分别有游览小火车和游览自行车,游览小火车可以上下五次,具体价格我忘记了,游览自行车租的话,是100块钱两个小时,是那种带顶棚的多人自行车,两个人骑有点贵,四个人骑最实惠。租车地点在哈尼族附近。人多建议租车。人少建议坐游览小火车,小火车会把你带到表演的地方,但就是游览景点有限,因为只能上下五次。当然如果体力好的话,步行也是可以的。但是带长辈就别步行了,到最后我跟我妈累的走不动道。

▲中午随便在园内一个卖米线的小店吃了饭,一碗米线10元钱,一碗汤面10元钱。
       小店旁边就是一家卖烧饵块的,3元/份。由于之前就听说过云南的几大特产,烧饵块、烤乳扇、喜洲粑粑,故立即决定买一份。
       有辣、咸、甜三种味道,我选的甜的,大抵是红糖酱加了些别的,味道还可以。不过感觉饵块就是类似于米饼的东西,那边面制品非常少,但米制品却非常多。

▲大象表演在下午14:30分开始,还是非常值得看的。
       不过上面那张图是大象的休息地,表演场地在右手边,如果想去看表演,就早点去表演场内的座位上等着就可以了。我们就是看了半天别人给大象投食,等我们后知后觉的去表演场时,好座位都坐满了。
       表演大象不知道是平时没有饭吃,还是真的因为体型太大,亦或是久居景点变得聪明了,总是会把鼻子伸向游客要吃的,还很会把鼻子先指指游客的食物,再指指自己,很明确的示意让人把吃的给自己。
       表演正式开始前,会先有个互动环节,想跟大象合影的朋友们可以参加,20元/次,可以坐在大象背上,也可以坐两个大象用鼻子挽起的秋千。
       正式表演会有6、7个节目,大概半个多小时,大部分都是最小的4岁小象表演,老象恐怕是因为体型太大不够灵活而很少参与表演。表演期间会有人推小车卖香蕉和甘蔗,10元/份,买了以后可以喂食大象、跟大象亲密接触。大象也还是会不停的向游客讨要食物,看到这场景还是会有些心疼。

▲寨子内的摆设还是都很有原住居民的风味的。

▲吊桥摇摇晃晃走起来很有意思,不过要是有人恶作剧故意在桥上踩踩踏踏,就会很吓人了,也有些人不敢走,但是妈妈很喜欢这种吊桥,所以来回走了四回,哈哈。

▲看到这种花架一下就非常的喜欢,很田园的感觉,尤其远处能望到山,采菊东篱下,悠然见南山,就是这样的景象吧!

▲其实我选择去云南民族村是有私心的,因为这里曾是极限挑战的拍摄地。上面那张照片就是极限男人帮玩过的游戏,攀绳采花,走独木桥,过竹竿舞,现场看真的更加有趣。这场表演位置位于拉祜寨葫芦广场。

▲甩头舞,此民族的汉子超级彪悍,男人味十足,还会现场教大家一些少数民族语,大家一起跟着学,现场很活跃。

由于时间和体力关系,傣族和蒙古族那边都没有去逛,也就没有看到孔雀,也算是个遗憾吧。

▲刀杆广场的表演,青年赤手赤脚攀爬“刀山”,虽然知道肯定不会有事,但看着还是很惊险的。
       这次云南民族村之游,总体来讲逛了3/4场地,看了5、6个表演,时至下午6点,不得已只能往回走,据说晚上还有篝火表演,想看的朋友可以到晚上再离开。

【第三站-金马碧鸡坊】游览时间:10分钟左右
       从民族村出来后直接坐公交前往金马碧鸡坊,因为听说金马碧鸡坊傍晚夕阳西下时最美,估量着时间正好。
       金马碧鸡坊主要是金马牌坊和碧鸡牌坊两块牌坊门,夕阳透过来,确实很美。

在这里照完照片后,就在附近找吃饭的地方,由于我们实在不太想吃米线(而云南几乎遍地都是米线,别的东西不多),所以我们干脆在附近的肯德基随意解决。
       金马碧鸡坊这边主要就是商业区,左面是商业街,右面是美食街,逛逛商场吃吃饭,在这里还是很不错的。
       吃完饭我们乘坐公交前往昆明火车站,于22:14分坐上前往大理的火车,同屋的是一对来自广州佛山的小情侣,随意聊了几句便各自睡下,但实际上四人基本上都是一夜无眠。

Day3-大理古城-喜洲

【关于Day3行程】
       由于一大早5点多就会达到大理,所以本来是打算上午在大理古城逛,下午去喜洲和海舌生态公园,但是8点不到到达大理古城后,就临时决定了修改行程计划,上午去喜洲和海舌生态公园,下午回来后在大理古城逛。至于原因,我已经在上面的【特别重要提醒】中说到。
【关于Day3住宿】
       第三天选择在大理古城中的大理小客栈住宿,小客栈距离观景景点五华楼非常近,步行3分钟即可到达,但是距离从大理火车站到大理古城的8路公交站下车点比较远,步行需要半小时,所以朋友们可根据自己的情况考虑。
       至于环境,还是可以的。老板妹子人很好、很热情。我们屋的电热毯坏了,也给积极换了,给妹子点个赞。
       小客栈同样是提前3周预定的,选择的到店付,不过后来看下房源还比较充足,可以稍晚点订。

【关于Day3交通】
       【1】大理火车站-大理古城:8路公交车,2元/人。
       【2】大理古城-客栈:步行。
       【3】大理古城-喜洲:中巴车,8元/人。
       【4】喜洲-海舌生态公园:骑车,25元/两辆。
       【5】喜洲-大理古城:中巴车,7元/人。
       这部分所涉及的交通,需要注意的事情非常多,我会在下面按照时间顺序都写清楚。
【关于Day3景点门票】
       大理古城:免费
       喜洲古镇:免费
       海舌生态公园:免费

【第一站:大理火车站-大理古城】行程时间:45分钟左右。
       由于很多人是由大理火车站前往大理古城的,所以特别写下这一段。
       大理火车站到大理古城的交通方式,我还是最推荐坐8路公交,你一出火车站,会有很多黑车,价格肯定是要比2元贵的,不过黑车一般能给送到距离客栈最近的步行街路口,这也算是个好处。
       8路公交车早上6点半发第一班车,大概45分钟左右到达大理古城。一般从昆明大理的都是坐夜车,都是一大早5、6点钟到,坐8路最合适。如果你是同我一样5点45到的,从火车站出来后就可以直接往前走一点去到公交车站那里等着第一班车就好了。

【第二站:大理古城-客栈】行程时间:半小时左右
       别看是大理古城到客栈,这段路也不好走。
       坐8路公交的话,一般在风花雪月酒店和六十医院站下车,如果你的客栈距离这两个地方近的话,还好,如果不近的话,就不是很方便了。
       大理古城有两部分组成,一部分是步行街,禁止走机动车,另一部分是可以走机动车的街道。步行街不大,但可以走机动车的街道范围非常大,内有游览公交,3元/人。为了节省体力,我建议在大理古城非步行街道内尽量乘坐公交车前往各个景点或客栈。
       当然,如果你是同我一样一大早到的大理,想去客栈就只能步行了,因为还没有游览公交。(游览公交同样与古城的作息时间一样,大概要10点后才能有)

