在日本独自撒欢半个月——东爱大搜灌篮一路朝拜

• 出发时间/2015-12-12

出发前的唠叨

2015.5跟团去过一次日本,自此一发不可收拾,决定每年一定要去个一两次。

好,说走咱就走啊!~~那是不可能滴。。。反复纠结路线和时间之后,在6月头上订好了12月12日出发的机票,北海道那是一定要的,南方土鳖表示要!看!雪!!!

最后决定的路线:抵达新千岁-小樽-登别-札幌-函馆-藤泽-镰仓-川崎武藏野-东京-横滨-名古屋-中部国际机场回。不要问我为什么北海道的行程那么奇怪,干嘛不先玩小樽札幌,再经登别函馆,非要先去登别再一个圈子绕回札幌。。。我登别酒店定错了日期又退不掉这种事怎么能告诉你

关于自由行签证,任何网站都有一大把各种攻略,咱就不多叨叨了,只说一句:尽量找旅行社工作的朋友办!

订酒店,我选择booking缤客和hotels好订这两家,各有优缺点。

booking选择余地多,价格稍低一点点 ,但需要信用卡担保,并且没有满换制度。

hotels可能是由于满换制度的存在,房间订完会比booking快,不过大多数酒店可以用支付宝提前付款这一点很不错,另外住满10晚可换1晚免费住宿也很有吸引力,换的那一晚是以你前十晚的平均价格为准,挺划算的~

两家网站都有限时免费取消,对我这种反反复复纠结来纠结去的货来说很方便。。。除了登别那一晚我根本忘了我有订这一家所以没取消。。。不过后来这家给我的惊喜也最大,后面再说

此次出行,共住了5家酒店,全都离JR站5分钟内路程,对的我就是不住火车站旁边会死星人。。。

至于X程,劝大家不要尝试,国内酒店不知道情况如何,国外酒店貌似都是他们通过中介再订的,我刚开始订了两家酒店,都跟我说第二天15点才能回复我预定结果,这不合理啊,booking和hotels怎么不用等?第二天好歹是等来了确认短信,但是第四天,两家又都给我取消了。。。玩儿蛋哪!后来到了日本跟酒店前台聊了聊才知道,他们的房间放出的优先级是:酒店官网——》日本本土预订网——》国际预订网——》国外预订网——》国外中介,而国外预订网和中介在他们那里还要按照诚信度排先后,X程这种依靠中介的国外预订网,对他们来说是最低一级了,所以当超订时,最先被取消的就是这一部分。

还有还有,网络!!最重要的网络!!第一次是跟妈妈两个人去的,于是借了个EGG随身WIFI,我们运气算好,机器信号不错,电量也能撑个大半天,不过这完全是拼RP,RP差一点的,比如我们团友,借到个旧机器,结果各种发烫掉线不接充电宝开不了机。。所以这一次既然我一个人去,不用分享网络,干脆买个上网卡直接插手机。15天DOCOMO卡119块,算下来比EGG还便宜,又可以少带两台设备节约包包空间,多划算~~全程除了在隧道里没信号之外没掉线过,并且都是4G信号,速度很快。

最后,自备只限日常交流并且说太快会听不懂的三脚猫日语一门

所有照片均为手机渣图,无修无美化,只为纪念,不求意境,咱是粗人。。。

DAY.1 抵达新千岁

当初我脑子到底哪根筋抽抽了,居然定8:15的机票

大清早四点半爬起来那是人干事?晕乎许久,洗洗刷刷,五点半拖上里面套着个24寸小箱子的28寸大箱子出发~~地铁还没开,机场线也木有,不叫TAXI,不让人送,咱自己开车去,既然说要独自撒欢,那必须从头到尾自食其力

推荐个浦东机场附近的旭钰停车场,我停了14天才255块钱,地方也好找,车停好后小弟再开车送你到机场门口,才8分钟路程,很方便~绝对不要去停死贵死贵的机场停车场= =

顺利登机,发现我特意提前划定的位子,竟然,还是,机翼位!!!!说好的无阻碍视野呢喂!!!东航官网的机型图你是照啥飞机画的啊喂!!!坑爹呢喂!!!!!!

