走马观花~深秋の大阪+初冬の北海道:大阪-TOMAMU-小樽-札幌-登别-洞爷-函馆-名古屋

JulyIn LV.4
2016-02-28 22:21 737/4
  • 出发时间/2015-12-16
  • 人均费用/12000RMB

2015年夏天开始朋友们就说想去日本玩,原先计划去关西玩,后来看到槑小米的游记,雪、湖、温泉还有让人嘴馋的海鲜(吃货其实只看到海鲜。。),当下直接拍板去北海道,大半夜机票+酒店马上就订好了(效率啊)。时间为12月16日到12月25日,十天九晚,正好可以感受一下日本的圣诞节。
这次的目的为自由纯玩,不打算大肆采购,主要是懒。。。,但最后一站名古屋还是变成了各种代购,那就是后话了。预计花费人均1W,最后在1W2左右,由于相隔时间略久,加之记录各项琐碎的手机在最后一站名古屋时报废了,所以只能记录一些大概。

路线选择

上海直达北海道的机票至少都在三~四千以上,为了控制成本,最终选择大阪进,名古屋出。关西北海道的路线选择札幌进,函馆出。由于太贪心,除了在TOMAMU过了两夜,其余的城市都只呆了一夜~~现在想想也是醉了。总体而言,如果去洞爷,就不推荐去小樽,如果去小樽,呆半天即可。TOMAMU建议呆三天以上。
12月16日    上海-大阪

2.大阪关西->札幌千岁
3.函馆->名古屋中部
4.名古屋中部->上海浦东

》》》上海-大阪名古屋-上海
都是在携程上订的,都是吉祥航空,选择12月份最便宜的时间段~~~~,上海-大阪有三个时段的价格都是一样的,分别是8:10,13:05和15:15,原本打算选择下午3点那班,这样就一切可以有条不紊,谁知选票的时候点击了8点那班,半个月后才知道。。。而且携程的折扣机票是不可以改签的,取消只退税费不退票价(宝宝心里好苦。。。),虽然携程方便但是这点不得不让人吐槽翻白眼。为赶这班飞机,又在浦东机场附近多住了一晚。
#Note1:订票的时候一定要看清啊。。切记
#Note2:每个旅客都可以托运两件行李,每件23kg

》》》大阪-札幌
选的是乐桃航空,peach是廉航,类似于国内的春秋航空,他们的飞机粉粉的很萌,我们叫他屁桃
订票地址:https://book.flypeach.com/default.aspx?ao=B2CZHTW&langculture=zh-tw
#Note1:行李托运需另外购买,最好在订票时购买,现场购买比较贵。每人可随身携带的行李为两件,总重不得超过10kg。
#Note2:候机室为独立航站楼,关西机场2号航站楼一楼出门右转走到底,那里会有接驳巴士。

关西机场正好遇到一群GIRL在跳X‘mas舞

》》》函馆-名古屋
正好那个时段全日空有优惠活动,因此选择了据说服务水平一流的他们,但实际承运的是Air Do,略失望~~~不过,虽然也是廉航,但至少空姐还是不错的,期间售卖产品的时候都只是默默的走过,可以安安静静睡个好觉
订票地址:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/
#Note1:由于在全日空官网订的票,每个旅客都可以免费托运一件行李
#Note2:餐食需要付费,如果饿了建议在机场吃,有很多好吃的便当

酒店

大部分酒店在携程上预订,图个方便,登别的酒店在e路东瀛预订,总体而言e路东瀛会便宜一点,但是页面操作略复杂。酒店在总体支出中的比重较大,人均约4K。订酒店的时候需要注意:
1.部分酒店的双人房可能会分单人价格和双人价格,以人头来计,预订时要注意,免得到时候还要补钱;
2.酒店的入住时间为下午2或3点,退房时间为上午10点或11点,想睡懒觉最好多住几晚;
3.酒店都会有免费行李寄存服务,早到或早退都可以将行李寄存在前台。

》》》大阪:御堂筋酒店Midosuji Hotel
行:位置极佳,南海电铁难波站出来走几百米,附近就是戎桥筋、道顿堀、法善寺、BIC CAMERA、地铁御筋堂线,吃喝玩乐一应俱全
住:房间比想象中要大,而且五脏俱全,三楼和十楼露天有天然温泉大浴场,男汤、女汤早上和晚上互换,逛累了一天,可以泡个汤放松下。
他们也有专门的中文服务员,不用担心语言。
吃:道顿堀附近都是美食,随便走进一家都不错,法善寺前的小巷值得一去。酒店早餐在一楼,有日式和西式自助