▲大理古城内街道边都是这种小溪流水,听着哗哗水声,看着老式建筑,这也是只有在古城才能有的体验吧。

【第三站:大理古城-喜洲古镇】行程时间:45分钟左右
       去酒店寄存行李后,大概不到9点。当然,按照我刚才说的【特别重要提醒】,街道是很空的,连吃早点的地方都很少,我们在一家小店吃了鸡蛋面(12元/碗)和馄饨(10元/碗)后,就临时决定前往喜洲古镇。

▲去以前先去客栈附近的玉洱园逛了下,满园花朵,妈妈很喜欢。

大理古城去喜洲的方式可以坐中巴,也可以拼小车。我们先问过客栈老板,老板建议我们去风花雪月酒店边上的大丽线拦车,由于风花雪月酒店距离我们的客栈太远了,所以我们选择了别的道路。
       经过询问路边巡警,我们走到了苍山门,一出苍山门往右一看,就有很多等客的中巴车,一般游客拉满就走,不用等很长时间。中巴车一般都是当地人干的,上车前谈好价格,上车后行程中会有人收钱。

下车后你会发现,你根本不在喜洲古镇,一般下车点附近会有很多电三轮,2元/位。但是电三轮会把你拉到收费的喜洲古镇处,这并不是大部分要去的喜洲古镇,而是人工建造的喜洲古镇。其实,中巴车、电三轮和喜洲古镇景点三者都是相互关联的。
       但当是由于摸不着头脑,我还是选择坐了电三轮,此前已看了攻略知道不会进收费的喜洲古镇景点,但下了电三轮后却因为方向不对而走到了喜洲居民区的市场中。

后来绕着走了很久,大概走了快1个小时,才走到正宗的喜洲四方街。当时我跟妈妈都很疲惫了,浪费了我们很多体力。所以:
       【重要提醒5】从中巴车下车后,先用百度地图查询喜洲四方街或者严家大院在哪,现在回想或许不用坐三轮摩托车,而是往前走一点就可以到达,多查多问,别走冤枉路!

▲正宗喜洲古镇门口的正义门,看到这个才算找对了,往里走就是喜洲四方街。
       其实分辨收费的喜洲古镇景点和免费的喜洲四方街的方法很简单,收费的喜洲古镇,牌匾上写的就是“喜洲古镇”,而免费的喜洲古镇入口牌匾上写的是“古镇喜洲”,请仔细识别!

【第四站:古镇喜洲】游览时间:2小时左右
       古镇里大都是当地特产,竹编筐啦,帽子啦,酸奶啦,喜洲粑粑啦有很多,可以好好逛逛。

▲喜洲古镇,即白族居民区,除了大都是白壁黑顶、墙壁上题字的白族特色建筑外,还有当地的白族居民也都保持着当地的生活习惯与穿着方式。虽然喜洲现已成为一个比较热门的景点,但好像却不怎么影响当地人的生活。

▲“百年大计 教育为本”,斑驳的墙壁上是永远都不过时的标语。随处可见的扎染布吸引着游客的目光。

▲喜洲古镇里除了各种卖特产的店铺,就是各类租电动车和自行车的店铺,到处都是,不用担心错过。
       大致逛了喜洲古镇后,由于我俩身体都很疲惫,但我又很想去海舌生态公园,故决定在租车行租了两辆自行车,15/辆划价到25/两辆,租车需抵押一个人的身份证。
       问了下老板,说是喜洲距离海舌仅3公里,我想大概骑20分钟就到,于是就放心的租了车,但事实证明,我又错了!!!
       【重要提醒6】从喜洲去海舌生态公园,不要租自行车!不要租自行车!不要租自行车!别看距离不远,但是这一路非常非常难走,地面非常不平,满是石子,而且道路很狭窄,两边都是河沟沟,一不留神车子就会被扎爆胎,或是掉到河沟里去,我们是庆幸没有发生这样的事情,但是现在想都非常的后怕!!!
       至于从喜洲古镇到海舌生态公园怎么去,我建议坐古镇的马车,四方街内有很多马车,你看到有座位就可以揽下,大都是环绕古镇以及去海舌生态公园的,价格10元/位,也很公道,关键是省体力、省时间、安全!!!
       如果你真的不想坐马车,那就租电动车,也比自行车好百倍!!!
       【重要提醒7】说到租电动车,我必须再说一个重要的事情,就是如果你打算在大理双廊租电动车,不管是游玩还是环洱海,都要提前在家骑过电动车才行!这边电动车是不租给没骑过电动车的人的,而我跟妈妈正巧都没骑过电动车,所以计划打乱了很多!电动车应该不难骑,只要稍微练习下即可!不管是大理还是双廊的电动车,大都是40/天,晚上还就行,也需抵押身份证。

▲从喜洲古镇到海舌生态公园的路上,大都是这样一望无际的田野,边边上是白族特色的白房子,远处是连绵的青山,山、房、田,同框在广阔的天地中,真的非常美,喘气都会觉得舒服,城市里的孩子是见不到这样的景色的。

▲快到海舌生态公园时,左手边有一片油菜花田,那时的油菜花长得正旺,金黄色一片,很多女孩过去照相,我们却因为骑车而累得不行,无心过多欣赏。

【第五站:海舌生态公园】游览时间:1小时左右
       颠颠蹬蹬骑到海舌生态公园时,妈妈其实挺失望的,她对那里的游玩兴致不高,觉得只是一片荒芜的海,没什么意思,但我感觉主要原因还是之前走路太多、骑车太累,磨掉了我们的兴致。所以这里再次提醒各位,尽量减少步行的游览方式,别让劳累扫了游玩的兴致!
       海舌生态公园内自行车是可以进去的,但马车和电动车进不去。妈妈由于累了,便坐在石头上休息,我则独自往前走了一二百米照相。
       其实海舌生态公园如果不是看洱海的话,确实是荒芜的,杂草丛生,完全不像个公园,不过也是因为没有开发过的原因吧,但是这里的海真的很适合照相,左手边的海波涛汹涌,右手边的海平静似水。虽然中间只隔了不到50米的平地,但却形成了完全不一样的景色,也是大自然的奇观之一吧!

▲以上全为左手边的海,其实并没有风,但海面一刻都不平静,海水不停拍打着海岸,波涛声很大。我是不敢走的太近的,因为没有栏杆与边沿,总觉得海水会瞬间把人吞噬,不过很多胆子大的游客会走到海边上,照相效果确实很好,但也是冒了风险的。

▲以上则为右手边的海,无一丝波涌。如果说左手边的海是朝气的男孩的话,右手边的海则是温婉的女孩,或许正是这样奇特的景观,才吸引了这么多游客前来。碧水连天的景象,在这里是真的可以看到的。

▲以上为海舌生态公园内部的景观,参天大树,可谓壮观。
       记得出来时,有个孩子特别稚气的问她爸爸,海舌公园,这里面是有蛇吗,我一听倒真是逗笑了,不过我想之所以叫海舌,大概是因为公园像一片舌头一样深入到洱海中间吧。

走出海舌生态公园,门口就有很多卖遮阳帽、编彩辫和卖喜洲粑粑的。
       当时已经接近两点,我们就决定在门口一家喜洲粑粑店买粑粑,由此吃到了我出行前就心心念念的粑粑。

▲喜洲粑粑有甜、咸两种,由于我爱吃甜,就买了甜的,10元/张,会切成8角。
       甜的基本上就是红糖馅儿的,馅料普通,但饼真的超级酥脆,与馅料相融合的地方又很软,口感非常好,一定要趁热吃!连妈妈高要求的人,都觉得还不错!