到达新千岁这个号称日本最好逛的机场,当然不可能直接坐JR走人是不是?寄存行李箱先~~第一次乌龙事件就此开启。。。

找到投币寄存箱,比了比行李箱大小,28寸箱子放进大号寄存箱妥妥儿滴~于是按照上海寄存箱的用法,投500硬币,拔钥匙,放箱子,关门。。。嗯?怎么关不上?再试试?擦,还是关不上。。。那钥匙再插进去转一下试试?咔嚓一声硬币给吞了!!

估计看到我一脸懵逼,旁边的店员小姐(美女啊!!!)过来问我是不是遇到困难了,我继续一脸懵逼地看着她。。。姐姐我的硬币给寄存箱吃了= =  这次换姐姐懵逼。。

经过美女店员指点才知道,日本这坑爹的寄存箱要先放进去寄存物品,然后关门,投币,拔钥匙,啊啊啊我的500块!

。。。咦?现在回头看照片才发现貌似上面有使用说明啊?当时为什么就没看到呢???

来来来,看看你们最爱的生巧是怎么生产的~

旁边的棒棒糖也好棒棒!(绕口令吗....

作为蓝胖子狂魔,哆啦A梦空中乐园必去~
不过考虑到接下来还要去排队换JRPASS,后面几天又有藤子不二雄博物馆可以看,一个人跑进去自拍又超傻,所以只在外面逛了逛

这个皮卡丘叫我怎么吐槽好。。。不是说日本不卖盗版货嘛,这个丑得那么有创意的货算什么情况??

机场的JR外国人窗口(有个超像徐若瑄的姐姐!)除了换JRPASS外还能划指定席,但是由于排队人太多,规定每个人只能划一天的,剩下的要去札幌站划。。。

北海道JRPASS只能免费划四次指定席,而我买的全国JRPASS可以无限划,有木有好牛掰哈哈哈哈哈!!!!!

不想排队的童鞋,可以自己买票坐车到了札幌站再换票划位,但是新千岁札幌的车票要50多块人民币啊,节约一点是一点,换完再走。。。

并不是所有车次都能划指定席,有些短途车是全车自由席,具体可以用以下两个网站查询

请记住左下角那张票,几天后这又是一个乌龙。。。

在距离车站两条马路的R&B商务酒店办完入住,看着时间还早,不如出去走走~

狸小路,札幌最知名的商店街,整条街都是发到朋友圈要让无数人流口水的药妆店,但是我偏偏什么都不买嘿嘿嘿。。。

其实我只是来吃拉面的

吃完面决定走着回酒店,消化消化,顺便逛逛大通公园,时值圣诞前夕,那里应该在办慕尼黑圣诞集市了吧~

到了一看,果然,人人人从从从众众众。。。

欸我偷拍好像被大叔发现了?

札幌时计台,就在酒店旁边,虽说是札幌名胜之一,不过听说白天也没什么特别好看,就晚上经过看一眼得啦~

回酒店早早睡下,第二天早起去小樽~

DAY.2 小樽的巡警超级帅

日本到过十几个大大小小的车站,小樽站是我最喜欢的一个,超过号称最美车站的镰仓高校前站。大概我就是喜欢这种冷清凄凉的气氛吧,尤其是在阴天下。。(你就装逼吧)