南海电铁难波站

温泉开放时间

早餐

》》》TOMAMU:北海道星野TOMAMU度假村塔娃大酒店Hoshino Resort Tomamu The Tower Hokkaido
极力推荐,虽然从新千岁机场需要一个多小时,而且在南千岁换乘的时候还坐错JR,最后在好心小哥和阿姨的指点下才免受露宿街头的悲剧。但到了以后真心觉得不枉此行。就在我们回国后不久,胡歌和霍建华夫妇就去那拍了白色情人节CP照。梁静茹的崇拜就是在水之教堂拍的。。。
行:从新千岁机场到TOMAMU没有直达JR,需要在南千岁换乘,换乘的时候要注意站台和换乘时间。TOMAMU站没什么工作人员,也没有检票口,酒店会根据每趟JR的到站时间安排接送,到站后不用担心怎么去酒店,离开的时候提前半天和前台预订接驳车时间,或者和门口的负责接驳车的服务员说一声。
住:房间比较简单,有些设施也略显陈旧,但120°大落地窗,可以真真切切感受远处的风光。即使安安静静坐着也是一种享受
吃:度假村有二十多个餐厅,可以通过电视了解各个餐厅的就餐情况,最推荐的莫过于森林餐厅,预订酒店的时候可以订含早晚餐的套餐,森林餐厅晚餐自助每人200软妹币。味道不错,最主要的是大片落地窗和外面的森林,让人吃着也善心悦目,如果下着雪那更是浪漫。
玩:滑雪、水の教堂、露天热汤、ICE冰城、mina mina beach等~~~玩上几天都是妥妥的n

千岁换乘上错了车,上了去苫小牧的车,在热心的小哥和阿姨的指点下才上了TOMAMU的车,谢谢~~

ICE village

水の教堂

mina mina beach

森林餐厅

乱入一张胡霍夫妇在森林餐厅的照片(转自时尚芭莎)

》》》小樽:诺儿德酒店Hotel Nord Otaru
小樽纯粹是因为电影《情书》,原本只打算呆半天返回札幌,也不知是何原因19日札幌所有的酒店都差不多订满了,剩下的房间是平时的四倍,最后只能选择在小樽住一晚。从历史上讲,小樽曾是繁华的海港城市,以货运仓储为主,因而现在的很多店铺都是由原来的仓库改建而来,Nord酒店的地理位置就犹如当年上海滩的和平饭店,在中央大街与运河交界处,欧式圆顶,古朴的电梯,但终归有一股没落的气息。小樽的商业气息太重,街上各种大正硝子馆(就是玻璃制品),八音盒馆,Letao,就像国内风景点的特产街。好多人冲着Letao,六花亭去的,后来发现其实每个城市都有他们独有的甜点,像名古屋机场就有很多,除非特别好吃,不然不建议兜着一堆东西到处跑。关于Letao的巧克力草莓,说实话没有日本全家的巧克力草莓好吃,性价比也不高,他们家的黑胡椒芝士饼干倒是挺好吃的。
行:札幌每隔二十分钟就有一趟去小樽的JR,接近小樽的时候会经过一片海,在JR行驶的右边,可以买指定席。小樽JR站出来沿中央大街走到底就是
住:房间还算挺大,一切中规中矩,亮点是洗漱台前有高脚椅,可以坐着洗漱(懒人福音,哈哈哈),有胶囊咖啡机,不过收费。
吃:隔壁是个海鲜市场,一楼可以直接买海鲜现场烤,二楼是鱼屋直营食堂,推荐。
玩:小樽本不大,基本上步行就可以逛完了。