▲游览完海舌生态公园后,便又再次踏上颠簸不平的道路,回程比去程感觉好骑了很多,大概是看到希望就在眼前了吧。
       回到喜洲古镇的租车还车后,就走出喜洲古镇,从正义门出去以后就是大丽线,就可以走到马路对面找中巴车了。
       上面这张照片,就是走出正义门后,在大丽线上看到的喜洲古镇。
       往前走一点就可以看到中巴车聚集地,7元/位,依旧是上车前谈好价格再上车,因为每位乘客去的地方不同,价格也不同。

【第六站:大理古城】游览时间:3小时左右
       从喜洲开回来的中巴车在大理新南门下的,那个位置距离我们的客栈非常遥远,但当是我们并不知道,所以又傻傻的准备走回客栈,而又因为我们对大理古城的道路方向不熟悉,一路边走边问边猜,走了大概快1个小时,才走回到客栈。
       从前一天晚上过夜车上没睡好,再到早上找客栈走路,再到喜洲古镇的迷途,再到骑行海舌的惊险,再到回来的波折,至此,妈妈的体力基本上都耗光了,现在想起都觉得非常抱歉,因为自己的计划失误,导致劳累了妈妈。
       所以到客栈大概4点钟,妈妈就只能躺下休息睡觉了。虽然我也很疲惫,但却不死心只是睡觉,就安顿好妈妈后,带着相机一个人出来在古城内溜达。

▲大理古城真的很大很大,而且道路错综复杂。建议逛的话,可以先把步行街的部分逛完,至于非步行街的部分,看体力和时间。

▲夕阳西下的人民路,人们纷纷在景点前留念。

▲从五华楼下的一家店铺进入登上五华楼后,俯瞰整个大理古城,苍山下的古城,活泼又沉静。

▲古城里除了卖各种鲜花饼、手工酸奶、手鼓、茶叶、银器、服饰、披肩外,还有很多文艺的小店,应该很受年轻人的喜爱,所以说古城其实并不古,反而还很新,古与新在这里融合,容纳各方来客,别有一番风味。

▲慵懒的猫咪,不知为啥要用绳子拴着。

▲临近日落的古城。古城在壮伟的苍山下,也只是一个爱闹的孩子吧。

6点左右我回到客栈后,妈妈也已经休息的差不多了,我们便准备出门吃饭。
       从客栈一出去,就有一家类似于天津美食广场的地方,有各类云南特产,各式米线、炸豆腐、烤肉、菠萝饭、海参、烧烤洋芋、蒸饭等等,价格也很亲民,我们选择了一份腊肉蒸饭(20元/份)、一份炒米线(20元/份),腊肉蒸饭一般,炒米线至今回味都觉得味道不错。
       吃过饭后揽着妈妈重走古城路,但夜晚的古城与白天的古城自然景致不同。
       要认识一个古镇,一定要把它的清晨、白日与夜晚都转到,才能真正看到一个古城由静入闹的美。

▲首先带妈妈重登五华楼,赏古城夜景。妈妈不由的感慨,这真的不错,太美了,听到她这样说,我心里的愧疚也多少少些。【这里小小提醒下各位,五华楼大概8点钟就不让再上去了,所以登楼要注意时间】

▲然后是夜晚非常有名的洋人街,但并不像很多游客说的,街上确实有很多洋人,实际上就是有一些韩式等外国餐馆,还有大量的酒吧,觉得不太适合我们母女,就早早出来了。
       临回客栈时,在路口买了一份云南特色小吃烤乳扇(5元一支),烤乳扇的味道我的确不太喜欢,很硬又很难嚼,又甜又是咸,口感和味道都很奇怪。
       至此,第三日游玩结束,拖着疲惫的身子,早早进入梦乡。

【大理手信】至于大理的手信,我们刻意没有去转所有的银器首饰店,所以的确不知道那里的银饰、首饰怎么样。
       不过个人认为可以购买披肩、民族服饰、鲜花饼、茶叶等,喜欢音乐的话可以购买非洲鼓或一把尤克里里,这些东西满街都是,可以慢慢挑慢慢选,不必着急买。鲜花饼一般10元/袋。
       当然如果你想买最正宗的嘉华鲜花饼,那就还是要在大理古城买的,到双廊丽江基本上就没有了。嘉华鲜花饼大概25元6块。
       另外大理古城内有很多“四方街超市”,如果你有什么东西忘带或是想买些常规的吃食,可以在这里购买。

Day4-大理古城-双廊

【关于Day4行程】
       鉴于第三天的经验,第四天特意安排睡个懒觉,上午且在大理古城闲逛一下,下午便乘车前往双廊
       本来计划早点到双廊后,租电动车环洱海,结果到达双廊再稍作休息后已经临近4点,而且电动车我们租不了(因为没骑过),所以只能租自行车,但是骑出去一段时间,还没到洱海边,车胎就扎了,只能原路返回,回到客栈拍拍拍。
       所以因为计划不周,第4天基本上是荒废的,一大遗憾!
【关于Day4住宿】
       第四晚由于在双廊,秉着“住双廊怎能不住海景房”的原则,选择了双廊123海景客栈,这可以说是我们此行最美的体验了!后面会专门用一块去说这个客栈。
【关于Day4交通】
       【1】大理古城-大理古城南门:乘坐游览公交车,3元/人
       【2】大理古城南门-双廊古镇:拼小车,25/人
【关于Day4景点门票】
       双廊古镇:免费

【第一站:大理古城】游览时间:随意
       由于前一日在逛古城时看到了一家寄明信片的地方,所以早上特意睡个懒觉后,便出去吃了早餐,直奔那个店。
       不得不说,大理古城内的早点真的好贵,一棵油条6元,一碗皮蛋瘦肉粥15元,只是吃早餐我们就花了27元。但是旅游地就是随时做好挨宰的准备,没办法。
       那家明信片店在五华楼牌匾那侧往前走,会看到一家麦当劳,路口右转往前走10分钟即到。
       前一日看上的那家店还没开门,幸好对面也有一家。
       一张明信片,包括邮票和寄,一共4元一张,如果买一套的,3元一张,价格还是挺贵的。

【第二站:大理古城-双廊古镇】行程时间:1个半小时左右
       写完明信片后,由于前一日的教训,后决定能少走路就少走路,于是坐了古城内的游览公交车前往风花雪月酒店,也就是大理南门。
       一下车就会有很多人上前问你去不去双廊丽江等。
       我们先询问了南门旁边的旅游直通车,居然要40元/人,随即作罢。
       问了拉客的人,去双廊拼车25/人,于是谈妥,等车。
       【重要提醒8】不管你是大理双廊,还是双廊丽江,都建议拼小车,不建议做大巴或中巴,因为大巴或中巴只能送到古城或镇子门口,不能送你到客栈门口,你还要走很久或是再花钱乘坐其他交通工具。拼小车哪怕贵些,但却更方便!!!
       坐上车后,司机是当地人,很热情,还会主动跟我们说一些大理的典故,比如大理下关和上关,官员们来大理,只会去上关,不会去下关,因为下关谐音“下官”,寓意非常不好,传说此前有好几位官员,都是因为到了下关,就“下官”了。

【第三站:双廊123海景客栈】
       司机师傅将我们送到离客栈最近的路口,穿过桥洞,大约走7-8分钟,就到了我们所订的双廊123海景客栈啦!
       客栈在双廊古戏台对面,这个位置很具有标志性,位置正在双廊古镇内,吃饭什么的都很方便,首先地理位置赞!
       进入客栈后,我就有种不虚此行的感觉了,海景房真的太美太美了!之前所有的疲惫都觉得值得了!

