徒步衡山曾国藩古道,赏南中国最美雾凇

颜小孩 (北京) LV.5
2016-02-28 22:44 836/8
  • 出发时间/2016-02-15

每年冬天回湖南,都想去南岳看雾凇。今年不仅得偿夙愿,还成功避开前山的几万人潮,跟着户外大拿另辟佳径,从后山神秘古道徒步而上,静静赏雪静静攀爬,自得其乐。

△踏上南岳后山赏雪神秘古道

这是一条保存完好的通往南岳顶峰祝融峰的古道。数百年来,在香客们心中,这是一条无比神圣的“朝圣天路”。
据史料记载,这条古道在唐中晚期时就开始使用,宋代景定年间即有刻石,清代同治年间,晚清名臣曾国藩兄弟曾出巨资修缮,因此又被后人称为“曾国藩古道”。

△“曾国藩古道”从报信岭开始,在群山中连绵7公里,全部用青石板一块连接一块铺成

据《曾国藩家书》记载,曾国藩的父亲曾在南岳抽过一签,签中显示曾家将出两个朝廷大员。 后来曾国藩及曾国荃两兄弟果然出人头地,成为晚清名噪一时的重臣。曾国藩由此对南岳怀有深厚感情,在其任两江总督的时候,拨巨款重修南岳大庙,并重新维修这条通往南岳祝融峰的古道。

△爬满青苔的青石板路,掩于绿草之中,古道两边,古木参天

也有观点认为,曾国藩重修这条古道,一方面是为了“还愿”,另一方面也是为了方便母亲去南岳烧香拜佛。

△越往上走,积雪越厚重

“曾国藩古道”从报信岭开始,在群山中连绵7公里,直至祝融峰下的会仙桥,一路胜景不绝,气势蔚为壮观。古道入口离曾国藩故居大约40公里,全部用青石板一块连接一块铺成。为了不破坏大自然,古人在修建曾国藩古道时,并没有采用山头的石头,而是一块块从山脚下搬运上来。

△“曾国藩古道”是南岳保存最完好的一条古道

登南岳祝融峰曾有四条古道,但随着岁月的流逝,大部分都已经遭到破坏,“曾国藩古道”是保存最完好的一条古道。爬满青苔的青石板路,掩于绿草之中,道路两边,古木参天。一踏上古道,立刻可以感觉到,这是一条游人罕至的道路。

△从积雪上的脚印便可以看出,这是一条游人罕至的道路

据悉,走这条道路的除当地村民外,绝大部分是从湘潭株洲湘乡等地前来朝拜的香客,每年只有千人左右。如果天气晴朗,从望峰乡就可以清晰地看到雄伟险峻的祝融峰,以及峰上的祝融殿,古道一直沿着祝融殿,在群山的山脊上蜿蜒盘旋,犹如一条壮观的“朝圣天路”。

△一路途径三口古井,这是其一

古道旁,有密密麻麻的石刻,年代久远已经不能辨清原样;也有建于道光年间的僧人墓碑,虽经风雨打磨,墓碑上的字依然依稀可辨,显示出岁月的痕迹。

△愈往上,树枝上的雾凇愈浓重

愈往上,树枝上的雾凇愈浓重。雾凇,在中国北方经常可见,但南方并不常见。南岳衡山历来就有“中国南方最佳赏雾凇胜地”的美誉。当雾滴随风飘扬撞在树枝上,或水气直接凝在枝条上,经南岳高山冷风吹拂,便形成了奇异无比、美轮美奂的雾凇景观。

△树枝上冰凌倒向一方,是因为高山冷风吹拂的效果

△独行古道,冰天雪地,心境清明

独行古道,冰天雪地,心境清明。这条沉淀了光阴故事的石板路,在两旁的玉树琼枝中延伸,更增添了几分神秘感。古道边不时出现一些护栏,护栏外,一片银装素裹的绝壁模样。旁边的人开玩笑道:“这里就是“蓬莱仙境”的雪天模式啊,曾国藩大人当年修这条古道,莫不是为了赏雪吧?”

△古道边不时出现的护栏,也是当年曾式兄弟出资修建的

△护栏外,一片银装素裹的绝壁模样

△这条沉淀了光阴故事的石板路,在两旁的玉树琼枝中延伸,更增神秘

而痴迷美剧的我,深深地觉得自己就像走在《冰与火之歌》的场景中,任由我随意幻想,上天入地,独自逍遥。没有剧中可怕的异鬼(White Walker),也不会遇到凶残的野人( Wildlings),极目所望,这里就只有绝境长城以北冰封的世界。思绪在这里变得如水晶般清澈,时间则安静得如同结了冰。若是当时可以席地坐下,泡壶热茶,悠然赏景,那便是再也没有其他奢望,只会忘却今夕是何夕了。

△觉得自己就像走在《冰与火之歌》的场景中

△极目所望,就只有绝境长城以北冰封的世界

△时间在这里安静得如同结了冰

看完磅礴大景看小景,在雾凇期间南岳的每一个小物件都变的出神入化。被冰凌包裹的野花颜色特别鲜艳,连普通的树叶、茅草都变得特有情致。一串串晶莹剔透的雾凇和冰挂,像一朵朵盛开的花。冰封世界真有种别样的美。

△被冰凌包裹的野花颜色特别鲜艳

△树叶、茅草都变得富有情致

△每一个小物件都在冰雪中出神入化

△冰封世界有种别样的美

△条条晴雪映衬蓝天

常年在此徒步的户外大拿告诉我,若是赶上短暂放晴的清晨,云海在雾凇间奔腾,宛若仙境。此次虽然没有赶上云海,但我已是非常知足。

△跟着户外大拿在冰封绝境中穿梭

△窄窄的道路隐藏在玉树琼枝的掩映中

最后再说一句,南岳雾凇的最佳观赏期是每年12月至次年2月初,由于雾凇的形成对气候条件的要求较高,并非冬季每天都有雾凇。

△并非冬季每天都有雾凇,前来时需研究天气

本文配图都是拍自2016年南岳的第一场雾凇,遗憾没带相机,只能用手机记录下来。眼看春天就要来了,还是赶紧先分享出来吧。

△南天门外俯瞰,身处冰封奇景,远处青山春意已现,也是有趣

想要去的各位,请收藏此文,静待下一个冬天。

末了,不要忘了关注辛苦徒步18公里给你们拍雾凇的作者。

关于作者

颜小孩

B型金牛座,铁杆享受派。
自由行摄者,资深大吃货。
不敢自诩为行者,我只是一个想要看遍全世界的小孩。

微信号:颜小孩
新浪微博:@颜小孩
邮箱:chinabestgirl@163.com

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-29 13:28

2016-02-29 13:44

2016-02-29 21:00

小孩,,你还不会来写啊~~

2016-03-22 15:20

引用 zwxjerry 发表于 2016-03-22 15:20:35 的回复:

小孩,,你还不会来写啊~~

回复zwxjerry:这两天就开始了啊 别急 昨天把手机掉马桶里了 整个节奏又凌乱了

2016-03-29 14:21

引用 颜小孩 发表于 2016-03-29 14:21:33 的贴子:

。。。。。。。。马桶水是干净的吗。。。

2016-03-29 16:22

引用 颜小孩 的图片:

虽然图片不是清晰,但是一看就只掉楼主的身材好~

2016-06-01 11:14

请问怎么过去这条古道呢?因为看见旅游攻略大部分都是从大庙那边景区进去

2016-10-09 22:31