》》》札幌:蒙特利酒店Hotel Monterey Sapporo
原本计划在札幌住三日,后来由于增加了登别的行程,只住了一日。酒店是欧式复古设计,从1995年开始就有人在酒店的教堂结婚,每对在此结婚的新人都会有一个金属铭牌挂在墙上。
行:札幌JR站出来右转过两个街,在运河旁边,酒店门口可以看到札幌电视塔。
住:整体复古设计,房间挺大,大堂有壁炉和壁画。
吃:需要走一段路,在JR站附近会有吃的,离蟹本家不远,但最好提前订位,大都是中国人去吃,服务员也有会中文的。
玩:对面大厦是电玩中心,JR站旁是BIC CAMERA,ESTA,大丸百货等,适合买买买。不过BIC CAMERA的优惠力度没有大阪的大,有些药品食品比超市要贵。去白色恋人巧克力工厂可以从BIC CAMERA地下坐地铁到宫の泽站,从地铁站到白色恋人的路上有一个超市,有时间可以逛逛。

》》》登别:格兰酒店Noboribetsu Grand Hotel
这是额外增加的行程,只是想去看看地狱谷火山,泡泡硫磺温泉。选择这家酒店是因为他的历史悠久,温泉种类也算多,最主要的是自助晚餐无限量提供帝王蟹。最后发现还是拉面好吃。。。= =||不是特别推荐,大家可以试试清水屋的怀石料理或第一泷本馆。值得一提的是,入住温泉酒店需额外交温泉税哦~~
行:登别JR站门口有直达登别温泉的巴士,后门上车拿整理劵下车根据整理劵上的数字在前门投币,一千日元以内都是可以找零的,终点站出来对面就是。
住:订的是日式房间,感受一下榻榻米,虽然房间比较老,但干净整洁。入住后会有服务员上门问是否可以铺床铺了。
吃:冲着无限量帝王蟹来的,但都是熟冻的,自助餐的品种较少,没有特别出众的菜品,但是有个大叔现场捏制的寿司和大妈煮的拉面味道还不错。
玩:可步行至地狱谷,沿途都是温泉酒店,还会经过汤泽神社,可惜当时没人在不能祈福。。。酒店的温泉有硫磺泉、铁泉、盐泉,室外硫磺泉造在假山旁边,如果不喜欢臭鸡蛋味的话,不推荐硫磺泉。有个很瘦驼背的阿姨一刻不停地在里面打算整理,看着好辛酸。。后来发现温泉房里的阿姨都长的差不多,可能是因为长久在蒸汽中,并要弯腰打扫的原因吧。
登别观光协会官网:http://www.noboribetsu-spa.jp/

》》》洞爷:乃之风酒店The Lake View Toya Nonokaze Resort Hokkaido
除了TOMAMU这是最期待的行程之一,之前看游记就是记住了这里的蓝,所以原本轻松的行程硬生生被分割成了好几天,就为一睹这里的美,事后觉得一切都是值得的。酒店的房间有西式也有日式,如果想房间里自带温泉,可以在官网预订,想使用独立温泉可以在官网或者前台预订。
行:札幌JR站每天下午三点会有免费接驳巴士,如果需要可以在官网提前预约,地点就在BIC CAMERA二层出口。洞爷JR站门口有到温泉街的巴士在樱町下,坐巴士的时候坐右边,中途千万别瞌睡,沿途深埋在丛山中的洞爷湖会慢慢呈现在你眼前,有一种豁然开朗进入世外桃源的感觉,回头则是广阔的大海,美不胜收。
住:与国内的四星级酒店类似,每人有三套浴衣,白色是睡觉用的,其余两套可以穿到外面,
吃:酒店含早、晚餐自助,贪吃的家伙可以用九宫格餐盘,自助是整个旅途中最精致的一家自助,也是考虑到食客的贪,每份都小小的。比较喜欢塑料纸包扎的蒸鸡汤,鲑鱼籽饭。晚餐的座位是根据房间固定区域的,早餐可以随意选择座位,沿湖的落地窗会比较抢手,想要坐就需要早点到。
玩:酒店有室内温泉和露天温泉,酒店对面是有座山很像富士山,后来才知道它叫羊蹄山,这名字与美貌程度一点都不匹配啊。。。酒店下午3点check in,早到了可以在大堂休息,也可以到湖边不远处的码头坐环湖游船。可能是游客比较多,这里的海鸥都不怕人,而且各个喂的饱饱的。。真幸福。
酒店官网:http://nonokaze-resort.com/
洞爷湖观光协会官网:http://www.laketoya.com/