▲客栈的独立阳台,坐在躺椅上晒太阳就可以呆一下午,或者是看看书、听听音乐,真正的面朝大海、春暖花开!

出发前看了很多攻略,就决定了在双廊一定要定海景房,但在去哪儿网看了半天,海景房确实很多,看的眼花缭乱。
       【重要提醒9】所以这里面说一下订海景房的建议。
       总体来讲,双廊海景房分布在三个地方,一个是双廊镇,也就是我们客栈所在的地方,一个是大建旁村,也就是海地生活所在的地方,还有一个就是南诏风情岛,也就是杨丽萍太阳宫月亮宫所在的地方。
       这三个地方确实都有沿海的地方,但大建旁村的真正海景房都比较贵,价格基本上都是七八百,有名的像海地生活都是上千一晚,其他的大建旁村所谓的“海景房”都在半山腰,并不亲海,只能说是开窗遥看洱海,就算是这样的,价格也都不便宜,也要200+。至于南诏风情岛的海景房,我就不说了,杨丽萍的太阳宫月亮宫目前是8000一晚,其他的价格也都非常高,反正我等人是确实住不起的。
       最后就要说到双廊镇的海景房,缺点是在海角,海景房不是像海地生活那种可以开阔的看到整片海,会有一些遮挡,并且会有一些海上垃圾,但优点就是相对便宜很多,我订的是一楼海景房,380/天,我觉得性价比真的非常高了,说是海角,但如果你向远处遥望,仍旧可以看到一望无际的海,垃圾什么的,只在眼前,你望远处看不就好了嘛!而且关键是真的亲水啊!!!听着海浪声入睡有多美我就不说了!
       当然如果经费充足的话,自然还是订大建旁村真正的海景房最好,但一定要甄别,大建旁村真正的海景房价格绝对不会是二三百!
       另外关于海景房的预定,海景房一般都比较紧张,建议越早定越好。

▲客栈外的装饰也很美,有很多多肉植物以及各种花草。

▲下面再说客栈的内饰,一楼海景房380/天,二楼海景房480/天。
       屋子真是很大,而且很亮堂、宽敞,各方面设施也都非常完备、比较高级。

▲据说大部分海景房是没有独立阳台的,而123是少有的有独立阳台的海景客栈,有独立阳台真的很好,你去阳台看海不用顾忌别人,想什么时候去就什么时候去,想待多久就待多久,哪怕夜里突然起来去看海,也没人会管你。

▲下午临近傍晚,阳台外的洱海。如果可以,真的想在阳台从黎明看到夜晚,看海面与蓝天一天的变化,相信会忘却所有烦恼!

▲此家客栈另一颇受好评的就是三楼的公共观景阳台,如果你确实资金有限,不妨订他的非海景房,100多一晚,因为你还可以拥有这么美的一个公共阳台!看海无死角!绝对不再是海角的感觉了!

▲客栈绝对是来双廊旅行中非常重要的一部分,选择了不错的客栈,哪怕一天都不出去,也很值!

▲呐!这就是我本人了,仅有的两张个人觉得还拿得出手的照片。

【第四站:双廊镇】游览时间:2小时左右
       在客栈拍拍拍后,就本打算按照原计划去环洱海,但最终没环成,原因我也说到了:一是因为不会骑电动车,所以只能租自行车;二是因为自行车半路爆胎了,只得回来;三是因为回来后已经很晚了,不再适合出去环洱海,故只能作罢,改在双廊古镇内闲逛。

▲双廊镇两边同样还是各种卖特产的店铺与很多文艺的小店、酒吧、咖啡厅、餐馆,两种完全不同的文化在这里共生。
       依旧有很多编彩辫的,10元编5个,如果你是长发美女,不如编一个,真的很有民族特色。

晚上在古戏台向双廊镇入口方向走,大概走5分钟有一个云南菜馆,人比较多,想着口味应该不错便进去了。
       依旧点了三个菜,一个红烧鸡、一个菊花菜,还有一碗西红柿鸡蛋汤,一共62元钱。
       之前听说那边的菜都是摆出来让人挑的,到了当地果然名不虚传。而且炒素菜也不写菜名,只写菜种,比如菜单上写的就是芹菜、白菜、小白菜、菊花菜、娃娃菜,不会写上汤娃娃菜、百荷西芹这种。米饭也很有特色,上一盆,自己吃多少自己盛。
       吃罢饭后,便随便逛逛了,就回去休息了,至此,第4天行程结束。
       未能环行洱海是我此行的一大遗憾,但有遗憾才能有未来实现遗憾的动力!

Day5-双廊-丽江

【关于Day5行程】
       上午前往南诏风情岛与洱海边(主要是海地生活),由于计划不周,逛完南诏风情岛已经下午2点多,再乘坐大巴车前往丽江,达到丽江时已经是傍晚5点,晚上吃过饭后便在丽江古城(大研古城)内闲逛。
【关于Day5住宿】
       在丽江选择了住在丽江寒舍客栈,也是地理位置比较不错的客栈,往里走距离丽江四方街步行大概15分钟,往外走距离公交车站步行大概10分钟。
       环境不错,虽叫寒舍,却一点不寒酸,客栈内有老板和老板娘精心维护的花园,有秋千可以坐,房间内非常的古色古香,内饰也可以。
       价格是99元/晚,在线付。后面会放照片。
【关于Day5交通】
       【1】双廊镇-南诏风情岛:观光电瓶车,10元/人。
       【2】双廊镇-丽江:大巴车,80元/人。
       【3】丽江客运站-丽江古城:拼小车,10元/人。
       这方面交通也有很多问题,会在后面一一说及。
【关于Day5景点门票】
       南诏风情岛:50元/人,包含来往摆渡。(可在去哪儿网预定,43元/人)
       丽江古城:免费

▲地中海风格的双廊客栈。

【第一站:双廊镇-海地生活】行程时间:半小时左右

▲早上特意早些起,本想看在客栈的阳台看日出,不过由于遮挡,日出是看不到的,但太阳渐渐升起时,还是把湖面染成了红色。

本着之前的经验,决定晚些出门,但不管再怎么晚出门,都还是早。
       由于害怕了走路,所以决定坐观光电瓶车前往海地生活和南诏风情岛,而这观光电瓶车就是下面我要重点说的了。
       【重要提醒10】
       首先说下双廊镇的构造,很简单,从双廊镇入口到海边大建旁村,就是一条直道,一直往下走,到一个岔路口会显示“玉叽岛”的路标,右拐进去就可以前往玉叽岛,围观杨丽萍的太阳宫、月亮宫了,如果不去玉叽岛,再往下走,到另一个岔路口会显示“南诏风情岛”的路标,右拐进去就可以前往南诏风情岛。
       然后说下,双廊镇内是有观光电瓶车的,10元/人。站点设置为:双廊镇-古戏台-魁星阁-玉叽岛-南诏风情岛-大建旁村,全程走完大概半个多小时。
       而如果步行的话,从双廊镇入口,也就是电瓶车第一站,到大建旁村,也就是电瓶车最后一站,大概需要1个半小时到2个小时。从双廊镇入口到南诏风情岛步行则大概需要1个小时到1个半小时。
       其中双廊著名景点,海地生活、半岛63号,都在大建旁村。
       所以是选择步行前往还是选择乘车前往,可根据自身情况,如果想顺便逛逛双廊镇,就要最好安排一下午的时间,连带逛古镇、南诏风情岛、以及去海地生活等海边景点。如果体力不支,就不妨选择乘电瓶车。
       当然,你也可以租电动车,早上出发去环洱海,下午回来的时候可去逛南诏风情岛和双廊古镇。
       但最好还是不要租自行车,因为双廊镇内的道路也非常不好走,非常容易爆胎!我租的自行车就是在双廊镇内被扎胎的!如果一定要租自行车,建议在双廊古镇内不要骑。
       至于电动车租车价格仍旧是40元/天(可坐两人),自行车25元/天(一辆一人)。至于租电动车的地方,双廊古镇内到处都是,至于租自行车的地方,古镇内不多,但是走到双廊镇入口处,有几个大型的租自行车和电动车的车行。
       另外观光电瓶车早上10点才从双廊镇发第一班车,不要太早去!早去的话可以坐电三轮,同样是10元/人。