其实没想特意来看旧手宫线,谁知它就在车站到运河的必经大路上。很多人在铁轨上各种摆pose拍照,还有人躺着拍。。躺着。。拍。。。

出拔小路里面都是小吃店,我留着肚子去找别人游记里提到的烤扇贝呢,不吃!拍个招牌以示到此一游

观光案内所门口有一只可爱的消防雕像,日本人真喜欢给雕像穿衣服啊。。。

不能免俗滴来一张小樽运河经典角度,真的巨俗无比。。。但这就是小樽的代表,嘿嘿。。。

商业街其实跟运河不是一条路,而是在运河走到头右边的平行马路。

第一件事肯定是先找烤扇贝啊烤扇贝,所谓的好吃到流泪就是这样了~~贵是挺贵,一个折合人民币30多块,但是好吃啊!两份下去好饱好满足~~

独眼龙小伊伊~~~

烤扇贝还没消化掉,又来吃LeTao的蛋糕和六花亭的冰淇淋,嗝儿....................
以十分为满分,LeTao蛋糕九分,六花亭冰淇淋十分,不,一百分!!!!!

北果楼内部整修,堂吃的地方都木有了  只剩下外卖甜品,妖精之森年轮蛋糕几乎人手一个排队付账,叫我怎么能忍住不买?
但我始终是一个理性的人所以我偏偏不买。。。好吧,事实上是吃了旁边的试吃,借用我大男神郭晓冬的台词:“这个蛋糕,甜到掉牙了
当时我想吐吐不掉想咽咽不下的懵逼脸一定很搞笑

带着一脸甜到hou住的表情踏出北果楼,突然发现好好霸道好好牛掰好好帅气(别看脸)的哈雷巡警蜀黍一枚!!!!
不过谁能告诉我为啥他衣服上还有个美国国旗??

不愧是玻璃之城,各种硝子(是xiao子不是哨子!)制品和八音盒,美得不要不要的,哪个都喜欢,哪个都想要,可是接下来还有十二天行程,要拖着箱子到处跑,我没法保证带回上海不会变成一堆碎渣渣,只好忍痛say byebye

大白熊~~方便面。。

傍晚时分回到札幌,车站隔壁的ESTA十楼拉面共和国吃碗芝麻焙煎拉面,很香,但是有股小小的焦味,带点苦,应该算是焦香吧,不喜欢的盆友慎点。

DAY.3 登别,掉进银魂的世界

登别的万世阁酒店订了忘记退,完蛋,这下不去也得去了,浪费三百多块钱对我这种抠货来说那是要了亲命

拖着28寸加厚大箱子下了车,第N次懵逼:出口在轨道对面!!!木有自动扶梯!!!木有电梯!!!只有一个廊桥!!!爬楼去吧骚年!!!!