》》》函馆:奥雅多奥佐拉酒店Oyado Aozora(青空民宿)
这是整个行程中唯一的民宿,原本打算住那个拥有最丰盛早餐的酒店(毕竟是吃货嘛,嘿嘿·~),后来看到攻略里说这是一家五星民宿,里面有可爱的奶奶,而且离函馆JR站近,离吃货天堂函馆朝市也超近。于是义无反顾地订了这家民宿,订的时候只有三人房,价格也不贵就订了并填写了两个人入住,很快携程客服(我是不是该收点广告费啊。。。︿( ̄︶ ̄)︿)来电说酒店发现我们只有两人入住,帮我们改成了两人房,现场付款(对的,只有这家是需要现场付现金的)时付两人房的价格即可,人未到就感受到了传说中可爱奶奶的温暖~~~~~/(ㄒoㄒ)/~~
行:函馆JR站出来左转经过一条街,在一个便利店对吗,门口有青空两个字,门面很小,但是很小清新。JR站的广场有去函馆机场的机场巴士20分钟一趟,正常20分钟能到。
住:很干净,房间是日式榻榻米,有电视,洗手间和洗漱台是公共区域,洗澡在一楼,在特定时间可以泡澡。
吃:对面便利店可以买到点吃的,不过建议到JR站左侧的函馆朝市吃,各种海鲜,帝王蟹、海胆、还有函馆的招牌章鱼~~~生吃、烤、水煮,想怎么吃就怎么吃,只要你的肠胃不错,JR站对吗也有家拉面馆,里面的海鲜拉面料很足。章鱼好像是他们的特产,到处可以看到章鱼的形象。
玩:JR广场对面是一个商场,也可以在商场对面坐电车去金森仓库、十字街、函馆

》》》名古屋:里索尔酒店Hotel Resol Nagoya
最后一站原本就只是为了转机,跟国内的7天连锁类似,隔音很差,隔壁俩女的聊了一夜听得清清楚楚。。。o(╯□╰)o,房间很小,行李箱都不好打开,就是在这里手机扑街了,可能是电源的问题。。。唯一的好处就是地理位置好,就在JR站附近,周边是各种商场,适合买买买。原本最后一天打算去名古屋城,但因为艰巨的代购任务,基本上在名古屋的时间都是在各个商场间给大家买东西。。。突然想起了那个广告,句句直击心窝啊~~~~T-T
行:名古屋JR站出来,6号口附近
住:很小,真的
吃:名铁百货楼上有著名的鳗鱼饭,附近也有其他吃的不过没时间试,酒店旁边的全家里面的草莓巧克力倒是值得推荐。传说中专营炸鸡翅多年的世界的小山酱,真心不好吃,鸡翅又干又小,还不如KFC。。。。
玩:反正附近都是购物的,名铁、高岛屋、药妆、。。。女人的天堂。。

签证、交通、WIFI

》》》签证
提前在某宝上下单,综合几家需要提供的资料最后选择了牛拓旅游(哎呦喂,又一个广告位~~秘书,记得收钱)。
只要能证明年收入不低于10W,就算优质客户,只需提供:
1.护照
2.2张两寸照片
3.身份证复印件+户口本复印件
4.赴日申请表+个人信息处理同意书
6.优质客户条件相关证明(七选一:税单、社保、欧美等发达国家出入境记录、日本自由行记录、流水+其他、国家注册律师会计师医师、著名人士高级公务员)
7.行程或便签
可以寄过去,或者亲自送过去(静安区大田路129弄1号A栋30A)

回国后记得消签,把护照首页、签证页和出入境章页拍照发给他们就好。

》》》WIFI
也是在办签证的网店买的,出发的时候在浦东机场到达层取,回来归还即可。

》》》现金
大部分地方可以刷银联卡,银联卡比VISA和MASTER合算。大阪部分商店还接受支付宝。现金如果不够,可以在7-11取现

》》》JR票
可以选择在官网买,也可以到现场买,如果不是旺季建议直接在现场买。根据提示显示到站的金额,先投币再选择金额数即可。
JR票分自由席和指定席,非旺季往往自由席都会有位置,自由席当天所有班次都有效,且价格便宜,推荐选择自由席,除非是去小樽或者去函馆想看沿途的海景。
北海道JR网上订票官网:https://www3.jrhokkaido.co.jp/RAIL-CN/asp/RWY010.aspx
先注册会员,然后登入订票/预约