我们最初是打算先前往南诏风情岛,不过坐上观光电瓶车后,临时决定先去海地生活,然后再往回走到南诏风情岛。
       在大建旁村下车后,往前看,会有一条卖民族服饰、遮阳帽的小街,走进这条街,再往前就是各式各样的海景房客栈。

▲大建旁村下车后,往左看就会看到各式各样的亲水海景客栈。
       再往里走就会走入一条向上的小道,两边都是客栈,看路标写着海地生活的指示,但其实真的非常不好找。

▲再往前走,会看到上面这张“半岛·云端”的客栈,然后往前走,会有几个岔路口,非常容易走错。

▲进去找海地生活的人很多,但也有很多人都会走错一个岔路口,然后看到如上的风景。
       虽然是错的,但由于非常美,也有很多人将错就错,在这里拍照。
       不过既然我们的目的是海地生活,所以拍了几张照片后,还是继续返回去寻找海地生活。

【第二站:海地生活】游览时间:1小时左右

▲走到另一个岔路口,往里走看到了一行排队的人,我就知道找对地方了。
       上面这张桌子,是海地生活外,也就是白桌子白凳子旁边的吧台桌,可供人们休息、观海。

▲上面就是有名的海地生活的白桌子白凳子啦!但是我却没能在这里照相,至于原因,就是我下面要说的了。
       【重要提醒11】在海地生活拍张照片,几乎是所有去双廊年轻游客必做的事情,但是想照这样一张照片,其实并不容易,因为要排好长好长好长时间的队。
       我们去排队的时候,其实前面也就有6、7组人,但是每一组人几乎都要照10分钟左右,如果是一家好几个人,甚至要照20分钟,所以如果只有6、7组人,你也要等将近1个小时,因为难得排到了自己,每个游客都希望在这里留下最美的照片,各种姿势、各种方位,会不停的拍,没什么人会在意后面有人等,因为她就是等了这么长时间才排到。所以如果你安排了去海地生活拍照的计划,一定要至少安排1个小时,不要以为去那拍一张几分钟的事儿就完了。
       当然,如果你时间充足的话,自然是可以等的,也可以在海地生活要一杯饮品,悠哉的等待。
       而我没有等是因为我们后面还有其他安排,而且妈妈对这个景点非常没有兴致,这也就是我在最前面说的,长辈不太喜欢的一类景点,在妈妈眼里,这就是很普通的桌子和凳子,完全没有游览的乐趣,也完全没有照相的意义。看着她略显焦躁的情绪,所以排了5分钟后,我就决定不排了,只抓空照了一张桌子边没人时的照片,便带着妈妈离开了。

▲这张是绕过白桌子白凳子,沿着海边走所照到的一张照片。海边都是一圈海景客栈,往前看就是一望无际的洱海,很美。
       如果想去有名的半岛63号,也是在这附近的,不过由于时间关系,而且我们母女俩也不会坐下来喝咖啡,所以我们没有过去。

【第三张:南诏风情岛】游览时间:2小时左右
       从海地生活走回大建旁村的主路,往双廊镇的方向走大概15分钟,即可到达南诏风情岛。
       南诏风情岛是洱海三岛之一,也是双廊为数不多的标志性景点,来双廊还是要去南诏风情岛转转的。
       售票处买票后,在码头等候轮船靠岸,上船后没必要去急着找座位,因为仅需2-3分钟即可到达岛上,在甲板上欣赏风景倒是一件美事,不过要想抢占甲板的好位置,倒是需要抓紧些。

▲上岛后迎面看到的就是“沙壹母”,传说沙壹是南诏的祖先,以捕鱼为生。
       看过沙壹母后,即可往右手边走,进入游览区。
       游览区外有卖民族服饰与小吃的,我们买了一份炸洋芋(小份5元,大份10元),又买了一小碗花生(小碗5元,大碗10元),就当做当天的午饭了。炸洋芋还是很好吃的!建议要辣的,更有风味!

▲沿着小路一直往上攀爬,就可以到达一片广场,汉白玉观音雕像会首先映入眼帘,妈妈说照佛像是不对的事情,于是我便没有照。
       穿过雕像往前走,就到达了南诏行宫,南诏行宫没有什么可玩的,就是一个高级宾馆,但是你要从南诏行宫前门进去,在穿过大厅从后门出来,就又会看到一个广场,广场中央是一个大的铜雕,右手边就是上图中四个小的铜雕,大概看了下文字,他们分别是南诏国不同时期的英雄。

▲此处广场就是南诏风情岛的制高点,可远眺洱海,与从地面亲近洱海自然是不同的体验。
       广场有左右两个岔路,可以看下路牌选择去哪边的路,两边的景点不同。
       我们选择走右边的路,就会看到开的正好的花朵。

▲事实证明选择右边的路,景色真的是很美的。右边靠近洱海,有一条很长的九折桥,桥边就是洱海,还有根植于洱海中的树,往对面看就是双廊镇边的酒吧餐馆一条街。是一条非常适合拍照的道路,不管是拍人还是拍景,怎么拍怎么好看。

▲上面这艘轮船就是我们从上岛的船,在岛边可以看它不停的来回摆渡。

▲走出九折桥后,就可以回到沙壹母,也就是小岛入口处。
       乘船回对岸的时候,可以在穿上远眺玉叽岛,远处看拱形门的地方,就是杨丽萍的月亮宫。
       玉叽岛远眺就足够了,因为就算花钱上了玉叽岛,也只能是围观月亮宫和太阳宫,意义不大。

▲回到对岸后,也就是双廊镇这边后,就可以看到我们刚刚登上的南诏风情岛。
       没错,照片上就是南诏风情岛,而显眼的白色建筑就是制高点南诏行宫,妈妈说,真没想到刚才登到了那么高,远看也是好看的。

▲这边就是南诏风情岛对面的双廊酒吧餐馆一条街了。
       沿着海边就这么走一段,还是很舒服的。

▲这个很多人都在找的地方,就位于双廊靠海边的酒吧餐馆一条街上。
       如果你从南诏风情岛步行回双廊镇的话,就一定会经过这里,但如果坐游览电瓶车的话,就看不到了。
       所以回程为了转一转,我们便没有坐游览电瓶车,而是选择步行回去。
       沿着那条街往前走,你会看到右边又一条与那条街平行的街道,往前走大约一刻钟,走到不能再往前走时,就穿过小路走到那条街道,即可回到双廊镇的主街道。
       回到客栈拿行李后,我们便打算前往丽江