一回头,发现身后一狗票人全都拉着箱子风中凌乱,尼玛你们这破站要不要那么节约

好吧,再怎么说我也是三好女汉子一枚,18公斤的箱子算个毛?抢在所有人前面第一个冲到楼梯面前,拎起箱子就爬= =

啥?干嘛要抢第一?因为把别人甩在后面就不会有人看到我用力过度而狰狞扭曲的表情啊

廊桥里贴着我来登别最重要的目的地——伊达时代村的宣传单,好鸡冻

登别站里的熊熊标本。之所以要放上熊熊,是因为这里有个熊牧场,而有一阵很红的那句“熊出没”就出自这里~

但是,我木有去。。。

车站门口就是道南巴士站,坐巴士上山,到达温泉街巴士总站,那是一个很大的枢纽站,我住的万世阁就在站头正对面,绝对不会坐过头~~

还没到入住时间,于是先寄存行李~

出门遇到一只昂首挺胸乌黑油亮的乌鸦先生,话说在日本乌鸦可是神鸟,遇见乌鸦相当于我们中国人见到喜鹊

这只乌鸦先生看上去相当嚣张啊

温泉街上好多鬼。。鬼。。鬼。。。。

一点也不吓人

既然是温泉街,那最多的肯定是温泉酒店咯~~好多酒店门口都有这样雾气腾腾的泉眼,一股硫磺味,好正宗的感觉

汤泽神社,有一说是汤泽是旧地名,但我觉得看名字就是护佑这一带的温泉吧。。

走在阶梯上,突然发现自己的影子比平时瘦一点啊哈哈哈!!!!我不喜欢拍照,更讨厌自拍,结果这张成了我全程唯一一张有点人样儿(..........)的照片

第一次去日本时,正值箱根山出现喷发迹象,大涌谷不开放,没去成。话说后来六七月的时候真的有爆发过好几次,并且有人遇难。所以这次来地狱谷其实是弥补一下那时候的遗憾。

一眼看到地狱谷,脑子里biaji就是四个字跳出来:不毛之地。。

旁边的日本正太一路狂叫好壮观,没开过眼界的小崽子

不得不说日本人细心,栈道的防滑措施做得很好,铺上了横竹止滑,不然我大概要在雪被踩实成冰的栈道上一路溜下去了

来张文(zhuang)艺(bi)的

只是喜欢这男女标识~~

出了地狱谷,回到巴士总站等车去伊达时代村~

在巴士总站的候车室兼案内所可以买时代村套餐,包括到时代村的车票和时代村门票兑换券,比到了那里直接买票要便宜。。忘了多少= =

车站买的兑换券是不能直接入村的,要在门口售票处换成正式门票才行。

我已经忘了这张到底是兑换券还是门票.......

时代村大门,又见独眼伊~~

村内的休憩所

走在这条街上就像掉进了银魂的世界,大江户既视感满满~~~

村内一共有三场表演轮流上演,我只看了花魁秀和武士剧,很值得一看~

但是要注意,看完花魁秀如果还要接着去看武士剧的话,就千万别排队等着跟花魁合影了,不然到了人山人海的武士剧场,你就只能贴着墙站在走廊里隔着柱子像猴子一样不停左右探脑袋看表演,不要问我怎么知道的。。。

花魁表演,其实是搞笑剧~观众自己在地上找地方随便盘腿坐着看,很放松。中间那老头是被拖上去当嘉宾的韩国人,巨蠢= =

如果说花魁秀是客满,那武士剧就是爆满,爆!满!
看这旁边站着的人。。

打斗场面都是用微信小视频拍的,传不上来,残念。。。

看表演时允许摄影摄像,但是不能打闪光灯,要注意哦~

回酒店啦~~

路上某便利店的某杂志架,引得朋友圈里狼叫一片。

便利店的鸡肉串,加上酒店的欢迎小食,正好当下午茶填填肚子

办入住时,前台问我要选哪个时段的自助晚餐。神马?我没订过自助晚餐呀??然后前台说自助早晚餐是送的,艾玛我好惊喜。。。

原以为自助晚餐么就是几个炒饭炒面三明治可以选,谁料一到餐厅我就又懵逼了(为什么要说又)

选择超多啊~除了常见菜色,还有涮黑毛猪肉,烤牛肉,刺身盒,蟹腿,统统随便拿。。。统统不限量。。。我这是三百块订的房间啊,简直超值了~

领位员问过人数后,会把客人带到专属座位,在桌上插上一张卡片,只要卡片在,服务员就不会清理桌子,客人吃完后把卡片交到门口柜台就好,这就避免了我这种单身狗取完食物回来发现碗盘已经全被收走的杯具发生。。。

说回食物。一个人旅行最大的不便就是,不能吃大餐!!!一个人去吃大餐好傻的有木有,烤肉大餐海鲜大餐一个都不能有555.........

而这里提供单人自助使用的石锅石炉、固体酒精、点火枪,腌制牛肉要多少有多少,一个人也能随便又自由滴搞烤肉大餐啦啦啦~~~

涮黑毛猪肉也相当棒,配上有些类似千岛酱的蘸酱,靠,我口水又下来了。。。取涮肉的时候并不是每个人自己涮自己的,而且排队的人前后互相配合,每个人都是先扔一些生肉下去,再捞走锅中原有的熟肉,然后后一个人再是扔生肉,捞熟肉,一直这样循环,每个人都能直接捞了肉就走,省去了中间等待的时间~~

肉吃够了换刺身盒,蟹腿,烤扇贝。。。我不行了我要去吃夜宵了。。。

DAY.4 札幌的冬天不太冷

坐JR回札幌,指定席真是大好物

行李寄存到头两天住过的那家酒店,前台小姑娘一脸的“how old are you”