自由席

指定席

》》》巴士
函馆JR站->函馆空港

》》》地下铁&电铁
地铁站有自动售票口,先投币再选择金额,目的地的票价在自动售票机上方会显示。大阪地铁有女性车厢,很人性化
1.大阪
南海电铁:关西机场--难波站,920
地下铁:难波--大阪城公园(谷町四丁目),240,御堂筋线在本町转中央线

大阪地铁线

2.札幌
地铁:大通站--宫の泽(白色恋人工厂),290,东丰线

城市印象

每个城市都是匆匆经过,大部分时间都是在酒店里,所以除了酒店之外的城市样貌和历史都知之甚少,这里只是记录一些个人感官比较明显的地方。
》》》大阪
南海难波站附近真的是购物和美食的天堂,但我的印象却不是道顿堀,也不是大阪城公园,而是大阪历史博物馆。博物馆在NHK电视台隔壁,大阪城公园斜对面,从这里看大阪城公园比在公园里任何一个角落看都开阔。总共有三层,分别讲述古代、中近代和现代,从奈良时代到丰臣秀吉再到昭和初年。如果有时间的话,建议呆一天,每层走廊两端分别有一个纪念盖章,还有一层可以参与模拟考古。

》》》TOMAMU
TOMAMU的印象就是星野,一个布置得跟童话一般的度假村,教堂、冰雪、森林,这都是女孩子梦想的童话。
最惊喜的是去ice village经过一座木桥时,原本安静昏暗的小道突然投影了冰雪动画,指引我们向前。
另外 一个印象就是露天热汤,隔着一片雪地对面是一片森林,雪没有方向地随风飘着,而水池中的热气也随着风向上晕染,虽然室外温度很低,但整个身子却热乎乎的。如果可以拍照,那照片应该会很美

》》》小樽
小樽不大,却都是游客,可能大家是都是冲着《情书》而来,又可能是大正硝子馆、LeTao、八音盒馆等特产吸引着大家。对于我而言,记住的是蓝色的天和蓝色的海。

》》》札幌
提起札幌,第一印象应该是白色恋人巧克力工厂,去过,并没有那么梦幻,反倒是浓浓的商业气息。更喜欢夜晚,没有多少人的街道,远处的札幌电视塔,只有时间在那变化

》》》登别
黄色是登别的颜色,烟雾缭绕,空气中弥漫着臭鸡蛋的味道,置身于地狱谷会有一种世界末日的错觉

萌萌哒炎魔君

》》》洞爷
洞爷的颜色是蓝色,蓝色的海蓝色的天蓝色的湖,建议在此多留几天,除了看湖还有火山、熊牧场等娱乐活动。洞爷JR站前面的车道走到底就是大海,这里也可以消耗一个下午。
洞爷第一印象是一群不怕人的海鸟

》》》函馆
函馆最有名的是什么?海鲜?海景?都不是,最有名的是世界三大夜景之一,在函馆山上眺望整个函馆,就是一个小蛮腰。不过游客太多,拍照是个高难度的动作。(⊙﹏⊙)b~~~~~~~
函馆山下来,踩在斜度接近45度的板路上,看着远处的灯火不失是一种特殊的感受。在十字街口看到电轨车,仿佛回到了宫崎骏的动画中。
对于吃货而言,函馆的是天堂,海鲜新鲜美味,最重要的是价格是走过这几个城市中最便宜的,想想都醉了

》》》名古屋
大城市,高楼林立,精妆靓发,现代就是这座城市的标签。而我的印象则是一群骑着摩托车的圣诞老人,在红绿灯前停下,给路人散发礼物,送出祝福。来自陌生人的祝福,让这座现代的城市多了一丝温暖。

吃~~(是不是很期待233333)

》》》拉面
日本的拉面主要有三种口味,盐味、味增和酱油,去之前看到很多人推荐札幌拉面共和国的拉面,吃过后觉得太齁完全吃不下去。。。陆续又吃了几家拉面,都比拉面共和国的好吃,大致对吃过的几家拉面排了个名~~

No.1 札幌-金狮子

No2.函馆朝市-味の一番

No3.小樽运河食堂-藏屋

味增味,咸淡适中

酱油味

No.4.函馆站前拉面馆(名字看不懂。。)