【第四站:双廊镇-丽江】行程时间3个小时左右
       最开始我本是打算第五天中午到达丽江古城,下午前往束河古镇游览。
       但我们从南诏风情岛回到客栈时,就已经2点有余,到达丽江肯定要傍晚,所以计划只能作废。
       【重要提醒12】下面我就要说一下从双廊镇到丽江古城的办法了。
       双廊镇里几乎每家都有一块牌子,上面写着有车前往丽江,然后回留电话,价格上面标着都是70元/人。但是你打电话过去,会告诉你涨价了,80元/人。
       你打电话的时候,一定要问下,是大巴车还是小车。我建议坐小车,因为小车可以直接把你送到丽江你所在客栈的最近的路口处,但大巴车只能到达客运站。
       我们从大理双廊的那个司机师傅,本来是给我们留了电话,但我却没有联系他,而是重新在街上找了一家打了电话,后来甚是后悔,不仅等候时间长,还未能送到客栈门口,又花费了另一笔交通费用。价格都是一样的,80元/人,所以尽量选小车。
       我打了电话后,告诉我马上就到,但是说马上我们都懂的,我等了将近半个小时,来了一辆电三轮,先把我们拉到双廊镇口,让我们在那里等候。
       由于是大巴车,他们自然是想把车装满再走人,但那天游客不多,我们等了将近一个小时,车都没有满,最后把我们在等的一共8个人用小车拉到了客运站,坐上了另一辆大巴车。
       就是因为没有坐小车,一下浪费了一个半小时时间。
       坐上大巴车后,大概2个半小时后,到达丽江市内客运站。

▲傍晚的丽江古城,一个个老屋鳞次栉比,但每一个都有着外人不知的故事。

【第五站:丽江-丽江古城内的客栈】行程大约30分钟左右
       【重要提醒13】丽江的交通方式
       丽江古城与大理古城的最大不同之处在于,大理古城不在大理市区内,而是距离大理市区大概1个小时车程的郊区,而丽江古城就在丽江市区内。
       所以如果你在丽江客运站或者通过其他方式到达丽江市区内后,就完全没必要拼黑车去丽江古城了。市内2路公交车是环古城运行的,你可以通过百度地图查找路线,只要倒到2路公交车上,然后询问你所定的客栈,在哪站下离客栈最近就OK了!
       我们出了客运站以后,有点蒙,就直接上了拼车,10元/位,不到三公里的路程,2个人花了20元,自然是非常不值的!
       我们所在的客栈在五一街兴仁上段,距离古城派出所很近,于是司机师傅把我们送到了古城派出所所在的路口。丽江古城与大理古城不同,没有机动车行走的街道,只要进入古城,都是步行街,所以下车后我们进路口往前走了10分钟才到客栈。

▲很喜欢客栈门口的这个木质标识牌,古风古韵的感觉从未入门的那一刻就体现出来。

▲客栈内的小花园,有个秋千可以坐,还有个吊篮秋千,怕是久无人坐,已经落了很多灰尘与树叶。空闲时在花园内品品茶望望天,也是无比悠闲吧

▲电视背景前凹凸不平,但却让人有种置身丛林的感觉,太师椅,四方桌,所有的家具都是中式家具,主题感非常明显。

▲很喜欢床头的小马灯,感觉每一个细节都做的很用心。

【第六站:古城内吃晚饭】
       从客栈出来已经近7点,我们还是决定先吃饭。
       老板说客栈出来往右拐便是四方街,我们往那个方向走走停停,便误打误撞进了一家好像口碑还不错的特色餐厅:丽江阿妈意纳西饮食院。
       (其实走到那以前本是路过了非常有名的88号小吃店,但是因为人太多便放弃了,关键是当时并不知道它很有名,所以就改去了直接有座位的阿妈意)
       仍旧点了三个菜:冰梅方酥(大概是叫这个名字),蚝油生菜,纳西炒饭,再加上一瓶啤酒,一共92元。
       味道还行,但上菜真的很慢很慢,纳西炒饭上的很快,但其他菜就很慢,都上齐大概用了半个多小时。

▲纳西炒饭,动筷以后才想起照相,炒饭味道一般,大概是用豆豉和一些菜丁炒的,随盘的那个伴白菜味道还是挺独特的。

▲蚝油生菜,没啥说的,就是普通的蚝油生菜。

▲最贵的就是这道菜,58元,而最慢的也是这道菜,酸甜口,有点像糖醋软炸里脊,另有四个梅子,味道还是可以的,只是有些肉不太烂,很难嚼。

▲饭菜的味道倒是其次,但这家餐馆的装饰还是很有民族特色的,如果能坐到二楼用餐,应该会很惬意。

【第七站:逛丽江古城】游览时间:3小时左右
       饭后便沿着古城边逛边消食。

▲逛完大理古城,再来逛丽江古城,会感到两个古城很明显的区别。
       除了刚才说到的地理位置、城内构造外,最主要的是古城的韵味与精神。
       用妈妈的话说,丽江古城才是真正的古城。
       或者说,丽江古城要更古,大理古城总感觉还是不够古。
       当然,有人说,丽江古城的开发时间比大理古城早。但对于久居城市的人来说,不管你是不是开发的景点,但既然你叫古城,就要够古才行。
       丽江古城内的每一个建筑、每一所房屋,都让人瞬间有种置身千年古城的感觉,但每一家与每一家的装饰有都那么不同。可以说,丽江古城内应该没有一家与另一家有着相同的景致的。每走一步,都会有不一样的感觉。
       古城总是要沿水而建的。大理古城内虽也有水,但却只有一条窄窄的水沟,有的地方甚至不过一人宽度。而丽江古城的水则更宽,更像是古城应有的风貌。不管是白天还是夜晚,只要你坐在水边的凳椅上,不管是喝酒聊天,还是品茶发呆,都会感觉融入其中。
       时光在这里错落,却又在这里被人们拾起,交织在自己的故事中,谱写出另一种光影。

另外还有一点,丽江古城内构造比大理古城简单,不太会迷路,中间有一个大的广场,从大广场往四边有很多岔路口可以逛,逛完后只要再回到大广场就可以了。
       而且丽江古城内标识牌与地图都比大理古城要多、要清晰,想去哪里只要跟着路标就能找到。

【重要提醒14】关于丽江周边的游玩方式
       丽江古城内有很多很多的小旅行社,门口都会放着一个牌子,上面写着玉龙雪山、拉市海、虎跳峡泸沽湖、茶马古道等旅游景点以及价位。
       所以我建议,以上这些景点倒不用提前过多计划,只把时间计划出来就好,到丽江后跟这些当地团去这些地方,省心又省时间。
       我们主要由于时间关系,没能去这些景点,想想还是很遗憾的。

▲丽江古城最美的时间莫过于夜晚,而最美的地方莫过于在四方街遥望狮子山。
       狮子山地势比较高,上去的路上两边都是各种小店,灯光把通向狮子山的坡路点亮,遥望过去,特别像《千与千寻》中的油屋,感觉并不逊于重庆的洪崖洞。但是角度要找好,由于建筑物的遮挡,那样的美景不是在平地抬头就能看到的,而是总若隐若现的,我抬头看到一次后,再看就很难再找到了。所以也没能将美景收录进照片中。

登上万古楼时,已经近9点,万古楼自然已经关闭。
       临近制高点时,会有很多酒吧外面摆着牌子,或是写免费观丽江全景,或是写2元一人观丽江全景,说免费的肯定是要拉你近店里消费的,所以我们便没有去。
       只在万古楼外面的一小片空地上,俯瞰了下丽江古城,虽然只有一角,但也足够了。
       这一点倒是不如大理古城,大理古城想登上五华楼看古城全景,还是很方便的,而且也免费。