从酒店去坐东西线,路上要路过北海道旧本厅舍,就是个红房子,里面貌似可以买票进去看,没进~~

池塘边好多肥鸽子,好想吃

接下来要去的北海道神宫位于円山公园内,同一个公园里面还有个円山动物园,所以円山地铁站里的地面也满是小动物图案,好可爱~

玩泡泡的可爱大叔~~

好歹是看到了到北海道以来最像雪地的雪地。。。话说北海道不应该很冷吗?为什么还没上海冷?这就是传说中的物理攻击和魔法攻击的区别???

北海道神宫里没什么人,不知道是太早还是工作日的关系?

神宫之所以叫神宫,是因为供奉天皇的关系。不供奉天皇的就叫神社啦~

这里供奉的是明治天皇,不过东京明治神宫不也供奉的这位嘛,让天皇大人来回窜,这都行???

我最爱的白色恋人我来了!!!!!

能把一个巧克力工厂搞成个收门票的景点,日本人的商业头脑还真不错。。

买门票会赠送白色恋人一片,放在口袋里华丽丽滴化成了奇怪的样子。。。

各种玩具!!!!

已疯!!!!!

乱七八糟各种拍

制作车间搞得那么梦幻,在这里上班应该会心情很好

胃口小的女生千万不要像我一样牛逼哄哄地点了冰淇淋还要来份蛋糕,真的,你吃不掉的。。。

巨大无比的冰淇淋,还没吃到底就撑得不行,看着那两块白色的年轮蛋糕突然好想跪地求饶= =

但是,但是!尝了一咪咪蛋糕,立马疯魔,这货直接甩北果楼的hou死人不偿命年轮三百八十七条大马路好吗!!!!!不吃完怎么对得起我排了半小时队才等来的靠窗位???

最后,所有东西都被我神奇地塞进了肚子。。。

这货眼睛会发光,好吓人= =

卖品部结账的队排了三个来回,吓死爹了,默默走人。。。反正白色恋人准备到机场再买,不然一路不好带= =

牛奶饮品超甜但是很好喝~~

明天就要去函馆好鸡冻~我的土方桑我来了

DAY.5 函馆的酒店里有羞羞滴东西~

函馆站前雕塑,到底想表达什么?

“爹地,我也能看见自己的小叽叽哦。。。”

酒店看出去一片荒凉,事实上离函馆站只有四分钟路,去朝市的话,走两分钟穿过一个小弄堂就到了

札幌函馆,路上近四小时,幸好订的酒店12点就能check in,到函馆正好直接入住。

饿炸了,这牛肉饭和蟹柳是谁家的来着,全家还是711?忘了。。。反正回了上海就再也没找到过那么好吃的蟹柳。

睡了个午觉,突然发现过条马路就是传说中的大门横丁

刚出门,坑爹的开始下雨。。。撑着伞把大门横丁匆匆扫过一遍,居然一张照片都没拍

路口有家貌似是五层楼的大免税店,超好逛,从四点半逛到七点,空着手出店,我不想在到最后一站之前就把箱子塞满。。。

是的这家店也忘记拍照了= =

晚七点,回酒店,看电视,拿遥控器时发现抽屉里有这么张玩意儿

DAY.6 土方岁三我的爱~

第二天清早,盼了大半年的函馆朝市我来了~~~海鲜饭我来啦~~~~~~~

存心不去太过出名的惠比寿食堂、いくら亭那几家,找了家超小的门面进去,一共六张桌子,居然也已经坐了4桌。

点了招牌海鲜饭,鱼子+蟹腿肉+干贝+海胆,之所以选这个,是因为其他品种不是有虾就是蟹腿需要自己剥。。。我懒= =

点了之后十分钟饭还没上,老板跑过来一个大鞠躬:对不起!海胆还在剥~

还在剥。。。果然好新鲜= -=所以别觉得看上去烂乎乎滴不怎么成型,事实上味道要比上海日料店里一个个光鲜无比的要好上无数倍~

老板事先还会问你需要紫菜汤还是味增汤,我要了紫菜汤,紫菜放得很多。桌上的酱油有两瓶,一个有芥末,一个没有,老板也会一一指给你看,让你别放错,很贴心。

可惜,忘了这家店的名字。。。

汤足饭饱,跑去看人家钓鱿鱼。

。。。。。妈妈这里有杀马特啊!!!!!