盐味海鲜拉面,略齁,不过海鲜真心鲜

No.5.大阪金龙拉面

只有一种口味,分大碗小碗两个价格,服务员都是中国人还不让拍照。。。总体感觉(不是说味道)有点像兰州拉面。。当然大阪的一兰拉面也很有名,没时间吃。

No.6.札幌拉面共和国-梅光轩

大肠:),咸齁咸齁的。。

》》》海鲜
除了拉面,日本特别是北海道的特产当然是海鲜啦。吸引力最大的海鲜莫过于帝王蟹,道顿堀有蟹道乐,札幌有蟹本家,但这些我们都没有选择,打算在函馆吃个够的,谁知到函馆的时候同伴大姨妈来访身体不舒服,帝王蟹大餐只能大打折扣啦~~俗话说遗憾是残缺的美啊(自我安慰中。。。)
大阪-道顿堀河豚料理(店名是日文,看不懂。。)
如果想尝试新鲜的话可以试一下,如果想吃到美味,那就不太推荐啦,河豚肉吃起来很筋道又脆脆的,有点像佛山吃到的清水煮鱼的味道,但真心没有游记中提到的那么鲜,最后的泡饭真的就只有蛋泡饭的味道。。宝宝真心吃不出那种鲜美啊。另外,如果你惜命或者你同伴惜命,那最好别吃了,省得吃完以后还要幻想会不会中毒。。
5K4一个套餐,我们两个人点了一个,后来看旁边的人都是一人点一个套餐,想起来有点方。。。尴尬ing

大阪-法善寺横丁喝钝(好像是。。日语看不懂)味增猪排铁锅饭
去往法善寺的小道上,都是吃的,又很安静。味道还不错,蛮有特色的,三口之家开的小店,猪排+温泉蛋+各种配菜

小樽-鱼屋直营食堂
nord酒店旁边,楼下就是海鲜市场,二楼是饭店,以海鲜为主,扇贝真心大,两个人一顿下来大概4K多日币吧,不贵

函馆-朝市横丁市场马子XXX(这名字。。)
特色是活鱿鱼,头上的墨汁还在闪动像是二极管,身体生吃,头可以生吃或者水煮,还有内脏~~~内脏不敢吃~
海胆入口即化,瑶柱鲜甜厚实,爽啊,5K日元多吧

函馆-朝市味の一番
就是拉面排名第二的那家,原本打算在市场买只帝王蟹吃(1W左右),但太大又怕寒,就在这家吃了鲜冻的,比登别格兰酒店的帝王蟹自助还是鲜美很多的

》》》小吃
小吃很多,而且都很精致,路边或者是商店,只要有胃口,可以一直吃吃吃
大阪-法善寺夫妇善哉-红豆汤圆
在法善寺旁边,怎么说呢,品牌故事比美食要丰厚,太甜。。。吃的就是两杯清茶,两份红豆汤圆,一份盐昆布。品牌历史好像讲的是一对夫妇经营,只卖两份的红豆汤不卖单份,寓意夫妻圆满,后来有位作家以此为背景写了一本同名小说

大阪-道顿堀人形烧
一般,真的

大阪-大阪烧(应该是的吧。。难道是章鱼烧?日语文盲啊。。)
不错,还有四种口味,要趁热吃

》TOMAMU-TABI RAKKYO咖喱饭
味道不错,人均100多软妹币~

札幌-金狮子XXX
这家真心推荐,在大阪JR站附近,原本打算去蟹本家的,到了才知要订位,失望,后来在路上看到了这家,很有特色,于是就进去了,服务员点单都是跪着点的,凉拌生鸡肉只是放了些姜末和酱料就可以好吃到现在都回味无穷,大肠锅的大肠超级超级肥美,面就不用说啦,排名第一。只可惜胃口太小,不然还想点烤肉,对的,他们家的特色应该是烤肉吧。。

名古屋-鳗鱼饭
在JR站名铁百货楼上,慕名而来的人比较多,需要等位,人均一百多人民币。一份鳗鱼饭,可以分成三个步骤食用,这个可能也就只有在日本才有吧。鳗鱼肥而不腻,外脆里嫩,饭粒饱满,吃完就是十足的满足感。完美的句号。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-29 15:58

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-29 16:26

引用 gloria 发表于 2016-02-29 15:58:45 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复gloria:富士XA2,图片只是修改了下尺寸,没任何处理

2016-03-02 16:03

2016-04-06 00:24