▲不管是大理古城还是丽江古城,满城都是这种卖非洲手鼓与原创CD的小店。大理古城大都会放《去大理》,而丽江古城大都会放《一瞬间》,歌声和鼓声回荡在整个古城上空,也是让古城更古的一种必要元素。
       有时欣赏店里老板敲鼓本身就是一种乐趣,但逛了这么多家店,这家店打鼓的妹子是最漂亮的,一颦一笑都有着一种古典美。
       来云南第五天,都没有买任何手信,眼看着就要归家,于是便买了一些鲜花饼,大理的鲜花饼一般是10元/袋,丽江的鲜花饼按袋卖的也有,也有按块卖、按盒卖的,基本上1.5元一块。
       另外还买了一套民族服饰,上衣和裙子共75元,一件民族风披肩,50元。民族风披肩可是来云南必买的东西,你看在街上逛的女子,不论年龄,大都披着各式披肩,本身就成为了古城一景。
       买买买后,结束了第五天行程,回客栈休息。

Day6-丽江-天津

【关于Day6行程】
       第六天是归家日,由于飞机是下午16:40分的,所以留给我们的游玩时间也只有一个上午,我们也只能是随便在古城内逛逛而已,下午便赶往飞机场。
【关于Day6交通】
       丽江古城-丽江三义机场:公交车,4元/人。

【第一站:丽江古城】游览时间:2小时左右
       早上退房后,便把行李寄存在客栈,出门闲逛。

▲这是早上9点的古城,与晚上的人头攒动完全不同。
       夜晚的丽江是热闹的喧嚣的,是游客的城区,是年轻的城区。
       早上的丽江是安静的古朴的,是原住民的城区,是历史的城区。
       如果晚上由于人多没能好好欣赏古城原本的美的话,早上倒是可以早早出来慢慢欣赏。

▲古城内的一个基督教堂,阳光下散发着圣光。

▲丽江古城真的处处是景,左往右看都无法尽收眼底。

▲丽江古城的客栈总体感觉比大理古城要好,因为客栈在丽江不仅仅是住的地方,每一家都有每一家特有的主题与特色,每一家都是一处景观。

▲这是丽江古城入口外的祈福牌。这么看是很好看,以前我看到这里还以为是在高山上,但如果看全景就会有些失望了。

▲这是全景,很有民族特色的景色背后就是各种现代的建筑,显得有些格格不入。
       往前走就是丽江有名景点大水车。我们上午的目标其实就是来大水车这里看一下,但这一看,就出了问题。
       【重要提醒15】关于丽江古城维护费
       丽江古城其实是有一个大的入口的,外面有标着“丽江古城”的石头,而大水车是在丽江古城入口外的。
       当我们在大水车合影留念后,再打算进入丽江古城内的客栈取行李,就遇到了门口收古城维护费的人,80元/人,我们是不知道这古城维护费到底是官方的还是非官方的还是半官方的,但我们就出去照了个相,没有10分钟的功夫就要交160元钱,这是我说什么都不能同意的。
       丽江古城入口有好几个可以进入的地方,每个口都有两个人在收费,我们进了一个口,听说要收费,我们就有点蒙,赶紧出来了,后来缓一缓,又进另一个口,我就说我是住在里面客栈的,她也还是要收,于是又退出来想对策。
       后来我们再进第三个口,说我们是在里面做生意的,就让我们进去了。
       其实这些收费的人,在我们出去门口的时候都没有看见,所以估测他们应该是10点上班,所以如果你想去大水车合影浏览,最好在上午10点前出去并回来。如果你不幸在上午10点后回来或要从外面进古城来的,又不想交这一笔钱,除了按照我上面的方法,说“自己是在里面做生意的”以外,还有一种方法就是绕道走其他小的入口。
       因为前一天下午我们从古城派出所那个非常小的入口进古城的时候,是没有收费人员的,所以估测古城维护费收费人员只会在上午10点后出现在丽江古城最大的入口(也就是大水车所在地),除了这个入口,古城与外面的新城实际上是没有围栏相隔的,所以还有很多很多的小口可以出入,你可以绕着古城走,或者坐2路公交,找到其他小口进入就可以了。

【第二站:丽江古城-丽江三义机场】行程时间1个半小时左右
       【重要提醒16】从丽江古城如何去丽江三义机场
       现在丽江市里到丽江三义机场是有直达公交车的,所以完全没有必要拼车花80元去。
       出古城后,乘坐2路公交(因为2路公交是环古城的,所以不管你从哪个口出古城,应该都能找到2路公交),票价1元/人,在叶氏修理厂站下车。
       然后原地不动或者过马路的公交站,倒27路公交,在机场路口站下车,票价3元/人。
       下车后往右手看,有一条路是通往村子里的,没错,救走这条路,一直往前走,就会走到大道上,前面是高速路,穿过高速路底下再往前走,你就可以看到三义机场的指示牌了,然后按照指示牌走国内去程路就可以了,从下公交车到抵达机场大厅步行大概15分钟。
       由于去时坐飞机受到了教训,回来时特意早到了很多,但三义机场真的没什么人,所以其实是可以稍晚点到的,等到16:40,终于乘坐上中国国航的CA1418,正点起飞,结束6日行程。

建议行程规划

经过这一次波折之旅后,对自由行有了很多不一样的看法。
       总之还是要多看别人的游记,把行程规划到够细才行,大部分人真的不太适合“说走就走的旅行”,没有计划好的事情,就算再美好,也总会被意外所破坏一些兴致。
       根据这次的经验教训,我想在这里重新列一下我所认为的比较合理的昆明大理双廊丽江深度游的行程方式,仅供参考:
       【Day1:目的地-昆明
       云南陆军讲武堂-翠湖公园-云南大学(如果你也是下午到达昆明,这几个游览时间并不需要很长且地理位置集中的景点仍然是最佳的选择)
       【Day2:昆明
       PLAN1:滇池-西山-云南民族村-云南民族博物馆(四地集中,需时一天时间)
       PLAN2:石林石林不在昆明市里,交通时间需时更长,因此也需一天时间)
       (如果以上地方都想去,昆明就要计划三天)
       【Day3:昆明-大理
       【1】早上乘大巴车从昆明大理;【2】下午大理崇圣寺三塔+蝴蝶泉公园;【3】晚上回来逛大理古城
       【Day4:大理
       【1】才村码头;【2】中午从才村码头前往喜洲-海舌生态公园;【3】晚上回来逛大理古城
       【Day5:大理-双廊
       【1】上午乘车从大理前往双廊;【2】下午南诏风情岛和玉叽岛;【3】晚上逛双廊古镇
       【Day6:双廊
       【1】早上租电动车环洱海(双廊-挖色黄金15公里);【2】晚上回到双廊休息
       【Day7:双廊-丽江
       【1】早上乘车从双廊前往丽江;【2】下午前往束河古镇;【3】晚上回来在丽江古城闲逛
       【Day8:丽江】在当地拼小团前往玉龙雪山游玩
       【Day9:丽江】在当地拼小团前往泸沽湖游玩
       【Day10:丽江-目的地】

云南行回来一周了,虽然旅途中遇到很多问题,让我们都很疲惫,但旅途终究是快乐与轻松的,妈妈也总是对旅途中看到的美景念念不忘。
       妈妈,以后我一定会带你去往更多地方,欣赏更多美景,期待下一次的旅行!