这发型,这穿着,这小圈腿儿,这骚包尖头鞋,哥们儿你哪个牛郎店的??

朝市的菜场那边过条马路就是青函联络纪念船摩周丸。从前连接青森函馆的青函海底隧道还没造时,火车都要拆成一节节由轮船在本州北海道之间运来运去。摩周丸一直服役到1988年,现在就停泊在港口供人参观。

摩周丸前的大广场,叫做乌贼广场。。。

又是一只膘肥体壮的乌鸦先生,炖汤一定很好

并不是船舶爱好者,所以只在外围转了转,顺便看看海景。

照片发到朋友圈,说明了一下该船的本来用途,结果被朋友嘲笑:你没去过海南岛吗?

。。。我去海南岛都是坐飞机啊喂!船载火车去海南岛这是哪年哪月的事了啊喂!

函馆的市内路面公交就两条线,有轨电车5系统和2系统。
两条线路有近八成的站点是重合的,只在最后几站才分别开往谷地头和汤之川,车头大大的数字和车顶的牌牌上能看得很清楚,简单暴力,不会搞错

有轨电车车厢里都是跟地铁一样的座位,颜色不一样的博爱座正常人千万别去坐,日本人特别忌讳这个。

最讨厌榎本武扬了,要不是这货,我的土方先生也不会那么早死

不巧正在维护的箱馆奉行所。

箱馆是函馆的旧城,箱馆奉行所也就是幕末时期箱馆开放港口时所设立的类似衙门的机构。

远眺即将登上的五棱郭塔。

这雕像是谁雕的!给我爬出来!!!

把我家土方先生雕成只有半条腿,你丫什么居心???

我就不承认我家土方先生本来就矮!!!!!!

哼,坐姿顺眼多了。。。

果然土方先生身高的不足完全可以用颜值来弥补啊

五棱郭最美的时候是樱花季和深冬,去年12月中旬天气反常,函馆基本没下雪,所以没看到白色五棱郭,残念脸。。。

塔上层的一圈都是这样的小人人,是幕末开港时期的情景重现,仔细看看,很有意思。

函馆北海道乃至整个日本受旧西方影响最大的地方,从超级多的教会设施就能看出来~~看这大大的LOVE GOD

这块腾空玻璃,我愣是没敢完全踩上去= =

五棱郭附近有一家函馆特色的幸运小丑汉堡,点了巧克力甜筒和中华风糖醋鸡块汉堡,这汉堡的名字怎么那么怪= =

巧克力冰淇淋超超超浓的,分量抵得上麦当当两个甜筒。汉堡里的鸡块很大,鲜嫩多汁,酸甜度正合适,吃完还想吃,打包个带走~!~

汉堡店门外的雕像,日本人的给雕像穿衣服症候群又出现了= =

这小孩看上去好诡异。。

传说中直通海的道路,八幡坂。

来来来,感受一下这坡度,我差点就瘫在路上了。。

土方先生最终倒下的地方其实不在五棱郭,而是在现在函馆市民福祉中心那里。

福祉中心的小花园里为土方先生竖了碑,不断有人前来祭拜,作为土方粉,我也特意寻来,献上一杯清酒。

金森仓库群里面的串店带点外卖回酒店,一个人默默撸串。。

城。会。玩。

2016-02-29 01:04

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-01 09:26

引用 tomyang 发表于 2016-03-01 09:26:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复tomyang:羡慕~我下一次要今年十二月,还有好久。。祝你们顺利哈

2016-03-02 19:59

2016-04-06 00:20