2016-02-28 23:26

2016-02-28 23:44

引用 冰糖陈皮 的文字:

妈妈,以后我一定会带你去往更多地方

说到更要做到哦

2016-02-28 23:58

2016-02-29 06:48

写的不错,片片也很棒

2016-02-29 08:04

2016-02-29 08:23

2016-02-29 08:49

引用 甜小韩 发表于 2016-02-28 23:26:08 的回复:

回复甜小韩:谢谢!

2016-02-29 08:49

引用 请我忘记我 发表于 2016-02-28 23:58:44 的回复:

说到更要做到哦

回复请我忘记我:嗯嗯!一定会的!谢谢!

2016-02-29 08:50

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-29 08:04:52 的回复:

写的不错,片片也很棒

回复快乐旅途:感谢!!!

2016-02-29 08:50

引用 sushi0451 发表于 2016-02-29 08:49:18 的回复:

好景色

回复sushi0451:谢谢~~~

2016-02-29 08:51

好景色

回复sushi0451:谢谢~~~真的很美~

2016-02-29 08:52

引用 小西畅游 发表于 2016-02-29 06:48:49 的回复:

回复小西畅游:谢谢~~~

首顶必赞

孝顺

2016-02-29 09:39

2016-02-29 09:40

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-29 10:06

很棒!赞一个!……欢迎关注冬季徒步牛背山:http://www.mafengwo.cn/i/3462852.html

2016-02-29 10:27

2016-02-29 10:49

引用 冰糖陈皮 的文字:

有图片吗

2016-02-29 11:06

2016-02-29 11:34

赞!互赞一个吧!

2016-02-29 11:38

丽江游乐多自由行,品质服务,欢迎加入我们的大家庭群392810932

2016-02-29 12:01

2016-02-29 12:35

2016-02-29 12:48

引用 大雨致水 发表于 2016-02-29 08:52:57 的回复:

首顶必赞

回复大雨致水:感谢~~~

2016-02-29 13:05

引用 浪漫贵族 发表于 2016-02-29 09:39:36 的回复:

孝顺

回复浪漫贵族:过奖!只是希望还能为父母做些什么时就多做些!

2016-02-29 13:05

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-02-29 09:40:56 的回复:

回复跟党走的笨蛋:感谢!!!

2016-02-29 13:06

引用 阮碧莲 发表于 2016-02-29 10:06:19 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复阮碧莲:可以的,我有个表格,怎么发给你?

2016-02-29 13:06

引用 lebo 发表于 2016-02-29 10:27:50 的回复:

回复lebo:已顶!写的很好!谢谢!

2016-02-29 13:07

引用 wendy 发表于 2016-02-29 11:06:52 的回复:

有图片吗

回复wendy:在那里买的时候没照,现在也只能是在家照一下

2016-02-29 13:08

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-02-29 11:38:36 的回复:

赞!互赞一个吧!

回复幼幼奶茶:谢谢!已赞~

2016-02-29 13:10

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-29 12:42:35 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:谢谢!已赞!

2016-02-29 13:11

引用 小肉坨 发表于 2016-02-29 12:48:09 的回复:

回复小肉坨:谢谢~~~

2016-02-29 13:12

引用 苦笑崎岖路 发表于 2016-02-29 10:49:35 的回复:

回复苦笑崎岖路:感谢!!!

2016-02-29 13:50

引用 我是七号 发表于 2016-02-29 12:35:38 的回复:

回复我是七号:谢谢~~~

2016-02-29 13:51

3月5号去,正好可以用来参考,谢谢

2016-02-29 15:20

真的非常详细,对于出游的人来说作用好大呀
码一篇这样的游记不简单呀,辛苦啦,谢谢

2016-02-29 16:39

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-29 18:27

引用 鳄鱼杜小杜 发表于 2016-02-29 15:20:38 的回复:

3月5号去,正好可以用来参考,谢谢

回复鳄鱼杜小杜:希望能对你有所帮助~3月份天气应该比2月份会好一些了,至少早晚应该不会那么凉了~

2016-02-29 19:25

引用 小仪 发表于 2016-02-29 16:39:24 的回复:

真的非常详细,对于出游的人来说作用好大呀
码一篇这样的游记不简单呀,辛苦啦,谢谢

回复小仪:谢谢~只是希望把我在旅途中遇到的问题尽可能详尽的写出来,这样别人就不会再遇到我的那些问题了~

2016-02-29 19:27

引用 meirenyua 发表于 2016-02-29 18:27:05 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复meirenyua:谢谢夸奖~~~哈哈~是个好主意~

2016-02-29 19:28

最近也准备去云南,看了你的游记,马上收藏+关注,顶,上午不要安排逛古城!还有那么多的【重要提醒】都超级实用,我一个人去的宝典啦!

2016-03-03 02:44

引用 但丁 发表于 2016-03-03 02:44:34 的回复:

回复但丁:谢谢认可~~~希望能对你真的有所帮助~祝玩的愉快~~~

2016-03-03 08:18

好详细啊,打算五月左右去。

2016-03-17 13:42

而且,你拍的照片也很好,我喜欢。

2016-03-17 13:43

引用 grace 发表于 2016-03-17 13:43:21 的回复:

而且,你拍的照片也很好,我喜欢。

回复grace:谢谢喜欢~希望我的游记对你的出行能有些许帮助~祝旅途愉快~~~

2016-03-17 15:39

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月28日-03月20日
浏览量:999次,
获得顶:83个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-03-21 12:33

孝顺的孩子,游记写得很详细

2016-03-22 11:26

引用 平淡生活 发表于 2016-03-22 11:26:45 的回复:

孝顺的孩子,游记写得很详细

回复平淡生活:谢谢夸奖~谢谢认可~~~

2016-03-22 13:32

一直在参考,写的非常详细,赞

2016-03-25 08:01

引用 nuannuanbuxingma 发表于 2016-03-25 08:01:47 的回复:

一直在参考,写的非常详细,赞

回复nuannuanbuxingma:谢谢~~~希望能对你有所帮助~祝玩的愉快~

2016-03-25 08:35

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月29日-03月27日
浏览量:1070次,
获得顶:88个,
获得回复:53条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-03-28 12:31

很详细的游记,很用心的建议,谢谢!

2016-05-15 10:31

旅行让我们变得谦虚,也让我们更加相信美好,愿你也有一场触及灵魂的美妙旅程。

2016-05-25 17:04

写得好详细!赞!

2016-10-10 16:21

引用 111111展 发表于 2016-10-10 16:21:46 的回复:

写得好详细!赞!

回复111111展:谢谢哒~

2016-10-12 23:36

我今年过年也要带妈妈去云南,不过只有6天时间,希望也能一样愉快!

2016-10-25 15:49

写的很详细,贴心的小棉袄

2016-10-25 16:53

引用 Aries(^o^)/~ 发表于 2016-10-25 15:49:24 的回复:

回复Aries(^o^)/~:我们也是6天哦,只要是带妈妈出去,不管时间长短,相信都会让妈妈很愉快哒~

2016-10-28 12:40

引用 冰糖陈皮 发表于 2016-10-28 12:40:41 的回复:

回复冰糖陈皮:是的,而且路线和你们的完全一样,我本来是想带妈妈和姨妈在昆明的那一天去石林看看的,结果发现自己过去实在是太曲折了,报团感觉又有点坑,不想她们被导游带着进购物点,所以就也去滇池和云南民族村了~

2016-10-28 15:54

引用 Aries(^o^)/~ 发表于 2016-10-28 15:54:03 的回复:

回复Aries(^o^)/~:嗯嗯,因为石林不在市里,确实比较麻烦,滇池还是很美哒

2016-10-29 17:09

学习。